Мы или не мы...

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • духовный турнир
    Отключен

• 15 April 2012
    • 4949

Сообщение от нинапри
    Я просила Вас, как нормального человека, ответить на вопрос : Приведите, пожалуйста, пример " яда " и " откровенной лжи " у Вочмана Ни.
    Вы этого не сделали, но продолжаете хулить брата, за которого умер Христос. За клевету ставлю Вас в игнор.
    Вся книга ЯД,ибо,Духа Святого,в сердце имеющий,подобную книгу писать не будет никогда,как ни кому не нужную,но только, плотской человек,Духа Святого,не имеющий,а потому о истинно духовном,по плоти рассуждающий и напишет,сию муть,которая,вся,есть ЯД,ибо,что плотской о духовном знать может-НИЧЕГО и молчать о сей мути ядовитой,я не собираюсь и повторяю,не понимаешь,твои проблемы,причем ужасные,впрочем:...Сын Человеческий пришед,найдет-ли веру... .P.S. Есть пророки,апостолы,братья,а есть лжепророки,лжеапостолы,лжебратья,от которых,надо удаляться,быстрее,чем от чумы; Христос, за весь мир, умер,однако,сие не значит,что все,что в миру напишут,надо воспринимать,как истину,ибо, лжепророки,лжеапостолы,лжебратья,ТОЖЕ,пишут,вернее ,они-то,в основном и пишут,о "духовном" ,немеряно,с непременной редакцией,от сатаны.
    Последний раз редактировалось духовный турнир; 30 March 2013, 06:00 AM.

Комментарий

• нинапри
      Ветеран

• 18 August 2004
      • 24603

Живу ли я по плоти или по Духу ?

Плоть связана с Адамом; Дух связан со Христом. Мы не станем касаться вопроса - в Адаме ли мы или во Христе, так как считаем этот вопрос выясненным. И теперь мы спросим себя: живу ли я по плоти или по Духу?
      Жить по плоти - это делать что-нибудь, как "исходящее от" меня самого в Адаме. Это черпать силу из старого источника жизни, которую я унаследовал от Адама, так что в моей повседневной жизни я вижу всю мою предрасположенность к греховности Адама; и мы все хорошо знаем, какие плоды это приносит! То же самое происходит, когда мы во Христе. Чтобы то, что поистине является моим во Христе, проявлялось в моей повседневной жизни, то для этого я должен научиться ходить по Духу. То, что мой ветхий человек был распят во Христе, это совершившийся в прошлом факт, а в настоящем - это благословенная действительность, так как Бог благословил "нас во Христе всяким духовным благословением в небесах" (Еф. 1: 3). Но если я не живу по Духу, то моя жизнь будет в противоречии с тем фактом, что я во Христе, так как истина моего пребывания в Нем не проявляется во мне. Я могу считать себя во Христе и в то же время сознавать, что мой старый характер проявляется еще очень сильно.
      Почему эта дилемма? Это оттого, что я схватываю эту истину только объективным образом, тогда как то, что является истиной объективно, должно быть такой же истиной и субъективно; и это произойдет по мере того, как я буду жить по Духу.
      Не только я во Христе, но и Христос во мне. И как человек физически может жить и работать только в воздухе, а не в воде, также и духовно. Христос может пребывать и проявлять Себя не в плоти, а в "духе". Поэтому, если я живу "по плоти", то вижу, что все то, что должно быть моим во Христе, держится во мне, если можно так выразиться, в невыясненном состоянии. Хотя я действительно нахожусь во Христе, но если я живу по плоти - то есть моей собственной силой и по моей воле, - то я с огорчением замечаю, что природные черты Адама обнаруживаются во мне. Если я хочу, чтобы Христос был проявлен во мне, то я должен научиться жить по Духу.
      Жить по Духу означает доверить себя Святому Духу, чтобы Он выполнил во мне то, что я не могу исполнить своими силами. Эта жизнь совершенно не похожа на то, как бы я жил сам по себе, по моей природе. Каждый раз, когда я нахожусь перед новым требованием Господа, я взираю на Него с тем, чтобы Он Сам выполнил то, что Он ожидает от меня. Я не должен пробовать мои силы, а доверить себя Господу; я не должен бороться, а покоиться в Нем. Если у меня раздражительный характер, или нечистые мысли, или несдержанный язык, или склонность критиковать других, то я не буду стараться переделать себя своими силами, а буду считать себя мертвым во Христе в отношении всего этого и буду взирать на Духа, чтобы Он произвел во мне чистоту, смирение или кротость, в которых я нуждаюсь. Это значение сказанного: "Не бойтесь, стойте и увидите спасение Господне, которое Он сделает вам ныне" (Исх. 14: 13).
      Вероятно многие из нас пережили в своей жизни похожий на этот случай: вас попросили навестить человека весьма нелюбезного, и вы, доверив себя Господу, просили у Него помощи в этом деле. Прежде чем пойти к этому человеку, вы сказали Господу, что сами по себе вы, безусловно, потерпите неудачу, и вы просили у Него все необходимое для этой встречи. И к вашему изумлению вы не чувствовали никакого раздражения, несмотря на то, что человек тот был весьма нелюбезным. Возвращаясь, домой и, вспоминая все это, вы радовались, что вам удалось остаться спокойным, и, удивляясь, вы искали объяснение. А объяснение все в этом: Святой Дух вас сохранил и поддержал.
      К сожалению, такие случаи происходят с нами только время от времени, тогда как такие переживания должны быть у нас постоянно. Когда Святой Дух берет все в Свои руки, то нам не надо применять никакого насилия над собою. Нам не надо сжимать зубы, думая, что таким образом мы сдержим себя и одержим победу. Нет, там, где есть истинная победа, там нет никакого усилия нашей плоти. Истинная победа - это когда Господь Сам проносит нас победоносно через все затруднения.
      Цель соблазнителя всегда сводится к тому, чтобы заставить нас делать что-нибудь самим. В первые три месяца Японо-Китайской войны, потерпев большие потери, мы были не в состоянии оказать сопротивление японским танкам, покамест не была придумана следующая тактика. Один из лучших стрелков должен был из засады выстрелить один раз в японский танк. Через некоторое время он повторял выстрел, и после продолжительной паузы - опять один выстрел, и так до тех пор, пока начальник танка не высовывал голову, желая посмотреть, что происходит и откуда эти выстрелы. И тогда следующий меткий выстрел был смертельным для неосторожного начальника.
      Пока он оставался под прикрытием, он был в полной безопасности. Весь план состоял в том, чтобы заставить его высунуться наружу. Этот же прием потребляет и сатана, вначале он не старается ввести нас в какой-нибудь особенный грех, а просто старается заставить нас действовать своими собственными силами; и как только мы выйдем из нашего убежища во Христе, чтобы действовать самим, то наш враг уже одержал над нами победу. Покамест мы не двигаемся, покамест мы не выходим из нашего убежища во Христе, чтобы вернуться в область действий по плоти, то враг не может нас достичь.
      По Слову Божию путь победы исключает все то, что мы хотим делать сами, то есть все то, что будет сделано вне Христа. Потому что, как только мы делаем один шаг, мы подвергаем себя опасности из-за наших природных наклонностей, которые нас толкают в неправильном направлении. Где же нам искать помощи? Откроем Послание к Галатам 5: 17: " Плоть желает противного Духу, а Дух противного плоти". Другими словами, это не против нас борется плоть, а против Святого Духа, потому что "они друг другу противятся", - и это не мы, а Дух противится плоти и побеждает ее. И какой результат? " Так что вы не то делаете, что хотели бы".
      Я думаю, что мы часто неправильно понимаем конец этого текста. Рассмотрим внимательно сказанное в нем. Что мы будем делать по нашей природной наклонности? Мы бросимся в ряд действий продиктованных нашими инстинктами и вне Божией воли. Наш отказ действовать самим дает Святому Духу свободу побороть наше плотское "я" и устранить его. Так что мы делаем не то, что мы склонны делать по нашей натуре, то есть мы не будем поступать по нашей природной наклонности, а найдем удовлетворение, пребывая в Его совершенном проекте. Поэтому нам дано это повеление: "Поступайте по Духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти" (Гал. 5: 16). Если мы живем по Духу, если мы ходим верою в воскресшего Христа, то мы действительно будем "стоять и видеть", как Святой Дух каждый день будет одерживать новые победы над нашей плотью. Для этого Он и был дарован нам, чтобы взять эту ответственность на Себя. Наша победа состоит в том, чтобы нам укрыться во Христе, полностью доверив себя Его Святому Духу, Который Своими новыми желаниями побеждает нашу плоть с ее страстями. Крест нам был дан, чтобы совершить спасение для нас; а Святой Дух нам дан, чтобы сотворить спасение в нас. Христос, воскресший и вознесшийся на небо, является основанием нашего спасения; Христос, Своим Духом в нашем сердце, является его силой.
      Христос - жизнь наша

