РПЦ и масоны

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Eugene_K
    Завсегдатай

    • 17 March 2005
    • 772

    #46
    Сообщение от Maurerfreude
    Так смысл смерти или же, всё-таки, смысл воскресения Христова? Что из этого- смерть или воскресение- составляет основу восточнохристианской сотериологии?
    Без смерти не было бы и воскресения. Эти два понятия неотделимы. Христос разрушил ад и воскрес. У меня с восприятием Троицы всё в порядке. Я воспринимаю Троицу как единую сущность в трёх ипостасях. Только Христос - это Богочеловек. После вочеловечение произошло, как бы это сказать - качественное изменение, слияние божественной и человеческой природы. Это и позволило проникнуть Богу в ад. Для этого и нужна была смерть Христа как человека.

    Точно так же смысл памяти о царе - в разрушении "ада" земного- иконы ада духов злобы поднебесных. О таинстве памяти в Евхаристии очень хорошо у прот. Александра Шмемана написано. :-/
    Мда... Так далеко зайти можно. Ну хочу больше об этом спорить - только время терять...

    Во-первых, ни в коем случае не отсутствует, но присутствует наравне со всеми прочими. Как минимум, раб божий Евгений Мавродиев бы с Вами не согласился. Во-вторых, что же Вы тогда всё в строго юридических категориях рассматриваете? И посредник у Вас- лишь передатчик молитв, и святые- лишь чиновники Небесной Канцелярии, чья функция- передача циркуляров и только.
    Я не рассматриваю юридически. Просто молитва для святого - это как потребность. А для меня грешного вот труд... Так вот святые и удовлетворяют эту потребность ну и проявляют любовь таким образом. Вообще, всё это формализовывать по-моему бесполезно. Никто толком не знает как там всё устроено.

    Грех может пониматься по-разному: и как преступление, и как болезнь, и как причинение убытка- много разных пониманий существует.
    Может, но какое из этих пониманий правильно? Я бы сказал, что греху может сопутствовать преступление, причинение убытка и т.п. Но сам по себе грех - это прежде всего духовная болезнь. Взять то же чревоугодие. Грех ведь смертный. А по большому счёту другим до вашего чревоугодия дела нет.

    А Вы не боитесь слово "запущенно" говорить про епископа? Это я про лексику.
    Во-первых, я про епископа ничего не говорил. Во-вторых, Диомид вроде как уже не епископ. Но я без претензий :-)

    Не должны ли Вы считать епископа пророком "здесь и сейчас",
    Ну, в этом мире никто никому ничего не должен.

    Вернемся же к святости. Вот как Вы думаете, в чем смысл молитв за усопших? Если посредник и ходатай- только и исключительно Христос, следовательно, молитва за усопших от простых людей полностью и абсолютно бессильна и не может ничего добавить, ни чего-либо прибавить. Произошло искупление Христово- и всё, только и только им человек избавляется из ада.
    Да отчего же. Христос и Отец - одна сущность. Поэтому это ничего не меняет, то что один Христос ходатай. Молимся мы Богу. Молясь Христу мы молимся и Отцу и наоборот. И происходит прощение этих усопших людей по любви тех, кто за них молится. Молитва за усопших - величайшая возможность проявить христианскую любовь.

    Ну вот, однако же, Традиция донесла до нас молитву за усопших. Причем, если у католиков молитва может избавить, максимум, из Чистилища, но никак не из-под власти Ада, то в восточной традиции молитва простых христиан преодолевает самый ад- молитва, происходящая от человеческой воли и творимая ей же.
    Уже написал выше.

    Предложенная Вами антропология - это "абсолютизированное монофизитство": человек не обладает собственной волей и каждое творимое действие вершит в состоянии одержимости, будь то Христом, или же бесами.
    Это антиправославное учение. Человек обладает волей. Одержимость было бы слишком просто :-) Нельзя снимать с себя ответственность. Именно поэтому в Православии человек не спасён как у протестантов, а спасается. Потому что это совместная работа людей и Бога. Именно людей, а не конкретного человека, потому что молитва человека за другого человека имеет силу.

    Итак, каждый верующий христианин в рамках восточнохристианской ортодоксальной сотериологии- соискупитель в Христовой жертве, каждый без исключения, ибо и таинство Евхаристии совершается всей общиной. Действие соискупления заключается в возложении своей воли на алтарь давшего эту волю Божества, с полным осознанием того факта, что этот дар ничего к совершенству Христовой жертвы добавить не в состоянии.
    Вот не нравится мне слово соискупитель. Это такой "богословский" мостик к ереси. Эта фраза выведена вами. Не думаю, что она присутствует в постановлении какого-либо собора. В Таинстве Евхаристии происходит единение всех во Христе и воспринятие человеческой природы, исцелённой Христом. Почему возложение воли на алтарь является соискуплением, я не понимаю. Если больной приходит к врачу лечится, то врачом он от этого не становится. Если я принимаю лекарство, то это не значит, что я являюсь его со-изобретателем. Не понимаю я этой логики про соискупление.

