Мы или не мы...

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • нинапри
    Ветеран

    • 18 August 2004
    • 24603

    #16
    Два вида христиан

    Апостол Павел в 1Кор. 3:1 делит верующих на две категории: духовных и плотских Духовный верующий тот, у кого Дух Святой живет в его духе, и управляет всем существом Что же подразумевается тогда под термином "плотской"? Библия применяет слово "плоть" для описания жизни и ценности невозрожденного человека. Оно включает все, что исходит из его греховной души и плоти (Рим 7:19) Следовательно, плотской верующий тот, кто хотя и возродился и обладает Божьей жизнью, побеждается плотью, вместо того, чтобы побеждать ее. Мы знаем, что дух не возрожденного человека мертв и он управляется душою и телом. Плотской верующий, следовательно, тот, у кого дух пережил оживление, но он продолжает следовать наклонностям души и тела, толкающим его на грех
    Если верующий останется в плотском состоянии слишком долго, пережив духовное рождение, он будет препятствовать осуществлению Божьего спасения и его потенциальной силе и проявлении. Только при возрастании в благодати, и пребывании под постоянным водительством духа, спасение может совершаться в нем. Бог приготовил полное спасение на Голгофе для не возрожденных грешников и полную победу над старым творением.

    из книги Вочмана Ни " Духовный человек "







    Иисус Христос - есть истинный Бог.

    Комментарий

    • нинапри
      Ветеран

      • 18 August 2004
      • 24603

      #17
      Плотской верующий



      Все верующие могут, как апостол Павел, быть исполнены Духом Святым в момент их уверования и принятия крещения (Деян. 9:17-18). К сожалению, многие управляются плотью так, как будто бы они не умирали и не воскресали. Таковые не веровали как следует в совершившийся факт смерти и воскресения Христа за них, и не последовали от всего сердца зову Духа Святого следовать принципу смерти и воскресения. Согласно совершённого дела Христа на кресте, они уже умерли и воскресли в Нём; согласно этому их обязанность, как верующих, они должны умереть для себя и жить для Бога; но на самом деле они этого не делают. Таких верующих следует считать выходящими из нормы. Но эта ненормальность не относится только к нашему времени. Апостол Павел встречался с этой проблемой много, много лет назад. Примером этого может служить церковь в Коринфе. Смотрите, что он пишет верующим в ней:
      "И я не мог говорить с вами, братия, как с духовными, но как с плотскими, как с младенцами во Христе. Я питал вас молоком, а не твердою пищею, ибо вы были еще не в силах, да и теперь не в силах, потому что вы еще плотские. Ибо, если между вами есть зависть, споры и разногласия, то не плотские ли вы, и не по человеческому ли обычаю поступаете?" (1 Кор 3:1-3).
      Здесь апостол Павел делит всех верующих на два класса духовных и плотских Духовные верующие вовсе не необычны. Они просто нормальны. Плотские представляют собой уклонение от нормы, потому что не приняли её. Верующие в Коринфе были на самом деле христианами, но они были плотскими, а не духовными. Трижды в этой главе апостол говорит им, что они плотские. С помощью мудрости, данной ему от Святого Духа, он понимал, что ему нужно сперва определить их состояние, а потом уже предлагать им то, в чем они нуждались.
      Библейское возрождение - это то рождение, посредством которого сокровенная, внутренняя часть человеческого существа, - глубоко скрытый дух его, - обновляется и в котором обитает Святой Дух. Для того, чтобы сила этой новой жизни могла пробиться наружу, нужно время. Ей нужно распространиться от центра по всей окружности. Поэтому мы не можем ожидать силы "юношей" и опыта "отцов" у младенцев во Христе. Хотя новорожденный христианин может верно продвигаться по новому пути, любя Господа больше всего и проявляя ревность в служении, ему всё ещё нужно время для возможностей познания порочности греха и "я", и случаев, когда бы он мог больше познать волю Господа и путь духа. Как бы сильно ни любил он Христа и истину, новый верующий всё еще вращается в сфере чувств и помыслов, не быв еще испытан и очищен в огне. Новорожденному верующему естественно быть плотским. Хотя он и исполнен Духа Святого, он ещё не знает плоти. Как может он освободиться от дел плоти, если не понимает, что эти дела исходят из плоти? Делая правильную оценку их подлинному состоянию, о новообращённых верующих можно сказать, что они обыкновенно плотские.
      Библия не ожидает, чтобы новорождённые верующие становились моментально духовными. Но если они после многих лет всё еще остаются плотскими, их положение на самом деле очень жалкое. Сам ап. Павел указывает Коринфянам, что он раньше обращался с ними, как с плотскими, так как они были новорождёнными младенцами во Христе, и что теперь - когда он им писал - уже пора им возрастать. Они, наоборот, попусту провели свою жизнь, остались как младенцы, а потому и плотские.
      Не требуется столько времени как нам кажется, для того, чтобы перемениться из плотского в духовного Верующие в Коринфе вышли из строго языческих кругов. По прошествии нескольких лет апостол уже считает, что они остались младенцами слишком долго. Они оставались плотскими тогда, когда по времени им уже следовало бы достигнуть зрелости и быть духовными. Назначение Христова искупления в удалении всех препятствий на пути Духа Святого, чтобы Он мог преобразить всего человека из плотского в духовного. Искупление никогда не может быть безуспешным, потому что сила Духа Святого сверх обильна. Как плотской грешник может стать возрождённым верующим, так возрождённый, но еще плотской, верующий может стать духовным. Как жалко смотреть на современных верующих, у которых нет никакого прогресса в их духовной жизни после нескольких лет и даже десятилетий. Кроме того, они ещё удивляются, когда видят тех, кто прогрессирует, вступив на путь духа всего через несколько лет. Они считают это крайне необыкновенным, не понимая, что это просто нормально, что это нормальный процесс роста. Как долго веруешь ты уже в Господа Иисуса Христа? Духовен ли ты уже? Мы не должны становиться состарившимися младенцами, огорчающими Духа Святого и причиняющими урон самим себе. Все возрожденные верующие должны желать духовного роста и развития, позволяя Духу Святому управлять во всех отношениях, чтобы через сравнительно небольшой период времени Он мог ввести нас в то, что Бог приготовил для нас. Мы не должны тратить времени попусту, не продвигаясь вперёд.
      Каковы же причины отсутствия роста? Их, может быть, две. С одной стороны это может происходить из-за небрежности тех, кому поручено блюсти души новых верующих, и кто только говорит им о благодати Божией и о их положении во Христе, а не поощряет их на поиски духовного опыта. (Бывает, что воспитатели новообращённых душ сами не имеют понятия о жизни по духу. Как же могут они вести других к более богатой духовной жизни?) С другой стороны, возможно, что сами верующие не особенно, интересуются, духовными делами. Они либо заключают, что достаточно быть прощённым и спасённым, либо у них просто нет духовного голода, или они не желают прилагать усилия для духовного возрастания. В результате, к величайшему сожалению, церковь переполнена переросшими младенцами.
      Каковы характерные признаки плотского верующего? Самым ярким признаком является его слишком долгое пребывание в состоянии младенца. Младенчество не должно превышать нескольких лет. Родившись свыше посредством веры в то, что Иисус Христос дал выкуп за его грехи на кресте, верующий должен одновременно верить, что он был распят со Христом, чтобы Дух Святой мог освободить его от власти плоти. Незнание этого может, конечно, задержать его духовный рост на много лет.
      Второй признак плотских верующих - это их неспособность принимать духовное наставление. "Я питал вас молоком, а не твёрдою пищею, потому что вы были еще не в силах..." Коринфяне ужасно гордились своими знаниями и мудростью. Из всех церквей того периода. Коринфская была наиболее просвещенной. В начале своего послания апостол Павел благодарит Бога за их "познания" (1 Кор. 1:5). Если бы апостол Павел говорил им духовные проповеди, они понимали бы каждое слово, но всё их познание было головным. Хотя они знали всё, эти Коринфяне не имели силы провести в жизнь своих знаний. Вполне возможно, что и в наши дни есть верующие, которые знают так много и так хорошо, что могли бы учить других, но сами они еще не духовны Истинное духовное знание не заключается в превосходных и таинственных мыслях, но в практическом опыте, добываемом от соединения жизни верующего с истиной. Смышленость здёсь бесполезна, и рвение к истине недостаточно; зато совершенно необходимо полное послушание Духу Святому, Который Один действительно наставляет нас Все остальное просто передача знания одного ума другому. Такое знание не сделает плотского верующего духовным. Наоборот, его плотской образ жизни фактически будет обращать всё его "духовное познание" в дела плоти. Ему нужно не умножение духовного наставления, а послушное сердце, готовое передать жизнь святому Духу и стать на путь креста по Его повелению. Умножение духовного наставления только усугубит его плотское состояние до самообмана, и он будет воображать себя духовным. Не говорит ли такой сам себе: "Как мог бы я знать так много духовного, если бы я не был духовным?" Поэтому истинным пробным камнем должен быть вопрос- "Сколько я действительно знаю из жизни, а сколько только головой?" Да будет Бог милостив к нам!
      Апостол Павел говорит о еще одном признаке плотского верующего, задавая такой вопрос: "Ибо если между вами зависть, споры и разногласия, то не плотские ли вы, и не по человеческому ли обычаю поступаете?" Грех зависти и разногласий является явным признаком плотского верующего. Распри распространились в Коринфской церкви, что подтверждается такими заявлениями, как: "Я Павлов", "я Аполлосов", "я Кифин", "я Христов" (1 Кор. 1:12). Даже борющиеся за Христа, говоря "я Христов", приключились к плотским, потому что дух плоти всегда и во всём завистлив и сварлив. Те, кто называют себя Христовыми, но ведут себя в таком духе, несомненно сами плотские. Как бы сладко ни звучало то, чем человек хвалится, оно есть ничто иное, как младенческий лепет. Разделения в церкви происходят только по причине отсутствия любви и угождения плоти. Борющийся, якобы за истину, на самом деле маскирует себя. Грешники в мире плотские люди, они не возрождены, и потому управляются душой и телом. Когда же верующий плотской, это значит, что и он ведёт себя, как обыкновенный человек. Для мирских людей совершенно естественно быть плотскими; понятно также, когда новообращённый верующий ещё плотской, но если по годам после своего уверования вам полагалось бы быть духовными, как можете вы продолжать вести себя, как обыкновенный человек?
      Весьма очевидно, что человек плотской, если он ведёт себя как обыкновенный человек и часто грешит. Сколько бы духовного учения он ни принял, какими бы духовными переживаниями ни обогатился, как бы активно и успешно ни служил, всё это не делает его менее плотским, если он остаётся не освобожденным от своеобразного характера, его темперамента, его эгоистичности, его сварливости, его надменности, его не любящего и не прощающего духа.
      Быть плотским - это значит быть, как обыкновенные люди. Нам нужно спросить самих себя, отличается ли наше поведение рез ко от поведения обыкновенных людей. Если мирские обычаи всё ещё занимают вашу жизнь, тогда вы, вероятно, ещё плотской. Не станем спорить о наименовании духовный или плотской. Если мы не водимся Духом Святым, какая польза нам оттого, что мы называемся духовными? Ведь, в конце концов, это вопрос жизни, а не названия.

