Непознанное
Свернуть
X
-
Смертельный вирус, переносимый клещами, захватывает Китай
17.08.2011 источник Отзывов нет »
В Китае распространяется новое заболевание, переносимое клещами. С таким заявлением выступило Министерство здравоохранения. Речь идет о лихорадке, проходящей на фоне тромбоцитопении. Она вызвана видом буньявируса, грозящим человеку печеночной и почечной недостаточностью, и способным спровоцировать внутреннее кровотечение, сообщает Xinhua.
Известно, что жидкости организма больного человека чрезвычайно заразны. Поэтому всех инфицированных следует моментально помещать в изоляторы. Согласно выпущенным директивам, люди, бывшие в тесном контакте с переносчиками вируса, должны пройти 14-дневный карантин.
Как сообщает китайский Центр по контролю и профилактике заболеваний, более 280 случаев заражения были зарегистрированы в центральных и восточных провинциях, включая Хэнань, Хубэй, Шаньдун, Аньхой и Цзянсу. Недуг уже унес жизни более 10 человек. 90% пострадавших фермеры старше 40 лет.
Большинство заразившихся жаловались на тошноту, усталость и снижение аппетита. Болезнь приводит к тому, что снижается количество белых кровяных клеток и тромбоцитов. Эпидемиологи советуют всем жителям Китая и туристам носить одежду с длинными рукавами и принимать душ после возвращения с улицы.Комментарий
-
В Иркутске "лазерные хулиганы" дважды пытались ослепить пилотов
В Иркутске неизвестные дважды пытались ослепить лазером пилотов пассажирских лайнеров при посадке в аэропорту.
Как сообщили сегодня в Восточно-Сибирском линейном управлении МВД России на транспорте, 15 августа такой попытке подвергся экипаж воздушного судна авиакомпании "Владивосток-Авиа", выполнявшего рейс Хабаровск - Иркутск. На следующий день ситуация повторилась с самолетом, принадлежащим авиакомпании "ИрАэро", следовавшим по маршруту Сочи - Иркутск.
© Flickr.com/indianadinos/cc-by-nc-sa 3.0
В обоих случаях воздушные суда благополучно приземлились. Со слов членов экипажей, при заходе на посадку они видели, как в их сторону с земли направлялись лучи. О всех вышеназванных фактах информация поступала в дежурную часть Иркутского линейного отдела полиции на воздушном транспорте. На места, откуда предположительно направлялись лазерные лучи, были оперативно направлены полицейские наряды. Подозреваемые не установлены, однако их поиск продолжается.
Стражи правопорядка считают, что причиной инцидентов могла стать либо иллюминация торговых центров и ночных развлекательно-увеселительных заведений, или же летчиков пытался ослепить хулиган с мощной лазерной указкой. При этом сыщики обратили внимание на идентичность обстоятельств: в обоих случаях пилоты видели луч зеленого цвета, а также то, что происходило это примерно в одно и то же вечернее время.
В последнее время в России участились случаи так называемого "лазерного хулиганства", которое вызывает обеспокоенность работников авиационной отрасли по всему миру. Однако пока российское законодательство не предусматривает ответственность конкретно за ослепление пилотов.
В начале июля в Госдуме был разработан законопроект об уголовной ответственности за "лазерное хулиганство", за которое предлагается установить в качестве наказания до 3 лет лишения свободы либо штраф до 80 тысяч рублей. При попытке ослепить пилота наказание возрастет до 7 лет, а в случае тяжких последствий - до 10 лет.
