Непознанное

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Estrella
    Ветеран

    • 01 March 2009
    • 35622

    #3886
    Осенняя аномалия

    Западную Европу снова накрыла жара. Дневные температуры воздуха достигают +30 градусов

    В дневные часы температура повышается во Франции, Испании до +27...29, а на юге Франции и в Португалии до +30 градусов. В Великобритании - +25.. 27 градусов. Очень тепло на всей территории Центральной Европы. Вплоть до западных российских границ воздух прогревается до +23...25 градусов. Температура воды достигает 22-26° градусов. Влияние антициклона распространяется даже на Скандинавский полуостров.

    Но потому, что сейчас осень, настоящий европейский антициклон более "бархатный". Европейские метеорологи просто в восторге, что могут порадовать своих сограждан добрыми вестями об аномально теплой осени. Возможно, все это обойдется без негативных последствий и ограничится лишь новыми рекордами максимальной температуры.
    https://www.youtube.com/watch?v=Ho7a8dbYDSc

    Комментарий

    • Estrella
      Ветеран

      • 01 March 2009
      • 35622

      #3887
      Плановый конец света. РИА НОВОСТИ



      Ученые из НАСА полагают, что через пару лет нашу планету могут ждать техногенные катаклизмы. Их причина пик солнечной активности, приходящийся на 2013 год.

      Такие пики регулярно происходят раз в 11 лет и тогда наступает "год активного солнца".

      Наше светило уже сейчас начинает показывать норов. 22 и 24 сентября на Солнце были зафиксированы мощнейшие вспышки рентгеновского излучения в районе солнечного пятна AR1302. Такое скорое повторение взрывов астрофизики считают очень необычным.

      А в минувший понедельник пятно отстрелялось сразу очередью из шестнадцати возмущений разной мощности, давших огромный выброс корональной массы. Поток заряженных частиц, достигший магнитосферы Земли, уже вызвал сильнейшую геомагнитную бурю,которая,по оценкам учёных,может длиться до конца недели.

      Геометрия взаимного расположения Земли и пятна (а оно, к слову, значительно больше нашей планеты) становится все более неблагоприятной. Проще говоря, оси выбросов все сильнее совпадают с направлением на Землю.

      В районе 29 сентября мятежное пятно окажется в идеальной позиции для нанесения очередного удара по нашей планете. Если в этот момент оно снова решит возмутиться, то нас ждут еще более сильные геомагнитные бури.

      Активность пятна AR1302 рано или поздно пойдет на спад, но в ближайшие пару лет сильно легче от этого не станет. Астрофизики и так с самого начала этого года фиксируют рекордные по мощности солнечные вспышки в феврале, в июне и в августе. А по мере приближения пика 2013 года хрупкая техносфера Земли будет попадать под все более сильные удары разбушевавшегося светила.

      Ученые бьют тревогу уже сегодня. Техногенное хозяйство планеты находится в зоне риска. Попадают в нее, например, авиаперевозчики: самолеты, находящиеся на высоте, особенно чувствительны к солнечным возмущениям. Это не говоря уже о повышении доз радиации для экипажа и пассажиров. Про головные боли и скачки давления у метеозависимых людей на планете и напоминать не приходится.

      Человечество все сильнее зависит от сложной инфраструктуры коммуникаций и управления, завязанной на электромагнитные системы. Это радио, это сотовая связь, это спутниковая навигация и это, наконец, элементарное электрическое питание.

      Так что конец света вполне может случиться. В буквальном смысле. Ну что ж какое-то время посидим без света.
      https://www.youtube.com/watch?v=Ho7a8dbYDSc

      Комментарий

      • Estrella
        Ветеран

        • 01 March 2009
        • 35622

        #3888
        В Британии посреди поля обнаружили 10-метрового кита

        29.09.2011 | Источник: Правда.Ру


        Десятиметрового кита обнаружили посреди поля в Англии в траве у реки Хамбер. Сотрудники общества по охране животного мира в Йоркшире нашли кита примерно в 800 метрах от берега.Зоологи озадачены шокирующей находкой, пишет Великая Эпоха. Как кит оказался так далеко от берега - загадка для всех, ведь поле удалено от береговой линии почти на километр.

        Самой вероятной версией случившегося является исключительно сильный прилив, который закинул кита слишком далеко, где он "сел на мель" и на крупицах соли по болотистой траве прополз вглубь материка, сообщает МТРК Мир. В попытках вернуться в воду кит лег на сушу боковой стороной головы, где у него расположены дыхательные пути, тем самым перекрыв себе доступ кислорода. Специалисты заявили, что с 95 процентной вероятностью, в траве оказалась молодая самка сейвала, или ивасевого кита. Случаи, когда эти киты оказываются на мели, а затем выбрасываются на берег, чрезвычайно редки, добавляет Лента.ру. В Великобритании, например, подобных инцидентов было зафиксировано всего три за последние 20 лет. Причина произошедшего с молодой самкой сейвала еще не установлена. Есть версия, что поведение кита объясняется изменениями температуры воды в отрицательную сторону.
        https://www.youtube.com/watch?v=Ho7a8dbYDSc

        Комментарий

        • Estrella
          Ветеран

          • 01 March 2009
          • 35622

          #3889
          Петербуржцы сообщают о звуках, похожих на отголоски взрывов.Военные утверждают о непричастности к взрывам!Обновлено.