      из книги Вочмана Ни " Духовный человек "








      Иисус Христос - есть истинный Бог.

      Комментарий

      • нинапри
        Ветеран

        • 18 August 2004
        • 24603

        #18
        Чтобы увеличить или уменьшить размер шрифта в сообщении - пользуйтесь Ctrl+колесо прокрутки вверх или Ctrl+колесо прокрутки вниз.
        Иисус Христос - есть истинный Бог.

        Комментарий

        • нинапри
          Ветеран

          • 18 August 2004
          • 24603

          #19
          Необходимость смерти

          В той мере, в какой верующий, просвещённый Духом Святым, начинает сознавать своё жалкое состояние плотского человека, до такой степени увеличивается соответственно его борьба с плотью, и тем чаще будут встречаться ему неудачи. В поражении он будет видеть больше греха и слабости его плоти, чтобы мог быть возбуждён к ещё большему возмущению на самого себя, и больше решимости бороться с грехом и плотью. Такая цепная реакция может продолжаться долго, пока, наконец, пережив глубокое действие креста, он, придёт к освобождению. В том, что Дух Святой должен вести нас именно таким путём, имеет истинно глубокое значение. Прежде чем крест сможет совершить свое более глубокое дело, нужна правильная подготовка. Борьба и неудачи делают именно это.
          Что же касается опыта верующего, то хотя он может умственно соглашаться с Божией оценкой плоти, что она испорчена до глубины и непоправима, у него, тем не менее, может не хватать ясной духовной проницательности, которая правильно понимает осквернённость и испорченность плоти. Он может предполагать, что сказанное Богом верно. Но хотя верующий не будет говорить об этом, он всё же будет ещё как-то пытаться подправить свою плоть.
          Многие верующие, не понимая Божие избавление, пытаются победить плоть борьбою с ней Они думают, что победа зависит от меры силы, которой они обладают Они серьезно ожидают, что Бог наделит их большей духовной силой для покорения плоти. Такая борьба продолжается обычно долгое время, отличаясь большим числом поражений, чем побед, пока, наконец, верующему покажется, что полная победа над плотью неосуществима.
          В это время верующий пытается с одной стороны вести войну, а с другой улучшать и дисциплинировать плоть. Он молится, исследует Писания, ставит множество правил ("не прикасайся, не вкушай, не трогай") в тщетной надежде покорить или смирить плоть Сам того не сознавая, он запутывается в силках, думая, что зло в его плоти происходит от недостатка правил, просвещения и цивилизованности Он думает, что если бы он только мог лучше духовно воспитать свою плоть, он бы избавился от ее беды. Он не понимает, что такое обращение с плотью бесполезно (Кол 2 21-23).
          Из-за недоумения, в котором находится верующий, как бы желая с одной стороны уничтожить плоть, а с другой исправить ее. Дух Святой вынужден допускать эту борьбу, поражения в ней, и страдания верующего от самообвинений. Только пройдя через всё это опять и опять, верующий поймет, что плоть неисправима, и что все его методы бессильны Он тогда начнёт искать других методов избавления от плоти Таким образом он постигает на опыте то, что знал только рассудком
          Если дитя Божие верно и искренне верит в Бога и всем сердцем просит Духа Святого открыть ему Божию святость, чтобы он мог увидеть свою плоть в этом свете, Дух непременно сделает это. Избрав такой путь, верующий избежит многих страданий в будущем. Но таких верующих мало Большинство полагается на свои методы борьбы, заключая, что они в конце концов не так уж плохи. Для того, чтобы вывести верующего из этого заблуждения, в котором тот запутан, как в силках. Дух Святой терпеливо ведёт его через испытание на практике бесплодности своих стараний.
          Мы уже показали, что не можем уступать плоти, исправлять её, регулировать, просвещать, потому что ни один из наших методов не сможет никогда ни на чуточку изменить природу нашей плоти. Что же тогда можно делать9 Плоть должна умереть. Бог не видит другой возможности. Нам бы хотелось смирить её, и исправить усилиями воли, победить в борьбе с нею с помощью бесчисленных средств борьбы, но Бог приписал только одно средство: смерть. Если плоть умрёт, не отпадут ли автоматические все другие проблемы, связанные с нею? Плоть не должна быть побеждена, она должна умереть. Это становится особенно разумным, когда подумаешь, каким образом мы стали плотью: "Рождённое от плоти есть плоть". Мы стали плотью, потому что родились от плоти. А теперь выход следует за входом. Приобрести можно только потеряв. Раз мы стали плотью, родившись от плоти, значит мы освобождаемся от неё, когда она умирает. Распятие является единственным методом. "Ибо умерший освободился от грехов" (Рим. 6:7). Всего, что меньше смерти, не достаточно Смерть - единственное избавление.
          Плоть крайне испорчена (2 Пет. 2:10-22); Бог поэтому даже не пытается изменять её. Нет другого метода избавления от неё, кроме смерти. Даже пречистая кровь Иисуса Христа не очищает плоти. Мы находим в Священном Писании, как Его кровь смывает наш грех, но нигде не говорится, что она омывает нашу плоть Плоть должна быть распята (Гал 5:24) Дух Святой пребывает в верующем не с целью улучшения, но с целью борьбы с плотью (Гал 5:17). "Тела прочих людей не должно помазывать им" (миро священного помазания - прообраз Духа Святого) (Исх. 30:32). Если дело обстоит так, то насколько абсурдно с нашей стороны часто просить Господа в молитвах, чтобы Он сделал нас хорошими и любящими для служения Ему! Как тщетна надежда, которая целится в святое положение когда-то, между тем, как уже сейчас мы можем ежедневно пребывать с Господом и можем прославлять Его во всём!
          Действительно, мы не должны даже пытаться исправлять плоть, чтобы заставить её кооперировать с Божиим Духом. Плоть предназначена для смерти. Только предав ее распятию мы можем освободиться от постоянного порабощения ею.

          из книги Вочмана Ни " Духовный человек "
          Иисус Христос - есть истинный Бог.

          Комментарий

          • нинапри
            Ветеран

            • 18 August 2004
            • 24603

            #20




            ГРЕХОПАДЕН
            ИЕ ЧЕЛОВЕКА

            Сотворенный Богом человек заметно отличается от всех других сотворенных существ. У человека был дух подобный духу ангелов, и в то же время была душа, похожая на душу низших животных. Сотворив человека. Бог дал ему совершенную свободу. Он не сделал его автоматом, автоматически управляемым Его волей. Наглядно это показано во 2-й главе книги Бытия, где Бог говорит первому человеку, какие плоды в саду он может есть, а какие нет. Сотворенный Богом человек не был машиной, двигателем которой был Бог, но он был вполне свободен в выборе. Если он хотел выбрать послушание Богу, он мог это сделать, а если хотел выбрать непокорность Богу, мог сделать и это. Человек обладал независимостью, с помощью которой мог проявлять свою волю в послушании или непослушании. Это весьма важный пункт, потому что нам нужно понимать, что в нашей духовной жизни Бог никогда не лишает нас нашей свободы.
            Бог ничего не сделает с нами, если мы откажемся кооперировать с Ним. Ни Бог, ни диавол не могут совершать в нас ничего без нашего разрешения, потому что человеческая воля свободна.
            Первоначально дух человека был самой высокой частью его существа, которой душа и тело должны были подчиняться. В нормальных условиях дух действует, как хозяин, душа, как управитель, а тело, как слуга. Хозяин поручает дела управителю, а управитель в свою очередь поручает слуге исполнять их. Хозяин в частном порядке дает приказания управителю, а управитель открыто передаёт их слуге. Управитель кажется господином всего, но на самом деле господином является хозяин. К сожалению, человек пал; он был поражён и согрешил; в результате правильный порядок: дух, душа, тело был нарушен.
            Бог одарил человека независимой силой и дал его душе множество даров. Мышление и воля. или интеллект и намерение находятся в числе наиболее заметных из них. От начала целью Бога было, чтобы душа человека приняла и ассимилировала истину и содержимое духовной жизни Бога.



            Он дал человеку дары, чтобы человек мог сделать знание и волю Бога своими, Если бы дух и душа человека сохранили дарованные им в творении совершенство, здоровье и оживлённость, тогда и тело могло бы продолжать своё вечное существование неизменно. Если бы он употребил свою волю к тому, чтобы есть от дерева жизни. Божественная жизнь, несомненно, вошла бы в его дух, проникла бы в его душу, преобразила бы всего внутреннего человека, и сделала бы его тело нетленным. Тогда он на самом деле был бы буквальным обладателем вечной жизни". В таком случае его душевная жизнь заполнилась бы совершенно духовной, и всё существо его преобразилось бы в духовное. И наоборот, если порядок души и духа сделать обратным, человек погружается во тьму, и тело его теряет способность жить долго, но быстро портится.
            Мы знаем, как душа человека избрала дерево познания добра и зла, вместо дерева жизни. Но разве не ясно, что Бог хотел, чтобы Адам ел от дерева жизни? Ведь прежде чем запретить Адаму есть плоды от дерева познания добра и зла, и предупредил его, что в день, когда он вкусит от этого плода, смертию умрёт (Быт. 2:17), Он сперва разрешил им есть свободно плоды всех деревьев в саду, и умышленно упомянул дерево жизни посредине сада. Кто может сказать, что это не так?
            Плод познания добра и зла" поднимает человеческую душу и подавляет дух. Бог не запрещает человеку есть его только для того, чтобы испытать его. Он запрещает его, потому что знает, что от вкушения этого плода душа человека будет стимулирована настолько, что дух будет погашен. А это значит, что человек утратит истинное познание Бога, и сделается мёртвым для Него. Запрет Бога показывает Его любовь. Познание добра и зла в этом мире само по себе есть зло. Такое познание исходит из разума души человека. Оно раздувает душевную жизнь и следовательно, подавляет духовную жизнь до полной потери познания Бога, до того, что она становится мёртвой.

