Ибо, как тело без духа мертво,...Иакова 2:26

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • nelson
    Отключен

• 01 May 2016
    • 24528

Сообщение от Пломбир
    А "бессмертная душа" -это же так привлекательно.
    Привлекательно, но не правда.

Комментарий

• Пломбир
      Ветеран

• 27 January 2013
      • 15115

Сообщение от DENNY79
      Тело да,душа нет........
      Только у людей есть нешама- частичка Самого Творца.......
      Речь идет о духе ,т.е.жизненной силе ,которую творец дал при создании первых творений,которую они передают своему потомству.
      Дух дает жизнь и тело становится душою живою.

А душа-это само живое существо,только потому ,что живое. Кто сам является душой.

Ну, есть ли в ней чувства и переживания или одни инстинкты-это уже другая тема.

Комментарий

• alexb21
        Ветеран

• 14 April 2002
        • 4327

Сообщение от DENNY79
        Каббала либо каббала либо нет.
        Что это за классическая?
        Имеется ввиду Лурианская. Считается что классическая. Можно спорить.

С уважением

Комментарий

• DENNY79
          Отключен

• 01 May 2016
          • 11593

Сообщение от Пломбир
          Нет,не верю.
          Иудеи много религиозных "блох" набрались от язычников.А "бессмертная душа" -это же так привлекательно.
          Не говорю,что бессмертно..как личность.
          Но сами подумайте ...дыхание Творца дано,разве оно может быть тленным?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от alexb21
          Имеется ввиду Лурианская. Считается что классическая. Можно спорить.

С уважением
          Насчёт АРИ вопросов нет.Если вы хорошо с ней знакомы.
          Мир.

Комментарий

• Блонди
            Отключен

• 01 May 2016
            • 21612

Сообщение от Пломбир
            А душа-это само живое существо,только потому ,что живое. Кто сам является душой.
            Что конкретно Вы подразумеваете под "живым существом"? Что существо делает живым собственно?

Если речь о такой форме существования, как, например, человек - то она так и обозначается словом "человек". "Нэфеш" и "человек" (как форма существования) - не являются синонимичными понятиями.

Также существует такое самостоятельное понятие, как "плоть".

Что означают понятия нэфеш, нэшама и руах, как составляющие живого существа?

Комментарий

• Пломбир
              Ветеран

• 27 January 2013
              • 15115

Сообщение от Блонди
              Что конкретно Вы подразумеваете под "живым существом"?
              В данном конкретном случае имелся ввиду кот. Только вот сейчас вижу ошибку-вместо "кот" написано "кто" .

- - - Добавлено - - -

Если речь о такой форме существования, как, например, человек - то она так и обозначается словом "человек". "Нэфеш" и"человек" (как форма существования) - не являются синонимичными понятиями.
              Нефэш -это душа ,одушевленное,живое существо .О синонимах речь не велась ,а о живых существах.
              Человек ли ,кот ли или ящерица. Все они-нэфэш.

В случае человека иногда в Библии под нефеш подразумевается личность

Комментарий

• Пломбир
                Ветеран

• 27 January 2013
                • 15115

Сообщение от Блонди
                Также существует такое самостоятельное понятие, как "плоть".
                плоть бывает не́феш (душа)...нешама́ (дыхание, дышащее)...хоть человек ,хоть кот .А бывает мёртвая....тогда это по-русски -труп.... хоть человек ,хоть кот...
                Что означают понятия нэфеш, нэшама и руах, как составляющие живого существа?
                не́феш (душа)...нешама́ (дыхание, дышащее)

"руах" и делает существо живым.

В Библии понятие «дух» передано еврейским словом ру́ах и греческим пне́вма.
                Значение этих слов раскрывается в самом Священном Писании.
                Вот что, например, говорится об Иегове в Псалме 103:29: «Отнимешь дух [ру́ах] их умирают и в персть свою возвращаются». А в Иакова 2:26 сказано, что «тело без духа [пне́вма] мертво». Как видно из этих стихов, дух это то, что оживляет тело. Без духа тело мертво. Поэтому еврейское слово ру́ах в Библии переводится не только как «дух», но и как «сила» жизненная сила. Бог сказал Ною: «Я наведу на землю потоп водный, чтоб истребить всякую плоть, в которой есть дух [ру́ах] жизни, под небесами» (Бытие 6:17; 7:15, 22). Значит, дух это невидимая сила (искра жизни), которая поддерживает жизнь всех живых созданий.

Комментарий

• Пломбир
                  Ветеран

• 27 January 2013
                  • 15115

Сообщение от DENNY79
                  Не говорю,что бессмертно..как личность.
                  Но сами подумайте ...дыхание Творца дано,разве оно может быть тленным?
                  Вот и подумайте...

7 И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою.
                  (Быт.2:7)
                  Дал толчок. Сначала сделал то,что может дышать само ,а потом только дал толчок...И никакого пафоса...""дыхание Творца"...

Комментарий

• DENNY79
                    Отключен

• 01 May 2016
                    • 11593

Сообщение от Пломбир
                    Вот и подумайте...

7 И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою.
                    (Быт.2:7)
                    Дал толчок. Сначала сделал то,что может дышать само ,а потом только дал толчок...И никакого пафоса...""дыхание Творца"...
                    В оригинале(на иврите) Творец вдохнул нешама.
                    А у животных ....нефеш.
                    Вот и весь расклад.Иногда полезно мыслить на оригинальном языке.
                    А не сильнодальним и прочими переводами.

Комментарий

• DENNY79
                      Отключен

• 01 May 2016
                      • 11593

Сообщение от Пломбир
                      ...нешама́ (дыхание, дышащее)...хоть человек ,хоть кот.
                      Неправда,нешама только у людей.
                      Сверяйтесь с оригиналом если не верите.