          Жители Петербурга жалуются на непонятные звуки, похожие на отголоски взрывов, правоохранители проверяют эту информацию.

          Весной петербуржцы, живущие в разных районах, жаловались на звуки, похожие на гром, хлопки или отголоски взрывов. В то время вице-губернатор Михаил Осеевский сообщал, что их источником является плановое уничтожение снарядов. В Западном военном округе тогда говорили, что плановое уничтожение снарядов идет уже около года, а многочисленные проверки разных ведомств показали, что взрывы производятся в соответствии со всеми нормами.

          Один из жителей города сообщил РИА Новости, что слышал звуки, которые похожи на раскаты грома, в Приморском районе северной столицы в среду вечером. Другой заявил, что в центре города слышал звуки, которые, на его взгляд, похожи на отголоски салюта.

          По словам начальника сейсмологической станции "Пулково" Владимира Крумпана, в течение последних двух часов сейсмологи регистрируют периодически повторяющиеся толчки.

          "Мы тоже слышим и регистрируем толчки, но пока не можем сказать: это воздушная волна или волна, которая распространяется по земле. Но это не природное явление", - сказал Крумпан, добавив, что эти толчки отличаются от тех, которые были зафиксированы весной.

          Он отметил, что пока сейсмологи не могут определить локализацию эпицентра толчков.

          Представитель ГУМВД по Петербургу и Ленинградской области подтвердил, что звонки с жалобами жителей на такие звуки действительно поступают.

          "Они проверяются районными подразделениями", - сказал он.

          Представитель регионального ГУМЧС в свою очередь сообщила, что у ведомства нет информации о происхождении этих звуков.

          "Мы не знаем ни о каких взрывах. Заявок по этому поводу к нам не поступало", - отметила она.

          Комментариями представителей Западного военного округа РИА Новости пока не располагает.


          Руководство Западного военного округа утверждает, что не имеет отношение к звукам взрывов, которые уже второй день слышат петербуржцы в разных районах города, сообщил в четверг РИА Новости пресс-секретарь командующего ЗВО Андрей Бобрун.

          С вечера среды жители Петербурга начали сообщать, что в разных районах города - как в центре, так и на окраине - слышны отголоски взрывов. Сейсмологи подтвердили агентству, что регистрируют толчки искусственного происхождения. Однако локализацию эпицентров ученые пока определить не могут.

          "Ближайшая точка уничтожения боеприпасов находится в 30 километрах от Петербурга. Мы работаем там в течение года. Нынешняя ситуация никакого отношения к уничтожению боеприпасов не имеет", - сказал Бобрун.

          Весной петербуржцы, живущие в разных районах, жаловались на звуки, похожие на гром, хлопки или отголоски взрывов. В то время вице-губернатор Михаил Осеевский сообщал, что их источником является плановое уничтожение снарядов. В Западном военном округе тогда говорили, что плановое уничтожение снарядов идет уже около года, а многочисленные проверки разных ведомств показали, что взрывы производятся в соответствии со всеми нормами.
          Взрывы слышны даже во Всеволожске и Кузьмолово

          В редакцию "Фонтанки" продолжают массово поступать сообщения от читателей, которые сообщают о продолжающихся в городе "взрывах".

          "Подтверждаю, что во Всеволожске то же самое происходит, что сообщают жители северных районов СПб. Трясутся стёкла и срабатывает сигнализации у авто", - сообщает читатель Николай.

          "С 17:30 до 17:50 во Фрунзенском районе,на Купчинской улице, были слышны три серии хлопков, похожих на взрывы. В окнах квартиры дребезжали стекла", - сообщает очевидец Александр.

          "Подтверждаю,в районе 16:30-17:30 слышал несколько взрывов со стороны Кузьмолово, удалось запечатлеть остаток "грибка", фото сделано с проспекта Энгельса, слышал 3-4 приличных взрыва. Сейчас по Энгельса проехали 3 машины скорой помощи с мигалками в сторону Выборгского шоссе, возможно в сторону ТЭЦ", - сообщает читательница Татьяна.

          "Живу на Севере города - проспект Просвещения, с 17:30 слышу взрывы (толчков не ощущаю) в районе метро пр.Просвещения. Звуки отдаленно напоминают гром, но не раскатистые. С 17:30 до 17:45 произошло 3 таких взрыва: два - парных и одиночный, с промежутком в несколько минут. Хотелось бы понимать, всё-таки, что это..." - пишет ещё одна свидетельница странного явления.

          Стоит отметить, что пока внятного объяснения происходящего ни со стороны властей, ни от правоохранительных органов и силовых структур, не последовало.
          https://www.youtube.com/watch?v=Ho7a8dbYDSc

          Комментарий

          • Estrella
            Ветеран

            • 01 March 2009
            • 35622

            #3890
            НЛО над Чили


            https://www.youtube.com/watch?v=Ho7a8dbYDSc

            Комментарий

            • JSH
              Ветеран

              • 27 July 2011
              • 3711

              #3891
              Ну, всю "желтизну" собрали...
              Своею жизнью, жизнь увековечь! (с)
              *********************************************
              - Мне скучно, Демон!
              - Что делать, Фауст. Все скучают... (с)
              *********************************************
              Баллады пишут не для того, чтобы им верили. Их пишут для того, чтобы волновать сердца.(с)
              *********************************************
              Быть эгоистом это не значит жить, как тебе хочется. Это значит просить других, чтобы они жили так, как тебе бы хотелось. (с)