            Большое число служителей Божиих видят в дереве жизни приношение Богом жизни миру в лице Сына Божьего Иисуса Христа. Это есть вечная жизнь, Божия природа, Его несотворенная, безначальная жизнь. Итак, у нас здесь два дерева: одно зарождает духовную жизнь, а другое развивает душевную. В своём первоначальном состоянии человек ни грешен, ни святой и праведен. Он стоит между тем и другим и может либо избрать Божественную жизнь и стать существом духовным, причастным Божескому естеству, либо надмить свою сотворенную жизнь и природу и стать душевным, причиняя тем самым смерть своему духу. Бог наделил полным равновесием три части человека, поэтому если одна слишком развивается, другие неизменно страдают.
            Наше духовное хождение (поведение) получит значительную пользу, если поймём происхождение души и её жизненный принцип. Дух исходит непосредственно от Бога, потому что Он есть Бог духов всякой плоти" (Чис. 16:22). Душа же не извлекается так непосредственно, но производится от слияния духа и тела. Когда дух вошёл в тело, появилась душа. Поэтому она характерно родственна сотворенному существу. Она есть сотворенная жизнь, естественная жизнь. Полезная деятельность души действительно обширна в том случае, если она будет занимать своё правильное место управителя, позволяя духу быть хозяином. Человек сможет тогда принять Божественную жизнь и быть родственным Богу в жизни. Если же душевная сфера раздувается до сверхнормальных объёмом, духовная сфера подавляется. Все действия человека будут ограничены природной сферой сотворенного, не будучи в состоянии соединиться с Божественной, сверхъестественной, несотворенной жизнью. Первый человек уступил смерти, когда ел плоды дерева познания добра и зла, и тем самым ненормально развил свою душевную жизнь.
            Сатана искусил Еву вопросом. Он знал, что его вопрос заставит её подумать. Если бы она была полностью под управлением духа, она отвергла бы такие вопросы. Сделав же попытку ответить, она применила свой рассудок для непослушания духу. Несомненно, вопрос сатаны был полон ошибок, потому что его основной целью было возбуждение умственной деятельности Евы. Может, он ожидал, что Ева поправит его, но, увы, она предпочла исказить Слово Божье в своей беседе с сатаной. Это придало смелости врагу, и он решился предложить ей вкусить от плода, сказав, что её глаза откроются, и она будет подобна Богу, зная добро и зло. И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что даёт знание; и взяла плодов его, и ела" (Быт. 3:6). Вот, как смотрела Ева на это дело. Сатана сперва возбудил её душевное мышление, а потом уже захватил и её волю. Результат: она впала в грех.
            Сатана всегда использует физическую потребность в качестве своей первой мишени для нападения. Он просто упомянул принятие в пищу плода перед Евой, что было чисто физическим делом. Затем он приступил к заключению души, намекая, что вкушение плода откроет её глаза и она будет знать добро и зло. Хотя такие поиски знаний были вполне законными, последствие их, тем не менее, привело её дух к открытому непослушанию Богу, потому что она исказила Божий запрет, представив его злонамеренным. Сатанинское искушение достигает сперва тела, потом души, а потом уже духа.
            После искушения Ева высказала своё мнение. Во-первых, дерево хорошо для пищи". Это похоть плоти". Первой возбудилась Евина плоть. Во-вторых, оно приятно для глаз". Это похоть очей". Теперь и тело и душа были возбуждены. В-третьих, дерево вожделенно, потому что даёт знание". Это гордость житейская". Такое желание обнаружило колебание ее чувств и воли. Её душа была к этому времени возбуждена бесконтрольно. Она уже не стояла в стороне в роли зрителя, но расшевелилась до желания вкусить плод. Каким опасным господином являются наши эмоции!
            Зачем было Еве желать плода? Это не было просто похотью плоти, похотью очей, но также и побуждением любопытства приобресть мудрость. В погоне за мудростью и знанием, даже за, так называемым, духовным знанием", можно увидеть деятельность души. Когда мы пытаемся умножить наше знание с помощью умственных упражнений, проводя время над книгами, не уповая на Господа, и не ожидая указаний Святого Духа, наша душа действует в полном разгаре. Духовная жизнь подавляется. Так как падение человека началось с поисков знания, Бог применяет юродство слова о кресте", чтобы погубить мудрость мудрецов". Разум был основной причиной падения, поэтому для того, чтобы спастись, нужно уверовать в юродство проповеди о кресте, вместо того, чтобы полагаться на свой интеллект. Дерево познания причиняет падение человека, и потому Бог использует дерево юродства" (1 Пет. 2:24) для спасения человека. Если кто из вас думает быть мудрым в веке сем, тот будь безумным, чтобы быть мудрым. Ибо мудрость мира сего есть безумие пред Богом" (1 Кор. 3:18-20 и 1:18-25).
            Пересмотрев тщательно повествование о грехопадении человека, мы видим, что, восстав против Бога, Адам и Ева развили свои души до такой степени, что духу уже не было места, и потому они поверглись во тьму. Выдающиеся части души это разум и эмоция. Воля есть орган решения, и потому она господин человека. Разум есть орган мышления, эмоция орган привязанностей. Апостол Павел говорит: Не Адам прельщён", то есть не его рассудок помутился в тот день, но жена, прельстившись, впала в преступление" (1 Тим. 2:14). В книге Бытие говорится: Жена сказала: змей обольстил меня, и я ела" (Быт. 3:13), но Адам сказал:
            жена, которую Ты дал мне, она дала (не обольстила") мне от дерева, и я ел" (Быт. 3:12). Ясно, что не Адам был обманут; у него был ясный ум ион знал, что ест плод запрещённого дерева. Он ел из любви к жене. Адам понимал, что сказанное змеем было ничем иным, как обманом врага. Из слов апостола видно, что Адам согрешил сознательно, умышленно. Он любил Еву больше самого себя. Он сделал её своим кумиром, и ради неё был готов восстать против заповеди своего Творца. Какая жалость, что его чувства затмили ему рассудок;
            любовь к жене победила разум. Почему люди не поверили истине"? Потому что они возлюбили неправду" (2 Фее. 2:12). Вот, поэтому, когда человек истинно обращается к Господу, он сердцем (а не умом) верует к праведности" (Рим. 10:10).
            Сатана толкнул Адама на грех, захватив волю его посредством чувства, между тем, как Еву он соблазнил посредством захвата воли, помутив её рассудок. Когда воля, разум и чувства человека были отравлены змеем, и человек пошёл за сатаной, вместо Бога, его дух, обладающий способностью общаться с Богом, получил смертоносный удар. Тут виден наглядно закон, который управляет работой сатана. Он использует что-то чисто плотское (съедение плода), чтобы соблазнить душу человека на грех; как только душа согрешит, дух повергается в полный мрак. Порядок его работы всегда такой:
            снаружи во внутрь. Если он не начнёт с тела, он начинает действовать на ум или эмоцию, чтобы добраться до воли человека. В момент, когда воля человека поддастся сатане, он владеет всем человеческим существом и умерщвляет дух. Но не так действует Бог. Он всегда действует изнутри наружу. Бог начинает работать в духе человека и продолжает просвещать его рассудок, возбуждать чувства, и заставлять подчинение тела его воле, чтобы, в конце концов, совершалась воля Божия. Все проделки сатаны всегда идут снаружи во внутрь. Все Божественные действия изнутри наружу. Это может быть мерилом для определения, что приходит от сатаны, а что от Бога. Кроме этого, мы познаем из этого, что если раз сатане удалось захватить волю человека, ему удалось захватить под своё управление всего человека.
            Нам следует особенно запомнить, что душою человек проявляет свою свободную волю и своё господство. Поэтому Библия часто говорит, что душа согрешает. Например: Грех души моей" (Мих. 6:7) и "Душа согрешающая" (Исз. 18:4,20). А в книгах Левит и Числа часто упоминается грех именно души. Почему? Потому что душа решает грешить. Она делает этот выбор. Наше определение греха такое:
            Воля поддавшаяся искушению". Грех это дело воли души, и потому выкуп совершается за душу. ... в приношение Господу, для выкупа душ ваших" (Исх. 30:15). Потому что душа тела в крови, и Я назначил её вам для жертвенника, чтобы очищать души ваши, ибо кровь сия душу очищает" (Лев. 17:11). ... приношение... для очищения душ наших пред Голодом" (Чис. 31:50). Поскольку согрешает душа, значит, душа нуждается в искуплении. И более того, она может быть искуплена только душою:
            Но Господу угодно было поразить Его, и Он предал Его мучению... когда же душа Его принесёт жертву умилостивления... на подвиг души Своей Он будет смотреть с довольством... предал душу Свою на смерть... Он понёс на Себе грех многих и за преступников сделался ходатаем" (Ис. 53:10-12).
            Исследуя характер Адамова греха, мы обнаруживаем, что помимо непослушания Богу, здесь есть ещё и своеобразная независимость. Не следует забывать здесь о свободной воле. С одной стороны дерево жизни внушает чувство зависимости. Человек тогда не обладал Божеским естеством, но если бы ел плоды дерева жизни, мог бы обеспечить себя им, достигнув этим вершину жизни, т.е. обладать жизнью Божьей. С другой стороны, дерево познания добра и зла внушает независимость, потому что человек своим усилием воли стремился к познанию того, что не было ему обещано, к чему-то, чего ему не полагалось от Бога. Непослушание было его провозглашением независимости. Непослушанием он продемонстрировал свою независимость от Бога. Кроме того, поиски познания добра и зла показали независимость человека в том, что ими он выразил своё недовольство тем, что ему уже было дано Богом. Разница между душевным и духовным здесь кристально ясна. Духовный полностью зависит от Бога, и вполне довольствуется тем, что от Него получил, а душевный обходит Бога и тянется к тому, чего Бог не даёт, а особенно, к знанию". Независимость это печать душевного. То, что не нуждается в полном уповании на Господа, а полагается полностью на свои усилия, вне всякого сомнения, душевно, каким бы хорошим оно ни казалось, даже если это поклонение Богу. Непослушание и независимость представляют всякий грех, совершённый грешником или святым.




            из книги Вочмана Ни " Духовный человек "

            Иисус Христос - есть истинный Бог.

