Почему такая непоследовательность?
Свернуть
X
-
Квинт
сайт евангелие точка ру - русскоязычный, поэтому всякое цитирование на ином языке здесь не приветствуется.
... и с каких это пор масоретские тексты стали переводами Церкви?..
... а слова пророка Самуила прямо запрещают Вам такой перевод: "раскаялся Господь" ...Комментарий
-
1 Когда люди начали умножаться на земле и родились у них дочери,
2 тогда сыны Божии увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали ихсебе в жены, какую кто избрал.
3 И сказал Господь: не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками; потому что они плоть; пусть будут дни их сто двадцать лет.
4 В то время были на земле исполины, особенно же с того времени, как сыны Божии стали входить к дочерям человеческим, и они стали рождать им: это сильные, издревле славные люди.
5 И увидел Господь, что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время;
6 и раскаялся Господь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своем.
7 И сказал Господь: истреблю с лица земли человеков, которых Я сотворил, от человека до скотов, и гадов и птиц небесных истреблю, ибо Я раскаялся, что создал их. Бытие, глава 6Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
... негодный перевод ...
... вот что говорится в Септуагинте: "и обдумал Господь, что сотворил человека на земле и тоже помыслил. И сказал Господь: сотру человека, которого сотворил, от лица земли, от человека даже до скота, и от гадов даже до птиц небесных, ибо Я размыслил, что сотворил их" (Бытие 6:6,7) ...
... где Вы здесь видите, что Бог раскаялся? Или Вы книжицу пророка Самуила не читали?..
... "ибо не человек Бог, чтобы раскаяться Ему" (Первая книга Царств 15:29) ...
Ниже приводятся четыре разных перевода места Быт 6:6-8
Перевод по Гиршу:
6. Он счел необходимым изменить свое решение сделать человека на земле, и Он опечалился в Своем сердце. 7. Сказал Б-г Сотру созданного Мной человека с лица земли, все от человека до скотины, до пресмыкающихся, до небесных птиц, ибо Я считаю необходимым изменить Свое решение сделать их. 8. Но Hoax нашел милость в глазах Б-га.
Перевод Сончино:
/6/ И РАСКАЯЛСЯ БОГ, ЧТО СОЗДАЛ ЧЕЛОВЕКА НА ЗЕМЛЕ, И СОЖАЛЕЛ В СЕРДЦЕ СВОЕМ. /7/ И СКАЗАЛ БОГ: "СОТРУ ЧЕЛОВЕКА, КОТОРОГО Я СОТВОРИЛ, С ЛИЦА ЗЕМЛИ, ОТ ЧЕЛОВЕКА ДО СКОТА, ДО ГАДОВ И ДО ПТИЦ НЕБЕСНЫХ; ИБО ЖАЛЕЮ Я, ЧТО СОЗДАЛ ИХ". /8/ НОАХ ЖЕ ПОНРАВИЛСЯ БОГУ.
Перевод Гурфинкель
6. И решил Господь на иное о том, что создал человека на земле, и огорчился Он в сердце Своем. 7. И сказал Господь: Сотру Человека, которого Я сотворил, с лица земли, от человека до скота, до ползучего и до птицы небесной; ибо Я решил на иное о том, что создал их. 8. А Ноах обрел милость в глазах Господа.
Перевод Д.Йосифона
(6) И пожалел Господь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своем. (7) И сказал Господь: истреблю человека, которого Я сотворил, с лица земли, от человека до скота, до гадов и до птиц небесных, ибо Я раскаялся, что создал их. (8) Ноах же понравился очам Господа.
При этом, в Быт 6:6-8 и в 1Цар 15:29 используется одно и то же слово «раскаиваться» (н.с.. 05162) его смысловые значения:
- (со)жалеть, раскаиваться;
- утешаться.
- успокаиваться;
- утешать себя (местью).
(можно полагать, будет правильно, если оценку того, какое именно значение слова используется в том или другом месте, производить с учетом контекста)
Как вариант - возможно, в Быт 6:6,7 это слово используется в значении «утешать себя местью».
А в 1Цар 15:29 в значении «сожалеть, раскаиваться»Последний раз редактировалось Володя77; 06 July 2018, 11:42 PM.Комментарий
-
(духовная трезвость и рассудительная внимательность позволяют идентифицировать то или другое)Последний раз редактировалось Володя77; 06 July 2018, 11:40 PM.Комментарий
-
И на самом деле Бог все равно остается знающим все наперед, не кающимся о таких делах, не изменяющимся.
