Непознанное
Свернуть
X
-
Разлом под Токио нарушен
У японских ученых плохие новости о последствиях 9-бального землетрясения. Скорее всего, был нарушен разлом, проходящий в районе Токио. Последствия могут быть катастрофическими.
Таких результатов исследования японские ученые боялись больше всего. Оказывается, после сильного землетрясения 11 марта увеличилось напряжение в разломе, проходящем в районе Токио.
Разлом стабилен уже много лет, но миллионы жителей помнят о том, что он может проснуться. Именно на этом разломе произошло трагическое землетрясение 1 сентября 1923 года. В руины превратились две третьих японской столицы и практически вся Йокогама.
За несколько минут на низменности Канто погибло более 140 тысяч людей. Землетрясение сопровождалось 11-метровой волной цунами. Ученые считают, что такой же катаклизм с 99-процентной уверенностью может повториться в ближайшие 20 лет. Такие явления встречаются раз в 100 лет.
А это значит, что под угрозой жизнь 39 миллионов человек, живущих в районе потенциального эпицентра землетрясения. 11 марта, сразу после землетрясения, на дне Тихого океана возникла трещина длинной 380 км и шириной 190км. Кроме того, одна из плит отодвинулась на 9 метров.
Это вызвало усиление давления на соседние сегменты. Ученые заметили изменения, анализируя локализацию эпицентров последних землетрясений. Кроме эпицентра основного землетрясения на востоке от острова Хонсю, были замечены также новые эпицентры в разных точках разлома, в том числе в районе вулкана Фудзи, а также на северо-востоке от Токио.
Не смотря на то, что результаты исследований неоднозначны, сложно определить, когда в районе Токио может начаться землетрясение, и какой оно будет силы. Но угроза велика и игнорировать ее нельзя.
МЕТЕОПРОГ желает Вам твердой земли под ногами.
Разлом РїРѕРґ РўРѕРєРёРѕ РЅР°СССенКомментарий
-
Реактор на АЭС "Фукусима-1" может быть поврежден
Японские эксперты пытаются выявить источник утечки радиации на пострадавшей от землетрясения и цунами 11 марта атомной электростанции "Фукусима-1", два рабочих которой были госпитализированы.
Представители оператора аварийной АЭС - компании Tokyo Electric Power Company (TEPCO) - заявили, что высокий уровень радиации в воде в одном из реакторных помещений указывает на возможное повреждение оболочки активной зоны реактора.
Между тем, проверка двоих японских туристов, прибывших в Китай из Токио, выявила на их одежде и багаже повышенный уровень радиации, и они были направлены в больницу. Пока неясно, как могло произойти заражение, поскольку туристы, по сообщениям, не находились в радиусе 240 км от пострадавшей АЭС.
Статья полностью:
BBC Russian - Р РјРёСРµ - Р*еакСРѕС РЅР° РђР*РЎ "Р¤СРєССЃРёРјР°-1" РјРѕР¶РµС Р±ССС РїРѕРІСежденКомментарий
-
Животные после катастрофы приходят друг другу
на помощь
Весь мир облетело видео, на котором среди развалин пострадавшего от цунами японского города два пса неразлучно сидят рядом, хотя только один из них ранен. Конечно, подобный пример не сделает прорыва в фундаментальной науке; однако это замечательный образец удивительных взаимоотношений, которые порой складываются между животными.
Биологи утверждают такая взаимовыручка характерна для животных, попавших в беду.
Напомним, ролик демонстрирует, как дрожащая замерзшая собака пытается привлечь внимание спасателей к своему раненому собрату, лежащему последи кучи мусора. Марк Беков, специалист по эволюционной экологии из университета Колорадо, говорит о том, что люди настолько привыкли к собачьей любви и привязанности, что порой забывают: связи между особями одного вида могут быть гораздо крепче.
Животные зачастую не просто демонстрируют эмоциональную привязанность друг к другу, а проявляют ее в виде заботы. Особи одного вида добывают пропитание для своих больных сородичей, защищают друг друга от врагов, оказывают друг другу эмоциональную поддержку. Способность к эмпатии, то есть к сопереживанию, сочувствию наблюдается даже у мышей и птиц. Поведение собак из этого видеоролика подтверждает: животные могут чувствовать ответственность и переживать за товарища, попавшего в беду.
