Без смерти не было бы и воскресения. Эти два понятия неотделимы. Христос разрушил ад и воскрес. У меня с восприятием Троицы всё в порядке. Я воспринимаю Троицу как единую сущность в трёх ипостасях. Только Христос - это Богочеловек. После вочеловечение произошло, как бы это сказать - качественное изменение, слияние божественной и человеческой природы. Это и позволило проникнуть Богу в ад. Для этого и нужна была смерть Христа как человека.
Мда... Так далеко зайти можно. Ну хочу больше об этом спорить - только время терять...
Я не рассматриваю юридически. Просто молитва для святого - это как потребность. А для меня грешного вот труд... Так вот святые и удовлетворяют эту потребность ну и проявляют любовь таким образом. Вообще, всё это формализовывать по-моему бесполезно. Никто толком не знает как там всё устроено.
Может, но какое из этих пониманий правильно? Я бы сказал, что греху может сопутствовать преступление, причинение убытка и т.п. Но сам по себе грех - это прежде всего духовная болезнь. Взять то же чревоугодие. Грех ведь смертный. А по большому счёту другим до вашего чревоугодия дела нет.
Во-первых, я про епископа ничего не говорил. Во-вторых, Диомид вроде как уже не епископ. Но я без претензий :-)
Ну, в этом мире никто никому ничего не должен.
Да отчего же. Христос и Отец - одна сущность. Поэтому это ничего не меняет, то что один Христос ходатай. Молимся мы Богу. Молясь Христу мы молимся и Отцу и наоборот. И происходит прощение этих усопших людей по любви тех, кто за них молится. Молитва за усопших - величайшая возможность проявить христианскую любовь.
Уже написал выше.
Это антиправославное учение. Человек обладает волей. Одержимость было бы слишком просто :-) Нельзя снимать с себя ответственность. Именно поэтому в Православии человек не спасён как у протестантов, а спасается. Потому что это совместная работа людей и Бога. Именно людей, а не конкретного человека, потому что молитва человека за другого человека имеет силу.
Вот не нравится мне слово соискупитель. Это такой "богословский" мостик к ереси. Эта фраза выведена вами. Не думаю, что она присутствует в постановлении какого-либо собора. В Таинстве Евхаристии происходит единение всех во Христе и воспринятие человеческой природы, исцелённой Христом. Почему возложение воли на алтарь является соискуплением, я не понимаю. Если больной приходит к врачу лечится, то врачом он от этого не становится. Если я принимаю лекарство, то это не значит, что я являюсь его со-изобретателем. Не понимаю я этой логики про соискупление.
Ну вроде он телеграмму им прислал, где сказал, что никогда и ни за что с ними знаться не будет.
Я вам скажу то же что и Вы мне. Не боитесь на епископов то так... Смирением и не пахнет. А ведь Кирилл во главе РПЦ. А Бог поругаем не бывает. И Церковь Его врата ада не одолеют. По-вашему - одолели.
Точно так же смысл памяти о царе - в разрушении "ада" земного- иконы ада духов злобы поднебесных. О таинстве памяти в Евхаристии очень хорошо у прот. Александра Шмемана написано. :-/
Во-первых, ни в коем случае не отсутствует, но присутствует наравне со всеми прочими. Как минимум, раб божий Евгений Мавродиев бы с Вами не согласился. Во-вторых, что же Вы тогда всё в строго юридических категориях рассматриваете? И посредник у Вас- лишь передатчик молитв, и святые- лишь чиновники Небесной Канцелярии, чья функция- передача циркуляров и только.
Грех может пониматься по-разному: и как преступление, и как болезнь, и как причинение убытка- много разных пониманий существует.
А Вы не боитесь слово "запущенно" говорить про епископа? Это я про лексику.
Не должны ли Вы считать епископа пророком "здесь и сейчас",
Вернемся же к святости. Вот как Вы думаете, в чем смысл молитв за усопших? Если посредник и ходатай- только и исключительно Христос, следовательно, молитва за усопших от простых людей полностью и абсолютно бессильна и не может ничего добавить, ни чего-либо прибавить. Произошло искупление Христово- и всё, только и только им человек избавляется из ада.
Ну вот, однако же, Традиция донесла до нас молитву за усопших. Причем, если у католиков молитва может избавить, максимум, из Чистилища, но никак не из-под власти Ада, то в восточной традиции молитва простых христиан преодолевает самый ад- молитва, происходящая от человеческой воли и творимая ей же.
Предложенная Вами антропология - это "абсолютизированное монофизитство": человек не обладает собственной волей и каждое творимое действие вершит в состоянии одержимости, будь то Христом, или же бесами.
Итак, каждый верующий христианин в рамках восточнохристианской ортодоксальной сотериологии- соискупитель в Христовой жертве, каждый без исключения, ибо и таинство Евхаристии совершается всей общиной. Действие соискупления заключается в возложении своей воли на алтарь давшего эту волю Божества, с полным осознанием того факта, что этот дар ничего к совершенству Христовой жертвы добавить не в состоянии.
Проблема, на самом деле, тут даже не в том, как далеко зашла богословская мысль владыки Диомида, а в том, как была учинена расправа над вот этим вот живым течением христианской мысли. Допустим, Диомид в своих мистических исканиях зашел слишком далеко (хотя я так не считаю- всё в рамках тАинственного богословия- строго в них). Где были увещевания в духе братской любви? Где был, хотя бы, минимум почтения к Архиерею со стороны селигерских бесенят?
Проблема в том, что нынешнее "митрополитбюро" не допускает вообще никакого свободного движения богословской мысли: никому и никуда.
Комментарий