            Комментарий

            • нинапри
              Ветеран

              • 18 August 2004
              • 24603

              #21




              Надменность плоти
              Другая сторона плоти

              Ограничиваются ли дела плоти только тем, о чём мы говорили до сих пор? Или есть у плоти ещё другие дела? Обездейственна ли она силою креста?
              До сих пор мы подчёркивали те дела плоти, которые называются страстями и похотями тела. Теперь нам следует обратить внимание на другую сторону плоти. Вы помните, как мы уже говорили, что плоть заключает в себе не только страсти тела, но и дела души. Пока что мы касались только телесной стороны, оставив душевную почти не задетой. Совершенно верно, что верующий должен избавиться от оскверняющих грехов его тела, но он должен также оказывать сопротивление делам души, потому что в очах Божиих они не менее порочны, чем грехи тела.
              Библия делит дела плоти на два вида (хотя они оба плотские): неправедные и самоправедные. Плоть производит оскверняющие грехи, но также и похвальные поступки; не только низкие и неблагородные, но и высокие и благородные; не только греховные страсти, но и благие намерения. На эту вот сторону плоти мы и обратим сейчас наше внимание.
              Словом "плоть" Библия называет испорченную природу человека, которая охватывает душу и тело. При сотворении человека Бог поместил душу между духом и телом, то есть между небесным или духовным и земным или физическим. Её задание - соединить эти два начала, уделив каждому положенное место, но притом сделав их сообщающимися между собою, чтобы при такой полной гармонии человек мог в конечном счёте достигнуть полной духовности. К сожалению, душа поддалась искушению, которое восстало из физических органов, освободившись таким образом из-под власти духа, и приняв вместо этого правление тела. Душа и тело соответственно образовали одно целое, что называется плотью. Плоть же не только лишена духа, но она противится ему: "Плоть желает противного духу, а дух - противного плоти: они друг другу противятся" (Гал. 5:17).
              Противление, которое плоть оказывает духу человека и Духу Святому, двоякое: 1) посредством совершения греха - непослушание Богу и нарушения Божьего закона; и 2) посредством делания добра - послушания Богу и исполнения Его воли. Телесный элемент плоти, полный греха и похотей, естественно не может проявлять себя иначе, чем через совершение множества грехов, сильно огорчая этим Святого Духа. Душевная же сторона не осквернена так, как телесная. Душа - это жизненный принцип человека; это его самая суть, заключившая в себе способности воли, разума и эмоций. С человеческой точки зрения дела души могут быть не все осквернёнными. Они только вращаются вокруг мыслей, идей, чувств, привязанностей и неприязней.
              Хотя они все сосредоточены в нашем "я", они не обязательно оскверняющие грехи. Основная отличительная черта души - это её независимость, или самозависимость. Но хотя душевная сторона как бы не так сильно осквернена, как телесная, она, тем не менее, враждебна Духу Святому.
              Плоть делает "я" центром и возвышает самоволие над Божьею волей. Она может служить Богу, но всегда по-своему, а не по Божьему. Она будет делать то, что хорошо в своих очах. "Я" - основной двигатель за каждым действием. Она, может быть, не совершает того, что мы называем грехом; она даже может пытаться исполнять Божий заповеди всеми своими силами, но "я" всегда останется в центре всякого действия. Кто может постигнуть лживость и энергичность этого "я"? Плоть противится духу не только греша против Бога, но и служа Ему, и угождая Ему. Она противится Духу Святому и угашает Его, опираясь на свои собственные силы, не полагаясь вполне на Божию благодать, и не позволяя Духу Святому просто вести себя.
              Мы встречаемся со многими верующими, которые по природе добры, терпеливы и любвеобильны. Верующий ненавидит грех, и потому, если он может избавиться от него и от дел плоти, как говорится в Гал. 5:19, 21, он доволен. Но он - восхищается праведностью, и потому будет стараться вести себя праведно, желая приобрести плоды, о которых говорится в Гал. 5:22-23. Но вот, именно тут и кроется опасность. Потому что верующий ещё не познал, как возненавидеть всю плоть. Ему только хочется избавиться от грехов, которые исходят из плоти. Он может в какой-то мере сопротивляться делам плоти, но не понимает, что и саму плоть нужно умертвить. Его вводит в заблуждение то, что плоть не только может производить грех, но может также творить добро. Если же она ещё творит добро, значит она жива. Если бы она умерла, её зло и добро умерло бы с нею. Способность приниматься за доброе свидетельствует, что плоть ещё не умерла.
              Мы знаем, что от начала человек принадлежит плоти. Слово Божие ясно говорит, что в мире нет никого, кто бы не был от плоти, потому что все рождаются от плоти. Но мы помимо этого знаем, что многие ещё до своего возрождения, или даже те, кто всю свою жизнь не верили в Господа, творили и продолжают творить похвальные дела. Некоторые кажутся по природе добрыми, терпеливыми, хорошими. Заметьте, что Господь Иисус говорит Никодиму (Иоан. 3.6); хотя этот человек был весьма хорошим по природе, он всё же был плотью, значит, плоть тоже может творить добро.
              Читая Послание Галатам, мы ещё раз убеждаемся, что плоть способна на доброе. "Начавши духом, теперь оканчиваете плотью?" (3:3). Дети Божий в Галатии впали в заблуждение, начав творить доброе плотью. Они начали Святым Духом, но не пребывали в Нём, чтобы достигнуть совершенства. Им захотелось, вместо этого, быть совершенными посредством своей праведности, даже той, которая по закону. Поэтому апостол Павел и задал им такой вопрос. Если бы плоть у Галатийских верующих творила только зло, ап. Павлу не нужно было бы задавать им такой вопрос, потому что они бы сами прекрасно знали, что грехи плоти никаким образом не могут усовершенствовать того, что было начато Духом Святым. То, что они хотели усовершенствовать плотию то, что было начато Духом Святым, свидетельствует о том, что они добивались совершенства, полагаясь на способность их плоти творить добро. Они сделали самую честную и усиленную попытку делать добро, но апостол Павел показывает нам здесь, что праведные дела плоти и дела Святого Духа находятся на противоположных полюсах. То, что человек делает плотью, он делает сам. Это никогда не усовершенствует того, что было начато Святым Духом.
              В предыдущей главе апостол произносит другое веское слово на эту тему: "Ибо, если я снова созидаю, что разрушил, то сам себя делаю преступником" (Гал. 2:18). Он указывал на тех, кто приняв спасение и Духа Святого, всё ещё настаивали на достижении праведности посредством закона (ст. 16, 17, 21), и их собственной плоти. Мы спасены верою в Господа, а не по делам нашим - это то, что апостол Павел подразумевает под тем, что разрушено. Мы знаем, что он всегда отбрасывал дела грешников, считая таковые абсолютно бесполезными в деле спасения. И если теперь, поступая праведно, мы "созидаем снова, что разрушили", тогда мы "сами себя делаем преступниками". Апостол говорит здесь, что как грешник не может спастись своими стараниями, так мы, возрождённые, не можем усовершенствоваться никакими праведными делами плоти. Какими напрасными являются такие праведные дела!
              Рим. 8:8 говорит: "Посему живущие по плоти Богу угодить не могут". Это значит, что плотские пытались угодить Богу, но не имели успеха. Это, конечно, относится особенно к праведным делам плоти, которые никак не способны угодить Богу. Пусть же мы глубоко осознаем, что же именно плоть способна делать: она способна творить праведные дела, и притом с большим умением. Мы часто представляем себе плоть способную только на похоть. В следствии этого, мы видим её исключительно осквернённой, не сознавая, что у неё есть ещё другая сторона. Проявления различных способностей души не всегда так скверны как похоть, или страсть. Кроме того, "похоть" иногда заменяется словом желание (хотение) и тогда ее значение не подразумевает осквернения, как например в Гал-5:17: "Ибо плоть желает противного духу, а дух - противного плоти..." Мы видим, что и дух "желает", но не того, чего "желает" плоть. В данном случае "желание" не есть страсть, а именно сильное желание.
              Всё, что человек делает или способен делать до возрождения, является только стараниями плоти. Таким образом, она может делать и плохое и доброе. Заблуждение верующего кроется в том, что он думает, что только злое плоти нужно уничтожить, и не понимает, что её доброе тоже нужно уничтожить. Он не сознаёт, что праведность плоти на столько плотская, как и её неправедность. Плоть остаётся плотью, какой бы хорошей или плохой она ни была. Христианину мешает его незнание (или нежелание знать), что со всем плотским нужно разделаться, даже и хорошим. Он должен положительно признать, что доброе плоти ничуть не приличнее злого, потому что то и другое от плоти. Пока с добрым плоти не будет покончено, верующий никак не может даже надеяться на избавление от власти плоти. Ибо позволяя плоти творить добро, он очень скоро увидит её творящей зло. Если её самоправедность не будет уничтожена, неправедность неизбежно последует за нею.
              Характер добрых дел плоти

              Бог противится плоти так решительно, потому что знает её состояние досконально Он хочет, чтобы Его дети были освобождены совершенно от старого творения, и вошли полностью в новую жизнь. Добрая или худая, плоть - всё же плоть. Разница между добром, исходящим из плоти, и тем, которое исходит из новой жизни, состоит в том, что у плоти "я" всегда в центре. Я сам тот, кто может творить и творит добро без упования на силу Святого Духа, без потребности в смирении, уповании на Бога и молитве Ему. Раз это я тот, кто велит, и думает, и делает без нужды в Боге, и кто в результате считает, что уже улучшился, или своими стараниями стал кем-то, тогда неизбежно придёт и приписывание всей славы себе. Весьма очевидно, что такие дела не приводят людей к Богу, но вместо этого раздувают самовосхваление. Бог желает, чтобы все приходили к Нему в духе крайней зависимости, в полной покорности Его Святому Духу, и смиренно уповали на Него. А всякое добро плоти, вращающееся вокруг самого "я" есть мерзость в очах Божиих, потому что не исходит от Духа жизни Господа Иисуса Христа, но от "себя" и прославляет самого "себя".
              Апостол Павел в Послании к Филиппийцам 3.3 говорит, что он не надеется на плоть. Плоть склонна быть самонадеянной. Будучи сами такими способными, плотским верующим нет нужды уповать на Духа Святого. Распятый Христос - это мудрость Божия, но сколько надежды верующие возлагают на свою собственную мудрость! Они могут читать и проповедовать Библию, могут слышать Слово Божие и верить в него, но всё это делается силою рассудка, без малейшего ощущения нужды в полной зависимости от наставления Святого Духа. Многие, поэтому, думают, что постигли всю истину, хотя всё, что они обрели, пришло просто от слышания других, или от себя в исследовании Писании То, что от человека, далеко превосходит то, что от Бога У них нет желания получить наставление от Него. или ожидать, чтобы Господь открыл им истину в Его свете.
              Распятый Христос является также силой Божией Но как много упования на собственные силы встречается в служении Христу! Больше стараний прилагается к планированию и устройству, чем к упованию на Господа. На приготовление и систематизирование проповеди уходит в два раза больше времени, чем на получение силы свыше. Но все эти дела становятся мертвыми пред Богом не потому, что истина не возвещается, или Личность в дело Христа не исповедуется, или слава Божия не ищется, а потому что так много во всем этом упования на плоть. О, как мы подчёркиваем человеческую мудрость и стремимся к удовлетворительным доводам в нашей проповеди; как ищем подходящие иллюстрации и пускаем в ход другие средства, чтобы возбудить человеческие чувства, как мы пользуемся мудрыми увещеваниями, чтобы привести человека к решению! Но где практические результаты? В какой мере уповаем мы на Духа Святого, а в какой на плоть. Как может плоть давать жизнь другим? Есть ли на самом деле в ветхом человеке сила, которая давала бы людям способность наследовать участь в новом творении?
              Самоуверенность и самонадеянность, как мы уже сказали, являются заметными признаками добрых дел плоти Невозможно для плоти полагаться на Бога Она слишком нетерпелива, чтобы переносить промедления. До тех пор, пока она будет считать себя сильной, она не будет зависеть от Бога. Даже во время отчаяния плоть продолжает планировать и выискивать для себя лазейку. У неё никогда не бывает чувства полной зависимости. Одно только это может служить мерилом для верующего, с помощью которого он может определять от плоти ли то или иное занятие. Всё, что не истекает из упования на Господа, и из зависимости от Духа Святого, является, без всякого сомнения, плотским. Всегда, когда уповающее полностью на Бога сердце отсутствует, труд будет плотским. То, что будет делаться, не будет обязательно порочным или неприличным, оно даже может быть хорошим и благочестивым (как, например, чтение Библии, молитва, поклонение Богу и проповедь), но если оно не совершается в духе полного упования на силу Святого Духа, тогда плоть - его источник. Ветхая природа готова на всё - даже на подчинение Богу - лишь бы ей только позволили жить и действовать! Каким бы хорошим ни казалось дело плоти, "я", будь оно завуалированным или явным, всегда будет вставать на горизонте. Плоть никогда не признает своей слабости или непригодности; даже став посмешищем, она остаётся непоколебимой в вере в свои способности.
              "Так ли вы несмысленны, что. начавши духом, теперь оканчиваете плотью?" Здесь открывается глубокая истина. Человек может начать хорошо, в Духе, но не продолжать в Нём. Личный опыт показывает, как легко можно начать в Духе и окончить во плоти. Часто Дух Святой даёт нам только что постигнутую истину; но через некоторое время эта истина делается надменностью плоти. В древние времена евреи впадали часто в это заблуждение. Как часто в делах послушания Господу, нового отречения от себя, принятия силы для приведения душ ко Христу, верующий искренне полагается на Духа Святого вначале; но спустя немного времени, тот же человек превращает благодать Божью в самопрославление, обращаясь с тем, что от Бога, как со своим собственным.


