Сообщение от alya
Что такого я могу, чего не может Бог?
Свернуть
X
-
Сообщение от alyaИ как следствие, Бог не может удивляться.
Да и, вообще, если Бог может принять человеческое обличие, то Он может сделать всё, что и обычный человек.Комментарий
-
Сообщение от ArigatoА если человек и правда обладает свободой выбора, то Бог может не знать, что выберет человек. В противном случае эта свобода только мнимая. Так что Он может удивиться нашему выбору (можно так предположить).
Да и, вообще, если Бог может принять человеческое обличие, то Он может сделать всё, что и обычный человек.
А вот удивляться, действительно не может, это человеческое качество, меняющегося естества. В этом, Аля права.
Есть еще у людей, понятие случая, тоже людское понятие. Ничего случайного в мире нет. Даже этот разговор, отнюдь не случаен, а полностью закономерен.
Мир всем.Я не прав, даже, если и прав. Прав, только Бог.
I am wrong even if I am right. Only God is right.Комментарий
-
Цитата от Просто Иван:Может, Аригато, может. Вот, только, выбор человека, никто не может у него, человека, забрать. Хотя Бог и знает, какой будет выбор. Это и есть, свобода воли для твари и свобода, не мнимая а полная.
Тогда это всё же не истинная свобода выбора. Как известно, выбор всегда делается из некоторого конечного числа заранее известных вариантов. Т.к. Бог сам создавал человека, Он заложил в человека все те предпосылки, которые влияют на его выбор, а, значит, человеку только кажется, что он сам выбирает. На самом деле реально для него существует только 1 вариант, из которого он и выбирает.Комментарий
-
Сообщение от ArigatoЦитата от Просто Иван:Может, Аригато, может. Вот, только, выбор человека, никто не может у него, человека, забрать. Хотя Бог и знает, какой будет выбор. Это и есть, свобода воли для твари и свобода, не мнимая а полная.
Тогда это всё же не истинная свобода выбора. Как известно, выбор всегда делается из некоторого конечного числа заранее известных вариантов. Т.к. Бог сам создавал человека, Он заложил в человека все те предпосылки, которые влияют на его выбор, а, значит, человеку только кажется, что он сам выбирает. На самом деле реально для него существует только 1 вариант, из которого он и выбирает.
Может так, более понятней будет, для вашего понимания.
И простой примитивный пример. Наблюдая за детьми, очень хорошо можно отследить их понимание свободы выбора. У взрослых подобно, хоть и находится он, на ином качественном уровне.
Как вы думаете? Что выберет обычный ребенок, если перед ним положить сладости и обычную полезную пищу? Для моего ребенка ответ будет закономерен и я заранее знаю его. И поэтому, ограничиваю его полную свободу выбора. Можно привести и массу других примеров, подобных этому.
Даже по вырастании, многие взрослые, поступают как дети. То, что заложено в детстве, остается на многие годы.
Бог, ничего в человека, не закладывает. Люди, закладывают все сами, поколение за поколением. Кто хорошее, кто плохое. Один из рода, право ходящий пред Богом, может заложить доброе, на многие и многие поколения вперед. Тоже касаемо и худого.
-
Цитата от Просто Иван:Как вы думаете? Что выберет обычный ребенок, если перед ним положить сладости и обычную полезную пищу? Для моего ребенка ответ будет закономерен и я заранее знаю его. И поэтому, ограничиваю его полную свободу выбора. Можно привести и массу других примеров, подобных этому.
Вот, отличный пример. А почему он выберет именно сладости? Видимо, этот выбор заложен Богом. Если бы он был выбором ребёнка, то каждый ребёнок поступал бы по своему, но все будут выбирать сладости.
аналогичная картина была, когда Адам с Евой вкусили запретный плод. Бог 100% знал, что они это сделают, потому что такова сущность человека, которая заложена в нём Богом.Комментарий
-
Сообщение от ArigatoЦитата от Просто Иван:Как вы думаете? Что выберет обычный ребенок, если перед ним положить сладости и обычную полезную пищу? Для моего ребенка ответ будет закономерен и я заранее знаю его. И поэтому, ограничиваю его полную свободу выбора. Можно привести и массу других примеров, подобных этому.
Вот, отличный пример. А почему он выберет именно сладости? Видимо, этот выбор заложен Богом. Если бы он был выбором ребёнка, то каждый ребёнок поступал бы по своему, но все будут выбирать сладости.
Ответ неверный, не потому, что так хочется мне...
Желание... Вот мы подошли и к другой вещи, понятие о какой, тесно связано с качеством субъекта. Но это, уже другая отдельная тема...
Животное, к примеру, тоже может выбирать, при наличии таковой возможности. Но оно, в отличие от человека, практически всегда знает меру. И только искусственные изменения, могут нарушить ее.
Человек, не имеет ограничителей в желаниях, он сам себе мера. В зависимости от качества своего естества.
Сообщение от Arigatoаналогичная картина была, когда Адам с Евой вкусили запретный плод. Бог 100% знал, что они это сделают, потому что такова сущность человека, которая заложена в нём Богом.
А так... Пока, для вас сие закрыто, по вашему естеству. Это примерно, как первоклашке, разъяснять основы высшей математики, какой еще, не усвоил и арифметику.
-
видимо здря...
непонятно только, а стоило ли тогда...?
Жизни и смерть предложил Я тебе, выбери...
Иными словами можно.
Ага.Заносим в список.
...Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий