А разве это не зависит от количества - например война это безусловное зло, а мир и долголетие это добро, но возьмите и оставьте только мир и долголетие и мы получим зло похуже войны - мир перенаселен голод, а война как ни страшна уменьшает численность вместе с другим «злом» смертью, без которого мы с вами просто бы не смогли родиться ведь если бы землю населили бессмертные люди, то численность населения быстро уперлась бы в потолок пищевой базы.
Хотелось бы узнать, почему существует зло?
Свернуть
X
-
-
И до тех пор. пока мы находимся в процессе творения, борьба зла и добра неизбежны.
Бог знает зло. Оно Ему необходимо, как инструмент в творческом процессе.
Он говорит: «Вот, Я сотворил кузнеца, который... производит орудие для своего дела,
и Я творю губителя для истребления». «Я образую свет и творю тьму, делаю мир и произвожу бедствия;
Я. Господь, делаю всё это».
Кузнецу нужна наковальня, чтобы на ней ковать молотом изделия.
Так и Богу как Творцу нужны добро и зло, чтобы ими ковать и совершенствовать людей.
Бог говорит Моисею: «Я пошлю тебя к фараону: и выведи из Египта народ Мой.
А Я ожесточу сердце фараона, и он не отпустит народа». С какой целью делает это Бог?
- Он говорит, для того, чтобы «показать силу Мою и чтобы возвещено было имя Мое по всей земле».Милость Твоя и истина Твоя да охраняют меня непрестанно. Пс.39:12Комментарий
-
Смотрите:
1)предложение озвучить и предоставить ответы Вы пожелали в личных сообщениях.
2)время,потраченное на это у Вас ушло бы больше(ведь,заинтересовались Вашими ответами двое: Адмирал Нельсон и также я)
3)проще ответить было в теме (при условии,что Ваш ответ не содержит некого "грифа секретности")
ну,это так...: размышления вслух))
В любом случае, будет интересно ознакомится с разными версиями существования зла..я не туплю, а экономно расходую потенциал.(с)
Не лезь в глаза затопчешь искру мысли...(с)Комментарий
-
мне интересно понять логику,коей руководствуетесь..
Смотрите:
1)предложение озвучить и предоставить ответы Вы пожелали в личных сообщениях.
2)время,потраченное на это у Вас ушло бы больше(ведь,заинтересовались Вашими ответами двое: Адмирал Нельсон и также я)
3)проще ответить было в теме (при условии,что Ваш ответ не содержит некого "грифа секретности")
ну,это так...: размышления вслух))
В любом случае, будет интересно ознакомится с разными версиями существования зла..Хочу помогать другим узнавать Слово Божье и учить тому, что оставил нам Иисус Христос. Матфея 28;19,20Комментарий
-
- - - Добавлено - - -
Почему?......Комментарий
-
Вам было бы интересно читать книгу о беспечной жизни человека,
где человек ест, пьет, спит, живет спокойно, без тревог?
Такая книга неинтересна.
Так и в жизни для пробуждения в тебе интереса, поиска, необходимого для развития,
нужна жизнь тревожная, многообразная, что бы пробудить в нас интерес, растормошить нас к развитию.Милость Твоя и истина Твоя да охраняют меня непрестанно. Пс.39:12Комментарий
-
Правит ли Бог этим миром сейчас (под миром подразумевается населенная людьми Земля).
Для того чтоб ответить на этот вопрос, необходимо решить задачу, которая тревожит людей уже многие века, философы называют эту задачу как: «парадокс всемогущества». Многие люди видя крайнюю социальную несправедливость, войны, миллиарды голодающих и другие несчастья, постигающие человечество, ответственность за это возлагают на того, кто правит этим миром. С самого детства многие знают, что Бог правит этим миром, поэтому многие молятся и говорят Богу «за что ты меня наказываешь?» или «за что это свалилось на меня?». Многие отвергают Бога из-за несоответствия того, что человеку говорят, если Бог есть Любовь как он может допускать такие страдания и несчастья? Если Он Любовь и не может изменить этот мир, значит он не Всемогущий, у него нет Силы чтоб, что-то изменить. Если Бог Всемогущий значит, он не обладает такими качествами как Любовь и Справедливость.