    Проблема, на самом деле, тут даже не в том, как далеко зашла богословская мысль владыки Диомида, а в том, как была учинена расправа над вот этим вот живым течением христианской мысли. Допустим, Диомид в своих мистических исканиях зашел слишком далеко (хотя я так не считаю- всё в рамках тАинственного богословия- строго в них). Где были увещевания в духе братской любви? Где был, хотя бы, минимум почтения к Архиерею со стороны селигерских бесенят?
    Ну вроде он телеграмму им прислал, где сказал, что никогда и ни за что с ними знаться не будет.

    Проблема в том, что нынешнее "митрополитбюро" не допускает вообще никакого свободного движения богословской мысли: никому и никуда.
    Я вам скажу то же что и Вы мне. Не боитесь на епископов то так... Смирением и не пахнет. А ведь Кирилл во главе РПЦ. А Бог поругаем не бывает. И Церковь Его врата ада не одолеют. По-вашему - одолели.
    Люби жизнь и не цепляйся за неё! Достойная смерть всегда предпочтительнее недостойной жизни.

    Комментарий

    • Maurerfreude
      Отключен

      • 23 October 2008
      • 8110

      #47
      Сообщение от Eugene_K
      После вочеловечение произошло, как бы это сказать - качественное изменение, слияние божественной и человеческой природы.
      Покорнейше прошу прощения, но только цитирую халкидонский орос:

      один и тот же Христос, Сын, Господь, Единородный, познаваемый в двух природах (εν δύο φύσεσιν) неслиянно, неизменно, нераздельно, неразлучно; различие Его природ никогда не исчезает от их соединения, но свойства каждой из двух природ соединяются в одном лице и одной ипостаси (εις εν πρόσωπον και μίαν υπόστασιν συντρεχούση)

      Никакого качественного изменения не произошло. Четко сказано: неизменно. "Качественное изменение"- это у нерадивых учеников Апполинария Лаодикийского.

      Сообщение от Eugene_K
      Мда... Так далеко зайти можно. Ну хочу больше об этом спорить - только время терять...
      Цитата из Библии:
      63 Тогда первосвященник, разодрав одежды свои, сказал: на что еще нам свидетелей?
      (От Марка 14:63)


      Сообщение от Eugene_K
      Я не рассматриваю юридически.
      Только так и рассматриваете. Что это как не юридизм?

      Сообщение от Eugene_K
      С каких это пор жертвы Христа стало недостаточно?
      "Достаточность" для чего? Уж не для "удовлетворения" ли "за грехи"? :-/

      И вот еще:

      Сообщение от Eugene_K
      Да, святые имеют определённый дар от Бога помогать в определённых нуждах. Но насколько мне известно практика просить святых молиться исходит из того, что "Бог слышит молитву праведника".
      Согласен, что "юридизм"- не точный термин: в первом случае- "экономизм", а во втором случае- "канцеляризм": мол, конторка святого "ближе", потому и молитва "слышней".

      Сообщение от Eugene_K
      Вообще, всё это формализовывать по-моему бесполезно. Никто толком не знает как там всё устроено.
      Но формализовывать как-то надо, чтобы жить нам здесь, в нашем измерении "здесь и сейчас"- до часа смертного. Вы, вот, изложили ходатайство как таковое строго языком западной схоластики: Ходатайство Христа- языком схоластики протестантской (вопрос в точности скопирован из катехизиса Цвингли), а ходатайство святых- в точности языком схоластики католической.

      Сообщение от Eugene_K
      Может, но какое из этих пониманий правильно?
      Вот этот вопрос следовало бы задать с самого начала. Отвечу Вам словами Игнатия Лойолы (хоть он для вас не авторитет): "которое ведет и приводит к цели". Смотрите, какие цели у нас с Вами в этом диспуте: Вы стремитесь обвинить владыку Диомида даже в той ереси, которая не имеет своего легитимного и, более того, легального соборного выражения- ни со стороны ее сторонников, ни со стороны ее противников. Не призывал ли святой Аврелий Августин Иппонийский к терпимости в такого рода случаях? А многогрешный и недостойнеший аз лишь пытается найти хоть какие-нибудь слова в защиту оболганного и оклеветанного владыки.

