Отчаяние и борьба с ним

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Эстер-Эстония
    Пребываю в реале:)

• 12 April 2005
    • 6303

Сообщение от ЕленКа
    Ведет, еще как. Всё время вижу новые причины для него.
    Вы, наверное, не совсем поняли, о чём я... В ответ на Ваш вопрос о том, откуда у Вас такое внутреннее ощущение (отчаяние), я сказала, что описанное Вами состояние - не от Бога. Последовал следующий вопрос: почему я так уверена, что не от Бога. И вот тогда я написала, что, "если возникающее у Вас внутри ощущение (печаль, отчаяние) не ведёт к покаянию, то оно не от Бога. Иисус пришёл, чтобы дать нам будущность и надежду". Я имела ввиду именно того ощущение, которое Вы вынесли в название этой темы.
    Но я не уверена самом важном - надо ли раскаиваться в желании, которое не является греховным, а даже наоборот?

А Вы полагаете, что грех - это только то, что аморально? И поэтому, если Вы желаете не аморального, то Ваше желание не греховно? Нет, грех - это то, что не соответствует воле Божьей, благой, угодной и совершенной для нас. Непослушание Богу открывает доступ дьяволу в нашу жизнь. Так что вариантов-то - всего два: либо ты идёшь за Христом узким путём, либо ты сходишь с этого узкого пути со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Оно хорошее и даже очень, но оно - не моя участь. Вот в чем суть.
    То, что Бог не предусмотрел быть Вашим, не может быть благим и полезным для Вас, хотя и может таковым казаться. Заповедь "не пожелай" дана Богом из милости к нам, чтобы огранить от болезненных разочарований.

И ещё один момент. Послушание Богу всегда имеет хорошие результаты: мир на сердце (внутренний результат) и благословение (результат внешний). Правда, результаты эти становятся видны не сразу. А вот эмоции в связи с отречением от своей воли в пользу Божьей дают о себе знать, так сказать, не отходя от кассы.
    Смирение - это не тяжкая обязанность, а выражение полного доверия Богу. Если Вам трудно полностью довериться Ему, возьмите пост - это самый простой и надёжный метод смириться перед Господом. Задавайте Ему в посте те вопросы, которые не дают Вам покоя, и будьте готовы принять во внимание любой Его ответ, даже тот, который Вам не понравится. Вот увидите - результат не замедлит себя ждать.

Комментарий

• ЕленКа
      Ветеран

• 28 December 2005
      • 1156

Спасибо всем большое.
      Вы мне очень помогли.
      "время упасть, время подняться")

Комментарий

• komi
        За Родину! За Сталина!

• 09 August 2005
        • 6443

Hе жалею, что живу я часто как придется,
        Только знаю, что когда-нибудь в один из дней
        Все вернется, обязательно опять вернется:
        И погода, и надежда, и тепло друзей.

Так поскучаем, чтобы радостней была минута
        Hашей встречи, а она уже не за горой.
        Вновь весною из полета возвратятся утки,
        Стосковавшись по озерам с голубой водой.

© А.Розенбаум

YouTube - Риана РђСбенина Рё Рвгений РСЏСлов - РЈСиная РѕСРѕСР°
        Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
        Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза

Комментарий

• gulchatay
          здесь

• 09 February 2008
          • 723

про все сразу

Если что твое - оно с тобой будет всегда, я думаю. И это дает всем обидам другое измерение. Когда смотришь в глаза человеку и прямо с ним говоришь, не боясь себя уронить, показаться смешным, нелепым, старым и пр., наступает освобождение. Единственное, что очень трудно - не делать никому больно. Все вокруг какие-то пуганые, несчастные дети, попадаются и душевные инвалиды. Вот и получается, в идеале мы должны быть чем-то средним между матерью Терезой, доктором Айболитом и Далай-ламой.. А то думаешь: Щас найду кого-нибудь, обопрусь на твердое плечо и закайфую......... а глядь - уж все на тебя опираются......
          Не пью, не курю, при слове "секс" падаю в обморок. (с)

Комментарий

• ЕленКа
            Ветеран

• 28 December 2005
            • 1156

Когда на тебя опираются, это не самое страшное. Значит, ты хоть в качестве опоры нужен

Если серьезно, то мне кажется, что женщине быть одной труднее, чем мужчине. Особенно, если у нее , скажем так, традиционная природа, суть (семья, домашний очаг, дети), если нет вот этого желания "спасти мир", "достичь вершин в профессии" и т.д. Вернее, и "спасти мир" можно жаждать, и профессионально расти - это достойно и вызывает уважение. Но не как замена. Не как "раз уж другого нет"...
            Но если все таки в женщине сильны "мать" и "женщина", то очень сложно это убить в себе и стать просто человеком. Научиться быть бесполым.
            Особенно сложно, когда не понимаешь зачем это.