Есть ли в Библии ответы на эти вопросы? Несомненно!
Что произошло в духовной, не видимой для нас сфере?
Первый встал на путь неповиновения Богу, Сатана (Дьявол), могущественный ангел. В Книге Иезекииль он называется херувимом. Иезекииль глава 28:
13 Ты находился в Едеме, в саду Божием; всякими дорогими каменьями блистало облачение твое: рубин, хризолит и алмаз, топаз, оникс и яспис, сапфир, карбункул и изумруд и золото, все искусно усаженное у тебя в гнездышках, и нанизанное на тебе, было у тебя приготовлено в день сотворения твоего.
14 Ты был ширококрылый, осеняющий херувим; и Я поставил тебя как бы на святой горе Божией; ты ходил среди огнистых камней.
15 Ты совершен был в путях своих со дня сотворения своего, доколе не нашлось в тебе беззаконие.
16 От обширности торговли твоей внутреннее твое исполнилось неправды, и ты грешил; и Я низринул тебя с горы Божией, и изгнал тебя, херувим осеняющий, из среды огнистых камней.
17 От красоты твоей возгордилось сердце твое; ты потерял мудрость свою и блеск свой; Я поверг тебя на землю в виду царей, на позор отдал тебя.
То, что этот стих относится к Сатане без сомнений, так как титул херувим в Библии ни разу не относился к людям. Царь Тирский был лишь прообразом Сатаны.
Сатана (от ивр. שָׂטָן сатан «противник»), склонил на свою сторону, неповиновения Богу других созданий, их число колоссально возможно несколько миллионов или даже десятков миллионов (духовных созданий), возможно эта цифра меньше. «Река огненная текла и исходила от Него; тысячи тысяч (миллионы) служили Ему и тьмы тем (сто миллионов) предстояли пред Ним. Суд сел, и книги были раскрыты». (Даниила 7:10 перевод архимандрита Макария, ПАМ). Значит духовных созданий служащих Всемогущему около 100 000 000. «Хвост его (дракона, Дьявола) увлек с неба третью часть звезд и поверг их на землю» (Откровение 12:4), получается треть праведных ангелов Дьявол склонил на свою сторону. Скорее всего, для духовных созданий был, закон Бога, который запрещал, вступать в половые отношения с людьми, но «сыны Бога» пренебрегли этим законом, как Адам с Евой пренебрегли своим законом.
«Тогда сыны Божии увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали их себе в жены, какую кто избрал» (Бытие 6:2). «В то время были на земле исполины, особенно же с того времени, как сыны Божии стали входить к дочерям человеческим, и они стали рождать им: это сильные, издревле славные люди» (Бытие 6:4). «И ангелов, не сохранивших своего достоинства, но оставивших свое жилище, соблюдает в вечных узах, под мраком, на суд великого дня» - (Иуды 6). «Ибо, если Бог ангелов согрешивших не пощадил, но, связав узами адского мрака, предал блюсти на суд для наказания» - (2 Петра 2:4).
Что происходило на Земле?
«Только плодов дерева, которое среди рая, сказал Бог, не ешьте их и не прикасайтесь к ним, чтобы вам не умереть, И сказал змей жене: нет, не умрете но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло» (Бытие 3:5). Всемогущий утверждает умрете. Сатана утверждает не умрете.
Для людей был дан только один закон, запрещающий есть плоды с дерева «познания добра и зла», Адам и Ева нарушили это повеление, так же как и духовные создания Бога, нарушили свои законы или закон.
Многие полагают, что целесообразно было уничтожить мятежников, но было ли эти акты неповиновения, чем то обыденным? Нет! Бог создает законы, справедливые законы, которые легко было выполнить и выполнять всем его созданиям.