      Сообщение от Eugene_K
      Во-первых, я про епископа ничего не говорил. Во-вторых, Диомид вроде как уже не епископ. Но я без претензий :-)
      Даже если теоретически предположить невозможное - "покаяние" владыки за то, чего он не совершал (лжесвидетельствовать владыка не будет- это точно), его будут обязаны принять в сущем сане- во всяком случае, так это соотносится в русской традиции (на Афоне бы начали с перекрещивания). Во-вторых, "во всем будь пращуру подобен". Как простые миряне относились к Диоскору? Как относились в ссылке к Несторию? Как относились к Феодору? Как относились к Иве? Как относились к Евтихию? Желание работы над собой- безусловно похвальное, но следует ли начинать духовное взрастание с превозношением над своими предками (пусть и не генетическими, а лишь духовными)?

      Сообщение от Eugene_K
      Ну, в этом мире никто никому ничего не должен.
      Ошибаетесь. Должен. Вход в церковь начинается не с перечня прав, а с длинного списка налагаемых бремен и обязанностей: "должен", "нельзя", "обязан", "почитай", "поклоняйся", "служи", "помни", "чти" - и т.д. и т.п. и пр. Про епископов сказано:

      Дидахэ:

      Глава 15
      1. Рукополагайте себе епископов и диаконов, достойных Господа, мужей кротких и несребролюбивых, и истинных, и испытанных, ибо и они исполняют для вас служение пророков и учителей.
      2. Поэтому не презирайте их, ибо они почтенные ваши наравне с пророками и апостолами.

      Вопрос: как себя вёл "православный корпус", когда судили Диомида? ЧТО ОНИ СДЕЛАЛИЛ С ЭТОЙ ЗАПОВЕДЬЮ?

      Сообщение от Eugene_K
      Да отчего же. Христос и Отец - одна сущность.
      Вот только что Вы провозгласили монархианство. :-/ Ну не смешно ли? Нет. Не "Отец и Христос- одна сущность", но "Отец и Христос- единосущны" (новоникейская, каппадокийская формулировка) или "Сын из сущности Отца" (староникейская формулировка, из ороса Никейского Собора).

      Сообщение от Eugene_K
      Поэтому это ничего не меняет, то что один Христос ходатай. Молимся мы Богу. Молясь Христу мы молимся и Отцу и наоборот. И происходит прощение этих усопших людей по любви тех, кто за них молится. Молитва за усопших - величайшая возможность проявить христианскую любовь.
      Вот видите? Выходит, не простая передача текстов играет роль, но и сила любви конкретного человека. Почему же Вы напрочь отказываете в этой силе любви человеку, который, подобно Христу, как агнец пошел на заклание?

      Сообщение от Eugene_K
      Это антиправославное учение. Человек обладает волей. Одержимость было бы слишком просто :-) Нельзя снимать с себя ответственность. Именно поэтому в Православии человек не спасён как у протестантов, а спасается. Потому что это совместная работа людей и Бога. Именно людей, а не конкретного человека, потому что молитва человека за другого человека имеет силу.
      Детальное исследование западной протестантской традиции позволяет мне утверждать, что и у них, на Западе, "не всё так просто". Это в русскоязычной россиянии всё поняли примитивно: "я уже спасен", "я самый-самый святой" и т.д. и т.п. и пр. Впрочем, ничуть не менее примитивно в наше время было понято и православие. Многолетний разрыв с традицией даёт о себе знать.

      Сообщение от Eugene_K
      Вот не нравится мне слово соискупитель.
      Но это слово сказал епископ. И в формальном определении против Диомида анафема на эту формулировку отсутствует. Хотя точно известно, что этот вопрос исследовался. Знаете, что это означает? Означает только одно: сама анафема на владыку Диомида, как это ни странно, только подтверждает его правоту. Причем, соборным авторитетом. За торжество этой правды владыка вполне готов и сам пострадать и честно нести крест свой, о чем не раз заявлял.

      Вполне себе евангельская ситуация:

      Цитата из Библии:
      51 Сие же он сказал не от себя, но, будучи на тот год первосвященником, предсказал, что Иисус умрет за народ,
      (От Иоанна 11:51)


      Сообщение от Eugene_K
      Это такой "богословский" мостик к ереси.
      В этом и состоит проблема нашего современного правосознания- что гражданского, что церковного. В современном российском обществе укоренилась пагубная мысль о допустимости наказания за саму субъективно предполагаемую возможность совершения преступления, но не за само перступление. Такого рода представление абсолютно диссонирует с четкими и ясными нормами Священного Писания, прямо запрещающими такого рода неправедный суд.

      Сообщение от Eugene_K
      Эта фраза выведена вами. Не думаю, что она присутствует в постановлении какого-либо собора.
      А должна присутствовать? Где такого рода суждение запрещено? А раз не запрещено, значит можно. Я ничего своего не пишу- всё это неоднократно написано теми, кого прямо благословил владыка Диомид. Но вот как раз за эти-то рассуждения он и не был анафематствован, хотя они исследовались вдоль и поперек.