              из книги Вочмана Ни " Духовный человек "
              Иисус Христос - есть истинный Бог.

              Комментарий

              • нинапри
                Ветеран

                • 18 August 2004
                • 24603

                #22



                Тот же принцип наблюдается и в поведении верующего. Под действием Святого Духа вначале происходит могучее преображение жизни, от которого человек начинает любить то, что ненавидел, и ненавидеть то, что раньше любил. Но постепенно "я" начинает незаметно вкрадываться. Он начинает толковать все эти перемены как нечто, чего он добился сам, и впадает в самолюбование, или становится неосторожным и постепенно продвигается вперёд уповая на себя вместо того, чтобы уповать на Духа Святого. В опыте верующего - тысячи дел, которые он начал правильно в Духе, но закончил, к сожалению, плотью.
                Почему же так много милых детей Божиих, ревностно добивающихся посвящённой Богу жизни, и искренне желающих жить "с избытком", терпит всё же неудачу? Часто, когда они слушают проповедь, беседуют с другими, когда они читают духовные книги, или уединённо молятся. Господь открывает им, как можно получить полноту жизни в Нём. Им даётся ощутить простоту и сладость такой жизни, и они не видят никаких препятствий на пути к достижению её. Они даже переживают благословение силою и славой, каких они не знали раньше. О, как это хорошо! Но, увы, как быстро всё это улетучивается! Почему? Как? Потому ли, что у них несовершенная вера? Или их посвящение не абсолютно? Несомненно, их вера и посвящённость были полностью направлены к Господу. Тогда, откуда такая неудача? В чём причина потери такого опыта, и как можно его восстановить? Ответ простой и определённый. Они полагаются на плоть, и пытаются усовершенствовать плотью то, что начали в Духе. Они ставят "я" на место Духа. "Я" хочет идти впереди и надеется, что Дух Святой будет идти рядом и помогать. Место и дело Духа Святого были заменены плотью. Полное упование на Духа, которое приводит к достижению, отсутствует. Отсутствует также необходимое упование на Господа и ожидание Его указаний. Попытка следовать за Ним без отречения себя - вот, корень всех неудач.

                из книги Вочмана Ни " Духовный человек "
                Иисус Христос - есть истинный Бог.

                Комментарий

                • нинапри
                  Ветеран

                  • 18 August 2004
                  • 24603

                  #23
                  Иисус Христос - есть истинный Бог.

                  Комментарий

                  • нинапри
                    Ветеран

                    • 18 August 2004
                    • 24603

                    #24
                    Для тех, кто читает - музыкальная пауза :

                    Иисус Христос - есть истинный Бог.

                    Комментарий

                    • нинапри
                      Ветеран

                      • 18 August 2004
                      • 24603

                      #25
                      Глава 9.

                      Значение и ценность седьмой главы Послания к Римлянам



                      Теперь мы вернемся к нашему изучению Послания к Римлянам. Мы остановились в конце 6-ой главы, чтобы рассмотреть две темы, связанные с этим изучением, - вечное намерение Божие, которое является причиной и целью нашего хождения с Ним; и Святой Дух, в Котором мы имеем силу и необходимую помощь для достижения этой цели. Перед нами теперь 7-ая глава к Римлянам, которую многие считают почти что излишней. Возможно, что она была бы ненужной, если бы христиане действительно увидели, что старое творение было устранено Крестом Христовым, и что совершенно новое творение введено через Его воскресение. Если мы действительно "знаем" это и, следователь но, "считаем" себя мертвыми, и когда мы "предоставляем" самих себя Богу на этом основании, тогда возможно, что седьмая глава была бы не нужна нам.
                      Другие же думали, что эта глава находится не на своем месте. Они бы поставили ее между 5-ой и 6-ой главой Послания к Римлянам. После 6-ой главы все так прекрасно, так ясно, так правильно; и вдруг такое падение, такой крик: "Бедный я человек!". Мог ли быть худший поворот чем этот? Поэтому некоторые утверждают, что апостол Павел описал здесь свои переживания до обращения. Мы должны признаться, что, в самом деле, он говорит здесь о некоторых вещах, которые не должны бы быть переживаемы христианами, а между тем, многие христиане проходят через эти печальные переживания. Итак, чему же нас учит 7-ая глава?
                      6-ая глава говорит о нашем освобождении от греха, а 7-ая глава говорит о нашем освобождении от закона. В 6-ой главе апостол Павел научил нас, как мы можем освободиться от греха, и мы сделали вывод, что это все, что нам было нужно. Но 7-ая глава учит нас, что освобождение от греха это не все и что нам еще нужно знать освобождение от закона. Если мы не будем полностью освобождены от закона, то мы никогда не узнаем полного освобождения от греха. Но какая разница между освобождением от греха и освобождением от закона? Мы все понимаем ценность первого, но ощущаем ли мы нужду во втором? Чтобы оценить освобождение от закона, нам нужно понять прежде всего, что такое закон и что он производит.
                      Плоть и поражение человека

                      В 7-ой главе к Римлянам нам преподан новый урок. В ней нам открывается, что мы во "плоти" (Рим. 7: 5), и так как "я плотян" (Рим 7: 14), то "не живет во мне, то есть в плоти моей, доброе" (Рим. 7: 18). Это выходит из рамок вопроса о грехе и связано с вопросом об угождении Богу. Здесь речь идет не о грехе в его различных видах, но о состоянии человека "по плоти". Правда, плоть содержит в себе грех, но она ведет нас еще дальше, потому что она открывает нам, что и в области угождения Богу мы тоже полностью бессильны, так что "живущие по плоти Богу угодить не могут" (Рим. 8: 8).. И каким образом мы делаем это открытие? Через закон.
                      Вернемся немного назад и попытаемся описать переживания, через которые, вероятно, прошли многие из нас. Вот христианин, он действительно спасен, а между тем он все еще связан грехом. Он не живет все время под властью греха, но у него есть некоторые привычные грехи, которые мучают его постоянно, и он все время не выдерживает и падает. Но наступает день, когда он слышит Благую Весть полностью. Он слышит, что Господь Иисус умер не только для того, чтобы очистить нас от наших грехов, но что когда Он умер, то в Своей смерти Он охватил и нас грешников; так что не только наши грехи были изглажены, но и мы сами были распяты. Его духовные очи открываются, и он "знает", что он был распят со Христом. Две вещи последуют за таким откровением. Во-первых, он считает себя умершим и воскресшим со Христом, и во-вторых, он предоставляет себя Богу, как ожившего из мертвых. Он видит, что он больше никаких прав не имеет над собою. Это начало прекрасной жизни христианина, полной хваления нашему Господу.
                      Затем он начинает размышлять так: "Я умер со Христом и воскрес вместе с Ним; и я навсегда предоставил себя Ему. Теперь я должен делать что-нибудь для Него, ведь Он сделал для меня так много. Я хотел бы угодить Ему и исполнить Его волю. Итак, после отдачи себя Богу, он ищет узнать Его волю, чтобы быть послушным Ему. И тогда он делает удивительное открытие. Он думал, что он может исполнять волю Божию, и он думал, что он любит ее, но постепенно он начинает замечать, что он не всегда любит Его волю. Иногда он замечает в себе явное сопротивление Божией воле, и очень часто, когда он силится ее исполнить, то он видит свою неспособность. Тогда он начинает сомневаться в своем духовном переживании и спрашивает себя: "Действительно ли я увидел это откровение в Божием Слове? - Да! - Действительно ли я его принял верою? - Да! - Действительно ли я предоставил себя Богу? - Да! - Может быть я переменил мое решение относительно моей отдачи себя Богу? - Нет! - Тогда отчего происходят эти затруднения?" И чем больше этот человек старается исполнить Божию волю, то ему кажется, что он еще больше от нее удаляется. В конце концов, он приходит к заключению, что, в действительности, он никогда не любил Божию волю, и он начинает просить Господа помочь ему любить Его волю и чтобы Он дал ему силы ее исполнять. Он исповедует Богу свое непослушание и обещает впредь быть послушным. Но едва он встает с колен после молитвы, как он снова переживает паление; вместо ожидаемой победы он сознает свое поражение. Тогда он говорит себе: "Может быть мое последнее решение не было достаточно твердым. На этот раз я хочу быть непоколебимо твердым". И он сосредоточивает всю свою силу воли, чтобы быть послушным, но это приведет его к еще большему поражению. Тогда из его сердца вырвется повторение слов апостола Павла: "Ибо знаю, что не живет во мне, то есть, в плоти моей, доброе; потому что желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу. Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю" (Рим. 7: 18-19).
                      То, чему учит закон

                      Многие верующие неожиданно увидели себя переживающими описанное в 7-ой главе, даже не понимая причины. Они полагали, что 6-ая глава вполне достаточна, и так как они приняли все изложенное в ней, то они думали, что и вопроса о падении не может быть больше; и к своему великому изумлению они видят себя переживающими 7-ую главу. Как объяснить это?
                      Нужно, прежде всего, чтобы один пункт был вполне ясным, что наша смерть со Христом, описанная в 6-ой главе, совершенно достаточна, чтобы ответить на все наши нужды. Но объяснение этой смерти со всем тем, что из нее проистекает, не полное в этой 6-ой главе. Нам надо еще знать истину, изложенную в 7-ой главе. 7-ая глава дана нам, чтобы разъяснить и осуществить в нашей жизни сказанное нам в 6-ой главе: "Грех не должен над вами господствовать, ибо вы не под законом, но под благодатию" (Рим. 6: 14). Наши затруднения происходят оттого, что мы еще не знаем освобождения от закона. Итак, что означает закон?
                      Благодать означает, что Бог совершил что-то для меня, а закон означает, что я что-то делаю для Бога. У Бога есть установленные требования святости и праведности, которые я призван исполнять: это - закон. Итак, если закон означает, что Бог требует от меня исполнять определенные постановления, то освобождение от закона означает, что Бог больше ничего не требует от меня, потому что Он выполнил все необходимое Сам. Закон значит, что Бог требует от меня что-то делать для Него; а освобождение от закона означает, что Он освобождает меня, потому что по Своей великой милости Он выполнил его Сам. Я (то есть человек "плотский" Рим. 7: 14) ничего не должен делать для Бога - это освобождение от закона. Затруднения, описанные в седьмой главе, происходят от того, что человек "в плоти" старается что-то сделать для Бога. И как только мы пытаемся таким путем угодить Богу, то сейчас же подпадаем под закон, и переживания седьмой главы становятся нашими переживаниями.


