Мы или не мы...

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • нинапри
    Ветеран

    • 18 August 2004
    • 24603

    #1

    Мы или не мы...




    У разных людей разные души. Нет стереотипной души. У каждого из нас присущая только нам одним индивидуальность - уникальность, которая последует в вечность. Она не разрушается при возрождении. Иначе в вечности жизнь была бы очень бесцветной! Если есть такое различие в душах людей, значит есть различие и в душевной жизни верующих. Следовательно, здесь мы можем говорить только в общих чертах, и только представим более выдающиеся признаки, с которыми бы дети Божий могли сравнить свои собственные переживания.
    Душевные верующие обладают повышенной любознательностью. Например, ради удовлетворения своего любопытства в отношении будущего, они будут усердно изучать Библейские пророчества.
    Плотские верующие любят хвастаться своими различиями и превосходствами в одежде, речи и делах. Они желают обратить внимание других на себя и на то, что они делают. Конечно, эта наклонность могла быть у них ещё и до возрождения, но и после него им трудно сладить со своею природной привычкою.
    В отличие от духовных верующих, которые ищут не столько объяснения, сколько действительного единения с Богом, эти верующие усердно ищут постижения всего умом. Они любят спорить и рассуждать. Их беспокоит не то, что их жизнь не соответствует их идеалам, а то, что они не понимают, почему у них отсутствует духовность. Они заключают, что умственное познание равносильно опыту. Это ужасное заблуждение.
    Большинство душевных верующих принимают положение самоправедных, хотя часто это едва заметно Они всеми силами цепляются за свои малейшие мнения Несомненно, держаться за основные доктрины Библии хорошо, но в мелочах мы могли бы поступиться другим. Мы можем быть убеждены, что именно мы верим совершенно правильно, но когда мы "проглатываем верблюда и отцеживаем комара", Господь не доволен нами. Нам нужно отложить мелкие различия и стремиться к общей цели.
    Временами рассудок душевного человека подвергается нападкам злого духа От этого его мысли приходят в замешательство, путаются, а иногда и оскверняются. В разговорах с другими он часто отвечает на то, чего у него не спрашивали, ум работает беспорядочно, он то и дело меняет тему разговора, подтверждая тем самым, насколько рассеяны его мысли Даже во время молитвы и чтения Божьего Слова он не может сосредоточиться и витает мыслями где-то далеко. Действуя обычно необдуманно, он уверяет других, что всегда держится принципов и тщательно обдумывает каждый свой поступок, и даже закрепляет это примерами из жизни. Как ни странно, иногда он действительно обдумывает свои действия предварительно по три раза, а то и по десять раз. Поступки такого человека всегда не предугаданы.
    Плотские верующие легко растрагиваются. В одном случае они могут быть предельно веселы и счастливы, а в другом - так же предельно грустны и несчастны. В свои счастливые мгновения мир кажется им слишком малым, чтобы вместить их, и они подымаются к небесам на крыльях своих чувств; но в моменты печали они решают, что мир пресытился ими и будет рад избавиться от них. У них бывают времена возбуждения, когда их сердце взволновано так сильно, будто в нём горит огонь, или они нашли внезапно сокровище. Но также бывают у них времена подавленности, когда сердце не возбуждено, а наоборот, уступает чувствам потери, и делает их весьма унылыми. Их радость и печаль зависит от чувств. Их жизнь подвержена постоянным переменам, потому что они управляются эмоциями.
    Другой отличительной чертой их характера является чрезмерная чувствительность С ними очень трудно жить, потому что каждое движение толкуется, как направленное против них. Если на них не обращают внимания, они злятся. Когда они подозревают перемену отношения к ним, они обижаются. Они легко вступают в близкие отношения с людьми, потому что буквально расцветают от такой привязанности, и проявляют чувство неразлучности Малейшая перемена в таких отношениях причиняет невыразимую боль их душе. Они ошибочно заключают, что страдают ради Господа.
    Богу известна их слабость, когда они делают своё "я" центральным и считают себя особенными, как только достигают малейшего прогресса в духовной сфере. Он одаряет их особенными дарами и сверхъестественными переживаниями, позволяющими им наслаждаться периодами крайнего блаженства, а также временами такой близости к Господу, что им кажется, что они видели Его и прикасались к Нему. Но Он пользуется этими особенными дарами, чтобы смирить их и привести к Богу, Который есть Даятель всех даров. К сожалению, верующие не догадываются об этом намерении Бога. И вместо того, чтобы прославлять и приближаться к Нему, они хватают Его дары ради собственной похвалы. Они воображают себя сильнее других, потому что в тайне сердца рассуждают: "Кто может быть духовнее тех, кто пережил такие исключительные встречи с Господом?" Кроме того, душевные верующие имеют множество сентиментальных переживаний, из-за которых они считают себя более духовными, не сознавая, что это всего навсего признаки их плотской жизни. Духовные верующие живут не чувствами, а верою.
    Довольно часто плотских верующих беспокоят внешние дела. Люди, события и вещи в мире вокруг них свободно проникают в их внутренний мир и нарушают покой духа. Поместите душевного человека в радостное окружение, и он будет радостным. Поместите его в печальное, и он будет грустным. У него нет творческой силы. Он принимает окраску тех или того, с кем или чем он имеет близкое общение.
    Душевные обыкновенно процветают от ощущений. Господь даёт им ощутить Его присутствие до того, как они станут духовными. Это ощущение они считают неописуемой радостью. Получив такое ощущению, они думают, что двигаются гигантскими шагами в направлении вершины духовной зрелости. Но Господь попеременно то даёт, то отнимает это ощущение, чтобы постепенно отучить их от ощущений, и научить их ходить верою. Они же, не понимая методов Господа, воображают, что их духовное состояние выше, когда они ощущают Господа, и ниже, когда этого ощущения нет.
    Плотские верующие носят общий отпечаток - разговорчивость. Они знают, что краткою должна быть их речь, но они ведут бесконечные разговоры, подстрекаемые своими возбуждёнными эмоциями. У них нет воздержания речи. Как только открывается рот, ум как бы теряет контроль. Слова льются лавиной. Душевный верующий прекрасно знает, что не должен быть многоречивый, но почему-то он не в состоянии остановиться, однажды разогнавшись. Всякого рода мысли быстро вторгаются в разговор, опережая постоянную перемену тем и непрерывное пополнение слов. "В многословии не избежишь греха" (Прит. 10:19), потому что последствием будет либо потеря контроля, либо нарушение покоя из-за споров, либо утрата любви из-за критики, потому что тайно и лицемерно они осуждают других, которые болтливы, считая, что это им не к лицу. Прекрасно зная, что болтливость не идёт святому, плотской верующий всё же любит говорить легкомысленно и употреблять и слышать грубые шутки. Или он может увлекаться оживленными и весёлыми речами, которых он не может позволить себе пропустить во что бы то ни стало. Хотя иногда ему противны такие неблагоговейные и пустые речи, это бывает с ним не долго, и как только чувства будут снова возбуждены, он автоматически возвратится к своему прежнему любимому время препровождению.
    Душевные верующие впадают также в "похоть очей". На них часто влияют художественные или эстетические взгляды мира, которые на мгновение модны. Они ещё не умертвили свои человеческие артистические понятия, и гордятся тем, что обладают проникновенностью художника. Если они не окажутся ревностными поклонниками искусства, они могут удариться в другую крайность, и сделаются вообще бесчувственными к красоте. Таковые будут носить отрепья в знак их страдания со Христом.
    Интеллектуалы в среде душевных верующих склонны причислять себя к "богеме" (неустойчивое состояние). Ветреным утром или в лунную ночь, например, они способны изливать свои души в сентиментальном пении. Они часто оплакивают свою жизнь, и проливают слезы из жалости к самим себе. Они любят литературу и просто восхищаются её красотой. Они также любят бормотать лирические стихи, потому что это даёт им чувство перенесённости в иной мир. Они взбираются на горы, ходят к озёрам и ручьям, потому что всё это приближает их к природе. Глядя на упадок в мире, они подумывают о непричастной к нему жизни. Как возвышенны и как чисты они! Не так, как другие верующие, которые якобы материалистичны, прозаичны и опутаны земными заботами. Эти верующие считают себя высоко духовными, не сознавая, как невероятно душевны они на самом деле. Такого рода душевность мешает им войти полностью в духовную сферу, потому что они подчинены совершенно своим чувствам. Величайшей угрозой для них является то, что они не сознают опасности своего положения и предельно довольны собой.
    У плотских верующих иногда бывает много духовного знания, но часто у них мало опыта. Поэтому они осуждают других и не исправляют себя. Когда они слышат учение о разделении души и духа, их природный ум впитывает его беспрепятственно. Но что же происходит потом? Они принимаются за разделение и расчленение душевных помыслов и поступков других, а не своих. Приобретение знания не помогло им осудить себя, а только толкнуло на осуждение других. Эта склонность критиковать других является обычным занятием душевных верующих. У них есть душевная способность принимать наставление, но нет духовной способности быть скромными. В общении с людьми они оставляют впечатление холодных и жестоких. В обращении с другими у них своеобразная неподатливость. В отличие от духовных верующих, внешний человек у них ещё не сокрушён, и потому к ним не легко подступиться и с ними трудно идти.