              Комментарий

              • Estrella
                Ветеран

                • 01 March 2009
                • 35622

                #3892
                Сообщение от JSH
                Ну, всю "желтизну" собрали...
                Пальчиком ткните в "желтизну".
                Я везде ссылки поставила.
                Спасибо за внимание .
                https://www.youtube.com/watch?v=Ho7a8dbYDSc

                Комментарий

                • JSH
                  Ветеран

                  • 27 July 2011
                  • 3711

                  #3893
                  Сообщение от Estrella
                  Пальчиком ткните в "желтизну".
                  Я везде ссылки поставила.
                  Спасибо за внимание .
                  По-вашему, ссылки отменяют веселенькую расцветку ваших новостей?
                  ..... и, кстати, не везде ссылки расставлены.
                  Своею жизнью, жизнь увековечь! (с)
                  *********************************************
                  - Мне скучно, Демон!
                  - Что делать, Фауст. Все скучают... (с)
                  *********************************************
                  Баллады пишут не для того, чтобы им верили. Их пишут для того, чтобы волновать сердца.(с)
                  *********************************************
                  Быть эгоистом это не значит жить, как тебе хочется. Это значит просить других, чтобы они жили так, как тебе бы хотелось. (с)

                  Комментарий

                  • Estrella
                    Ветеран

                    • 01 March 2009
                    • 35622

                    #3894
                    Сообщение от JSH
                    По-вашему, ссылки отменяют веселенькую расцветку ваших новостей?
                    ..... и, кстати, не везде ссылки расставлены.
                    так где про погоду это метеоновости.
                    Про НЛО сюжет с телевидения.

                    А,про Питер,это Фонтанка ру.

                    ЗЫ
                    У вас желтое всё то,что вас не устраивает.
                    https://www.youtube.com/watch?v=Ho7a8dbYDSc

                    Комментарий

                    • JSH
                      Ветеран

                      • 27 July 2011
                      • 3711

                      #3895
                      Сообщение от Estrella
                      У вас желтое всё то,что вас не устраивает.
                      О_О
                      С чего вы взяли???
                      Меня бы очень устроили инопланетные гости. И всякие мистические, непознанные явления, тоже устроили бы.
                      Своею жизнью, жизнь увековечь! (с)
                      *********************************************
                      - Мне скучно, Демон!
                      - Что делать, Фауст. Все скучают... (с)
                      *********************************************
                      Баллады пишут не для того, чтобы им верили. Их пишут для того, чтобы волновать сердца.(с)
                      *********************************************
                      Быть эгоистом это не значит жить, как тебе хочется. Это значит просить других, чтобы они жили так, как тебе бы хотелось. (с)

                      Комментарий

                      • Estrella
                        Ветеран

                        • 01 March 2009
                        • 35622

                        #3896
                        Сообщение от JSH
                        О_О
                        С чего вы взяли???
                        Меня бы очень устроили инопланетные гости. И всякие мистические, непознанные явления, тоже устроили бы.
                        И хоть тресни меня по голове, не вижу ни одного мистического сообщения исходящего от меня.
                        Непознанное?
                        Есть ,полным полно....
                        Оглянитесь.
                        Сейчас даже погода стала непознанной.
                        https://www.youtube.com/watch?v=Ho7a8dbYDSc

                        Комментарий

                        • JSH
                          Ветеран

                          • 27 July 2011
                          • 3711

                          #3897
                          Сообщение от Estrella
                          И хоть тресни меня по голове, не вижу ни одного мистического сообщения исходящего от меня.
                          Непознанное?
                          Есть ,полным полно....
                          Оглянитесь.
                          Сейчас даже погода стала непознанной.
                          Про мистическое, я сказала не в контексте с вашими постами, а вообще.
                          Учитывая цикличность всего в нашем мире, погода вовсе не удивляет. Почитайте исторические свидетельства. Были до XX века, и страшный жар когда погибало все, посеянное людьми и реки исчезали, и страшный холод, когда Адриатическое море замерзало, и смерчи и другое. Так что, меня это вовсе не удивляет.
                          Последний раз редактировалось JSH; 30 September 2011, 03:42 AM.
                          Своею жизнью, жизнь увековечь! (с)
                          *********************************************
                          - Мне скучно, Демон!
                          - Что делать, Фауст. Все скучают... (с)
                          *********************************************
                          Баллады пишут не для того, чтобы им верили. Их пишут для того, чтобы волновать сердца.(с)
                          *********************************************
                          Быть эгоистом это не значит жить, как тебе хочется. Это значит просить других, чтобы они жили так, как тебе бы хотелось. (с)

                          Комментарий

                          • Estrella
                            Ветеран

                            • 01 March 2009
                            • 35622

                            #3898
                            ВЕСТИ.РУ

                            Ученый:в климатической системе произошла разбалансировка.

                            28 сентября 2011. Побережье России приходит в себя после разрушительного тайфуна "Роке". К нам он пришел из Японии, где от удара стихии погибли 11 человек и более 300 пострадали. Почему ученые до сих пор не научились точно предсказывать тайфуны, смерчи и другие природные катаклизмы?

                            PS: Единственное что можно заметить из данного интервью, так это полный раздрай в умах людей - от парникового эффекта до паранойи климатического оружия. Интересно, какие версии придут им на смену когда масштабы бедствий превзойдут на порядок те, что мы видим ныне?

