Зависть по сути
Свернуть
X
-
-
За́висть социально-психологический конструкт/концепт, охватывающий целый ряд различных форм социального поведения и чувств[1], возникающих по отношению к тем, кто обладает чем-либо (материальным или нематериальным), чем хочет обладать завидующий, но не обладает. По Словарю Даля, зависть это «досада по чужом добре или благе», завидовать «жалеть, что у самого нет того, что есть у другого»[2]. По Словарю Ушакова, называется «желанием иметь то, что есть у другого»[3]. Спиноза определял зависть как «неудовольствие при виде чужого счастья» и «удовольствие в его же несчастье»[4]. «Зависть полагает начало раздору [среди людей]», отмечал Демокрит (фр. 631)
Зачем заново велосипед изобретать?
в библии есть использование слов -как они использованы видно какие они и что значут прежде ваших определений в словарях
библию не поймете если подходите с определениями человеческими -подобно вашей зависти определению
---------------------------------------
вот гнев возьмем
гнев человека не творит правды
а гнев Божий ?
творит
так и зависть вера любовь ревность гордость раскаяние
все они могут делать правду а могут делать грех -вести ко греху
неправильные чуства -греховные
правильные - не греховные
-------------------
это уже жаргон -церковный жаргон есть и переводчики его использовали при переводе
например -желания и похоти -одно слово греческое -эпитимео -переводится по разному - где плохое -там похоть
где хорошее -там желание
например -похоть плоти но желание духа
однако суть одна -желание
это есть жаргон - его надо избегать -иначе зациклитесь в неправильном понимании
-------------------------------------
гнев зависть гордость и т д -работают в обе стороны
они все есть дуальные
дуализм чуств и мыслей -на кого они работают -на тьму или свет
так и зависть или гордость или ненависть и т д
ДУАЛИЗМ ЧУВСТВ
тоже самое можно сделать правильным или неправильным*****Комментарий
-
" Ищите прежде всего Царствия Божие и правды Его."
Где находите время и успеваете анализировать как живут другие?
ЮляКомментарий
-
"Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).Комментарий
-
"Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).Комментарий
-
Главное, не ошибитесь."Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).Комментарий
-
мелочная душа, - она мелочна во всем,
в зависти, в ревности ( желании обладать), в стремлении к накопительству..
и везде при этом, основным (тайным) мотивом присутствует - страх.
страх, что тебя отвергнут, что не примут твои идеалы, что ты окажешься - недостаточно хорош, что тебе будет нужна защита - а ты не найдёшь ее..
и конечно, ненависть тоже, не редкий спутник этих тайных страстей...
ведь там, где живет постоянный страх,
там всегда братом-близнецом, стоит и ненависть...
к виновнику всех этих страданий...
вот только объект проецирования ее всегда, у каждого - свой.мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.
Задумайся кто ты, а потом рассуждай обо мне.
Комментарий
-
Я знаю ответ, просто хотел поделится своими мыслями...
После смерти, грешники отправляются в ад, а праведники отправляются на планеты Полубогов. Но рано или поздно и праведники и грешники, исчерпав плоды своих (благочестивых или греховных поступков), возвращаются обратно на Землю. Таким образом вечная душа путешествует во вселенной, переходя из одного тела в другое...
Может ли душа быть счастливой в материальном мире?
Зависть и ревность все это - проявление ложного эго или желания доминировать над другим человеком.Комментарий
-
Я знаю ответ, просто хотел поделится своими мыслями...
После смерти, грешники отправляются в ад, а праведники отправляются на планеты Полубогов. Но рано или поздно и праведники и грешники, исчерпав плоды своих (благочестивых или греховных поступков), возвращаются обратно на Землю. Таким образом вечная душа путешествует во вселенной, переходя из одного тела в другое....Комментарий
-
Комментарий
-
Простите, но Ваши личные фантазии мне как то не очень интересны. Я спросила об источнике. Где Господь сказал о втором шансе? В Писании написано, что человеку придется однажды, т.е. один раз умереть, а потом суд. И всё и больше никаких шансов.Комментарий
-
Вот еще, нашел некоторые цитаты на эту тему.Комментарий
Комментарий