    из книги Вочмана Ни " Духовный человек "


    Иисус Христос - есть истинный Бог.
  • нинапри
    Ветеран

    • 18 August 2004
    • 24603

    #2
    нинапри , ну не надо темы в осуждение . Лучше в обращение к светлому. Показывать , а не наказывать . Бог накажет , кто ищет наказание . Зачем ? Лучше дарите радость )

    Такова реакция одного человека на эту тему. Ещё раз убеждаюсь в том, что предубеждение - зло, а способность к рассуждению не в цене у некоторых.
    Благослови их, Господь !
    Последний раз редактировалось нинапри; 04 March 2013, 10:27 AM.
    Иисус Христос - есть истинный Бог.

    Комментарий

    • нинапри
      Ветеран

      • 18 August 2004
      • 24603

      #3
      Братья и сёстры, я только начала читать эту книгу, но то, что я успела прочитать - зацепило меня и во многом я соглашусь с братом Ни. Как бы мне хотелось, чтобы думающие и ищущие лица Господня серьёзно отнеслись к написанному. Я не преследую цель кого-то критиковать или унизить. Я сама нуждаюсь в исправлении и поэтому мне неважно - будут в этой теме диалоги или нет. Самое главное - чтобы кто-то , пусть тайно от всех, задумается над мыслью : в каком состоянии он перед Богом. Я поместила только отрывок и то не с начала . Всё есть в интернете, но если кто-то захочет пообщаться на эту тему - то и хорошо.

      - - - Добавлено - - -

      Верующие, которые полагаются на душевную жизнь в себе, весьма надменны. Это потому что "я" находится у них в центре. Как бы они ни старались воздавать славу Богу и приписывать какие-либо заслуги Его благодати, плотские верующие думают о себе. Считают ли они свою жизнь хорошей или плохой, их мысли всегда Вращаются вокруг них самих. Они ещё не растворились в Боге. Они ужасно обижаются, когда их устраняют от работы или от осуждения других. Они не терпят критики или недопонимания, потому что в отличие от своих более духовных братьев, они ещё не научились радостно принимать Божий распоряжения, приведут ли они к ободрению или отвержению. Им не хочется выглядеть ниже других, потому что они почитают это за презрение. Даже получив по благодати Божией ясность в отношении их истинного состояния, и узнав, что их природная жизнь крайне испорчена, они могут даже после смирения себя пред Богом и признания, что хуже них нет никого на свете, всё-таки (какая ирония!) начать считать себя более смиренными, чем другие. Они хвалятся своим унижением и смирением! Гордость сидит у них глубоко в костях.
      Дела душевных верующих

