Ибо, как тело без духа мертво,...Иакова 2:26

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Пломбир
    Ветеран

• 27 January 2013
    • 15115

Сообщение от revliscap
    Я полагаю что духа, как отдельной субстанции от человека, нет.
    Библия об этом и говорит. Она учит,что дух -(как бы искра жизни)это жизненная сила,обеспечиваемая дыханием. А ,не как многие ошибочно считают,под влиянием языческих мировоззрений ,что это душа (дух) невидимая субстанция ,покидающая видимое тело в момент смерти.
    Этот дух,искру жизни, Бог дал первым"экземплярам" своих творений и эта искра жизни (дух жизни) передается от родителей потомству.
    В теле кота, например которое физиологически устроено по-другому, духа не имеется.
    Тело кота физиологически устроено аналогично человеческому..
    Но даже не поэтому -дух у кота ,и кошки тоже ,имеется.Только лишь потому,что Бог сотворил его предков живыми существами...
    .....даже у медузы.....
    Последний раз редактировалось Пломбир; 21 July 2017, 01:14 PM.

Комментарий

• Пломбир
      Ветеран

• 27 January 2013
      • 15115

Сообщение от alexb21
      Мое такое мнение, что одной из больших ошибок христианства есть вера в то, что Он есть любовь.
      Из-за этой ошибки пришлось "притянуть" понятие дьявол, который порождает все плохое.
      Я бы сказал что Он есть все.
      С уважением
      Нет тут ошибки....
      Представьте,если вы гончар и изготавливаете кувшин.
      Но по получении кувшина вы получаете и такое явление ,как пустота.
      Но вы ведь её не делали специально ,не она вам нужна .И это не ошибка.
      А без пустоты ведь не будет и кувшина.
      Я вот так примерно представляю себе такое явление ,как дьявол. Ну,никак без него.

А уже наш ум делит все на любовь и не любовь, по своему уразумению
      .Да ,наш ум "делит",но свой ум нужно обучать,чтобы различать где любовь Бога ,а где всего лишь ловушка дьявола.

Комментарий

• alexb21
        Ветеран

• 14 April 2002
        • 4327

Сообщение от Пломбир
        .Да ,наш ум "делит",но свой ум нужно обучать,чтобы различать где любовь Бога ,а где всего лишь ловушка дьявола.
        Все что нужно так это уничтожить делителя. Чем больше мы "обучаем" ум, тем он становится сильнее.

С уважением

Комментарий

• Пломбир
          Ветеран

• 27 January 2013
          • 15115

Сообщение от alexb21
          Все что нужно так это уничтожить делителя. Чем больше мы "обучаем" ум, тем он становится сильнее.

С уважением
          А подробней,можно? Делитель- это кто( или что)?

Комментарий

• alexb21
            Ветеран

• 14 April 2002
            • 4327

Сообщение от Пломбир
            А подробней,можно? Делитель- это кто( или что)?

Делитель это та пустота, о которой Вы упоминали. В классической каббале говорится, что сократил себя Свет.
            Что осталось после сокращения? Пустота. Из чего состоит пустота? Пустота состоит из подсветки (из искр), из воспоминаний о Свете.
            Но конечной целью является удаление тьмы. Заполнение ее светом.
            В нашем мире представителем пустоты является наш старый знакомый и многими любимый ум.
            После грехопадения он занял положение хозяина, создавая свою собственную реальность (которая не существует) путем разделения
            единства на составные части. В результате мы все погрузились в иллюзию, которую наш ум нам представляет как единственную реальность,
            которая требует нашего полного участия в ней. Таким образом наш ум разделил все (хотя реальность не делится) на: хорошее-плохое, черное-белое,
            жизнь-смерть и т.д., давая отделенной части свое имя. А значит наделяя что-то несуществующее силой.
            Так что мы будем делать с этим умом, тренировать или уничтожать?

С уважением

Комментарий

• revliscap
              Ветеран

• 12 May 2016
              • 1371

Сообщение от Александр 55

Душа может находиться и вне физического тела, в теле приведения например.

