БЫТИЕ (Модель Мироздания)

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Клерк
    ............

• 12 October 2016
    • 3315

БЫТИЕ (Модель Мироздания)

Думаю, каждый из нас имеет своё личное представление о том, как всё устроено, - свою модель Мироздания. Сегодня предлагаю вашему вниманию свои соображения на этот счёт, заодно питая надежду, что в ходе общения на заданную тему мои собственные представления о модели Мироздания существенно пополнятся, а возможно и претерпят некоторые изменения. За основу для предстоящего обсуждения можно взять вот такую вот схему: 1. БЫТИЕ включает в себя всё, что было когда-либо, что есть и, что будет, или может быть; 2. БЫТИЕ никто никогда не сотворял, оно было всегда. То, что написано о сотворении мира - притча. «Иисус говорил народу притчами, и без притчи не говорил им» (Мф. 13:34).
    Последний раз редактировалось Клерк; 04 December 2016, 05:13 PM.
  • Без Имени
    Отключен

• 01 May 2016
    • 6508

Сообщение от Клерк
    1. Противоположностью БЫТИЯ есть НЕБЫТИЕ; 2. ОНО включает в себя всё, что было когда-либо, что есть и, что будет, или может быть; 3. ЕГО никто никогда не сотворял, - ОНО было всегда. То, что написано о сотворении мира - притча. «Иисус говорил народу притчами, и без притчи не говорил им» (Мф. 13:34).
    Что я не понял, вы про Иисуса или мироздание ?!

Комментарий

• Клерк
      ............

• 12 October 2016
      • 3315

Сообщение от Без Имени
      Что я не понял, вы про Иисуса или мироздание ?!
      Вопрос в тему. Да, про Иисуса. Он и есть это самое Мироздание.

Комментарий

• ~Татьяна~
        Из вольных странников

• 29 October 2010
        • 7230

Сообщение от Клерк
        За основу для предстоящего обсуждения можно взять вот такую вот схему:
        1. Противоположностью БЫТИЯ есть НЕБЫТИЕ;
        2. ОНО включает в себя всё, что было когда-либо, что есть и, что будет, или может быть;
        3. ЕГО никто никогда не сотворял, - ОНО было всегда.
        То, что написано о сотворении мира - притча. «Иисус говорил народу притчами, и без притчи не говорил им» (Мф. 13:34).
        Бытие тоже
        включает в себя второй пункт.
        с третьим согласна. Что дальше?
        Цитата из Библии:
        ( Ос.10.12)
        Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.

Комментарий

• nelson
          Отключен

• 01 May 2016
          • 24528

Сообщение от Клерк
          То, что написано о сотворении мира - притча.
          Т.е. глава 1 Бытия, притча?
          При́тча короткий назидательный рассказ в иносказательной форме, заключающий в себе нравственное поучение (премудрость)

Комментарий

• Фонфан
            갈무리 봄

• 17 May 2016
            • 24027

Сообщение от Клерк
            ЕГО никто никогда не сотворял, - ОНО было всегда.
            Вы это серьёзно?))) А начало всего вообще было когда-то ил нет? (уточняю))))
            То, что написано о сотворении мира - притча. «Иисус говорил народу притчами, и без притчи не говорил им» (Мф. 13:34).
            Это можно принять как вариант,но ОТЕЦ был ВСЕГДА, а не небытие или бытие.))
            «Смерть и мышление взаимно исключают друг друга.»
            «Не обладающий добродетелями человек ненавидит существование, действует по предпосылке смерти; помогать ему значит одобрить его зло и поддержать его деятельность как разрушителя.
            Не тратьте величие своей души на торжество зла.»

"Если Бог отдаляется, то Он подаёт о Себе знать, ощущением пустоты."

Комментарий

• Клерк
              ............