Не мог ли Небесный Отец просто простить Адама и Еву? В их случае прощение было невозможным. Поскольку Адам и Ева были совершенными, они намеренно решили отвергнуть верховную власть Всемогущего Бога и встали на сторону Сатаны. «Совершенство» многие связывают с идеальным здоровьем и возможностью не умирать, это так, но главное значение слова «совершенство» следующие: совершенное создание может полностью, в совершенстве выполнять все требования Бога. Даже после своего поступка, мятежники не проявили ни малейшего раскаяния. Однако, когда люди спрашивают, почему Иегова не простил Адама и Еву, они, возможно, на самом деле думают: почему Иегова не мог просто отступить от своих норм и смириться с существованием греха и мятежом? Ответ на этот вопрос связан с неотъемлемой чертой личности Иеговы. В Библии говорится: «Святыня Иегове» (этот стих можно прочесть «Святость принадлежит Иегове») (см. Исход 28:36 ПАМ, 39:30 ПАМ).
Сотни раз в Библии подчеркивается святость Всемогущего Отца. К сожалению, лишь немногие в этом развращенном мире понимают, что означает святость. Бог чист и отделен от всего греховного (Исаия 6:3; 59:2). Бог предусмотрел искупление, или устранение греха, он не будет терпеть грех вечно без искупления у человечества не было бы никакой надежды на будущее (Притчи 14:12). В назначенное время Бог вновь сделает святым все творение. В этом не может быть сомнений, ведь такова воля Святого.
Не мог ли Всемогущий просто уничтожить мятежников, восставших в Эдеме, и начать все заново? Всемогущий, без сомнения, обладал достаточной силой для этого. И скоро он применит свою силу, чтобы уничтожить всех нечестивых. Но кто-то может спросить: «Почему он не сделал этого, когда во Вселенной было всего три грешника? Разве это не предотвратило бы распространение греха, а значит, и всех несчастий в мире?». Во Второзаконии 32:4 говорится: «Все пути Его праведны», или справедливы. Создатель обладает совершенным чувством справедливости. «Господь любит правду» (Псалом 36:28).
Бог наделил свои создания свободой воли и разумом, но творения Бога не обладают предвидением Бога и его безграничной мудростью. Уничтожив мятежников Бог уничтожил, только зачинщиков, но оставались бы ангелы которые так и не получили ответа на вопрос, который поднял Сатана, обвинив Иегову во лжи, сказав Еве «Нет не умрете», этим Дьявол поставил под вопрос, право Всемогущего устанавливать законы для своих созданий. Ангелы со свободой воли не получили ответ, на вопрос - имеет ли право Бог устанавливать справедливые требования для своих созданий? Могут ли творения жить без законов Бога?
Бог желает, чтобы его творения поклонялись бы ему из любви, а не из страха быть наказанными или уничтоженными. Божья система построенная на Любви не могла бы устоять, если подчинение в ней основывалась бы на страхе.
Это можно проиллюстрировать на следующем примере: на уроке ученик ставит под сомнение высказывания учителя, обвиняя его во лжи и некомпетентности. Учитель знает, что он преподает правильно, как поступит мудрый учитель? Заткнет, ученика и посадит на место? Нет, даст возможность доказать, свою правоту, для того, чтоб и все ученики так же убедились, что бунтарь не прав. Всемогущий Бог Иегова, дал время и возможность Дьяволу, доказать свою правоту. Что Дьявол пытается доказать:
1. Творения Бога не нуждаются в Боге и его руководстве. (Книга Бытие)
2. Люди в испытаниях не останутся преданы своему Создателю. (Книга Иов, весь Новый Завет)
- - - Добавлено - - -
Писание показывает, что правитель этого мира Сатана.
«И сказал Ему диавол: Тебе дам власть над всеми сими царствами и славу их, ибо она предана мне, и я, кому хочу, даю ее итак, если Ты поклонишься мне, то все будет Твое. Иисус сказал ему в ответ: отойди от Меня, сатана; написано: Господу Богу твоему поклоняйся, и Ему одному служи» (Луки 4:6- 8). Иисус не опроверг высказывание Сатаны, в том, что власть «передана Сатане».
«О суде же, что князь мира сего осужден» (Иоанна 16:11) «князь мира» явно показывает, что этот «князь» не Отец и не Сын, а кто-то другой и это без сомнений Сатана.