"Благодарю Бога моего Иисусом Христом!" Это восклицание апостола Павла в сущности то же самое, как и выраженное им другими словами в Послании к Галатам 2: 12 и которое мы взяли темой нашего изучения: "Уже не я живу, но живет во мне Христос". Мы уже видели, какое выдающееся место занимает слово "я" во всей 7-ой главе к Римлянам, и которая оканчивается таким криком отчаяния: "Бедный я человек!" Затем следует возглас освобождения: "Благодарю Бога... Иисусом Христом!" Из этого мы видим ясно, что апостол Павел сделал открытие, что наша жизнь - это жизнь Христа в нас. Мы думаем о жизни христианина, как об "измененной жизни", но это не так. Бог дает нам "замененную жизнь", "заместительную жизнь", и Христос в нас является нашим Заместителем. "И уже не я живу, но живет во мне Христос". Это не мы должны произвести эту жизнь в самих себе. Это жизнь Христа воспроизводится в нас.
      Сколько христиан верят в "воспроизведение" в более глубоком значении, чем возрождение? Возрождение означает, что жизнь Христа насажена в нас Духом Святым при нашем новом рождении. "Воспроизведение" идет гораздо дальше и означает, что эта новая жизнь усиливается, развивается и прогрессивно проявляется в нас до тех пор, покамест сходство со Христом не начнет воспроизводиться в нашей жизни. Это то, что нам хотел сказать апостол Павел, говоря, что он снова в муках рождения, "доколе не изобразится в вас Христос" (Гал. 4: 19).
      Разрешите мне пояснить это одним случаем из моей жизни. Однажды, будучи в Америке, я зашел к верующим супругам, которые попросили меня помолиться о них, и я спросил причину их затруднении. "О! Мсье Ни, мы проходим через очень трудное для нас время, - сознались они. - Мы так легко раздражаемся из-за детей, и эти последние недели мы гневались по несколько раз в день. Мы действительно позорим имя Господне. Попросите у Господа, чтобы Он дал нам терпение".
      - "Это как раз то, что я не могу сделать", - ответил им я. - "Что вы хотите этим сказать?" - воскликнули они.
      - "Я хочу этим сказать, что я уверен, что Бог не ответит на вашу молитву", - ответил им я. Тогда они в удивлении прошептали: "Вы думаете, что мы так виновны, что Бог не захочет ответить на нашу просьбу сделать нас более терпеливыми?" - "Нет, это не совсем так. Но я хотел бы знать, молились ли вы уже об этом? Вы уже молились! Ответил ли вам Бог на эту молитву? Нет И знаете почему? Потому что вам не нужно терпение". В глазах жены засверкали молнии, и она воскликнула: "Что вы хотите этим сказать? Мы не нуждаемся в терпении, а между тем мы раздражаемся в течение всего дня!" - "Вам нужно не терпение, а вам нужен Христов", - ответил им я.
      Бог не дает нам смирение, или терпение, или святость, или любовь, как отдельные дары Своей благодати. Бог не разделяет на куски Свою благодать, чтобы раздавать ее нам по маленьким частям, даруя долю терпения тому, кто нетерпелив, немножко любви тому, кто не любит, немножко смирения тому, кто горд, в таком количестве, какое мы можем принять и на основании которых мы сможем орудовать вроде как бы с нашим капиталом. Бог даровал нам единый дар, который отвечает на все наши нужды - Он даровал нам Своего Сына Иисуса Христа; и когда я устремляю мой взор на Него, чтобы Он жил во мне, то Он будет - вместо меня - и смиренным, и терпеливым, и полным любви, и всем тем, в чем я нуждаюсь. Он является всем тем, чем я не могу, но должен быть. Вспомним эти слова из 1-го Послания Иоанна: "Бог даровал нам жизнь вечную, и сия жизнь в Сыне Его. Имеющий Сына Божия имеет жизнь; не имеющий Сына не имеет жизни" (1 Иоан. 5: 11-12). Жизнь Божия не дана нам отдельно; жизнь Божия дана нам в Сыне. Это "жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем" (Рим. 6: 23). Наша связь со Христом является нашей связью с жизнью.
      Благословенное переживание в нашей жизни, когда мы увидим разницу между христианскими добродетелями и Христом; когда мы познаем разницу между смирением и Христом, между терпением и Христом, между любовью и Христом. Вспомним сказанное нам в 1 Кор. 1: 30: "Иисус Христос... сделался для нас премудростью от Бога, праведностью и освящением и искуплением". Обычное представление об освящении требует, чтобы каждый пункт нашей жизни был освящен. Но не это святость, это плод святости. Святость - это Христос. Господь Иисус Христос в нас является святостью, и она включает все: любовь, смирение, силу, контроль над собою. Сегодня мне нужно терпение - Он является нашим терпением. Завтра мне понадобится чистота - Он наша чистота! Он отвечает на все наши нужды. Поэтому апостол Павел говорит о "плоде Духа", как об едином плоде (Гал. 5: 22), а не как о нескольких плодах, не как об отдельных дарах. Бог даровал нам Святого Духа, и когда нам нужна любовь, то плод Духа - любовь, когда нам нужна радость, то плод Духа - радость. Это неизменная истина. Не имеет значения, в чем состоит наша нужда, ни тысяча разных вещей, которых у нас не хватает; на все это у Бога только один ответ, но ответ вполне достаточный - Его Сын Иисус Христос, Он отвечает на все нужды всех людей.
      Как Христос может быть в большей степени проявлен в нашей жизни? Только через более глубокое сознание нашей нужды в Нем. Некоторые христиане боятся обнаружить свою неспособность, и поэтому они не растут духовно. Возрастание в благодати - единственный способ духовного роста, и благодать, мы уже сказали, это Бог, действующий вместо нас. Мы все имеем Христа, пребывающего в нас, но когда мы обнаруживаем новую нужду, то мы непосредственно доверяем себя Ему, чтобы Он, пребывая в нас, выполнил и эту нашу нужду. Наша способность зависит от нашего знания Божией возможности. Новая победа в каком-нибудь пункте требует новую отдачу себя, с возобновленным доверием Христу, "Христос - моя жизнь" является секретом духовного роста.
      Мы говорили о наших собственных стараниях, и о нашем вверении себя Христу, и о разнице, существующей между этими двумя положениями. И поверьте мне, что эта разница такая же, как между небом и адом. И это не просто красивая фраза или мысль, которую хорошо высказать, а сущая правда. "Господи, я не могу этого выполнить; следовательно, я не буду больше пытаться сделать это". Многие из нас терпят поражение в этом пункте. "Господи, я не способен это выполнить, поэтому я ничего не буду предпринимать сам; я доверяю себя Тебе, чтобы Ты это выполнил". Я отказываюсь действовать сам, предоставляя действовать Ему, а затем и я с радостью вступаю в начатое Им действие. Это не 'пассивность. Когда мы предоставляем себя Ему таким образом, то это самая активная жизнь. Черпать жизнь от Него, чтобы Он стал самой жизнью моей, предоставляя Ему жить во мне.

Из книги Вочмана Ни " Нормальная жизнь христианина "
      Иисус Христос - есть истинный Бог.

Комментарий

• нинапри
        Ветеран

• 18 August 2004
        • 24603

Закон Духа жизни

"Итак, нет ныне никакого осуждения тем, которые вo Христе Иисусе живут не по плоти, но по Духу, потому что закон Духа жизни во Христе Иисусе освободил меня от закона греха и смерти" (Рим 8: 1-2).
        В этой 8-ой главе апостол Павел обстоятельно излагает положительную сторону жизни по Духу.
        "Итак, нет ныне никакого осуждения", так начинает он эту главу, и такое заявление на первый взгляд может показаться не на своем месте. И в самом деле, ведь осуждение было снято Кровию Христа, благодаря чему мы спасены от гнева и имеем мир с Богом (Рим. 5: 1 и 9). Но существует два рода осуждения: перед Богом и перед самим собою. (Мы уже видели, что таким же образом есть два рода мира.) И этот второй род осуждения иногда нам может показаться ужаснее первого. Когда я вижу, что Кровь Христа удовлетворяет Бога, то я знаю, что мои грехи прощены и для меня больше нет осуждения перед Богом. Однако я могу потерпеть поражение, и чувство внутренней виновности может быть очень реальным, как нам это показано в 7-ой главе к Римлянам. Но если я научился жить Христом, ставшим моей жизнью, то тогда я знаю секрет победы. И теперь - слава и благодарение Богу! - "нет никакого осуждения". - "Помышления духовные - жизнь и мир" (Рим- 8: 6) станут моим духовным переживанием по мере того, как я научусь ходить по Духу. Если мир царит в моем сердце, то у меня не может быть никакого чувства осужденности, а только хвала Тому, Кто ведет меня от победы к победе.
        Но откуда у меня появляется это чувство осужденности? Не от сознания ли моих поражений и моего бессилия? До того, как я увидел, что Христос - моя жизнь, я старался угождать Богу с постоянным чувством своей неспособности; мои ограниченные возможности стесняли мои действия, и я все время чувствовал себя растерянным. Я беспрестанно вскрикивал: "Я не могу сделать этого! Я не могу сделать того!" И несмотря на все мои усилия, я видел, что не могу "угодить Богу" (Рим. 8: 8). Но теперь во Христе больше нет этого "я не могу". Теперь - "Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе" (Фил. 4: 13).
        Как отважился апостол Павел на такую смелость? На чем он основывается, заявляя, что в дальнейшем он свободен от всякого ограничения и что он "может все"? Вот его ответ: " Потому что закон Духа жизни во Христе Иисусе освободил меня от закона греха и смерти" (Рим. 8: 2). Почему нет больше осуждения? "Потому что..." - у него есть основание для этого; есть нечто очень веское, что оправдывает такое утверждение. Делая такое заявление, он базируется на том, что есть закон, называемый "закон Духа жизни", который оказался гораздо сильнее другого закона, называемого "законом греха и смерти". Что означают - эти два закона? Какое действие они производят? И какая разница между грехом и законом греха, между смертью и законом смерти?
        Спросим, прежде всего, что такое закон? Собственно говоря, закон есть неизменное повторение при наблюдении какого-нибудь факта до тех пор, покамест не будет доказано, что оно повторяется без исключения. Мы можем определить еще проще - как нечто, что повторяется неизменно при одинаковых условиях и происходит каждый раз одинаковым образом. Чтобы яснее пояснить это определение, мы возьмем два примера: один - из законов человеческих, второй - из законов природы. Например, если я в Англии буду вести автомобиль по правой стороне дороги, то меня арестует дорожная полиция. Почему? Потому что я нарушаю закон страны. И если вы сделаете ту же ошибку, то и вас также арестуют. Почему? По той же причине, что и я был арестован, то есть за нарушение закона страны, и закон не знает исключений. Это нечто, что происходит повторяющимся, неизбежным образом. Или вот еще, мы все знаем, что такое закон тяготения. Если я уроню платок в Лондоне, то он упадет на пол; это сила тяготения. И то же самое будет повторяться, если я его уроню в Париже или в Нью-Йорке, или в Гонконге; то же самое действие будет воспроизводиться повсюду. Не имеет значения, где я его уроню, сила тяготения имеет одинаковое действие во всех точках земного шара. Повсюду, при одинаковых условиях, будет воспроизводиться то же самое действие. Это закон тяготения тел.
        Теперь, что такое закон греха и смерти? Если кто-нибудь сделает мне нелюбезное замечание, то я сейчас же почувствую раздражение. Это не закон, это грех. Но если разные лица мне сделают обидные замечания, и если я на них всегда одинокого реагирую, тогда я распознаю в себе закон - закон греха. И так же, как и закон тяготения, это такой же постоянно действующий фактор, всегда повторяющийся одинаковым образом. Так же и закон смерти. Мы уже говорили, что смерть - это слабость, достигшая крайнего предела. Слабость - это "я не могу". И если я стараюсь угодить Богу в каком-нибудь особом случае и вижу, что я не в силах это сделать; и если и в других случаях я буду пытаться угодить Богу и удостоверюсь при неизменном повторении в своей неспособности, тогда я распознаю действующий во мне закон. Это не только грех во мне, но закон греха; и это не только смерть во мне, но это закон смерти.
        Тем более что сила тяготения - в противоположность закону уличного движения - является законом "естественным", то есть не предметом человеческих обсуждений и постановлений, а простого открытия. Закон существует, и платок падает "естественно" на землю, сам по себе, без всякой помощи с моей стороны. И закон, открытый человеком из 7-ой главы к Римлянам (23 ст.), точно такого же свойства. Это закон греха и смерти, противоборствующий добру и парализующий человека, желающего делать добро. Человек грешит "естественно", по закону греха, находящемуся в его членах. Он хочет быть иным, но закон, который в нем, закон беспощадный, и никакая человеческая воля не устоит против него. Следовательно, встает вопрос: как я могу освободиться от греха и смерти? Я нуждаюсь в избавлении от греха и еще больше в избавлении от смерти; но больше всего я нуждаюсь в освобождении от закона греха и смерти. Как я могу быть избавленным от постоянного повторения моих слабостей и моих падений? Чтобы ответить на этот вопрос, мы возьмем еще два примера.
        Один из самых тяжелых налогов, существовавших раньше в Китае, была пошлина "Ликэн" - закон, которого никто не мог избежать. Он существовал еще с времен китайской династии и оставался в силе до наших дней. Этот налог относился к внутреннему транспорту товаров и применялся по всем областям империи. Сбор этого налога выполнялся многочисленными конторами городской ввозной пошлины, и чиновники пользовались широкими полномочиями. Так что пошлина на товары, которые провозились через несколько областей и обкладывались в каждой из них налогом, иногда достигала колоссальных размеров. Но несколько лет тому назад был издан другой закон, который отменил этот закон "Ликэн". Вы можете себе представить, какое облегчение испытали все те, кто страдал от старого закона. Нам больше не нужно было обдумывать, что мы будем говорить завтра, при встрече с сборщиками налога "Ликэн", нам не нужно было больше умолять, надеяться; новый закон издан и освободил нас от старого.
        И так же как с законом страны, так и с законом природы. Как может быть аннулирован закон тяготения? Что касается моего платка, то, конечно, закон тяготения продолжает существовать, и мой платок всегда будет притянут к земле; но мне достаточно поддержать его рукою, и платок не упадет. Почему? Закон всегда остается в силе, я не могу изменить закон тяготения, я никак не могу на него воздействовать. Так почему же платок не падает на землю? Потому что другая сила препятствует его падению. Закон остается в силе, но другой закон, высший закон, своим действием побеждает его, это закон жизни - Закон тяготения проявляет свою силу, но платок не падает, потому что другой закон действует против закона тяготения, и платок остается в моей руке. Вероятно, все видели одно из таких деревьев, которое выросло из когда-то упавшего между двумя каменными плитами семени и, выросши, подняло эти каменные плиты силою жизни, находящейся в этом семени. Это и есть то, что мы подразумеваем под победою одного закона над другим.
        Таким же подобным этому образом Бог освобождает нас от одного закона, вводя в нас другой закон. Закон греха и смерти продолжает существовать, но Бог применил другой закон - закон Духа жизни во Христе Иисусе, и этот закон достаточно сильный, чтобы освободить нас от закона греха и смерти. Потому что это закон жизни во Христе Иисусе, - это жизнь воскресения, которая в Нем, встретила смерть во всех ее видах и победила ее. "Как безмерно величие могущества Его в нас, верующих по действию державной силы Его, которою Он воздействовал во Христе, воскресив Его из мертвых и посадив одесную Себя на небесах" (Еф. 1: 19-20). Господь пребывает в нас в лице Своего Святого Духа, и если мы предоставим Ему свободу действий, доверив себя полностью Ему, то мы увидим, что Он сохранит нас от старого закона. Мы узнаем, что значит быть соблюдаемыми не нашими собственными усилиями, а "силою Божией" (1 Пет. 1: 5).

