Отчаяние и борьба с ним

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Лукин
    Участник

• 01 August 2007
    • 200

Сообщение от ЕленКа
    Жена

Может быть, у меня тогда не отчаяние
    Как бы вам сказать, правильнее сформулировать...
    Мне интересно жить, мне многое хочется, у меня много интересов, идей. Мне никогда не хочется ,к примеру, покончить с собой. Просто такое впечатление, что у меня нет сил. Нет чего-то важного, что бы придало смысл тому, что я делаю. Вернее, он есть, но он мне всегда кажется незначительным.
    И дело не в недоверии Господу. Хотя , может, вы и правы в том, что я скорее жду больше наказаний и искуплений, чем благословений.
    Просто мне кажется, образно говоря, что я кручусь на одном месте, тыкаюсь из стороны в сторону, стараюсь уловить что то важное, но (в упор) его не вижу. Из за этого ощущение пустоты, бессмысленности и тщетности всех попыток куда-то идти.
    У Вас не отчаяние и уныние, а скука. Скучно Вам от того, что в духовной жизни не видите планки, которую захотелось бы взять. А планка такая есть и брать ее следует не из спортивного интереса, а из страха лишиться будущей жизни. Эта планка заповеди Божьи. Вы их читали и не вдохновились, поскольку не убиваете, не крадете. Так Вам кажется. А между тем, когда-либо объевшись, Вы покушались на убийство. Себя. Позвонив с рабочего телефона по личному делу при собственном мобильнике мы, если не крадем, то желаем не своего. А когда увиливаем от налогов или живем на серую зарплату, то отказываем в милости больным, немощным, калекам. И так далее. Возьмитесь за нагорную проповедь, исследуйте ее тщательно, ищите толкования проповедей не у современных приспособленцев, а у христианских подвижников первого тысячелетия. Если увидите разницу между тем, кто Вы есть и кем должны быть, то на половину счастливы. Вторую половину счастья даст исполнение заповедей.

.

Комментарий

• Жена
      *Эмуна*

• 26 March 2008
      • 6074

Сообщение от ЕленКа
      Может быть, у меня тогда не отчаяние
      Да называть можно как угодно . Но все что вы описали дальше - про меня . Все советы мне кажутся хорошими - все мне помагают. И Орли, и Кот, и Марго, и Смешинка, и Эстер, и Рыжов - все замечательно друг друга дополнили, мне это все безотказно помагает - может и вам подойдет (я-то думаю, что просто обязано помочь ). Божьих вам благословений!
      Прошу любить и жаловать (баловать не прошу, но приму безвозмездно) :)

Под здравым смыслом всякий разумеет только свой собственный

Комментарий

• Жена
        *Эмуна*

• 26 March 2008
        • 6074

Сообщение от Лукин
        Если увидите разницу между тем, кто Вы есть и кем должны быть, то на половину счастливы.
        Именно видение этой разницы и доводит до крайнего отчаяния. По-моему вы забываете, что не может быть одинакового совета для мужчины и женщины. Ваш совет - для мужчины, ищущего, идущего вперед, побеждающего. Женщина - спокойный колодец, мужчина - бурлящий источник. Будьте снисходительны .

Комментарий

• sskiff
          Ветеран

• 08 November 2007
          • 1803

Сообщение от Жена
          Женщина - спокойный колодец, мужчина - бурлящий источник.
          Ой не говорите так, бывает все в точности до наоборот .

Комментарий

• Жена
            *Эмуна*

• 26 March 2008
            • 6074

Сообщение от sskiff
            Ой не говорите так, бывает все в точности до наоборот .
            Эт да . Сейчас часто бывает. В медицине называется "декомпенсацией". Мужчины становятся женственными (духовно), женщины - мужественными.
            Но на мой взгляд ЕленКа если не совсем в "норме", то активно возвращается в неё, откуда и проблемы (сужу, собственно, по себе).

Комментарий

• ЕленКа
              Ветеран

• 28 December 2005
              • 1156

Сообщение от Лукин
              У Вас не отчаяние и уныние, а скука. Скучно Вам от того, что в духовной жизни не видите планки, которую захотелось бы взять. .
              Я согласна с Вами в большей части Вашего сообщения.
              Не согласна только с первой фразой. Мне не скучно.
              Мне именно отчаянно и безысходно. Именно эти слова отражают то, что я испытыаваю.