Пять стихий, десять чувств и ум соединяются, чтобы образовать различные части грубого и тонкого тела. В зависимости от своего могущества живое существо (душа) связывает себя с одним из высокоразвитых или примитивных материальных тел и позже покидает его. О степени могущества живого существа судят по тому, каким именно телом оно способно обладать.
              Может быть, но до сих пор наукой этого не зафиксировано.
              К тому же, у людей нет воспоминаний о пребывании в форме души вне тела до рождения.

Комментарий

• revliscap
                Ветеран

• 12 May 2016
                • 1371

Сообщение от БЕРЕГИНЯ
                не повезло котику..без духа мается, как зомби, бедняжка.(

и вошли к Ною в ковчег по паре [мужеского пола и женского] от всякой плоти, в которой есть дух жизни;
                (Быт 7:15)
                все, что имело дыхание духа жизни в ноздрях своих ...
                (Быт 7:22)
                В Его руке душа всего живущего и дух всякой человеческой плоти.
                (Иов 12:10)
                А я не говорил, что котик неживой. Котик просто не отличает добро от зла, и следовательно, не знает что существует.
                А физиология человека устроена так, что человек отличает добро от зла, и знает что сущесвует.
                Человек отведал яблока, и это событие так человека потрясло, настолько изменило физиологию человека, что человек понял, что он есть. Понял что он наг, в первую очередь.
                Физилогия котика и человека отличается, хотя оба - живые.

Комментарий

• БЕРЕГИНЯ
                  Ветеран

• 30 May 2016
                  • 21398

Сообщение от revliscap
                  А я не говорил, что котик неживой. Котик просто не отличает добро от зла, и следовательно, не знает что существует.
                  А физиология человека устроена так, что человек отличает добро от зла, и знает что сущесвует.
                  Человек отведал яблока, и это событие так человека потрясло, настолько изменило физиологию человека, что человек понял, что он есть. Понял что он наг, в первую очередь.
                  Физилогия котика и человека отличается, хотя оба - живые.
                  Вы говорили о духе.

Сообщение от revliscap
                  Человеческое тело физиологически так устроено, что в нем имеется дух. В теле кота, например которое физиологически устроено по-другому, духа не имеется.

Это конечно только наблюдение, но в человеке дух есть, а в коте духа нет, и, вероятно тело человека для духа подходяще.
                  по этой причине, я привела Вам некот.стихи из Библии о духе . ссылка Ибо, как тело без духа мертво,...Иакова 2:26
                  я не туплю, а экономно расходую потенциал.(с)

Не лезь в глаза затопчешь искру мысли...
                  (с)

Комментарий

• revliscap
                    Ветеран

• 12 May 2016
                    • 1371

Сообщение от Пломбир
                    Библия об этом и говорит. Она учит,что дух -(как бы искра жизни)это жизненная сила,обеспечиваемая дыханием. А ,не как многие ошибочно считают,под влиянием языческих мировоззрений ,что это душа (дух) невидимая субстанция ,покидающая видимое тело в момент смерти.
                    Этот дух,искру жизни, Бог дал первым"экземплярам" своих творений и эта искра жизни (дух жизни) передается от родителей потомству.

Но даже не поэтому -дух у кота ,и кошки тоже ,имеется.Только лишь потому,что Бог сотворил его предков живыми существами...
                    .....даже у медузы.....
                    Физиология кота отличается от человеческой, это видно на глаз, а последствия отличий физиологий проявляются в поведении кота и человека.
                    Как минимум, кот не носит штанов и не обсуждает дух - жизненную силу. И не потому, что кот подумал и решил штаны не носить, а просто кот не понимает что это и зачем. А так и коты зимой мерзнут, и это заметно, только штанов коты при этом не одевают.

Что касается дыхания, то это установление ошибочных причинных связей - живые дышат, но если, например, мертвому вдохнуть воздух в легкие, то он не обязательно оживет.

