О сглазе или порче

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Thyra
    Eccl.12

• 16 March 2011
    • 3783

Сообщение от Orly
    Thyra, для мужчины очень даже симпатичный амулет. Кто в теме, сразу поймет, что это никакой не фаллический символ, а свиток Торы. А для тех, кто далек от иудаизма...короче, женщинам,-независимо от национальности,-я бы не посоветовала вешать на шею подобный талисман.
    А при чем здесь женщины-мужчины? Я как-то про фалломорфность и забыл подумать. Амулет - он же действует не зависимо от того, на ком висит. И да, там же пергамент внутри с отрывком из Торы. Он же не может действовать выборочно.
    Всем читать: http://www.evangelie.ru/forum/t118121.html

Комментарий

• Orly
      Ветеран

• 01 November 2003
      • 10371

Сообщение от vit7
      Orly,а что является источником мыслей? В основном это пожелания сердца.
      А Вы верно знаете что д
      аже мирная молитва еще не служит показателем победы над гнездящимися в сердце страстями.

Почему Писание и предупреждает- не желайте другим что не желаете себе.
      Мысленно или в слух -разницы нет.

Для еврея напоминанием и защитой служит ежеминутно- мезуза, для Православного -икона

Vit7, скажите тогда, отчего рекомендуется молитву читать вслух, пусть даже и полушепотом, даже наедине с...-хотела написать "собой", но передумала,- с Богом.
      У слова произнесенного вслух, следовательно у слова, воплотившегося в мир, намного больше мощи, чем у мысли сформулированной в голове, но не высказанной.
      Человек человеку-радость.

Комментарий

• Orly
        Ветеран

• 01 November 2003
        • 10371

Сообщение от Thyra
        А при чем здесь женщины-мужчины? Я как-то про фалломорфность и забыл подумать. Амулет - он же действует не зависимо от того, на ком висит. И да, там же пергамент внутри с отрывком из Торы. Он же не может действовать выборочно.
        Не знаю. Это воздействует подсознательно. На женщинах никогда такого амулета не видела, и сама навряд ли надела бы такой при всем уважении к Торе. На мужчинах, особенно на сефардах, любящих активно демонстратировать свою маскулинность,-полно. Ассоциация промелькивает прежде мысли: зачем он ЭТО надел? мысль приходит потом: человек верит и живет по ТОРЕ. Женщины чаще носят обычно хамсу, открытую ладонь, тоже ассоциирующую много чего.

Комментарий

• Yelka
          Ветеран

• 16 December 2003
          • 2812

Сообщение от Orly
          Vit7, скажите тогда, отчего рекомендуется молитву читать вслух, пусть даже и полушепотом, даже наедине с...-хотела написать "собой", но передумала,- с Богом.
          У слова произнесенного вслух, следовательно у слова, воплотившегося в мир, намного больше мощи, чем у мысли сформулированной в голове, но не высказанной.
          В традиции Иисусовой молитвы, наоборот, считается, что приобретаемая со временем способность "умной" молитвы - это шаг вперед по сравнению со "словесной". Она глубже, это внутреннее делание, ближе к Богу (Царство Небесное внутрь нас есть).

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Orly
          Почему тогда дурные желания, зависть людская не могут материализоваться на объекте зависти?
          Вы исключаете из сферы рассмотрения Божий промысел.

Самый яркий пример порчи и сглаза - Книга Иова. Вглядевшись в нее, можно понять некоторые вещи...

Комментарий

• Orly
            Ветеран

• 01 November 2003
            • 10371

Сообщение от Yelka
            В традиции Иисусовой молитвы, наоборот, считается, что приобретаемая со временем способность "умной" молитвы - это шаг вперед по сравнению со "словесной". Она глубже, это внутреннее делание, ближе к Богу (Царство Небесное внутрь нас есть).

- - - Добавлено - - -

Вы исключаете из сферы рассмотрения Божий промысел.

Самый яркий пример порчи и сглаза - Книга Иова. Вглядевшись в нее, можно понять некоторые вещи...
            Yelka, спасибо за участие в теме. Рада встрече с Вами,-давно не видела Вас ни на форуме, ни в ЖЖ.
            Собственно тему, такую языческую и "гойскую", как выразились бы представители титульной нации, открыла для собственной внутренней полемики с моими соотечественниками.
            Иудеи априори должны быть чужды суеверий. Ан нет. Приятельница тут посещала рава, снимавшего порчу, наведенную дурным глазом и мне посоветовала визит к нему. Рав бессребренник, принимает не корысти ради, а ради самой идеи, будучи убежденным в существовании "дурного глаза". Рав очень уважаемый, авторитет с мировым именем, вот и я не могу совместить в сознании несовместные вещи-монотеизм с уверенностью в Божьем промысле с одной стороны, и допотопную веру в неотвратимость дурного глаза-с другой.
            Второй момент. На работе коллега никогда не брала больничный и не болела в разгар эпидемий гриппа. У меня совершенно беззлобно и безо всякой задней мысли слетело с языка: Рути, ты у нас никогда не болеешь. Буквально через несколько дней Рути скосило, неделю не была на работе, попала в реанимацию и сейчас ходит согнувшись,-осложнение на ноги или спину. Со мной перекидывается только дежурными фразами. Незаслуженно чувствую себя как бы виноватой.
            И третий момент насчет "умной молитвы". Одно время у меня были духовные силы практиковать ее. Могла проговаривать ее в уме просто, как дыша воздухом, в любом месте и ситуации. Потом услышала по радио или ТВ беседу опять же рава (другого, не менее уважаемого), который однозначно утверждал, что молитву надо проговарить так, чтобы слова слетали с языка, тогда слова приобретают силу.

