рабство синодального перевода

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • zigzag1
    Ветеран

• 31 August 2009
    • 1634

Сообщение от Goodvin
    Я некоим образом не критикую данный перевод, он меня вполне устраивает, но с недавнего времени я заметил что оригинальный подстрочник скрывает под собой более раскрытую мысль.
    И я будучи зависимым от слов синодального перевода, просто был удивлен что подстрочник с греческого раскрывает новые горизонты в понимании не понимаемого синодального.
    Вот небольшой ряд примеров:

26. если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником
    (Св. Евангелие от Луки 14:26)

здесь это слово жизнь выступает как то абстрактно, и не понятно на чем сделать акцент.
    В дословном переводе стоит иное слово: душу
    ведь если брать первое слово: жизнь, то его мы можем рассматривать как нашу деятельность, дела и так далее, если же душу, то это касаемо внутреннего, помыслов, сердечных намерений, и т.д.
    Просто к чему я веду, к тому что если допустим в таблице Менделеева элементы поменяли свое место положение, или добавились еще какие нибудь, то пришлось ученым все пересматривать с самого начала, все менять, вот так и здесь, все теперь придется пересматривать.
    Потому и опасно становится догматиком чего то одного, потому что это может быть ошибочный путь и все может помнятся.
    на санскрите джива переводится как жизнь,душа.Поэтому ничего не обычного нет в не точности перевода.

Комментарий

• Goodvin
      Благородный союзник

• 19 May 2013
      • 36100

Сообщение от zigzag1
      на санскрите джива переводится как жизнь,душа.Поэтому ничего не обычного нет в не точности перевода.
      но в понимание: жизнь своя, и душа своя, разное.

Комментарий

• lubow.fedorowa
        Ветеран

• 06 May 2011
        • 14484

Сообщение от Goodvin
        я не выражаю пренебрежение, я просто хочу сказать что есть вещи которые не возможно правильно понять за долгие годы, да и вообще понять.
        Гудвин, надо поаккуратнее с выражениями, потому что, своими словами Вы льете на мельницу тех, кто враждебно относится к синодальному. Да, с некоторых пор, многие стали сверяться с подстрочным, хотя и там не всегда соответствует смыслу, поэтому, ищешь, подбираешь нюансы в словарике там же. А, в принципе, если внимательно исследовать синодальный, его можно прекрасно понять.
        «Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
        (Второе послание к Тимофею 2:19)

«Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
        (Псалтирь 18:15)

«...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
        (Псалтирь 49:21)

Комментарий

• Viktor.o
          Ищущий

• 20 July 2009
          • 52312

Сообщение от Goodvin
          но в понимание: жизнь своя, и душа своя, разное.
          Никто толком не знает что такое душа. Как он может любить или не любить, непонятно что. А то что не нравится личная ограниченность (не всё могу, не всё знаю, зависим от всего,...), а от неё и жизнь такая стрёмная, от всего зависишь, то это - да.

Комментарий

• Goodvin
            Благородный союзник

• 19 May 2013
            • 36100

Сообщение от lubow.fedorowa
            если внимательно исследовать синодальный, его можно прекрасно понять.
            есть вещи которые сложно понять.

Комментарий

• Валерий Тверитн
              дополните мою радость

• 30 June 2011
              • 2203

Синод не мог не ошибиться, ибо корни его в преданиях.
              Как бы ни было прискорбно для книгопоклонников...
              Но тема глубже и шире и касается не только рабства тенденциозно-конфессиональных переводов, а зависимости от превратных толкований.
              Основная война противника против Слова лежит не в плане искажения через переводы, но в искажённом толковании Истины.
              имейте одни мысли... http://tver2biblia.at.ua/load/edinomyslie/1-1-0-5
              но, по примеру призвавшего вас Святаго, и сами будьте святы во всех поступках.(1Пет.1:15)
              Имеющий ухо ... (Откр.2:7)

Комментарий

• Maxim
                Ветеран

• 20 June 2010
                • 4927

Сообщение от Goodvin
                поменяв рабство на плен, что по сути одно и тоже, просто восприятие разное.
                Вы не ответили в каком плену Вы сейчас? Что Вы предлогаете? Поделить рабство на синод+подстрочник? Или только в рабство подстрочнику? А может в рабство сразу всех переводов нужно податься?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Валерий Тверитн
                Синод не мог не ошибиться, ибо корни его в преданиях.
                Как бы ни было прискорбно для книгопоклонников...
                Таким аргументом можно перечеркнуть абсолютной любой перевод и любое "откровение" ибо тёмные века, с их преданиями, были перед всеми переводами.

