Отчаяние и борьба с ним

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • svetham
    оливковый

• 15 February 2006
    • 8566

Сообщение от ЕленКа
    Я искала. Думала, что нашла. Начала двигаться, реализовывать. И снова пришло это состояние, сабжевое.
    Тогда Вам надо ответить для самой себя на вопрос - может ли обманывать Бог?

Комментарий

• Львёнок
      в пути...

• 26 October 2007
      • 4332

Сообщение от svetham
      "Может" это не правильное слово... "зачем" Ему это нужно? Он чё, провинился перед кем-то и Ему нужно оправдать Себя? Или Ему где-то выгоду обманом хочется приобрести? "Зачем"?
      не всё золото, что блестит

Комментарий

• ЕленКа
        Ветеран

• 28 December 2005
        • 1156

Сообщение от shlahani
        Если это желание в Вас произвёл Иисус, то Вы на верном пути.
        Я уже не знаю кто произвел(

Ведь не во всём же Вы сомневаетесь, верно? Есть же вещи, в которых Вы уверены.
        Вот когда уверена, то и вопросов и тем не возникает

Марго
        можно хотя б строить летучие корабли, что б исплонилась чья-то мечта.
        Вот-вот. Я об этом и писала - только смирилась с тем, что в космос не полететь и от всей души принялась идти в сторону "исполнения чьей-то мечты" - почти сразу , как говорят в миру, "пошли косяки". Что вызвало недоумение и вопрос. То ли этот путь не мой, то ли...что вообще не так.

Лукин
        идущего(идущей) вперед, побеждающего(побеждающей) и, добавлю,... себя

А не может ли быть так, что потом победа себя будет означать полное уничтожение?

komi
        Угу.
        Особенно реально об этом думаешь (что не панацея и необязательно), когда прислушиваешься к себе, своему сердцу и читаешь слова о спасении чадородием.
        Хотя Вы на 100% правы, конечно( Просто трудно это признать.

sskiff
        стоит ли оно того, чтобы отказаться от борьбы, если выбор как таковой, действительно имеется
        в данном случае, выбора нет.

Orly
        и полны благодарности Богу Всемилостивому.
        Я уже благодарна.
        Просто боюсь пойти не по той дороге.Опять.

Комментарий

• Марго
          Родом из детства.

• 20 January 2005
          • 7922

Сообщение от ЕленКа
          Я искала. Думала, что нашла. Начала двигаться, реализовывать. И снова пришло это состояние, сабжевое.
          Я думаю, что надо прежде всего научиться принимать себя как Дар Божий, т.е. таким каким тебя создал Бог. Он каждого человека создает особенным и отличным от других. Не надо загонять себя в какую-то канву - все живут так, и я хочу. Но если я отличаюсь от других внешне и внутренне, как я должна построить свою жизнь по-другому. Интересно, что есть две проблемы: кто-то хочет буть как все, а кто-то доказывает, чтоя не такой как все. Вот и пойми этих людей. Так вся жизнь проходит в погоне за не своим счастьем. А на самом деле у каждого из нас своя особенная жизнь, и жизнь не такая уж длиная, что б тратить ее на какие-то глупости. Ну, да, идет поиск. В этом я себя не нашла, и в этом тоже, но еще есть то , и то, и это... Просто нет времени на отчаяние.

Комментарий

• ЕленКа
            Ветеран

• 28 December 2005
            • 1156

Сообщение от Ratukas
            Я придерживаюсь такого мнения: если желание хорошее, а осуществить его не получается, то значит человек что-то делает не так для его осуществления. Вот в этом "не так" нужно и разобраться.
            .
            Скорее всего.
            Но еще вариант - желание не совпадает с предназначением. Это я такое в книге прочитала

Только мне пока непонятно чем я "заслужила" избавление от этого нормального предназначения. Мне кажется, что если бы я поняла, то проблема бы если не ушла, то постепенно бы сама затухла.

svetham
            Мне самой давно понятно - не может.
            Но я еще не могу ответить четко на вопрос - действительно ли я способна Его слышать. Не слушать, а слышать(

Комментарий

• svetham
              оливковый

• 15 February 2006
              • 8566

Сообщение от Львёнок
              "Может" это не правильное слово... "зачем" Ему это нужно? Он чё, провинился перед кем-то и Ему нужно оправдать Себя? Или Ему где-то выгоду обманом хочется приобрести? "Зачем"?
              Смысл в том, что если Бог не обманывает, то сказанное Им слово исполнится. Наша часть - верить, Его - совершать. Поэтому отчаяние связано с недоверием, отсутствием веры, и отсюда есть грех неверия. Сомнения и слабость приходят в жизнь любого человека, поэтому жизнь верующего это борьба, в первую очередь, с собой, своими чувствами.

