Кто есть человек?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • nelson
    Отключен

• 01 May 2016
    • 24528

Кто есть человек?

23 Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа.
    1-е Фессалоникийцам, глава 5

Павел говорит, что человек, дух, душа и тело.

И возвратится прах в землю, чем он и был; а дух возвратился к Богу, Который дал его. (Еккл.12:7)

По Экклезиасту получается, что человек тело и дух.

Как телу, когда совершенно разовьется во чреве, необходимо родиться; так душе, когда она достигнет положенного Богом предела ее жизни в теле, необходимо выдти из тела.
    Анто́ний Вели́кий, преподобный (др.-греч. Ἀντώνιος, Antṓnios; лат. Antonius, копт. Ⲁⲃⲃⲁ Ⲁⲛⲧⲱⲛⲓ ; около 251, Кома, Египет 356, Дейр-Мари) раннехристианский подвижник и пустынник, основатель отшельнического монашества

По Антоний Великому получается, что человек тело и душа.

Так, Кто есть человек?
  • nelson
    Отключен

• 01 May 2016
    • 24528

7 И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою. Бытие, глава 2
    А тут говорится, что человек - душа живая.

Комментарий

• БЕРЕГИНЯ
      Ветеран

• 30 May 2016
      • 21398

Я спрашивала Вас о такой теме, давно хотела разобраться подробно и выяснить следующие моменты:

в Библии ясно говорится о теле , душе, духе. Если бы дух и тело были без существования души, тогда бы мы читали только о духе и теле.Но ! Множество стихов говорят о душе и невозможно, неправильно их выкидывать или заменять на слово "дух".

Простите, что повторяюсь.

Но это важные стихи для меня- О ДУШЕ. И я их снова приведу, чтобы рассмотреть всем вместе их более подробно, при желании.

Евр 4:12: Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные.

В Его руке душа всего живущего и дух всякой человеческой плоти.
      (Иов 12:10)

Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших и рассмотрите , и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите по нему, и найдете покой душам вашим.

и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; Матф.11:29

Праведный верою жив будет; а если кто поколеблется, не благоволит к тому душа Моя.
      (К Евреям 10:38)

Вот, душа надменная не успокоится, а праведный своею верою жив будет.(Авв. 2:4)

Помыслите о Претерпевшем такое над Собою поругание от грешников, чтобы вам не изнемочь и не ослабеть душами вашими.
      (К Евреям 12:3)

но плоть его на нем болит, и душа его в нем страдает.
      (Иов 14:22)

И я мог бы так же говорить, как вы, если бы душа ваша была на месте души моей; (Иов 16:4)

и душа моя желает лучше прекращения дыхания, лучше смерти, нежели сбережения костей моих.
      (Иов 7:15)

..и просил смерти себе и сказал: довольно уже, Господи; возьми душу мою, (3-Цар.19:4)

Приклоните ухо ваше и придите ко Мне: послушайте , и жива будет душа ваша,.. Исаия 55:3

Но Он тверд; и кто отклонит Его? Он делает, чего хочет душа Его.
      (Иов 23:13)

и душа моя сильно потрясена; (Пс 6:4)

да славит Тебя душа моя и да не умолкает. (Пс 29:13)

Душа наша уповает на Господа: Он помощь наша и защита наша;
      (Пс 32:20)

Господом будет хвалиться душа моя; (Пс 33:3)

А моя душа будет радоваться о Господе, будет веселиться о спасении от Него.
      (Пс 34:9)

Что унываешь ты, душа моя, и что смущаешься? (Пс 41:12)

душа моя поникла; (Пс 56:7)

Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение мое.
      (Пс 61:2)

Боже! Тебя жаждет душа моя(Пс 62:2)

Как туком и елеем насыщается душа моя, и радостным гласом восхваляют Тебя уста мои,
      (Пс 62:6)
      к Тебе прилепилась душа моя;
      (Пс 62:9)

Благослови, душа моя, Господа ..
      (Пс 102:2)

8 то мы благодушествуем и желаем лучше выйти из тела и водвориться у Господа.
      2-е Коринфянам, глава 4

1 Ибо знаем, что, когда земной наш дом, эта хижина, разрушится, мы имеем от Бога жилище на небесах, дом нерукотворенный, вечный.

