Почему вы верите?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • АлексДи
    Христианин

• 30 May 2004
    • 6991

Цитата от Estuary;1023046:

...почему осознавая всю некомпетентность и абсурдность ситуации, видя насколько лицемерна церковь, вы продолжаете верить?
    И почему христианство?
    почему библия?
    Лично я верю в Господа Иисуса Христа, а не в церковь, которая состоит из людей, могущих не раз согрешать.
    Насчет христианства и Библии можете ознакомиться здесь:
    Неоспоримые свидетельства.

...я не знаю ни одной религии которая бы ни купалась в крови...
    Христианство в крови? А то ли "христианство" вы имеете ввиду?

Цитата от солнечный ветер;1025347:
    Искренне верующий человек - редкость (особенно на форумах в интернете ).
    Ошибаетесь.

Размышляя по этому вопросу я понял, что в основном приходят к вере, обманывая себя. Выбирают идеи для веры основываясь в первую очередь на личной выгоде, далее - на обычаях/влиянии окружения. Получается выбор носит произвольный характер. .
    Еще раз ошибаетесь.
    "Неоспоримые свидетельства." Джош МакДауэлл.

".. Чистая атмосфера общества, увы, не может быть создана юридическими законами..." © А.И. Солженицын

Е. Керсновская "Сколько стоит человек".

Комментарий

• Evridika
      Участник

• 10 June 2007
      • 384

Сообщение от yuranimus
      Я не имел ввиду веру в коммунизм. Мне она самому противна.
      Я хотел сказать, что и при советской власти никуда не подевалась ни нравственность, ни мораль и т.д (я не про правительство, а про обычных людей).
      Я считаю, что религия не нужна, чтобы просто оставаться хорошим человеком.
      Да, Yuranimus, есть люди, и атеисты в том числе, у которых духовная совесть не угашена и остается очень чувствительной к беззакониям этого мира. Духовная совесть, не мораль, это Господь, живущий в вас, парутический. То есть на каком-то глубоком внутреннем уровне вы обращены к БОгу. Просто вам это не открыто. И вы считаете себя атеистом.
      А религия, конечно, не нужна. Это же просто вера в сверхъестественные силы.

Комментарий

• солнечный ветер
        Участник

• 05 March 2005
        • 72

Сообщение от Kot
        P.S.: вопросы на засыпку:

1) скажите, возможно ли развить человека так, чтобы в нем при развитом самоопределении себя как личности, отсутствовало бы проявление совести?

И второй вопрос:
        2) в чем конкретно выражается духовная жажда человека?
        1. Невозможно. Совесть - это мнение авторитетов. При воспитании авторитетные люди, идеи неизбежны.

2.Духовная жажда? Зачем так усложнять новыми и никому из простых людей не понятными словами? Человек наделен самосознанием, и вопросы "зачем", отнесенные к предметам и явлениям окружающей действительности он способен перенести на самого себя. Он задумывается о смысле жизни и может начать его искать.

Потому что на земле существует еще более абсурдная ситуация - смерть.
        Смерть - это просто явление. Оно не может быть абсурдным или логичным. Наше отношение делает его таким.

АлексДи

Может быть и ошибаюсь. Я разобрал процесс прихода к вере и вот какие стадии выделил, начиная с конца: 1.Человек поверил; 2.У него появилось желание поверить (в основе любого действия лежит воля, невозможно что-либо сделать без желания); 3.Он должен допускать возможным существование Бога.

Чтобы допускать идею Бога, достаточно здравого смысла. Ведь я не знаю, что его не существует, поэтому одинаково возможно и существование, и наоборот. А вот какая причина лежит в основе желания верить? Может быть самоутешение, когда смерть кажется абсурдной, традиции окружения - если родственники, друзья, знакомые твердят, что Бог (именно такой, как они его понимают) есть, то тяжело им не поверить. Эти все мною найденные причины можно назвать одним словом - самообман.

