Почему такая непоследовательность?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Квинт
    Ветеран

• 07 April 2018
    • 8327

Сообщение от VladislavMotkov
    А на каком основании вы решили, что этот текст говорит о мирах?
    ... "многое и другое сотворил Иисус; но, если бы писать о том подробно, то, думаю, и самому миру не вместить написанных книг." (Иоанн 21:25) ...

Комментарий

• Лука
      Отключен

• 14 September 2003
      • 77980

Квинт

сайт евангелие точка ру - русскоязычный, поэтому всякое цитирование на ином языке здесь не приветствуется.
      Не Вам судить переводы Церкви Христовой.

... и с каких это пор масоретские тексты стали переводами Церкви?..
      С каких пор масоретские тексты стали русскоязычными.

... а слова пророка Самуила прямо запрещают Вам такой перевод: "раскаялся Господь" ...
      На каком основании негодный перевод слов пророка Самуила я должен предпочесть церковному переводу Берешит?

Комментарий

• nelson
        Отключен

• 01 May 2016
        • 24528

Сообщение от nelson
        1 Когда люди начали умножаться на земле и родились у них дочери,
        2 тогда сыны Божии увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали ихсебе в жены, какую кто избрал.
        3 И сказал Господь: не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками; потому что они плоть; пусть будут дни их сто двадцать лет.
        4 В то время были на земле исполины, особенно же с того времени, как сыны Божии стали входить к дочерям человеческим, и они стали рождать им: это сильные, издревле славные люди.
        5 И увидел Господь, что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время;
        6 и раскаялся Господь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своем.
        7 И сказал Господь: истреблю с лица земли человеков, которых Я сотворил, от человека до скотов, и гадов и птиц небесных истреблю, ибо Я раскаялся, что создал их.
        Бытие, глава 6
        Просьба модераторам закрыть тему.

Комментарий

• SpaceSpirit
          Ветеран

• 06 May 2016
          • 6760

Сообщение от Квинт
          ... "многое и другое сотворил Иисус; но, если бы писать о том подробно, то, думаю, и самому миру не вместить написанных книг." (Иоанн 21:25) ...
          Причем тут этот текст? Он не говорит о многочисленных мирах.

Комментарий

• Лука
            Отключен

• 14 September 2003
            • 77980

Сообщение от VladislavMotkov
            Причем тут этот текст? Он не говорит о многочисленных мирах.
            А если очень хочется?

Комментарий

• SpaceSpirit
              Ветеран

• 06 May 2016
              • 6760

Сообщение от Лука
              А если очень хочется?
              Если очень хочется, то в этом тексте можно усмотреть информацию о том, что апостолу было просто лень писать обо всех чудесах, сотворенными Христом.

Комментарий

• Володя77
                Отключен

• 15 December 2003
                • 12012

Сообщение от Квинт
                ... негодный перевод ...
                ... вот что говорится в Септуагинте: "и обдумал Господь, что сотворил человека на земле и тоже помыслил. И сказал Господь: сотру человека, которого сотворил, от лица земли, от человека даже до скота, и от гадов даже до птиц небесных, ибо Я размыслил, что сотворил их" (Бытие 6:6,7) ...
                ... где Вы здесь видите, что Бог раскаялся? Или Вы книжицу пророка Самуила не читали?..
                ... "ибо не человек Бог, чтобы раскаяться Ему" (Первая книга Царств 15:29) ...
                возможно, в данном случае, не все так однозначно
                Ниже приводятся четыре разных перевода места Быт 6:6-8

Перевод по Гиршу:
                6. Он счел необходимым изменить свое решение сделать человека на земле, и Он опечалился в Своем сердце. 7. Сказал Б-г Сотру созданного Мной человека с лица земли, все от человека до скотины, до пресмыкающихся, до небесных птиц, ибо Я считаю необходимым изменить Свое решение сделать их. 8. Но Hoax нашел милость в глазах Б-га.

Перевод Сончино:
                /6/ И РАСКАЯЛСЯ БОГ, ЧТО СОЗДАЛ ЧЕЛОВЕКА НА ЗЕМЛЕ, И СОЖАЛЕЛ В СЕРДЦЕ СВОЕМ. /7/ И СКАЗАЛ БОГ: "СОТРУ ЧЕЛОВЕКА, КОТОРОГО Я СОТВОРИЛ, С ЛИЦА ЗЕМЛИ, ОТ ЧЕЛОВЕКА ДО СКОТА, ДО ГАДОВ И ДО ПТИЦ НЕБЕСНЫХ; ИБО ЖАЛЕЮ Я, ЧТО СОЗДАЛ ИХ". /8/ НОАХ ЖЕ ПОНРАВИЛСЯ БОГУ.