      Сообщение от Eugene_K
      В Таинстве Евхаристии происходит единение всех во Христе и воспринятие человеческой природы, исцелённой Христом. Почему возложение воли на алтарь является соискуплением, я не понимаю.
      Человек впускает в себя Христа в таинстве Святой Евхаристии и в мучениях и страстях претерпевает боль и страдание не только сам человек, но и сам присутствующий внутри него через таинство Евхаристии Христос.

      Сообщение от Eugene_K
      Если больной приходит к врачу лечится, то врачом он от этого не становится.
      Аналогия не подходит. Монофелитство.

      Сообщение от Eugene_K
      Если я принимаю лекарство, то это не значит, что я являюсь его со-изобретателем.
      Аналогия не подходит: католический магизм.

      Сообщение от Eugene_K
      Не понимаю я этой логики про соискупление.
      ВОТ! Это самый ключевой момент рассуждения: "Я не понимаю" следовательно "владыка Диомид виновен".

      Сообщение от Eugene_K
      Ну вроде он телеграмму им прислал, где сказал, что никогда и ни за что с ними знаться не будет.
      Нет. Он прислал телеграмму, где писал, что не может прибыть по причине болезни (что было, действительно, так). Даже в случае категорического и яростного отказа его были ОБЯЗАНЫ пригласить ровно три раза- и ни разом меньше. Даже Несторий был вызываем ритуальные три раза (хотя всем было ясно, что несториане не явятся ни в первый раз, ни во второй, ни в третий). Фактически, имеем абсолютное попрание канонов даже в рамках Ефесского Собора (осуждение Диоскора, например, я, лично, не считаю справедливым, но это уже детали).

      Сообщение от Eugene_K
      Я вам скажу то же что и Вы мне. Не боитесь на епископов то так... Смирением и не пахнет.
      Нет, не боюсь. Потому что как на епископа я на патриарха Кирилла не сказал ни единого слова: если у него и есть какие-либо богословские заблуждения, то пусть он их с Богом выясняет сам. Как епископ он отвечает за догматическую составляющую своего учения, как митрополит и, позже, патриарх- за каноническую и дисциплинарную, и, просто, как человек- за моральную и нравственную. Иконоборцы Седьмого Вселенского Собора пошли еще дальше. Они увесили епископов и простых монахов дорогими побрякушками- словно богов- и буквально во всех аспектах считали их полубогами. Именно поэтому Седьмой Вселенский Собор точно предписал:

      16. Всякая роскошь и украшения тела чужды священнического чина и состояния. Сего ради епископы, или клирики, украшающие себя светлыми и пышными одеждами, да испраляются. Если же в том пребудут, подвергать их епитимии; такожде и употребляющих благовонные масти. Поелику же корень горести выспрь прозябаяй, ересь христианохульников, соделалась нечистым пятном для Кафолической Церкви, и приявшие оную не только иконами возгнушались, но и всякое благоговение отвергли, ненавидя людей честно и благоговейно живущих, и исполнилось в них написанное: мерзость грешникам благочестие; то, Если обрящутся некие, посмеивающиеся носящим простое и скромное одеяние, епитимиею да исправляются. Понеже, от древних времен, всякий священный муж довольствовался нероскошным и скромным одеянием: ибо все, что не для потребности, но для убранства приемлется, подлежит обвинению в суетности, якоже глаголет Василий Великий. Но и разноцветные из шелковых тканей одежды не были носимы, и на края одежд не налагались воскрилия инаго цвета; ибо слышали от Богоноснаго гласа: яко в мягкие одежды одевающиеся в домах царских суть.


      Сравните, как одевался митрополит и одевается патриарх Кирилл, и сколь скромны, например, Сербский и Албанский патриархи. Так вот, как к епископу я Кириллу не скажу ничего: пусть его судит Бог. А вот как Митрополита и Патриарха я его критиковать вправе. И как человека я его тоже критиковать вправе. А мне большего и не надо: догматика Кирилла меня совершенно не интересует. И я сильно сомневаюсь в том, что она там, в принципе, есть.

      Сообщение от Eugene_K
      А ведь Кирилл во главе РПЦ.
      И Вы продолжаете утверждать, что Вы не юридист? А лет семь назад о. Максим (Козлов) утверждал, что во главе РПЦ не патриарх, а Иисус Христос.

      Сообщение от Eugene_K
      А Бог поругаем не бывает.
      Вы только что отождествили патриарха и Бога. Совершив типичную ошибку иконоборцев. Реальное воплощение иконоборчества со стороны ставленников Кирилла было показано на видео. Всё сходится.

