Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
Легко
Нужно просто сделать один единственный шаг
по пути-дороге, к которой более всего лежит сердце.
Потом,
если желание быть ближе к богу не лживо,
потянет сделать второй.
А затем уже с высоты своего опыта
или просто с опорой на него
будет становиться все виднее,
то что в дальнейшем явится как до банальности очевидное.
Все мы стремимся ощупать одного и того же слона.
Не знаю, говорим ли мы об одном и том, же...
Я думаю, что выбрав учение, необходимо хотя бы на первоначальном уровне его изучить, чтобы появился цельный образ, а потом уже браться за другое, делая какие-то аналогии.
Если сильно погрузится в учение, то будет сложнее понять другое, если недостаточно, то не будет цельного образа.
И самое главное, конечно, научиться применять это учение в своей жизни, чтобы все было в одной голове. Все учения объединяются одной реальностью в одной личности.
"И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)
ЦЕЛОСТНОСТЬ могла вносить свои "поправки на бесконечность"; иногда всего лишь второго и третьего порядка. А иногда и сокрушительные, как цунами, когда пустяковая поправка в опыте Майкельсона обрушивают все наши уютные представления о времени, пространстве, реальности и себе.
Есть, конечно, люди и порадикальнее меня. Что вы скажите о таком пассаже Набокова ("Соглядатай"): ------------------------------------------------------------------------------- Глупо искать закона, еще глупее его найти. Надумает нищий духом, что весь путь человечества можно объяснить каверзной игрою планет или борьбой пустого с туго набитым желудком, пригласит к богине Клио аккуратного секретарчика из мещан, откроет оптовую торговлю эпохами, народными массами, и тогда несдобровать отдельному индивидууму, с его двумя бедными "у", безнадежно аукающимися в чащобе экономических причин. К счастью, закона никакого нет, - зубная боль проигрывает битву, дождливый денек отменяет намеченный мятеж, - все зыбко, все от случая, и напрасно старался тот расхлябанный и брюзгливый буржуа в клетчатых штанах времен Виктории, написавший темный труд "Капитал" - плод бессонницы и мигрени.
Волна и частица. Несовместимость и единство 6
Соня против Померанца - 1 Померанц говорил, что Будда - круглая дырка в заборе, а Христос - квадратная. Но за забором - одна и та же реальность.
Не могу вполне с ним согласиться... В этом образе исчезают два существенных момента.
1. Созерцать обе дырки одновременно можно лишь на существенном от них удалении. Для того чтоб пройти через такой вход в истинную Реальность, нужно настолько приблизиться к этой "дырке", что все прочее начисто исчезает из вида.
То есть, во-первых, для прохождения через "дыру" нужна решимость камикадзе, а во-вторых, как следствие, на определенном этапе нужен (возникает) определенный неагрессивный фанатизм. Можно предположить, что именно поэтому Иисус сказал не только "Я есть дверь", но и добавил: "только через Меня".
Комментарий