      В отношении дел душевные не находят себе равных. Они самые активные, самые ревностные и готовые. Но они трудятся не потому, что приняли от Бога повеление, а потому, что у них есть способность и ревность трудиться. Они верят, что делание дела Божьего вполне достаточно, не зная, что только делание по Божьему повелению похвально. У таких верующих нет желания уповать и нет времени для ожидания. Они никогда не ищут воли Божией искренне. Наоборот, они трудятся согласно со своими идеями и умом, который кишит замыслами и планами. Будучи усердными тружениками, эти верующие впадают в заблуждение, воображая себя гораздо более продвинувшимся духовно, чем их нерасторопные братья. Но кто может отрицать, что по милости Божией последние могут быть гораздо более духовными, чем первые?
      Труд душевных верующих в главном зависит от чувств. Они берутся за дело только, когда у них есть настроение, а если оно пропадёт во время работы, они бросят её посредине автоматически. Они могут свидетельствовать людям о Господе часами и не уставать, если у них горит в сердце желание и радость, чтобы это делать. Но если этих чувств нет, а вместо них холодность и сухость, они будут говорить мало, или вовсе замолчат пред лицом величайшей нужды, как, скажем, у смертного одра ближнего. С теплом в груди они могут пробежать тысячу километров, а без него не сделают и самого малого шага. Они не могут пренебречь своими чувствами настолько, чтобы говорить с Самарянкой на пустой желудок, или с Никодимом, когда их клонит ко сну.
      Плотские верующие жаждут дел, но среди множества занятий не могут сохранить спокойствия духа. Они не могут исполнять повеления Божий в тиши, как это делают духовные верующие. Множество дел нарушает их покой. Внешние неполадки создают внутреннее беспокойство. Их сердца управляются внешними делами, и заботой о большом служении (Лук. 10:40) - вот их характерная черта.
      Плотские верующие легко падают духом в своих занятиях. Им не хватает той тихой уверенности, которая уповает на Господа в Его деле. Управляемые внутренними ощущениями и внешним окружением, они не могут оценить "закона веры". Почувствовав, что у них нет успеха, хотя это может и не быть так, они бросают начатое дело. Они теряют силы, если окружение кажется им мрачным и неприветливым. Они ещё не вошли в Божий покой.
      Лишённые дальнозоркости, верующие, которые уповают на душу, легко падают духом. Им видно только то, что "перед носом". Кратковременная победа повергает их в радость, а временное поражение навивает грусть. Они не научились доводить дело до конца очами веры. Они жаждут немедленного успеха для успокоения сердца, и если это не удаётся, они не могут идти дальше и уповать на Бога во тьме.
      Душевные - мастера находить недостатки в других, хотя сами они не сильнее их. Они быстры на критику и медленны на прощение. Когда они исследуют и исправляют недостатки других, они делают это с чувством самонадеянности и личного превосходства. Их манера помогать иногда людям правильна и законна, но побуждение не всегда правильно.
      Тенденция поспешности часто является печатью тех, кто душевен. Они не могут ожидать, пока распорядится Бог. Всё, что они делают, совершается поспешно, нетерпеливо, порывисто. Они действуют импульсивно, а не принципиально. Даже а деле Божием эти верующие настолько движутся пылом и жаром, что они просто не могут остановиться, чтобы Бог показал им Свою волю и путь.
      Ум плотского верующего полностью занята его собственными предприятиями. Он взвешивает и планирует, замышляет и предсказывает. Иногда ему мерещится светлое будущее и он от этого вне себя от счастья, а иногда он предвидит что-то мрачное, и тотчас же впадает в невыразимое уныние. Помнят ли такие верующие тогда о Господе? Нет, они больше думают о своих предприятиях. Для них труд для Господа - дело первостепенной важности, а Сам Господь, дающим им этот труд, часто бывает забыт ими. Труд для Господа становится центральным, а Господь труда отодвигается куда-то на задний план.
      Душевные верующие, не обладающие духовной проницательностью, руководятся внезапными мыслями,, которые вспыхивают у них в голове, и потому их дела и слова часто неуместны. Во-первых, они говорят не потому, что это нужно, а потому что предполагают, что это должно быть нужно. И тогда вместо сочувствия высказывают упрёк, а вместо предостережения говорят слова утешения. Все это происходит из-за неспособности распознавать духовно. Они слишком полагаются на свои ограниченные и ограничивающие мысли. Во-вторых, даже если их слова окажутся бесполезными, они не в состоянии согласиться этим фактом.
      Обладая океанами планов и горами мнений, плотской верующий делает сотрудничество с ним предельно трудной. То, что он считает хорошим, должно признаваться хорошим и другими. Неотъемлемое условие работы с ним - это полное согласие с его идеями и толкованиями. Малейшая интерпретация приравнивается глубокому вовлечению его в веру "однажды святым". Он не терпит высказывания никакого другого мнения. Хотя он знает, что ему не следует держаться за мнения, он позаботится о том, чтобы не его мнение пострадало, если какому-то мнению надлежит пострадать! Он признаёт, что сектантство не соответствует учению Св. Писания, но только умирать должна не его секта! Всё, что такой верующий не принимает, попадает у него в разряд ересей. (Стоит ли удивляться, что другие верующие, такие же душевные, как и он, откликаются таким же образом, и отвергают подлинность его веры?) Он глубоко привязан к своей работе. Он любит свой, так называемый, "внутренний круг", и потому не может работать с другими детьми Божьими. Он настаивает на обращении других в свою деноминацию.