Я внимательно читаю каждого, кто здесь отвечает. Отмечаю для себя многое. Прислушиваюсь.
              И каждое находит отклик в душе.

И гордыня вроде есть. И смирения маловато. И упорства в преодолении страстей иногда можно было бы побольше проявить.

Только суть все равно как будто частично только в этом.
              А по большому счету (если быть совсем честной с собой) - наверное, в невозможности отказаться от желания.
              Но проблема в том, что желание само по себе не греховное. Нормальное.
              Если бы видела в нем грех, было бы проще, легче.
              А так...

Фактически, ведь именно когда идет напоминание об этом желании - тогда и отчаяние приходит. А напоминания на каждом шагу.

Комментарий

• ЕленКа
                Ветеран

• 28 December 2005
                • 1156

Сообщение от Kot
                Смиритесь))))
                Так, чтоб совсем - не получается что то

Комментарий

• sskiff
                  Ветеран

• 08 November 2007
                  • 1803

Сообщение от Жена
                  Эт да . Сейчас часто бывает. В медицине называется "декомпенсацией". Мужчины становятся женственными (духовно), женщины - мужественными.
                  Но на мой взгляд ЕленКа если не совсем в "норме", то активно возвращается в неё, откуда и проблемы (сужу, собственно, по себе).
                  Я не совсем понял: если мужчина не "бурлящий источник", а спокойный как колодец (хорошо что не холодец ), то он духовно женственен? Это вообще как?
                  Ну а по теме хочу сказать так: у всех без исключения людей бывают минуты/часы/дни/месяцы/годы отчаяния, имхо, когда сознание человека пытается дать трезвую оценку происходящего с человеком и весь вопрос в том как этот процесс "осознания" угомонить и уговорить себя, что "не все так плохо" или " у других еще хуже" или "обязательно будет лучше", - это кому что ближе . Мне кажется это зависит от внутреннего мира человека и то, что срабатывает у одного, может не работать в жизни другого. Я например, если настроение зашкаливает уезжаю в загородний дом на пару-тройку дней и слоняюсь часами по лесу, а кто-то молится, а кто-то бабушкам помогает.

Комментарий

• Эстер-Эстония
                    Пребываю в реале:)

• 12 April 2005
                    • 6303

Сообщение от ЕленКа
                    Но все таки не могу понять, с чего Вы взяли, что сейчас это ощущение не от Бога.
                    Остаюсь при мнении, высказанном ранее. Буду краткой и приведу одну цитату:
                    Цитата из Библии:
                    Ибо печаль ради Бога производит неизменное покаяние ко спасению, а печаль мирская производит смерть (2 Кор. 7:10).

Если возникающее у Вас внутри ощущение не ведёт к покаянию, то оно не от Бога. Иисус пришёл, чтобы дать нам будущность и надежду.

Комментарий

• Жена
                      *Эмуна*

• 26 March 2008
                      • 6074

Сообщение от sskiff
                      Я не совсем понял: если мужчина не "бурлящий источник", а спокойный как колодец (хорошо что не холодец ), то он духовно женственен? Это вообще как?
                      Нэт-нэт-нэт . Женщина - принимающая (ведомая), мужчина - дающий (лидер). Оглянитесь: женщины курят, карьеру строят, а не семью, принимают основные решения; а их мужчины создают уют эмоциональный, радуются или досадуют их успехам- шиворот-навыворот. Но вы 100% мужчина, может не поймете. А вот когда стремишься к своей природе, а выходит как всегда - регулярное хождение по граблям кажется безисходным.

Комментарий

• Марго
                        Родом из детства.

• 20 January 2005
                        • 7922

Сообщение от ЕленКа
                        ....Фактически, ведь именно когда идет напоминание об этом желании - тогда и отчаяние приходит. А напоминания на каждом шагу.
                        В таком случае лучше проявить смирение перед Богом, постараться принять Его волю.
                        ....
                        да придет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе.....

