Где находится душа когда мы спим ?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • vovaov
    Отключен

• 06 January 2001
    • 23153

>> А кто (что), по вашему мнению, тогда говорит - "моя душа", "мое тело", "мой дух" и т.п.?

я не понял вопрос, что значит "кто говорит?", кто так считает тот так и говорит, поясните вопрос, пожалуйста.

Комментарий

• Metaxas
      Участник с неподтвержденным email

• 18 November 2004
      • 8253

Сообщение от Игорь
      Эта хижина разрушится, и мое "я" перейдет в назначенное ей место, потом получит новую хижину
      Истинно, так и есть. И так мы из хижины в хижину без конца и переезжаем.

Комментарий

• vlek
        Ветеран

• 26 January 2004
        • 4234

[QUOTE=вао]>> А кто (что), по вашему мнению, тогда говорит - "моя душа", "мое тело", "мой дух" и т.п.?
        я не понял вопрос, что значит "кто говорит?", кто так считает тот так и говорит, поясните вопрос, пожалуйста.

Если вашей терминологией, то возможно так - как назвать того, кто так считает и может так сказать ( т.е. мой дух, тело..)?

Комментарий

• vovaov
          Отключен

• 06 January 2001
          • 23153

>> как назвать того, кто так считает и может так сказать ( т.е. мой дух, тело..)?

так мыслит душа, наше "я". Дух не мыслит(если можно так сказать) понятиями "я", "моё"; дух един.

Комментарий

• vlek
            Ветеран

• 26 January 2004
            • 4234

=вао
            так мыслит душа, наше "я". Дух не мыслит(если можно так сказать) понятиями "я", "моё"; дух един.

Мой вопрос не о мышлении (кто можетмыслить, а кто нет), а о том, кто (что) стоит за мыслями, душой, телом..т.п., и может сказать "это мое - тело, душа, мысли, опыт, чувства, эмоции..", т.е. практически обо всем, что относится к субъекту (субъективному) Оно может сказать так - "Это есть мое".
            -------
            Orly
            Интересный вопрос.

Может вы нам поможете достичь взаимопонимания? т.е. "перевести" суть моего вопроса на "язык" ВАО (между вами, судя по постам, понимание вроде достигнуто).

Комментарий

• Orly
              Ветеран

• 01 November 2003
              • 10371

Здравствуйте,vlek!
              Я хотела бы узнать Ваше мнение.Ведь вопрос неотделим от ответа-Вы сформулировали вопрос,значит Вы знаете ответ,либо на полпути к нему.
              Я понимаю вао,я тоже не могу ответить,кто говорит "моя душа","мое тело" или "мой дух",т.е. кто владелец этих трех-и не по-отдельности,а сразу трех вместе.
              Наверное,это самая глубокая наша глубина,наше истинное я.Но как его определить точно,я не знаю.
              Правда,со словами вао,что дух не мыслит понятиями "я" и "моё"-не согласна.Дух-то ведь мой,и он может быть как светлым,так и темным,и равно владеть душой.
              Человек человеку-радость.

Комментарий

• vovaov
                Отключен

• 06 January 2001
                • 23153

>> "Это есть мое".

влек, так может сказать душа, т.е. человек, бог так не скажет ибо он дух и един.
                Последний раз редактировалось vovaov; 11 June 2005, 04:56 AM.

Комментарий

• vovaov
                  Отключен

• 06 January 2001
                  • 23153

>> что дух не мыслит понятиями "я" и "моё"-не согласна

Орли, дух един, он не "я", раз не "я" то у него нет и "моё" ибо с точки зрения духа(если можно так сказать) "моё" в равной степени и "ваше", и это истино ибо дух един.

Комментарий

• vlek
                    Ветеран

• 26 January 2004
                    • 4234

=Orly
                    либо на полпути к нему.