                            ВИДЕО:

                            Ученый: в климатической системе произошла разбалансировка
                            https://www.youtube.com/watch?v=Ho7a8dbYDSc

                            Комментарий

                            • dolg
                              Ветеран

                              • 14 August 2011
                              • 3049

                              #3899
                              Когда то прочел эту статью, которая мне очень понравилась. Довольно интересный рассказ от очевидца трагедии.
                              О том, что он пережил и как пришел к Богу. Я не являюсь сторонником организации АСД и никого не хочу агитировать этой статьей для вступления в нее. Пусть это останется личным выбором автора.
                              Хочу лишь отметить, что в его рассказе много непознанного.

                              Виктор Слюсаренко. «Как погибал Комсомолец»рассказ участника событий



                              В апреле 1989 года погибла и затонула в Норвежском море советская атомная подводная лодка «Комсомолец». Немногие тогда спаслись. Один из них, Виктор Слюсаренко, рассказывает о трагедии и своём спасении:
                              На «Комсомольце» я служил пять лет - с 1984 по 1989 год. Это была самая современная, экспериментальная модель атомной подлодки на то время (построена в 1983 году). По некоторым параметрам она остаётся уникальной до сегодняшнего дня. Лодка не была предназначена для массового уничтожения противника, а служила морским щитом против субмарин с ядерным оружием, которые могли угрожать нашим городам.Её технические характеристики поражали воображение: глубина погружения - более одной тысячи метров (ни одна подлодка в мире не могла опуститься так глубоко), причём в нижней точке погружения её прочнейший титановый корпус «обжимало» огромной массой воды с такой силой, что он уменьшался примерно на полметра; скорость достигала 55 километров в час (и это под неимоверно плотным давлением моря!). На борту находились две ядерных ракеты для уничтожения кораблей или подлодок возможного агрессора.На такой чудо-лодке служить было интересно, но очень нелегко, напряжённо. Она могла находиться под водой без всплытия 90 суток. 28 февраля 1989 года команда вышла в поход, запланировав вернуться 31 мая. Три месяца мы должны были нести боевую вахту без всплытия. За несколько дней до этого подлодка получила название «Комсомолец» (прежде она носила имя «Плавник»).Начало похода складывалось удачно. Как известно, в те годы противостояние между капиталистическим и социалистическим лагерями было довольно напряжённым, и в пограничных морях было много разведывательных и боевых кораблей. Мы обнаружили несколько иностранных подлодок, вели за ними слежение.Трагедия началась 7 апреля, в пятницу, на 37-ые сутки похода. Совершенно неожиданно центральный пульт управления сообщил, что в седьмом отсеке (их всего было семь, соединённых узкими переходами) сильный пожар, большая температура. Дежуривший там матрос на запросы по рации не отвечал. Как потом выяснилось, он погиб. На обследование отправился один из мичманов. Задыхаясь в дыму, он успел сообщить обстановку и тоже погиб.Первые две потери, хотя и вызвали тревогу, но не посеяли паники среди плавсостава, который был тщательно подобран и обучен действовать в любых экстремальных ситуациях. Мы находились на глубине 350 метров. Стали всплывать. До глубины 150 метров лодка имела нормальный ход, но затем сработала аварийная автоматическая защита атомного реактора, который двигал лодку, и он перестал работать. Лодка была тяжёлой, и стала резко проваливаться в глубину. Она превратилась в безжизненную груду металла.Командир принял решение: сжатым воздухом «продуть» всю воду из спеццистерн (они служили для придания тяжести субмарине, чтобы быстро погружаться). После этого мы всплыли на поверхность. И в этот же момент весь запас воздуха ушёл в горящие 6 и 7 отсеки, потому что на трубопроводах прогорели прокладки. Это был воздух высокого давления, за счёт которого команда должна была существовать весь поход. На лодке было 400 баллонов по 400 литров воздуха в каждом. Вырвавшийся на волю, он позволил загореться даже тому, что не должно было гореть. Температура в горящих отсеках превысила тысячу градусов, начал плавиться металл, не осталось никакой надежды проникнуть туда.Когда начался пожар, я отдыхал после дежурства. Услышав сигнал тревоги, побежал на боевой пост. Я был техником по штурманской части, и в мои обязанности входило в составе нескольких человек в нештатных ситуациях обращаться к аварийной карте, чтобы выявить неисправности, очаги пожара или другие осложнения и доложить обо всём командиру.Тем временем команда стала разбегаться по разным отсекам, чтобы выполнять свои обязанности в экстремальной ситуации. Девять человек проникли в пятый отсек. И вдруг там в одном из агрегатов прорывается клапан, и под давлением горячее масло разбрызгивается во все стороны и затем воспламеняется от высокой температуры. Некоторых моряков сильно обожгло, другие загорелись. Офицер, закрывавший задвижки, оказался в изолированном пространстве и потому не получил ожогов. Он бросился сбивать пламя с товарищей, но вскоре загорелся и сам. Вовремя подоспела спасательная команда, в которой был и я. Через полтора часа борьбы с огнём мы смогли выбраться из отсека, вынести обгоревших товарищей.