Комментарий

• Goodvin
                  Благородный союзник

• 19 May 2013
                  • 36100

Сообщение от максимушка
                  Вы не ответили в каком плену Вы сейчас? Что Вы предлогаете? Поделить рабство на синод+подстрочник? Или только в рабство подстрочнику? А может в рабство сразу всех переводов нужно податься?
                  .
                  вы не совсем понимаете меня, я раньше вообще не обращал внимания на какие либо переводы, Лутковского, Новый перевод или еще какой, теперь прочитываю параллельно с подстрочником, и здесь уже слово рабство не уместно.

Комментарий

• Maxim
                    Ветеран

• 20 June 2010
                    • 4927

Сообщение от Goodvin
                    вы не совсем понимаете меня, я раньше вообще не обращал внимания на какие либо переводы, Лутковского, Новый перевод или еще какой, теперь прочитываю параллельно с подстрочником, и здесь уже слово рабство не уместно.
                    Мне не понятно почему Вы думаете что если я читаю одну книгу то я раб, а если Вы две, то свободный? Мне кажется это звучит глупо, по детски.

Комментарий

• altafia
                      АЛЕКСЕЙ

• 17 February 2013
                      • 2193

Сообщение от Goodvin
                      вы не совсем понимаете меня, я раньше вообще не обращал внимания на какие либо переводы
                      Почему? А что теперь случилось, что так прорвало...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от максимушка
                      Мне не понятно почему Вы думаете что если я читаю одну книгу то я раб, а если Вы две, то свободный?
                      Пойми, студент, сейчас к людям надо помягче, а на вопросы смотреть ширше.
                      Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего. Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной.

Комментарий

• lubow.fedorowa
                        Ветеран

• 06 May 2011
                        • 14484

Сообщение от Goodvin
                        есть вещи которые сложно понять.
                        Сложно, но возможно. Трудно понять, в основном, Павла.
                        «Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
                        (Второе послание к Тимофею 2:19)

«Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
                        (Псалтирь 18:15)

«...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
                        (Псалтирь 49:21)

Комментарий

• Goodvin
                          Благородный союзник

• 19 May 2013
                          • 36100

Сообщение от максимушка
                          Мне кажется это звучит глупо, по детски.
                          вы можете и дальше всячески унижать меня, но я все равно останусь при своем, а вам рекомендую присмотреться к себе, вижу у вас сердечную тяжесть в общении с ближними, что то мешает вам не искать своего.

Комментарий

• piroma
                            👁️

• 13 January 2013
                            • 47987

Сообщение от максимушка
                            Мне не понятно почему Вы думаете что если я читаю одну книгу то я раб, а если Вы две, то свободный? Мне кажется это звучит глупо, по детски.
                            книга содержит путь

если принимать мнение одно не рассуждая и не понимая -рабство

вера все проверяет

верою познается -но вера верит пока совершится в то что верите или откроется то во что веруете

иначе вера тщетная -никогда ничего по вере не произошло - вера мертва

Комментарий

• Goodvin
                              Благородный союзник

• 19 May 2013
                              • 36100

Сообщение от altafia
                              Почему? А что теперь случилось, что так прорвало...
                              обстоятельства, дружище, обстоятельства.

Комментарий

• Maxim
                                Ветеран

• 20 June 2010
                                • 4927

Сообщение от Goodvin
                                вы можете и дальше всячески унижать меня, но я все равно останусь при своем, а вам рекомендую присмотреться к себе, вижу у вас сердечную тяжесть в общении с ближними, что то мешает вам не искать своего.
                                Нормально съехали!

Комментарий

Обработка...