Кто был первым евреем?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • הלך
    Отключен

• 01 May 2016
    • 4853

Сообщение от Блонди
    Рав отвечает.

Источник слова "еврей" ивритское слово "иври" (עברי), с тем же значением. Первый раз слово "иври" появляется в Танахе, когда речь идёт об Аврааме (Берешит 14:13). Поясняет мидраш (Берешит Раба), что Авраам назван так, поскольку весь мир находится по своим мнениям и взгляду на жизнь с одной стороны, а Авраам с другой ("сторона" эвер).
    Называя Авраама иври, Тора подчёркивает одну из важнейших черт личности Авраама способность идти против принятых мнений, задумываться самому обо всём, что окружает, и приходить к самостоятельным выводам. Это свойство дало ему возможность противостоять языческим воззрениям, глобально распространенным в те времена. Говорят мудрецы (Ялкут Шимони Теилим 750): Авраам пришёл к выводу о том, что у мира есть единый Властитель, путём размышлений о гармонии, царящей в мире. Авраам сказал себе: возможно ли, что такой чудесный мир, преисполненный гармонии, не имеет единого хозяина и правителя? Несомненно, единый Б-г управляет всем миром!
    И произошло это когда ему было три года.Вы мне рава цитируете который сам цитирует Устную Тору и тут же отрицаете Устную Тору?

Комментарий

• Блонди
      Отключен

• 01 May 2016
      • 21612

Сообщение от הלך
      И произошло это когда ему было три года.Вы мне рава цитируете который сам цитирует Устную Тору и тут же отрицаете Устную Тору?
      Где я отрицала Устную Тору? Вы меня ни с кем не путаете?

Каких три года? Когда ему уже было более 75-ти лет?

Комментарий

• הלך
        Отключен

• 01 May 2016
        • 4853

Сообщение от Блонди
        Где я отрицала Устную Тору? Вы меня ни с кем не путаете?
        Так Вы же спорите с тем что разделение языков было при Авраама и что он никогда не был арамеянин по национальности!
        Сообщение от הלך
        В 1996 году /1764 г. до н.э./ подданные царя Нимрода, подчиняясь воле Творца, были вынуждены прекратить строительство вавилонской башни и они расселились «по лицу земли» (Берешит 11:89; Седер олам раба 1; Седер олам зута 1:2). В том же году, в возрасте сорока восьми лет, Аврам пережил глубокое духовное озарение, связанное с постижением абсолютной власти Творца над миром (Берешит раба 64:4; Седер адорот).
        Теперь я спрошу,Ноах, Шем и Эвер стали арамеянинами?
        Это Устная Тора,Вы согласны с ней?

Комментарий

• Блонди
          Отключен

• 01 May 2016
          • 21612

Сообщение от הלך
          и что он никогда не был арамеянин по национальности!
          Я такого не утверждала.

Сообщение от Блонди
          Аримы, Араме́и, арамейцы семитские народы, коренные жители Сирии и Ирака; разновидность ассирийцев.

Ассирийцы живут в Иране, Северном Ираке, Сирии, Турции.
          - - - Добавлено - - -

Сообщение от הלך
          Это Устная Тора,Вы согласны с ней?
          Просто Вашей цитаты мне не достаточно. Необходимо изучать вопрос.

Комментарий

• הלך
            Отключен

• 01 May 2016
            • 4853

Сообщение от Блонди
            Я такого не утверждала.
            Что в таком случае Вы пытаетесь доказать утверждая что он не был евреем до того как перешел реку?Кем он тогда был до того как ее перешел?
            Сообщение от Блонди
            Просто Вашей цитаты мне не достаточно. Необходимо изучать вопрос.
            Что Вы надеетесь найти?Что он таки был гой до того как стал еврей и что это говорит Устная Тора?Можете оставить напрасные надежды.

Комментарий

• Блонди
              Отключен

• 01 May 2016
              • 21612

Сообщение от הלך
              Что в таком случае Вы пытаетесь доказать утверждая что он не был евреем до того как перешел реку?
              То, что евреи - это не этнос, не национальность. И что евреем может стать человек любой национальности через Гиюр.

Комментарий

• Без Имени
                Отключен

• 01 May 2016
                • 6508

Сообщение от הלך
                Что в таком случае Вы пытаетесь доказать утверждая что он не был евреем до того как перешел реку?Кем он тогда был до того как ее перешел?
                Арамей
                Цитату знаете.
                Имя нарицательное Еврей, в последствии ставшее - собственным.

Комментарий

• Блонди
                  Отключен

• 01 May 2016
                  • 21612

Сообщение от הלך
                  Что Вы надеетесь найти?Что он таки был гой до того как стал еврей и что это говорит Устная Тора?Можете оставить напрасные надежды.
                  А почему Устная Тора должна стать именно тем источником, который является истиной в последней инстанции? Почему она для Вас стала таковой?