                              Вспоминаю об этом потому, что это был первый случай, когда я мог погибнуть, но Господь меня спас.
                              Мы работали в спецкостюмах и дыхательных аппаратах, которые полностью изолировали от внешней среды. Пожар охватил все отсеки, кроме первого. Ценой огромных усилий нам удалось потушить огонь, но шестой и седьмой отсеки горели страшно. Наша спасательная команда едва успевала вытаскивать из отсеков теряющих сознание или почти безжизненных моряков. И меня смерть едва обошла стороной.
                              Дело в том, что время нахождения в спецкостюме строго ограничено - 40 минут (столько действует патрон, вырабатывающий кислород). Я работал всего 10 минут, так что воздуха, по моим подсчётам, оставалось ещё на полчаса. Иду в поражённый отсек. Нахожу человека (у него сгорела не только одежда, но даже кожа!), вскидываю его на плечи и несу. Обстановка крайне сложная: видимость - не дальше вытянутой руки, концентрация угарного газа - примерно восемь предельных доз. Открыто дышать в отсеке нельзя - это практически мгновенная смерть. Обстоятельства требовали полной самоотдачи, и я не заметил, как закончился дыхательный патрон.Ситуация критическая: снять дыхательный аппарат нельзя, а кислорода в нём почти нет. Бежать же к естественному воздуху нужно было через три отсека, впотьмах (света на лодке не было). Переходы из отсека в отсек можно сравнить с огромным будильником, где полно всяких шестерёнок, креплений, винтов. В центральных проходах не могли разминуться два человека. А в боковых «лабиринтах» и вовсе передвигались в полусогнутом состоянии или на коленях. Вся подлодка - сплошная теснота, задействован и учтён каждый сантиметр. И это при огромных размерах лодки - 8 метров в диаметре и 120 - длиной. Для людей места было очень мало, потому что всё было «напичкано» современной техникой, оборудованием, различными запасами. Словом, странное соседство людей, опасной ядерной установки, радиоактивной техники и прочего.Не могу объяснить, как это произошло, но из отсеков я всё-таки выбежал, почти потеряв сознание.

                              Господь даровал мне секунды, чтобы я мог сорвать с себя маску и помутившимся сознанием понять, что произошло чудо.
                              Нечто подобное со мной на этом пожаре уже было. Но мне повезло: задыхаясь в дыму, я увидел на полу аппарат и успел одеть его, но как только вышел из отсека - кислород в нём кончился. Видимо, он был уже кем-то использован и выброшен, но на несколько минут мне его хватило для спасения.
                              События же на лодке продолжали развиваться трагично. Инструкции гласили: если в отсеке пожар - помещение нужно герметизировать; если туда попал сжатый воздух - отсек нужно открывать для проветривания. Но что делать, если одновременно и пожар, и сжатый воздух? Начались короткие электрозамыкания. Подлодка теряла жизнь, стала останавливаться. Но, слава Богу, мы находились на поверхности, хотя и были предоставлены волнам.Сигнал «SOS» на военных кораблях тогда подавать было нельзя, чтобы не обнаружил противник. Мы всё же установили связь со своей базой, и вскоре над нами кружили два самолёта, но реально помочь они не могли. Экипаж знал, что на помощь идут гражданские судна, находившиеся поблизости. Никому не приходило и в голову думать, что лодка может затонуть, потому что знали, насколько надёжно она была сконструирована. Команда шутила: «Чтобы нашу лодку утопить, надо её разобрать на части». Если коэффициент «живучести» американских субмарин подобного типа составлял 14 процентов, то нашей - более 30. Всё было продумано для таких нестандартных ситуаций.Внутри корабля шла работа по ликвидации «ЧП». Командир принимает решение: незадействованных в ликвидации аварии людей вывести на поверхность лодки. Внутри остались примерно 10 человек, в том числе и я, так как входил по штату в состав аварийной группы, да и был физически сильным. За время проведения сложных работ я выходил на палубу всего два раза, да и то на 2-3 минуты, чтобы сделать несколько глотков чистого воздуха. Пожар вскоре мы потушили, кроме шестого и седьмого отсеков. Что там происходит - командир не знал. И он даёт нам указание: проникнуть в эти отсеки и выяснить обстановку. Но мы не смогли открыть перегородки; если бы это и удалось сделать, огонь и сжатый воздух сожгли бы нас дотла в мгновение ока.К тому времени из экипажа мы потеряли четыре человека. Все ждали эвакуации. Я увидел, что матросы упаковывают в непромокаемые мешки и поднимают наверх секретную документацию, аппаратуру, вещи. Вместо того, чтобы идти с этими людьми наверх, я решил пойти в каюту и собрать кое-какие личные вещи. Помните, что сказано в Библии о времени, когда наступит великая скорбь? -

