Казалось бы такой простой вопрос, по поводу которого за века христианства столько было жарких дискуссий. Уверена, что у каждого участника форума есть своё авторитетное мнение по данному вопросу. Прошу не только его высказать, но и обосновать.
Иисус Христос - Бог, Человек, Миф?
Свернуть
X
-
Сообщение от PriestessКазалось бы такой простой вопрос
Конечно, у Него был исторический прообраз - Иешуа, распятый при Понтии Пилате старший брат харизматического вождя ессейской общины Иакова Праведного, но к тому "Воскресшему", что описан в евангелиях, якобы превращавшему воду в вино и кормившему пять тысяч пятью хлебами, он не имеет почти ни какого отношения.
Ну, а то, что Иисус - "Бог", так почему бы и нет? Боги в плоти и костях не нуждаются. Так же, как и в "реальном" существании. По крайней мере настоящему христианству, католичеству и православию, от этого в сущности ни холодно, ни жарко, поскольку дело не в "историческом" Иисусе, а в Вечном Логосе, претворяемом в Таинстве Евхаристии. -
Сообщение от раамзесЯ проголосовал "иное", т.к. в вопросе фигурирует И.Х., а не Иисус из Назарета. И.Х. - это эгрегор и достаточно мощный.Комментарий
-
Сообщение от PriestessАга, значит по сути не столь важно БЫЛ ли Иисус Христос в реале или нет - главное, существует христианский эгрегор. Так?
Ну, некоторым очень трудно выговорить "Бог", им больше нравится такое красивое слово, как "эгрегор". Как будто это что-то независимо более доказуемое.Комментарий
-
Сообщение от PriestessАга, значит по сути не столь важно БЫЛ ли Иисус Христос в реале или нет - главное, существует христианский эгрегор. Так?Кто эти люди, что здесь происходит ?...Комментарий
-
Сообщение от LokkyА почему бы и нет?
Ну, некоторым очень трудно выговорить "Бог", им больше нравится такое красивое слово, как "эгрегор". Как будто это что-то независимо более доказуемое.Кто эти люди, что здесь происходит ?...Комментарий
-
Я считаю, что Иисус Христос (пожалуйста обоснуйте свою точку зрения)Комментарий
-
Хм... А почему нельзя поставить два ответа?
К примеру первый и третий?
Они ведь друг друга не взаимоисключают....
я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести высшего звания Божия во Христе Иисусе.
Филипп. 3:13,14Комментарий
-
Сообщение от WandererХм... А почему нельзя поставить два ответа?
К примеру первый и третий?
Они ведь друг друга не взаимоисключают....(это навеяно дискуссией из другой темы). Истинный Бог в данном контексте означает, что Иисус был только Богом, пришедшим в человеческом образе, не человеком. Так что уж выберите что-то одно.
Комментарий
-
Сообщение от Гумеров ЭмильБогочеловек - Потому что я так верюКомментарий
-
Сообщение от WandererХм... А почему нельзя поставить два ответа?
К примеру первый и третий? Они ведь друг друга не взаимоисключают....
Priestess устраивает христианам очень тонкие ловушки, а попадаются в них тех, кто торопится и не хочет думать. Почитайте результаты голосования. Спасибо, Priestess. Спасибо за то, что держите нас в формеКомментарий
Комментарий