«Уже немного Мне говорить с вами; ибо идет князь мира сего, и во Мне не имеет ничего» (Иоанна 14:30) и снова Иисус говорит, о Сатане.
«Ныне суд миру сему; ныне князь мира сего изгнан будет вон» - (Иоанна 12:31).
1 Иоанна 5:19 - «Мы знаем, что мы - от Бога, а мир в целом лежит во власти лукавого. (перевод Кассиана). Мы знаем, что мы от Бога, но весь мир во власти Злодея. (РБО). «О себе мы знаем, что от Бога мы А весь мир во власти дьявола» (перевод Кулакова). Мы знаем, что принадлежим Богу, хотя весь мир находится во власти лукавого (пер. Всемирного Библейского Переводческого Центра). Этот стих показывает, что Сатана является бесспорным властителем этого мира, так как Иоанн пишет это примерно через 65 лет после смерти Христа.
«Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей (правителей мира сего подстрочный Винокурова) тьмы века сего, против духов злобы поднебесной». (Ефесянам 6:11, 12).
«Для неверующих, у которых бог века сего ослепил умы, чтобы для них не воссиял свет благовествования о славе Христа, Который есть образ Бога невидимого» (2 Коринфянам 4:4) Писание говорит о Сатане как о «боге этого века».
«В которых вы некогда жили, по обычаю мира сего, по воле князя, господствующего в воздухе, духа, действующего ныне в сынах противления» (Ефесянам 2:2) и снова стих указывающий на властителя этого мира, Павел пишет свои послания после того, как Иисус поднялся на небо, значит, он не сверг Сатану тут же. Значит, этот момент настанет позже.
«Все покорил (Отец) под ноги его (Сына). Когда же покорил ему все, то не оставил ничего непокоренным ему. Ныне же еще не видим, чтобы все было ему (Сыну) покорено» - (Евреям 2:8), апостол говорит, что даже после того, как Иисус поднялся на небо, не видно, чтоб все было покорено ему.
«Иегова сказал Господу моему: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих» (Псалом 109:1 перевод Макария).
«Ибо Давид не восшел на небеса; но сам говорит: сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих. Итак твердо знай, весь дом Израилев, что Бог соделал Господом и Христом Сего Иисуса, Которого вы распяли» Деяние 2:34-36.
Исходя из этих двух стихов: хотя Иисус сделан Господином и Помазанником (Царем), однако должен пребывать до момента когда когда Всемогущий Отец положит всех врагов в
«подножье ног». Что такое подножье ног? «Так говорит Иегова: престол Мой - небо, а земля подножие ногам Моим» (Иеремия 66:1 ПАМ) (смотри Деяние 7:49).
Кто такие враги Бога и Христа:
1. Сатана - враг, посеявший их, есть диавол; (Матфея 13:39).
2. Последний же враг истребится смерть. (1 Коринф 15:26). Смотри Откровение 20:14.
3. Цари земные - «это бесовские духи, творящие знамения; они выходят к царям земли всей вселенной, что-бы собрать их на брань в оный великий день Бога Вседержителя» - (Откровение 16:14).
«И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною, обольщающий всю вселенную (буквально всю обитаемую землю), низвержен на землю, и ангелы его низвержены с ним» - (Откровение 12:9). «Дракон был сброшен вниз. (Дракон этот - старый змей по прозванию дьявол и сатана, который обманывает весь мир) Его сбросили на землю, и ангелы его были сброшены вместе с ним» (пер. Всемирного Библейского Переводческого Центра). «И был брошен дракон великий, змей древний, называемый Дьявол и Сатана, обманывающий обитаемую землю всю» - (подстрочный перевод Винокурова). Все человечество, находится как в буквальном рабстве у Сатаны, так и переносном значении во власти его обмана. Подавляющее большинство человечества не знает, кто является ее правителем.