В то же время, как отметил ранее вице-премьер РФ Сергей Иванов, вопрос о введении каких-либо ограничений на продажу лазерных приборов в связи с многочисленными случаями ослепления пилотов не рассматривается ни в правительстве, ни в профильных ведомствах, передает ИТАР-ТАСС.Комментарий
-
Фукусима заразила радиацией Калифорнию
7.08.2011 источник Отзывов нет »
Американские ученые провели первую оценку утечки радиации во время мартовской аварии на АЭС «Фукусима-1». Сделать им это удалось по наблюдениям объемов радиоактивной серы в воздухе по ту сторону Тихого океана в Калифорнии
Специалисты по химии атмосферы из Университета Калифорнии в Сан-Диего провели первое детальное количественное исследование объемов утечки радиации, произошедшей при охлаждении морской водой ядерного реактора станции Фукусима, пострадавшего от землетрясения и цунами в марте этого года. Их работу публикует Proceedings of the National Academy of Sciences.
«Любое стихийное бедствие дает нам шанс многому научиться, анализируя то, что произошло», считает Марк Тименс, руководивший работой.
28 марта 2011 года, через 15 дней после того, как операторы станции начали закачивать морскую воду в поврежденный реактор, группа Тименса зарегистрировала беспрецедентный пик концентрации радиоактивной серы в воздухе Ла-Хойи (Калифорния, США).
Они обнаружили, что источником радиации была японская АЭС
Утечка продуктов ядерных реакций, в частности нейтронов, произошла при расплавлении стержней ядерного топлива. Нейтроны попали в морскую воду, закачанную в реактор. Там они прореагировали с хлорид-ионами, в изобилии присутствующими в морской воде (формула соли NaCl). Когда нейтрон выбивает протон из хлорида, тот преобразуется в радиоактивную серу (изотоп 35S).
Однако зараженная изотопом вода, попавшая в раскаленный реактор, мгновенно испарялась. Чтобы предотвратить взрыв накапливающихся паров, операторы станции отвели образующуюся газовую смесь вместе с радиоактивной серой в атмосферу.
Сера окислилась кислородом воздуха до диоксида и сульфат-анионов, с ветром и облаками добралась до Калифорнии, где её и зарегистрировали приборы Института океанографии Калифорнийского университета. Наблюдая атмосферные потоки, ученые проследили путь воздуха, в течение 10 дней двигавшегося из Японии к Калифорнии.
Исходя из этого, они посчитали, сколько радиации выделилось в окружающую среду в результате аварии на Фукусиме.
Количество нейтронов, прореагировавших с хлором с образованием радиоактивной серы, было рассчитано по объему морской воды, закачанной в реактор, а также параметрам реакции нейтронов с хлорид-ионами. Также были учтены потери радиоактивной серы в течение пути в результате радиоактивного распада, а также потерь в боковых вихрях потока. С учетом этих факторов, между 13 марта, когда была начата закачка воды в реактор, и 20 марта во внешнюю среду выделялось 400 млрд нейтронов на 1 кв. м поверхности охлаждающих бассейнов.
Концентрация радиоактивного сульфата над океаном около Фукусимы составляла 200 000 частиц на куб. м, что в 365 раз выше естественного уровня.
Группа Тименса утверждает, что источниками обнаруженной в атмосфере радиоактивной серы были именно ядерное топливо в реакторах или отстойники станции. Космические лучи могут создавать небольшие концентрации радиоактивной серы в верхних слоях атмосферы, однако они редко смешиваются с нижними слоями над океаном, где проводились измерения.
В течение четырех дней, 2428 марта, измеренная концентрация составляла 1501 атом радиоактивной серы на кубический метр воздуха это самое большое значение за более чем два года наблюдений на этом участке.
Даже потенциальная «подпитка» из стратосферы редкое событие, приводящее к естественному росту содержания радиоактивной серы в нижних слоях атмосферы могло бы увеличить концентрацию лишь до 950 атомов на куб. м.
В то же время выброс радиоактивной серы из Фукусимы начал интересный научный эксперимент в никак не связанных с аварией областях.
В частности, разовый выброс «меченых» атомов серы позволяет проследить пути циркуляции газов в атмосфере, а также серосодержащих веществ в почвах Японии. Этот «эксперимент, в частности, поможет лучше понять циклы отдельных химических элементов в окружающей среде». Эту работу группа Тименса уже начала в Японии.
