Что такого я могу, чего не может Бог?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Arigato
    Православный атеист

• 02 May 2009
    • 6226

Сообщение от alya
    А можно самоубиться пребывая в духовном?
    На сколько я знаю, душа человека бессмертна или нет?

Комментарий

• alya

• 07 June 2004
      • 2546

Сообщение от Arigato
      На сколько я знаю, душа человека бессмертна или нет?
      Бессмертна. Не проходит вариант...
      Будем думать...

Бог не может не знать.
      И как следствие, Бог не может удивляться.
      sigpic

Комментарий

• alya

• 07 June 2004
        • 2546

дубль.......
        sigpic

Комментарий

• Arigato
          Православный атеист

• 02 May 2009
          • 6226

Сообщение от alya
          А если человек и правда обладает свободой выбора, то Бог может не знать, что выберет человек. В противном случае эта свобода только мнимая. Так что Он может удивиться нашему выбору (можно так предположить).
          Да и, вообще, если Бог может принять человеческое обличие, то Он может сделать всё, что и обычный человек.

Комментарий

• Просто Иван
            Ветеран

• 17 October 2008
            • 3777

Сообщение от Arigato
            А если человек и правда обладает свободой выбора, то Бог может не знать, что выберет человек. В противном случае эта свобода только мнимая. Так что Он может удивиться нашему выбору (можно так предположить).
            Да и, вообще, если Бог может принять человеческое обличие, то Он может сделать всё, что и обычный человек.
            Может, Аригато, может. Вот, только, выбор человека, никто не может у него, человека, забрать. Хотя Бог и знает, какой будет выбор. Это и есть, свобода воли для твари и свобода, не мнимая а полная.

А вот удивляться, действительно не может, это человеческое качество, меняющегося естества. В этом, Аля права.

Есть еще у людей, понятие случая, тоже людское понятие. Ничего случайного в мире нет. Даже этот разговор, отнюдь не случаен, а полностью закономерен.

Мир всем.
            Я не прав, даже, если и прав. Прав, только Бог.
            I am wrong even if I am right. Only God is right.

Комментарий

• Arigato
              Православный атеист

• 02 May 2009
              • 6226

Цитата от Просто Иван:
              Может, Аригато, может. Вот, только, выбор человека, никто не может у него, человека, забрать. Хотя Бог и знает, какой будет выбор. Это и есть, свобода воли для твари и свобода, не мнимая а полная.

Тогда это всё же не истинная свобода выбора. Как известно, выбор всегда делается из некоторого конечного числа заранее известных вариантов. Т.к. Бог сам создавал человека, Он заложил в человека все те предпосылки, которые влияют на его выбор, а, значит, человеку только кажется, что он сам выбирает. На самом деле реально для него существует только 1 вариант, из которого он и выбирает.

Комментарий

• Просто Иван
                Ветеран

• 17 October 2008
                • 3777

Сообщение от Arigato
                Цитата от Просто Иван:

Тогда это всё же не истинная свобода выбора. Как известно, выбор всегда делается из некоторого конечного числа заранее известных вариантов. Т.к. Бог сам создавал человека, Он заложил в человека все те предпосылки, которые влияют на его выбор, а, значит, человеку только кажется, что он сам выбирает. На самом деле реально для него существует только 1 вариант, из которого он и выбирает.
                Вы, опять уперлись, как в стенку, из-за не понимания возможных качеств субъекта, к его временному положению, на конечной оси координат. Везде, на этой оси, каждой точке его нахождения, соответствует разное качество. Из этого следует и разное достижение понимания. Или же упущения возможности, качественного изменения.

Может так, более понятней будет, для вашего понимания.

И простой примитивный пример. Наблюдая за детьми, очень хорошо можно отследить их понимание свободы выбора. У взрослых подобно, хоть и находится он, на ином качественном уровне.

Как вы думаете? Что выберет обычный ребенок, если перед ним положить сладости и обычную полезную пищу? Для моего ребенка ответ будет закономерен и я заранее знаю его. И поэтому, ограничиваю его полную свободу выбора. Можно привести и массу других примеров, подобных этому.

Даже по вырастании, многие взрослые, поступают как дети. То, что заложено в детстве, остается на многие годы.

