Непознанное
Свернуть
X
-
-
Нижегородцам угрожают «танцующий дьявол» и «кошачий хвост»
18.08.11 Последние две недели в Нижегородской области фиксируются необычные природные явления. Из-за установившейся аномальной жары в регионе происходят пустынные микросмерчи. По словам заместителя начальника отдела метеопрогнозов Нижегородского гидрометцентра Ольги Мокеевой эти природные явления не связаны с кучевыми дождевыми облаками, сообщаю «Вести.ру». «На небе может быть безоблачная солнечная погода, а возникают завихрения воздуха, причем высота распределения этого воздуха достигает до 70 метров».Комментарий
-
"Яндекс" пал из-за сетевого сбоя
Около 17 часов по московскому времени перестал функционировать интернет-портал "Яндекс". Телеканалу "Россия-24" в компании сообщили, что сайт поисковой системы недоступен из-за сетевого сбоя. "Яндекс" - крупнейший российский интернет-поисковик. По данным аналитической компании comScore, с марта прошлого года по март 2011-го его доля "Яндекса" на российском поисковом рынке увеличилась с 55% до 64%.Комментарий
-
Комментарий
-
таких атмосферных явлений на территории россии никогда небыло. теперь будутСпасение в Боге
Слава Тебе Боже, Слава ТебеКомментарий
-
Спасение в Боге
Слава Тебе Боже, Слава ТебеКомментарий
-
Гибель рыбы в реке Pearl River . Видео
19.08.2011
Фото с сайта: www.wlox.com
15.08.11.Последние несколько дней жители проживающие вдоль побережья реки Pearl River в Луизиане наблюдали страшную картину гибели рыбы в водоеме, что очень сильно их напугало.
Для многих людей живущих здесь, это не только красивые пейзажи местности, это образ жизни.
«Мы кормим свои семьи несколько раз в неделю, всем ,чем снабжала нас река , будь то лягушка , рыба или животное, и из того что поймаем делаем запасы на зиму- говорит Майкл Митчеллс, но теперь наш образ жизни находится под вопросом, и что еще хуже , нет никаких обьяснений причин столь массовой гибели , и мы хотели бы знать причину.»
«Я живу здесь уже 59 лет , гибель рыбы мне конечно приходилось видеть и раньше, но никогда ничего подобного этому случаю я не видел «, говорит Дэн Тейлор , один из жителей городка Picayune расположенного не подалеку.
На поверхности прозрачной воды плавает вверх брюхом не только разнообразные виды рыб, угрей но так же есть лягушки и змеи.
«Чем бы не была вызвана причина гибели речных обитателей уже не имеет значения , река умерла» грустно сказал Митчеллс.
Некоторые предполагают что гибель рыбы в реке вызвана низким уровнем кислорода растворенного в воде из за интенсивно высокой температуры этим летом.
» В нашей реке погибла вся рыба . Не одна , не две , а вся. Недостаток кислорода в воде наблюдался и прежде, но это не убивало все живое ,- ответил Митчеллс.
«Я думаю что в реку слили что нибудь химическое не иначе. Они построили химические заводы над нами, они построили бумажный комбинат над нами»- говорит Тейлор.
Должностные лица из Департамента экологической безопасности штата Луизианы проводят расследование на причастность к экологической катастрофе целюлозо бумажного комбината, расположенного выше по течению в городе Bogalusa. Пока же власти заявляют что до завершения расследования не могут полностью возложить вину на комбинат.
«Комбинату разрешено делать сбросы определенного количество отходов производства в предельно допустимых концентрациях, но в начале недели у него возникла проблема , и произошел несанкционированный сброс в реку так называемого «черного щелока»,- говорит представитель Департамента экологической безопасности.
«Река для многих людей была единственным средством к существованию, было много рыбаков ловивших рыбу на продажу, но теперь они лишены этой возможности» сказал Тейлор.
В Департаменте водных ресурсов Миссисипи заявили , что они берут пробы воды на анализ и будут в дальнейшем внимательно следить за состоянием реки. Образцы воды рассылаются по разным местам.
Департамент Экологической безопасности Луизианы заявил ,что если будет доказана вина бумажного комбината , то его владельцев ждет очень большой штраф. Предствители бумажного комбината в Bogalusa готовы оказать помощь в расследовании этого инцидента.
Комментарий
-
19.08.2011 14:05
Четырехметровая акула у острова Русский: водолазы успели выбраться на берег
Большая акула подошла совсем близко к Владивостоку.
Четырехметрового хищника видели у побережья острова Русский, где идет строительство объектов к саммиту АТЭС. Как сообщают очевидцы, акулу видели у мыса Житкова, где строится океанариум.
