Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
А пытаться понять притчу - тоже бессмысленно? А разгадать иронию? А увидеть то, что стоит за словами? Тоже бессмысленно?
А, я и забыл, главное ведь то, что НАПИСАНО!!! эх...
Нет Бога, кроме Человека.
Нет Человека, кроме Бога.
А пытаться понять притчу - тоже бессмысленно? А разгадать иронию? А увидеть то, что стоит за словами? Тоже бессмысленно?
А, я и забыл, главное ведь то, что НАПИСАНО!!! эх...
Пытаться понять - не бессмыссленно, если опираться при этом на факты, а не читать между строк.
С уважением,
Дмитрий
Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.
ну так Вы скажете свое мнение или нет?
Кстати, очень часто самое важное - именно между строк. Я Вам могу дать полный расклад, почему Мануйла заговорил именно о кусочках и почему разговор о кусочках нужно понимать как разговоро об обрядовости. И это практически не между строк, это же на поверхности! Странно, что Вы этого не видите.
aka Zhandos
Не понимаю, Ака, что тут может быть не ясного Вам?
Что такое обрезание, Вы можете узнать в любой спец. литературе и что такое завет в древности то же. Но могу и расказать.
Зачем оно Богу? А Ему до всего есть дело. Даже до того, как еврей Его воспринимает. Договор. Для человека есть разница, между просто словами, обещанием и договором скремленным кровью. Авраам не поверил Богу до тез пор, пока не заключил с Богом завет. Почему? Потому что слова - это слова, а завет - это клятва, т.е. серьезно....особенно если тебе отрезали кусок ...гм....сходил в туалет и вспомнил, кто ты.
Зачем обряды, праздники и прочее? Человеку надо, чтоб помнил, не забывал, акцентировал на этом внимание, относился к священному и обычному с разным уважением, воспитывал в себе страх Божий, благоговение и т.д.
Не понимаю, Ака, что тут может быть не ясного Вам?
Что такое обрезание, Вы можете узнать в любой спец. литературе и что такое завет в древности то же. Но могу и расказать.
Хе... про это я не спрашивал...
Зачем оно Богу? А Ему до всего есть дело.
Т.е. все от Бога?
Но вот в чем вопрос... Почему Бог так резко потерял интерес к обрезанию, а?
Даже до того, как еврей Его воспринимает.
Т.е. Он однажды подумал - как бы мне узнать, что этот еврей про меня думает? Чего бы ему отрезать, а?
Договор. Для человека есть разница, между просто словами, обещанием и договором скремленным кровью. Авраам не поверил Богу до тез пор, пока не заключил с Богом завет.
Ошибаетесь, он поверил и после этого по вере заключил завет. Перечитайте Павла, послание к Римлянам.
Почему? Потому что слова - это слова, а завет - это клятва, т.е. серьезно....особенно если тебе отрезали кусок ...гм....сходил в туалет и вспомнил, кто ты.
так правы были, выходит, те, кто "рекомендовал" обращенным из язычников обрезание? Представьте, как было бы здорово - пошли бы мы сейчас в туалет и вспомнили бы, кто мы, а? Ну чем плохо, а?
Зачем обряды, праздники и прочее? Человеку надо, чтоб помнил, не забывал, акцентировал на этом внимание, относился к священному и обычному с разным уважением, воспитывал в себе страх Божий, благоговение и т.д.
А без обрядов иметь в себе страх Божий не получается никак? И благоговеть перед Богом без отрезанного кусочка не получится ни в коем случае?
так правы были, выходит, те, кто "рекомендовал" обращенным из язычников обрезание? Представьте, как было бы здорово - пошли бы мы сейчас в туалет и вспомнили бы, кто мы, а? Ну чем плохо, а?
Под обрезанием там понималось превращение в евреев. Слово "обрезанный" было идиомой, означающей "еврей". Оппоненты Павла требовали, чтобы язычники для спасения становились евреями, принимая на себя все бремя соблюдения Торы, символом которого было обрезание.
Сообщение от aka Zhandos
А без обрядов иметь в себе страх Божий не получается никак? И благоговеть перед Богом без отрезанного кусочка не получится ни в коем случае?
Это Вы Б-гу претензии предъявите. Он же обряд дал. И, кстати, сразу видно, какое у кого благоговение. Один смиренно исполнит, раз Б-г велел, а другой даже из-за такой малости начинает торговаться, зачем, мол, Б-гу обряды.
С уважением,
Дмитрий
Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.
Дмитирий, вопрос был - как Вы сами думаете, ЗАЧЕМ?
Под обрезанием там понималось превращение в евреев. Слово "обрезанный" было идиомой, означающей "еврей". Оппоненты Павла требовали, чтобы язычники для спасения становились евреями, принимая на себя все бремя соблюдения Торы, символом которого было обрезание.