Комментарий

• Yelka
              Ветеран

• 16 December 2003
              • 2812

Есть такое понятие - синхронистичность. Не нужно путать причинно-следственные связи со смысловыми.

Мне как-то одна женщина поведала историю из детства. Она пожелала плохое однокласснице и та непосредственно вслед за этим сломала руку. Это ее долго мучило, она чувствовала себя виноватой (и на время нашего разговора помнила об этой своей давней вине).

На мой взгляд, такого не может быть - чтобы мы были так уязвимы для чужих плохих пожеланий. Я ей высказала предположение, что ее "жертва", возможно, сломала бы руку в любом случае (ведь постоянно случаются всякие несчастные случам). Но по промыслу реализовалась именно эта последовательность - как бы был задан вопрос - "ты действительно этого хотела"? Чтобы человек осознал некоторые внутренние вещи и не повторял ошибок.

То есть, я не считаю имевшееся пожелание причиной случившегося. Я верю, что Бог всем этим управляет и мы под защитой. Она в итоге со мной согласилась. Была точнее определена мера вины (вина только в собственных худых мыслях, но не в чужом несчастье).

В ваших случаях нужно искать именно ваш смысл. Вполне возможно, это было жизненное задание не для вас, а для вашей коллеги.

Приятельница тут посещала рава, снимавшего порчу, наведенную дурным глазом и мне посоветовала визит к нему. Рав бессребренник, принимает не корысти ради, а ради самой идеи, будучи убежденным в существовании "дурного глаза". Рав очень уважаемый, авторитет с мировым именем, вот и я не могу совместить в сознании несовместные вещи-монотеизм с уверенностью в Божьем промысле с одной стороны, и допотопную веру в неотвратимость дурного глаза-с другой.
              Кто во что верит, тот в том и живет. У меня раньше существовала целая система примет (числовых, выросло все из складывания цифр на автобусных билетиках). Эта система работала. Какие-то важные жизненные вехи через это мне предсказывались. Было много соответствий, превышающих уровень случайности. Трудно потом из всего этого было выбираться. Но ничего, сейчас это почти на нуле.

Нужно сохранять трезвость, чтобы не засосало в подобную трясину. Не нужно специально присматриваться и выискивать какие-то соответствия. Хотя это внутри нас сидит - подспудное магическое восприятие мира, стремление пронизать мир магическими нитями и дергать за них (или боязнь, что дергают другие).
              Последний раз редактировалось Yelka; 28 February 2013, 04:40 AM.

Комментарий

• Orly
                Ветеран

• 01 November 2003
                • 10371

Сообщение от Yelka
                Есть такое понятие - синхронистичность. Не нужно путать причинно-следственные связи со смысловыми.
                Yelka, разве это не одно и то же? Разве в смысловых связях, в отличие от причинно-следственных, присутствует абсурд?

Мне как-то одна женщина поведала историю из детства. Она пожелала плохое однокласснице и та непосредственно вслед за этим сломала руку. Это ее долго мучило, она чувствовала себя виноватой (и на время нашего разговора помнила об этой своей давней вине).

На мой взгляд, такого не может быть - чтобы мы были так уязвимы для чужих плохих пожеланий. Я ей высказала предположение, что ее "жертва", возможно, сломала бы руку в любом случае (ведь постоянно случаются всякие несчастные случам). Но по промыслу реализовалась именно эта последовательность - как бы был задан вопрос - "ты действительно этого хотела"? Чтобы человек осознал некоторые внутренние вещи и не повторял ошибок.?

То есть, я не считаю имевшееся пожелание причиной случившегося. Я верю, что Бог всем этим управляет и мы под защитой. Она в итоге со мной согласилась. Была точнее определена мера вины (вина только в собственных худых мыслях, но не в чужом несчастье).