Как известно, свой род собаки ведут от волков; волки же одни из самых социальных млекопитающих на планете. Если бы не такое происхождение собак, вряд ли люди смогли бы воспитать в этих животных ту преданность, которую сегодня собаки демонстрируют своим хозяевам. Те люди, которые держат дома и собак, и кошек, знают: эти животные, такие разные по характеру и образу жизни, постепенно устанавливают дружеские отношения и даже скучают в отсутствие друг друга.
Собаки из этого видеоролика получили помощь от людей. Однако людям стоит задуматься: почему в животном мире мы наблюдаем настолько высокие отношения, в то время как мы сами каждый день спокойно проходим мимо своих соплеменников, попавших в беду?..
ВИДЕО:
РРёРІРѕСРЅСРµ после РєР°СасССРѕСС РїСРёСРѕРґСЏС РґССРі РґССРіС РЅР° РІССССРєС
Последний раз редактировалось Estrella; 25 March 2011, 02:14 PM.Комментарий
-
-
Персонал "Фукусимы-1" простился с родными
Персонал японской АЭС "Фукусима-1", принимающий участие в ликвидации последствий аварии, уже попрощался с родными. Работники признали, что могут получить смертельную дозу радиации.
Специалисты не исключили, что защитный корпус третьего реактора атомной электростанции мог получить повреждения, передает "Интерфакс". Сотрудники японской службы ядерной безопасности сообщили, что из активной зоны реактора могла вытечь зараженная вода. Эксперты также рассмотрели версию утечки из хранилища отработавшего топлива.
Как писали Дни.Ру, в некоторых помещениях АЭС радиоактивный фон превысил норму в десять тысяч раз. В этих условиях к ликвидации последствий аварии были привлечены около 50 человек, которые решили работать посменно, чтобы хоть так уменьшить уровень облучения. Перед отправкой в опасную зону персонал атомной электростанции простился с родственниками
Японским специалистам указали, что они должны рисковать собой, пока к ним на помощь не придут американские роботы, сообщает сайт газеты "Комсомольская правда". Вместе с тем некоторые сотрудники объявили, что их решение заняться тушением АЭС было не вполне добровольным. В частности, разнорабочие, не обладающие должной квалификацией, пожаловались, что их направили на объект под угрозой увольнения. Некоторые пожарные также сообщили, что находились под давлением со стороны руководства. В этих условиях власти Японии обязали компанию-оператора аварийной АЭС обеспечить безопасность персонала, отмечает РИА Новости.
Тем временем продолжилось заражение окрестных территорий радиоактивными частицами. Эксперты обнаружили изотопы йода-131 на шести водоочистительных объектах страны в Токио, а также в префектурах Фукусима, Ибараки, Тиба, Сайтама и Тотиги, передает "Вести.Ru". Предполагается, что концентрация вредных веществ опасна для детей младше одного года, но не представляет серьезной угрозы для взрослых.
Помимо этого специалисты зафиксировали повышенный уровень радиации на одном из овощных рынков столицы. Содержание радиоактивных частиц в японской капусте превысило норму почти вдвое. Вместе с тем чиновники сообщили, что пока не собираются запрещать производителям сбывать эту продукцию покупателям. В свою очередь, власти Китая уже распорядились ограничить импорт продовольствия из Страны восходящего солнца. Запрет распространяется на молочную продукцию, овощи, фрукты и морепродукты.
Комментарий
-
Массовая гибель рыбы на озере Равенна, США
Тысячи рыб - гораздо более, чем первоначально предполагалось - найдены мертвыми в озере Равенна, штат Небраска, США, сообщает KHAS-TV5.
Уполномоченный из ведомства по природным ресурсам: "Вначале мы должны собрать образцы погибшей рыбы, чтобы определить, насколько масштабной была гибель популяции. Мы уже подозреваем, что это будет довольно серьезный удар по местной фауне. После чего на основе проведенных анализов мы, возможно, будем рекомендовать восполнение местной популяции окуня и сома путем искусственного вброса мальков", говорит Брэд Ньюкомб, штат Небраска.