18 И когда выходила из нее душа, ибо она умирала, ....

а всем зверям земным, и всем птицам небесным, и всякому пресмыкающемуся по земле, в котором душа живая,

и дабы жива была душа..

20
      Но Бог сказал ему: безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил?

Он прежде сказал о воскресении Христа, что не оставлена душа Его в аде, и плоть Его не видела тления.
      (Деяния 2:31)

Павел, сойдя, пал на него и, обняв его, сказал: не тревожьтесь, ибо душа его в нем.
      (Деяния 20:10)

Теперь же убеждаю вас ободриться, потому что ни одна душа из вас не погибнет, а только корабль.

Повторю и вывод, сделанный мною ранее, в одной из тем.

На основании приведённых Библейский стихов о душе, моё мнение, что ДУША - НЕ БЕЗЛИЧНОСТНА.
      Она имеет личностные , индивидуальные характеристики "носителя души"...(индивида).
      "душа страдает", "надменная душа", "душа смущается", "он делает, чего хочет душа его", "будет хвалиться и радоваться душа моя", "успокоится душа моя", "унывает душа моя", "душа моя сильно потрясена"...и т.д.

В чём смысл души?
      Найти покой, утешение, упование, спасение, радость.... в Боге.

..найдете покой душам вашим; Матф.11:29
      Приклоните ухо ваше и придите ко Мне: послушайте , и жива будет душа ваша,..
      Последний раз редактировалось БЕРЕГИНЯ; 12 August 2017, 01:22 AM.
      я не туплю, а экономно расходую потенциал.(с)

Не лезь в глаза затопчешь искру мысли...
      (с)

Комментарий

• nelson
        Отключен

• 01 May 2016
        • 24528

Сообщение от БЕРЕГИНЯ
        Делаю вывод, на основании приведённых Библейский стихов о душе, что ДУША - НЕ БЕЗЛИЧНОСТНА.
        Она имеет личностные , индивидуальные характеристики "носителя души"...(индивида).
        "душа страдает", "надменная душа", "душа смущается", "он делает, чего хочет душа его", "будет хвалиться и радоваться душа моя", "успокоится душа моя", "унывает душа моя", "душа моя сильно потрясена"...и т.д.
        В чём смысл души?
        Найти покой, утешение, упование, спасение, радость.... в Боге.
        Во первых, я никогда не говорил, что душа не существует. Человек и есть душа. но живой человек.
        Во вторых, в Библии в основном говоря душа имеют в виду дух.

Комментарий

• БЕРЕГИНЯ
          Ветеран

• 30 May 2016
          • 21398

Сообщение от nelson
          Во первых, я никогда не говорил, что душа не существует. Человек и есть душа. но живой человек.
          Во вторых, в Библии в основном говоря душа имеют в виду дух.
          А я разве говорила, что Вы говорили, что душа не существует?
          Во вторых, в Библии в основном говоря душа имеют в виду дух.[
          Вы имеете это в виду). Это я помню.

Идёт чёткое отделение понятий "дух", "душа".
          Дух даёт жизнь. Тело без духа- мертво.
          Вопрос- когда тело живо, душа может покидать тело?
          Люди в коме живы, но Вы точно можете сказать, что душа не покидала их тела?

(с)

Комментарий

• nelson
            Отключен

• 01 May 2016
            • 24528

Сообщение от БЕРЕГИНЯ
            Вопрос- когда тело живо, душа может покидать тело?
            Я хотел ответить на ваш вопрос, но передумал. Сначала надо ответить на главный вопрос. Кто есть человек?
            Хотя правильнее будит сказать, что есть человек?

Комментарий

• БЕРЕГИНЯ
              Ветеран

• 30 May 2016
              • 21398

Сообщение от nelson
              Я хотел ответить на ваш вопрос, но передумал. Сначала надо ответить на главный вопрос. Кто есть человек?
              Хотя правильнее будит сказать, что есть человек?
              спасибо за ответ, Адмирал.

что есть человек
              Атрибуты личности, снова?

(с)

Комментарий

• nelson
                Отключен

• 01 May 2016
                • 24528

Сообщение от БЕРЕГИНЯ
                спасибо за ответ, Адмирал.
                Это не ответ. Это вопрос.

