Могут ли молитвы от всего сердца помочь вылечить сердечные заболевания?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Donat
    Ветеран

• 28 September 2006
    • 1510

Сора Сонг
    Inopressa: нПЗХФ МЙ НПМЙФЧЩ ПФ ЧУЕЗП УЕТДГБ РПНПЮШ ЧЩМЕЮЙФШ УЕТДЕЮОЩЕ ЪБВПМЕЧБОЙС?

Возможно, никакая наука не в состоянии опровергнуть существование Бога. Но по крайней мере одно исследование, результаты которого опубликованы в журнале American Heart Journal ("Американский журнал о проблемах сердца"), свидетельствует о том, что молиться Ему (или Ей) бесполезно.

В шести больницах США ученые, участвующие в проекте "Исследование терапевтического эффекта заступнической молитвы" (Study of Therapeutic Effects of Intercessory Prayer STEP), проанализировали целительный эффект молитвы третьих лиц, когда люди молились о здоровье незнакомых больных, которых они никогда не видели. Участники эксперимента около 1800 пациентов сердечного отделения, которым предстояла операция аортокоронарного шунтирования, были в произвольном порядке разделены на три группы. Члены первых двух групп не знали наверняка, что за них будут молиться, при этом за членов одной группы молились, а за членов другой нет. Членов третьей группы заверили, что об их исцелении обязательно будут молиться.

Ежедневные молитвы представителей христианской церкви начинались накануне операций и продолжались в течение двух недель. Каковы результаты? Неутешительные.

За тридцать суток, прошедших со дня операции, врачи обнаружили, что молитва не оказывает никакого положительного эффекта ни на послеоперационное восстановление, ни на количество осложнений. Собственно частота осложнений в первых двух группах, представители которых не знали, молятся за них или нет, оказалось практически идентичным. Порядка 52% пациентов из числа тех, за кого молились представители христианской группы, страдали от осложнений, а среди тех, о ком не молились вообще, осложнения наблюдались у 51%. При этом у больных, которые знали, что об их исцелении молятся, уровень послеоперационных осложнений оказался самым высоким 59%.

Что это значит?

Некоторые предыдущие исследования показывали, что молитва может иметь положительный эффект для здоровья, однако эта работа показывает, что никаких преимуществ нет. А вот помогут ли молитвы спасти вашу душу решать вам.

• Махес
    Мандеист-эбионит

• 27 July 2007
    • 1677

Баянили уже это.
    Возможно, никакая наука не в состоянии опровергнуть существование Бога.
    Во дают, э-мюэ, писаки.

Наука, э-мюэ, должна исследовать и доказывать, а не опровергать чьи-то мысли, пусть даже и распространённые.

Ты представляешь, ни одна наука ни в состоянии опровергнуть существование в моей прямой кешке невидимого и неслышимого, э-мюэ, скнюсика.

Комментарий

• Мария Я.
      Ветеран

• 01 July 2005
      • 2738

Донат, если бы возможно было документально доказать эффект от молитвы какому-нибудь богу, у нас уже давно была одна-единственная мировая религия А подобное исследование провела бы папская курия веке этак в 16. Увы... сами религиозные деятели отлично понимают, что "просите, и дастся вам" это совсем одно, а практическая реализация совета - это совсем другое

Комментарий

• Мачо
        Holy Shift!

• 19 July 2005
        • 13581

Сообщение от Махес
        Ты представляешь, ни одна наука ни в состоянии опровергнуть существование в моей прямой кешке невидимого и неслышимого, э-мюэ, скнюсика.
        Господи Исусе!
        http://pics.livejournal.com/futb_all/pic/000hwbg5

Комментарий

• ~Chess~
          автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
          • 5273

Может быть, и могут. Да только не для того они предназначены.
          Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• Donat
            Ветеран

• 28 September 2006
            • 1510

Сообщение от ~Chess~
            Может быть, и могут. Да только не для того они предназначены.
            Извините, можете немного прокомментировать?
            По-моему, молитва - это обращение, в моем понимании, обычно - просьба.