Комментарий

• Лукин
              Участник

• 01 August 2007
              • 200

Сообщение от ЕленКа
              Когда на тебя опираются, это не самое страшное. Значит, ты хоть в качестве опоры нужен

Если серьезно, то мне кажется, что женщине быть одной труднее, чем мужчине. Особенно, если у нее , скажем так, традиционная природа, суть (семья, домашний очаг, дети), если нет вот этого желания "спасти мир", "достичь вершин в профессии" и т.д. Вернее, и "спасти мир" можно жаждать, и профессионально расти - это достойно и вызывает уважение. Но не как замена. Не как "раз уж другого нет"...
              Но если все таки в женщине сильны "мать" и "женщина", то очень сложно это убить в себе и стать просто человеком. Научиться быть бесполым.
              Не убивайте "мать" и "женщину"!!! Они Вас сделают бесполой. Не суетитесь, дайте им время. Господь ведет Вас естественным путем, не противтесь. Отцветут в Вас материнская и супружеская любови и будет плод - Христова любовь. Она выведет Вас за рамки семьи, организаций, обществ и полов. В этой жизни Вам суждено быть "ею" и никто Вас не воспримет иначе. На склоне лет Вас будут любить как мать и жену, и как человека бесполого, мудрого, беспристрастного. И вы Ею и будете. Бог не любит торопливых. Не зря он Вас постоянно возвращает к одному состоянию. Бесполость вне духовной свободы либо порок, либо недуг. К свободе мы лишь призывники. Она дорого стоит и куется в гуще человеческих отношений. Самые горькие, тяжелые уроки получаем в семье, они же и самые лечебные для души.

Комментарий

• дмитрий м
                не бойся, Я с тобою

• 05 January 2008
                • 5474

Сообщение от ЕленКа
                Я хотела бы спросить, что вы делаете, когда случаются приступы отчаяния, безысходности (если бывают)?Понимаю, что надо молиться...Но что, если ничего не помогает?
                Когда нет сил молиться, читать Слово или размышлять о путях и делах Божиих, нужно заняться каким-либо трудом(не имеет смысла что посуда уже чистая или квартира уже убрана, можно снова всё перемыть).
                Если до того камень на душе и плакать хочется от бессилия, что ничего не можешь с собой поделать.И так долгое время.
                Важно в такие моменты не найти утешения в праздности(телевизор, пустой разговор или ещё как...), временное облегчение(от праздности) непременно придёт, но в следующий раз всё будет несколько тяжелее.
                ... все время возвращаюсь, что интересно, в одну и ту же точку. Я забываю об этом (или мне так кажется), наслаждаюсь тем, что имею, потом ищу другие пути , иду вперед.
                Но так или иначе, все время возвращаюсь к одному и тому же.
                Я искренне не понимаю почему. Это что то внутри.
                Мне проще справиться (с Божьей помощью) с многими страстями, чем с этими возвращениями, которые изматывают, забирают много сил.
                Это возвращение обусловлено внутренним согласием со "своим" желанием что-то иметь, святые отцы это называют собеседование с помыслами. Если человек в это впадает, то он(помысел) человека не оставит. Когда я ловлю себя на мысли, что чего-то хочу(при этом понимая что это не полезно) то пытаюсь захотеть того не хотеть, когда бываю твёрд в своём желании более не хотеть, Бог через некоторое время избавляет. Здесь нужно помнить "терпением вашим, спасайте души ваши" и "...Вот, диавол будет ввергать из среды вас в темницу, чтобы искусить вас, и будете иметь скорбь дней десять. Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни."(Откр.2:10), здесь конечно о скорбях более высокого плана, но и в мысленной "темнице" это помогает.
                Если серьезно, то мне кажется, что женщине быть одной труднее, чем мужчине.
                Это действительно только кажется.
                Да действительно сложно... и наверное сейчас нужно приложить усилия в желании понять, и в терпении ожидать ответа от Бога.
                Что касается желания иметь семью, то само по себе оно не как выражено. Его положительность или отрицательность определяется "местоположением" духовного состояния того к кому эти желания приходят. Если скажем к человеку, испытывающему нужду по плоти(желание близости с противоположным полом), то хорошо. Если же человек такой нужды не имеет, т.е. имеет большие дары от Бога, то "могущий вместить, да вместит". Потому что путь к Богу в семье, намного сложнее и сопряжён со многими скорбями. Да и спасение жены в семье, имеет в себе обязанность чадородия, из чего многие делают "планирование".
                исполнилось время и приблизилось к вам Царство Небесное: покайтесь и веруйте в Евангелие.