В ваших случаях нужно искать именно ваш смысл. Вполне возможно, это было жизненное задание не для вас, а для вашей коллеги.
                тут сложная ситуация. Я не то чтобы чувствую себя виноватой. На подсознании-да. Просто не покидает ощущение, что "кто-то" дергает тебя за язык, тогда по иронии судьбы слво приобретает отрицательный вес, который осознанно не вкладываешь в него. И наоборот. Слова, котрые долго продумываешь и вынашиваешь в себе как ребенка, родившись, оказываются пустыми и бесплодынми.
                Угнетает то, что это происходит на работе, где на каждй стене офиса висят благословения бизнеса, брахот, хамсы, маген-давиды и прочие амулеты,-босс человек верующий (или суеверный,-только Бог видит его сердце). В чем же все-таки дело?-в нашей неискренности, в том ли, что на людях мы играем роли, надеваем маски, или в том, что обереги требуют особой чистоты от всех присуствующих?

Кто во что верит, тот в том и живет. У меня раньше существовала целая система примет (числовых, выросло все из складывания цифр на автобусных билетиках). Эта система работала. Какие-то важные жизненные вехи через это мне предсказывались. Было много соответствий, превышающих уровень случайности. Трудно потом из всего этого было выбираться. Но ничего, сейчас это почти на нуле.
                Нужно сохранять трезвость, чтобы не засосало в подобную трясину. Не нужно специально присматриваться и выискивать какие-то соответствия. Хотя это внутри нас сидит - подспудное магическое восприятие мира, стремление пронизать мир магическими нитями и дергать за них (или боязнь, что дергают другие).
                Хм..Знакомо. У меня смолоду тоже было такое: успех любого своего предприятия прогнозировала по кратности связанного с предприятием числа, -неважно, дата, номер автомобиля, порядковй номер документа и т.п.,-цифре три. И тоже, кстати, работало. Под старость лет, видимо, и такое "душевное расстройство" отпускает.

Комментарий

• Гретхен
                  клизма)))

• 29 March 2009
                  • 8599

Сообщение от Orly
                  Сглаз, как поверие о нанесении порчи недобрым взглядом, существует или нет?
                  Поверье о порче -это одно , а существование порчи - это другое.Сглаза полно ,достаточно сильно порадоваться,даже не имея за душой злобы.Порчи хватает ,достаточно великое желание .Проклятье- действует,достаточно в порыве гнева и ненависти подумать кое-что глядя в спину , естественно)))),врага.

..8
                  а язык укротить никто из людей не может: это - неудержимое зло; он исполнен смертоносного яда.
                  9 Им благословляем Бога и Отца, и им проклинаем человеков, сотворенных по подобию Божию..

И то - с утра почитаешь как христиане мутузят друг дружку почем зря и на языческой душе тепло и приятно становится..@triatа

@Klesh: .....когда женщина противоречит,не желает принимать навязываемое,так хочется её взять за горло и сдавить слегка......)))))

Комментарий

• Yelka
                    Ветеран

• 16 December 2003
                    • 2812

Сообщение от Orly
                    Yelka, разве это не одно и то же? Разве в смысловых связях, в отличие от причинно-следственных, присутствует абсурд?
                    Смысловые связи - те, что существуют в нашем уме, наш опыт осмысления происходящего. Причинно-следственные - когда есть реальная причина происходящего.

Я не верю, что болезнь вашей сослуживицы произошла по причине произнесения вами конкретных слов. Но вы (и она) увидели здесь взаимосвязь и среагировали.

Мне легче объяснить на примере из своей жизни.

Перед тем, как заболел сын, было два знаковых события, которые мною были прочитаны. Его школьный класс был большой - 32 человека. А парт было только тридцать. Вскоре после начала учебного года погибла девочка - ее сбила машина. У меня в голове краем промелькнула мысль, что вот, теперь нужно ожидать, каким образом станет еще на одного человека меньше. У Саши была рабочая тетрадь по русскому языку б/у (использовалась по второму разу после старшей сестры, ради экономии денег). И вот, учительница предлагает мне тетрадь этой погибшей девочки (совершенно новую). Я знала, что есть примета - не брать вещи умерших. Еще я верю Богу, что Он всем управляет. Я взяла предложенную тетрадь. Где-то недели через две обнаружилось, что сын болен онкологией.

Я чую, что тут есть смысловая связь - между смертями двух детей в одном классе и переданной тетрадкой. Но знаю и то, что сын не потому заболел, что я взяла эту тетрадь. Не переданная тетрадь стала причиной болезни и смерти сына. На момент передачи тетради он уже был болен (через месяц диагностировали уже 3 степень рака, а значит болезнь обитала в организме довольно долго, но скрытно).

Ваши переживания по поводу болезни коллеги подобны тому, как если бы учительница задним числомм укоряла себя за передачу тетрадки. Не в учительнице дело и не в тетрадке...
                    Последний раз редактировалось Yelka; 01 March 2013, 04:08 PM.