АЛЕКСАНДРА БОРИСОВА
Если верить многим авторитетным ученым, трагедия на АЭС Фукуима по своим пагубным последствиям превзошла даже Чернобыль, а ведь, казалось бы, что может быть хуже? На данные тематики учеными снято огромное еоличество видеоматериала, примеры таких документальных фильмов всегда можно посмотреть онлайн на сайте http://dokkino.ru. К сожалению, в силу многих причин, ученые могут лишь дать нам информацию, решать же созданные проблемы, приходиться обычным людям.Комментарий
-
Морским водам Китая угрожает загрязнение радиоактивными материалами
16.08.2011
ПЕКИН, 16 авг - РИА Новости, Олег Остроухов.Морским водам Китая угрожает загрязнение радиоактивными материалами, попавшими в море после аварии на японской АЭС в префектуре Фукусима после мартовского землетрясения, говорится в размещенном во вторник на сайте китайского правительства сообщении.
Мощное землетрясение 11 марта в Японии и последовавшее за ним цунами привели к остановке подачи электричества на АЭС "Фукусима-1" и остановке системы охлаждения реакторов, в результате чего расплавленное ядерное топливо в реакторах и в охладительных бассейнах пришлось охлаждать путем подачи морской воды. Владельцы АЭС признали, что в море было сброшено 11,5 тысячи тонн загрязненной воды.
По информации государственного океанического управления (ГОУ) КНР, китайские специалисты усилят мониторинг за содержанием радиоактивных веществ в водах к востоку от Фукусимы и в Восточно-Китайском море. На основании данных наблюдений они будут делать прогнозы о влиянии радиоактивных материалов с АЭС на морскую среду безопасность используемых в пищу морских продуктов.
Команда китайских экспертов проводила наблюдения за распространением радиоактивных материалов в морских водах к востоку от Фукусимы с 16 июня по 4 июля на площади 252 тысячи квадратных километров. Специалисты собрали большое количество образцов воды, воздуха и морских организмов. Результаты исследований, по заявлению ГОУ, будут постепенно публиковаться.
Последние результаты мониторинга, опубликованные 29 июля, показали, что содержание радиоактивного цезия в некоторых образцах морской воды, собранных в районе наблюдения, превышало в 300 раз содержание этого изотопа в природе, радиоактивного стронция содержалось в 100 раз больше обычного.
До настоящего времени, отмечает ГОУ, авария АЭС в Фукусиме не повлияла на качество воды и воздуха в Китае. Однако есть опасность, что радиоактивные элементы попадут в морские организмы и через пищевую цепочку отразятся на здоровье потребителей морепродуктов.
Как бы то ни было, здоровья населению земли это происшествие никак не добавит, ноборот. Так что своим здоровьем каждый должен заняться сам, не откладывая на потом. Благо, прогресс снабдил нас столькими замечательными приспособлениями и тренажерами! Если использовать магнитные беговые дорожки, можно неплохо укрепить организм, держать себя в тонусе и увеличить выносливость, что безусловно пригодиться в нашем быстроразвивающемся динамичном обществе.
Комментарий
-
Новая Зеландия обрела нехарактерные белые пейзажи
17.08.11 Снегом укрыты не только горные районы, но равнины. В городах работает снегоуборочная техника. Дети играют в снежки. Видео репортажи напоминают снежную зиму в Центральной Европе. В некоторых районах это был самый сильный снегопад с 1939 года. Метеорологи подогревают интерес: говорят, что шанс увидеть такое количество снега у жителей страны выпадает раз в жизни.
В Окленде понедельник стал самым холодным днем, когда максимальная температура не поднялась выше 8° C. Снежная стихия пришла из Антарктиды и еще какое-то время погостит на «зеленых островах».Комментарий
-
В пермской Молебке открыли памятник инопланетянину
В Молебке был открыт первый в России памятник инопланетянину.Деревянный инопланетянин сделан из сосны. Он стоит на въезде в Молебку. Рядом несколько лавочек и ни одной таблички о том, кому все же этот монумент. Впрочем, все и без того понятно.