Последняя битва, это битва «земных царей» которых собирает к войне против Бога, Сатана и его демоны, из этого видно, что «цари земные» находятся до Армагедона под его правлением: «И видел я выходящих из уст дракона (Сатаны) и из уст зверя и из уст лжепророка трех духов нечистых, подобных жабам» (Откровение 16:13). «Это бесовские духи (демоны), творящие знамения; они выходят к царям земли всей вселенной («обитаемой земли» подстрочный перевод Винокурова), чтобы собрать их на брань в оный великий день Бога Вседержителя» (Откровение 16:14). «И они (демоны) собрали их (царей земных) на место, называемое по-еврейски Армагедон» - (Откровение 16:16 перевод Кассиана). Из этого стиха видно, что правительства этого мира не находятся под правление Всемогущего Бога вплоть до битвы в Армагедоне.Хочу помогать другим узнавать Слово Божье и учить тому, что оставил нам Иисус Христос. Матфея 28;19,20Комментарий
-
Пс. Как-то так..."Post tenebras, Lux"
Комментарий
-
Ну коль Он насадил в Раю древо кое называлось - древо познаний добраИзла, то можно подойти к тому, что таки этот расклад входит в Его промысел по Его воли. То есть, доброИзло - это две стороны одного древа. А вот для кого добро это добро, а зло это зло - это уже вопрос, ибо этот расклад может нести в себе некую относительность, так как(как там говорится): "что русскому хорошо, то немцу - смерть."
Пс. Как-то так...Хочу помогать другим узнавать Слово Божье и учить тому, что оставил нам Иисус Христос. Матфея 28;19,20Комментарий
-
Дерево "познания добра и зла" это как лакмусовая бумажка, если Адем и Ева соблюдали бы Повеление это добро, не соблюдали бы это зло. Это дерево и показывало что люди свободны, есть право на выбор - "слушаться или нет", но последствие каждого поступка Бог указал, что будет."Post tenebras, Lux"
Комментарий
-
Тема не за свободу выбора. Да и свобода выбора - это еще тот вопрос(насадил древо пред не опытным Адамом, подпустил самого хитрого зверя, который имел опыт в отличии от Адама...) НО, не было бы древа познаний, был бы иной расклад. И снова - НО, но таки древо входило в Его промысел по Его воли. Христос, до создания этого мира был уже заклан(так сказать.)
1. "Неопытный Адам" прочтите пожалуйста следующий стих - "Господь Бог образовал из земли всех животных полевых и всех птиц небесных, и привел их к человеку, чтобы видеть, как он назовет их, и чтобы, как наречет человек всякую душу живую, так и было имя ей. И нарек человек имена всем скотам и птицам небесным и всем зверям полевым; но для человека не нашлось помощника, подобного ему" (Бытие 2:19,20). Вы можете себе представить количество животных, птиц?! Но это не все в древности не просто давали имена, а имя соответствовало какой-то отличительной черте, то есть необходимо было наблюдать за каждым из-них, вы можете представить, сколько это заняло времени? 10 лет, 100 лет? Адам был опытным именно по этой причине Сатана стал общаться с Евой. Если бы Адам не пошел бы за Евой все было бы по другому, но он выбрал не Бога и вечную жизнь для своих потомков, а Еву и разделил с ней ее судьбу и обрёк человечество.
2. У вас есть свобода? Вы свободны? Хотите попасть за решетку? Вот отсутствие свободы не нравиться никому. Чтоб вы хотели, чтоб ваши дети любили вас и по этой причине слушались или слушались из-за страха или еще хуже вы подавляли их волю и они слушались только так вас?