Комментарий

• ЕленКа
                Ветеран

• 28 December 2005
                • 1156

Сообщение от Марго
                Ну, да, идет поиск. В этом я себя не нашла, и в этом тоже, но еще есть то , и то, и это... Просто нет времени на отчаяние.
                Я согласна с каждым Вашим словом.
                Так и хотелось, так и стараюсь.
                Но куда бы я не пошла, все время возвращаюсь, что интересно, в одну и ту же точку. Я забываю об этом (или мне так кажется), наслаждаюсь тем, что имею, потом ищу другие пути , иду вперед.
                Но так или иначе, все время возвращаюсь к одному и тому же.
                Я искренне не понимаю почему. Это что то внутри.
                Мне проще справиться (с Божьей помощью) с многими страстями, чем с этими возвращениями, которые изматывают, забирают много сил.

Поэтому и тему завела именно из за этой проблемы.
                НИЧТО другое не вызывает у меня подобных эмоций.

Комментарий

• sskiff
                  Ветеран

• 08 November 2007
                  • 1803

А сколько времени все это тянется?

Комментарий

• ЕленКа
                    Ветеран

• 28 December 2005
                    • 1156

Сообщение от sskiff
                    А сколько времени все это тянется?
                    Больше 10ти.

Комментарий

• Orly
                      Ветеран

• 01 November 2003
                      • 10371

Сообщение от ЕленКа
                      Но куда бы я не пошла, все время возвращаюсь, что интересно, в одну и ту же точку. Я забываю об этом (или мне так кажется), наслаждаюсь тем, что имею, потом ищу другие пути , иду вперед.
                      Но так или иначе, все время возвращаюсь к одному и тому же.
                      Я искренне не понимаю почему. Это что то внутри.
                      От себя не убежишь. Но. Можно кардинально изменить отношение к этому тому, что внутри.
                      Как говорят англичане, если ты не можешь иметь лучшее, сделай лучшее из того, что имеешь.
                      У меня тоже такое было-все время наступала на одни и те же грабли, пока не поняла, что надо изменить отношение к этой повторяющейся ситуации. Стала смотреть на нее под другим углом,и как ни странно "убежала от себя"-изменилась сама ситуация.
                      Человек человеку-радость.

Комментарий

• Лукин
                        Участник

• 01 August 2007
                        • 200

Сообщение от о Жена
                        [/i][/b]Не к себе будьте снисходительны, а к ближнему. Лечение с лаской гораздо эффективнее.
                        О снисходительности Вы заговорили по поводу моего сообщения ЕленКе, в котором были только советы. На всякий случай я у Вас попросил прощения, хотя в том сообщении не было чего-либо навязчивого или обязывающего, что бы давало повод для Вашего призыва к моей снисходительности. ЕленКе я предложил, но не навязывал, хлеб, который ем сам. Мною слово снисходительность упомянуто в вопросительном предложении и ни как не говорит о моей не снисходительности к ближним. Снисходительным, как и строгим, нужно быть и к себе, и к ближним в зависимости от персоналий и обстоятельств. Это узкий путь, Христов путь к совершенству.

Комментарий

• Марго
                          Родом из детства.

• 20 January 2005
                          • 7922

Сообщение от ЕленКа
                          .....
                          Но куда бы я не пошла, все время возвращаюсь, что интересно, в одну и ту же точку. ....
                          Нет. Точка может быть и одна, но вы приходите к ней каждый раз с новым опытом, с новым богажом. Значит, старую точку надо рассматривать с новых позиций, с нового ракурса. Попробовать для решения проблемы находит новый способ, не ходить по накатаной колее.

Комментарий

• Лукин
                            Участник

• 01 August 2007
                            • 200

Сообщение от ЕленКа
                            А по большому счету (если быть совсем честной с собой) - наверное, в невозможности отказаться от желания.
                            Но проблема в том, что желание само по себе не греховное. Нормальное.
                            Если бы видела в нем грех, было бы проще, легче.
                            А так...

Фактически, ведь именно когда идет напоминание об этом желании - тогда и отчаяние приходит. А напоминания на каждом шагу.
                            Возможно Вы находитесь в той ситуации, о которой говорил ап. Павел «Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною.» (1Кор.6:12) Рискну предположить. Грех Вы не видите, но чувствуете его опасность. Желание, хотя бы раз удовлетворенное, начнет притягивать еще сильнее и сделает желающего рабом, лишит свободы, к которой мы призваны. Желание станет идолом. Вот и грех. Вы боитесь своего желания, у Вас страх перед ним. Страх, он же сторож. Страх у Вас Господень. Бойтесь сильнее и победите.

Комментарий

• sskiff
                              Ветеран

• 08 November 2007
                              • 1803

Сообщение от ЕленКа
                              Больше 10ти.
                              Тогда снимаю шляпу перед Вашей твердостью.

Комментарий

• Лукин
                                Участник

• 01 August 2007
                                • 200

Сообщение от ЕленКа
                                Лукин
                                А не может ли быть так, что потом победа себя будет означать полное уничтожение?
                                Мною говорилось о побеждающем, т. е. об участвующем в процессе, а не о результате этого участия- победе. Из ныне живущих полная победа над собой едва ли кому доступна. На нашу немощь есть Божья милость. Мы продуктивно уничтожаем себя и без побед над собою. В этой жизни мы должны научиться борьбе, а не пожинанию ее плодов. А вопрос хороший, в нем страх Господень. Пока этот страх с Вами, то одолеет Вас разве что премудрость.

Комментарий

Обработка...