Из книги Вочмана Ни " Нормальная жизнь христианина "

Комментарий

• нинапри
          Ветеран

• 18 August 2004
          • 24603

Разум под атакой врага. Если мы тщательно исследуем умственные опыты христианина, то мы увидим, что он не просто имеет стесненный разум, но что он содержит еще и много других дефектов. Его голова, к примеру может кишеть всеми видами неконтролируемых мыслей, воображений, нечистых картин, представлений и мутных идей. Его память может неожиданно подвести его; его сила сконцентрироваться может слабеть; он может быть объят предрассудками, которые возникают из неизвестных источников; его разум может быть заторможенным так, будто он обтянут цепью; или же он может "залитым" дикими мыслями, которые возникают в его голове непрерывно. Христианин может найти себя бессильным регулировать свою мыслительную жизнь и подчиниться намерению своей воли. Он забывает и великое и малое. Он совершает много не должных дел, даже не понимая почему и без исследования причины. Физически он полностью здоров, но мысленно он даже не представляет объяснение всех этих симптомов. С течением времени святые сталкиваются с такими мысленными трудностями, но даже не знают почему.
          Если человек обнаружит, что он проявляет описанные вещи, то ему надо проверить несколько вещей для того, чтобы определить их источник. Ему надо задать себе только несколько вопросов: кто контролирует мой разум? И если так, то почему я не могу контролировать его? Это Бог, Кто управляет им? Но в соответствии с описанным в Библии Бог никогда не управляет умом человека (мы расширим понятие об этом принципе впоследствии). Если это ни я и не Бог, Кто управляет моей мыслительной жизнью, то кто тогда контролирует ее? Очевидно, это силы тьмы, которые производят все эти мыслительные симптомы. И так как дитя Божие отмечает это, что он более не способен управлять умом и ему надо признать однажды, что это враг, который управляет им.
          Один факт нам надо носить всегда в своем разуме: человек обладает свободной волей. Божие намерение для человека состоит в том, чтобы тот контролировал себя. Человек имеет власть регулировать всякое свое природное дарование; и потому его мыслительные процессы должны находится под властью его воли. Христианину надо спросить себя: Мои ли это мысли? Я ли так мыслю? Если это не я, то должно быть это злой дух, который способен работать в человеческом разуме. Если так мыслю не я (и мой разум обычно следует моей воле), то мысли которые прежде восставали в моей голове не могут быть моими, но скорее они приходят от другой личности, которая использует способность моего ума вопреки моей воли. Человек должен знать, что если он не намеревается так мыслить и такие мысли приходят в его голову, то ему необходимо заключить, что это не от него, а от злого духа.
          Чтобы определить от себя ли эта идея или от злого духа, христианину нужно пронаблюдать как она появляется. Если в начале его мыслительная способность мирна и спокойна и ее функционирование нормально и естественно соответствует обстоятельствам вокруг него, но вдруг мысль или в целом идея (не имея отношения к настоящей ситуации или работе, которую он выполняет) вспыхивает поперек его разума, так неординарно и подобно вспышке молнии, то это то самое, что характеризует демоническое действие. Они пытаются ввести свои мысли в голову верующего и потому соблазнят его принять эти мысли за свои. И безошибочно, мнение, которое злые духи представляют в человеческий разум есть нечто, о чем он в этот момент не думал и о чем он не склонен мыслить. Это полностью "ново", то, о чем он сам не думает. Это восстает внезапно и само собой.
          Если кто-то получает такой вид мысли, то для него хорошо спросить себя: "это я так мыслю? В действительности ли я так думаю? Желаю ли я так мыслить? Или это то, что просто стало возбужденным в моем разуме само собой? Дитя Божие должно определять от него ли то мышление, либо- нет. Если не он- источник идеи, но она, напротив, она противостоит ему, и она пребывает в его голове, то он может заключить, что эта идея пришла от врага. Всякая мысль, которую не избирает человек для размышления и которая противостоит его воле, приходит не от человека, но снаружи.
          Часто также человеческий разум изобилует различными идеями, которые он бессилен остановить. Его голова как мыслительная машина, работающая от внешнего источника; она продолжает мыслить и не способна прекратить. Человек может встряхивать свою голову, но он не может стряхнуть мысли в своей голове. Они приходят к нему волнообразно, накатываясь непрерывно день и ночь. Нет пути прекратить их. Он не осведомлен, что это есть не что иное как дела злого духа. Ему надо понять то, что есть эта мысль. Это нечто, что уловило его разум. Но в случае этих неуправляемых мыслей это не его разум улавливает что-то, а что-то улавливает его разум. В естественном течении событий разум размышляет о сути вещей; это те вещи, которые заставляют разум думать. Часто человек желает отставить в сторону эти вещи, но некоторая внешняя сила напоминает ему о них, не допуская ему забыть о них и продолжать мыслить о них далее. Это дела злых духов.
          Итак в итоге, нам нужно исследовать всякое ненормальное знамение. В стороне от естественной причины такой как болезнь, все остальные ненормальные проявления имеют свой источник в злых духах. Бог никогда не накладывает Свое действие поверх природной человеческой способности; Он никогда внезапно не примешивает Свои мысли к человеческим, никогда Он не ограничивает, ни разрушает функционирование человеческого интеллекта. Молниеносное прекращение всякой мысли будто мозг стал вакуумом, вспыхивающее восклицание мысли в различных вариациях с последующей тенденцией сохраняться в разуме, внезапный разрыв в памяти, как будто на него накинута проволока, делающая разум парализованным: все это результаты действия врага. Так как нечистый дух захватывает орган человеческой мысли, он имеет силу также и заставить его прекратить свое функционирование, и потерей его внимания и заставить его работать вновь. Мы должны признать, что естественные причины могут произвести только естественные симптомы. Вспыхивающие мысли или потеря памяти полностью противоположны естественной причине или эффекту: потому они инспирированы сверхъестественными злыми силами.
          В послании к Ефесянам мы находим, что это дух, "действующий в сынах противления"(Еф.2:2). Очень важно знать, что силы тьмы действуют не только во внешнем мире, но и также и внутри человека. Когда люди работают, то самое большее, что они могут, это говорить слова, жестикулировать или делать движения телом; злые же духи могут действовать также, но даже и больше. Они действуют снаружи, также как действуют и люди, но они также могут ко всему этому действовать изнутри. Это означает, что они могут проникать вовнутрь человеческой мысли и работать там. Человек не способен делать так: для него невозможно войти в мозг человека, производя много внушений и возмущая его источник мыслей; но нечистые духи способны на это. Они обладают способностью в воздействии, которой человек не имеет. Сначала они действуют в человеческом разуме, затем достигают эмоций, потому что разум и эмоции очень близко связаны: они прежде действуют в разуме и оттуда восходят над его волей, так как разум и воля тоже близко связаны.
          Путь, по которому эти вражьи духи действуют, состоит в том, чтобы насадить в человеческой голове мнения, которыми они наслаждаются для того, чтобы выполнить свою цель, или наоборот, они блокируют мысли, которые им не нравятся для того, чтобы человек не мог размышлять ими. Библия определенно показывает, что силы тьмы как наделяют мыслями, так и похищают их. "Дьявол уже вложил в сердце Иуде Искариоту, сыну Симона, предать Его"(Ин.13:2). Это показывает, что сатана может вкладывать свои мысли в человеческие. "Приходит лукавый и похищает слово из их сердца"(Лук.8:12). Это являет, что сатана удаляет слова, которые люди должны помнить и заставляет их забыть все. Эти два стиха открывают нам двойное действие нечистых духов над человеческим разумом, состоящее в том, что они и добавляют что-то и удаляют что-то из их умов.

Из книги Вочмана Ни " Духовный человек "

