Отчаяние и борьба с ним
Свернуть
X
-
Ведет, еще как. Всё время вижу новые причины для него.
Но я не уверена самом важном - надо ли раскаиваться в желании, которое не является греховным, а даже наоборот? Оно хорошее и даже очень, но оно - не моя участь. Вот в чем суть.
Марго
А если по каким-то причинам , например - по состоянию здоровья, "таких не берут в космонавты"?А можно, если уж так хочется выучиться на космонавта и полететь на эту луну.
Ответ, должно быть, смириться.
А если не получается... Как раз потому, что все время читаешь даже в Библии, что желание твое само по себе это как раз нормальнее не бывает.
Orly
Они, кстати, убеждены, что именно благодаря им, а не православному патриарху спускается Благодатный Огонь.
Да, они не слабо выделяются темпераментом.
У меня как раз обратная проблема.Если в Вас есть какое-то желание, считайте, что оно наполовину исполнено: вместе с желанием Бог дает и силы на его реализацию
Пока безуспешно пытаюсь от желания избавиться.Комментарий
-
Нет, как раз уговорить себя это не проблема
Но это чисто мирской подход.
Проблема именно в осознании происходящего и принятии того, что есть как дОлжного.
Собственно, это и есть настоящее смирение.Комментарий
-
Комментарий
-
ЕленКа, а почему Вы так переживаете-то из-за этого Вашего желания? Если это желание в Вас произвёл Иисус, то Вы на верном пути.
Если это Ваше личное желание, то Вы его можете открыть небесному отцу с благодарением.
Если Вы впадаете в искушение, то примите это с великой радостью.
Потом попросите себе мудрости, нимало не сомневаясь.
Ведь не во всём же Вы сомневаетесь, верно? Есть же вещи, в которых Вы уверены.Комментарий
-
Комментарий
-
Значит, и это желание "неправильное".
У нас может быть куча желаний или планов, и все "неправильные". Недаром говорят, что Бог смеется над нашими планами.
Бог уготовал Вам нечто бОльшее и лучшее того,что Вы желаете и планируете. А несбывание наших "неправильных" желаний нужно для того, чтобы когда придет то, что от Бога (а приходит оно легко, когда нелегко и все время против течения-значит не от Господа), Вы были бы счастливы и полны благодарности Богу Всемилостивому.Человек человеку-радость.Комментарий
-
Я придерживаюсь такого мнения: если желание хорошее, а осуществить его не получается, то значит человек что-то делает не так для его осуществления. Вот в этом "не так" нужно и разобраться.
Изменить мир и других людей не возможно, возможно изменить только самого себя и свое отношение к тем или иным вещам. Вот и требуется установить причину затруднения в исполнении желания и устранить ее, возможно, при этом изменив себя.Судьбу определяет зрячий выбор, а не слепой случай.Комментарий
-
Вы, наверное, хотели сказать, что не все советы одинаково пригодны и для мужчин и для женщин. С этим соглашусь. Но меньше всего это относится к духовной сфере. Холерики и меланхолики по полам не разделяются. И там и там в соответствии с Божьим промыслом. Посему мой совет не для мужчины, а для христианина (христианки), как Вы справедливо заметили, ищущего (ищущей), идущего(идущей) вперед, побеждающего(побеждающей) и, добавлю,... себя. Призываете быть снисходительным. Простите. Только не из-за снисходительности ли к себе страдаем? Лекарства, как правило, горьки, а яды, как правило, сладки.Именно видение этой разницы и доводит до крайнего отчаяния. По-моему вы забываете, что не может быть одинакового совета для мужчины и женщины. Ваш совет - для мужчины, ищущего, идущего вперед, побеждающего. Женщина - спокойный колодец, мужчина - бурлящий источник. Будьте снисходительны
.Комментарий
-
Плачьте. В этом ничего плохого нет.Я хотела бы спросить, что вы делаете, когда случаются приступы отчаяния, безысходности (если бывают)?
Понимаю, что надо молиться...Но что, если ничего не помогает? Если до того камень на душе и плакать хочется от бессилия, что ничего не можешь с собой поделать.И так долгое время.
Замужество (женитьба) и рождение детей - не является панацеей от всех проблем. В браке есть свои "камни на душе", которые также могут привести к безысходности и к отчаянию.Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского СоюзаКомментарий
-
Ну так и психолгия - тема мирская, однако Вы спрашиваете, народ - отвечает. Ну а по поводу смирения, перед чем смиряетесь, - стоит ли оно того, чтобы отказаться от борьбы, если выбор как таковой, действительно имеется.Комментарий
-
Угу. Ну хочет дерево быть водорослью - пусть бдет .... пусть себе сгниет потихоньку... оно же не водоросль
Психо - душа, логия - наука: психология - наука о душе, не такая и мирская тема.
Стоит любой борьбы. Личный опыт. Смирение - это победа над собой. Упс... входит победа в борьбе с самим собой.Ну а по поводу смирения, перед чем смиряетесь, - стоит ли оно того, чтобы отказаться от борьбы, если выбор как таковой, действительно имеется.
Прошу любить и жаловать (баловать не прошу, но приму безвозмездно) :)
Под здравым смыслом всякий разумеет только свой собственныйКомментарий
-
Да, вы точнее высказались.А мне казалсь, что холерики и меланхолики - это душевная сфера, где и происходят желания.Но меньше всего это относится к духовной сфере. Холерики и меланхолики по полам не разделяются.Аминь!побеждающего(побеждающей) и, добавлю,... себя.Не к себе будьте снисходительны, а к ближнему. Лечение с лаской гораздо эффективнее.Призываете быть снисходительным. Простите. Только не из-за снисходительности ли к себе страдаем?Не знаю.Лекарства, как правило, горьки, а яды, как правило, сладки.Прошу любить и жаловать (баловать не прошу, но приму безвозмездно) :)
Под здравым смыслом всякий разумеет только свой собственныйКомментарий

Комментарий