Мне пришла в голову мысль, что, возможно, интерес в определенном смысле сродни мотивации
Тема про секс!!!
Свернуть
X
-
Я думаю, что интерес исходит (зависит) из того, что мне хочется делать, а также тогда когда есть успех в каком-то деле. Если я что-то хочу то мне интересно это, и если я имею в этом успех, то мой интерес к этому просто разжигается. Иногда нет интереса, к чему-то, только лишь из-за того, что нет желания, а желания нет из-за того что, например, начальник с утра не с той ноги встал, и, прейдя на работу, всем это доказал, своим отношением к своим работникам. С желаниями вроде понятно, но как понять есть успех или нет? Я думаю по плодам. Если есть плоды оттого, что я делаю то, значит, есть успех. Но плоды бывают хорошие и плохие. Человек, имеющий желания, и человек имеющий успех в чем то обязательно будет проявлять к этому интерес.Комментарий
-
Сообщение от rainmanбывает например мало людей ходит на работу из интереса им важней мотивация.
кстати есть ли методики по пробуждении интереса к обыденным деламКомментарий
-
Сообщение от OdessaВик
А что первично, интерес или желание? Да и какая вообще разница?Комментарий
-
Интерес - это то, что ведет нас по жизни. Причем в любой области. Я могу безразлично перелистать десятки страниц разных книжек но вдруг меня цепляет фраза, что-то внути меня делает стойку - я начинаю читать. Это нить интуиции, которая помогает сориентироваться в бездне материала и выбрать свое.
В занятиях я предпочитаю следовать "инстинкту интереса". Это сберегает кучу времени.Комментарий
-
Хочу добавить куски статьи Б. Пастернака где воссоздается интерес, достигающий силы страсти, давший жизни творческое направление.Несколько положений
1
Когда я говорю о мистике, или о живописи, или о театре, я говорю с той миролюбивой необязательностью, с какой рассуждает обо всём свободомыслящий любитель.
Когда речь заходит о литературе, я вспоминаю о книге и теряю способность рассуждать. Меня надо растолкать и вывести насильно, как из обморока, из состояния физической мечты о книге, и только тогда, и очень неохотно, превозмогая лёгкое отвращение, я разделю чужую беседу на любую другую литературную тему, где речь будет идти не о книге, но о чём угодно ином, об эстраде, скажем, или о поэтах, о школах, о новом творчестве и т.д.
По собственной же воле, без принуждения, я никогда и ни за что из мира своей заботы в этот мир любительской беззаботности не перейду.
3
Книга есть кубический кусок горячей, дымящейся совести и больше ничего.
...
Без неё духовный род не имел бы продолжения. Он перевёлся бы. Её не было у обезьян.
Книга живое существо. Она в памяти и в полном рассудке: картины и сцены это то, что она вынесла из прошлого, запомнила и не согласна забыть.
4
Жизнь пошла не сейчас. Искусство никогда не начиналось. Оно бывало постоянно налицо до того, как становилось.
Оно бесконечно. И здесь, в этот миг за мной и во мне, оно таково, что как из внезапно раскрывшегося актового зала меня обдаёт его свежей и стремительной повсеместностью и повсевременностью, будто это: приводят мгновение к присяге.
6...
Чутьём, по своей одухотворённости, проза ищет и находит человека в категории речи, а если век его лишён, то на память воссоздаёт его, и подкидывает, и потом, дляблага человечества, делает вид, что нашла его среди современности. Начала эти не существуют отдельно.
7
Безумье доверяться здравому смыслу. Безумье сомневаться в нём. Безумье глядеть вперёд. Безумье жить не глядючи. Но заводить порою глаза и при быстро подымающейся температуре крови слышать, как мах за махом, напоминая конвульсии молний на пыльных потолках и гипсах, начинает ширять и шуметь по сознанью отражённая стенопись какой-то нездешней, несущейся мимо и вечно весенней грозы,это уж чистое, это во всяком случае чистейшее безумье!
Естественно стремиться к чистоте.
Так мы вплотную подходим к чистой сущности поэзии. Она тревожна, как зловещее круженье десятка мельниц на краю голого поля в чёрный, голодный год.
Без-умство интереса. Зов, жизненная страсть.Комментарий
-
Сообщение от YelkaХочу добавить куски статьи Б. Пастернака где воссоздается интерес, достигающий силы страсти, давший жизни творческое направление.Может это и не по основной теме. Но как пример того, как человек из общей нейтральной среды обитания вмиг попадает туда, где все имеет смысл, где ему дано себя оживить, исполнить предназначение.
Без-умство интереса. Зов, жизненная страсть.Комментарий
-
Безумье доверяться здравому смыслу. Безумье сомневаться в нём. Безумье глядеть вперёд. Безумье жить не глядючи. Но заводить порою глаза и при быстро подымающейся температуре крови слышать, как мах за махом, напоминая конвульсии молний на пыльных потолках и гипсах, начинает ширять и шуметь по сознанью отражённая стенопись какой-то нездешней, несущейся мимо и вечно весенней грозы,это уж чистое, это во всяком случае чистейшее безумье!
Естественно стремиться к чистоте.х."И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".Комментарий
-
Если вы о гениальных писателях - то они ближе к Богу, чем мы с вами. И смысл им открыт глубже, чем нам.
Ад, рай - это нам нужны такие именования, чтобы осознать смысл. Они же своим творчеством уже приобщены раю и знают об аде больше нашего. Они в произведениях выводят на свет реальность ада и рая, зачастую даже не пользуясь самими этими словами.Комментарий
Комментарий