• 12 October 2016
              • 3315

Сообщение от ~Татьяна~
              Бытие тоже
              включает в себя второй пункт.
              с третьим согласна. Что дальше?
              А дальше, Татьяна, предлагаю всё начать сначала. Вот Вам такой простой пример: дорога. У ней есть одновременно два полярно противоположные направления движения. О чём Вам этот факт может рассказать? Почему дорога не с одним, а сразу с двумя, да к тому же диаметрально-противоположными направлениями? В этом примере, как я вижу, тоже кроется схема Мироздания. Что, по Вашему, есть единство противоположностей? Вот ещё пример: круг. Где начало его, там же и конец. К чему я это веду? К тому наверно, что любое сказанное сейчас Ваше слово или предложение - одновременно ложь и правда. Также само, как и дорога - одновременно: левостороннее и правостороннее движение. И если Вы что-либо скажете мне, я могу как согласиться с Вами, так и сказать "нет". Оба варианта моей реакции будут справедливы. Это не софистика и не философия. Наверно помните это Слово: "В Боге всё да и аминь"? Соответственно - в мире всё "нет". Предлагаю Вам, Татьяна, поразмыслить над таким утверждением: "мысль, лежащая в духовной плоскости, всегда верна. И наоборот: помышление о земном - всегда ложь.

Комментарий

• Вовчик
                Ветеран

• 09 July 2005
                • 34057

Сообщение от Клерк
                Думаю, каждый из нас имеет своё личное представление о том, как всё устроено, - свою модель Мироздания. Сегодня предлагаю вашему вниманию свои соображения на этот счёт, заодно питая надежду, что в ходе общения на заданную тему мои собственные представления о модели Мироздания существенно пополнятся, а возможно и претерпят некоторые изменения. За основу для предстоящего обсуждения можно взять вот такую вот схему: 1. Противоположностью БЫТИЯ есть НЕБЫТИЕ; 2. ОНО включает в себя всё, что было когда-либо, что есть и, что будет, или может быть; 3. ЕГО никто никогда не сотворял, - ОНО было всегда. То, что написано о сотворении мира - притча. «Иисус говорил народу притчами, и без притчи не говорил им» (Мф. 13:34).
                это Ваши идеи или индусов с египтянами начитались?
                Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

• Клерк
                  ............

• 12 October 2016
                  • 3315

Сообщение от Вовчик
                  это Ваши идеи или индусов с египтянами начитались?
                  А если бы даже так, то чем, по Вашему, то, чего можно начитаться у индусов и египтян, хуже того, что можно начитаться у европейцев? Но если вы, Вовчик, хотите знать действительно откуда, то эти свои идеи я черпаю из Библии.

Комментарий

• Вовчик
                    Ветеран

• 09 July 2005
                    • 34057

Сообщение от Клерк
                    А если бы даже так, то чем, по Вашему, то, чего можно начитаться у индусов и египтян, хуже того, что можно начитаться у европейцев? Но если вы, Вовчик, хотите знать действительно откуда, то эти свои идеи я черпаю из Библии.
                    Библия это тоже не европейцы...а всё новое - это хорошо забытое старое...

я задал свой вопрос вот по какой причине - если Вас к такому разумению привёл Дух, то есть Вы идёте от Духа к Книге , то Он покажет и дальнейший Путь...а если Вы идёте от Книги к Духу, то Вам придётся перебрать массу литературы, полную противоречий...
                    Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

• Ирина58*
                      Ветеран

• 01 May 2016
                      • 2009

Сообщение от Клерк
                      Думаю, каждый из нас имеет своё личное представление о том, как всё устроено, - свою модель Мироздания. Сегодня предлагаю вашему вниманию свои соображения на этот счёт, заодно питая надежду, что в ходе общения на заданную тему мои собственные представления о модели Мироздания существенно пополнятся, а возможно и претерпят некоторые изменения. За основу для предстоящего обсуждения можно взять вот такую вот схему: 1. Противоположностью БЫТИЯ есть НЕБЫТИЕ; 2. ОНО включает в себя всё, что было когда-либо, что есть и, что будет, или может быть; 3. ЕГО никто никогда не сотворял, - ОНО было всегда. То, что написано о сотворении мира - притча. «Иисус говорил народу притчами, и без притчи не говорил им» (Мф. 13:34).
                      Вы хотите предложить нашему вниманию свои соображения по поводу разъяснения притчи "о сотворении мира"?

Комментарий

• Клерк
                        ............