Комментарий

• нинапри
            Ветеран

• 18 August 2004
            • 24603

Причины атаки нечистых духов. Почему мыслительная жизнь христиан так осаждаема нечистыми духами? Можно ответить так: верующие предоставляют злым духам возможность атаковать их. Пусть каждый четко поймет, что возможно для ума всякого человека быть атакуемым врагом. Это подтверждается опытом многих святых. И атакуемая область зачастую есть мыслительная способность человека, потому что она имеет некоторую близость по отношению к нечистым духам. Она и частично и полностью ускользает из под человеческого суверенитета и из под его диктата. Соответственно, силы тьмы могут включать или выключать мысли человека по собственному желанию, пренебрежительно относясь к идеям жертвы. И хотя голова все еще принадлежит верующему, его власть над нею может быть хитростью вытеснена другим. Не важно насколько он может протестовать, ничто не будет исправлено. В том, в чем кто-то предоставляет место нечистым духам, он не может больше следовать своей собственной воле, но покоряется воле чужой. Когда человек дает место им в своем разуме, то он непосредственно лишается суверенитета над ним. Это свидетельствует о том факте, что его мыслительная способность оккупирована нечистыми духами. Если бы она не была оккупирована, то его воля продолжала бы контролировать все: он мог бы думать или остановиться размышлять как он желает без затруднений.
            По причине этой близости между разумом и нечистыми духами, христианин часто дает путь им. Место, достигнутое ими, дает нечистым духам действовать со властью в голове верующего. Будем осведомлены о том, что человеческий разум принадлежит человеку, и без его допущения враг бессилен использовать его. Если человек не отдает добровольно свой разум нечистым духам (сознательно иди несознательно), то они просто не имеют права вторгаться в человеческую свободу. Это не означает, что эти недоброжелательные силы никогда не будут искушать нас в наших мыслях (это неизбежно в нашей жизни), но означает это, что если мы закаляем свою волю в противлении искусительной мысли, то она будет остановлена немедленно. Ошибка многих христиан сегодня в том, что они хотя и противятся своей волей, мысль все же продолжается. Так быть не должно. Это явное свидетельство, что работают демоны.
            Решающий фактор в отношении их злой деятельности это обретение места, предоставленного им. Без должного допущения они не могут действовать. Величина их действия зависит от величины, предоставленного им места. Из-за того, что в органе человеческой мысли оставляется территория для нечистых духов и потому они могут действовать. В общем говоря, место, которое может быть предоставлено нечистым духам, можно проклассифицировать по шести видам. Мы посмотрим на каждое из них и немного позже.
            (1) Не обновленный ум. Плоть постоянно предоставляет базу для дел врага. Если человеческий разум не обновлен вслед за возрожденным духом, то он предоставляет огромную площадь для произведений врага. Хотя многие святые умственно изменились во время покаяния, тем не менее глаза их сердца однажды ослепленные, полностью не просвещены и могут еще быть во многом закрыты. Темные углы это старые центры действия нечистых духов и хотя верующие сильно противостоят, но полностью не устраняют и потому продолжают уступать место для действия невидимому сонму зла.
            Армии дьявола очень заботливы в покрытии своих грязных дел. Если христианин остается плотским, то они понуждают мыслями, которые кажутся соответственными его темпераменту и меркам, подстрекая его верить, что это естественный результат его размышления. Будем осведомлены, что такой необновленный разум предоставляет им превосходный цех и вражьи силы используют всякую хитрость, чтобы хранить верующего в невежестве или помешать ему в поиске обновления его ума. Предоставления такого места действия наиболее распространено среди христиан. Если бы это было единственное место, которое они не досмотрели, то они не страдали бы очень сурово в своем интеллекте и памяти; но есть и другие места и они тоже занимают свое место.
            (2) Неправильный ум. Все грехи предоставляют место врагу. Если дитя Божие лелеет грех в своем сердце, то предоставляет врагу свой разум для его использования. Так как все грехи исходят от сил тьмы, то он бессилен противостоять этим силам, потому что какой бы то ни было грех продолжает оставаться в его уме. До тех пор, пока греховные мысли остаются в сердце, нечистые духи действуют. Все нечистые, гордые, недобрые и неправедные идеи сохраняют базу для деятельности таких духов. Однажды оставив такую мысль в себе, впоследствии он находит, что ему труднее совладать с нею, когда она появляется, потому что силы тьмы хранят место в его разуме.
            Кроме греховных мыслей, есть еще много неправильных, которые дают врагу базу для действия. Часто сатанинские тьмы представляет свою идею в разум верующего. Если он примет ее, то она приобретет положение в его разуме. Всякая недостоверная или недоказанная теория, напрасная идея, неизвестная мысль, слово, случайно пойманное ухом, строка, прочитанная неумышленно, - все они обеспечивают почву врагу в качестве будущего места действия. Противник может именно так наполнить голову человека предубеждениями, чтобы обмануть его и завести в противление Божией истине и затянуть его во многие ереси.
            (3) Неправильное понимание Божией истины. Божие люди так редко осведомлены в том, что во всякое время, когда они принимают ложь от нечистых духов, они предоставляют им свежее место для врага. Если Божие дети неправильно толкуют или неправильно интерпретируют, будучи либо настроены по своей природе, либо по привычке, то нечистые духи проникают в их тела, окружения, дела, открывая им драгоценную площадь для распространения тлетворных дел. Ложь принимает формы мест для последующего действия сатанинскими средствами. В непонимании этого феномена, который является собственным результатом их жизни, они несознательно позволяют этим вещам оставаться в своих жизнях. Хотя это допущение достигается через обман, оно, тем не менее, предоставляет достаточно места для действия нечистым духам.
            С другой стороны, многие христиане неправильно понимают Божие истины. Будучи невежественными по отношению истинного значения о смерти со Христом, посвящении, движении Святого Духа и так далее, они зачинают в своих сердцах определенные интерпретации этих истин и следовательно предубеждают самих себя. Нечистые духи не упускают возможности наделить святых подобными вещами, вследствие которых они неправильно понимают и неправильно толкуют Божии истины. Они проектируют свои действия в соответствии с неправильным пониманием у верующих. Последние рассуждают об этих вещах как о Божиих, не осведомляясь, что это просто подделка от нечистых духов и то, что обнаруживает их превратное понимание.
            (4) Принятие внушений. Бесчисленны внушения, которыми сатанинские сонмы осыпают разум христиан, особенно же идеями относительно их обстоятельств и будущего. Им доставляет удовольствие пророчествовать ему, предсказывая то, что случится с ним. Если он останется невежественным об источнике таких предупреждений и допустит им находиться в его разуме, то злые духи в определенное время будут действовать в окружающем его мире, чтобы осуществить то, что напророчествовано. Может быть верующий уже ожидает, что так случится, но он не сознает, что все это устроено нечистыми духами. Последние же просто вложили свою идею в форму пророчества и, насаждая ее в его голове, смотрят будет ли он принимать или отвергать ее. Если же воля верующего не противостанет, то будет даже более того, что принято как пророчество и духи зла получат место для реализации своего намерения. Исполнение слов предсказателей удачи целиком базируется на этом принципе.
            Бывает враг влагает пророческие высказывания о теле христианина, такие как предсказание слабости или болезни. Если он впитает эту мысль, то буде слаб и болен духовно. Он думает, что он действительно болен.
            Те, кто имеют научное знание заключают, что это физиологическая болезненность, но тот, кто имеет духовную проницательность знают лучше, что это только потому, что человек принимает внушение нечистого духа и потому предоставляет ему место сфабриковать ситуацию. Когда христианин не отражает мысли, приходящие от злых духов, то он предоставляет им базу для действия.
            (5) Бессмысленный (пустой) ум. Бог сотворил человека с умом для его использования -"тот, кто слушает слово и понимает его"(Мф.13:23). Бог желает, чтобы человек понимал Его слово своим интеллектом, отчего бы его чувства, воля и дух имели достижения. Поэтому "живая голова" является препятствием работе нечистым духам. Одна из их великих целей привести разум человека в бессмысленное состояние. Бессмысленность означает пустоту внутри, установившийся полный вакуум. Вражьи силы применяют и обман и силу, чтобы извратить мыслительную способность в пустое содержание. Они понимают, что пока его голова пуста, он не может думать. Лишившись всякой рассудительности и чувства и воли, он примет без вопросов каждое из их наущений вне зависимости от его природы и последствий.
            Христианину надо упражнять свой разум, так как его упражнение причиняет такой ущерб злым духам, что они вынуждены прилагать все свои усилия, чтобы осуществить эту пустоту. Только если его разум работает нормально, христианин будет способен различать нечувствительные откровения и также различные предлагаемые внушения, сознавая их чужые источники. Пустой ум обеспечивает место для врага. Все откровения и мнения, получаемые при бессмысленной голове, происходят из злых источников. Если христианин не будет занят во всякое время своим органом мысли, то он обнаружит как ревностны они в том, чтобы помочь ему мыслить!
            (6) Пассивный разум. В общем говоря, пустой разум не сильно отличается от пассивного. Отметить можно, что пустая голова не занята, а пассивная ожидает приведения своей мысли в движение от некоторой внешней силы. Последняя есть следующий шаг от первой. Пассивность-это воздержание двигаться самому и позволение внешним элементам двигать его. Пассивный мозг не размышляет сам, но позволяет инородной силе давать пищу для размышления. Пассивность снижает человека до уровня машины.
            Пассивное состояние наиболее приемлемо для злых духов, потому что оно предоставляет им возможность оккупировать и волю и тело. Помраченный разум легко может быть обманут, потому что он не знает, что он делает и где он что делает и даже так: пассивный разум склонен быть под атакой, так как теряет чувствительность. Если кто-то позволит своей голове не думать, исследовать, решать и не испытывать больше своего опыта и действий вопреки Библии, то он практически приглашает сатану вторгнуться в свой разум и обманывать его. В своем желании следовать водительству Святого Духа, многие Господни люди чувствуют, что им больше не нужно меры, исследования и суда в свете Библии, теперь просто все мысли приходят от Бога. Они думают, что ведомы Духом и пребывают мертвыми для себя и повинуются всякому мнения и импульсу в своем уме. Они следуют особенно тем идеям, которые появляются после молитвы; и потому сводят свой разум к пассивности во время и после молитвы. Они останавливают свои мысли и ментальные (мыслительные) действия на том, что они уже готовы получать "мысли Божии". А результат таков: они становятся твердыми и упрямыми, не имеют рассудительности и носят много грубых, упорных и нереальных вещей. Они не знают, что: 1) их молитвы не делают их мысли благочестивыми; 2) ожидая духовных мыслей во время и после молитвы, они приглашают подделки от нечистых духов; 3) Божие водительство- в интуиции духа, а не в уме души. Не мало святых невежественны относительно Божией воли и потому Он не желает того, чтобы человек был пассивным, но скорее всего того, чтобы он взаимодействовал активно с Ним, проводя время в упражнении самого себя и выходя из состояния пассивного ума. Они не заставляют себя мыслить для того, чтобы обладать мыслями Бога. Как они могут не понимать, что если они сами не используют свой ум, то воля Божия не будет использовать их и Божиих мыслей они не получат? Принцип Божий состоит в том, что люди контролировали свою личность своею волей и работали вместе с Ним. Только дьявол может использовать возможность пассивного ума и удалить контроль от самого человека. Бог никогда не желал того, чтобы люди получали Его откровения как роботы; только вражьи духи желают, чтобы было так. Всякая пассивность содействует им, потому они с радостью берут преимущество над глупыми и пассивными Божиими людьми для того, чтобы действовать в их уме.

Комментарий

• нинапри
              Ветеран

• 18 August 2004
              • 24603

В своей притче о Виноградной Лозе Господь впервые употребил выражение: "Пребудьте во Мне". Притча учит нас единству, которое так велико между лозой и ветвью, что они друг без друга существовать не могут и каждая в отдельности не значит ничего. Без лозы ветвь не может плодоносить. Так каждый верующий без Христа не может делать ничего, а угождать Богу он может лишь в том, что он делает силой Христа.
              Но и лоза без ветви не может плодоносить. Насколько ветвям необходима лоза, настолько лозе необходимы ветви. Какая благодатная снисходительность Иисуса в том, что как дети Его зависят от Него, так и Он Сам сделал Себя зависимым от них и без учеников не может излить Своего благословения на мир.
              Без них Он не может предложить грешнику винограда из Небесного Виноградника. Не удивляйтесь этому, ибо Он Сам определил так. И велика честь искупленных Его, потому что как Он необходим им на небесах и от Него они получат плод, так они Ему нужны на земле и чрез них Он получает Свой плод.
              Лоза не живёт для себя и ничего не удерживает для себя, но все соки отдаёт ветвям. И всё, что имеет Иисус в небесах, - всё для нас. А всё, что имеют ветви, принадлежит лозе. Ветвь приносит плоды, которые показывают превосходство лозы; ветви нет никакого смысла существовать, если она не служит лозе. Иисус - живая Лоза на небесах, я - живая ветвь на земле. Лоза питает меня, восполняет все мои нужды, наполняет меня силой, чтобы производить плод. "Теперь, когда ты во Мне, будь уверена, что всё Моё - твоё. Моя выгода и Моя честь - чтобы ты была плодоносной ветвью, только пребудь во Мне. Ты слаба, но Я силён. В простоте доверься Моей любви и Моим обещаниям, только верь, что Я вполне твой. Я - Лоза, а ты - ветвь, пребудь во Мне".
              Буду ли я ещё думать, как тяжело и трудно жить, как ветвь на лозе, и что мне надлежит что-то исполнять? Разве не Лоза будет давать ветви всё, что нужно для плода? Так предай же себя сильной Лозе, чтобы она держала тебя, слабую веточку.