Согласен... Ну а что плохого то? Стали бы мы евреями, разве это плохо? Взяли бы это бремя - или не способны?
Согласен... Ну а что плохого то? Стали бы мы евреями, разве это плохо? Взяли бы это бремя - или не способны?
Плохо не то, что стали бы евреями, а то, что это объявлялось условием спасения, тем самым обесценивая жертву Иисуса. Плюс нарушая Б-жий план, согласно которому Б-гу нужны и евреи, и неевреи, и для тех и других есть место в Его плане и царстве.
С уважением,
Дмитрий
Дмитрий, это не ответ.
Зачем нужны печати? Зачем нужно внешнее, ведь Царство Божье внутри нас? Какое значение имеет внешнее пред лицом вечности?
Обрезание - знак завета? Возможно. И чем плохо крещение младенцев тогда? знак нового завета! Та же логика. А Павел говорит - то обрезание, что внутренне таково. Какое внутреннее отношение к обрезание может быть у новорожденного младенца? Ведь нет силы в обрезании и в необрезании тоже нет силы, все в исполнении заповедей, разве не так? ну почему так важно соблюсти именно эту часть, скажите? У этого есть символическое значение? Буквальное значение? Или все идет от мышления: "Кабы чего не вышло"?
тут у нас передачка есть по телеку, Школа злословия называется. Там сидят две такие типа умные тетки и допрашивают своих гостей. К ним на чай пришел главный раввин России. И там в разговоре они коснулись ритуальной части иудейской религии. Там говорилось о пищевых запретах. И этот человек сказал - "на самом деле ничего рационального нет в этих ограничениях. Эта пища по человеческим меркам ничуть не хуже кошерной еды. А почему мы не едим ее? Просто потому что об этом написано в Торе. Вот просто по этому. Без никаких "почему". Просто не едим, просто слушаем и повинуемся".
И все выглядит так благочестиво. Вы тоже так думаете, Дмитрий?
Зачем нужны печати? Зачем нужно внешнее, ведь Царство Божье внутри нас? Какое значение имеет внешнее пред лицом вечности?
Почему Вы меня спрашиваете, зачем нужны печати? Разве я их выдумал? Проштудируйте историю, изучите историю печатей. Ведь обрезание - это только один, частный случай применения печатей. Вы разберитесь в общем. А что касается внешнего и внутреннего, то когда-то были люди, которые утверждали, что, раз Царство внутри их, то внешнее им уже без разницы, можно блудить, оргии закатывать - оно только на пользу. Они уже выше этого.
Сообщение от aka Zhandos
Обрезание - знак завета? Возможно.
Что значит возможно? Вы что, сомневаетесь?
Сообщение от aka Zhandos
И чем плохо крещение младенцев тогда? знак нового завета! Та же логика.
Плохо то, что обрезание дано Б-гом, крещение дано Б-гом, а крещение младенцев Б-гом НЕ дано, и только подменяет настоящее крещение.
Сообщение от aka Zhandos
А Павел говорит - то обрезание, что внутренне таково. Какое внутреннее отношение к обрезание может быть у новорожденного младенца? Ведь нет силы в обрезании и в необрезании тоже нет силы, все в исполнении заповедей, разве не так? ну почему так важно соблюсти именно эту часть, скажите? У этого есть символическое значение? Буквальное значение? Или все идет от мышления: "Кабы чего не вышло"?
Во-первых, обрезание сердца придумал не Павел, оно еще в Торе есть. А значит, раз оно присутствует рядом с физическим обрезанием, они друг другу не противоречат. Вы же не говорите: зачем мне сегодня чистить зубы, если я вчера помолился?
И если важно не обрезание и не необрезание, а исполнение заповедей, то обрезание - тоже заповедь. Я не говорю, что надо соблюсти именно эту часть. Соблюдать надо все, что приказывает Б-г.
Сообщение от aka Zhandos
тут у нас передачка есть по телеку, Школа злословия называется. Там сидят две такие типа умные тетки и допрашивают своих гостей. К ним на чай пришел главный раввин России. И там в разговоре они коснулись ритуальной части иудейской религии. Там говорилось о пищевых запретах. И этот человек сказал - "на самом деле ничего рационального нет в этих ограничениях. Эта пища по человеческим меркам ничуть не хуже кошерной еды. А почему мы не едим ее? Просто потому что об этом написано в Торе. Вот просто по этому. Без никаких "почему". Просто не едим, просто слушаем и повинуемся".
И все выглядит так благочестиво. Вы тоже так думаете, Дмитрий?
Так думает любой нормальный верующий. Который отдает себе отчет, что значит иметь дело со Святым Б-гом.
С уважением,
Дмитрий
Комментарий