Перевод Гурфинкель
                6. И решил Господь на иное о том, что создал человека на земле, и огорчился Он в сердце Своем. 7. И сказал Господь: Сотру Человека, которого Я сотворил, с лица земли, от человека до скота, до ползучего и до птицы небесной; ибо Я решил на иное о том, что создал их. 8. А Ноах обрел милость в глазах Господа.

Перевод Д.Йосифона
                (6) И пожалел Господь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своем. (7) И сказал Господь: истреблю человека, которого Я сотворил, с лица земли, от человека до скота, до гадов и до птиц небесных, ибо Я раскаялся, что создал их. (8) Ноах же понравился очам Господа.

При этом, в Быт 6:6-8 и в 1Цар 15:29 используется одно и то же слово «раскаиваться» (н.с.. 05162) его смысловые значения:
                - (со)жалеть, раскаиваться;
                - утешаться.
                - успокаиваться;
                - утешать себя (местью).

(можно полагать, будет правильно, если оценку того, какое именно значение слова используется в том или другом месте, производить с учетом контекста)

Как вариант - возможно, в Быт 6:6,7 это слово используется в значении «утешать себя местью».
                А в 1Цар 15:29 в значении «сожалеть, раскаиваться»
                Последний раз редактировалось Володя77; 06 July 2018, 11:42 PM.

Комментарий

• Володя77
                  Отключен

• 15 December 2003
                  • 12012

Сообщение от Лука
                  Квинтсайт евангелие точка ру - русскоязычный, поэтому всякое цитирование на ином языке здесь не приветствуется.
                  Квинт
                  Не Вам судить переводы Церкви Христовой
                  ...не все переводы Библии являются "переводами Церкви Христовой"... - есть и переводы заблужденцев и отступников...
                  (духовная трезвость и рассудительная внимательность позволяют идентифицировать то или другое)
                  Последний раз редактировалось Володя77; 06 July 2018, 11:40 PM.

Комментарий

• Тимофей-64
                    Ветеран

• 14 October 2011
                    • 11282

Сообщение от Володя77
                    ...не все переводы Библии являются "переводами Церкви Христовой"... - есть и переводы заблужденцев и отступников...
                    (духовная трезвость и рассудительная внимательность позволяют идентифицировать то или другое)
                    Володя, ну хоть Вы можете признать, что независимо от переводов в самом оригинале изначально сказан АНТРОПОМОРФИЗМ? То есть, приписывание Богу чисто человеческого образа мысли (в данном случае), чтобы люди хоть чуть-чуть что-то поняли.
                    И на самом деле Бог все равно остается знающим все наперед, не кающимся о таких делах, не изменяющимся.
                    Согласны?
                    Последний раз редактировалось Тимофей-64; 07 July 2018, 03:33 AM. Причина: ошибка
                    Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• Володя77
                      Отключен

• 15 December 2003
                      • 12012

Сообщение от Тимофей-64
                      Володя, ну хоть Вы можете признать, что независимо от переводов в самом оригинале изначально сказан АНТРОПОМОРФИЗМ? То есть, приписывание Богу чисто человеческого образа мысли (в данном случае), чтобы люди хоть чуть-чуть что-то поняли
                      Для чего нам утверждать (признавать) то, о чем в Библии не говорится?
                      Мы читаем слово Божье (как оно и написано) и, в контексте с прочими словами Библии, понимаем написанное... - а добавлять что-то к написанному (равно, как и крутить-мутить.., вертеть и мудрить, чтобы, не дай Бог, полученное на выходе не отошло от учения тех или иных человеков), дело неблагодарное (см. Отк 22:18)

И на самом деле Бог все равно остается знающим все наперед, не кающимся о таких делах, не изменяющимся.
                      Согласны?
                      Да, Он знает все наперед.
                      Да, Он неизменен.

Касательно же "кающийся"... - насколько я знаю Писание, такое понятие в Библии не используется, относительно Бога...
                      Там было сказано "раскаялся" и приведенные смысловые значения оного слова ((со)жалеть, раскаиваться, утешаться, успокаиваться, утешать себя местью)., указывают на то, что это несколько иное слово, чем "кающийся".