Согласны?Спаси, Боже, люди Твоя....Комментарий
-
Мы читаем слово Божье (как оно и написано) и, в контексте с прочими словами Библии, понимаем написанное... - а добавлять что-то к написанному (равно, как и крутить-мутить.., вертеть и мудрить, чтобы, не дай Бог, полученное на выходе не отошло от учения тех или иных человеков), дело неблагодарное(см. Отк 22:18)
И на самом деле Бог все равно остается знающим все наперед, не кающимся о таких делах, не изменяющимся.
Согласны?
Да, Он неизменен.
Касательно же "кающийся"... - насколько я знаю Писание, такое понятие в Библии не используется, относительно Бога...
Там было сказано "раскаялся" и приведенные смысловые значения оного слова ((со)жалеть, раскаиваться, утешаться, успокаиваться, утешать себя местью)., указывают на то, что это несколько иное слово, чем "кающийся".Комментарий
-
Для чего нам утверждать (признавать) то, о чем в Библии не говорится?
Мы читаем слово Божье (как оно и написано) и, в контексте с прочими словами Библии, понимаем написанное... - а добавлять что-то к написанному (равно, как и крутить-мутить.., вертеть и мудрить, чтобы, не дай Бог, полученное на выходе не отошло от учения тех или иных человеков), дело неблагодарное".
Руки, очи и уши у Бога тоже есть?
И откудова растут?Спаси, Боже, люди Твоя....Комментарий
-
Это Вы у меня спрашиваете?
- ну, откуда же мне об этом знать...
Мы ведь изображений Бога не делаем, в отличии от некоторых...
- откуда "растут руки, уши и ноги" у ваших богов?! . Полагаю, это хорошо видно на их же изображениях.., коих у вас там в изобилии.
Вот, Вы там у себя внимательно рассмотрите (что и откуда растет) и расскажете нам об этом.., в следующих раз - хорошо?
(может, хоть вопросов подобных задавать не будете...)
Касательно же оного аспекта - на этот счет Писание говорит следующее:
"Бог есть дух..." (Ин 4:24)...
Возможно, потому и "поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине", а не в богопротивных капищах, исполненных идолами (что Бог ненавидит и категорически запрещает делать, см. Исх 20:4... и, что есть мерзость в очах Его):
"проклят, кто сделает изваянный или литый кумир, мерзость пред Господом, произведение рук художника" (Втор 27:15)
Последствия оного Божьего проклятия над таковыми давно уже налицо - целые страны в нищете (духовной и физической), разорении народного хозяйства и ужасных условиях жизни для большинства населения (беспросветное пьянство, наркомания, воровство и коррупция во всех слоях населения, преобладание абортов над рождаемостью.., поголовная зомбированность и озлобленность народа... и т.п.).
...возможно и оттого некоторые склонны задавать несуразные вопросы, что нарушая указанный Божий запрет, дали весьма близкое место диаволу... с соответствующими последствиями (см. Втор 27:15).Последний раз редактировалось Володя77; 09 July 2018, 10:11 AM.Комментарий
-
Так говорится же, просто в другом тексте. Бог не человек, раскаиваться и изменяться не может.
Да, Он знает все наперед.
Да, Он неизменен.
Там было сказано "раскаялся" и приведенные смысловые значения оного слова ((со)жалеть, раскаиваться, утешаться, успокаиваться, утешать себя местью)., указывают на то, что это несколько иное слово, чем "кающийся".
А то, чем Вы сейчас занимаетесь с этими значениями это как раз "мутить.., вертеть и мудрить" (с)к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.Комментарий
-
Комментарий
-
Более предметно об этом см. здесь: #112 (5720962)
Опять же, Ваши слова "с учетом контекста" вообще все рассуждения хоронят: поскольку контекст вообще настойчиво показывает Бога подобным аналогичным богам из языческой мифологии.
Скорее Ваша попытка сказать, что есть какой-то более адекватный вариант перевода "раскаяться" (при том, что все приведенные Вами варианты по сути ничем не лучше), это попытка выдрать историю книги Бытия из ее исторического контекста и силой вставить ее в контекст более позднего богословия, которое понимает Бога более адекватно, чем мифы древних народов.к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.Комментарий
Комментарий