Из книги
              Эндрю Мюррея " Пребудьте во Мне "

Комментарий

• нинапри
                Ветеран

• 18 August 2004
                • 24603

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Сатана
                часто наслаждается своим примешиванием к силе мысленной концентрации христианина. Мы признаем, что различные люди обладают разной степенью этой силы. Но под наблюдением жизненных опытов христиан мы отметили, что эта сила у большинства из них страдала более или менее до некоторой степени потери под рассеивающей деятельностью нечистых духов. Некоторые кажутся полностью бессильными концентрироваться, когда им надо думать; у других по-лучше, но их мысли улетают прочь, после некоторых моментов концентрации над одной вещью. Особенно во время молитвы, чтения Библии, или же слушая проповеди христиан, они находят свои мысли скитающимися. И хотя они хотят сконцентрироваться, но этого не получается. Они могут достигать цели на короткое время в сдерживании их галопирующих мыслей своей волей, но это не продолжается долго. Иногда они теряют контроль. Очевидно, что это враг и его работа. Смысл атак дьявола в том, что верующий обеспечил ему в разуме место. Как жаль видеть человека с опустошенной силой разума, не выполняющей ничего с рассвета до заката. Как опустошение физической силы вредит, так и мыслительное опустошение вредно. Сегодня большое количество христиан тратят много времени без производства какого-либо результата. Злые духи нападают на их разум и они не могут сконцентрироваться.
                По причине яростной атаки этих темных сил Божие люди переживают особый вид невнимательности. Разуму надо сфокусироваться над определенной вещью, но внезапно он становится пустым и к тому же уносится куда-то. Они не сознают, что они в данный момент делают и что читают. Они придерживаются мнения, что им надо размышлять о других сферах жизни, но могут ли такие мысли иметь источник в их собственной воле? Христиане, у которых случаются такие внезапные вещи не могут ничего слушать во время собраний бесчисленное множество. Вражьи духи пытаются преградить им возможность слушать то, что является полезным для них, не останавливая их разума, а наоборот, заставляя его мыслить о другом.
                Однажды попав под атаку дьявола, верующие могут найти мучительным слушать других. Часто они теряют целые предложения или слова. Чтобы слушать других они должны морщить лоб, пытаясь понять что-то из того, что другие имеют в виду. Они часто терпят неудачу в понимании простейших слов; и часто неправильно принимают учения, преподанные им. Они уже "напичканы" многими предубеждениями злыми духами и им уже все разъяснено. По этой причине многие христиане питают отвращение к тому, что говорят другие. Еще человек не окончил, он прерывает его нетерпеливо, потому что злые духи уже вдохновили его бесчисленными мыслями и возбудили в нем желание слушать этих духов и распространять их вокруг другим. Такие люди в действительности слушают внутри и не слушают снаружи: внутри они слушают внушения врага, а снаружи они не слушают людей, говорящих с ними. Голос внутри их разума звучит громче, чем тот, который в их ушах и поэтому они туго слушают внешние голоса. Такие симптомы невнимательности и небрежности говорят о том, что их сердца в действительности оккупированы сатанинскими элементами. Случается, что верующие внезапно переживают состояние невнимательности; а фактически их сердца были оборваны злыми духами. Пока они не освободятся от деятельности злых духов они будут бессильны сконцентрироваться. По причине этих помутнений в разуме христиане часто встряхивают своими головами, пытаясь уйти от этих неладных мыслей. Они громко говорят себе для того, чтобы оставить воображение в своем разуме. Они также должны мыслить громко, но их помраченный разум все равно не понимает. Им также приходится громко читать, чтобы познакомить себя с прочитанным. Все это следствия недостатка концентрации.

из книги Вочмана Ни " Духовный человек "
                Последний раз редактировалось нинапри; 12 April 2013, 02:05 AM.

Комментарий

• нинапри
                  Ветеран

• 18 August 2004
                  • 24603

Как священник в древности рассекал жертву, так наш Первосвященник сегодня разделяет наши дух и душу. Как нож первосвященника был настолько острым, что мог рассекать жертву надвое, проникая до разделения суставов и мозгов, так Слово Божие, которым сейчас пользуется Господь Иисус, острее меча обоюдоострого, и может рассечь начисто и отделить одно от другого наши тесно связанные между собою дух и душу.
                  Слово Божие "живо и действенно", потому что обладает живою силой, и знает, как действовать: "острее меча обоюдоострого", раз оно проникает до глубин духа. То, во что проникает Слово Божие, находится гораздо глубже души; оно проникает до глубоко сокрытого в нас духа. Слово Божие ведёт Его народ в сферу, которая глубже простых ощущений. Оно вводит их в сферу вечного духа. Желающие быть утверждёнными в Боге должны понимать значение этого проникновения в дух человека. Только Дух Святой может объяснить, что такое жизнь духа и жизнь души. Только после того, как мы научимся различать на опыте эти два вида жизни, и постигнем ценность каждой из них, мы избавимся от мелкого, неустойчивого, чувственного хождения, и наше новое хождение будет глубоким, устойчивым и духовным. Только тогда мы войдём в покой. Душевная жизнь никогда не может давать покой. Но, пожалуйста, заметьте, что это нужно познать на опыте; простое понимание умом сделает нас только ещё больше душевными.
                  Нам нужно обратить особое внимание на это проникновение и разделение. Слово Божие входит в душу так же, как и в дух, чтобы отделить одно от другого. Во время распятия Господу Иисусу пронзили руки, ноги и грудь. Хотим ли мы, чтобы крест действовал в нашей душе и в нашем духе? Меч пронзил душу Марии (Лук.2:35). Хотя её Сын был подарен ей от Бога, она должна была отпустить Его и отказаться от всей своей власти требований в отношении Него. И хотя её душа всеми её фибрами тянулась к Нему и хотела удержать Его, Мария должна была отказаться от её природной привязанности.
                  Рассечение души и духа означает не только их разделение, но и раскалывание самой души. Поскольку дух окружён душою, в него невозможно проникнуть Словом жизни без того, чтобы расколоть скорлупу души. Слово креста вонзается внутрь и рассекает оболочку души, открывая путь через душу, чтобы Божественная жизнь могла достигнуть духа внутри неё, избавляя его от душевной скорлупы. Получив печать креста, душа может теперь занять соответствующее ей положение подчинения духу. Но если душа не сделается проходною для духа, тогда она станет цепью для него. Они никогда ни в чём не соглашаются. Пока дух не займёт надлежащее ему первое место, душа будет постоянно бросать ему вызовы. Между тем, как дух стремится достигнуть свободы и господства, могучая сила души пускает в ход все свои силы, чтобы подавить дух. Только тогда, когда крест совершит своё дело в душевной жизни, дух получит наконец освобождение. Если мы будем оставаться в неведии в отношении вреда, который приносит этот разлад между душой и духом, или не захотим отказаться от удовольствия чувственного хождения, у нас не будет почти никакого духовного прогресса. До тех пор, пока преграда, воздвигнутая душою, не будет устранена, дух не может получить освобождения.
                  Тщательно изучив этот отрывок Св. Писания, мы делаем вывод, что разделение души и духа зависит от двух факторов: креста и Слова Божьего. Прежде чем священник мог пользоваться своим ножом, жертва должна была лежать на жертвеннике. Жертвенник в Ветхом Завете свидетельствует о кресте в Новом Завете. Верующие не могут ожидать, что их Первосвященник поднимет меч Слова Божьего, проникающий до разделения души и духа, пока они во-первых не готовы прийти ко кресту и принять его смерти. Меч вонзается только тогда, когда жертва уже лежит на жертвеннике. Поэтому все желающие пережить разделение души и духа должны откликнуться на зов Господа прийти на Голгофу и положить себя беспрекословно на жертвенник, уповая на Первосвященника и Его меч в деле разделения их души и духа. Для нас лечь на жертвенник означает принести добровольную жертву, к которой благоволит Бог; пользование мечом для разделения души и духа принадлежит Первосвященнику. Мы должны исполнить свою часть со всей верностью, и предать всё остальное в руки нашего милосердного и верного Первосвященника. И в нужное время Он приведёт нас к полному духовному переживанию. Нам нужно следовать по стопам нашего Господа. Умирая, Иисус "предал душу Свою на смерть" (Ис.53:12), но дух Свой отдал Богу (Лук.23:46). Нам нужно сделать сейчас то, что Он сделал давно. Если мы на самом деле предадим душевную жизнь на смерть, а дух возвратим Богу, мы тоже познаем силу воскресения, и познаем совершенный духовный путь во славе воскресения.

Из книги Вочмана Ни " Духовный человек"

Комментарий

• нинапри
                    Ветеран

• 18 August 2004
                    • 24603

Второй признак плотских верующих - это их неспособность принимать духовное наставление. "Я питал вас молоком, а не твёрдою пищею, потому что вы были еще не в силах..." Коринфяне ужасно гордились своими знаниями и мудростью. Из всех церквей того периода. Коринфская была наиболее просвященной. В начале своего послания апостол Павел благодарит Бога за их "познания" (I Кор. 1:5). Если бы апостол Павел говорил им духовные проповеди, они понимали бы каждое слово, но всё их познание было головным. Хотя они знали всё, эти Коринфяне не имели силы провести в жизнь своих знаний. Вполне возможно, что и в наши дни есть верующие, которые знают так много и так хорошо, что могли бы учить других, но сами они еще не духовны Истинное духовное знание не заключается в превосходных и таинственных мыслях, но в практическомо опыте, добываемом от соединения жизни верющего с истиной. Смышлённость здёсь бесполезна, и рвение к истине недостаточно; зато совершенно необходимо полное послушание Духу Святому, Который Один действительно наставляет нас Все остальное просто передача знания одного ума другому. Такое знание не сделает плотского верующего духовным. Наоборот, его плотской образ жизни фактически будет обращать всё его "духовное познание" в дела плоти. Ему нужно не умножение духовного наставления, а послушное сердце, готовое передать жизнь святому Духу и стать на путь креста по Его повелению. Умножение духовного наставления только усугубит его плотское состояние до самообмана, и он будет воображать себя духовным. Не говорит ли такой сам себе: "Как мог бы я знать так много духовного, если бы я не был духовным?" Поэтому истинным пробным камнем должен быть вопрос- "Сколько я действительно знаю из жизни, а сколько только головой?" Да будет Бог милостив к нам!
                    Апостол Павел говорит о еще одном признаке плотского верующего, задавая такой вопрос: "Ибо если между вами зависть, споры и разногласия, то не плотские ли вы, и не по человеческому ли обычаю поступаете?" Грех зависти и разногласий является явным признаком плотского верующего. Распри распространились в Коринфской церкви, что подтверждается такими заявлениями, как: "Я Павлов", "я Аполлосов", "я Кифин", "я Христов" (1Кор.1:12). Даже борящиеся за Христа, говоря "я Христов", приключились к плотским, потому что дух плоти всегда и во всём завистлив и сварлив. Те, кто называют себя Христовыми, но ведут себя в таком духе, несомненно сами плотские. Как бы сладко ни звучало то, чем человек хвалится, оно есть ничто иное, как младенческий лепет. Разделения в церкви происходят только по причине отсутствия любви и угождения плоти. Борющийся, якобы за истину, на самом деле маскирует себя. Грешники в мире плотские люди, они не возрождены, и потому управляются душой и телом. Когда же верующий плотской, это значит, что и он ведёт себя, как обыкновеный человек. Для мирских людей совершенно естественно быть плотскими; понятно также, когда новообращённый верующий ещё плотской, но если по годам после своего уверования вам полагалось бы быть духовными, как можете вы продолжать вести себя, как обыкновенный человек?
                    Весьма очевидно, что человек плотской, если он ведёт себя как обыкновенный человек и часто грешит. Сколько бы духовного учения он ни принял, какими бы духовными переживаниями ни обогатился, как бы активно и успешно ни служил, всё это не делает его менее плотским, если он остаётся неосвобождённым от своеобразного характера, его темперамента, его эгоистичности, его сворливости, его надменности, его нелюбящего и непрощающего духа.
                    Быть плотским - это значит быть, как обыкновенные люди. Нам нужно спросить самих себя, отличается ли наше поведение рез ко от поведения обыкновенных людей. Если мирские обычаи всё ещё занимают вашу жизнь, тогда вы, вероятно, ещё плотской. Не станем спорить о наименовании духовный или плотской. Если мы не водимся Духом Святым, какая польза нам оттого, что мы называемся духовными? Ведь, в конце концов, это вопрос жизни, а не названия.

Из книги Вочмана Ни " Духовный человек"

Комментарий

• нинапри
                      Ветеран

• 18 August 2004
                      • 24603

Молитва - это наиболее удивительный акт в духовной сфере и в то же время - наиболее таинственный.