К сожалению кратко не получится, для начала хочу предложить образ (условный) анатом (паталого) и его «пациент» (на столе). Анатом отрезает, берет в руки часть тела (орган) сверяет с атласом и называет его, приблизительно, как и Адам, дает имена (и в таком же положении), а т.к. знание имени вещи = знание ее сущности, то находясь вне органов, он как бы становится их мнимым владельцем, их центром (я). Пациент (условно принимая, находится в сознании) «знает» свои органы и без атласа (ему даже нет необходимости в словах), т.е. что это за часть тела, орган и как они взаимодействуют.
                    С другой стороны, две разные т.зрения, «анатом» начинает с видимого, классифицируя и раскладывая его по полочкам, забывает о себе и «растворяется» в видимом. «Пациент» (с ним посложнее), наоборот, действительно находится вне пространственно-временных рамок, действительно (Я) знает, что является его, но не знает - знают ли они о нем (может проще, знает ли Адам олицетворяющий «органы» о нем). Еще может так, Солнце и Земля, жизнь «земли» находится в прямой связи от солнца (пока оно светит), но она об этом «забывает». Сказать «вельми хорошо» - половина дела, другая чтобы кто-то услышал (чтоб слово было не на «ветер»). Это две крайности, но реальность истины, как обычно, посредине (ЦБ внутри и вне вас), они должны быть «совмещены» (учтены).
                    Путь «анатома» (мира, его всеобщей якобы объективной классификации), начался с Возрождения, он достаточно разработан, а вот второй, учиться исходить из «мой, мое» - нет, возможно, что и из «я» действительного, но ввиду малоразработанности этой темы лучше будет если только предположим. Сложновато, пожалуй, но пока так.
                    ------
                    Наверное,это самая глубокая наша глубина, наше истинное я. Но как его определить точно, я не знаю.

Согласен с вами.
                    ------
                    ВАО
                    Это есть мое" - так может сказать душа.

А кто может сказать - "это моя душа"?

Комментарий

• vovaov
                      Отключен

• 06 January 2001
                      • 23153

>> А кто может сказать - "это моя душа"?

"я", т.е. то, что имеет душу, т.е. плоть.

Комментарий

• Orly
                        Ветеран

• 01 November 2003
                        • 10371

Здравствуйте,vlek!
                        Ваш примерчик из области паталогоанатомии очень показателен.
                        Показателен в том смысле,что нельзя расчленить человеческое существо.Я имею в виду единство всех уровней человека:духа,души и тела.
                        Вы берете какой-то крайний случай-когда нарушено единство души и тела и что получается?
                        Паталогоанатом,имеющий дело с мертвым телом,расчленяет его,воображая себе,что он "владелец" этого тела и вправе делать с ним все,что ему взбредет в голову.Да еще и воображает,что стерта граница между ним и "пациентом",т.к. "пациент"мертв,но при этом "пациент",условно говоря,находится в сознании,т.е. он жив.
                        Похоже,что мы все паталогоанатомы,пытающиеся что-то понять,разделив единое.Короче,я совершенно запуталась.
                        Я просто спрашивала,что или кто стоит за всеми уровнями?Кто мы на самом деле?
                        Не кажется ли Вам,что также,как возносясь ввысь,так и спускаясь внутрь-в свои глубины-мы обнаруживаем одно и то же-Бога?Т.е. Бог и есть самое глубинное наше я?
                        Ты-душа моя,я стремился к Тебе ночью.(Ис.26:9)

Здравствуйте,вао!
                        Мне кажется,что Вы очень трансцедентно понимаете дух.
                        Да,дух человека-искра Единого духа,но эта искра в глубине человеческого сердца и не растворяется абсолютно в Едином,но имеет и свою индивидуальную жизнь.Иначе получается буддизм какой-то.
                        И еще.Как может плоть-мясо,кости и кровь-сказать о себе,что она владелица души?
                        Вы оказывается тоже не свободны от анализирования-расчленения единства тела,души и духа.
                        Где граница души?Может,мы духом называем лишь более тонкие проявления души,а более грубые относим к телу?

Комментарий

• vovaov
                          Отключен

• 06 January 2001
                          • 23153

>> И еще.Как может плоть-мясо,кости и кровь-сказать о себе,что она владелица души?

так ведь мозги(со своей химией) еще есть

>> Вы оказывается тоже не свободны от анализирования-расчленения единства тела,души и духа.

как раз наоборот я против разделения тела и души ибо это суть едино, душа не может существовать отдельно от тела, дух же может

>> Где граница души?

она в грницах тела, ибо душа это психика тела, нет тела нет и психики(души) этого тела

>> Может,мы духом называем лишь более тонкие проявления души,а более грубые относим к телу?

тогда выясится что дух не может существовать без тела, но это не так

Комментарий

• Orly
                            Ветеран

• 01 November 2003
                            • 10371

вао,
                            по-Вашему,душа абсолютно материальна? Тогда где граница между душой и телом?

Комментарий

• vovaov
                              Отключен

• 06 January 2001
                              • 23153

Душа абсолютна материальна, ибо основа её химия, т.е. материя. Границы между душой и телом нет.

Комментарий

• Orly
                                Ветеран

• 01 November 2003
                                • 10371

С Вашей логикой,вао,вообще нет никакой души,а только одно тело.
                                Вы,наверное,психолог или психиатр? Скажите,много ли душевнобольных было излечено одной химией?

Комментарий

Обработка...