Иисус Христос - Бог, Человек, Миф?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Priestess
    Участник с неподтвержденным email

• 17 November 2004
    • 7350

Иисус Христос - Бог, Человек, Миф?

Казалось бы такой простой вопрос, по поводу которого за века христианства столько было жарких дискуссий. Уверена, что у каждого участника форума есть своё авторитетное мнение по данному вопросу. Прошу не только его высказать, но и обосновать.
    43
  • Metaxas

• 18 November 2004
    • 8253

Сообщение от Priestess
    Казалось бы такой простой вопрос
    Человека Иисуса, прозванного "Христом" никогда не существовало. Иначе пришлось бы поверить в невероятную вещь, что кто-то смог скопировть жизнь Митры. Даже один "реальный" Митра - вещь невозможная, а второй "Митра", особенно еврейский, это уже ни в какие ворота.

Конечно, у Него был исторический прообраз - Иешуа, распятый при Понтии Пилате старший брат харизматического вождя ессейской общины Иакова Праведного, но к тому "Воскресшему", что описан в евангелиях, якобы превращавшему воду в вино и кормившему пять тысяч пятью хлебами, он не имеет почти ни какого отношения.

Ну, а то, что Иисус - "Бог", так почему бы и нет? Боги в плоти и костях не нуждаются. Так же, как и в "реальном" существании. По крайней мере настоящему христианству, католичеству и православию, от этого в сущности ни холодно, ни жарко, поскольку дело не в "историческом" Иисусе, а в Вечном Логосе, претворяемом в Таинстве Евхаристии.

Комментарий

• Priestess

• 17 November 2004
      • 7350

Никодем, а обосновать свою точку зрения можете? Пожалуйста.

Комментарий

• Rulla
        Гамаюн летящий с востока

• 04 January 2003
        • 14267

Проголосова "иное". У центрального персонажа Евангелий, несомненно, был какой-то реальный прототип. Но, к сожалению, нам ничего о нем неизвестно.
        Улитка на склоне.

Комментарий

• раамзес
          Участник

• 31 July 2005
          • 104

Я проголосовал "иное", т.к. в вопросе фигурирует И.Х., а не Иисус из Назарета. И.Х. - это эгрегор и достаточно мощный.
          Кто эти люди, что здесь происходит ?...

Комментарий

• Priestess

• 17 November 2004
            • 7350

Сообщение от раамзес
            Я проголосовал "иное", т.к. в вопросе фигурирует И.Х., а не Иисус из Назарета. И.Х. - это эгрегор и достаточно мощный.
            Ага, значит по сути не столь важно БЫЛ ли Иисус Христос в реале или нет - главное, существует христианский эгрегор. Так?

Комментарий

• Lokky
              учащийся

• 18 March 2005
              • 5347

Сообщение от Priestess
              Ага, значит по сути не столь важно БЫЛ ли Иисус Христос в реале или нет - главное, существует христианский эгрегор. Так?
              А почему бы и нет?
              Ну, некоторым очень трудно выговорить "Бог", им больше нравится такое красивое слово, как "эгрегор". Как будто это что-то независимо более доказуемое.

Комментарий

• раамзес
                Участник

• 31 July 2005
                • 104

Сообщение от Priestess
                Не обязательно. Главное ли это ? Не знаю. Для меня нет. Он (эгрегор) есть и все тут

Комментарий

• раамзес
                  Участник

• 31 July 2005
                  • 104

Сообщение от Lokky
                  А почему бы и нет?
                  Ну, некоторым очень трудно выговорить "Бог", им больше нравится такое красивое слово, как "эгрегор". Как будто это что-то независимо более доказуемое.
                  Извените, я не видел личностного бога, поэтому не могу о нем говорить.

Комментарий

• Гумеров Эмиль
                    Ветеран

• 07 August 2002
                    • 6711

Я считаю, что Иисус Христос (пожалуйста обоснуйте свою точку зрения)
                    Богочеловек - Потому что я так верю

Комментарий

• крысолов
                      антагонист

• 16 July 2005
                      • 993

Иное. давно это было, был ли прототип, или не было - неизвестно
                      Сон разума рождает чудовищ

Комментарий

• Wanderer
                        ушел в реал

• 30 September 2003
                        • 2131

Хм... А почему нельзя поставить два ответа?
                        К примеру первый и третий?
                        Они ведь друг друга не взаимоисключают....

я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести высшего звания Божия во Христе Иисусе.
                        Филипп. 3:13,14

Комментарий

• Priestess

• 17 November 2004
                          • 7350

Сообщение от Wanderer
                          К примеру первый и третий?
                          Они ведь друг друга не взаимоисключают....
                          Wanderer, сразу видно, что Вы в отличие от Великого Сержа не апологет и не теолог (это навеяно дискуссией из другой темы). Истинный Бог в данном контексте означает, что Иисус был только Богом, пришедшим в человеческом образе, не человеком. Так что уж выберите что-то одно.

Комментарий

• Priestess

• 17 November 2004
                            • 7350

Сообщение от Гумеров Эмиль
                            Богочеловек - Потому что я так верю
                            Эмиль, "потому что я так верю" это так же доказательно, что и "земля стоит на трёх китах, потому что я так верю". Вы боитесь, что Ваша вера пошатнётся, если Вы в её обоснование сошлётесь на Священное Писание и Предание?

Комментарий

• Лука
                              Отключен

• 14 September 2003
                              • 77980

Сообщение от Wanderer
                              К примеру первый и третий? Они ведь друг друга не взаимоисключают....
                              Дело в том, что этот опрос очень хитро организован. Выбирая только один из ответов вы, тем самым, как бы подтверждаете неверность остальных. Выбирая вариант "Иисус Христос - есть Истинный Бог" вы, тем самым якобы не считаете Его Богочеловеком. А выбирая Богочеловека - не считаете Христа Истинным Богом. Миф - это литературно-эпический жанр, который рассказывает о священном, поэтому назвать Христа мифом означает назвать Его Богом.
                              Priestess устраивает христианам очень тонкие ловушки, а попадаются в них тех, кто торопится и не хочет думать. Почитайте результаты голосования. Спасибо, Priestess. Спасибо за то, что держите нас в форме

Комментарий

Обработка...