      В проповеди душевный верующий не может полностью полагаться на Бога. Он полагается либо на некоторые иллюстрирующие рассказы и остроумные слова, либо на личное обаяние. Может, некоторые известные проповедники и могут совсем надеяться на себя, говоря: "Раз я сказал, люди обязаны слушать!" Они уповают на Бога, но и полагаются на себя. Поэтому они так тщательно приготовляются, проводя больше времени за анализированном и собиранием материалов, в глубоком размышлении, чем в молитве Богу о том, чтобы Он открыл им Свои мысли и наделил силою свыше. Они запоминают свои проповеди и потом произносят их слово в слово. Их мысли занимают главное место в таком служении. При таком подходе плотские верующие естественно будут полагаться больше на проповедь, чем на Господа. Вместо того, чтобы полагаться на Духа Святого, чтобы Он открыл, в чем нуждаются люди, и послал именно по этой нужде нужное слово, они полагаются исключительно на свои слова, которые направлены к тому, чтобы растрогать сердца людей. Они подчёркивают свои слова и полагаются на них, и, пожалуй, их проповедь передаёт истину, но без оживотворения Святого Духа даже истина приносит мало пользы. Когда человек полагается на слова, а не на Святого Духа, духовные плоды могут быть только минимальными. Как бы эти речи ни приветствовались публикой, они касаются только головы, а не сердца.
      Душевные верующие склонны высокопарным, метким словам и фразам. Хотя бы в этом они пытаются подражать истинно духовным, которые, обладая богатым опытом, могут учить своеобразно с присущей им исключительностью, которой не было ни у одного из их предшественников. Плотским это очень нравится, и потому они пускают в ход своё воображение в проповеди. Как только им в голову придёт какая-нибудь меткая мысль, будь то на прогулке, в беседе, за едою или во сне, они запишут её для будущего применения. Они не задумываются над тем, пришла ли эта мысль к ним в дух от Духа Святого, или это была просто внезапная мысль, которая пришла им в голову сама по себе.
      Некоторые подлинно душевные люди получают особое удовольствие, когда помогают другим. Поскольку они ещё не созрели духовно, они не знают, как подавать пищу вовремя. Это не значит, что им не хватает знаний, наоборот, знаний у них слишком много. Обнаружив что-нибудь неправильное, или узнав о какой-нибудь трудности, они немедленно принимают роль старшего верующего, горя нетерпением помочь тем ограниченным знанием, которого они достигли. Они изливают наставления Св. Писания и примеры из опыта святых со щедрым обилием. Они склонны сказать всё, что они знают, и даже больше того, что они знают, переходя в сферу предположения. Эти "старшие" верующие выставляют одно за другим всё, что хранилось у них в голове, не спрашивая вовсе, нуждаются ли их слушатели во всём этом, и могут ли вместить так много наставления в один присест. Они подобны Иезекии, открывшему все свои кладовые и сокровищницы. Иногда без всякого внешнего стимула, а просто потому что ими двигало внутреннее чувство, они начинают осыпать других духовными наставлениями, из которых многие просто предположения. Им хочется выставить напоказ свои знания.
      Между прочим, не все душевные верующие отличаются именно этой чертой характера. У каждого человека свои отличительные черты. Некоторые молчат, не произнося ни одного слога. Даже пред лицом крайней нужды, когда им нужно было бы что-то сказать, они зажимают рот в молчании. Они ещё не освободились от застенчивости и страха. Они могут критиковать этих разговорчивых верующих в душе, сидя рядом с ними, но их молчание не делает их менее душевными.
      Не будучи укоренёнными в Боге, и, следовательно, не научившись, как быть сокрытым в Нём, плотские люди стремятся быть на виду. Они ищут заметного положения в духовной работе. На собраниях им всегда хочется быть услышанными, а не слушать других. Когда на них обращают внимание, признают и уважают, они неописуемо счастливы.
      Душевные любят духовную фразеологию. Они знают наизусть массу духовных слов и фраз и пускают их в ход при всякой возможности. Они употребляют этот лексикон в проповеди и в молитве, но без участия сердца.
      Жажда похвалы отличает живущих в сфере души. Они желают быть на первом месте. В служении Господу они ищут своей славы. Они мечтают быть могучими служителями, которыми бы пользовался Господь. Почему? Да потому что им хочется получить место и добиться личной славы. Они любят сравнивать себя с другими, но не только с теми, кого они не знают, а больше с теми, с кем они работают. Такое соревнование и борение во тьме может быть весьма напряжённым. Отстающих от них духовно, они презирают, считая их слишком ленивыми, а тех, кто духовно велик, унижают, воображая себя почти равными им. Они неутомимо гонятся за величием и главенством. Они надеются, что их труд увенчается успехом, чтобы о них хорошо говорили. Эти желания, конечно, глубоко сокрыты в их сердцах и едва заметны другим. Но хотя они и хорошо упрятаны и смешаны с другими, более чистыми побуждениями, наличие таких неблагородных желаний, тем не менее, являются неотразимым фактом.
      Душевные ужасно самодовольны. Если Господь позволит им привести хотя бы одну душу к Нему, они будут готовы взорваться от радости, и считать себя духовно успешными. Они гордятся собою, если имеют успех хотя бы один раз. Немного знания, немного опыта, немного успеха легко вызывает у них чувство достижения чего-то великого. Эта общая черта у душевных верующих похожа на малый сосуд, который легко наполняется. Они не смотрят, как широк и глубок океан, оставшийся вне их малого сосуда. Они довольны тем, что их ведро полно до краев. Они не растворились в Боге, иначе бы они легко принимали всё за ничто. Их взор направлен к их мелкому "я", и потому малейшее приобретение или потеря так чувствительно влияют на них. Эта ограниченная ёмкость мешает Богу пользоваться ими больше. Если так много самохвальства вызывается приведением к Нему десяти душ, что будет, если спасётся тысяча душ!?
      Иисус Христос - есть истинный Бог.

