БЫТИЕ (Модель Мироздания)

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Женик
    Ветеран

• 15 January 2012
    • 2644

Сообщение от Клерк
    Думаю, каждый из нас имеет своё личное представление о том, как всё устроено, - свою модель Мироздания. Сегодня предлагаю вашему вниманию свои соображения на этот счёт, заодно питая надежду, что в ходе общения на заданную тему мои собственные представления о модели Мироздания существенно пополнятся, а возможно и претерпят некоторые изменения. За основу для предстоящего обсуждения можно взять вот такую вот схему: 1. БЫТИЕ включает в себя всё, что было когда-либо, что есть и, что будет, или может быть; 2. БЫТИЕ никто никогда не сотворял, оно было всегда. То, что написано о сотворении мира - притча. «Иисус говорил народу притчами, и без притчи не говорил им» (Мф. 13:34).
    если схему упростить; есть Господь, который есть - все что было, есть, будет, плюс то что невозможно представить... И есть - "я"... и фсе... Схемка, в опщем-та древняя)))

...а сотворения стало-быть не было... от печалька((...
    - я люблю блинчики!
    - we all die...

Комментарий

• Ирина58*
      Ветеран

• 01 May 2016
      • 2009

Сообщение от Клерк
      Эта тема только о БЫТИИ! Нет ничего, кроме БЫТИЯ или АБСОЛЮТА, Который в свою очередь состоит из духа и материи.
      Как думаете, что за первопричина была для создания Бытия?

Комментарий

• Женик
        Ветеран

• 15 January 2012
        • 2644

Сообщение от Ирина58*
        а кто может знать об истинной причине?? ...чел может лишь строить догадки, исходя из опыта прошлых своих представлений...
        - я люблю блинчики!
        - we all die...

Комментарий

• Клерк
          ............

• 12 October 2016
          • 3315

Сообщение от Вовчик
          пралайа - как непроявленное состояние своего рода растворение всего сущего ..превращение в прах - одна из основ индуизма...

именно от неё - пралайи - нужно спастись, войдя в нерастворяемую часть сознания Бога, который тоже подвержен пралайе...

из Библии можно достать намёки на это...

но в таком случае небытие определяется не как полное отсутствие чего либо...а как превращение всего сущего в некий космический субатомный "кисель"....

когда ничего индивидуального не остается...всё всё всё на свете ничего никогда больше не помнит и не вспомнит...и только нерастворенная часть сознания Бога и то, что в неё записалось как в Книгу Бытия... остается островком в будущую новую жизнь...
          Очень интересно! Слыхал такое определение, что человек - это микрокосм, модель Макрокосма. Я подумал, если перенести фокус своего внимания на человека, будет ещё легче всё проследить. Если исходить из того, что человек есть дух+тело, то именно тело, исходя из этой характеристики, что ты здесь привёл, я могу рассматривать в качестве пралайи. Тело действительно сверхзагадочная вещь. Даже более, нежели дух. Оно за счёт видимости сильно убеждает, что оно только и есть, хотя на самом-то деле его нет. "Зверь был и нет его" (Отк.) А Иисус говорит: "На лице ли смотришь?" В той части (лицевой, телесной) Он как-бы есть, но и нет его - это иллюзия, пралайя, майя, пракрити и т.д. и т.п. Так пока что вижу.

Комментарий

• Клерк
            ............

• 12 October 2016
            • 3315

Сообщение от ~Татьяна~

Для того, чтобы увидеть единство противоположностей , надо выйти за пределы двухмерного пространства.

Это верно только в том случае , если человек находится в духовном, то есть принимает и видит одно измерение
            Абсолютно верно! Да, великое видится издалека. Именно находясь на позиции духа, можно увидеть всё, как Божие "да".

Комментарий

• Клерк
              ............

• 12 October 2016
              • 3315

Сообщение от הלך
              То как Вы определяете Абсолют не соответствует характеристике Эйн Соф(беспредельное ничто).
              Да, я заметил это. Абсолют не есть нечто однородное, но включает в себя всё возможное, - и Эйн Соф в том числе. Пока что этим беспредельным ничто я считаю материю. Она и беспредельна (никто не обнаружил её пределов) и вместе с тем это только видимость. И наука даже приходит к тому, что материи, как твёрдого вещества, нет. Это великое Ничто.

Комментарий

• Фонфан
                갈무리 봄

• 17 May 2016
                • 24027

Сообщение от Вовчик
                я продолжил за тебя твой ряд...иначе бы ты знала, что и сейчас во Вселенной идут те же процессы, что и миллиарды лет назад... а в Библоии описано создание только нашей Солнечной Системы...))хотя принципы построения везде одинаковые, химические элементы одинаковые и физпроцессы одинаковые...))
                Ты представляешь, а я знаю....что идут те же процессы.))) Ответь на вопрос ДЛЯ ЧЕГО?))) Или само по себе притягивается, соединяется, строится?)))
                «Смерть и мышление взаимно исключают друг друга.»
                «Не обладающий добродетелями человек ненавидит существование, действует по предпосылке смерти; помогать ему значит одобрить его зло и поддержать его деятельность как разрушителя.
                Не тратьте величие своей души на торжество зла.»

"Если Бог отдаляется, то Он подаёт о Себе знать, ощущением пустоты."

Комментарий

• Клерк
                  ............

