Мне пришла в голову мысль, что, возможно, интерес в определенном смысле сродни мотивации
Тема про секс!!!
Свернуть
X
-
Я думаю, что интерес исходит (зависит) из того, что мне хочется делать, а также тогда когда есть успех в каком-то деле. Если я что-то хочу то мне интересно это, и если я имею в этом успех, то мой интерес к этому просто разжигается. Иногда нет интереса, к чему-то, только лишь из-за того, что нет желания, а желания нет из-за того что, например, начальник с утра не с той ноги встал, и, прейдя на работу, всем это доказал, своим отношением к своим работникам. С желаниями вроде понятно, но как понять есть успех или нет? Я думаю по плодам. Если есть плоды оттого, что я делаю то, значит, есть успех. Но плоды бывают хорошие и плохие. Человек, имеющий желания, и человек имеющий успех в чем то обязательно будет проявлять к этому интерес.Комментарий
-
Мотивация не содержит ли в себе интерес? То есть, вас мотивирует то, что вас выгонят с работы (если не пойдёте) и следовательно вам не за что будет прокормить семью. Ваш интерес - иметь деньги чтобы жить в доме, сытым и одетым, с довольной семьёй. Если скажем у вас кроме работы постоянно каждый месяц на счёт поступают миллион долларов, то я сомневаюсь что подобная мотивация была б мотивацией, потому что интерес уже утерян.Сообщение от rainmanбывает например мало людей ходит на работу из интереса им важней мотивация.
Думаю есть, но надо говорить конкретней что именно.кстати есть ли методики по пробуждении интереса к обыденным деламКомментарий
-
Есть интерес, а есть любопытство. Если реч идет о любопытстве, то он как правило возникает раньше всех. Интерес я думаю, это что то большее, который связан с чемто более глубоким, чем какоето временное любопытство. Интерес зависет от настроения, желаний, вконце концов просто от погоды.Сообщение от OdessaВик
А что первично, интерес или желание? Да и какая вообще разница?Комментарий
-
Интерес - это то, что ведет нас по жизни. Причем в любой области. Я могу безразлично перелистать десятки страниц разных книжек но вдруг меня цепляет фраза, что-то внути меня делает стойку - я начинаю читать. Это нить интуиции, которая помогает сориентироваться в бездне материала и выбрать свое.
В занятиях я предпочитаю следовать "инстинкту интереса". Это сберегает кучу времени.Комментарий
-
Хочу добавить куски статьи Б. Пастернака где воссоздается интерес, достигающий силы страсти, давший жизни творческое направление.Может это и не по основной теме. Но как пример того, как человек из общей нейтральной среды обитания вмиг попадает туда, где все имеет смысл, где ему дано себя оживить, исполнить предназначение.Несколько положений
1
Когда я говорю о мистике, или о живописи, или о театре, я говорю с той миролюбивой необязательностью, с какой рассуждает обо всём свободомыслящий любитель.
Когда речь заходит о литературе, я вспоминаю о книге и теряю способность рассуждать. Меня надо растолкать и вывести насильно, как из обморока, из состояния физической мечты о книге, и только тогда, и очень неохотно, превозмогая лёгкое отвращение, я разделю чужую беседу на любую другую литературную тему, где речь будет идти не о книге, но о чём угодно ином, об эстраде, скажем, или о поэтах, о школах, о новом творчестве и т.д.
По собственной же воле, без принуждения, я никогда и ни за что из мира своей заботы в этот мир любительской беззаботности не перейду.
3
Книга есть кубический кусок горячей, дымящейся совести и больше ничего.
...
Без неё духовный род не имел бы продолжения. Он перевёлся бы. Её не было у обезьян.
Книга живое существо. Она в памяти и в полном рассудке: картины и сцены это то, что она вынесла из прошлого, запомнила и не согласна забыть.
4
Жизнь пошла не сейчас. Искусство никогда не начиналось. Оно бывало постоянно налицо до того, как становилось.
Оно бесконечно. И здесь, в этот миг за мной и во мне, оно таково, что как из внезапно раскрывшегося актового зала меня обдаёт его свежей и стремительной повсеместностью и повсевременностью, будто это: приводят мгновение к присяге.
6...
Чутьём, по своей одухотворённости, проза ищет и находит человека в категории речи, а если век его лишён, то на память воссоздаёт его, и подкидывает, и потом, дляблага человечества, делает вид, что нашла его среди современности. Начала эти не существуют отдельно.
7
Безумье доверяться здравому смыслу. Безумье сомневаться в нём. Безумье глядеть вперёд. Безумье жить не глядючи. Но заводить порою глаза и при быстро подымающейся температуре крови слышать, как мах за махом, напоминая конвульсии молний на пыльных потолках и гипсах, начинает ширять и шуметь по сознанью отражённая стенопись какой-то нездешней, несущейся мимо и вечно весенней грозы,это уж чистое, это во всяком случае чистейшее безумье!
Естественно стремиться к чистоте.
Так мы вплотную подходим к чистой сущности поэзии. Она тревожна, как зловещее круженье десятка мельниц на краю голого поля в чёрный, голодный год.
Без-умство интереса. Зов, жизненная страсть.Комментарий
-
Мне не понятен он и его мнение, наверное, из-за того, что я имею другой склад ума.Сообщение от YelkaХочу добавить куски статьи Б. Пастернака где воссоздается интерес, достигающий силы страсти, давший жизни творческое направление.Может это и не по основной теме. Но как пример того, как человек из общей нейтральной среды обитания вмиг попадает туда, где все имеет смысл, где ему дано себя оживить, исполнить предназначение.
Без-умство интереса. Зов, жизненная страсть.Комментарий
-
Один шаг до шизофрении.Безумье доверяться здравому смыслу. Безумье сомневаться в нём. Безумье глядеть вперёд. Безумье жить не глядючи. Но заводить порою глаза и при быстро подымающейся температуре крови слышать, как мах за махом, напоминая конвульсии молний на пыльных потолках и гипсах, начинает ширять и шуметь по сознанью отражённая стенопись какой-то нездешней, несущейся мимо и вечно весенней грозы,это уж чистое, это во всяком случае чистейшее безумье!
Естественно стремиться к чистоте.х."И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".Комментарий
-
Если вы о гениальных писателях - то они ближе к Богу, чем мы с вами. И смысл им открыт глубже, чем нам.
Ад, рай - это нам нужны такие именования, чтобы осознать смысл. Они же своим творчеством уже приобщены раю и знают об аде больше нашего. Они в произведениях выводят на свет реальность ада и рая, зачастую даже не пользуясь самими этими словами.Комментарий

Комментарий