                              «кто на кровле, тот да не сходит взять что-нибудь из дома своего; и кто на поле, тот да не обращается назад взять одежды свои»
                              (Матф. 24:17).
                              Я же не захотел оставлять свой скромный скарб, ибо мы уходили в плавание на три месяца и каждый набрал немало дорогих сердцу вещей. «Дособирался» до того, что, увлекшись упаковыванием сумки, не услышал команды покинуть лодку. Вышел из каюты, а в отсеке никого нет. И лодка вроде бы накренилась, осела на «хвост». Тогда я поспешил на свой боевой пост, который герметично закрывался и был доступен всего нескольким человекам. Стал искать там «нагрудник» - спасательный жилет. Подводники их никогда не используют, но они где-то лежали на всякий случай. Пока искал, лодка всё больше оседала, «нос» поднимался.Чувствую, происходит что-то неладное. Поспешил к выходу. И возле трапа, ведущего на верх лодки, столкнулся с командиром. Он спрашивает: «Ты один?» В отсеке я никого не видел, поэтому ответил: «Один». Вдруг мы слышим крик. Тут же вспомнил, что в дизельном отделении дежурил офицер, сменивший надышавшегося угарным газом матроса, которого я вытащил наверх. Командир говорит: «Пробирайся в «дизель», скажи офицеру, что нужно срочно покидать лодку». Я бегу, а офицер уже идёт мне навстречу. Кричу ему, чтобы он быстрее поднимался наверх, и сам поспешил к выходу.В этот момент лодка переворачивается в вертикальное положение и под углом в 85 градусов начинает тонуть. Буквально в доли секунды я успел ухватиться за трап, который вёл к выходной камере, а офицер оказался на дне отсека, как в колодце. Пытаюсь выбраться наверх, но на меня с восьмиметровой высоты обрушивается столб воды. Это было страшно. Мелькнула мысль: «Всё. Конец. Бешено врывающийся в отсек столб воды мне не преодолеть». И вдруг поток воды прекратился.

                              Позже я узнал: лодка столь стремительно начала погружаться в пучину, что не успели закрыть её верхний, наружный, люк.
                              Вода хлынула в выходную камеру, где находились командир и несколько матросов, гигантской воронкой закрутилась через другой, нижний, люк, на подступах к которому я находился. Но так случилось, что когда верхний люк уже находился на метр в воде, один из матросов - мичман Копейко - смог захлопнуть его ногами. Люк закрылся всего на одну защёлку, но и этого было достаточно. На глубине нескольких десятков метров лодка вдруг начинает принимать горизонтальное положение. Почему это произошло? На субмарине есть кормовые и носовые рули, которые управляют ею при погружении. Они были заклинены на всплытие, и благодаря этому лодка стала на ровный киль, продолжая тонуть теперь уже горизонтально.

                              Сколько маленьких неожиданностей! И каждая из них продлевала мне жизнь.
                              Последний раз редактировалось dolg; 30 September 2011, 08:31 AM.

                              Комментарий

                              • dolg
                                Ветеран

                                • 14 August 2011
                                • 3049

                                #3900
                                Продолжение.

                                Когда лодка выровнялась и перестала литься вода, я из последних сил залез по трапу и, почти теряя сознание, услышал голос командира: «В нижнем люке человек! Скорее помогите ему!» Меня подхватили под руки, подняли внутрь выходной камеры. Теперь в этой титановой могиле нас было пятеро, в том числе офицер Юдин, который в совершенстве знал всё оборудование камеры, потому что обслуживал её.Первым делом стали закрывать нижний люк, из которого меня вытащили. Но он был так неудачно встроен (находился как бы внутри колодца), что пришлось держать его верёвками и одновременно поворачивать спецмеханизмом. Мы, два мичмана, держали люк верёвками, а Юдин пытался его закрыть.И вдруг из щелей нашей камеры полилась неизвестно откуда взявшаяся мутная, грязная вода и наполовину залила горловину люка. Устройства, которое использовал Юдин для закрытия, уже не было видно. Офицеру пришлось нырять, чтобы вставлять спецключ и поворачивать закрывающее устройство. Пока он там возился, мы стали замечать, что вода, струящаяся из щелей камеры, начала бурлить, как бы кипеть. Оказалось, вода, заполняя лодку, гнала к нам сжатый воздух, которому некуда было деваться. Вскоре в нашей камере создалось давление воздуха более пяти атмосфер. Почему так уверенно называю эту цифру?