• 12 October 2016
                  • 3315

Сообщение от Женик
                  если схему упростить; есть Господь, который есть - все что было, есть, будет, плюс то что невозможно представить... И есть - "я"... и фсе... Схемка, в опщем-та древняя)))

...а сотворения стало-быть не было... от печалька((...
                  Да, если схему упростить, действительно всё так и есть: Бог и человек. А насчёт того, Женик, что "сотворения не было, можешь не печалиться. Сотворение происходит НЫНЕ. "Созидайте из самих себя, как из живых духовных камней, Дом Божий. ))

Комментарий

• Фонфан
                    갈무리 봄

• 17 May 2016
                    • 24027

Сообщение от Вовчик
                    НЕБЫТИЕ тоже есть...

- - - Добавлено - - -

пралайа....
                    НЕТУТИ.....всегда найдётся тот, кто БЫТУЕТ.)))
                    остается островком в будущую новую жизнь...
                    Опять реинкарнация?))))
                    «Смерть и мышление взаимно исключают друг друга.»
                    «Не обладающий добродетелями человек ненавидит существование, действует по предпосылке смерти; помогать ему значит одобрить его зло и поддержать его деятельность как разрушителя.
                    Не тратьте величие своей души на торжество зла.»

"Если Бог отдаляется, то Он подаёт о Себе знать, ощущением пустоты."

Комментарий

• ~Татьяна~
                      Из вольных странников

• 29 October 2010
                      • 7230

Сообщение от Клерк
                      Абсолютно верно! Да, великое видится издалека. Именно находясь на позиции духа, можно увидеть всё, как Божие "да".
                      Нет,нет.
                      Духовное это не то далёко.
                      Духовное это противоположность плотскому , а значит , только одна из сторон .
                      У меня там написано, в подтверждение Ваших слов , что если смотреть только из духовного, плотское покажется злом.
                      А смотреть надо из Божественного. Тогда добро и зло окажутся гранями или ветвями одного дерева .
                      Цитата из Библии:
                      ( Ос.10.12)
                      Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.

Комментарий

• Клерк
                        ............

• 12 October 2016
                        • 3315

Сообщение от Ирина58*
                        Лично я, Ирина, думаю, что Первопричиной создания БЫТИЯ является ЖЕЛАНИЕ БОГА. Где-то в Писании, может Вы мне поможете, говорится, что Бог, восхотев, Словом веки сотворил. Также и желание родителей, к примеру, приводит к рождению потомства.

Комментарий

• Сергей Сур
                          .......

• 17 May 2016
                          • 4340

Сообщение от Клерк
                          2. БЫТИЕ никто никогда не сотворял, оно было всегда. (Мф. 13:34).
                          "всегда" подразумевает время, а творение происходит вне времени и пространства.
                          ...но любовь, или воля, не может возвышаться (в теплоту Неба) чем-либо, принадлежащим почести, славе или выгодам, как предполагаемой цели, но единственно возвышается она любовью служения, не для самого себя, а для ближнего...DLW 414 New_Church_Which_Is_Nova_Hierosolyma

Комментарий

• Ирина58*
                            Ветеран

• 01 May 2016
                            • 2009

Сообщение от Клерк
                            Лично я, Ирина, думаю, что Первопричиной создания БЫТИЯ является ЖЕЛАНИЕ БОГА. Где-то в Писании, может Вы мне поможете, говорится, что Бог, восхотев, Словом веки сотворил. Также и желание родителей, к примеру, приводит к рождению потомства.
                            Иак.1:18 Восхотев, родил Он нас словом истины, чтобы
                            нам быть некоторым начатком Его созданий.

Первопричиной и основанием ,в котором рождены поднебесье, Земля и мир, есть сам Рождающий, Бог.

Кол.1:16 ибо Им создано все, что на небесах и что на
                            земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли,
                            начальства ли, власти ли, - все Им и для Него создано;

Комментарий

• Клерк
                              ............

• 12 October 2016
                              • 3315

Сообщение от ~Татьяна~
                              Нет,нет.
                              Духовное это не то далёко.
                              Духовное это противоположность плотскому , а значит , только одна из сторон .
                              У меня там написано, в подтверждение Ваших слов , что если смотреть только из духовного, плотское покажется злом.
                              А смотреть надо из Божественного. Тогда добро и зло окажутся гранями или ветвями одного дерева .
                              Поправка принимается. Всё верно. Перед нами как-бы то самое "древо познания добра и зла", к которому Бог запрещает прикасаться. Пока не прикасаемся, на всё смотрим из Божественной позиции, и добро и зло видятся нам, как две грани этого древа. Чрез нарушение Божиего запрета, мы выпадаем из Божественного и оказываемся на какой-либо одной из двух граней древа (в двумерном пространстве), с которой всё видится приземлённо, субъективно...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Ирина58*
                              Иак.1:18 Восхотев, родил Он нас словом истины, чтобы
                              нам быть некоторым начатком Его созданий.

Первопричиной и основанием ,в котором рождены поднебесье, Земля и мир, есть сам Рождающий, Бог.

Кол.1:16 ибо Им создано все, что на небесах и что на
                              земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли,
                              начальства ли, власти ли, - все Им и для Него создано;
                              Крайне убедительно, Ирина, спасибо! Бог есть Первопричина создания Бытия.

Комментарий

• Клерк
                                ............

• 12 October 2016
                                • 3315

Сообщение от Сергей Сур
                                "всегда" подразумевает время, а творение происходит вне времени и пространства.
                                Вполне согласен. И не только "всегда", но и "было" подразумевает время и пространство. Видимо нашим "временным", несовершенным языком весьма проблемно выражать то, что вне времени и пространства. Ваше замечание заслуживает внимания! Благодарю.

Комментарий

Обработка...