Если не ошибаюсь, жизненная сила или душа, бывает разного уровня - растительной, чувственной, и разумной, и одна как бы окружает оболочкой другую.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от БЕРЕГИНЯ
                    Вы говорили о духе.

Сообщение от revliscap

по этой причине, я привела Вам некот.стихи из Библии о духе . ссылка Ибо, как тело без духа мертво,...Иакова 2:26
                    Дух бывает трех уровней, растительного, чувственного, и разумного, причем эти три духа вложены один в другой, окружают друг друга словно оболочкой.
                    Вот в человеке присуствуют все три думах, заканчивая разумным. А в коте только два первых. И котик и человек оба живы, поскольку имеют духа растительного.
                    Но если в человеке есть только растительный дух или дух растительный и чувственный, то это не человек, а просто манекен. Хотя этот манекен жив.

Дух имеет разные уровни, просто так использовать слово дух приведет к путанице. Просто быть живым для человека недостаточно, такой не может называться человеком вообще.

Комментарий

• БЕРЕГИНЯ
                      Ветеран

• 30 May 2016
                      • 21398

Дух бывает трех уровней, растительного, чувственного, и разумного, причем эти три духа вложены один в другой, окружают друг друга словно оболочкой. Вот в человеке присуствуют все три думах, заканчивая разумным. А в коте только два первых. И котик и человек оба живы, поскольку имеют духа растительного.
                      Но если в человеке есть только растительный дух или дух растительный и чувственный, то это не человек, а просто манекен. Хотя этот манекен жив.

Дух имеет разные уровни, просто так использовать слово дух приведет к путанице. Просто быть живым для человека недостаточно, такой не может называться человеком вообще.
                      приведите мне ,пож., стихи из Библии о "трёхуровневом духе" и оболочке. И "о двухуровнево духе" животных.

revliscap
                      В теле кота, например которое физиологически устроено по-другому, духа не имеется. Это конечно только наблюдение, но в человеке дух есть, а в коте духа нет, и, вероятно тело человека для духа подходяще.
                      revliscap
                      А в коте только два первых. И котик и человек оба живы, поскольку имеют духа растительного.
                      Очень противоречивые сообщения.
                      Сначала- в коте духа нет.
                      Потом, он появляется и становится "двухуровневый".

Если приведёте места из Писания, буду признательна, изучу подробно.

(с)

Комментарий

• DENNY79
                        Отключен

• 01 May 2016
                        • 11593

Сообщение от alexb21
                        Мое такое мнение, что одной из больших ошибок христианства есть вера в то, что Он есть любовь.
                        Точнее,что Он только Любовь................

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Пломбир
                        А ,не как многие ошибочно считают,под влиянием языческих мировоззрений ,что это душа (дух) невидимая субстанция ,покидающая видимое тело в момент смерти.
                        Вы не верите в существование души,той самой....частички самого Творца?
                        Все еврейские источники об этом.
                        Талмуд,Зоhар Кадош..........

Комментарий

• nelson
                          Отключен

• 01 May 2016
                          • 24528

Сообщение от DENNY79
                          Точнее,что Он только Любовь................
                          Точнее,что Он не только Любовь...

Комментарий

• DENNY79
                            Отключен

• 01 May 2016
                            • 11593

Сообщение от alexb21
                            В классической каббале говорится, что сократил себя Свет.
                            Что осталось после сокращения? Пустота. Из чего состоит пустота? Пустота состоит из подсветки (из искр), из воспоминаний о Свете.
                            Каббала либо каббала либо нет.
                            Что это за классическая?
                            Надеюсь не с Лайтманом дело имеете ,он популист..........
                            То,что он преподаёт как каббала по сути мягко говоря не она.........

