Думаю, каждый из нас имеет своё личное представление о том, как всё устроено, - свою модель Мироздания. Сегодня предлагаю вашему вниманию свои соображения на этот счёт, заодно питая надежду, что в ходе общения на заданную тему мои собственные представления о модели Мироздания существенно пополнятся, а возможно и претерпят некоторые изменения. За основу для предстоящего обсуждения можно взять вот такую вот схему: 1. БЫТИЕ включает в себя всё, что было когда-либо, что есть и, что будет, или может быть; 2. БЫТИЕ никто никогда не сотворял, оно было всегда. То, что написано о сотворении мира - притча. «Иисус говорил народу притчами, и без притчи не говорил им» (Мф. 13:34).
БЫТИЕ (Модель Мироздания)
Свернуть
X
-
1. Противоположностью БЫТИЯ есть НЕБЫТИЕ; 2. ОНО включает в себя всё, что было когда-либо, что есть и, что будет, или может быть; 3. ЕГО никто никогда не сотворял, - ОНО было всегда. То, что написано о сотворении мира - притча. «Иисус говорил народу притчами, и без притчи не говорил им» (Мф. 13:34). -
За основу для предстоящего обсуждения можно взять вот такую вот схему:
1. Противоположностью БЫТИЯ есть НЕБЫТИЕ;
2. ОНО включает в себя всё, что было когда-либо, что есть и, что будет, или может быть;
3. ЕГО никто никогда не сотворял, - ОНО было всегда.
То, что написано о сотворении мира - притча. «Иисус говорил народу притчами, и без притчи не говорил им» (Мф. 13:34).
включает в себя второй пункт.
с третьим согласна. Что дальше?Цитата из Библии:( Ос.10.12)Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду. Комментарий
-
Т.е. глава 1 Бытия, притча?
При́тча короткий назидательный рассказ в иносказательной форме, заключающий в себе нравственное поучение (премудрость)Комментарий
-
Вы это серьёзно?))) А начало всего вообще было когда-то ил нет? (уточняю))))То, что написано о сотворении мира - притча. «Иисус говорил народу притчами, и без притчи не говорил им» (Мф. 13:34).«Смерть и мышление взаимно исключают друг друга.»
«Не обладающий добродетелями человек ненавидит существование, действует по предпосылке смерти; помогать ему значит одобрить его зло и поддержать его деятельность как разрушителя.
Не тратьте величие своей души на торжество зла.»
"Если Бог отдаляется, то Он подаёт о Себе знать, ощущением пустоты."Комментарий
-
А дальше, Татьяна, предлагаю всё начать сначала. Вот Вам такой простой пример: дорога. У ней есть одновременно два полярно противоположные направления движения. О чём Вам этот факт может рассказать? Почему дорога не с одним, а сразу с двумя, да к тому же диаметрально-противоположными направлениями? В этом примере, как я вижу, тоже кроется схема Мироздания. Что, по Вашему, есть единство противоположностей? Вот ещё пример: круг. Где начало его, там же и конец. К чему я это веду? К тому наверно, что любое сказанное сейчас Ваше слово или предложение - одновременно ложь и правда. Также само, как и дорога - одновременно: левостороннее и правостороннее движение. И если Вы что-либо скажете мне, я могу как согласиться с Вами, так и сказать "нет". Оба варианта моей реакции будут справедливы. Это не софистика и не философия. Наверно помните это Слово: "В Боге всё да и аминь"? Соответственно - в мире всё "нет". Предлагаю Вам, Татьяна, поразмыслить над таким утверждением: "мысль, лежащая в духовной плоскости, всегда верна. И наоборот: помышление о земном - всегда ложь.Комментарий
-