Он также добавил, что полное восстановление популяции рыбы в озере может занять от двух до трех лет.
Между тем, при низких температурах, которые установились сегодня, процесс разложения мертвой рыбы может занять около месяца.
ВИДЕО:
Рассовая РіРёР±РµР»С ССР±С РЅР° РѕР·РµСРµ Равенна, РЎРЁРђКомментарий
-
26.03.2011 06:06 : Уровень радиоактивного йода в морской воде неподалеку от АЭС "Фукуксима" в 1250 раз превышает допустимый уровень.
Уровень радиоактивного йода в морской воде неподалеку от АЭС "Фукуксима" в 1250 раз превышает допустимый уровень. Об этом передает японское агентство Kyodo news.
Накануне сообщалось, что, возможно, в третьем реакторе аварийного предприятия есть повреждение. "Ситуация на АЭС "Фукусима-1" остается очень тяжелой и серьезной. Мы должны оставаться на чеку, поводов для оптимизма
мало", - заявил премьер-министр Японии Наото Кан.
Землетрясение силой 9,0 балла, обрушившееся на Японию 11 марта 2011г.,
вызвало отключение системы охлаждения реакторов, что привело к
чрезвычайному положению на АЭС "Фукусима-1". Из шести энергоблоков на АЭС
сильный перегрев был зафиксирован на четырех, там неоднократно наблюдался
пожар и происходили взрывы.Комментарий
-
Радиация из Японии распространится по миру
Радиоактивные вещества с японской АЭС, пострадавшей от землетрясения и цунами, уже распространятся практически по всему миру. Содержание радиации в воде зала одного из реакторов превысило нормы в десять тысяч раз. Жителям страны, проживающим в радиусе от 20 до 30 километров от аварийной АЭС "Фукусима-1", рекомендуется покинуть свои дома прежде всего, из-за проблем с продовольствием.
Радиоактивные вещества, которые выбрасывает аварийная АЭС "Фукусима-1", уже достигли США и Исландии и, как ожидается, в ближайшее время попадут в другие страны планеты. Радиоактивные частицы будут "заражать" и другие страны, считают ученые. Это будет происходить в течении ближайших двух-трех недель. "Как ожидается, европейские страны радиоактивные вещества достигнут через несколько дней", говорится в сообщении специалистов комиссии при Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (CTBTO).
Стоит отметить, что в воде турбинного зала третьего реактора АЭС "Фукусима-1" содержание радиации в десять тысяч раз превысило допустимые нормы. Уровень заражения поднялся до 3,9 миллиона беккерелей на один кубический сантиметр. Нормальное содержание радиации для воды реактора составляет несколько сотен беккерелей. Накануне трое сотрудников компании получили облучение радиацией в 175-190 милизиверт в час. Двое из них были госпитализированы, а затем переведены в Центр радиационной медицины в префектуре Тиба. Возможно, они получили ожоги ног из-за воды, проникшей в обувь во время проведения работ.
В пятницу генеральный секретарь правительства Японии Юкио Эдано призвал жителей страны, проживающим в радиусе от 20 до 30 километров от аварийной АЭС "Фукусима-1", покинуть свои дома из-за проблем с поставками продовольствия и других товаров. Генсек пообещал, что будут приняты меры для размещения жителей на новом месте за пределами 30 километровой зоны.
Проблемы с поставками ощущаются в этом районе после того, как власти решили эвакуировать людей из 20-километрой зоны вокруг АЭС. Многие поставщики и транспортные компании ограничили поездки в этот район из опасений за здоровье сотрудников. Пребывание внутри 30-километровой зоны вокруг аварийной АЭС "Фукусима-1" в течение суток может привести к получению дозы радиации в размере 1,4 миллизиверта. По стандартам министерства науки и технологий Японии, это годовая норма радиационного облучения для обычного человека.