                                На учениях я неоднократно находился в такой обстановке и знаю, что при пяти атмосферах изменяется тембр голоса, появляются некоторые нетипичные ощущения.
                                В тот момент никто особо не обратил на это внимание, ибо шла борьба за жизни. Задраить люк не удавалось. Юдин нырял ещё и ещё. Наконец он вынырнул после долгого пребывания в воде (было видно, что лёгкие - на пределе) и, как ему казалось, закричал, хотя был едва слышен хрип: «Закрыл!» Мы облегчённо вздохнули: камера была изолирована от нижних отсеков, где была вода.И тут снизу раздался стук. Из полузатопленной лодки подавали сигнал «SOS». Кто-то выбрался из «колодца» и просил помощи. Командир приказал: «Откройте люк». Мы на минуту замешкались, хотя нас учили сначала выполнять команду, а потом анализировать её. Какая-то неведомая сила затормозила и мышление, и действия (эта маленькая задержка, как оказалось, спасла нам жизни). Командир же повысил голос: «Немедленно открыть люк!» Я и ещё один мичман держали веревкой люк, а Юдин нырнул, чтобы вставить ключ в устройство. В эту минуту лодка провалилась на такую глубину, которая вызвала серию взрывов. Стук прекратился.Под нами лодка стала разрушаться, начали лопаться от давления перегородки, взрываться оборудование, цистерны. Жуткий звук! Было страшно, потому что мы понимали: от этого ада нас отделяет только тоненький люк. Лодка, которой мы отдали пять лет жизни, разрушалась, образно говоря, на наших глазах, грозя взять с собой в морскую бездну и нас, любивших её, веривших ей. Стало ясно, что внутри она практически рассыпалась, все внутренности смела стихия. Если бы мы открыли люк, то безусловно погибли бы. Закрыть его обратно под напором воды и сжатого воздуха было нереально. А в живых внизу уже никого не было...Наступили самые напряжённые минуты. Перед нами стояла задача: как можно быстрее отсоединить выходную камеру от гибнущей подлодки. Мы знали, что лодка и камера рассчитаны на пребывание на глубине до одной тысячи метров. Командир сделал расчёты и сказал, что над нами 1650 метров воды. Такого огромного давления наша камера долго выдержать не могла - море должно было вот-вот раздавить её. А подлодка продолжала опускаться, ибо пока ещё не было слышно характерного и привычного стука при соприкосновении со дном. Счёт шёл на минуты.Внизу, в лодке, был, видимо, настоящий ад: сплошной гул, скрежет металла, взрывы! Пытаемся с помощью особого устройства отсоединить камеру от подлодки. Вставили ключ, и мы вдвоём начали давить на него с такой силой, что огромный титановый инструмент согнулся в дугу! Откуда только взялись такие сказочные силы? А устройство никак не поворачивалось.
                                Забегая вперед, скажу, что в 1993 году эксперты попытались снять камеру с затонувшей подлодки для установления истины. Научно-исследовательское судно «Академик Келдыш» зацепило камеру мощным тросом, который должен был, по расчётам, вытянуть семикратный вес камеры, наполненной водой. Но как только её стали приподнимать - трос лопнул, как гнилая нитка. Море умеет хранить тайны...
                                В те страшные минуты мы продолжали делать лихорадочные попытки отсоединить камеру. Я сел, стал себя успокаивать. Думал так: паника - делу не помощник; если камера не выдержит, то значит такова наша судьба, но при этом есть плюс - нас раздавит мгновенно, без мучений, не успеем ничего понять. Мой напарник тоже взял себя в руки, нашёл инструкцию по отсоединению камеры и стал очень внимательно и спокойно её читать, как будто над нами не занесла свою косу смерть. Нашёл место, где сказано, как это сделать вручную, без оборудования.Но мы не спешили. Нашли ещё один способ отсоединения - сжатым воздухом. Практически ни один способ на лодке никогда не применялся. Стали искать клапаны, чтобы сжатым воздухом повернуть отсоединяющее устройство, напоминающее соединение пожарного гидранта. Как только нажали на клапаны, на лодке под нами раздался страшный взрыв. Мелькнула мысль: «Всё. Сейчас нас раздавит». Но, как оказалось, взорвались аккумуляторные батареи. На них попала вода, и началось активное выделение водорода, который и взорвался.
                                Этот взрыв нас и спас.
                                Во-первых, каждую секунду лодка могла не выдержать напора глубинных вод, и внутренний взрыв на короткое время создал в ней давление, которое поддержало уже готовый лопнуть титановый корпус. Во-вторых, взрывом оторвало камеру от лодки, и она мгновенно наполнилась каким-то туманом.
                                Для меня это было загадкой. Позже я рассказывал обо всём на различных госкомиссиях, и никто из спецов не мог объяснить возникновение этого «тумана». Он был такой густой, что заволок всю камеру, заполнил все уголки. Позже он так же мгновенно исчезнет. Я увидел, как Юдин закатил глаза и начал падать.
                                И в этот момент в камере раздался голос: «Всем включиться в ИДА». Поясню. ИДА - индивидуальный дыхательный аппарат. Их в этой камере не должно было быть. Но случилось так, что ИДА были подняты сюда начальником медслужбы для спасения тех первых двух пострадавших, которые отравились угарным газом. Врач хотел использовать эту камеру для восстановительной терапии, предварительно стравив из ИДА часть кислорода, тем самым насытив воздух. Но моряки погибли, и аппараты не понадобились.Камера - двухъярусная. На верхнем ярусе находились командир и мичман с двумя аппаратами. Внизу нас было трое - и три ИДА. Казалось бы, никаких проблем, всё как будто специально приготовлено для нашего спасения. Протяни руку, возьми аппарат и надень - вот и всё, что от нас требовалось. «Всем включиться в ИДА»... Этот голос хранится в моей памяти и сегодня. После спасения я сотни раз анализировал каждую ситуацию в тот трагический день, каждое движение своё и товарищей. И пришёл к выводу: этот голос не принадлежал ни одному человеку из нашей пятерки, находившейся тогда в камере. Он вообще не был похож на человеческий. Для меня только потом станет понятным, что это был глас Божий. Иных объяснений не нахожу по сей день.И вот в ту минуту сработал воинский «механизм» беспрекословного выполнения приказа: мы на нижнем ярусе мгновенно стали исполнять команду. Для чего нужно было надевать ИДА - никто над этим и не задумывался. Надо сказать, что надевать аппараты нас учили довольно много, мы отрабатывали это в самых разных условиях, в том числе и экстремальных. Но тогда я так спешил, что умудрился надеть его неправильно. Это спасло мне жизнь. И не мне одному. Оказывается, только двое проявили выдержку, самообладание и сумели в критической ситуации верно выполнить команду.Поясню, что такое ИДА. Он состоит из дыхательного мешка, двух баллонов по бокам и спецвещества. Кислород, вырабатываемый веществом, поступает в баллоны. Выдох делаем в это вещество, которое поглощает углекислый газ и выделяет кислород; кроме того, дополнительная порция кислорода идет из баллонов - всё смешивается в дыхательном мешке и мы дышим этой смесью (замкнутый цикл). Аппарат универсален: в нём можно находиться под водой, в зоне пожара. Вес - 15 кг. Вначале одевается дыхательный мешок, а потом маска.Я надел маску, а дыхательный мешок натянуть на себя не смог. Дышать можно было без проблем, но аппарат приходилось всё время держать в руках. Видя, что Юдин лежит без сознания, мы с Черниковым попытались подключить к ИДА и его. Не получалось. И тут командир даёт странную для нас команду: «Снимите свои аппараты - они вам мешают, и спасайте Юдина». Но отказ от ИДА, даже кратковременный, грозил опасностью.А происходило вот что. На лодке только что утих пожар. Она не была провентилирована. Весь угарный газ и сжатый воздух накачало в нашу камеру, так как она находилась наверху лодки.