      Сообщение от Eugene_K
      И Церковь Его врата ада не одолеют. По-вашему - одолели.
      Ну что делать, если я еретик и мне близка чисто старообрядческая эсхатология? Не соглашаться со старообрядцами после варварских расправ над владыкой Диомидом, над Петром Кузнецовым, после расправы над владыкой Мефодием, владыкой Викентием, после, фактического, удушения живой богословской мысли у прот. Георгия Кочеткова мне, действительно, очень и очень сложно. Близки взгляды поморов мне - ничего тут не попишешь.

      Я не могу быть в одной церкви с "православным корпусом движения НАШИ"- именно их, именно их, затравивших владыку бесов, видел святой Нил Столбенский.

      Комментарий

      • Eugene_K
        Завсегдатай

        • 17 March 2005
        • 772

        #48
        Сообщение от Maurerfreude
        Покорнейше прошу прощения, но только цитирую халкидонский орос:

        один и тот же Христос, Сын, Господь, Единородный, познаваемый в двух природах (εν δύο φύσεσιν) неслиянно, неизменно, нераздельно, неразлучно; различие Его природ никогда не исчезает от их соединения, но свойства каждой из двух природ соединяются в одном лице и одной ипостаси (εις εν πρόσωπον και μίαν υπόστασιν συντρεχούση)

        Никакого качественного изменения не произошло. Четко сказано: неизменно. "Качественное изменение"- это у нерадивых учеников Апполинария Лаодикийского.
        Произошло. Произошло изменение человеческой природы, а не Божественной.

        "Достаточность" для чего? Уж не для "удовлетворения" ли "за грехи"? :-/
        Для спасения людей. И подколки тут неуместны.

        Но формализовывать как-то надо, чтобы жить нам здесь, в нашем измерении "здесь и сейчас"- до часа смертного. Вы, вот, изложили ходатайство как таковое строго языком западной схоластики: Ходатайство Христа- языком схоластики протестантской (вопрос в точности скопирован из катехизиса Цвингли), а ходатайство святых- в точности языком схоластики католической.
        Ну изложите мне вкратце православный взгляд. Откройте мне глаза. так сказать. Я только за.

        Вы стремитесь обвинить владыку Диомида даже в той ереси, которая не имеет своего легитимного и, более того, легального соборного выражения- ни со стороны ее сторонников, ни со стороны ее противников. Не призывал ли святой Аврелий Августин Иппонийский к терпимости в такого рода случаях? А многогрешный и недостойнеший аз лишь пытается найти хоть какие-нибудь слова в защиту оболганного и оклеветанного владыки.
        Да мне Диомид по барабану. Я с ним лично не знаком и моим духовным отцом он не является. Меня гораздо больше волнует царебожие им провозглашаемое.

        Ошибаетесь. Должен. Вход в церковь начинается не с перечня прав, а с длинного списка налагаемых бремен и обязанностей: "должен", "нельзя", "обязан", "почитай", "поклоняйся", "служи", "помни", "чти" - и т.д. и т.п. и пр.
        Кто же так в неё войдёт. Вон даже ученики Христа пока он с ними был и не постились и не молились много и закона не соблюдали. Нельзя давать человеку обязанности, не дав ему любви. Поэтому я думаю, что вход в церковь начинается именно с поиска любви и с её обретения.

        Вот только что Вы провозгласили монархианство. :-/ Ну не смешно ли? Нет. Не "Отец и Христос- одна сущность", но "Отец и Христос- единосущны" (новоникейская, каппадокийская формулировка) или "Сын из сущности Отца" (староникейская формулировка, из ороса Никейского Собора).
        А одна сущность и единосущны это не одно и то же?

        Вот видите? Выходит, не простая передача текстов играет роль, но и сила любви конкретного человека. Почему же Вы напрочь отказываете в этой силе любви человеку, который, подобно Христу, как агнец пошел на заклание?
        Ничего подобного. Я почитаю Николая и его семью. Но не считаю его искупителем. Молитвенником за Россию да.

        Детальное исследование западной протестантской традиции позволяет мне утверждать, что и у них, на Западе, "не всё так просто". Это в русскоязычной россиянии всё поняли примитивно: "я уже спасен", "я самый-самый святой" и т.д. и т.п. и пр.
        В американской традиции так же как и в русской в большинстве своём. Под протестантами я понимаю не лютеран, а неопротестантов.