В настоящее время специалисты, измеряющие уровень радиационного фона на Дальнем Востоке после аварии на АЭС в Японии, за прошедшие сутки не зафиксировали превышения естественного уровня радиации, передает РИА Новости. "На территории Дальнего Востока фактов превышения естественного уровня радиационного фона не зафиксировано. Показатели отмечаются в рамках от 11 до 16 микрорентген в час, при естественном уровне до 30 микрорентген в час", сказал представитель пресс-службы Дальневосточного регионального центра МЧС России. Он отметил, что замеры радиационного фона производятся на 630 стационарных и подвижных постах. К проведению радиационной разведки привлечены шесть воздушных и 26 морских судов, принадлежащих МЧС России, Минобороны России, пограничной службе ФСБ России.
Комментарий
-
Площадь льда в Арктике сократилась до рекордной отметки 2006 года
МОСКВА, 24 мар - РИА Новости. Площадь морского льда в Арктике достигла максимального значения для нынешнего зимнего сезона, однако этот максимум оказался значительно ниже средних значений и соответствует рекордно малой площади за всю историю наблюдений, зафиксированной в 2006 году, сообщает Национальный центр данных по снегу и льду (NSIDC) США.
"Площадь арктического льда, по всей видимости, достигла максимального значения этого года 7 марта, после чего начинается сезон таяния. Максимум этого года соответствует рекордно низкому значению за всю историю спутниковых наблюдений", - говорится в сообщении.
На 7 марта площадь льда в Арктике составила 14,64 миллиона квадратных километров. Это на 1,2 миллиона квадратных километров ниже, чем среднее значение за период спутниковых наблюдений с 1979 по 2000 год (15,86 миллиона квадратных километров) и равно рекордно малому значению, зафиксированному в 2006 году.
По данным на 22 марта площадь морского льда непрерывно сокращалась в течение пяти дней. Несмотря на это, существует вероятность, что количество льда в Арктике вновь начнет расти. В феврале и марте площадь льда может в течение недель колебаться вокруг максимального значения, поскольку тонкий лед очень чувствителен к ветру и изменениям температуры.
В начале марта специалисты NSIDC сообщили, что в феврале площадь льда в Арктическом регионе достигла исторического минимума для этого месяца.
Сезонные изменения площади морского льда в арктике
Средняя площадь арктического льда в феврале составила 14,36 миллиона квадратных километров, а историческое среднее за 1979-2003 годы значение площади для этого месяца составляет 15,6 миллиона квадратных километров. С 2004 года средняя площадь февральского льда ежегодно опускается ниже отметки в 15 миллионов.
РлоСР°РґС Р»СРґР° РІ РђСРєСРёРєРµ СЃРѕРєСР°СРёР»Р°СЃС РґРѕ СекоСРґРЅРѕР№ РѕСРјРµСРєРё 2006 РіРѕРґР° | РќРѕРІРѕСЃСРё | РенСР° РЅРѕРІРѕСЃСей "Р*Р�Рђ РќРѕРІРѕСЃСРё"Комментарий
-
В Москве была гроза во время снегопада
Да, я подтверждаю, была очевидцем, отчётливо слышала раскатистый гром во время снежной бури. Среда 23 марта 2011. Около 13:20 примерно. Буря налетела внезапно, посреди довольно ясной погоды: штормовые порывы ветра, очень тёмное небо (грозовое), снег стеной. Всё длилось не больше полу-часа. Потом опять солнце и красота до вечера ) Причём это происходило не только в Москве, т.к. от нас до столицы 170 км.
Когда "грохнуло и раскатилось", я удивилась, но не придала значения, т.к. у нас часто взрывают боеприпасы на военном полигоне (хотя и было странно, что единственный "взрыв" за день вдруг произошёл в столь неподходящую погоду).
Спасибо за новость, моё удивление небезосновательно.Се, грядет с облаками, и узрит Его всякое око и те, которые пронзили Его;
и возрыдают пред Ним все племена земные.
Ей, аминь.