      Комментарий

      • DIMA123
        участник

        • 31 March 2006
        • 6106

        #4
        нинапри , ну не надо темы в осуждение . Лучше в обращение к светлому. Показывать , а не наказывать . Бог накажет , кто ищет наказание . Зачем ? Лучше дарите радость )
        Сообщение от нинапри
        Такова реакция одного человека на эту тему. Ещё раз убеждаюсь в том, что предубеждение - зло, а способность к рассуждению не в цене у некоторых.
        Благослови их, Господь !
        ЛС DIMA123 . Опять послужил чьему-то убеждению . Все по-злодейски получается
        Идеал - это путеводная звезда. Без нее нет твердого направления, а нет направления - нет жизни / Толстой Л.Н

        Комментарий

        • Fernando
          Участник

          • 03 March 2013
          • 136

          #5
          Сообщение от нинапри
          из книги Вочмана Ни " Духовный человек "


          Я думаю, это не совсем правильно, по наклонностям характера, судить о духовном состоянии человека. Это как бы учебник для пастырей - распознай христианина по его дневному настроению или как оценить и узнать что у твоих прихожан в голове. Человек, это вообще существо непредсказуемое, мне кажется эта книга вызывает ненужные предрассудки и ни капли не сближает людей.

          Комментарий

          • нинапри
            Ветеран

            • 18 August 2004
            • 24603

            #6
            Сообщение от Fernando
            Я думаю, это не совсем правильно, по наклонностям характера, судить о духовном состоянии человека. Это как бы учебник для пастырей - распознай христианина по его дневному настроению или как оценить и узнать что у твоих прихожан в голове. Человек, это вообще существо непредсказуемое, мне кажется эта книга вызывает ненужные предрассудки и ни капли не сближает людей.

            Может быть вы и правы, но я знаю несколько дорогих мне людей, которые читали эту книгу и она их не испортила. Наоборот помогла им во многом. Я только начала читать. Посмотрим...Но мне пока интересно. Увидела себя конкретно не в лучшем свете.

            - - - Добавлено - - -

            Сообщение от DIMA123
            нинапри , ну не надо темы в осуждение . Лучше в обращение к светлому. Показывать , а не наказывать . Бог накажет , кто ищет наказание . Зачем ? Лучше дарите радость )
            ЛС DIMA123 . Опять послужил чьему-то убеждению . Все по-злодейски получается
            Да вы не стесняйтесь. Будьте, как дети Ну, не нравлюсь я вам...что тут поделаешь ? Бум палкой по голове ! Самое главное, чтобы назавтра вы забыли своё огорчение.
            Иисус Христос - есть истинный Бог.

            Комментарий

            • DIMA123
              участник

              • 31 March 2006
              • 6106

              #7
              Сообщение от нинапри
              Да вы не стесняйтесь. Будьте, как дети Ну, не нравлюсь я вам...что тут поделаешь ? Бум палкой по голове ! Самое главное, чтобы назавтра вы забыли своё огорчение.
              Я Вам об этом где-то говорил ? Что Вы , нинапри , мне не нравитесь . Наоборот , Вы мне интересны . Правда , характер у Вас ого , но это Вы сами знаете . Огорчаться ? Это было только пожелание в личку . Оказалось палкой . Почему не огорчиться ? Что ещё для кого-то стал настоящим врагом
              Идеал - это путеводная звезда. Без нее нет твердого направления, а нет направления - нет жизни / Толстой Л.Н

              Комментарий

              • нинапри
                Ветеран

                • 18 August 2004
                • 24603

                #8
                Сообщение от DIMA123
                Я Вам об этом где-то говорил ? Что Вы , нинапри , мне не нравитесь . Наоборот , Вы мне интересны . Правда , характер у Вас ого , но это Вы сами знаете . Огорчаться ? Это было только пожелание в личку . Оказалось палкой . Почему не огорчиться ? Что ещё для кого-то стал настоящим врагом
                Дима, у вас ещё не было настоящих врагов, если вы меня во враги записали. И потом, я ведь не о вас говорила, когда про " бум палкой " сказала, а о себе. Вы повнимательней читайте сообщения. Вот мои слова :
                Бум палкой по голове ! Самое главное, чтобы назавтра вы забыли своё огорчение.
                То есть - если я вас " палкой по голове", как это делают дети, то на следующий день вы уже не вспомните, что я вас огорчила. Дети именно так и живут - сегодня дерутся, а завтра уже не помнят ничего плохого и бегут навстречу с радостью, когда увидят друг друга. Так что , если обидела в чём-то вас - простите великодушно.

                Иисус Христос - есть истинный Бог.