Комментарий

• БЕРЕГИНЯ
                  Ветеран

• 30 May 2016
                  • 21398

Сообщение от nelson
                  Это не ответ. Это вопрос.
                  у меня тоже был вопрос к Вам, я задала его первая.)
                  но, нет - так нет..

(с)

Комментарий

• nelson
                    Отключен

• 01 May 2016
                    • 24528

Сообщение от БЕРЕГИНЯ
                    у меня тоже был вопрос к Вам, я задала его первая.)
                    но, нет - так нет..
                    Вопрос темы, кто есть человек?
                    Ответив на этот вопрос, ответим на все другие вопросы.

Комментарий

• БЕРЕГИНЯ
                      Ветеран

• 30 May 2016
                      • 21398

Сообщение от nelson
                      Вопрос темы, кто есть человек?
                      Ответив на этот вопрос, ответим на все другие вопросы.
                      Человек-это дух,душа и тело, включающий в себя атрибут личности , как - воля, разум, чув-ва, а, также, обладающий такими свойствами личности, как темперамент, характер,способности, мотивация.

(с)

Комментарий

• Viktor.o
                        Ищущий

• 20 July 2009
                        • 52312

Сообщение от nelson
                        ...
                        ...
                        Иисус тоже намекает на это же самое, коли говорит "не бойтесь убивающих тело, душе же не могущих навредить" и "должно вам родиться от Духа", а этот Дух - в нас. И того, наш состав - Дух, душа и тело.

Комментарий

• nelson
                          Отключен

• 01 May 2016
                          • 24528

Сообщение от Viktor.o
                          Иисус тоже намекает на это же самое, коли говорит "не бойтесь убивающих тело, душе же не могущих навредить" и "должно вам родиться от Духа", а этот Дух - в нас. И того, наш состав - Дух, душа и тело.
                          7 И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою.

Комментарий

• Viktor.o
                            Ищущий

• 20 July 2009
                            • 52312

Сообщение от nelson
                            7 И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою.
                            не бойтесь убивающих тело, душе же не могущих навредить

Комментарий

• Блонди
                              Отключен

• 01 May 2016
                              • 21612

Сообщение от nelson
                              23 Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа.
                              1-е Фессалоникийцам, глава 5

И возвратится прах в землю, чем он и был; а дух возвратился к Богу, Который дал его. (Еккл.12:7)

По Экклезиасту получается, что человек тело и дух.

Как телу, когда совершенно разовьется во чреве, необходимо родиться; так душе, когда она достигнет положенного Богом предела ее жизни в теле, необходимо выдти из тела.
                              Анто́ний Вели́кий, преподобный (др.-греч. Ἀντώνιος, Antṓnios; лат. Antonius, копт. Ⲁⲃⲃⲁ Ⲁⲛⲧⲱⲛⲓ ; около 251, Кома, Египет 356, Дейр-Мари) раннехристианский подвижник и пустынник, основатель отшельнического монашества

По Антоний Великому получается, что человек тело и душа.

Так, Кто есть человек?
                              Адмирал Нельсон, вся загвоздка в терминах и в различных учениях - разновидности иудаизма и христианство.

В иудаизме (в общих чертах) существуют нешама, нефеш, руах - они являются составляющими Души, где нешама и нефеш души на разных уровнях, а руах - дух.

Синонимом слова руах (רוּחַ) выступает слово πνεῦμα в Новом завете- например "Дух (πνεῦμα) Святой"

Синонимами слова душа (ψυχην) из Нового завета служат слова - "живое существо" (חַי), "жить" (חיה), Нефеш - жизнь, живое существо, человек, личность (נפֶש) из Ветхого.

Синонимом слова дыхание (πνοή) из Нового завета служит слово Нешама (נְשָמָה) - дыхание, дуновение, дух, душа.

В христианстве нет четкого учения по данному вопросу. Есть упоминания о душе (ψυχην), духе (πνεῦμα), сердце (καρδία), теле (σῶμα), плоти (σάρξ). И все они употреблены в различном контексте, от чего зависит и их интерпретация.

Все слова - нешама, нефеш, руах из Ветхого завета, душа и дух из Нового завета - имеют несколько значений, и сложно точно сказать, что нешама и нефеш - это только душа, руах - это только дух, а душа из нового завета - это только некая нематериальная субстанция, или только личность, или только живое существо.

Комментарий

Обработка...