Комментарий
-
БОМБА ДЛЯ ВСЕЛЕННОЙ
Ученые из Центра астрофизических исследований в лаборатории имени ферми (Fermilab) сегодня работают над созданием устройства «голометр» (Holometer), с помощью которого они смогут опровергнуть все, что человечество сейчас знает о Вселенной.
НАШ МИР-ПРОЕКЦИЯ
С помощью устройства «Голометр» специалисты надеются доказать или опровергнуть безумное предположение о том, что трехмерной Вселенной в таком виде, как мы ее знаем, просто не существует, будучи ничем иным, как своеобразной голограммой. Другими словами, окружающая реальность иллюзия и не более того.
...Теория о том, что Вселенная является голограммой, основывается на появившемся не так давно предположении, что пространство и время во Вселенной не являются непрерывными. Они якобы состоят из отдельных частей, точек как будто из пикселей, из-за чего нельзя увеличивать «масштаб изображения» Вселенной бесконечно, проникая все глубже и глубже в суть вещей. По достижению какого-то значения масштаба Вселенная получается чем-то вроде цифрового изображения очень плохого качества нечеткой, размытой. Представьте обычную фотографию из журнала. Она выглядит как непрерывное изображение, но, начиная с определенного уровня увеличения, рассыпается на точки, составляющие единое целое. И также наш мир якобы собран из микроскопических точек в единую красивую, даже выпуклую картинку.
Поразительная теория! И до недавнего времени к ней относились несерьезно. Только последние исследования черных дыр убедили большинство исследователей, что в «голографической» теории что-то есть. Дело в том, что обнаруженное астрономами постепенное испарение черных дыр с ходом времени приводило к информационному парадоксу вся содержащаяся информация о внутренностях дыры в таком случае исчезала бы. А это противоречит принципу сохранения информации. Но лауреат Нобелевской премии по физике Герард т'Хоофт, опираясь на труды профессора Иерусалимского университета Якоба Бекенштейна, доказал, что вся информация, заключенная в трехмерном объекте, может быть сохранена в двумерных границах, остающихся после его уничтожения, точно также, как изображение трехмерного объекта можно поместить в двумерную голограмму.
У УЧЕНОГО КАК-ТО РАЗ СЛУЧИЛСЯ ФАНТАЗМ
Впервые «безумная» идея о вселенской иллюзорности родилась у физика Лондонского университета Дэвида Бома, соратника Альберта Эйнштейна, в середине XX века. Согласно его теории весь мир устроен примерно так же, как голограмма. Как любой сколь угодно малый участок голограммы содержит в себе все изображение трехмерного объекта, так и каждый существующий объект «вкладывается» в каждую из своих составных частей.
Из этого следует, что объективной реальности не существует, сделал тогда ошеломляющее заключение профессор Бом. Даже несмотря на ее очевидную плотность, Вселенная в своей основе фантазм, гигантская, роскошно детализированная голограмма.
Напомним, что голограмма представляет собой трехмерную фотографию, сделанную с помощью лазера. Чтобы ее изготовить, прежде всего фотографируемый предмет должен быть освещен светом лазера. Тогда второй лазерный луч, складываясь с отраженным светом от предмета, дает интерференционную картину (чередование минимумов и максимумов лучей), которая может быть зафиксирована на пленке. Готовый снимок выглядит как бессмысленное переслаивание светлых и темных линий. Hо стоит осветить снимок другим лазерным лучом, как тотчас появляется трехмерное изображение исходного предмета.
Трехмерность не единственное замечательное свойство, присущее голограмме. Если голограмму с изображением, например, дерева разрезать пополам и осветить лазером, каждая половина будет содержать целое изображение того же самого дерева точно такого же размера. Если же продолжать разрезать голограмму на более мелкие кусочки, на каждом из них мы вновь обнаружим изображение всего объекта в целом. В отличие от обычной фотографии, каждый участок голограммы содержит информацию о всем предмете, но с пропорционально соответствующим уменьшением четкости.