Комментарий

• Evridika
          Участник

• 10 June 2007
          • 384

Сообщение от солнечный ветер
          1. Невозможно. Совесть - это мнение авторитетов. При воспитании авторитетные люди, идеи неизбежны.

2.Духовная жажда? Зачем так усложнять новыми и никому из простых людей не понятными словами? Человек наделен самосознанием, и вопросы "зачем", отнесенные к предметам и явлениям окружающей действительности он способен перенести на самого себя. Он задумывается о смысле жизни и может начать его искать.

Смерть - это просто явление. Оно не может быть абсурдным или логичным. Наше отношение делает его таким.

АлексДи

Может быть и ошибаюсь. Я разобрал процесс прихода к вере и вот какие стадии выделил, начиная с конца: 1.Человек поверил; 2.У него появилось желание поверить (в основе любого действия лежит воля, невозможно что-либо сделать без желания); 3.Он должен допускать возможным существование Бога.

Чтобы допускать идею Бога, достаточно здравого смысла. Ведь я не знаю, что его не существует, поэтому одинаково возможно и существование, и наоборот. А вот какая причина лежит в основе желания верить? Может быть самоутешение, когда смерть кажется абсурдной, традиции окружения - если родственники, друзья, знакомые твердят, что Бог (именно такой, как они его понимают) есть, то тяжело им не поверить. Эти все мною найденные причины можно назвать одним словом - самообман.
          Одна из главных причин, уводящих человека от Творца - рациональное мышление. Сердечный разум - это сердце и ум соединены в одно. Раци ональное мышление - расщипление ума и духовного сердца. Таков современный адамит: скудное закрытое сердце и менталитет фигачит так, что после поездки в метро выходишь как выжатый лимон.
          Представители космической духовности все больше и больше претендуют на истину. Идут учителя смешения космических и божественных сфер. Как нужны в эти времена истинные ученики Христа, знающие путь.
          Да, Отец Наш - Солнце, но к солнечному ветру это не имеет никакого отношения.

Комментарий

• Estuary
            Участник

• 08 November 2007
            • 2

Всем большое спасибо за ответы)
            Было очень интересно читать.
            К сожалению, некоторое время не представлялось возможности зайти на этот форум (да и сейчас, как видите, сижу ночью) поэтому наверное не смогу полноценно ответить на все вопросы, которые были в какой либо мере обращёны ко мне.

но некоторые мысли хотелось бы всё же выделить)
            (ещё раз простите что без прямых цитат)

1 Как я уже говорила я-атеист, и чувствую себя вполне самодостаточно без веры.Я не могу назвать свой духовный мир скудным, неполноценным итп. Не считаю что религия вобще как-либо влияет на "глубину" человека и его восприятие.
            Религию я рассматриваю как неотъемлемую часть русской культуры. Так сложилось исторически.

2 Честно говоря, если задуматься, то наверное самая честная и понятная религия - это язычество)
            Человек-часть природы, ему вполне свойствено "оживлять" её. На мой взгляд это естественно, и пусть и в скрытых формах, без жертвоприношений и танцев вокруг костра, присутсвует в повседневной жизни каждого из нас.

3
            Я не боюсь своей смерти, и отношусь к ней вполне спокойно. Я боюсь смерти близких, полскольку понимаю насколько тяжело мне придётся без них. (в принципе, как следствие, отсюда вытекает всё же и боязнь собственной смерти, но только потому, что осознаю, что моим близким будет тяжело её пережить ) Я не верю в загробную жизнь. Но не считаю, что это в какой либо мере позволяет мне не соблюдать нормы морали.
            4
            Считаю, что человек, вполне способен сам справиться со своими проблемами, не уповая на "высшие силы".
            5
            Насчёт то ли христианство я имею ввиду. На мой взгляд то) Вспомните двоеверие, 200 лет длившееся на руси, вспомните реформы Никона, сарообрядцев.
            6
            "Человек исказил веру"
            как мне кажется, человек снчала "придумал" веру, а потом уже исказил её так, как ему было выгодно. и "вера в истоки" присуща наверное каждому человеку, но все вместе мы, увы, стадо- сжигаем ведьм и подрываем поезда.