Думаю, каждый из нас имеет своё личное представление о том, как всё устроено, - свою модель Мироздания. Сегодня предлагаю вашему вниманию свои соображения на этот счёт, заодно питая надежду, что в ходе общения на заданную тему мои собственные представления о модели Мироздания существенно пополнятся, а возможно и претерпят некоторые изменения. За основу для предстоящего обсуждения можно взять вот такую вот схему: 1. Противоположностью БЫТИЯ есть НЕБЫТИЕ; 2. ОНО включает в себя всё, что было когда-либо, что есть и, что будет, или может быть; 3. ЕГО никто никогда не сотворял, - ОНО было всегда. То, что написано о сотворении мира - притча. «Иисус говорил народу притчами, и без притчи не говорил им» (Мф. 13:34).Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...Комментарий
-
Комментарий
-
я задал свой вопрос вот по какой причине - если Вас к такому разумению привёл Дух, то есть Вы идёте от Духа к Книге , то Он покажет и дальнейший Путь...а если Вы идёте от Книги к Духу, то Вам придётся перебрать массу литературы, полную противоречий...Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...Комментарий
-
Думаю, каждый из нас имеет своё личное представление о том, как всё устроено, - свою модель Мироздания. Сегодня предлагаю вашему вниманию свои соображения на этот счёт, заодно питая надежду, что в ходе общения на заданную тему мои собственные представления о модели Мироздания существенно пополнятся, а возможно и претерпят некоторые изменения. За основу для предстоящего обсуждения можно взять вот такую вот схему: 1. Противоположностью БЫТИЯ есть НЕБЫТИЕ; 2. ОНО включает в себя всё, что было когда-либо, что есть и, что будет, или может быть; 3. ЕГО никто никогда не сотворял, - ОНО было всегда. То, что написано о сотворении мира - притча. «Иисус говорил народу притчами, и без притчи не говорил им» (Мф. 13:34).Комментарий
-
Т.е. глава 1 Бытия, притча?
При́тча короткий назидательный рассказ в иносказательной форме, заключающий в себе нравственное поучение (премудрость)Комментарий
-
- - - Добавлено - - -
Библия это тоже не европейцы...а всё новое - это хорошо забытое старое...
я задал свой вопрос вот по какой причине - если Вас к такому разумению привёл Дух, то есть Вы идёте от Духа к Книге , то Он покажет и дальнейший Путь...а если Вы идёте от Книги к Духу, то Вам придётся перебрать массу литературы, полную противоречий...
- - - Добавлено - - -
Вы меня правильно поняли, Ирина.Комментарий
-
Мы говорим о Слове (Христе), как Начале и Конце всего. Но, как по Вашему, у Христа есть начало и конец? По-моему это условно говорится. Я не мыслю Сотворение Мира как-то отдельно от безначального Христа. "Отец в Сыне века сотворил". Говоря о БЫТИИ я и говорю о вечном ОТЦЕ и ЕГО СЫНЕ. Ни о чём другом.
"Верою познаём, что веки устроены словом Божиим, так что из невидимого произошло видимое."
"Бог не сотворил смерти и не радуется погибели живущих, ибо Он создал все для бытия, и все в мире спасительно, и нет пагубного яда, нет и царства ада на земле."«Смерть и мышление взаимно исключают друг друга.»
«Не обладающий добродетелями человек ненавидит существование, действует по предпосылке смерти; помогать ему значит одобрить его зло и поддержать его деятельность как разрушителя.
Не тратьте величие своей души на торжество зла.»
"Если Бог отдаляется, то Он подаёт о Себе знать, ощущением пустоты."Комментарий
-
Мне непонятно какое НЕБЫТИЕ ты имеешь ввиду?))) Разве такое где-то есть?))) Тьма...как известно, это отсутствие света.))) У Бога никогда не было НЕБЫТИЯ и НЕ БУДЕТ.))
"Верою познаём, что веки устроены словом Божиим, так что из невидимого произошло видимое."
"Бог не сотворил смерти и не радуется погибели живущих, ибо Он создал все для бытия, и все в мире спасительно, и нет пагубного яда, нет и царства ада на земле."Комментарий
Комментарий