Комментарий

• Donat
              Ветеран

• 28 September 2006
              • 1510

Сообщение от Мария Я.
              Донат, если бы возможно было документально доказать эффект от молитвы какому-нибудь богу, у нас уже давно была одна-единственная мировая религия
              Вы знаете, а я хотел бы верить, что все-таки есть какая-то мысленная взаимосвязь (хотя бы) между людьми.
              Вот такая вот детская мечта
              Я уже начинаю ненавидеть тех, кто это посчитал - я как-то не задумывался, что эффект можно "посчитать"

Комментарий

• ~Chess~
                автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
                • 5273

Donat

Просьба любой молитвы в том, чтобы открыв Богу свое сердце, самому молящемуся с полным смирением принять Его волю, какой бы она ни была.
                Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• Мария Я.
                  Ветеран

• 01 July 2005
                  • 2738

Вы знаете, а я хотел бы верить, что все-таки есть какая-то мысленная взаимосвязь (хотя бы) между людьми.
                  Людям вы, надо полагать, не молитесь?

Я уже начинаю ненавидеть тех, кто это посчитал - я как-то не задумывался, что эффект можно "посчитать"
                  При наличии эффекта - легко. И гарантирую вам, что это давно уже считали. Идея практического доказательства бытия божиего, действенности молитв и т.д. возникла не вчера и не у атеистов. Просто никто не обязан рекламировать собственные ошибки

Комментарий

• Donat
                    Ветеран

• 28 September 2006
                    • 1510

Сообщение от ~Chess~
                    Просьба любой молитвы в том, чтобы открыв Богу свое сердце, самому молящемуся с полным смирением принять Его волю, какой бы она ни была.
                    ....т.е. молитва - это обращение к себе и что-то вроде концентрации на достижении цели - смирении?

Т.е. "молитва за кого-то" - это как бы не просьба о том, чтобы "тому парню" было лучше, но чтобы и он и молящийся смирились с Волей?

Комментарий

• ~Chess~
                      автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
                      • 5273

Сообщение от Donat
                      ....т.е. молитва - это обращение к себе и что-то вроде концентрации на достижении цели - смирении?
                      Нет, не к себе, а к Богу. Но с просьбой изменить не ситуацию, а свое собственное сердце настолько, чтобы принять Божью волю такой, какой бы она ни была.

Сообщение от Donat
                      Т.е. "молитва за кого-то" - это как бы не просьба о том, чтобы "тому парню" было лучше, но чтобы и он и молящийся смирились с Волей?
                      В идеале, да. Хотя чаще все наши молитвенные силы все-таки уходят на прямо противоположное.

Комментарий

• Donat
                        Ветеран

• 28 September 2006
                        • 1510

Сообщение от ~Chess~
                        Нет, не к себе, а к Богу. Но с просьбой изменить не ситуацию, а свое собственное сердце настолько, чтобы принять Божью волю такой, какой бы она ни была.
                        Взял

Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукаваго.

Выделил жирным те слова, которые я воспринимаю как конкретные просьбы изменить ситуацию, курсивом - то. что можно косвенно отнести к "изменить собственное сердце настолько, чтобы принять Божью волю".
                        Непосредственно принятие "сейчас" я не вижу.

Комментарий

• ~Chess~
                          автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
                          • 5273

Donat

Только лишь изменить ситуацию, думаете? И непроизнесение данной молитвы приводит к тому, что насущный хлеб и защиту от лукавого мы не получаем?

Комментарий

• Итальянец
                            Yes, we can

• 09 December 2003
                            • 10834

Могут, но не должны.
                            - Ты правда не веришь в Бога? Совсем?
                            - Да вот те крест!

Комментарий

• Donat
                              Ветеран

• 28 September 2006
                              • 1510

Сообщение от ~Chess~
                              Только лишь изменить ситуацию, думаете? И непроизнесение данной молитвы приводит к тому, что насущный хлеб и защиту от лукавого мы не получаем?
                              Получаем-не получаем - это исключительный вопрос Веры - кажется, статистически это недоказуемо.
                              Поэтому и привел в пример "Отче Наш", потому что я вижу просьбы. Неужели слова, признесенные даже в такой молитве бессмысленны по своему значению?

Комментарий

Обработка...