Комментарий

• הלך
                    Отключен

• 01 May 2016
                    • 4853

Сообщение от Блонди
                    То, что евреи - это не этнос, не национальность. И что евреем может стать человек любой национальности через Гиюр.
                    Во первых это не совсем так,во вторых одно другому не мешает.С Авраамом был заключен завет согласно которому к его народу можно присоединиться через гиюр, но это все же народ.

Комментарий

• Блонди
                      Отключен

• 01 May 2016
                      • 21612

Сообщение от הלך
                      Во первых это не совсем так,во вторых одно другому не мешает.С Авраамом был заключен завет согласно которому к его народу можно присоединиться через гиюр, но это все же народ.
                      Никто и не спорит. Но не национальность. Грубо говоря - банально религия.

Комментарий

• הלך
                        Отключен

• 01 May 2016
                        • 4853

Сообщение от Без Имени
                        Арамей
                        Цитату знаете.
                        Имя нарицательное Еврей, в последствии ставшее - собственным.
                        Аморей,цитату знаете.
                        Сообщение от Блонди
                        А почему Устная Тора должна стать именно тем источником, который является истиной в последней инстанции? Почему она для Вас стала таковой?
                        По моему по тому вопросу который мы тут обсуждаем я привел аргумент из Письменной Торы в подтверждение Устной,если Письменная тоже не авторитет то я умываю руки.
                        Сообщение от Блонди
                        Никто и не спорит. Но не национальность. Грубо говоря - банально религия.
                        Потому что Вы недостаточно знаете Письменную,если бы было так то аммонитяне тоже могли бы становится евреями,а идумеи и египтяне не в третьем поколении присоединялись к обществу Яхве,а уже они сами.

Комментарий

• Без Имени
                          Отключен

• 01 May 2016
                          • 6508

Сообщение от הלך
                          Аморей,цитату знаете..
                          Тогда поднапрягитесь и поясните цитату второзакония.

Комментарий

• Про100Алекс
                            Завсегдатай

• 28 January 2017
                            • 605

Может не совсем по делу. Но вспомнил читая эту тему.

Это было давно.
                            Мне нужно было в одной еврейской общине одного из небольших городов бывшего СССР найти некоторые контакты.
                            Утром в субботу я пришёл по их адресу. Открыл мужчина, с похмелья, в помещении было накурено и на полу стояли пустые бутылки из под водки.
                            - Шалом, заходи. Мы созванивались и он ждал меня.
                            Да вчера допоздна сидели шабат, всё такое.
                            Потом разговорились, он стал рассказывать.
                            -Мы всё время были светской еврейской организацией. Но нам сказали, что финансирование теперь будет только если станем религиозной еврейской общиной.
                            Вот недавно ездил за 500 км. в город где есть синагога. Еле нашёл. Смотрю здание, вроде адрес тот. Двое возле входа стоят, проходим мимо. Нас останавливают.
                            - Вам точно в синагогу надо?
                            - Да мы приехали от туда то, так сказали. Перерегистрация
                            - Нет вы не понимаете. Вы заходите без кипы. Есть два страшных греха. Прелюбодеяние и заходить без кипы в синагогу. Я пробовал и то и другое. И скажу вам, что первое приятнее. Зачем грешить без приятного, возьмите кипу и проходите.
                            -----------------

-Ну вот после этого мы религиозные евреи, всё переоформили. Финансирование идёт.

А про себя я тогда подумал, я похоже больше еврей чем он, хоть и не еврей по родству.
                            ------

Был приглашён потом в общину на празднике Пурим. Через какое то время с этого города уехал. )
                            В чём главный обман христианства и всех религий? https://www.youtube.com/watch?v=oab20C546Sk

Комментарий

• הלך
                              Отключен

• 01 May 2016
                              • 4853

Сообщение от Без Имени
                              Тогда поднапрягитесь и поясните цитату второзакония.
                              Уже объяснял:когда сыны человеческие были разделены по наделам, Яхве получил в удел племя Иакова.
                              Теперь Ваша очередь,как Авраам может быть арамеянин если он не происходит от Арама?
                              Последний раз редактировалось הלך; 13 March 2017, 05:41 AM.

Комментарий

• Без Имени
                                Отключен

• 01 May 2016
                                • 6508

Сообщение от הלך
                                Уже объяснял:когда сыны человеческие были разделены по наделам Яхве получил в удел племя Иакова.
                                А... так богов множество у вас...
                                Сообщение от הלך
                                Теперь Ваша очередь,как Авраам может быть арамеянин если он не происходит от Арама?
                                Я просил пояснить цитату второзакония где говорится об Аромеянине.
                                " отец твой был странствующий аромеянин". Где пояснение?

Комментарий

Обработка...