Комментарий

• sskiff
                          Ветеран

• 08 November 2007
                          • 1803

Сообщение от Марго
                          В таком случае лучше проявить смирение перед Богом, постараться принять Его волю.
                          Я вот все раньше думал, что смирение, это когда у человека есть выбор и он его делает в пользу того, что считает правильным. Например, про "подставь другую щеку" : если я получаю по щеке и не сопротивляюсь, зная однако, что могу дать сногсшибательной сдачи, - это смирение перед той занимаемой позицией, или можно сказать перед Богом и Его Волей. А если меня просто катают и я получаю за свою неспособность к сопротивлению, то это уже слабость. Это я к чему, что если у автора есть выбор - это одно и тогда можно говорить о смирении, а если выбора нет, и человек заходиться от бессилия, то здесь нужна помощь или поддержка (моральная, психологическая, физическая)имхо.
                          Сообщение от Марго
                          да придет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе.....
                          А есть что-то в Библии про мечты, которые несут тяжесть, потому что не сбываются?

Комментарий

• sskiff
                            Ветеран

• 08 November 2007
                            • 1803

Сообщение от Жена
                            Нэт-нэт-нэт . Женщина - принимающая (ведомая), мужчина - дающий (лидер). Оглянитесь: женщины курят, карьеру строят, а не семью, принимают основные решения; а их мужчины создают уют эмоциональный, радуются или досадуют их успехам- шиворот-навыворот.
                            А это совсем плохо? Я пожалуй повторюсь и скажу, что здесь играет роль психологический тип человека и его процесс становления как личности. Если мужчина, позволяет себе быть ведомым, его это устраивает, ему от этого комфортно и он взвалил всю тяжесть ответственности на любимую женщину, а ей только этого и нужно было , то кому от этого хуже? Я читал про "всякой жене глава-муж" и также читал различные книги про семью, где ведущая роль жены в семье вуалировалось под якобы "мудрость послушания", с советами по манипуляции мужем. Результат такой:инфантильный муж считает себя главой дома, но все решения принимает жена и приводит их в исполнение. Так может это нормальный вариант? Пусть живут как хотят.

Комментарий

• Orly
                              Ветеран

• 01 November 2003
                              • 10371

Сообщение от ЕленКа
                              Так, чтоб совсем - не получается что то
                              ЕленочКа,я Вас понимаю.
                              Как есть время разбрасывать камни и есть время собирать камни,
                              так есть время для смирения и есть время для стучания в дверь.
                              Если в Вас есть какое-то желание, считайте, что оно наполовину исполнено: вместе с желанием Бог дает и силы на его реализацию. Правда мы должны показать, насколько горим мы тем, что задумали и насточиво просить у Отца Небесного благословения, поддержки и сил.
                              Все свои просьбы надо обращать к Нему-разве любящий Отец откажет?

Я видела, как молятся православные арабы в Храме Гроба Господня в Великую Субботу. Отмечу, что ментальность и сам дух арабского православия на наш северный взгляд неадекватно пылок. Они так и кричат прямым текстом: "Папа, дай огня!Папа,дай огня!",стучат в барабаны, пляшут. И Папа дает. Однажды их не пустили в Храм из-за их неадекватных молитв-и огня не было. Они, кстати, убеждены, что именно благодаря им, а не православному патриарху спускается Благодатный Огонь.

Отчаяние может быть лишь в безвыходных ситуациях. А безвыходных ситуаций (кроме необратимых потерь близких) вовсе нет. Всегда есть выход. Когда мы опускаемся на самое дно нашего отчаяния, именно тогда-а со дна глубокого колодца даже светлым днем видны на небе звезды-нам вдруг засветит свет, долгожданный выход.
                              Так что просите Небесного Папу:стучащему отворят.
                              Человек человеку-радость.

Комментарий

• Марго
                                Родом из детства.

• 20 January 2005
                                • 7922

Сообщение от sskiff
                                Я вот все раньше думал, что смирение, это когда у человека есть выбор и он его делает в пользу того, что считает правильным. ...
                                А разве здесь нет выбора? Ведь можно биться головой в стену, лечь на пол, дрыгать ногами и орать: "Я хочу с неба луну!!!! Дайте мне луну и звезды!!!!" А можно, если уж так хочется выучиться на космонавта и полететь на эту луну.

Комментарий

Обработка...