7
            Христос-образец морали
            трудно не согласиться, но
            необязательно верить в библию, чтобы оставаться достойным человеком)

8
            "Дорогая Estuary! Как бы вы не силились понять, почему, никогда не поймете без обращения в веру. Обращает Господь. Пока ангел не подойдет и не прободит вам сердце, и вы не вскрикнете:Ах! Господи, Ты есть? А я и не знала! И Ты будешь всегда со мной? И я нужна Тебе? Как хорошо, что Ты есть!...
            "
            простите, но смеялась)
            возможно я просто слишком молода ещё, чтобы воспринять Вас всерьёз)

Хочу поблагодарить ещё раз всех за ответы, и несмотря на то, что здесь говорили, о том что это невозможно понять, то что я хотела понять я поняла)

Зы
            очень обрадована,толерантностью и разумностью модераторов, просто честно говоря прочитав дебаты в нескольких темах, думала забанят нафиг за такие вопросы)

Комментарий

• солнечный ветер
              Участник

• 05 March 2005
              • 72

Estuary
              Считаю, что человек, вполне способен сам справиться со своими проблемами, не уповая на "высшие силы".
              Не могу с вами согласиться. Человек не способен справиться самостоятельно со всеми проблемами. И вера в Бога очень помогает. Есть такие, кот-е верят из-за ожидаемой пользы. Я не могу, так же как не могу поверить в друга, когда мне от него что-то понадобилось.

простите, но смеялась)
              Не в молодости дело, скорее вы не достаточно наивны. Я иногда сомневаюсь, хорошо ли это...

Evridika, я не понимаю, что вы написали и зачем. Когда человек ясно понимает, то даже самую сложную мысль он может выразить просто и понятно для любого. Знаете, почему мошенники любят таки фразы как "расщипление ума и сердца", "смешение космических и божественных сфер" и прочее, и почему им нравиться высказываться не прямо, а намеками, используя сомнительные сравнения? Во-первых, потому что они плохо понимают, и, во-вторых, хотят выглядеть компетентными. Примером сказанного может быть "Международная академия информатизации"... И зачем вы используете эти приемчики? Вы же не мошенник.

Комментарий

• Kot
                Ветеран

• 29 July 2005
                • 10826

солнечный ветер

1. Невозможно. Совесть - это мнение авторитетов.
                Совесть - это голос Божий, а не мнение авторитетов)))))

При воспитании авторитетные люди, идеи неизбежны.
                Существуют идеи, которые никак не относятся к понятию авторитет. Например, идеальные геометрические фигуры. Такие понятия как "точка", "прямая", "круг" не существуют в природе. Вы нигде не найдете "точку" или "прямую", но человек оперирует этими понятиями будто они даны ему изначально)))) А ведь так оно и есть))))) Так что дело не в авторитетах...

2.Духовная жажда? Зачем так усложнять новыми и никому из простых людей не понятными словами?
                Мне кажется Вы усложнили свой вопрос, причислив людей к понятию "простые". Мне лично не попадались "простые" люди, а вот жаждующие духа - попадались.

К каждому явлению жизни, чтобы оно "стало быть как явление" необходим взгляд разумного и главное самоосознающего существа.
                Скажите, Вы можете лично не иметь никакого отношения к такому явлению как смерть?))))
                Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
                "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• Kot
                  Ветеран

• 29 July 2005
                  • 10826

Estuary

Насчёт то ли христианство я имею ввиду. На мой взгляд то) Вспомните двоеверие, 200 лет длившееся на руси, вспомните реформы Никона, сарообрядцев.
                  Скажите, а всё, что Вы перечислили - это относится к христианским доктринам, чтобы причислять это к христианскому учению?