Бог, ничего в человека, не закладывает. Люди, закладывают все сами, поколение за поколением. Кто хорошее, кто плохое. Один из рода, право ходящий пред Богом, может заложить доброе, на многие и многие поколения вперед. Тоже касаемо и худого.

Мир всем.

Комментарий

• Arigato
                  Православный атеист

• 02 May 2009
                  • 6226

Цитата от Просто Иван:
                  Как вы думаете? Что выберет обычный ребенок, если перед ним положить сладости и обычную полезную пищу? Для моего ребенка ответ будет закономерен и я заранее знаю его. И поэтому, ограничиваю его полную свободу выбора. Можно привести и массу других примеров, подобных этому.

Вот, отличный пример. А почему он выберет именно сладости? Видимо, этот выбор заложен Богом. Если бы он был выбором ребёнка, то каждый ребёнок поступал бы по своему, но все будут выбирать сладости.

аналогичная картина была, когда Адам с Евой вкусили запретный плод. Бог 100% знал, что они это сделают, потому что такова сущность человека, которая заложена в нём Богом.

Комментарий

• Просто Иван
                    Ветеран

• 17 October 2008
                    • 3777

Сообщение от Arigato
                    Цитата от Просто Иван:

Вот, отличный пример. А почему он выберет именно сладости? Видимо, этот выбор заложен Богом. Если бы он был выбором ребёнка, то каждый ребёнок поступал бы по своему, но все будут выбирать сладости.

Ответ неверный, не потому, что так хочется мне...

Желание... Вот мы подошли и к другой вещи, понятие о какой, тесно связано с качеством субъекта. Но это, уже другая отдельная тема...

Животное, к примеру, тоже может выбирать, при наличии таковой возможности. Но оно, в отличие от человека, практически всегда знает меру. И только искусственные изменения, могут нарушить ее.

Человек, не имеет ограничителей в желаниях, он сам себе мера. В зависимости от качества своего естества.

Сообщение от Arigato
                    аналогичная картина была, когда Адам с Евой вкусили запретный плод. Бог 100% знал, что они это сделают, потому что такова сущность человека, которая заложена в нём Богом.
                    Для вас, это выглядит так. Для меня, иначе. Причем, до наоборот... Поймете почему, расскажу и далее.

А так... Пока, для вас сие закрыто, по вашему естеству. Это примерно, как первоклашке, разъяснять основы высшей математики, какой еще, не усвоил и арифметику.

Мир всем.

Комментарий

• Андрей...
                      Ветеран

• 21 March 2008
                      • 2407

Сообщение от Андрей...
                      Чесс, я жду ответа.
                      видимо здря...
                      непонятно только, а стоило ли тогда...?

Сообщение от alya
                      А можно самоубиться пребывая в духовном?
                      Жизни и смерть предложил Я тебе, выбери...
                      Иными словами можно.

Сообщение от alya
                      Бог не может не знать.
                      Ага. Заносим в список.
                      ...

Комментарий

• ahmed ermonov
                        Ищущий ищущих Бога!

• 12 September 2003
                        • 8625

Сообщение от artemida-zan
                        ПОверить в Него. Он не может заставить нас.
                        Глубоко ошибаетесь!
                        Бог может заставить, чтобы поверили Ему. Обычно Он так и делает, иначе никто добровольно сам по себе поверить не сможет. Вера- дар Божий!
                        Мир!

Комментарий

• ahmed ermonov
                          Ищущий ищущих Бога!

• 12 September 2003
                          • 8625

Нет такого действия, которого может человек, а Бог не может.
                          Мир!

Комментарий

• alya

• 07 June 2004
                            • 2546

Сообщение от ahmed ermonov
                            Нет такого действия, которого может человек, а Бог не может.
                            Мир!
                            Плохо подумали.
                            По-вашему получается, что Бог может предать, обмануть, украсть и далее по списку...
                            sigpic

Комментарий

• Андрей...
                              Ветеран

• 21 March 2008
                              • 2407

Ну что же, раз "мудрейший" бросив мимоходом "пятачок", так и не снизойдя до ответа мне покинул тему, спрошу всех.
                              Зачем Богу нужны наши грехи?
                              ...

Комментарий

• alya

• 07 June 2004
                                • 2546

Сообщение от Андрей...
                                Зачем Богу нужны наши грехи?
                                Переведи.
                                sigpic

Комментарий

Обработка...