Комментарий

• Orly
                      Ветеран

• 01 November 2003
                      • 10371

Сообщение от Гретхен
                      Поверье о порче -это одно , а существование порчи - это другое.Сглаза полно ,достаточно сильно порадоваться,даже не имея за душой злобы.Порчи хватает ,достаточно великое желание .Проклятье- действует,достаточно в порыве гнева и ненависти подумать кое-что глядя в спину , естественно)))),врага.
                      Глядя в спину?? Как страшно жить-ни в глаза не смотри, ни спиной не повернись.
                      Гретхен, наверное, для того и сказано "бодруствуйте и молитесь". Кругом полно зла. Молитва-как экран между тобой и злом.

Комментарий

• josh
                        Патологоанатом

• 25 June 2003
                        • 9461

Сообщение от Orly
                        Глядя в спину?? Как страшно жить-ни в глаза не смотри, ни спиной не повернись.
                        Гретхен, наверное, для того и сказано "бодруствуйте и молитесь". Кругом полно зла. Молитва-как экран между тобой и злом.
                        А вот интересно, что будет, если ты сам перебежишь дорогу черной кошке? Кто пострадает?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Orly
                        Под старость лет
                        Не кокетничай Кстати, ты кофе еще пьеш?
                        Все христиане равны, но некоторые равнее (первое правило Межконфессионального христианского форума)

"Христиане размножаются проповедью!"(C)
                        Нормальных евреев не бывает. (Эфраим Снэ, министр в правительстве Израиля)
                        Верим только господу Богу, остальные платят наличными (табличка на заправке)
                        Никогда не спорь-просто повторяй свои доводы.

Комментарий

• Orly
                          Ветеран

• 01 November 2003
                          • 10371

Сообщение от Yelka
                          Смысловые связи - те, что существуют в нашем уме, наш опыт осмысления происходящего. Причинно-следственные - когда есть реальная причина происходящего.
                          Елена, т.е. причинно-следственные связи-это неотвратимые физические закономерности, а смысловые-это знаки духовного мира.
                          Для чего нужны тогда эти смысловые? Для того, чтобы мы потом, задним числом, увидели присутствие духовного в физическом? Ведь мы не пророки и заранее никогда ничего не считываем по этим знамениям, иначе бы мы непрестанно молились, были бы более чуткими, чтобы повернуть вспять неотвратимость того, что должно произойти по законам жестокого мира.
                          И откуда эти смысловые связи, из мира каких ангелов,-светлых или падших?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от josh
                          А вот интересно, что будет, если ты сам перебежишь дорогу черной кошке? Кто пострадает?
                          Если ты чернокожий, пострадает кошка. Заметил, что в Израиле все бродячие кошки-черные?
                          Кстати, ты кофе еще пьеш?
                          Конечно, это же панацея от всех недугов. А что с кофе? Кофеманы легче подвержены порче?

Комментарий

• josh
                            Патологоанатом

• 25 June 2003
                            • 9461

Сообщение от Orly
                            Если ты чернокожий, пострадает кошка.
                            Жалко кошек...у нас теперь эфиопы в доме живут. они не виноваты(кошки которые).

Заметил, что в Израиле все бродячие кошки-черные?
                            У нас возле дома именно рыжие, но есть одна очень симпатичная черная кошечка.

А что с кофе? Кофеманы легче подвержены порче?
                            Да нет, просто хотел пригласить на рюмку кофе "афух"
                            Все христиане равны, но некоторые равнее (первое правило Межконфессионального христианского форума)

Комментарий

• Orly
                              Ветеран

• 01 November 2003
                              • 10371

Сообщение от josh
                              Жалко кошек...у нас теперь эфиопы в доме живут. они не виноваты(кошки которые).
                              Цены на квартиры в доме сильно упали?
                              Твоя Шоко лучше любого эфиопа в качестве талисмана против кошек. У меня хоть и не черная собачка, зато черный кот дома,-это для повышения иммунитета против перебегающих дорогу бродячих кошек.
                              Да нет, просто хотел пригласить на рюмку кофе "афух"
                              Прекрасно! если вечером есть время, встретимся в нашем кафе, просто на неделе времени мало-у нас маам начался.

Комментарий

• josh
                                Патологоанатом

• 25 June 2003
                                • 9461

Сообщение от Orly
                                Цены на квартиры в доме сильно упали?
                                Они недавно въехали, но уже пошли вниз Пока тысяч на 25-30.

Твоя Шоко лучше любого эфиопа в качестве талисмана против кошек.
                                Ты будешь сильно смеяться: у них наилучшие с этой кошкой отношения. На остальных она лает. На эфиопов тоже... неполиткорректная собака.

если вечером есть время, встретимся в нашем кафе, просто на неделе времени мало-у нас маам начался.
                                Я тебе в ЛС написал.

Комментарий

Обработка...