Принцип голограммы «все в каждой части» позволяет нам совершенно по-новому подойти к вопросу организованности и упорядоченности, объяснял профессор Бом. На протяжении почти всей своей истории западная наука развивалась с идеей о том, что лучший способ понять физический феномен, будь то лягушка или атом, это рассечь его и изучить составные части. Голограмма показала нам, что некоторые вещи во Вселенной не поддаются исследованию таким образом. Если мы будем рассекать что-либо, устроенное голографически, мы не получим частей, из которых оно состоит, а получим то же самое, но поменьше точностью.
И ТУТ ПОЯВИЛСЯ ВСЁ ОБЪЯСНЯЮЩИЙ АСПЕКТ
К «безумной» идее Бома подтолкнул еще и нашумевший в свое время эксперимент с элементарными частицами. Физик из Парижского университета Алан Аспект в 1982 году обнаружил, что в определенных условиях электроны способны мгновенно сообщаться друг с другом независимо от расстояния между ними. Hе имеет значения, десять миллиметров между ними или десять миллиардов километров. Каким-то образом каждая частица всегда знает, что делает другая. Смущала только одна проблема этого открытия: оно нарушает постулат Эйнштейна о предельной скорости распространения взаимодействия, равной скорости света. Поскольку путешествие быстрее скорости света равносильно преодолению временного барьера, эта пугающая перспектива заставила физиков сильно засомневаться в работах Аспекта.
Но Бом сумел найти объяснение. По его словам, элементарные частицы взаимодействуют на любом расстоянии не потому, что они обмениваются некими таинственными сигналами между собой, а потому, что их разделенность иллюзорна. Он пояснял, что на каком-то более глубоком уровне реальности такие частицы являются не отдельными объектами, а фактически расширениями чего-то более фундаментального.
«Свою замысловатую теорию профессор для лучшего уяснения иллюстрировал следующим примером, писал автор книги «Голографическая Вселенная» Майкл Талбот. Представьте себе аквариум с рыбой. Вообразите также, что вы не можете видеть аквариум непосредственно, а можете наблюдать только два телеэкрана, которые передают изображения от камер, расположенных одна спереди, другая сбоку аквариума. Глядя на экраны, вы можете заключить, что рыбы на каждом из экранов отдельные объекты. Поскольку камеры передают изображения под разными углами, рыбы выглядят по-разному. Hо, продолжая наблюдение, через некоторое время вы обнаружите, что между двумя рыбами на разных экранах существует взаимосвязь. Когда одна рыба поворачивает, другая также меняет направление движения, немного по-другому, но всегда соответственно первой. Когда одну рыбу вы видите анфас, другую непременно в профиль. Если вы не владеете полной картиной ситуации, вы скорее заключите, что рыбы должны как-то моментально общаться друг с другом, что это не факт случайного совпадения».
Явное сверхсветовое взаимодействие между частицами говорит нам, что существует более глубокий уровень реальности, скрытый от нас, объяснял Бом феномен опытов Аспекта, более высокой размерности, чем наша, как в аналогии с аквариумом. Раздельными мы видим эти частицы только потому, что мы видим лишь часть действительности. А частицы не отдельные «части», но грани более глубокого единства, которое в конечном итоге так же голографично и невидимо, как упоминавшееся выше дерево. И поскольку все в физической реальности состоит из этих «фантомов», наблюдаемая нами Вселенная сама по себе есть проекция, голограмма.
Что еще может нести в себе голограмма пока не известно. Предположим, например, что она это матрица, дающая начало всему в мире, как минимум, в ней есть все элементарные частицы, которые принимали или будут когда-то принимать любую возможную форму материи и энергии от снежинок до квазаров, от голубых китов до гамма-лучей. Это как бы вселенский супермаркет, в котором есть все.
Хотя Бом и признавал, что у нас нет способа узнать, что еще таит в себе голограмма, он брал на себя смелость утверждать, что у нас нет причин, чтобы предположить, что в ней больше ничего нет. Другими словами, возможно, голографический уровень мира просто одна из ступеней бесконечной эволюции.