                Комментарий

                • нинапри
                  Ветеран

                  • 18 August 2004
                  • 24603

                  #9
                  Глава 3. Опасности душевной жизни

                  Проявления душевной жизни

                  Проявления душевной жизни могут быть обычно разделены на четыре категории: природная сила; самомнение, жестоковыйность по отношению к Богу; самозванная мудрость со множеством мнений и планов; и поиски чувственных ощущений в духовных переживаниях. Всё это вытекает из факта, что жизнь души - это "я", которое в свою очередь есть природная сила, и что душа включает волю, разум и эмоции. Из-за того, что у души находятся эти различные способности, опыт отдельных верующих резко отличается один от другого. Одни склоняются больше к уму, другие - больше к воле или чувствам. И хотя жизни таких людей далеко не одинаковы, все они, тем не менее, душевны. Увлекающиеся умом могут замечать плотское в тех, кто увлекается эмоциями, и наоборот. Однако, те и другие душевны. Верующим жизненно важно видеть необходимость освещения их состояния Божественным светом, чтобы они могли сами стать свободными посредством истины, вместо того, чтобы мерить других новыми знаниями. Если бы дети Божий были готовы пользоваться Божественным светом для собственного просвещения, их духовное состояние не было бы сегодня на таком низком уровне.
                  Самый заметный признак душевности - это головные поиски, принятие и распространение истины. Для верующих этого типа высочайшее духовное переживание и глубочайшая истина являются только культивированием их ума. Это не обязательно означает, что их духовная жизнь ни коим образом не подвергается положительному влиянию, но это несомненно показывает, что их основное побуждение - это удовлетворение ума. Хотя подчинённые своим умственным способностям верующие и обладают сильной жаждой всего духовного, они всё же для утоления этой жажды, полагаются больше на свои мысли, чем на Божественное откровение. Они тратят больше времени и энергии на расчёты, чем на молитву.
                  Верующие больше всего принимают эмоцию за духовность. Плотские верующие, тенденции которых по характеру эмоциональны, обычно жаждут в своей жизни ощущений. Они желают ощущать присутствие Бога в сердце или в своих познавательных органах. Им хочется всегда быть в повышенном настроении, ощущать непрерывный духовный подъём и успех в труде. Верно, что духовные верующие иногда чувствуют себя именно так, но их радость и прогресс не зависят от ощущений. В этом отношении душевные сильно отличаются от духовных, потому что они могут служить Господу при наличии ощущений, а без них почти не могут ступить и шага.
                  Очень часто выражение душевности проявляется через волю - силу самоутверждения, т.е. отстаивание своего. Посредством этого свойства воли душевные люди делают своё "я" центром каждой мысли, слова и действия. Им нужно знать ради собственного удовлетворения, чувствовать ради собственного удовольствия, трудиться соответственно собственному плану. Осью их жизни является "я", а конечной целью - прославление себя.
                  Мы говорили ранее, что слово "душа" в Библии также переводится как "живое существо" или "животное". Оно просто означает "животную жизнь". Это должно помочь нам понять, каким образом проявляется сила души. Самым подходящим выражением для определения жизни и труда душевных верующих было бы: "животная деятельность" или "животная оживлённость"; много планирования, много дел, неясность мысли и смешение чувств; всё существо, внутри и снаружи, находится в возбуждении и суматохе. Как только возбуждаются чувства, всё остальное следует за ними. Но если чувства подавлены, или ощущения немного остыли, рассудок остаётся возбуждённым сам по себе. Жизнь плотского верующего характеризуется постоянным движением - если не физическим, то умственным или эмоциональным оживлением. Такое хождение полно "животной оживлённости"; оно далеко от излучения духовности.
                  Мы можем суммировать всё сказанное, сказав, что тенденция павшей души состоит в том, чтобы толкать верующих на жизнь своими природными силами, на служение Богу своими силами и по-своему, на поиски физических ощущений в познании Господа или Его присутствие и понимать Слово Божие силою своего ума.
                  Если верующий не получит от Господа откровения, он будет без всякого сомнения служить Богу силами своей сотворенной жизни. Это ужасно вредит его духовной жизни и приводит к почти полной духовной бесплодности. Верующие должны увидеть через Духа Святого, насколько позорно служение Богу животными силами. Как неприлично по нашему мнению самохвальство зазнавшегося ребёнка, так по мнению Бога неприлично и даже позорно наше служение Ему "животными силами". Вместо того, чтобы добиваться первого места среди людей, будем обогащаться опытом покаяния в прахе и пепле.

                  из книги Вочмана Ни " Духовный человек "
                  Иисус Христос - есть истинный Бог.

                  Комментарий

                  • Varnava
                    Участник

                    • 19 January 2012
                    • 36

                    #10
                    Сообщение от нинапри
                    Верующие должны увидеть через Духа Святого, насколько позорно служение Богу животными силами. Как неприлично по нашему мнению самохвальство зазнавшегося ребёнка, так по мнению Бога неприлично и даже позорно наше служение Ему "животными силами". Вместо того, чтобы добиваться первого места среди людей, будем обогащаться опытом покаяния в прахе и пепле.

                    Насчет ребенка и мнения Бога: Бог ведь знает уровень ребенка и соответственно имеет к нему определенные ожидания - ему 3 годика духовно или 8, или 14 или это уже дядя в 32 года или дедушка в 68 лет - одинаковой ли праведности ожидает от них Бог?

                    Одни и те же поступки и желания могут быть позорны, если человеку 40 лет и никак не позорны - если ребенку 5 лет...

                    Комментарий

                    • Двора
                      Ветеран

                      • 19 November 2005
                      • 55144

                      #11
                      Сообщение от нинапри
                      Такова реакция одного человека на эту тему. Ещё раз убеждаюсь в том, что предубеждение - зло, а способность к рассуждению не в цене у некоторых.
                      Благослови их, Господь !
                      Да уж, где найти рассуждающих по Писанию.....
                      Все что то уводит к человеку, то к одному то к другому..., а славы которая от Бога им не нужна....
                      А вопросов у всех не мало, потому что и то не понятно и то и то и то и все предположения, может это то. а может это другое,
                      но в отрицании Закона и Заповедей почти все единодушны,
                      и не пойти на глубину познания Христа, а хочется и вот замена, ох уж эти Ни Ли Брахманы Белые и многие другие, как они приятны слуху..
                      а что Писания в стороне, так это мелочь, закон не нужен, заповеди заменены, а все остальное читали перечитали мало что поняли, раз так то можно и другой пищей насытиться и насыщаетесь и другим советуете, как это вкусно, как приятно...
                      Но я вам не скажу приятного аппетита... а только что вы , увлекающиеся верой человеческому слову принимаете славу от них, а славы которая от Бога не ищите и веры от веры не имеете.

                      Комментарий

                      • нинапри
                        Ветеран

                        • 18 August 2004
                        • 24603

                        #12
                        Сообщение от Varnava


                        Одни и те же поступки и желания могут быть позорны, если человеку 40 лет и никак не позорны - если ребенку 5 лет...

                        Так он об этом и говорит. Я думаю, что эту книгу способен осилить человек, который уже имеет какой-то опыт в христианской жизни. Вы верно подметили.