                      Ещё не конец, ещё будет...

                      Из книги Вочмана Ни " Нормальная жизнь христианина "
                      Иисус Христос - есть истинный Бог.

                      Комментарий

                      • нинапри
                        Ветеран

                        • 18 August 2004
                        • 24603

                        #26
                        Прежде всего, мы с уверенностью можем сказать, что вина не в законе. Апостол Павел говорит: "Посему закон свят, и заповедь свята и праведна и добра" (Рим. 7: 12). В законе нет ничего плохого, но есть что-то определенно плохое во мне. Требования закона праведны, но те, к кому эти требования обращены, не праведны. Затруднение происходит не от того, что требования закона не справедливы, а оттого, что я не способен их выполнить. Государство имеет право требовать от меня уплату налога, и я буду виновным, если у меня не окажется нужной суммы денег.
                        Я - человек, "проданный греху" (Рим. 7: 14), грех господствует надо мною. Покамест от меня ничего не требуют, я могу показаться вполне порядочным человеком, но только мне будет предъявлено требование праведности, тогда моя греховная натура обнаружится.
                        Предположим, что у вас есть неловкий слуга. Пока он будет сидеть, ничего не делая, то его неловкость не будет видна. Если он целый день будет сидеть, ничего не делая, правда, что вам не будет от него никакой пользы, но он и не причинит вам никакого убытка. Но если вы ему скажете: "Ну-ка! иди сюда, не теряй напрасно времени. Встань и сделай что-нибудь". Тогда начнутся затруднения: он перевернет стул вставая; несколько шагов дальше он наскочит на скамейку и разобьет дорогую посулу, как только прикоснется к ней.
                        Если вы от него ничего не требуете, то его неловкости не заметно, но как только вы ему доверите какое-нибудь дело, то его неумелость тотчас обнаружится. Требования были справедливы, но человек, к которому эти требования были обращены, никуда не годился. Он был одинаково неловок и когда он сидел, и когда он работал, и только ваши требования обнаружили его неспособность, которая у него в натуре.
                        Мы все грешники по нашей натуре. Если Бог от нас ничего не требует, то все у нас как будто в порядке, но как только Он что-нибудь потребует от нас, так сейчас же и обнаружится наша греховная натура. Закон обнаруживает наше бессилие. Пока меня оставляют в покое, я кажусь праведным и добрым, но как только от меня потребуют что-нибудь, то, несомненно, я это сделаю плохо, и если мне доверят еще что-нибудь другое, то я испорчу и это. Когда святой закон применяется к грешному человеку, тогда его греховная натура полностью обнаруживается.
                        Бог знает, кто я. Он знает, что с головы до ног я полон грехов. Он знает, что я олицетворение бессилия, что я ни на что не способен. Но несчастье все в том, что я этого не знаю. Я соглашаюсь, что все люди грешники, следовательно, и я тоже грешник, но я думаю, что я не такой плохой, как другие. Бог должен нас поставить в такое положение, где мы увидим нашу полную неспособность, наше абсолютное бессилие. Даже когда мы говорим, что мы грешники, то и тогда мы полностью этому не верим, и Бог должен сделать что-нибудь, чтобы мы убедились в этом на деле. Без закона мы никогда не знали бы, до какой степени мы неспособны угодить Богу. Апостол Павел пришел к этому выводу. Он говорит об этом очень ясно: "Я не иначе узнал грех, как посредством закона; ибо я не понимал бы и пожелания, если бы закон не говорил: "не пожелай" (Рим. 7: 7). Какое бы ни было его отношение к другим заповедям, но во всяком случае эта 10-ая заповедь "не пожелай" помогла ему увидеть свою настоящую природу. Благодаря этой заповеди он ясно увидел свою несостоятельность и свою неспособность.
                        Чем больше усилий мы прилагаем, чтобы исполнить закон, тем яснее мы видим свою неспособность, и тем глубже мы погружаемся в переживания, описанные в 7-ой главе к Римлянам, до тех пор, покамест мы полностью не убедимся в своем безнадежном бессилии. Бог все это знал, но мы этого не знали, и поэтому Он проводит нас через эти горестные переживания, чтобы мы могли убедиться в своей несостоятельности. Нам было нужно неоспоримое доказательство нашего бессилия. Поэтому Бог дал нам закон.
                        Бог знал, что мы неспособны выполнить закон, и Он его дал нам, чтобы посредством закона мы увидели свою несостоятельность. Мы до такой степени плохие, что Бог не требует от нас никакого одолжения и не ожидает от нас никакой услуги. Ни один человек еще не смог угодить Богу посредством закона. В Новом Завете нигде не сказано человеку верующему, чтобы он исполнял закон. Закон дан для того, чтобы виден был грех. Закон дан, чтобы показать нам нашу преступность. Так что не остается сомнения, что я грешник в Адаме. "Я не иначе узнал грех, как посредством закона... ибо, без закона грех мертв... но когда пришла заповедь, то грех ожил, а я умер..." (Рим. 7:7-9). Закон - это то, что открывает нашу настоящую природу. О! мы такие тщеславные, мы воображаем себя такими сильными, так что Бог должен провести нас через такие испытания, где мы сможем наглядно убедиться в своем бессилии. И когда, наконец, мы это увидим, тогда мы сознаемся: "Я грешник с головы до ног, и сам по себе я никак не могу угодить Богу".
                        Нет, закон не был нам дан в надежде, что мы его исполним. Он дан нам в полном сознании, что мы его нарушим; и когда мы его полностью нарушим, тогда мы убеждаемся в своем до крайности беспомощном состоянии. Тогда закон выполнил свое назначение. Закон был нашим детоводителем, чтобы привести нас ко Христу, для того, чтобы Христос выполнил закон в нас. "Итак, закон был для нас детоводителем ко Христу, дабы нам оправдаться верою" (Гал. 3: 24).


                        Христос - конец закона

                        В 6-ой главе к Римлянам мы видели, как Бог освободил нас от греха; а в 7-ой главе мы видим, как Он освобождает нас от закона. В 6-ой главе освобождение от греха пояснено образом господина и его раба; а в 7-ой главе освобождение от закона представлено образом двух мужей и одной жены. Отношение между грехом и грешником такое же, как между господином и его рабом; отношение между законом и грешником такое же, как между мужем и женою.
                        Прежде всего отметим Рим. 7:1-4: "Разве вы не знаете, братия, - ибо говорю знающим закон, - что закон имеет власть над человеком, пока он жив? Замужняя женщина привязана законом к живому мужу; а если умрет муж, она освобождается от закона замужества. Посему, если при живом муже выйдет за другого, называется прелюбодейцею; если же умрет муж, она свободна от закона и не будет прелюбодейцею, вышедши за другого мужа. Так и вы, братия мои, умерли для закона Телом Христовым, чтобы принадлежать другому. Воскресшему из мертвых, да приносим плод Богу". В этом прообразе, иллюстрирующем наше освобождение от закона, есть два мужа и только одна жена. Женщина в очень затруднительном положении, потому что она может быть женою только одного из двух, и, к несчастью, она привязана к менее приятному. Постараемся понять правильно! Муж, к которому она привязана, хороший человек; и затруднения происходят только оттого, что они не подходят друг другу. Он человек педантичный, в высшей степени корректный; она же, наоборот, совершенно беспечная. У него все ясно и определенно, у нее же все расплывчато и предоставлено на волю случая. Он хочет, чтобы все было в полном порядке, а у нее все, как придется. Какое же счастье может быть в таком доме?
                        К тому же этот муж такой требовательный! Он всегда что-то требует от своей жены. Однако нельзя сказать, что он не прав, потому что, как муж, он имеет право требовать; тем более что все его требования вполне законные. Ни в нем, ни в его требованиях нет ничего плохого, но несчастье в том, что его жена не может угодить ему. Эти два существа не могут поладить, их натуры совершенно несовместимы. Так что бедная женщина находится в большой беде. Она вполне сознает свои частые погрешности, но, живя с таким мужем, ей кажется, что все, что она ни сделает или скажет, все будет плохо. Есть ли для нее какая-нибудь надежда? Если бы она могла выйти замуж за другого мужа, тогда все было бы хорошо. Хотя Он и не менее требовательный, чем ее муж, но Он хорошо помогает. Она была бы счастлива выйти за Него, но ее муж еще жив. Что она может сделать? Она "привязана законом к живому мужу", и только, "если умрет муж", тогда она сможет выйти замуж за другого Мужа.
                        Этот образ нарисовал не я, а апостол Павел. Первый муж представляет закон; второй Муж - это Христос; а мы являемся этой женой. Требования закона огромны, и он не оказывает нам никакой помощи для выполнения своих требований. Требования Господа Иисуса такие же большие, даже еще больше (Мат. 5: 21-48), но все, что Он от нас требует. Он Сам же и исполняет в нас. Закон повелевает и оставляет нас беспомощными перед своими требованиями. Христос повелевает, но Он Сам же и выполняет в нас Свои повеления. Нет ничего удивительного, что жена хочет освободиться от первого мужа, чтобы выйти замуж за второго Мужа. Но первый муж крепко привязан к жизни и нет никакой надежды на его смерть. "Доколе не прейдет небо и земля, ни одна йота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все" (Мат. 5: 18).

                        Ещё будет...