Комментарий

• Тимофей-64
                        Ветеран

• 14 October 2011
                        • 11282

Сообщение от Володя77
                        Мы читаем слово Божье (как оно и написано) и, в контексте с прочими словами Библии, понимаем написанное... - а добавлять что-то к написанному (равно, как и крутить-мутить.., вертеть и мудрить, чтобы, не дай Бог, полученное на выходе не отошло от учения тех или иных человеков), дело неблагодарное".
                        Ну хорошо.
                        Руки, очи и уши у Бога тоже есть?
                        И откудова растут?
                        Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• Володя77
                          Отключен

• 15 December 2003
                          • 12012

Сообщение от Тимофей-64
                          Ну хорошо.
                          Руки, очи и уши у Бога тоже есть?
                          И откудова растут?
                          Это Вы у меня спрашиваете?

- ну, откуда же мне об этом знать...
                          Мы ведь изображений Бога не делаем, в отличии от некоторых ...
                          - откуда "растут руки, уши и ноги" у ваших богов?! . Полагаю, это хорошо видно на их же изображениях.., коих у вас там в изобилии.
                          Вот, Вы там у себя внимательно рассмотрите (что и откуда растет) и расскажете нам об этом.., в следующих раз - хорошо?
                          (может, хоть вопросов подобных задавать не будете...)

Касательно же оного аспекта - на этот счет Писание говорит следующее:
                          "Бог есть дух..."
                          (Ин 4:24)...

Возможно, потому и "поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине", а не в богопротивных капищах, исполненных идолами (что Бог ненавидит и категорически запрещает делать, см. Исх 20:4... и, что есть мерзость в очах Его):
                          "проклят, кто сделает изваянный или литый кумир, мерзость пред Господом, произведение рук художника" (Втор 27:15)

Последствия оного Божьего проклятия над таковыми давно уже налицо - целые страны в нищете (духовной и физической), разорении народного хозяйства и ужасных условиях жизни для большинства населения (беспросветное пьянство, наркомания, воровство и коррупция во всех слоях населения, преобладание абортов над рождаемостью.., поголовная зомбированность и озлобленность народа... и т.п.).
                          ...возможно и оттого некоторые склонны задавать несуразные вопросы, что нарушая указанный Божий запрет, дали весьма близкое место диаволу... с соответствующими последствиями (см. Втор 27:15).
                          Последний раз редактировалось Володя77; 09 July 2018, 10:11 AM.

Комментарий

• Sleep
                            виртуальный лисенок

• 24 April 2009
                            • 7348

Сообщение от Володя77
                            Так говорится же, просто в другом тексте. Бог не человек, раскаиваться и изменяться не может.

Да, Он знает все наперед.
                            Да, Он неизменен.
                            Значит не может и раскаиваться. Равно как и говорить "ай, ладно, больше не буду так делать", после того, как его ноздри унюхали запах жареной баранины.

Там было сказано "раскаялся" и приведенные смысловые значения оного слова ((со)жалеть, раскаиваться, утешаться, успокаиваться, утешать себя местью)., указывают на то, что это несколько иное слово, чем "кающийся".
                            Да любое значение для Бога не подходит.
                            А то, чем Вы сейчас занимаетесь с этими значениями это как раз "мутить.., вертеть и мудрить" (с)
                            к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

Комментарий

• Володя77
                              Отключен

• 15 December 2003
                              • 12012

Сообщение от Sleep
                              Значит не может и раскаиваться
                              ...то есть, слова Священного Писания - неправда?

Сообщение от Sleep
                              Равно как и говорить "ай, ладно, больше не буду так делать", после того, как его ноздри унюхали запах жареной баранины.

Да любое значение для Бога не подходит.
                              Более предметно об этом см. здесь: #112 (5720962)

Комментарий

• Sleep
                                виртуальный лисенок

• 24 April 2009
                                • 7348

Сообщение от Володя77
                                Более предметно об этом см. здесь: #112 (5720962)
                                ну там тоже самое, абсолютно. Никакой новой информации, просто больше текста.
                                Опять же, Ваши слова "с учетом контекста" вообще все рассуждения хоронят: поскольку контекст вообще настойчиво показывает Бога подобным аналогичным богам из языческой мифологии.
                                Скорее Ваша попытка сказать, что есть какой-то более адекватный вариант перевода "раскаяться" (при том, что все приведенные Вами варианты по сути ничем не лучше), это попытка выдрать историю книги Бытия из ее исторического контекста и силой вставить ее в контекст более позднего богословия, которое понимает Бога более адекватно, чем мифы древних народов.
                                к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

Комментарий

Обработка...