                        - - - Добавлено - - -

                        Дух

                        Верующий должен обязательно знать, что у него есть дух, так как мы скоро увидим, что именно в духе происходит общение человека с Богом. Если верующий не распознаёт своего собственного духа, он никогда не узнает, как общаться с Богом в духе. Он легко принимает мысли и чувства души за действия и проявления духа. Таким образом он ограничивает себя внешнею сферой, и не в состоянии достигнуть духовной сферы.
                        · 1 Кор. 2:11 говорит: "... духа человеческого, живущего в нём".
                        · 1 Кор. 5:4 говорит "моим духом".
                        · Рим. 8:16 говорит "духу нашему".
                        · 1 Кор. 14:14 говорит "дух мой".
                        · 1 Кор. 14:32 говорит: "духи пророческие".
                        · Пр. 25:28 говорит: "духом своим".
                        · Евр. 12:23 говорит: "духам праведников".
                        · Зах. 12:1 говорит: "Господь... образовавший дух человека внутри его".
                        Все вышеприведенные места Писания ясно говорят, что у нас есть дух. Этот дух не синонимен с душою и не есть также Дух Святой. В этом духе мы поклоняемся Богу.
                        Согласно с тем, чему учит Библия и опыт верующих, о духе человека можно сказать, что у него есть три основных функции: совесть, интуиция и общение.
                        Совесть - это различающий орган, который отличает добро от зла, но не под влиянием накопившихся в голове знаний, а скорее посредством самопроизвольного, прямого суждения. Часто рассуждение оправдывает то, что совесть осуждает. Работа совести независима и пряма; она не гнётся от внешних мнений. Когда человек поступает неправильно, она поднимает свой обвиняющий голос.
                        Интуиция - это орган внутреннего чутья в духе человека. Она настолько прямо противоположна физическому познавательному чувству и душевному чувству, что называется интуицией. Интуиция - это прямое чутьё, независимое от внешних влияний. То знание, которое приходит нам непосредственно от разума, эмоции или воли - приходит интуитивно. Мы действительно "знаем" с помощью нашей интуиции; наш разум только помогает нам понимать. Откровения Божии и все движения Святого Духа известны человеку через интуицию. Поэтому верующий должен прислушиваться к голосу этих двух органов духа: голос совести и поучение интуиции.
                        Общение - это поклонение Богу. Органы души не годятся для поклонения Богу. Бог не познаётся нашими мыслями, чувствами и намерениями, потому что Его можно познать только непосредственно в нашем духе. Наше поклонение Богу и Его общение с нами совершаются непосредственно в духе. То и другое происходит во "внутреннем человеке", а не в душе или во внешнем человеке.
                        Мы можем заключить, тогда, что эти три элемента духа - совесть, интуиция и общение - состоят в глубокой взаимной связи и действуют согласованно. Отношение между совестью и интуицией заключается в том, что совесть судит согласно с интуицией; она осуждает всякое поведение, которое не следует указаниям интуиции. Интуиция связана с общением и поклонением Богу тем, что Бог познаётся человеком интуитивно и открывает Свою волю человеку через его интуицию. Внутренним чутьём, нашей интуицией мы знаем, чего хочет от нас Бог. Никакая мера ожиданий или заключений не даст нам познания Бога.
                        На основании нижеприведенных трёх групп стихов Св. Писания можно легко увидеть, что дух человека обладает функцией совести (мы не говорим, что дух есть совесть), функцией интуиции (или духовного чутья), и функцией общения (поклонения).
                        Иисус Христос - есть истинный Бог.

                        Комментарий

                        • нинапри
                          Ветеран

                          • 18 August 2004
                          • 24603

                          #13
                          Если мы точно распознаем, что есть душевно, нам будет легче позже распознать,что есть духовно. Мы сможем отличать и отделять духовное от душевного.

                          Вочман Ни
                          Иисус Христос - есть истинный Бог.

                          Комментарий

                          • Двора
                            Ветеран

                            • 19 November 2005
                            • 55144

                            #14
                            Позже это когда...
                            Муть пишет Вочман....
                            Сам не наученный и других не может научить, не может....