                        - - - Добавлено - - -

                        Закон пребудет во всю вечность. Но если закон никогда не исчезнет, то как я могу быть соединенным со Христом? Как же я могу выйти замуж за второго Мужа, если первый никогда не умрет? Есть только один выход. Если он не может умереть, то могу умереть я, и если я умру, то узы брака будут расторгнуты. Именно этим Путем Бог освобождает нас от закона. В этом отрывке из 7-ой главы к Римлянам очень важно отметить переход от одной мысли к другой. От 1-го и до 3-го стиха говорится, что должен умереть муж, но в 4-ом стихе мы видим, что в действительности умирает жена. Закон не умирает; это я умираю, и через смерть я освобождаюсь от закона. Мы должны ясно понять, что закон никогда не исчезнет. "Требования Божии справедливы и пребывают вовек", и покамест я жив, я должен исполнять требования закона; но если я умер, то закон не имеет больше власти надо мною. Он не может последовать за мною по ту сторону могилы.
                        Принцип, посредством которого совершается наше освобождение от закона, это тот же самый принцип, через который совершается наше освобождение от греха. Когда я умираю, мой старый господин грех продолжает жить, но его власть только до смерти раба. Пока я был жив, он мог меня заставлять делать, что ему было угодно, но когда я умер, то он напрасно будет звать меня. Я навсегда избавлен от его тирании. То же самое и в отношении закона. Покамест жена жива, она привязана к своему мужу, но по ее смерти узы брака расторгнуты, и она "освобождается от закона замужества". Закон может предъявлять свои требования, но надо мною он больше не имеет власти.
                        Теперь встает насущный вопрос: "Как я могу умереть?"



                        из книги Вочмана Ни " Нормальная жизнь христианина "
                        Иисус Христос - есть истинный Бог.

                        Комментарий

                        • нинапри
                          Ветеран

                          • 18 August 2004
                          • 24603

                          #27
                          В 6-ой главе к Римлянам говорится о "теле греховном, тогда как в 7-ой главе говорится о "теле смерти" (Рим. 6: 6 и 7: 24). В 6-ой главе перед нами весь вопрос греха, а в 7-ой главе - вопрос смерти. Какая разница между телом греха и телом смерти? По отношению к греху (все то, что не угодно Богу) у меня тело греховное, то есть тело активно завербованное грехом. Но по отношению к закону Божию (все то, что выражает Божию волю) у меня тело смерти. Всякая моя деятельность в отношении греха делает мое тело - телом греха; моя неудача в исполнении Божией воли делает мое тело - телом смерти. По моей природе я принимаю всякое зло, все то, что от этого мира и от сатаны, и я отвергаю все, что принадлежит святости, небу и Богу.
                          Увидели ли мы эту истину в нашей жизни? Не достаточно видеть это только в 6-ой и 7-ой главе к Римлянам. Увидели ли мы, что мы стеснены этой тяжестью, этим телом, безжизненным в отношении Божией воли? Мы не испытываем никакого затруднения говорить о делах мира сего, но когда мы пытаемся говорить о Господе, то наш язык связан; когда мы пытаемся молиться, то нас одолевает сон; когда мы пытаемся сделать что-нибудь для Господа, то у нас нет сил. Мы можем делать все, что угодно, за исключением того, что имеет отношение к Божией воле. В этом теле есть нечто, что не гармонирует с Божией волей.
                          Что означает смерть? Мы можем это понять при помощи хорошо известного места из 1-го Послания к Коринфянам: "Оттого многие из вас немощны и больны, и не мало умирает" (11: 30). Смерть - это слабость, достигшая крайнего предела: немощность, болезнь, смерть. Смерть означает абсолютную немощность; она означает: быть без сил до последней степени. То, что мое тело мертвое в отношении Божией воли, означает, что я настолько слаб, чтобы служить Ему, до такой степени бессилен, что я повержен в самое ужасное отчаяние. "Бедный я человек, кто избавит меня от сего тела греха и смерти", - воскликнул ап. Павел (Рим. 7: 24). Хорошо, когда у человека вырвется такой возглас. Ничего нет более приятного для уха нашего Господа. Из человеческого сердца не может вырваться более духовный возглас, чем этот, и он в полном соответствии с Писанием. Человек издает такой возглас, когда он теряет всякую надежду на себя и когда он отказывается принимать новые решения. До этого момента, после каждого поражения, он принимал новое решение, удваивал и утраивал напряжение силы воли. Но, наконец, видя тщетность своих усилий, он воскликнул в отчаянии: "Бедный я человек!" Как человек недавно проснувшийся и увидевший себя в доме, охваченном пламенем, он только может взывать о помощи, потому что он пришел в отчаяние от самого себя.
                          Потеряли ли вы надежду на самого себя, или вы еще надеетесь, что, посвятив больше времени на чтение Слова Божия и молитве, вы станете лучшими христианами? Чтение Слова Божия и молитва необходимы, и мы не хотим, чтобы кто-нибудь подумал, что мы уменьшаем их ценность, но ошибочно думать, что через них мы достигнем победы. Мы имеем помощь только от Того, Кто является объектом нашего чтения и наших молитв. Все наше доверие должно быть возложено на Христа. К счастью, "бедный человек" не оплакивает просто свое беспомощное состояние; он задает правильный вопрос: "Кто избавит меня?" - "Кто?" - До сих пор он сам надеялся достичь чего-то; а теперь он всю свою надежду возлагает на одну личность. До сих пор он искал найти выход в самом себе; а теперь он переводит свой взор с себя на Спасителя. Он не рассчитывает больше на свои усилия; отныне вся его надежда в другом.
                          Как мы получаем прощение грехов? Потому ли, что мы читали Библию или молились? Или потому, что мы подавали милостыню, или еще по какой-нибудь другой причине? Нет, мы взглянули на Крест и поверили всему, что совершил для нас Господь Иисус Христос. Освобождение от греха мы получаем точно на том же основании, и в вопросе об угождении Богу принцип остается все тот же. Чтобы получить прощение, мы взираем на Господа Иисуса на Кресте; чтобы познать освобождение от греха и чтобы иметь силы для исполнения Божией воли, мы взираем на Господа Иисуса в нашем сердце. Наше прощение зависит от того, что Он совершил для нас; наше освобождение и наше хождение зависят от того, что Он совершает в нас. Но во всем этом мы должны опираться только на Него. Только один Он совершает все это.
                          В те времена, когда было писано Послание к Римлянам, налагаемое на убийцу наказание было особенно ужасно. Труп жертвы привязывался к живому телу убийцы, голова к голове, руки к рукам, ноги к ногам. Мертвое тело связывалось с живым телом до самой его смерти. Убийца мог идти куда хотел, но повсюду, куда бы он ни пошел, он должен был тащить труп своей жертвы. Можно ли представить себе более страшное наказание? А между тем, этот образ берет апостол Павел в виде примера. Он видит себя связанным с мертвым телом, от которого он не может избавиться. Всюду, где он находится, он парализован этим ужасным грузом. В конце концов, он не в силах больше вынести, и из глубины его сердца вырывается этот крик: "Бедный я человек! Кто избавит меня?" (Рим. 7: 24). И затем, озаренный вдохновением, вопль отчаяния превращается в славословие. Он нашел ответ на свой вопрос: "Благодарю Бога моего Иисусом Христом" (Рим. 7: 25).
                          Мы знаем, что оправдание нам дано Господом Иисусом и не требует никаких дел с нашей стороны, но мы думаем, что освящение зависит от наших собственных усилий. Мы знаем, что прощение мы получаем, возложив все наше доверие на Господа; а между тем мы думаем, что для нашего освобождения нам надо самим что-нибудь делать. Мы боимся, что, ничего не делая, мы ничего не достигнем. Получив спасение, наша старая привычка "делать" что-нибудь появляется вновь, и мы опять начинаем наши собственные усилия. Слово Божие снова напоминает нам: "Совершилось" (Иоан. 19: 30). Господь на Кресте совершил все для нашего прощения, и Он хочет все совершить для нашего освобождения. Всегда и все совершает Он. "Бог производит в вас действие" (Фил. 2: 13).
                          Очень ценны первые слова освобожденного человека: "Благодарю Бога моего". Если кто-нибудь даст нам стакан воды, то мы будем благодарить его и никого другого. Почему апостол Павел говорит: "Благодарю Бога моего"? Потому что это Бог все совершил. Если бы это сделал сам апостол Павел, то он сказал бы: "Благодарю Павла". Но он понял, что Павел лишь "бедный человек" и что только Один Бог может вывести его из бедственного положения. Итак, он говорит: "Благодарю Бога моего". Бог все совершает Сам, потому что вся слава должна принадлежать Ему. Если часть дела сделаем мы, то часть славы должна принадлежать нам; но вся слава должна принадлежать Богу, поэтому все творчество сначала и до конца Бог совершает Сам.
                          Если бы мы должны бы были остановиться на этом, то все, что было сказано в этой главе, могло бы показаться отрицательным и лишенным практического смысла, как если бы жизнь христианина заключалась в том, чтобы спокойно сидеть, ожидая каких-то чудес. Но в действительности это совсем не так. Те, кто поистине живет жизнью христианина, знают, что эта жизнь является вопросом веры очень положительной и очень деятельной во Христе; это жизнь на совершенно новом основании - закона Духа жизни. Мы теперь рассмотрим, какое действие производит в нас этот новый закон жизни.


                          из книги Вочмана Ни " Нормальная жизнь христианина "
                          Иисус Христос - есть истинный Бог.