Говорят, что местные жители уже назвали деревянного инопланетянина Алешей. А у туристов появилась и новая традиция складывать у подножия исполина монетки.
Чтобы попасть в так называемую "аномальную зону" , нужно перейти речку. Можно в брод, а можно и с помощью местного населения. Лодочник Николай брал по 30 рублей с человека за переправу на другой берег.
По свидетельству местных жителей, в эти выходные за последние 10 лет в Молебку приехало самое большое число туристов в так называемой «аномальной зоне» находилось более 100 человек. Большая часть из них уехала после выходных, но представители русской уфологической исследовательской станции RUFORS остались.
Дорога к центральной поляне, недалеко от которой расположился лагерь RUFORS, размыта дождями. По грязи дорога до поляны заняла около двух часов.
В ходе конференции прошло строительство по древней технологии каменного карельского лабиринта.
Как считает директор русской уфологической исследовательской станции RUFORS Николай Субботин, каменные лабиринты Карелии своей спиральной структурой создают пассивную антенну, которая может усиливать энергию разломов земной коры. Их структура в точности повторяет продольный разрез головного мозга человека. На основе этого наблюдения было сделано второе предположение, что лабиринты были предназначены не просто для усиления энергетических потоков, идущих из земли, а в первую очередь для усиления психических способностей людей, находившихся в центре.
Как рассказал Николай Субботин, эксперимент можно считать удавшимся: добровольцы, которые заходили в лабиринт, определенно что-то чувствовали. В ближайшее время данные будут обобщены.
Комментарий
-
Молебка (Пермский край) официально признана аномальной зоной
Около года назад власти Пермского края признали местность между деревнями Каменкой и Молебкой аномальной зоной. Сейчас эта территория признана аномальной зоной на государственном уровне.
В эту местность ежегодно приезжают уфологи, установлены соответствующие указатели (знаки с изображением летающей тарелки). В последний раз НЛО там было замечено летом прошлого года.
По замыслу пермских властей, Молебка, наряду с Речным вокзалом и фестивалями современного искусства, станет центром притяжения туристов в регион. В Молебке скоро возведут памятник инопланетянам. Его изготовят из дерева и поместят на бетонный постамент. Это будет, по всей видимости, скульптурная группа, изображающая нескольких пришельцев. Автор памятника местный житель, мастер художественной обработки древесины Виктор Сазанов.
Муниципалитет уже выделил ему 45 тысяч рублей. Но сам создатель памятника намерен даже вложить собственные средства в проект что бы он был еще более привлекательный.
В планах у скульптора установить памятник на въезде в Молебку. Кроме того, чтобы туристам было удобнее добираться до места возможной посадки инопланетян, на берегах Сылвы оборудуют причальные пирсы для лодок. Планируется что памятник будет сделан из сосны.
Несколько произведений этого скульптора «Деревянных идолов» уже украшают въезд в аномальную зону.
В Молебскую аномальную зону ежегодно приезжают тысячи туристов со всей России и даже из-за рубежа. В аномальной зоне не предусмотрены гостиницы и люди живут в палатках.
В прошлом году на автотрассах, проходящих недалеко от зоны, власти установили дорожные указатели с изображением НЛО.
В 2009 году аномальную зону посетил губернатор Пермского края Олег Чиркунов. В правительстве региона рассчитывают превратить Молебку в один из брендовых туристических маршрутов.
В крае ежегодно проводятся тематические международные конгрессы, посвященные изучению геоаномальных явлений и развитию научного туризма на территории Пермского края.Комментарий
-
Обнаружено очередное живое ископаемое. 22:05 Угорь Protoanguilla palau, обитающий в водах Тихого океана, оказался древнее многих своих родственников, вымерших вместе с динозаврами.