                            Комментарий

                            • нинапри
                              Ветеран

                              • 18 August 2004
                              • 24603

                              #15

                              Дух, душа и тело после грехопадения

                              Адам жил дыханием жизни, которое становилось духом в нём. Духом он ощущал Бога, узнавал Его голос, и общался с Ним. У него было острое сознание и ощущение Бога. Но после грехопадения дух его умер.
                              Когда Бог в начале говорил с Адамом, Он сказал ему: "В день, в который ты вкусишь от него, смертию умрёшь" (Быт. 2:17). Адам и Ева, тем не менее, продолжали жить ещё несколько сот лет после того, как вкусили от запретного плода. Из этого видно, что смерть, о которой говорил Бог, не была физической. Смерть Адама началась в его духе.
                              Что такое на самом деле смерть? Согласно с научным определением, она есть "прекращение связи с окружением".
                              Смерть духа - это прекращение его связи с Богом. Смерть тела - это разрыв связи между духом и телом. Значит, когда мы говорим о смерти духа, это не значит, что его больше нет, но просто, что он утратил свою чувствительность к Богу, и таким образом стал мёртвым для Него. Истинное положение таково, что дух потерял способность общаться с Богом. Приведём пример: У немого человека есть рот и лёгкие, но что-то не в порядке с его голосовыми связками, и потому он не может говорить. Что касается человеческой речи, его рот можно считать мёртвым. Подобно этому Адамов дух умер из-за его непослушания Богу. У него все ещё был дух, но он был мёртв для Бога, потому что потерял свой духовный инстинкт. И так дело обстоит и сейчас: грех убил у духа его острое, интуитивное познание Бога, и сделал человека духовно мёртвым. Он может быть религиозным, нравственным, образованным, способным, сильным и мудрым, но в отношении к Богу он мёртв. Он может даже говорить о Боге, рассуждать о Нём и проповедовать Его, но он всё равно мёртв для Него. Человек не в состоянии слышать или ощущать голос Божьего Духа. В результате Бог часто говорит в Новом Завете о живущих по плоти, как о мёртвых.
                              Смерть, которая началась в духе нашего праотца, постепенно распространилась и достигла его тела. И хотя он жил ещё много, много лет после смерти своего духа, смерть, тем не менее, совершала своё дело непрерывно в нём до тех пор, пока его дух, душа и тело стали мёртвыми. Его тело, которое могло бы преобразиться и прославиться, возвратилось вместо этого в прах. Из-за того, что его внутренний человек впал в хаос, внешний должен был умереть и разложиться.
                              С тех пор дух Адама, как и всех его потомков, попал под гнёт души, пока не слился с нею постепенно так, что эти две части сделались близко сплетенными между собой. Автор Послания к Евреям 4:12 говорит, что Слово Бижие проникает до разделения души и духа. Это разделение необходимо, потому что дух и душа слились воедино. Будучи интимно сплетены, они повергли человека в психический мир, или мир души. Все в этом мире делается по указанию ума и чувств. Дух утратил свою силу и чувствительность, пребывая как бы в мёртвом сне. Его инстинкт познания Бога и служения Ему парализован. Он находится в глубоком обмороке, и как бы не существует. Вот это и имеется в виду в Послании Иуды 19, когда говорится: "душевные, не имеющие духа". Это, конечно, не означает, что дух человека перестаёт существовать, потому что Чис. 16:22 говорит, что Бог есть "Бог духов всякой плоти". У каждого человека всё ещё есть дух, хотя он помрачён грехом и не в силах общаться с Богом.
                              Каким бы мёртвым этот дух ни был по отношению к Богу, он может оставаться действенным, как ум или тело. В отношении к Богу он считается мёртвым, но в других отношениях он всё ещё весьма деятелен. Иногда дух павшего человека может быть сильнее даже, чем душа или тело, и может завладеть всем существом. Такие люди "духовны" так же, как многие душевны или телесны, потому что их дух больше духа других людей. Таковы чародеи и ведьмы. Они действительно поддерживают связь с духовным миром, но делают это посредством злых духов, а не Святого Духа. Дух павшего человека в таком случае в союзе с сатаной и его злыми духами. Он мёртв для Бога, но очень даже жив для сатаны и следует указаниям злого духа, который действует в нём.
                              Уступая требованиям его страстей и похотей, душа становится рабою тела так, что Дух Святой находит бесполезным стремление найти место для Бога в таком человеке. Поэтому Священное Писание говорит: "Не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками; потому что они плоть..." (Быт. 6:3). Библия говорит о плоти, как о сочетании не возрожденной души и физической жизни, хотя чаще указывает на грехи, которые в теле. Попав однажды под управление плоти, человек не может освободиться никакими силами. Душа заменила авторитет духа. Всё делается независимо и под диктовку ума. Даже в религиозных делах, в самой горячей погоне за Богом, всё совершается силами и волею души человека, в полном отсутствии откровения Святого Духа. Душа не просто независима от духа, но и в придачу к этому находится под полным управлением тела. Она должна слушаться и выполнять похоти, страсти и требования тела. Поэтому каждый потомок Адама не только мёртв духовно, но он также является "из земли, перстным" (1 Кор. 15:47) Павшие люди управляются полностью плотью, поступают согласно требованиям душевной жизни и физических страстей. Такие не могут общаться с Богом. Иногда они проявляют свой интеллект, иногда похоть, но чаще всего и то и другое. Без препятствия плоть прочно управляет всем человеком.
                              Это то, что говорится в Послании Иуды 18 и 19: "... в последнее время появятся ругатели, поступающие по своим нечестивым похотям. Это - люди, отделяющие себя (от единства веры), душевные, не имеющие духа". Душевность - враждебна духовности. Дух, наша самая благодарная часть, та часть, которая может соединяться с Богом и должна бы руководить душой и телом, находится теперь под властью души, той части, у которой и побуждения и цели земные, у духа отнято его оригинальное положение. Настоящее состояние человека ненормально. И потому о нем говорится, как о не имеющем духа В результате своей душевности, он превратился в ругателя, поступающего по своим нечестивым похотям, и сеющего разделение и раздор.
                              1 Кор. 2-14 говорит о таких не возрожденных людях следующее: "Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно" Такие люди, находящиеся полностью под контролем души, и дух которых подавлен, прямо противоположны духовным людям. Они могут быть чрезвычайно интеллигентными, способными предлагать мастерские идеи и теории, но они не считаются с тем, что от Духа Божьего. Они не годны для принятия откровения от Духа Святого. А это откровение резко отличается от человеческих идей. Человек может воображать, что человеческий разум и рассудок всемогущи, что мозг способен постичь все истины мира, но приговор Слова Божьего звучит- "Суета сует".
                              Находясь в своём душевном состоянии, человек часто ощущает ненадежность нынешнего века, и потому и он ищет вечной жизни будущего века. Но даже когда он это делает, он не в силах найти Слово жизни своими размышлениями и теориями. О, как ненадежны умствования человека! Мы видим зачастую, как довольно смышлёные люди расходятся между собою во мнениях Теории часто приводят человека к ошибочным заключениям. Это воздушные замки, повергающие его в вечную тьму.
                              Как верно то, что без водительства Святого Духа, разум не только ненадёжен, но также крайне опасен, потому что часто ошибается в вопросе добра и зла. Малейшая неосторожность может причинить не только временный урон, но даже вечный вред Помрачённый ум человека часто приводит его к вечной смерти. Если бы не возрожденные души могли видеть это, как бы это было хорошо!
                              Находясь в плотском состоянии, человек может управляться не только душою, но и телом, потому что душа и тело тесно сплетены. Так как греховное тело преизобилует страстями и похотями, человек может совершать самые отвратительные грехи. Сотворённое из праха земного тело тянет к земле. Введение змеиного яда в тело человека превращает все его законные желания в страсти. Уступив однажды телу непослушанием Богу, душа становится обязанной уступать каждый раз. Низменные желания тела могут, поэтому часто проявляться через душу. Сила тела становится настолько преобладающей, что душе не остаётся ничего, кроме рабской покорности.
                              Замысел Божий намечал управление души духом, но как только человек становится плотским, его дух опускается до положения слуги души. Дальнейшее ухудшение наступает, когда человек становится "телесным" (от тела), потому что тогда всё самое низменное в теле поднимается и делается суверенным. Человек опустился от управления духом до управления душой, а от управления душой до управления телом. Он опускается всё ниже и ниже. Каким жалким должно быть его состояние, когда плоть захватывает бразды правления в нём.
                              Грех убил дух: в результате духовная смерть сделалась участью всех, и все сделались мёртвыми во грехах и преступлениях своих. Грех сделал душу независимой: душевная жизнь, следовательно, есть жизнь эгоизма и самоволия. Грех в конце концов пересилил тело: греховная природа соответственно управляет всем телом.



                              из книги Вочмана Ни " Духовный человек "



                              Я говорю на это аминь !


                              Иисус Христос - есть истинный Бог.

                              Комментарий

                              Обработка...