• 12 October 2016
                        • 3315

Сообщение от nelson
                        Т.е. глава 1 Бытия, притча?
                        При́тча короткий назидательный рассказ в иносказательной форме, заключающий в себе нравственное поучение (премудрость)
                        Нельсон, какое нравственное поучение Вы усматриваете, например, в "притче о горчичном зерне"? По-моему, на примере с горчичным зерном Иисус словесно рисует модель устройства Царства Небесного: "Царствие Небесное подобно зерну горчичному.....". Выходит, притча есть не только нравственное поучение, но и нечто большее. Что теперь скажете? А насчёт первого Вашего предложения "Т.е. глава 1 Бытия, притча?", то я так вижу, что о Сотворении мира не верно будет сказать только "оно было". На самом деле оно совершается и ныне, также, как сотворяется второй Адам - Господь с неба.

Комментарий

• Клерк
                          ............

• 12 October 2016
                          • 3315

Сообщение от Фонфан
                          Вы это серьёзно?))) А начало всего вообще было когда-то ил нет? (уточняю)))) Это можно принять как вариант,но ОТЕЦ был ВСЕГДА, а не небытие или бытие.))
                          Фонфан, мы говорим о Слове (Христе), как Начале и Конце всего. Но, как по Вашему, у Христа есть начало и конец? По-моему это условно говорится. Я не мыслю Сотворение Мира как-то отдельно от безначального Христа. "Отец в Сыне века сотворил". Говоря о БЫТИИ я и говорю о вечном ОТЦЕ и ЕГО СЫНЕ. Ни о чём другом.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Вовчик
                          Библия это тоже не европейцы...а всё новое - это хорошо забытое старое...

я задал свой вопрос вот по какой причине - если Вас к такому разумению привёл Дух, то есть Вы идёте от Духа к Книге , то Он покажет и дальнейший Путь...а если Вы идёте от Книги к Духу, то Вам придётся перебрать массу литературы, полную противоречий...
                          Спасибо, Вас понял. Иду от Духа к Книге.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Ирина58*
                          Вы хотите предложить нашему вниманию свои соображения по поводу разъяснения притчи "о сотворении мира"?
                          Вы меня правильно поняли, Ирина.

Комментарий

• Фонфан
                            갈무리 봄

• 17 May 2016
                            • 24027

Сообщение от Клерк
                            Мы говорим о Слове (Христе), как Начале и Конце всего. Но, как по Вашему, у Христа есть начало и конец? По-моему это условно говорится. Я не мыслю Сотворение Мира как-то отдельно от безначального Христа. "Отец в Сыне века сотворил". Говоря о БЫТИИ я и говорю о вечном ОТЦЕ и ЕГО СЫНЕ. Ни о чём другом.
                            Мне непонятно какое НЕБЫТИЕ ты имеешь ввиду?))) Разве такое где-то есть?))) Тьма...как известно, это отсутствие света.))) У Бога никогда не было НЕБЫТИЯ и НЕ БУДЕТ.))

"Верою познаём, что веки устроены словом Божиим, так что из невидимого произошло видимое."

"Бог не сотворил смерти и не радуется погибели живущих, ибо Он создал все для бытия, и все в мире спасительно, и нет пагубного яда, нет и царства ада на земле."
                            «Смерть и мышление взаимно исключают друг друга.»
                            «Не обладающий добродетелями человек ненавидит существование, действует по предпосылке смерти; помогать ему значит одобрить его зло и поддержать его деятельность как разрушителя.
                            Не тратьте величие своей души на торжество зла.»

"Если Бог отдаляется, то Он подаёт о Себе знать, ощущением пустоты."

Комментарий

• Клерк
                              ............

• 12 October 2016
                              • 3315

Сообщение от Фонфан
                              Мне непонятно какое НЕБЫТИЕ ты имеешь ввиду?))) Разве такое где-то есть?))) Тьма...как известно, это отсутствие света.))) У Бога никогда не было НЕБЫТИЯ и НЕ БУДЕТ.))

"Верою познаём, что веки устроены словом Божиим, так что из невидимого произошло видимое."

"Бог не сотворил смерти и не радуется погибели живущих, ибо Он создал все для бытия, и все в мире спасительно, и нет пагубного яда, нет и царства ада на земле."
                              Хотя, Фонфан, под понятием НЕБЫТИЕ, я и имел ввиду тьму, отсутствие света, однако я нисколько не настаиваю, если это слово тебя смущает. В дальнейшем употреблять его не стану. Это не существенно.

Комментарий

Обработка...