Молитва - тайна

Молитва - тайна; и после того, как мы зададим некоторые вопросы, связанные с молитвой, мы увидим еще больше таинственности вокруг этого предмета. Это - труднообъяснимые вопросы. Тем не менее, это изучение не ставит своей целью внушить мысль о том, что тайна молитвы непостижима, что разнообразные проблемы в отношении молитвы необъяснимы. Это просто указывает на тот факт, что немногие люди знают их. В виду этого, только немногие действительно способны совершать труд для Бога в молитве. Сила молитвы не зависит от того, как много мы молимся, но от согласованности с принципами молитвы. Только такие молитвы являются истинной ценностью.
                      Прежде всего встает вопрос: зачем молиться? Какая польза от молитвы? Разве Бог не всезнающий и не всемогущий? Почему Он должен ждать нашей молитвы, прежде чем начнет действовать? Почему мы должны все говорить Ему, если Он все знает Сам (Фил.4,6)? Будучи всемогущим, почему Бог не действует непосредственно? Зачем нужны Ему наши молитвы? Почему дают только тем, кто просит и находят только те, кто ищут? И почему входят только те, кто стучит (Мтф. 7.7)? Почему сказано: "Не имеете, потому что не просите" (Иак.4,2)?
                      Мы должны продолжать наши вопросы: не является ли молитва противостоянием воле Бога? Какая взаимосвязь между молитвой и праведностью?
                      Мы знаем, что Бог никогда не делает ничего против Своей собственной воли. Если открытие дверей является волей Бога, тогда почему Он должен ждать стука прежде, чем ее открыть? Почему Он просто не открывает её для нас, согласно Своей собственной воли, а просит нас стучать? Будучи всезнающим, Бог знает, что нам нужны открытые двери. Почему же тогда Он должен ждать нашего стука? Если дверь должна быть отворена, и если открытие двери согласуется с Божьей волей, и если Он знает, что нам нужна открытая дверь, то почему Он ждет, чтобы мы постучали? Почему Он не открывает дверь? Какое преимущество дает Богу наш стук?
                      Далее мы должны спросить: поскольку Бог хочет открыть дверь и это в согласии с Его праведностью, то откроет ли Он её, если мы не будем стучать? Не отложит ли Он исполнение Своей воли и праведности в ожидании нашей молитвы? Неужели Он позволит, чтобы Его воля была задержана только потому, что мы не стучим?
                      Если так, то не ограничиваем ли мы воли Бога? Действительно ли Он всемогущий? Если Он всемогущий, тогда почему Он Сам не открывает двери? Почему Он должен ждать, когда мы постучим? Действительно ли Бог способен Сам совершить Свое намерение? Если да, тогда почему отворение Им двери (Божья воля) зависит (управляется) от нашего стука (молитвы человека)?
                      Задавая эти вопросы, мы начинаем сознавать, что молитва - это великая тайна. Ибо здесь мы видим принципы, согласно которым Бог совершает Свою работу. Божьи люди должны молиться прежде, чем Бог Сам поднимется и начнет действовать. Его воля исполняется только через молитвы тех людей, которые принадлежат Ему; молитвы верующих совершают Его волю. Бог не исполняет Свою волю Сам, но Он будет действовать только тогда, когда Его дети выразят свое согласие в молитве.
                      Следовательно, можно сказать, что молитва - это акт, в котором человек и Бог трудятся вместе. Молитва - это союз мыслей верующего и воли Бога. Молитва, которую верующий произносит на земле, есть ни что иное, как голос воли Господа на небесах. Это - не выражения желания, чтобы Бог произвел что-то в ответ на наши просьбы и в угоду нашему самолюбию. Это - не попытки принудить Господа изменить Его волю, чтобы Он сделал то, чего Сам не намеревался сделать. Нет, молитва - это выражение, произнесение воли Бога через уста верующего. Перед Богом верующий просит в молитве, чтобы воля Господа была исполнена. Молитва не меняет того, чему Бог определил быть. Она никогда не меняет ничего; она достигает того, что Бог уже предопределил. Отсутствие молитв, однако, влияет на перемены: Бог позволяет многим из Его резолюций быть отсроченными, в следствии недостатка молитвенного содействия со стороны Его людей. "Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе" (Мф.18,18). Мы хорошо знакомы с этими словами нашего Господа, но мы должны осознать, что эти слова имеют непосредственное отношение к молитве. Сразу же за этими словами следует утверждение Христа: " Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного" (стих 19).
                      Из книги Вочмана Ни "Будем молиться"[/QUOTE]

Комментарий

• нинапри
                        Ветеран

• 18 August 2004
                        • 24603

Иисус сказал: "Когда вы вознесете Сына Человеческого, то узнаете, что это Я". (Ин.8.28)
                        Ибо вы умерли и ваша жизнь сокрыта со Христом в Боге, когда же Христос, наша жизнь, явится, то и вы явитесь с Ним во славе. (Кол.3. 3-4)
                        "Ибо Им создано всё, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, - все Им и для Него создано; и Он есть прежде всего, и все Им стоит. И Он есть глава тела Церкви; Он - источник, первенец из мертвых, дабы иметь Ему во всем первенство, ибо благоугодно было Отцу, чтобы в Нем обитала всякая полнота, и чтобы посредством Его примирить с Собою все, умиротворив через Него, Кровью креста Его, и земное и небесное". (Кол.1,16-20)

Представление человека и его запрос.

Дар, который мы получаем от руки Бога - это Его Сын, Иисус Христос. Все же весьма отличается представление многих об Господе Иисусе. Если вы позволите мне так выразиться, среди детей Божиих некоторые рассматривают Господа Иисуса как одного из многих даров Божиих, в то время как другие считают Его единственным даром Бога. Некоторые принимают Господа Иисуса как свой первый дар, поскольку они верят, что имеется много даров помимо Него, даров, которые могут исчисляться тысячами или десятками тысяч; но другие исповедывают Господа Иисуса даром Бога, то есть Он - единственный дар Бога.
                        Многие стали спасены, когда они приняли Господа Иисуса. Позже они поняли, что им еще нужно много "дефицитов" и нужд. Некоторые могут обнаружить, что их вспыльчивый характер сохраняется даже после того, как они стали спасены; другие замечают, что их гордость преследует их; а другие могут обнаружить, что их трусость остается с ними.
                        В опыте детей Бога часто наблюдается то, что после спасения многие просят, ждут, верят и молятся перед Богом относительно многих и многих даров, которые они должным образом принимают. И они причисляют Христа к этим многим дарам, считая Его как одного, по общему признанию, самого главного среди даров Бога.
                        Весьма удивительно, что мы замечаем наши нужды, когда мы начинаем следовать за Господом. Что мы уже не Христиане? Почему тогда мы должны быть в нужде? Это то, что мы фактически чувствуем. Мы - новообращенные Христиане, но с дефицитами. Независимо от того, чем могут быть наши дефициты, это не нормально; поэтому мы и стремимся разбираться с ними.
                        Мы молимся и надеемся, верим и желаем, и кроме того, мы получаем то, в чем нуждаемся. И конечно чувствуем себя хорошо, когда мы победили наш дефицит. Наше сердце радуется факту, что мы получили дар.
                        Теперь многие из детей Божиих считают дар Божий и благодать как средства, которые пополняют наши желания. Действительно, множество людей вероятно скажут: " А что же еще является Благодатью, если она не восполняет наш недостаток?" У меня есть Библия с одной тысячей страниц. Я пропускаю страницу, которая говорит мне, о просьбе к Богу пополнить меня Его благодатью (если фактически имеется такая страница). Другими словами, в чем я испытываю недостаток, то это только частицы и части, но я стану полон, когда эта часть восполнится. Некоторые люди нуждаются в пяти частях, поскольку они испытывают недостаток пяти частей; другие нуждаются в десяти частях, потому что, именно в этом они испытывают недостаток. Моя личная любовь вероятно почти совершенна, хотя было бы даже лучше, если немного смирения и терпения добавить к ней. Я могу нуждаться в этих частицах, но я буду усовершенствован после того, как они будут мне добавлены. Понятие человека- это всегда вопрос недостатка или хотения чего-то; следовательно, он обычно просит Бога об этом специфическом восполнении.
                        Следовательно ситуация следующая. В чем мы испытываем недостаток и просим - это вещи, объекты, которые могут быть перечислены. Мы заявляем, что мы желаем того или иного, и если только Бог восполнит это, у нас будет все в порядке.
                        Предположим, что мы испытываем недостаток терпения. Какого же терпения мы ожидаем? Наши глаза редко смотрят к небу за нашей нравственной нормой; напротив, мы обычно смотрим вокруг себя: "Какая жалость, я не так хорош как г-н Так-и так! Он так терпелив, а я так сварлив. Он так кроток, а я так горд. Был бы я столь же терпелив и столь же кроток как он!" Некоторое время назад, это был первый случай, когда я молился после моего обращения, я просил, чтобы Бог дал мне такую же Библию, как и у некоторого брата. Мы так часто молимся о том, что видели у других. Мы не способны просить чего-то с неба, что мы никогда не видели. Поэтому мы молимся о терпении или смирении как у кого-то. Мы уже изобразили в своем разуме, что такое смирение или терпение.
                        Могу ли я задать вас гипотетический вопрос? Вы были бы счастливы, если вскоре после обращения, Бог взял бы терпение некоторого человека и вложил бы его внутрь вас? Вы бы вероятно считали бы себя совершенным и полностью удовлетворенным таким дополнением.
                        Вы рассматриваете терпение как вещь, которую имеет другой человек. Так как есть такая черта, как терпением среди братьев и сестер, вы также желание иметь его. Часто вы ненавидите себя за то, что вы так предубеждены с таким плохим характером. Как прекрасно было бы, если бы вы имели ту вещь, которую имеет другой человек. По этой причине, многие дети Божиих восхищаются терпением как вещью; то есть они, другими словами, стремятся к сдержанному характеру. Для них терпение - это вещь, которую имеет Бог, которую и некоторые люди на земле имеют также, но которой они не обладают. Их неотложная нужда состоит в том, чтобы добавить себе терпение, чтоыб стать также терпеливыми людьми.
                        Откровенно говоря, здесь находится основное различие между реальным и поддельным Христианством. Многие дети Божии ищут чего-то относящегося к их жизни, кроме ее самой. Они замечают, что-то здесь и что-то там, и что-то у кого-то есть, хотя у них нет. Следовательно, они ищут чего-то, чего-то на земле. Это обычное понятие в Христианстве. Люди ищут и достигают чего-то. Они радуются и благодарят за что-то, что они получают.

Только Христос

Большинство людей не в состоянии признать, что в духовной сфере нет ничего, а только Христос. Нет ни терпения, ни смирения, ни просвещения в духовном мире; всего этого не существуют. Только Христос и Он один.
                        Ввиду этого, нам нужно пережить дальнейшую работу Господа в наших жизнях. Когда мы были спасены, мы увидели, что нам нужен Христос, а не дела. Мы были спасены через Христа, а не нашими усилиями. Также и сейчас нам нужно решительное и полное откровение о том, что мы нуждаемся во Христе, а не в вещах. Также как многое значило для нас когда мы уверовали, так и многое должен полностью упраздниться для нас сегодня. Единственное различие должно присутствовать среди всего разрушенного вначале- это наши грехи, а другое должно упраздниться - духовные вещи. В Начале наша гордость, ревность, тщеславие, скверный характер или некоторый другой грех(и) был разрушены; сегодня но наше терпение, смирение, и самодельная святость должны также быть разрушены, чтобы познать, что Христос - это наша жизнь и наше все. Как значительно отличается это Христианство от того, что бытует в понятиях людей.
                        Множество братьев и сестер часто приходят поговорить со мной и задают мне много вопросов. Вы можете быть среди тех, кто считает себя лучше других, но я опасаюсь того, что вы остаетесь теми же самыми, потому что все, что вы имеете, это всего лишь вещи. Что касается терпения, вы по истине очень терпеливы; что касается смирения, вы очень смиренны; у вас выдающийся пыл в делах и вы весьма покладисты в своем поведении. Вы имеете любовь и всегда желаете помочь и прощать. По нравственным нормам людей, где еще найти такого хорошего Христианина? Но даже в таком случае, я должен сказать вам прямо, что то, что вы имеете - есть просто вещи. И вы должны понять перед Богом, что то, что духовное - это не вещь, а Господь Иисус Христос. Не то, что вы имеете, ни что вы можете сделать, ни то, что вы можете получить, но только Христос. Без Него всякая вещь в вашей жизни теряет духовную ценность. В духовном мире есть только Христос, так как Он - это Божие все.
                        Кто касается Христа, касается Жизни
                        Из книги Вочмана Ни : " Христос : сумма всех духовных вещей "

Я лично согласна с тем, что мы часто сравниваем себя не со Христом, а с теми, кто рядом с нами...Ведь это так просто...потому что не нужно при этом познавать Самого Господа...И мы сами лишаем себя близких отношений с Богом.