                                Как мы так долго оставались живы в таких условиях без ИДА - непонятно.
                                С трудом одели аппарат на Юдина, не снимая свои ИДА. Юдин стал дышать, но в сознание не приходил.
                                И тут у меня мелькнула мысль: «Что-то не слышно командира». Поднимаюсь на верхний ярус и вижу такую картину: командир сидит, у его ног лежит ИДА (он его и не пытался надеть, не оценив, видимо, серьёзность обстановки), из горла раздается предсмертный хрип, голова безжизненно свалилась набок. Рядом - мичман, тоже без аппарата; по всей видимости, он был уже мёртв несколько минут. Понимаю, что надо спасать командира. Пытаюсь одеть на него аппарат. Ничего не получается, потому что одной рукой держу свой ИДА. Зову на помощь Черникова, который изо всех сил старается привести в чувство бессознательного Юдина. Но Черникову не до меня.И тут краем глаза замечаю, что стрелка глубиномера резко поползла вниз. Камера начала всплывать! С огромной скоростью! Сотни метров мы пролетели за минуты. Черников стал подниматься ко мне. Я уже радостно думал: «Сейчас «откачаем» командира, камера всплывёт - всё будет хорошо». Черников успел высунуться по пояс с нижнего яруса на верхний, как стрелка глубиномера достигла цифры «0» и раздался хлопок. Вижу лишь мелькнувшие ноги моего товарища.Произошло же вот что. Верхний люк в экстремальной ситуации был закрыт всего лишь на защёлку. И вот теперь, когда давление воды упало и ничто уже больше не прижимало люк к камере, внутреннее давление сорвало его с защёлки, и Черникова выбросило через люк в воздух. Он подлетел над морской гладью примерно на 20-30 метров и затем упал с этой немалой высоты на воду, прямо на дыхательный мешок. Воздуху в дыхательном мешке деваться некуда, в баллон он не пойдет - там пять атмосфер, и поэтому воздух выбило в лёгкие.

                                Как впоследствии показало вскрытие, Черников погиб от сильнейшего разрыва легких.
                                Аппарат его погубил, и он же не дал телу утонуть.
                                А меня спасло то, что я находился сбоку, возле командира, а не по центру, у люка, как Черников. И аппарат был надет неправильно - дыхательный мешок я держал в руках. Чувствую, как огромная сила тянет меня наверх. Сумел изо всех сил уцепиться за горловину люка, оставив полтуловища в камере. Рядом плавал мой дыхательный мешок. Если б я его надел правильно, то со мной скорее всего произошло бы то же самое, что и с Черниковым.Срываю маску с лица. Вижу, что камера, выпустив сжатый воздух, тут же начинает медленно тонуть. Остался один на поверхности моря. Рядом никого не видно...Теперь прокомментирую с позиций верующего человека то, что произошло в камере.Наше положение было похоже на то глобальное состояние мира, в котором он сегодня находится. Смотрите: голос, который отдал команду надеть ИДА, слышали все, дыхательные аппараты имели все. Но почему-то надели их только мы с Черниковым.Погибшие же товарищи напоминают мне людей, с которыми позже приходилось сталкиваться в христианской жизни. Мичман Краснобаев, который и не пытался взять аппарат... Командир взял ИДА в руки и даже поставил у своих ног, но... Они похожи на людей, к которым мы приходим с вестью о Христе, но в ответ слышим: «Нам это не надо», - и закрываются двери и сердца.Мичман Черников, который действовал хладнокровно, делал всё очень правильно, но тем не менее он погиб. Аналогия таким людям - в Библии. О них говорил ещё Христос. Они всё делают верно: отдают десятину с мяты, правильно питаются, соблюдают религиозные установления. Но погибают. Это фарисеи и законники. Мичман Юдин просто не слышал этой команды - он потерял сознание и умер до того, как раздалась весть. Он напоминает людей, которые ждут евангельской вести, нашего стука в их дом, но мы приходим - и бывает уже поздно...Итак, я оказался в холодной воде. Температура моря - плюс два градуса. Высота волны - полтора-два метра. Никаких плавсредств для спасения. Выбравшись на свет с огромной глубины, я в первые минуты испытал чувство радости и ликования. Но эти ощущения быстро прошли, когда реально оценил ситуацию, в которой оказался. Подумал: «Если бы далеко на горизонте виднелся берег - плыл, пока хватило сил. А что делать сейчас?»

                                Как потом выяснилось, до ближайшей земли было 720 км.
                                Но тонуть я не собирался. Не для того прошёел ад испытаний в подлодке, чтобы, увидев голубое небо, опять пойти на дно. Поплыл в никуда, просто так.

                                Комментарий

                                Обработка...