Как отмечает "Интерфакс", нападения на людей не было. Водолазы успели выбраться из воды. "Акула поднялась на поверхность. Ее можно было всю рассмотреть. Диаметр тела у нее - примерно 80 сантиметров, в длину - около четырех метров. Очень страшно", - сообщил один из очевидцев.
В свою очередь представитель пресс-службы администрации Приморья сообщил, что по телефону оперативного штаба по контролю за ситуацией с акулами в Приморье поступают звонки об акулах. Люди сообщают, где они видели хищников, описывают их внешний вид. Специалисты всю информацию фиксируют, анализируют и будут использовать для определения своих дальнейших действий и принятия решений.
17 августа у побережья Хасанского района в бухте Теляковского, на юге Приморья, акула откусила руки 25-летнему мужчине. 18 августа нападению хищника подвергся 16-летний подросток, у которого серьезно травмирована нога. Власти ввели временный запрет на купание в море на акватории южной части региона. Решением комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Приморья в крае создан оперативный штаб для контроля за ситуацией с акулами.
Стая крупных акул замечена в окрестностях владивостокского острова Русский - в той же части прилегающей к Приморью акватории Японского моря, где за последние два дня акулы дважды нападали на купальщиков, сообщается в пятницу на сайте администрации Приморского края.
В среду вечером акула напала на отдыхающего в бухте Теляковского, 25-летний мужчина лишился кистей рук и получил множественные укусы тела. Пострадавшего прооперировали, он находится в тяжелом состоянии, угрозы его жизни нет. В четверг у острова Желтухина акула напала на 16-летнего юношу, искусав ему ноги. Пострадавшего на катере доставили в городскую клиническую больницу и сделали операцию. Врачи заявили, что ноги юноши они спасут.
"Комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Приморского края настоятельно рекомендует жителям и гостям Приморья воздержаться от купания на всем побережье края. По предварительной информации, в районе острова Русский была замечена стая довольно крупных особей акул. В настоящее время специалисты устанавливают тип хищника", - говорится в релизе.
По данным администрации, на пляжах работают сотрудники МЧС и правоохранительных органов, которые предупреждают об опасности нахождения в воде, а специалисты ведут постоянное патрулирование морской акватории.
"Жителей и гостей края просят с пониманием отнестись к сложившейся ситуации и соблюдать меры личной безопасности при отдыхе на побережье Приморского края", - отмечается в сообщении.
Ранее было запрещено купание на пляжах Хасанского района Приморья, на который приходится большая часть опасного участка побережья, МЧС также рекомендовало воздержаться от купания на всем побережья Приморского края.
Комментарий
-
Необычные медузы оккупировали пляжи Амурского залива. Огромных медуз голубого цвета можно встретить практически на всех популярных пляжах.
По ощущения очевидцев, столкнувшихся с медузами при купании, медузы имели плотное тело и довольно большие размеры от 30 сантиметров до полуметра в диаметре. Щупальца и тело медузы по краям были махровыми, с круглыми «бляшками». Берег некоторых "диких" пляжей просто усеян "тушками" этих необычных морских обитателей.
В первый раз приморцы увидели голубых медуз три года назад. Голубые медузы - так называемые ропилемы (Rhopilema esculentum) - является самым добываемым, деликатесным и дорогим объектом среди 12 съедобных и промышляемых медуз мира. В 1999 г. эта медуза внезапно появилась у берегов Приморья, где образовала промысловые скопления. Регулярные мониторинговые и гидробиологические исследования студенистого (желетелого) планктона прибрежных вод на Дальнем Востоке почти не велись, и установить, проникала ли ранее ропилема съедобная в Приморье и в каких количествах, не представляется возможным.
Надо отметить, что в новых хозяйственных условиях рыбодобывающая отрасль и торговля оказались оперативнее научных ведомств. Несколько фирм быстро организовали с 2000 г. промышленный вылов ропилемы, засолку и экспорт её в Китай. Новый вид промысла поставил задачи перед рыбохозяйственными ведомствами. Если ропилема рождается в водах Китая или юга Кореи и часть её приносится к российским берегам, где она не успевает размножиться в связи с наступающими холодами и вся погибает, то как квотировать этот вид? Как долго может продолжаться медузный бизнес? Вопросов много и ключ к решению многих - изучение биологии вида в местах его вселения с оперативным анализом климатических и гидрологических данных морских акваторий Китая, Южной Кореи и Японии.