Комментарий

• нинапри
                          Ветеран

• 18 August 2004
                          • 24603

Крест и Святой Дух.

Многие, если не большинство верующих, не исполнились Духом Святым при своём обращении и уверовании в Господа. И что ещё хуже, это, что после многих лет веры они продолжают оставаться запутанными во грехе и плотскими верующими. На последующих страницах, мы намерены объяснить, как верующий может освободиться от своей плоти, и это объяснение будет базироваться на опыте верующих в Коринфе во дни апостола Павла, и многих, им подобных верующих в любом месте мира. Кроме того, мы не намерены утверждать, что верующий должен сначала уверовать в заместительное действие креста, прежде чем уверовать в отождествление с ним. Но не правда ли, одна ко, что у многих нет определённого понятия о кресте от начала? То, что они приняли, было только половиной истины, и потому они должны принять вторую половину через какой-то период времени. Если читатель уже принял всё, что для него сделал крест, всё нижеприведенное будет мало относиться к нему. Но если, как большинство верующих, он тоже верил только половине целого, тогда остальная часть необходима ему. И всё же мы хотим, чтобы читатель знал, что нет нужды принимать крест по частям. Второе принятие становится необходимым только в случае незаконченности первого.

Избавление крестом
                          Перечислив многие дела плоти Галатам, апостол Павел указывает на то, что "те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями" (Гал.5:24). Это - избавление. Не странно ли, что то, что интересует верующего, рез ко отличается от того, что интересует Бога? Первый занимается "делами плоти" (Гал.5:19), то есть, различными грехами плоти. Он занят сегодняшним гневом, завтрашней ревностью, или послезавтрашней ссорой. Верующий опечален определённым грехом и стремится побороть его. Но все эти грехи - плоды того же дерева. Срывая один плод (фактически, нельзя брать ни одного), он видит, как на его месте вырастает другой. Они вырастают один за другим, лишая его возможности победы. Бог же беспокоится не о делах плоти, а о самой плоти (Гал.5:24). Если бы дерево было умерщвлено нужно ли было бы бояться, что оно произведёт плод? Верующий усердно строит планы, как он будет разделываться со грехами, которые есть плоды, между тем как плоть, которая есть корень греха, остаётся забытой. Не мудрено, что когда ему удаётся убрать один грех, на его место приходит другой. Поэтому нам нужно иметь дело с источником греха.
                          Младенцы во Христе должны присваивать более глубокое значение креста, потому что они ещё плотские. Цель Божия состоит в распятии ветхой природы верующего со Христом, чтобы последствием было: "Те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями". Помните, что плоть с её могучими страстями и похотями была распята. Как грешник был возрождён и искуплен от греха посредством креста, так теперь младенец во Христе, будучи плотским, должен быть избавлен от господства плоти посредством того же креста, чтобы он мог жить по Духу более, а не по плоти. Вскоре после этого он станет духовным христианином.
                          Здесь мы находим контраст между падением человека и действием креста. Спасение, подаваемое последним, избавляет от первого. Как пригнаны они друг ко другу! Во-первых, Христос умер на кресте за грешника, чтобы искупить его грех. Святой Бог теперь может по праведности простить его. А во-вторых, и грешник умер на кресте со Христом, чтобы уже не жить под властью плоти. Только это может помочь духу человека взять должное руководство, сделать тело своим внешним слугою, а душу внутренним посредником. Таким образом дух, душа и тело будут восстановлены в их первоначальное положение до грехопадения. Если мы не знаем о значении смерти, описанном здесь, мы никогда не избавимся от власти плоти. Да откроет Дух Святой нам эту истину!
                          "Те, которые Христовы", - относится ко всем верующим во Христа. Все, кто веруют в Него и родились от Бога, принадлежат Ему. Решающим фактором является родственная связь верующего со Христом в жизни, а не то, насколько он духовен, или какое служение исполняет для Господа, свободен ли от греха, победил ли страсти и похоти плоти, и теперь полностью освящён. Иными словами, вопрос только в том: пережил ли человек возрождение или нет? Если да, уверовал ли в Иисуса как своего Спасителя или нет? Тогда, каким бы его духовное состояние ни было в настоящий момент - поражение или победа, - он "распял плоть".
                          Перед нами стоит вопрос не нравственности, духовности, знания или дел, а просто, принадлежит ли человек Господу, то есть Христов ли он. Если да, то он уже распял свою плоть на кресте. Смысл не в том, что он будет распинать, или находится в процессе распятия, но в том, что он уже распял.
                          Здесь полезным было бы некоторое уточнение. Мы сказали, что распятие плоти не зависит от опыта, каким бы различным он ни был, но оно зависит от факта совершенной работы Бога. "Те, которые Христовы", - слабые и сильные, - "распяли плоть со страстями и похотями". Вы скажете, что вы ещё грешите, а Бог говорит, что вы распяты на кресте. Вы скажете, что ваш темперамент продолжает своё действие, а Бог отвечает, что вы распяты. Вы скажете, что ваши страсти остаются ещё весьма сильными, а Бог опять повторяет, что ваша плоть была распята на кресте. В данное время не смотрите на ваш опыт, а просто прислушайтесь к тому, что говорит Бог. Если вы не слушаете Его Слова, а вместо этого смотрите ежедневно на своё состояние, вы никогда не войдёте в реальность того, что ваша плоть на кресте. Откиньте свои чувства и опыт. Бог говорит, что ваша плоть распята, значит она распята. Просто отзовитесь на Божие Слово, и тогда придёт опыт. Когда Бог говорит, что "те которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями", ответьте просто: "Аминь, Господи, на самом деле моя плоть распята". Действуя согласно с Его Словом, вы увидете, что и на самом деле ваша плоть мертва.
                          Среди верующих в Коринфе встречались такие грехи, как блуд, зависть, распри, разделения, тяжбы и многие другие. Они были явно плотскими. Верно, они были "младенцами во Христе", но тем не менее, они были Христовы. Можно ли было сказать, что эти плотские верующие распяли свою плоть со страстями и похотями? Ответ, несомненно, должен быть утвердительным. Да, даже они это сделали. Как же это может быть? Нам нужно понять, что Библия ни разу не говорит, что мы должны распять себя, но говорит, что мы уже распяты. Мы должны понять, что нам не нужно распинаться по одному, а что мы уже распяты со Христом (Гал.2:20; Рим.6:6). Если это сораспятие, тогда в момент, когда был распят Христос, и наша плоть была распята с Ним. Более, того, сораспятию не подвергаемся мы лично, потому что наш Господь Иисус вознёс нас на крест при Его распятии. Поэтому Бог считает нашу плоть уже распятой. Для Него это уже совершившийся факт. Какими бы ни были наши личные переживания. Бог заявляет, что "те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями". Для того, чтобы обладать этой смертью, мы не должны слишком увлекаться тем, как это произошло или обращать внимание на своё переживание, а должны просто верить тому, что говорит Бог. Бог говорит, что моя плоть распята и потому я верю, что она распята. Я признаю, что всё, что говорит Бог, есть истина". Отозвавшись таким образом на утверждение Бога, мы вскоре увидим его реальность. Если мы посмотрим на Божественный факт сначала, опыт последует непосредственно. С точки зрения Бога эти Коринфяне распяли свою плоть на кресте вместе со Христом, но с их точки зрения они безусловно этого не пережили на опыте. Возможно это происходило потому, что они не знали Божиих фактов. Значит, первым шагом на пути к избавлению должно быть рассматривание плоти с точки зрения Бога. Какая же это точка зрения? Не пытаться распинать плоть, но признать себя уже распятым, перестать жить видением, и начать жить верою в Слово Божие. Когда мы хорошенько утвердимся в этом признании плоти уже распятой, тогда мы сможем приступить проведению этого признания в жизнь. Если мы колеблемся над этим фактом, возможность обладания им может уйти от нас. Для того, чтобы пережить сораспятие, мы должны, во-первых, отложить в сторону наше настоящее состояние, и просто положиться на Слово Божие.

Комментарий

• нинапри
                            Ветеран

• 18 August 2004
                            • 24603

Молитва и духовная война.