                          Комментарий

                          • нинапри
                            Ветеран

                            • 18 August 2004
                            • 24603

                            #28
                            "И дом наполнился благоуханием от мира" (Иоан. 12: 3). Когда сосуд был разбит и миро было возлито на Господа Иисуса, то тотчас же дом наполнился нежным благоуханием драгоценного нарда. Все могли его обонять, никто не мог не ощутить его благоухания. Что это означает?
                            Когда мы встречаем христианина, перенесшего страдание, прошедшего через испытание, равносильное заточению, который не пытался освободиться, чтобы быть "полезным", но допустил Господу связать себя, смирившись с этим ограничением; и таким образом, научившегося черпать свою отраду только в Господе и не в чем другом, то мы тотчас почувствуем особое присутствие. Наше духовное чутье сразу же уловит нежное благоухание Христово. Что-то в этой жизни было сокрушено, что-то было разбито, и мы ощущаем добрый запах. Благоухание, в тот день наполнившее дом в Вифании, продолжает наполнять Церковь и сегодня; благоухание Марии никогда не прекратится. Одного удара было достаточно, чтобы сокрушить алавастровый сосуд для Господа, но эта сокрушенность и это благоухание помазания остаются.
                            Мы говорим сейчас о том, что мы представляем сами, а не о том, что мы делаем или проповедуем. Может быть уже давно мы просили Господа употребить нас таким образом, чтобы мы могли дать другим нечто от Него Самого. В этой молитве мы не просили у Него дар проповеди или учительства. Мы просили только, чтобы в общении с другими мы могли им дать нечто от Самого Бога, от Божьего присутствия, - ощущение Бога - Мои дорогие друзья, мы не можем дать другим ощутить Бога, не разбив всего, даже того, что нам дороже всего, у ног нашего Господа Иисуса. И если мы это сделали, то мы можем быть или не быть использованы видимым образом, но Бог начнет посредством нас создавать голод в других. Они почувствуют Христа в нас. Даже самый маленький член Тела Христова распознает Его в нас; он почувствует присутствие брата или сестры, ходящих с Господом, прошедших через страдание, которые не действуют по своей воле, независимо от Господа, ибо они научились, что значит предоставить Ему все. Такая жизнь создает впечатление, и впечатление создает голод, и голод заставляет человека искать до тех пор, покамест он не найдет через Божие откровение полноту жизни во Христе.
                            Бог поставил нас здесь прежде всего не для того, чтобы мы проповедовали или работали для Него. Прежде всего Бог хочет, чтобы наше присутствие создавало в других голод Его Самого. И собственно говоря, это то, что подготавливает почву для проповеди.
                            Если вы подадите только что хорошо пообедавшим людям превосходный пирог, то как они отнесутся к этому? Они посмотрят, полюбуются его видом, поинтересуются рецептом изготовления, будут рассуждать о его стоимости - и еще что-нибудь в этом роде, - но есть они его не станут! А если же, наоборот, эти люди будут голодны, то пирог будет очень быстро съеден. Так же и в отношении духовного. Если сначала в их жизни не будет создано сознание нужды, то никакое истинное творчество не может начаться в человеке. Но как это сделать? Мы не можем вызвать насильно духовный аппетит у других. Мы не можем принудить других почувствовать голод. Голод должен быть создан, и он может быть создан только через тех, кто носит в себе отпечаток Бога.
                            Я вспоминаю слова этой "богатой женщины" из Сонама. Говоря о пророке, за которым она наблюдала, еще не зная его, она сказала: "Вот, я знаю, что человек Божий, который проходит мимо нас постоянно, святой" (4 Цар. 4: 9). Не слова и не поступки Елисея произвели на нее такое впечатление, но то, чем он был сам.
                            Когда он просто заходил к ней, то она что-то увидела в нем, что-то почувствовала в нем. Что другие видят в нас? Мы можем произвести на них разного рода впечатление: может казаться, что мы умны или способны, или еще что-нибудь другое. Но впечатление, которое оставил Елисей - это впечатление Самого Бога.
                            Влияние, которое мы можем иметь на других, зависит от одного, от творчества, совершенного в нас Крестом и удовлетворяющее Божие сердце. Крест ведет меня к тому, чтобы я всем сердцем стремился угодить Богу, чего бы мне это ни стоило. Однажды сестра, о которой я уже упоминал, очутилась в очень мучительном для нее положении. Это была потеря того, что было дороже всего для нее. В этот момент я был с нею, и мы стали на колени. Устремив свой взор вверх, со слезами на глазах, она сказала: "Господи, я готова разбить мое сердце, чтобы угодить Твоему сердцу!" Говорить так о разбитом сердце может для многих из нас быть простым порывом чувств, но для нее в этом особом положении это было действительно так.
                            Должно быть нечто - должно быть согласие с нашей стороны на предоставление самих себя Богу, согласие на то, чтобы Он нас сокрушил и согласие отдать Ему все, что мы имеем, что позволит благоуханию Христову распространяться и создавать в других жизнях сознание их нужды, которое будет побуждать их искать и познавать Господа. Мне кажется, что в этом заключается главная суть всего. Единственная цель Евангелия - создать в нас грешниках такое внутреннее состояние, которое удовлетворит сердце нашего Бога. И чтобы дать Ему это удовлетворение, придем к Нему со всем, что мы имеем и чем мы являемся сами - да, и с тем, что нам дороже всего, даже в нашей духовной жизни, - и скажем Ему: "Господи, для Тебя я готов оставить все это: не для Твоего дела и не ради Твоих детей, ни ради чего-либо другого, но ради Тебя Самого!"
                            О! быть потерянным в Нем таким образом! Великое благословение - "расточить" себя для Господа. Есть так много видных христианских деятелей, которые не знают этого. Многие из нас, мы служим очень много - я бы даже сказал, что мы служим слишком много - но мы не знаем, что значит быть потерянным в Боге. Мы любим всегда быть "занятыми". Господь предпочитает иногда видеть нас в тюрьме. Мы все видим во свете апостольских путешествий. Но Бог допускает, чтобы Его самые великие представители были скованы цепями.
                            "Но благодарение Богу, Который всегда дает нам торжествовать во Христе и благоухание познания о Себе распространяет нами во всяком месте" (2 Кор. 2: 14).
                            "И дом наполнился благоуханием от мира" (Иоан. 12:3).
                            Да окажет нам Господь милость - научиться быть угодными Ему. "И потому ревностно стараемся, водворяясь ли, выходя ли, быть Ему угодными" (2 Кор. 5: 9). Евангелие исполнит свое назначение, если мы, как апостол Павел, сделаем угождение Богу нашей наивысшей целью.

                            из книги Вочмана Ни " Нормальная жизнь христианина "
                            Иисус Христос - есть истинный Бог.

                            Комментарий

                            • нинапри
                              Ветеран

                              • 18 August 2004
                              • 24603

                              #29
                              Наша природная жизнь является грозным препятствием для духовной жизни. Никогда не удовлетворяясь только Богом, она неизменно прибавляет что-то к Нему. Поэтому она всегда лишена покоя. Пока "я" не удалено, дети Божий живут под влиянием изменчивых возбудителей и ощущений. Вот, почему они влачат такое неустойчивое (то вверх, то вниз) существование. Из-за того, что их душевные силы часто смешаны с духовными переживаниями, их образ жизни лишён стабильности. В результате они не в состоянии быть водителями других. Не оставленная ими душевная сила постоянно отклоняет их от главного, т.е. мешает позволить духу занять центральное место. В возбуждении душевных эмоций наносится сильный ущерб свободе и ощущениям духа. Радость и печаль могут подвергнуть опасности самообладание верующего и довести его самосознание до неистовства. Лихорадочно работающий ум может повлиять на покой духа и нарушить его. Восхищаться духовными познаниями хорошо, но когда они переходят духовные границы, результатом будет только буква, а не дух. Этим объясняется, почему многие труженики, проповедуя самую превосходную истину, остаются такими холодными и мёртвыми. Многим святым, желающим духовную жизнь, присуще одно и то же общее переживание: воздыхание, потому что их дух и душа не работают заодно. Мысли, воля и эмоции души часто противятся духу, отказываются принимать от него указания, и прибегают к независимым действиям, вопреки духу. В таком положении их дух не может не страдать.
                              При таком состоянии верующего Евр. 4:12 обретает громадное значение. В этом стихе Дух Святой учит разделение души и духа. Разделение этих двух не есть просто учение; это прежде всего - жизнь; необходимая часть хождения верующего. Что же это в сущности означает? Во-первых, это значит, что посредством Его Слова и вселившегося Святого Духа Бог делает верующего способным различать на опыте работу и проявления духа и души. Таким образом он может постигать, что в нём от духа, а что от души.





                              из книги Вочмана Ни " Духовный человек "








                              Иисус Христос - есть истинный Бог.

                              Комментарий

                              • нинапри
                                Ветеран

                                • 18 August 2004
                                • 24603

                                #30
                                Божий факт

                                Идя на крест. Господь Иисус Христос взял на Себя не только наш грех, но и всё наше существо. Апостол Павел подчёркивает этот факт словами: "наш ветхий человек распят с Ним". Глагол "распят" в оригинале употреблён в прошедшем времени, в законченной форме, означающей, что ветхий человек был распят раз и навсегда с Ним. Как крест Христа есть законченный, совершившийся факт, так наше распятие с Ним тоже является совершившимся фактом. Кто ставит под вопрос реальность распятия Христа? Почему же мы должны сомневаться в реальности распятия нашего ветхого человека?
                                Многие святые, узнав об истине о сораспятии, сразу же предполагают, что они должны умереть, и изо всех сил стараются распять себя. Объяснить такую реакцию можно только отсутствием откровения или веры. Они не только сами занимаются этим, но учат этому других. Последствия слишком очевидны: у них нет силы избавиться от греха, и они чувствуют, что ветхий человек не умирает.
                                Это печальное заблуждение. Библия нигде не упоминает такого рода распятия самих себя. В ней говорится совсем обратное! Когда Христос пошел на крест Голгофский, Он взял нас туда с Собою и распял нас в Себе. Нам не говорится распинать самих себя, но вместо этого Св. Писание заверяет нас, что с ветхим нашим человеком было покончено, когда Христос пошёл на крест. Одно только Рим. 6:6 уже вполне подтверждает это. Здесь нет ни малейшего намёка на наше собственное само-распятие, и Слово Божие нигде не подразумевает осуществления нашего распятия. Стих в Рим. 6 не оставляет места сомнениям, когда категорически заявляет, что мы распялись со Христом, уже совершившийся факт. Это действительно последствие самого драгоценного изречения в Библии: "в Нём". Именно потому что мы "в Нём" и соединились с Ним. мы можем говорить, что когда Христос пошёл на крест, мы пошли туда в Нём, и когда Он был распят, мы тоже были распяты в Нём. Какая это дивная действительность, что мы во Христе!
                                Однако, чисто головное усвоение этих истин не может устоять перед искушениями. Откровение Божие положительно существенно. Дух Святой должен открыть нам как мы во Христе и как мы соединены с Ним воедино. Он должен также ясно показать нам, как наш ветхий человек был распят со Христом, по той простой причине, что мы во Христе. Но это не может быть только умственным познанием, это должно быть откровением Святого Духа. Когда истину открывает Бог, она самым естественным образом становится силою в человеке, и он тогда делается способным верить. Вера приходит от откровения. Без последнего не возможно первое. Этим объясняется, почему у многих нет веры. Они, хотя и понимают умом, откровения от Бога не получили. Поэтому, братья, молитесь пока Бог даст нам откровение, чтобы "зная то", в нашем духе, мы могли бы верно сказать: "ветхий наш человек распят с Ним".
                                Каково последствие распятия ветхого человека? Опять мы получаем неопределённый ответ: "чтобы упразднено было тело греховное". "Упразднено" означает здесь "лишено силы" или "лишено занятия". До этого, когда нас возбуждал грех, ветхий человек реагировал, и тело согрешило. После распятия ветхого человека, и замены его новым, грех всё ещё может возбуждаться в нас и пытаться оказывать своё давление, но он не находит согласия ветхого человека в доведении тела до греха. Грех не может больше соблазнять верующего, потому что он стал новым человеком; ветхий же человек умер. Раньше занятием тела было согрешение, но теперь оно лишено этого занятия, потому что ветхий человек оставлен. Оно не может грешить и следовательно лишилось своего занятия. Слава Господу, Он даровал нам это!
                                Почему Бог распинает нашего ветхого человека со Христом и лишает наше тело его занятия? Его цель: "дабы нам уже не быть рабами греху". То, что Бог совершил в этом отношении, делает нас способными не поддаваться более натиску греха, и не быть более под его властью. Грех не властвует над нами более. Аллилуйя! Мы должны славить Бога за такое освобождение.






                                из книги Вочмана Ни " Духовный человек "








                                [/QUOTE]
                                Иисус Христос - есть истинный Бог.

                                Комментарий

                                Обработка...