Полку «живых ископаемых» прибыло: международная команда ихтиологов обнаружила в водах тихоокеанского архипелага Палау праотца всех современных угрей, живущего в добром здравии в местных подводных пещерах. Свою находку исследователи описали в журнале Proceedings of the Royal Society B. Новый вид получил имя Protoanguilla palau; родовое название Protoanguilla означает «первый угорь». По словам исследователей, облик этой рыбы не менялся последние 200 млн лет, так что своей древностью угорь может поспорить со всем известной латимерией.
Примерно 18-сантиметровая Protoanguilla palau отличается яркой внешностью: кирпично-красное тело и переливающиеся радужным плавники с белой оторочкой по краю. Строение тела рыбы поначалу заставило учёных усомниться в том, что они имеют дело с одним из угреобразных, но генетический анализ подтвердил принадлежность нового вида к этому отряду. Его морфология соединяет черты современных угрей с «ископаемыми» признаками, даже более того: некоторые особенности строения P. palau относятся к ещё более древним временам, чем ныне известные ископаемые останки праугрей. Среди характерных черт называются меньшее число позвонков в хребте, сращивание некоторых черепных костей, наличие межчелюстной кости и зубов на жаберных тычинках.
По сумме признаков новый и вполне живой! вид оказывается не только старше 100-миллионолетних останков угреобразных, но даже древнее той пещеры, где его обнаружили (возраст его «подводного дома» составил не более 110 тыс. лет).
Исследователи говорят, что P. palau по отношению к 800 ныне живущим видам угрей является побочной ветвью, имеющей базовые, исходные признаки общего предка. Как ему удалось сохранить свой облик в нетронутом виде со времён динозавров загадка. Пока же учёные радуются возможности ещё дальше проследить эволюцию и без того весьма своеобразной группы.
Комментарий
-
ЧИПИЗАЦИЯ НЕИЗБЕЖНА?
Ученые придумали чип, который следит за состоянием здоровья человека.
17:28 Группа ученых из США разработала революционное устройство, позволяющее следить за состоянием сердца и мозга. Исследователи надеются, что их изобретение сможет заменить огромное количество громоздкой техники, используемой в современных больницах.
Чип наносится на руку как практически простая детская татуировка и держится достаточно плотно.
Результаты их экспериментов опубликованы в журнале Science. Оно представляет собой чип тоньше человеческого волоса, который выглядит, как временная татуировка и может быть перемещаться или собираться в складку. Разработанное устройство работает на солнечных батареях, которые могут вырабатывать энергию. Сенсор монтируется на водорастворимую поверхность, поэтому его можно нанести на кожу, как временную татуировку.
В исследовании, проводимом учеными, это устройство измеряло электрическую активность ног, сердца и мозга. Выяснилось, что «татуировка» дает результаты, практически совпадающие с теми, которые получают от современных медицинских приборов.
Исследователи верят, что эта технология может заменить аппараты со множеством кабелей и проводов оно значительно меньше и удобнее их. При помощи «татуировки» можно будет легко наблюдать за состоянием недоношенных детей или людей с нарушением проходимости дыхательных путей во время сна, так как их не придется подключать при помощи проводов. «Если мы хотим понять принципы функционирования мозга в естественной среде, то это устройство заменит нам эксперименты в лаборатории.
Комментарий
-
-
Кто-нибудь пробовал смотреть на пространство между собой и чем-нибудь (небом например)? Когда смотрю то всегда вижу много белых точек, которые летают то медленно, то быстрее, меняя траекторию полёта. Если обращали на это внимание, не знаете случайно что это? Иногда думается что это может быть слизь на глазе так двигается или что-то типа того, но эти точки очень выразительные, и направление каждой точки отдельно от всех, а не то что как при ветре или в речке всё двигается туда, куда движение, и по этому думается что это в пространстве, а не на глазе.Комментарий
Комментарий