Комментарий

• Блонди
                        Отключен

• 01 May 2016
                        • 21612

Сообщение от DENNY79
                        Неправда,нешама только у людей.
                        Сверяйтесь с оригиналом если не верите.
                        А руах есть у животных?

Комментарий

• DENNY79
                          Отключен

• 01 May 2016
                          • 11593

Сообщение от Блонди
                          А руах есть у животных?
                          Нет.Только у людей.
                          Руах находится между Нефеш и Нешама, это именно то, что человек воспринимает как собственное «Я». Находясь между двумя полюсами, Руах находится в состоянии постоянного напряжения. Каждый из его соседей крайне односторонен и постоянно тянет в свою сторону. Именно Руах вынужден принимать решение, как мы должны поступить каждый раз, когда перед нами стоит дилемма морального свойства. То есть, свобода выбора, которой Вс-вышний наделил нас, «находится» именно в Руахе и обеспечивается наличием двух начал животного и духовного.

Как доказать, что у человека есть душа? — вопросы раввину | Иудаизм и евреи на Toldot.ru

Комментарий

• Блонди
                            Отключен

• 01 May 2016
                            • 21612

Сообщение от DENNY79
                            Нет.Только у людей.
                            Руах находится между Нефеш и Нешама, это именно то, что человек воспринимает как собственное «Я». Находясь между двумя полюсами, Руах находится в состоянии постоянного напряжения. Каждый из его соседей крайне односторонен и постоянно тянет в свою сторону. Именно Руах вынужден принимать решение, как мы должны поступить каждый раз, когда перед нами стоит дилемма морального свойства. То есть, свобода выбора, которой Вс-вышний наделил нас, «находится» именно в Руахе и обеспечивается наличием двух начал животного и духовного.

Как доказать, что у человека есть душа? вопросы раввину | Иудаизм и евреи на Toldot.ru
                            Быт 6:17 И вот, Я наведу на землю потоп водный, чтоб истребить всякую плоть, в которой есть дух (руах) жизни, под небесами; все, что есть на земле, лишится жизни.

Быт 7:15 и вошли к Ною в ковчег по паре [мужеского пола и женского] от всякой плоти, в которой есть дух (руах) жизни;

Екклес 3:19 потому что участь сынов человеческих и участь животных участь одна: как те умирают, так умирают и эти, и одно дыхание (руах) у всех, и нет у человека преимущества перед скотом, потому что все суета!

3:21 Кто знает: дух (руах) сынов человеческих восходит ли вверх, и дух (руах) животных сходит ли вниз, в землю?

Комментарий

• DENNY79
                              Отключен

• 01 May 2016
                              • 11593

Сообщение от Блонди
                              Быт 6:17 И вот, Я наведу на землю потоп водный, чтоб истребить всякую плоть, в которой есть дух (руах) жизни, под небесами; все, что есть на земле, лишится жизни.

Быт 7:15 и вошли к Ною в ковчег по паре [мужеского пола и женского] от всякой плоти, в которой есть дух (руах) жизни;

Екклес 3:19 потому что участь сынов человеческих и участь животных участь одна: как те умирают, так умирают и эти, и одно дыхание (руах) у всех, и нет у человека преимущества перед скотом, потому что все суета!

3:21 Кто знает: дух (руах) сынов человеческих восходит ли вверх, и дух (руах) животных сходит ли вниз, в землю?

Озадачили вы меня с руахом.
                              Ведь на основании этого ответа,что в руах свобода выбора(а она дана людям),ведь животные живут по инстинктам...я и сделал ошибочный вывод.
                              Моя вина.Учиться ещё и учиться.........

Комментарий

• Блонди
                                Отключен

• 01 May 2016
                                • 21612

Сообщение от DENNY79
                                Озадачили вы меня с руахом.
                                Да я сама не могу до конца разобраться, что такое руах, нэшама и нэфеш. Но всё это в совокупности названо душой.

душа (нефеш руах нешама)
                                Нефеш, руах, нешама три синонима для обозначения Д. в Св. Писании. Чаще всего встречается слово "нефеш". Сначала слово "нефеш" обозначало всякое живое существо и употреблялось в связи со словом "хая" ("живая") (Быт. 1,20; 11,7 и др.); затем стало обозначать также личность, человеческий индивидуум. Слова "нефеш" и "нешама" буквально обозначают "дыхание". А при выдыхании явственно ощущается движение воздуха, похожее на ветер "руах". Вера в вечность Д. один из важнейших принципов иудаизма со времен Талмуда*, о чем свидетельствует древняя молитва, которая приводится в трактате "Брахот": "Бог мой! Душа, которую Ты мне дал, чиста; Ты создал ее во мне, Ты вдохнул ее в меня, и Ты хранишь ее внутри меня [...] Благословен Ты, Господи, возвращающий души в бренные тела". А в мидраше* Сифрей сказано о стихе: "Да назначит Господь, Бог духа всякой плоти..." (Чис. XXVII, 1.): из написанного вытекает, что всякий дух происходит от Него. Тело и Д. пытаются обвинить друг друга в совершении грехов. Вот рассказ из Талмуда: Сказал Антонин р. Иегуде hа-Наси: тело и Д. могут избавить себя от суда. Каким образом? Тело скажет: Д. грешила, ибо с того дня, как она покинула меня, лежу я в могиле недвижимо, как камень, и не грешу. А Д. говорит: тело грешило, ибо с того дня, как я покинула его, витаю я в воздухе, словно птица.

Комментарий

Обработка...