        Аналогия не подходит. Монофелитство.
        Ничего подобного. Вот описание монофелитства:
        «Признавая Воплотившегося Бога-Слово, "действующего многообразно" и по-Божески, и по-человечески, Гонорий, однако, признает единое хотение, то есть волю» [1]. Монофелиты исходили из представления о том, что 2 воли во Христе должны быть противоположно направлены; что человечекая воля седалище греха, которому не подвержен Спаситель. Из их учения следовало, «что воля есть атрибут не природы, а Лица, тогда как, согласно учению о Пресвятой Троице, воля в Боге является атрибутом не Божественных Лиц, но общей Им природы»
        Я не понимаю причём тут Божья Воля. Я о ней вообще не говорил. Где вы усмотрели монофелитство.

        Аналогия не подходит: католический магизм.
        Аналогично не понимаю

        ВОТ! Это самый ключевой момент рассуждения: "Я не понимаю" следовательно "владыка Диомид виновен".
        С чего Вы вообще взяли что мне есть до него дело. Мне в проблеме важно разобраться. Пока что я с ним не согласен. Но до его вины или невиновности мне дела нет. Хотя впрочем пока он не восстановит отношения с законным духовенством для меня он не епископ.

        Нет, не боюсь. Потому что как на епископа я на патриарха Кирилла не сказал ни единого слова: если у него и есть какие-либо богословские заблуждения, то пусть он их с Богом выясняет сам. Как епископ он отвечает за догматическую составляющую своего учения, как митрополит и, позже, патриарх- за каноническую и дисциплинарную, и, просто, как человек- за моральную и нравственную.
        Как у Вас человек в себе разделяется интересно.... Но он ведь, как бы это выразиться канонически, "единосущен" :-)

        И Вы продолжаете утверждать, что Вы не юридист? А лет семь назад о. Максим (Козлов) утверждал, что во главе РПЦ не патриарх, а Иисус Христос.
        Не вижу проблемы. В таком случае во главе епархии не епископ а Христос. И чего тогда епископу такие почести.

        Вы только что отождествили патриарха и Бога. Совершив типичную ошибку иконоборцев. Реальное воплощение иконоборчества со стороны ставленников Кирилла было показано на видео. Всё сходится.
        Вы подгоняете всё под то, как хотите это видеть и понимать. Я патриарха и Бога не отождествлял. Просто православная церковь московским патриархатом не заканчивается. Так вот во главе московского патриархата Кирилл и с этим спорить бессмысленно. А во главе всей церкви Христос. А во главе епархии епископ. Так что не понимаю в чём проблема...
        Последний раз редактировалось Eugene_K; 04 May 2009, 11:50 PM.
        Люби жизнь и не цепляйся за неё! Достойная смерть всегда предпочтительнее недостойной жизни.

        Комментарий

        • Р.Б Константин
          Участник

          • 26 April 2009
          • 48

          #49
          Сообщение от Maurerfreude
          Итак, Гаврила Романович Державин- "сатанист"? Клеветать не боитесь?
          Мало того что Державин сатанист, вы говорили что Вы- не масон Maurerfreude - Просмотр профиля

          Комментарий

          • Несторианин
            Militia Crucifera

            • 13 September 2005
            • 319

            #50
            Сообщение от Р.Б Константин
            Мало того что Державин сатанист, вы говорили что Вы- не масон Maurerfreude - Просмотр профиля
            Статус Маурерфройде говорит, что он именно не масон, а именно:
            на том форуме есть 3 категории пользователей:
            1. "Брат Каменщик" - масон ОВЛР или другой ложи, с которой ОВЛР поддерживает общение
            2. "Посвященный" - член инициатич. ордена, с которым ОВЛР не поддерживает общения
            3. "Пользователь", т.е. "профан"
            Не поддаваясь ни гневу, ни смеху, ни зависти, ни соперничеству, ни какому-либо другому волнению или торопливости, он жил на Самосе как добрый демон.

            Комментарий

            • Maurerfreude
              Отключен

              • 23 October 2008
              • 8110

              #51
              Сообщение от Р.Б Константин
              Мало того что Державин сатанист
              Как Вы тогда объясните более чем лестные отзывы о Гавриле Романовиче вот здесь вот и вот здесь вот? Сайт pravoslavie.ru курирует архимандрит Тихон. Чей он духовник, Вам известно?
              Про статус на форуме дорогой друг Несторианин уже ответил, за что ему большущее спасибо. Изменение статуса в обозримом будущем не предвидится.

              Комментарий

              • Р.Б Константин
                Участник

                • 26 April 2009
                • 48

                #52
                Сообщение от Несторианин
                Статус Маурерфройде говорит, что он именно не масон, а именно:
                на том форуме есть 3 категории пользователей:
                1. "Брат Каменщик" - масон ОВЛР или другой ложи, с которой ОВЛР поддерживает общение
                2. "Посвященный" - член инициатич. ордена, с которым ОВЛР не поддерживает общения
                3. "Пользователь", т.е. "профан"
                Maurerfreude--Маурерфройде-Maurer Freude--Каменщик отрады
                Отрада утеха, услада, утешенье, успокоенье, наслажденье; на чем или чем душу отводят, что покоит, услаждает, облегчает бремя, скорбь. ПОМНИ- ПРОТИВНИК ПОДСЛУШИВАЕТ!!