Все молитвы должны быть духовными. Не духовные молитвы неискренни и неподлинны, а также не могут произвести позитивного результата. Какой обильный будет успех, если каждая молитва, произносимая верующими на земле, станет фактически духовной! Печально, но плотских молитв намного больше. Собственные вожделения в них лишают их духовной плодотворности. Современные христиане рассматривают молитву как средство исполнения своих целей и идей. Если они обладают хоть немного глубоким пониманием, они признают, что молитва-это взывание к Богу о Его воле. Плоть, не важно где она проявляется, должна быть распята, ей нельзя давать проявляться даже в молитвах. В Божией работе нет примеси человеческой воли, потому что Он отвергает лучшие человеческие намерения и полезные проекты. Бог не хочет следовать тому, что начато человеком. С другой стороны, следуя Божиему указанию, мы не имеем права направлять Его. Мы не имеем возможности предложить Богу сохранить себя от Его водительства. Бог не делает никакой работы, которая начата человеком, не важно при этом сколько долго он молился. Он судит такую молитву как плотскую.
                            Как только верующие вступают в сферу духа, они увидят сами как пусты они сами по себе, потому что абсолютно в них нет ничего, что бы могло наделять других жизнью или действовать разрушительно на врага. Инстинктивно они будут рассчитывать на Бога. Молитва просто становится повелительной. Истинная же молитва раскрывает пустоту молящегося и полноту Молимого. До тех пор, пока плоть не умалится в "ничто" крестом, какая польза будет от молитвы и что она может означать?
                            Духовная молитва не происходит от плоти, ни от мысли или решения верующего; скорее она следует чисто из того, что предложено Божией волей. Она происходит в духе, то есть духовная молитва создается духом, рассматривающим волю Божию в своей интуиции. Заповедь настаивает "молиться во всякое время духом"(Еф.6:18). Если мы не так молимся, то мы молимся по плоти. Мы не должны быстро и поспешно открывать наши уста, приближаясь к Богу. Напротив, мы прежде должны просить Бога показать нам то, о чем и как молиться прежде, чем мы сделаем наши заявления известными Ему. Разве мы не потратили раньше много времени, когда просили то, чего хотели? Почему же мы не просили то, чего хочет Бог? Не что мы хотим, а что Он? В этом случае плоти здесь нет места. Это дает духовному человеку возносить истинную молитву.
                            Все духовные молитвы имеют свои источники в Боге. Бог делает понятным для нас то, о чем бы нам надо молиться раскрытием нам нужды и подаянием ее как бремени в нашем интуитивном духе. Только интуитивное бремя может основывать наше обращение к молитве. Мы проглядели и не заметили много утонченных движений в интуиции по своей безалаберности. Наша молитва никогда не должна превышать бремя в нашей интуиции. Молитвы, которые не начаты или не являются реакцией движения духа, берут начало в самом верующем. И потому они плотские. Потому для того, чтобы его молитвы могли быть неплотскими, а эффективными в духовной сфере, дитя Божие должно исповедывать свою слабость в том, чтобы "знать о том, как молиться как должно"(Рим.8:26) и, прося Святого Духа научить его. Затем он должен молиться согласно Его наставлениям. Бог дает нам высказывания для молитвы также, как высказывания для проповеди. Нужда в первом та же, что и в последнем. В сознании нашей полной слабости, мы способны зависеть от движения Святого Духа внутри нашего духа, произнося Его молитвы. Как пуста работа, сделанная плотью, как также пуста и бесплодна молитва, предложенная плотью.
                            Мы должны молиться не только духом, но и "молиться умом" (1Кор.14:15). В молитве они должны действовать вместе. Верующий получает в духе то, о чем надо молиться и понимает своим умом то, что получает. Дух принимает бремя молитвы, в то время как разум формулирует это бремя молитвенными словами. Только таким путем молитвы верующего усовершаются. Как часто христиане молятся в соответствии с мыслями своего разума без обладания каким-либо откровением в духе. Они становятся сами источником своих молитв. Но истинная молитва происходит от престола Божия. Она ощущается в духе личности, затем понимается в разуме и потом исходит силою Духа. Человеческий дух и молитва неразделимы.
                            Чтобы быть способным молиться в духе, христианину прежде должно быть наученным ходить по духу. Никто не может молится духом, если он весь день ходит по плоти. Состояние молитвенной жизни не может быть слишком несовместимым с повседневным хождением. Духовное состояние многих слишком часто лишает их права молиться духом. Качество человеческой молитвы определяется состоянием его жизни. Как может плотской человек предложить Богу духовную молитву? Духовный человек, с другой стороны, неизбежно не молится духом, если невнимателен и впадет в плоть. Тем не менее, молясь часто духом духовный человек сохранит свой дух и разум в гармонии с Богом. Молитва упражняет дух, который с другой, стороны укрепляется таким упражнением. Халатность в молитве сушит внутреннего человека. Ничто не может быть заместителем для нее, даже христианская работа. Многие так заняты работой, что уделяют мало времени молитве. Потому они не могут отогнать демонов. Молитва делает нас способными вначале внутри одолеть врага и потом снаружи отражать его атаки. Все, кто сражается с врагом, стоя на своих коленах, увидят его поражение от своего восхождения.
                            Духовный человек становится сильнее через такие упражнения. Потому что если верующий часто молится духом, его духовная эффективность будет очень повышена. Он разовьет острую чувствительность в духовных отношениях и освободится от духовной слепоты.
                            Настоящая нужда духовных христиан в том, чтобы научиться через Божие откровение в духе обнаруживать атаку врага и впоследствии через молитву разоблачать ее. Он быстро поймет всякое движение в духе, чтобы достигнуть через молитву того, что Бог от него желает исполнить. Молитва-это работа. Опыты многих детей Божиих показывают, что она исполняет много больше, чем какая-либо другая форма работы. Она есть также война, потому что является одним из орудий в борьбе с врагом (Еф.6:18). Однако, только молитва в духе подлинно эффективна.
                            Молитва в духе есть самое продуктивное средство в нападении на врага или в противостоянии его обманам. Она разрушает также хорошо, как и созидает. Всякое истечение греха и сатаны она разрушает, но все, принадлежащее Богу она созидает. Молитва потому есть один из значительных инструментов в духовной работе и брани. Да, духовная работа и брань опираются на суть молитвы. Если человек терпит неудачу в молитве, то он терпит неудачу фактически во всем.

Духовная брань.

Вообще говоря, христианин, который еще не испытал крещения во Святом Духе не имеет ясности относительно духовных сфер. Он как слуга Елисея, чьи глаза были закрыты на эту сферу. Он может получать инструкции из Писаний, но его понимание ограничено разумом, потому что он еще сильно нуждается в откровении в духе. Но после испытания крещения, его интуиция становится проницательной и чувствительной, он исследует своим духом духовный мир, который стал открытым перед ним. Опытом крещения Святым Духом он не только прикасается к сверхъестественной силе Божией, но и имеет также отношения с Личностью Бога.
                            Именно в этот момент начинается духовная брань. Это тот период, в который силы тьмы маскируют себя под ангела света и даже пытаются подделать Личность и работу Святого Духа. Это также момент, когда интуиция осведомлена о существовании духовной сферы и реальности сатаны и его злых духов. Апостолы были научены из Писаний Господом после Голгофы, но они сделались способными сознавать реальное существование духовного царства после Пятидесятницы. Крещение Духом -это отправной момент духовной брани.
                            Однажды соприкоснувшись с Личностью Бога через крещение Духом, верующий имеет освобожденный дух. Теперь он чувствует реальность вещей и сути в духовном мире. С таким знанием (давайте уясним, что это знание духовный человек не накопляет за раз; что-то из него, и это обычно так, он приобретает через многие искушения и испытания) он сталкивается с сатаной. Только те, которые имеют духовное восприятие реальности врага, вовлечены в битву (Еф.6:12). Такая битва осуществляется не "плотскими орудиями воинствования"(2Кор.10:4). Духовный конфликт требует соответствующих орудий. Это борьба между духом человека и духом противника -битва духов.
                            До того, как дитя Божие вступило в такое положение дел в своем духовном хождении, он не понимает и не может вступить в войну духов. Только после того, как его внутренний человек укреплен Святым Духом, он узнает как бороться с врагом своим духом. Как только он духовно преуспевает, он начинает открывать для себя реальность сатаны и его царства и этим восхождением дается ему понять как противостоять и атаковать врага духом.
                            Оснований для такого конфликта множество; учитывая тактику нападения и блокирования врагом их становится еще больше. Сатана постоянно расстраивает эмоции физических тел духовных верующих или блокирует их дела или раздражает их окружение. Нужда сражаться за Бога формирует еще и другое основание этой брани. Так как сатана плетет заговор в воздухе и действует на земле против Бога, то Его люди должны биться с духовной силой, разрушающей замыслы врага и его планы через молитву. Хотя временами святые не осведомлены ни о сатанинской схеме, ни о том, что он делает в данный момент, они все продолжают воевать так как понимают, кто их противник.
                            Еще есть одно объяснение, по которому духовная брань имеет для своего существования еще и другую причину: нужда быть освобожденным от сатанинского обмана и освободить обманутые души. Несмотря на то, что их духовная интуиция стала острой и чувствительной после их крещения во Святом Духе, верующие , тем не менее, могут попасть в обман. Для предотвращения своего падения в ловушки врага, им нужна не только духовная чувствительность, но и духовное знание. Будучи неосведомлены о способе, которым ведет Святой Дух, они могут занять пассивную позицию и потому стать добычей врага. Простейшую ошибку христиане могут допустить в этот момент, последовав некоторому иррациональному чувству или опыту более, нежели водительству во внутреннем человеке. Однажды будучи крещенными Святым Духом, они вошли в сверхъестественный мир. Пока верующие не признают свою собственную слабость, т.е. увидят как они сами по себе некомпетентны при встрече с сверхъестественным, они непременно будут обмануты.

из книги Вочмана Ни " Духовный человек "

Комментарий

• нинапри
                              Ветеран

• 18 August 2004
                              • 24603

Комментарий

• нинапри
                                Ветеран

• 18 August 2004
                                • 24603

Интуиция.

Чтобы понять более отчетливо что есть духовная жизнь, мы должны проанализировать дух подробно и усвоить все его законы. Только после того, как мы действительно ознакомимся с его различными функциями, мы будем способны понимать законы, которые управляют ими; только после того, как мы станем близкими к этим законам, мы сможем ходить по духу, то есть по законам духа. Это необходимо для практики духовной жизни. Нам не стоит никогда бояться слишком глубокого знания, рассматривающего дух, но надо тревожиться, если мы используем чрезмерно свой разум для такой цели.
                                Божие благовестие к человеку состоит в том, что падший дух может быть возрожден и плотской может получить новый дух. Этот новый дух есть основание новой жизни. То, что мы в общем называем духовной жизнью есть хождение по этому духу, который мы получили при возрождении. К сожалению, верующие невежественны о функциях духа также, как и о других аспектах, касающихся его сути. Хотя они могут знать о человеческом духе как имя существительное, но они не способны распознавать его на практике. Или они не познали где их дух, либо интерпретируют свои чувства и мысли как функции духа. Поэтому анализ функций духа становится абсолютно существенным, потому что без знания их человек не может ходить по духу.

Функции духа.

Рассуждение, высказанное прежде, состоит в том, что функции духа могут быть проклассифицированы как интуиция, общение и совесть. Хотя эти три могут быть различимы, они, тем не менее, очень сплетены. Потому трудно иметь дело с одной, не касаясь других. Когда мы говорим, например об интуиции, мы в действительности должны включать в обсуждение и совесть и общение. Поэтому при разборе духа нам необходимо иметь в рассмотрении эти три функции. Так как мы увидели, что дух имеет эти три способности, мы продолжим раскрывать их по-яснее, для того, чтобы понимание их дало нам способность ходить по духу. Мы можем сказать, что такое хождение это хождение по интуиции, общению и совести.
                                Эти три являются просто функциями духа (к тому же не только они единственные; согласно Библии, они всего лишь главные функции). Ни одна из них не есть дух, потому что сам по себе дух вещественен, личностен и невидим. Он находится за пределами нашего представления и понимания его вещественности. Что мы сегодня знаем о его вещественности- это его различные проявления в нас. Мы не будем пытаться здесь решать будущие тайны, но только попытаемся исследовать духовную жизнь, и существенным для нас является знание этих способностей или функций и путь следования по духу. Наш дух нематериален и еще он существует независимо в нашем теле. Он должен поэтому обладать своей собственной материей, из которой проистекают различные способности, позволяющие исполнять требования Бога. Поэтому то, что мы собираемся изучать это не материя, а функции духа.
                                Ранее мы сравнили человека с храмом и человеческий дух со Святым Святых. В дальнейшем мы разовьем эту метафору сравнением интуиции, общения и совести духа с ковчегом во Святом Святых. Во-первых, внутри ковчега лежал закон Божий, который наставлял Израильтян в том, что нужно делать; потому Бог открывал Свою волю через этот закон. Таким образом, Бог делает Себя и Свою волю познаваемой для интуиции верующего чтобы он мог поступать соответственно. Во-вторых, над крышкой ковчега, окропленной кровью, было место, где Бог являл Свою славу и получал человеческое поклонение. Подобно, всякая личность, искупленная кровью имеет оживший дух и через этот оживший дух он поклоняется и общается с Богом. Как раньше Бог общался с Израилем над крышкой ковчега, так Он теперь общается с верующим в его очищенном кровью духе. В-третьих, ковчег назывался "ковчегом свидетельства", потому что внутри находились Десять заповедей, которыми Бог свидетельствовал Израилю. Точно также, как две скрижали закона либо безмолвно обвиняли, либо извиняли дела Израиля, так и совесть верующего, на которой Бог написал Свой закон, несет свидетельство за или против верующего. "Свидетельствует мне совесть моя в Духе Святом"(Рим.9:1)
                                Посмотрите какое уважение оказывали Израильтяне ковчегу! При пересечении Иордана они не имели другого водительства, кроме водительства ковчега и следовали за ним без колебания. В войне против Иерихона они не делали ничего как только маршировали вслед него. Позже они не могли устоять против Филистимлян, когда попытались применить ковчег в соответствии со своей волей. Разве не был поражен смертью Узия, когда положил свои плотскую руку на ковчег чтобы поддержать его. Как радовался Израиль, когда приготовил место пребывания для него!(Пс.132) Эти события должны научить нас бережно относиться к нашему ковчегу, который есть наш дух, обладающий тремя функциями. Если мы ходим таким образом, то мы будем иметь жизнь и мир, если мы позволяем плоти накладываться, то мы не можем рассчитывать ни на что, кроме полного поражения. Победа Израиля зависела не от того как мыслил Израиль, а от того где вел его ковчег. Духовная польза лежит в научении нашей интуиции, общения и совести, а не в мышлении человека.

Комментарий

Обработка...