ВРЕМЯ СОСТОИТ ИЗ ГРАНУЛ
Но можно ли «пощупать» эту иллюзорность инструментами? Оказалось, да. Уже несколько лет в Германии на гравитационном телескопе, сооруженном в Ганновере (Германия), GEO600 ведутся исследования по обнаружению гравитационных волн, колебаний пространства-времени, которые создают сверхмассивные космические объекты. Ни одной волны за эти годы, впрочем, найти не удалось. Одна из причин странные шумы в диапазоне от 300 до 1500 Гц, которые на протяжении длительного времени фиксирует детектор. Они очень мешают его работе. Исследователи тщетно искали источник шума, пока с ними случайно не связался директор Центра астрофизических исследований в лаборатории имени Ферми Крейг Хоган. Он заявил, что понял, в чем дело. По его словам, из голографического принципа следует, что пространство-время не является непрерывной линией и, скорее всего, представляет собой совокупность микрозон, зерен, своего рода квантов пространства-времени.
А точность аппаратуры GEO600 сегодня достаточна для того, чтобы зафиксировать колебания вакуума, происходящие на границах квантов пространства, тех самых зерен, из которых, если голографический принцип верен, состоит Вселенная, объяснил профессор Хоган.
По его словам, GEO600 как раз и наткнулся на фундаментальное ограничение пространства-времени то самое «зерно», вроде зернистости журнальной фотографии. И воспринимал это препятствие как «шум».
И Крейг Хоган вслед за Бомом убежденно повторяет:
Если результаты GEO600 соответствуют моим ожиданиям, то все мы действительно живем в огромной голограмме вселенских масштабов.
Показания детектора пока в точности соответствуют его вычислениям, и, кажется, научный мир стоит на пороге грандиозного открытия. Специалисты напоминают, что однажды посторонние шумы, выводившие из себя исследователей в Bell Laboratory крупном исследовательском центре в области телекоммуникаций, электронных и компьютерных систем в ходе экспериментов 1964 года, уже стали предвестником глобальной перемены научной парадигмы: так было обнаружено реликтовое излучение, доказавшее гипотезу о Большом взрыве.
А доказательства голографичности Вселенной ученые ожидают, когда заработает прибор «Голометр» на полную мощь. Ученые надеются, что он увеличит количество практических данных и знаний этого необыкновенного открытия, относящегося пока все же из области теоретической физики. Детектор устроен так: светят лазером через расщепитель луча, оттуда два луча проходят через два перпендикулярных тела, отражаются, возвращаются назад, сливаются вместе и создают интерференционную картину, где любое искажение сообщает об изменении отношения длин тел, так как гравитационная волна проходит через тела и сжимает или растягивает пространство неодинаково в разных направлениях.
«Голометр» позволит увеличить масштаб пространства-времени и увидеть, подтвердятся ли предположения о дробной структуре Вселенной, основанные чисто на математических выводах, предполагает профессор Хоган.
Первые данные, полученные с помощью нового аппарата, начнут поступать в середине этого года.
МНЕНИЕ ОПТИМИСТА
Психолог Джек Корнфилд, рассказывая о своей первой встрече с покойным ныне учителем тибетского буддизма Калу Ринпоче, вспоминает, что между ними состоялся такой диалог:
Не могли бы вы мне изложить в нескольких фразах самую суть буддийских учений?
Я бы мог это сделать, но вы не поверите мне, и чтоб понять, о чем я говорю, вам потребуется много лет.
Все равно, объясните, пожалуйста, так хочется знать. Ответ Ринпоче был предельно краток:
Вас реально не существует.