- - - Добавлено - - -

Сообщение от nelson
                            Точнее,что Он не только Любовь...
                            Вот и я о том же.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Пломбир
                            Но даже не поэтому -дух у кота ,и кошки тоже ,имеется.
                            Тело да,душа нет........
                            Только у людей есть нешама- частичка Самого Творца.......
                            Есть ли душа у животных? — вопросы раввину | Иудаизм и евреи на Toldot.ru

Комментарий

• Пломбир
                              Ветеран

• 27 January 2013
                              • 15115

Сообщение от DENNY79
                              Вы не верите в существование души,той самой....частички самого Творца?
                              Все еврейские источники об этом.
                              Талмуд,Зоhар Кадош..........
                              Нет,не верю. С пересказами Писания нет желания знакомится вплотную. Достаточно того,что даже синодальный перевод не скрывает от меня , что слово неша·ма́(душа) никогда не имело такого значения(частичка творца,которая невидимо покинет тело после смерти и будет где-то существовать) ; под ним просто подразумевается процесс дыхания или дышащее существо человек или животное ,как например:

22 все, что имело дыхание духа жизни в ноздрях своих на суше, умерло.
                              (Быт.7:22)
                              16 А в городах сих народов, которых Господь Бог твой дает тебе во владение, не оставляй в живых ни одной души,
                              (Втор.20:16)
                              40 И поразил Иисус всю землю нагорную и полуденную, и низменные места и землю, лежащую у гор, и всех царей их: никого не оставил, кто уцелел бы, и все дышащее предал заклятию, как повелел Господь Бог Израилев;
                              (Иис.Нав.10:40)
                              11 и побили все дышащее, что было в нем, мечом, предав заклятию: не осталось ни одной души;
                              (Иис.Нав.11:11)

22 Перестаньте вы надеяться на человека, которого дыхание в ноздрях его, ...
                              (Ис.2:22)

Иудеи много религиозных "блох" набрались от язычников.А "бессмертная душа" -это же так привлекательно.

Комментарий

• БЕРЕГИНЯ
                                Ветеран

• 30 May 2016
                                • 21398

Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и телово всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа.
                                (1-е Фессалоникийцам 5:23)

Евр 4:12: Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные.

В Его руке душа всего живущего и дух всякой человеческой плоти.
                                (Иов 12:10)

Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших и рассмотрите , и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите по нему, и найдете покой душам вашим.

и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; Матф.11:29

Праведный верою жив будет; а если кто поколеблется, не благоволит к тому душа Моя.
                                (К Евреям 10:38)

Вот, душа надменная не успокоится, а праведный своею верою жив будет.(Авв. 2:4)

Помыслите о Претерпевшем такое над Собою поругание от грешников, чтобы вам не изнемочь и не ослабеть душами вашими.
                                (К Евреям 12:3)

но плоть его на нем болит, и душа его в нем страдает.
                                (Иов 14:22)

И я мог бы так же говорить, как вы, если бы душа ваша была на месте души моей; (Иов 16:4)

и душа моя желает лучше прекращения дыхания, лучше смерти, нежели сбережения костей моих.
                                (Иов 7:15)

..и просил смерти себе и сказал: довольно уже, Господи; возьми душу мою, (3-Цар.19:4)

Приклоните ухо ваше и придите ко Мне: послушайте , и жива будет душа ваша,.. Исаия 55:3

Но Он тверд; и кто отклонит Его? Он делает, чего хочет душа Его.
                                (Иов 23:13)

и душа моя сильно потрясена; (Пс 6:4)

да славит Тебя душа моя и да не умолкает. (Пс 29:13)

Душа наша уповает на Господа: Он помощь наша и защита наша;
                                (Пс 32:20)

Господом будет хвалиться душа моя; (Пс 33:3)

А моя душа будет радоваться о Господе, будет веселиться о спасении от Него.
                                (Пс 34:9)

Что унываешь ты, душа моя, и что смущаешься? (Пс 41:12)

душа моя поникла; (Пс 56:7)

Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение мое.
                                (Пс 61:2)

Боже! Тебя жаждет душа моя(Пс 62:2)

Как туком и елеем насыщается душа моя, и радостным гласом восхваляют Тебя уста мои,
                                (Пс 62:6)
                                к Тебе прилепилась душа моя;
                                (Пс 62:9)

Благослови, душа моя, Господа ..
                                (Пс 102:2)

(с)

Комментарий

Обработка...