                Грамотно я тебя раскусил МАСОН,аж завезжал
                Die Maurerfreude- это название кантаты номер 771 Вольфганга Амадея Моцарта. Во-первых, у меня есть музыкальное образование, во-вторых, Моцарт- мой любимый композитор. Выбор псевдонима обусловлен только этим и ничем другим. Я это уже объяснял господину Камышину в публичных сообщениях форумного профиля. Плохо работаете, товарищ майор! Исключительно плохо! Гнать таких "разведчиков" позорными тряпками из Вооруженных Сил с разжалованием в рядовые и лишением пенсии и привилегий! Нечего невменяемым дармоедам бюджетные деньги проедать! Лопата- свалка- мусоросжигательный завод! Там Вам самое место. "Противников" он себе выдумывает. Среди граждан России! Которых защищать обязан по Конституции! >

                МАСОНУ НЕЛьЗЯ ГОВОРИТЬ ЧТО ОН МАСОН ------ПОМНИ ПРОТИВНИК ПОДСЛУШИВАЕТ
                Последний раз редактировалось Р.Б Константин; 06 May 2009, 02:25 AM.

                Комментарий

                • Р.Б Константин
                  Участник

                  • 26 April 2009
                  • 48

                  #53
                  Сообщение от Maurerfreude
                  Как Вы тогда объясните более чем лестные отзывы о Гавриле Романовиче вот здесь вот и вот здесь вот? Сайт pravoslavie.ru курирует архимандрит Тихон. Чей он духовник, Вам известно?
                  Про статус на форуме дорогой друг Несторианин уже ответил, за что ему большущее спасибо. Изменение статуса в обозримом будущем не предвидится.
                  Кроме ваших слов о принадлежности Г.Р Державина к масонской ложе,больше ничего нет

                  Комментарий

                  • Maurerfreude
                    Отключен

                    • 23 October 2008
                    • 8110

                    #54
                    Сообщение от Р.Б Константин
                    Maurerfreude--Маурерфройде-Maurer Freude--Каменщик отрады
                    Отрада утеха, услада, утешенье, успокоенье, наслажденье; на чем или чем душу отводят, что покоит, услаждает, облегчает бремя, скорбь. ПОМНИ- ПРОТИВНИК ПОДСЛУШИВАЕТ!!
                    Die Maurerfreude- это название кантаты номер 771 Вольфганга Амадея Моцарта. Во-первых, у меня есть музыкальное образование, во-вторых, Моцарт- мой любимый композитор. Выбор псевдонима обусловлен только этим и ничем другим. Я это уже объяснял господину Камышину в публичных сообщениях форумного профиля. Плохо работаете, товарищ майор! Исключительно плохо! Гнать таких "разведчиков" позорными тряпками из Вооруженных Сил с разжалованием в рядовые и лишением пенсии и привилегий! Нечего невменяемым дармоедам бюджетные деньги проедать! Лопата- свалка- мусоросжигательный завод! Там Вам самое место. "Противников" он себе выдумывает. Среди граждан России! Которых защищать обязан по Конституции! >

                    Комментарий

                    • Maurerfreude
                      Отключен

                      • 23 October 2008
                      • 8110

                      #55
                      Сообщение от Р.Б Константин
                      Кроме ваших слов о принадлежности Г.Р Державина к масонской ложе,больше ничего нет
                      Ну почему же нет? Я Вам приводил длинный список ссылок. В т.ч. одну библиографическую. А Вы- как ребенок маленький- глазки ручками закрыли, мол, "нет ничего, ничего не вижу". А там и про молоточек на заседаниях Сената есть, и про дружбу с Херасковым, и анализ масонского символизма в его стихах. Вооруженны Силы не позорьте- уйдите в отставку сами. =) А Кутузов Михаил Илларионович- сатанист? А Пушкин Александр Сергеевич? Так что вот. Адодуров Василий Евдокимович, Тредиаковский Василий Кириллович, Брусилов, Деникин, Кутузов, Суворов- вот всех вот их вот Вы записали в "сатанисты". А если они не сатанисты, то какой здесь самый простой вывод? Ваша теория неверна.