Комментарий

• дмитрий м
                  не бойся, Я с тобою

• 05 January 2008
                  • 5474

Сообщение от ЕленКа
                  ... мне кажется, образно говоря, что я кручусь на одном месте, тыкаюсь из стороны в сторону, стараюсь уловить что то важное, но (в упор) его не вижу. Из за этого ощущение пустоты, бессмысленности и тщетности всех попыток куда-то идти.
                  В такие моменты важно остановиться и рассмотреть свой путь(что сделала, что делаешь) и если совесть не в чём не обличает, то продолжать ожидать в терпении. Иногда, даже когда совесть не обличает, появляется ощущение чего-то не сделанного и важного, и кажется что из-за этого и "простой". Здесь тоже спешить не стоит, может помнишь что когда сыны Израилевы шли в сражение по своему волеизъявлению, то всегда терпели поражение. А Господь говорит о мелких и крупных(звери полевые) бесах: "не выгоню их от лица твоего в один год, чтобы земля не сделалась пуста и не умножились против тебя звери полевые: мало-помалу буду прогонять их от тебя, доколе ты не размножишься и не возьмешь во владение земли сей."(Исх.23:29-30) или " И будет он как дерево, посаженное при потоках вод, которое приносит плод свой во время свое, и лист которого не вянет; и во всем, что он ни делает, успеет."(Пс.1:3)
                  исполнилось время и приблизилось к вам Царство Небесное: покайтесь и веруйте в Евангелие.

Комментарий

• дмитрий м
                    не бойся, Я с тобою

• 05 January 2008
                    • 5474

Сообщение от ЕленКа
                    А по большому счету (если быть совсем честной с собой) - наверное, в невозможности отказаться от желания.
                    Но проблема в том, что желание само по себе не греховное. Нормальное.
                    Если бы видела в нем грех, было бы проще, легче.
                    А так...
                    Наш противник, дьявол, имеет целью не только втоптать нас в грех, но и столкнуть с лучшего пути на менее хороший, а там дело техники... или мужа такого, что жить не захочется, или наоборот тьму соблазнов организует. Как говорится ты только отвергни волю о тебе лучшую в обмен на "свои" пожелания...

Комментарий

• дмитрий м
                      не бойся, Я с тобою

• 05 January 2008
                      • 5474

Сообщение от ЕленКа
                      Просто боюсь пойти не по той дороге.Опять.
                      "И будет там большая дорога, и путь по ней назовется путем святым: нечистый не будет ходить по нему; но он будет для них [одних]; идущие этим путем, даже и неопытные, не заблудятся."(Ис.35:8)

Комментарий

• Mr.Andrew
                        новичок

• 06 December 2007
                        • 750

Сообщение от ЕленКа
                        Просто мне кажется, образно говоря, что я кручусь на одном месте, тыкаюсь из стороны в сторону, стараюсь уловить что то важное, но (в упор) его не вижу. Из за этого ощущение пустоты, бессмысленности и тщетности всех попыток куда-то идти.
                        Скажите, это ваше похоже на:"...
                        8 Но вот, я иду вперед и нет Его, назад и не нахожу Его; 9 делает ли Он что на левой стороне, я не вижу; скрывается ли на правой, не усматриваю..." - ?

Комментарий

• Лукин
                          Участник

• 01 August 2007
                          • 200

Сообщение от sskiff

А есть что-то в Библии про мечты, которые несут тяжесть, потому что не сбываются?

В Библии Пс.72:20; Иер.14:14; Иер.23:16; Дан.7:25; Иуд.1:8; Рим.11:25; Рим.12:16.
                          Раннехристианские подвижники предупреждали: " Не мечтайте"

Комментарий

• Львёнок
                            в пути...

• 26 October 2007
                            • 4332

Сообщение от Лукин
                            В Библии Пс.72:20; Иер.14:14; Иер.23:16; Дан.7:25; Иуд.1:8; Рим.11:25; Рим.12:16.
                            Раннехристианские подвижники предупреждали: " Не мечтайте"
                            НО ведь "мечта" это такое "возвышенное", особенно если она от "бога"!
                            не всё золото, что блестит

Комментарий

• Анастасия_И
                              Видящая прекрасное

• 31 July 2008
                              • 184

А есть что-то в Библии про мечты, которые несут тяжесть, потому что не сбываются?

У меня тоже бывали такие мысли.....когда я о чем то мечтала, а это не просходило...я даже думала стоит ли вообще мечтать если твои мечты так редко совпадают с мечтами Бога.
                              И я думаю, что стоит..стоит мечтать в Боге....и пусть это даже никогда не исполнится..(хотя хотелось бы..)))) но высказывать Ему свои мечты стоит, пусть даже глупые и самые маленькие) и Он не оставит сердце пустым, когда что то не происходит когда хотел или же когда больше не веришь что это будет.
                              А еще я думаю важно принять решение о том, что ты готов идти за Богом, которого ты не понимаешь и который не оправдывает твои надежд. Это помогает преодолевать трудности.
                              Бога не удивишь знаниями....:bird:

Комментарий

• ЕленКа
                                Ветеран

• 28 December 2005
                                • 1156

Отвечать раньше в теме, имхо, не имело смысла, т.к. я только начинала практически применять многое из того, что здесь советовали, рекомендовали и т.д. А сейчас, когда уже появились результаты, хочется еще раз всех поблагодарить. От всего сердца. Спасибо.

Комментарий

Обработка...