Ропилема съедобная относится к крупным сцифоидным медузам отряда Rhizostomeae, семейству Rhizostomatidae. Она была описана японским ученым К. Кишиноу (K. Kishinouye) в 1891 г. Диаметр зонтика достигает 1 метра. Промысловый размер - более 40 см. Встречаются особи темнокоричневого цвета, фиолетового, темно-синего, молочно-белого. Следует отметить, что видовое определение ропилем затруднено и необходимо проведение ревизии рода Rhopilema. Медуза быстро растёт. У берегов Японии в начале мая ропилема имеет диаметр менее 2 см. Уже к сентябрю она весит около 30 кг при диаметре купола 70 см. В декабре опускается на глубину 20-30 м и погибает. В южных и центральных районах побережья Китая медузы появляются весной в устьевых зонах и затем под влиянием теплого Тайваньского течения дрейфуют на север. Считается, что сами медузы не в состоянии проплывать большие расстояния, однако в соленых озерах, где отсутствуют течения, ропилемы проплывали в сутки до 1 км. Активно используют они и вертикальные перемещения. В сезон сильных дождей, распресняющих воду ниже 25, медузы опускаются в более глубокие слои.
Основным фактором появления ропилемы у берегов России является по-видимому, ее занос с юга вместе с поверхностными теплыми водами. В последние два года в Восточно-Китайском море происходят изменения гидрологии и течений, под воздействием, которых, возможно, ропилема перемещается с водными массами в район Корейского пролива, где с Цусимским и Восточно-Корейским течением ропилема проникает вглубь Японского моря.Комментарий
-
На Земле наблюдается миграция животных и растений к полюсам
Изменение климата вынуждает животных и растения бежать от экватора
Новые исследования показывают, что растения и животные бегут от последствий изменения климата гораздо быстрее, чем ожидали этого эксперты. Ученые подсчитали, что разные виды двигаются от теплого экваториального пояса Земли со скоростью, эквивалентной до 20 сантиметров в час.
Миграция к полюсам с начала 1970 гг. идет в три раза быстрее, чем было показано ранними исследованиями. Перемещение в сторону холмов и гор к более прохладным высотам идет в два раза быстрее.
Команда ученых под руководством британцев обнаружила эту тенденцию, проанализировав данные о реакции более чем 2000 видов растений и животных. Исследователи подсчитали, что каждые десять лет разные виды перемещаются на 17,6 километров в направлении полюса. Передвижения на возвышенности идут со скоростью 12,2 метров в десять лет.
Ведущий ученый-биолог профессор Крис Томас из университета Йорка сказал: «Эти изменения эквивалентны перемещению животных и растений от экватора примерно на 20 сантиметров в час, для каждого часа дня, для каждого дня в год. Это продолжается уже последние 40 лет и будет продолжаться, по крайней мере, остальную часть этого столетия».
Исследование, опубликованное в журнале «Наука», показывает четкую связь между мигрирующими видами и изменением климата.
Растения и животные в регионах, наиболее пострадавших от глобального потепления, переместились дальше всех, говорят исследователи.
Соавтор исследования доктор И Чинг Чен из Тайванской академии Синика отметил: «Мы впервые показали цифры, которые показывают, как идут темпы перемещения видов и идет корреляция изменения климата в том или ином регионе».
На индивидуальном уровне исследования показали значительные различия между перемещением разных видов. Некоторые виды перемещаются медленнее, чем ожидалось, а другие остались на месте, в то время как их численность уменьшилась, а не увеличилась. Но многие виды покинули прежние ареалы обитания. Возможно, это было обусловлено определенным аспектом изменения климата или другими изменениями окружающей среды.
Профессор Томас сказал: «Осознание того, как быстро перемещаются виды из-за изменения климата, показывает, что многие виды, возможно, действительно двигаются быстрыми темпами к вымиранию там, где ухудшаются климатические условия. С другой стороны, другие виды перемещаются в новые районы, где климат стал подходящим для них. И будут как победители, так и проигравшие».
Джон Фон Радовитц
«Scotsman», 19 августа 2011 года
Перевод «InoZpress.kg»Комментарий
-
В Китае появилось облако в виде иероглифа «женщина» Необычное облако в форме китайского иероглифа «женщина» сфотографировал житель города Чунцина 10 августа, когда возвращался с работы домой.
Облако в виде китайского иероглифа «женщина». Фото с epochtimes.com
Издание «Коммерческий вестник Чунцина» сообщило, что 40-летний господин Жэнь возвращался домой и вдруг увидел движущееся облако причудливой формы, которое постепенно на его глазах сформировалось в иероглиф «женщина». Примерно через две минуты облако рассеялось.
Комментарий
-
Комментарий
Комментарий