3. Замысел о зле противоречит Качествам Всемогущего - Любви, Справедливости и Святости.Хочу помогать другим узнавать Слово Божье и учить тому, что оставил нам Иисус Христос. Матфея 28;19,20Комментарий
-
Я не хотел бы спорить. Но хотел вас поправить:
1. "Неопытный Адам" прочтите пожалуйста следующий стих - "Господь Бог образовал из земли всех животных полевых и всех птиц небесных, и привел их к человеку, чтобы видеть, как он назовет их, и чтобы, как наречет человек всякую душу живую, так и было имя ей. И нарек человек имена всем скотам и птицам небесным и всем зверям полевым; но для человека не нашлось помощника, подобного ему" (Бытие 2:19,20). Вы можете себе представить количество животных, птиц?! Но это не все в древности не просто давали имена, а имя соответствовало какой-то отличительной черте, то есть необходимо было наблюдать за каждым из-них, вы можете представить, сколько это заняло времени? 10 лет, 100 лет? Адам был опытным именно по этой причине Сатана стал общаться с Евой. Если бы Адам не пошел бы за Евой все было бы по другому, но он выбрал не Бога и вечную жизнь для своих потомков, а Еву и разделил с ней ее судьбу и обрёк человечество.
2. У вас есть свобода? Вы свободны? Хотите попасть за решетку? Вот отсутствие свободы не нравиться никому. Чтоб вы хотели, чтоб ваши дети любили вас и по этой причине слушались или слушались из-за страха или еще хуже вы подавляли их волю и они слушались только так вас?
3. Замысел о зле противоречит Качествам Всемогущего - Любви, Справедливости и Святости.
2) Я могу за "свободу выбора" философствовать здесь неделями, втупик загонял(так сказать) магистров философии по этому вопросу. НО, повторюсь - а) тема не за это. б) ключевой момент состоит вот в этом вот: Христос был заклан еще до сотворения этого мира.
3) Никак не противоречит этот замысел Его воли, а вот нашей, таки возможно."Post tenebras, Lux"
Комментарий
-
1) Да, Адам не имел практического опыта на тот момент, то бишь скорее был в чем-то подкован теоретически.
2) Я могу за "свободу выбора" философствовать здесь неделями, втупик загонял(так сказать) магистров философии по этому вопросу. НО, повторюсь - а) тема не за это. б) ключевой момент состоит вот в этом вот: Христос был заклан еще до сотворения этого мира.
3) Никак не противоречит этот замысел Его воли, а вот нашей, таки возможно.
Давайте рассмотрим только один Библейский текст где употребляется это слово "... да взыщется от рода сего кровь всех пророков, пролитая от создания καταβολή мира, от крови Авеля до крови Захарии, убитого между жертвенником и храмом. Ей, говорю вам, взыщется от рода сего" (Луки 11:50,51) и так в данном стихе "от основание мира" речь идет о "начале это мира" , мира несовершенных людей первым от такого "основания" мира был Авель. Так же слово мир (κόσμος) в Библии имеет много значений: все люди как плохие так и хорошие или может обозначать только плохих людей.
Почему так написано "уготовано от основания мира", так как после согрешения Адама Бог высказал первое пророчество, которое затрагивал и Иисуса - "...и вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту" (Бытие 3:15), как мы знаем "Семя" это Иисус "Но Аврааму даны были обетования и семени его. Не сказано: «и потомкам», как бы о многих, но как об одном: «и семени твоему», которое есть Христос" (Галатам 3:16), семена это христиане - " Если же вы Христовы, то вы семя Авраамово и по обетованию наследники" ( Галатам 3:29).
В Пророчестве "змей" это Сатана, семя змея - человечество отчужденное от Создателя, "жена" верные Богу небесные создания, "семя жены" Иисус Христос, а после и христиане. Жалить в "пяту" люди о которых Иисус сказал "ваш отец Дьявол" убили Его, но ОН был воскрешен. "Поражать в голову" - уничтожить, Иисус и Его ангелы уничтожат Сатану и демонов и нечестивых людей.
Так что Иисус "заклан от основания мира" говориться о времени уже после согрешения, по пророчеству и после согрешения Отец предусмотрел как привести мир снова к совершенству.Хочу помогать другим узнавать Слово Божье и учить тому, что оставил нам Иисус Христос. Матфея 28;19,20Комментарий
-
- - - Добавлено - - -
В христианском традиционном понимании, да и не только традиционном, - Христос был заклан еще до сотворения этого мира.... то есть был(рожден) Я есмь, уже в вечности, то бишь в ином измерении, снова же - еще до времени, так сказать(с)."Post tenebras, Lux"
Комментарий
Комментарий