МНЕНИЕ ПЕССИМИСТА
Президент Лондонского королевского общества, космолог и астрофизик Мартин Рис: «Рождение Вселенной для нас навсегда останется загадкой»
Нам не понять законы мироздания. И не узнать никогда, как появилась Вселенная и что ее ждет. Гипотезы о Большом взрыве, якобы породившем окружающий нас мир, или о том, что параллельно с нашей Вселенной может существовать множество других, или о голографичности мира так и останутся недоказанными предположениями. Несомненно, объяснения есть всему, но нет таких гениев, которые смогли бы их понять. Человеческий разум ограничен. И он достиг своего предела. Мы даже сегодня столь же далеки от понимания, к примеру, микроструктуры вакуума, сколько и рыбы в аквариуме, которым абсолютно невдомек, как устроена среда, в которой они живут. У меня, например, есть основания подозревать, что у пространства ячеистая структура. И каждая его ячейка в триллионы триллионов раз меньше атома. Но доказать или опровергнуть это, или понять, как такая конструкция работает, мы не можем. Задача слишком сложная, запредельная для человеческого разума.Комментарий
-
Сотни мертвых морских звезд выброшены на побережье Британских островов
Мертвые морские звезды в Уэльсе
Несколько сотен мертвых морских звезд были обнаружены выброшенными на пляж северного Уэльса, сообщает BBC. Морской офицер Барри Дэвис сказал, что морские звезды могут быть выброшены во время весенних приливов, однако не ясно, почему они мигрировали так далеко до береговой линии.
Председатель комитета гавани в Бармуте намерен провести официальный запрос для выяснения причин случившегося.
Советник Трефор Робертс добавил: "То, что я хотел бы, так это полный доклад специалистов о том, что явилось причиной смерти этих морских звезд."Комментарий
-
Японская радиация достигла китайской провинции Хэйлунцзян
Радиоактивные вещества с аварийной японской АЭС "Фукусима-1" обнаружены в субботу в граничащей с Россией северо-восточной китайской провинции Хэйлунцзян. Они выявлены в воздухе в северо-восточной части провинции, однако их содержание "крайне незначительно". Таким образом, власти считают, что "нет необходимости принимать какие-либо защитные меры", сообщили китайские СМИ со ссылкой на официальные источники.
Сразу после аварии на японской АЭС в Китае был ужесточен мониторинг качества воздуха и морской воды. Китайские ведомства и эксперты неоднократно указывали, что даже при самом неблагоприятном развитии ситуации на АЭС в Японии здоровью населения Китая ничего не угрожает.
Вместе с тем Дальневосточный региональный центр МЧС России сообщил в субботу, что радиационный фон по всему российскому Дальнему Востоку находится в норме. На Сахалине и Курилах радиационный фон держится на отметках от 7 до 15 микрорентген в час, в городе Южно-Курильске на острове Кунашир фон составляет 12 микрорентген, в городе Курильске на острове Итуруп - 9 микрорентген, в городе Северо- Курильске на острове Парамушир - 6 микрорентген.
По информации Сахалинского гидрометеоцентра, в настоящее время воздушные потоки идут с материка в сторону Тихого океана, угрозы заноса радиоактивных частиц с аварийных атомных электростанций Японии на Дальний Восток нет.
Комментарий
-
Японцев предупредили о возможном повреждении оболочки ядерного реактора
Повышение уровня радиации, зафиксированное 24 марта возле третьего энергоблока АЭС "Фукусима-1", свидетельствует о возможном повреждении оболочки реактора. Об этом, как сообщает "Киодо", в пятницу, 25 марта, объявило японское Агентство по атомной энергии.
Не исключено, что в третьем реакторе произошло частичное расплавление стержней тепловыделяющих сборок. О том, что оболочка реактора может быть повреждена, заявили также представители энергетической компании Tokyo Electric Power Co (TEPCO), которая является оператором АЭС "Фукусима-1".
Накануне трое рабочих, занимавшихся прокладкой подземного кабеля к третьему реактору, получили радиационные ожоги. Уровень излучения воды превышал норму в 10 тысяч раз, уточняется в сообщении "Киодо". Двое рабочих были госпитализированы.
Аварийные работы на АЭС "Фукусима-1" продолжаются с середины марта. В результате землетрясения 11 марта реакторы станции были автоматически остановлены, а последовавшее за подземными толчками цунами повредило систему охлаждения реакторов. На протяжении нескольких дней их охлаждают, заливая морской водой.
На четырех из шести реакторов АЭС произошли взрывы водорода, вызванные ростом давления в контейнерах. Кроме того, сообщалось, что опасно высокая температура была зафиксирована в бассейнах с отработанным топливом.
Японцев предупредили о возможном повреждении оболочки ядерного реактораКомментарий
Комментарий