                      Комментарий

                      • Р.Б Константин
                        Участник

                        • 26 April 2009
                        • 48

                        #56
                        Сообщение от Maurerfreude
                        Die Maurerfreude- это название кантаты номер 771 Вольфганга Амадея Моцарта. Во-первых, у меня есть музыкальное образование, во-вторых, Моцарт- мой любимый композитор. Выбор псевдонима обусловлен только этим и ничем другим. Я это уже объяснял господину Камышину в публичных сообщениях форумного профиля. Плохо работаете, товарищ майор! Исключительно плохо! Гнать таких "разведчиков" позорными тряпками из Вооруженных Сил с разжалованием в рядовые и лишением пенсии и привилегий! Нечего невменяемым дармоедам бюджетные деньги проедать! Лопата- свалка- мусоросжигательный завод! Там Вам самое место. "Противников" он себе выдумывает. Среди граждан России! Которых защищать обязан по Конституции! >
                        Мир вам товарисч масон,мир и покаяние,признай масонство сатанизмом и покайся,и читай наставление масоно-сатанинские в качестве повышения своего интеллекта,и именно так вы закрепите веру в Господа Бога нашего

                        Комментарий

                        • Р.Б Константин
                          Участник

                          • 26 April 2009
                          • 48

                          #57
                          Сообщение от Maurerfreude
                          Ну почему же нет? Я Вам приводил длинный список ссылок. В т.ч. одну библиографическую. А Вы- как ребенок маленький- глазки ручками закрыли, мол, "нет ничего, ничего не вижу". А там и про молоточек на заседаниях Сената есть, и про дружбу с Херасковым, и анализ масонского символизма в его стихах. Вооруженны Силы не позорьте- уйдите в отставку сами. =) А Кутузов Михаил Илларионович- сатанист? А Пушкин Александр Сергеевич? Так что вот. Адодуров Василий Евдокимович, Тредиаковский Василий Кириллович, Брусилов, Деникин, Кутузов, Суворов- вот всех вот их вот Вы записали в "сатанисты". А если они не сатанисты, то какой здесь самый простой вывод? Ваша теория неверна.
                          Цитата участника Maurerfreude:
                          Как Вы тогда объясните более чем лестные отзывы о Гавриле Романовиче вот здесь вот и вот здесь вот? Сайт pravoslavie.ru курирует архимандрит Тихон. Чей он духовник, Вам известно?
                          Про статус на форуме дорогой друг Несторианин уже ответил, за что ему большущее спасибо. Изменение статуса в обозримом будущем не предвидится.
                          Вы его имели ввиду
                          Сломленный Тихон: путь падения. От исповедничества до предательства и церкворазрушительства

                          Комментарий

                          • Р.Б Константин
                            Участник

                            • 26 April 2009
                            • 48

                            #58
                            Сообщение от Maurerfreude
                            Ну почему же нет? Я Вам приводил длинный список ссылок. В т.ч. одну библиографическую. А Вы- как ребенок маленький- глазки ручками закрыли, мол, "нет ничего, ничего не вижу". А там и про молоточек на заседаниях Сената есть, и про дружбу с Херасковым, и анализ масонского символизма в его стихах. Вооруженны Силы не позорьте- уйдите в отставку сами. =) А Кутузов Михаил Илларионович- сатанист? А Пушкин Александр Сергеевич? Так что вот. Адодуров Василий Евдокимович, Тредиаковский Василий Кириллович, Брусилов, Деникин, Кутузов, Суворов- вот всех вот их вот Вы записали в "сатанисты". А если они не сатанисты, то какой здесь самый простой вывод? Ваша теория неверна.
                            МАСОНСТВО первый прыжок к САТАНИЗМУ

                            Комментарий

                            • Maurerfreude
                              Отключен

                              • 23 October 2008
                              • 8110

                              #59
                              Сообщение от Р.Б Константин
                              Мир вам товарисч масон,мир и покаяние,признай масонство сатанизмом и покайся,и читай наставление масоно-сатанинские в качестве повышения своего интеллекта,и именно так вы закрепите веру в Господа Бога нашего
                              Я не собираюсь ни лжесвидетельствовать, ни оскорблять память своих предков. Поэтому "признавать сатанизмом" ничего не собираюсь. И да, Ваш эпический fail с Гаврилой Романовичем засчитан. И еще: я не масон.

                              Комментарий

                              • Maurerfreude
                                Отключен

                                • 23 October 2008
                                • 8110

                                #60
                                Сообщение от Р.Б Константин
                                МАСОНСТВО первый прыжок к САТАНИЗМУ
                                Почему тогда виднейшим масонам на портале pravoslavie.ru воздают не анафемы и проклятие, а хвалы. Вы соображаете, что говорите??? ДУХОВНИК ВЛАДИМИРА ПУТИНА И КУРАТОР pravoslavie.ru архимандрит Тихон- "сатанист"? Под трибунал, что ли, захотел?

                                Комментарий

                                Обработка...