"Человек исказил веру"
                  как мне кажется, человек снчала "придумал" веру, а потом уже исказил её так, как ему было выгодно.
                  Скажите, только честно - как Вы себе представляете процесс "придумывания" веры? Только при ответе, учтите, что верующими людьми были не только холопы да рабы, но еще и величайшие умы человечества. И здесь даже дело не в христианстве как таковом...

и "вера в истоки" присуща наверное каждому человеку, но все вместе мы, увы, стадо- сжигаем ведьм и подрываем поезда.
                  Так это в любой области: изобретаем машины для передвижения по земле и более глубокого познания мира, а заканчивается ядерными бомбами на мирные города.

7Христос-образец морали
                  трудно не согласиться, но
                  необязательно верить в библию, чтобы оставаться достойным человеком)
                  Библию нужно прежде всего понимать, чтобы в нее верить. Все таки законы и принципы познания мира, в т.ч. и книги Библия в подобных случаях не меняется. Оттого, что я иду в храм к утрени, земное притяжение земли не меняется и я иду по земле, хотя при этом душа может "лететь".

простите, но смеялась)
                  Возраст ни причем. Здесь вопрос духовной зрелости.
                  Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.

Комментарий

• Ratukas
                    Ветеран

• 24 April 2006
                    • 1611

Сообщение от yuranimus
                    Вам надо, вы и ищите!.. Или вам это так тяжело сделать, что вы других подначиваете?
                    Я вас не подначиваю, а говорю о том, что если вы не знаете как протекают симптомы той или иной болезни, то не нужно ставить людям диагнозы.
                    Последний раз редактировалось Ratukas; 13 November 2007, 02:58 PM.
                    Судьбу определяет зрячий выбор, а не слепой случай.

Комментарий

• RehNeferMes
                      Отключен

• 23 September 2005
                      • 6097

Сообщение от Kot
                      Естественые духовные потребности, появляющиеся в жизни человека могут быть удовлетворены лишь на христианской почве.

Хорошо ли нам известны иные конфессии, чтобы утверждать подобное? Я бы не рискнул говорит такое, не прочтя (к примеру) духовных дневнков индуистов или мусульман.

Для сравнения А и Б достаточно ли знать одно лишь А?
                      Сообщение от Evridika
                      Одна из главных причин, уводящих человека от Творца - рациональное мышление.

Эх, сразу видно: не читали Вы «Рассуждение о методе» Декарта
                      Сообщение от Estuary
                      я просто хочу понять. почему?

Как видите, вместо ответа на Ваш вопрос Вы получили, скорее, коллективную проповедь призыв креститься самой. Вы хотели понять проблему «снаружи», а Вас пригласили скорей залезать и смотреть «изнутри» - утверждая, что «снаружи», мол, ничего не видно по определению.

Думается, пара-другая «окошек» все-таки есть.

Прочтите три отменные, первоклассные книги: «Разнообразие духовного опыта» Уильяма Джеймса (это не религиозная, это сугубо психологическая и философская книга), а затем «Духовный кризис» и «Человек перед лицом смерти» Стэна Грофа. Это даст некоторые базовые понятия.

Опирась на это, можно прочесть три следующие работы: «Чёрный свет» В.Розанова (предупреждаю: книга крайне тяжёлая, читать нужно в не-депрессивной обстановке), «Типы религиозной жизни» преп. Марии (Скобцовой) кстати, она есть в библиотеке форума, - и «Просто Христианство» К.С.Льюиса. Работы совершенно разнородны, и религия причём только одна, христианство показанная в них, столь разнородна и саморазлична, что всё вместе взятое неплохо дает понятие о размахе явления.

Что до литературы о духовной сути иных конфессий, то она необозрима; но большей частью, увы, всё на английском языке.

Комментарий

• Evridika
                        Участник

• 10 June 2007
                        • 384

Сообщение от солнечный ветер
                        Estuary
                        Не могу с вами согласиться. Человек не способен справиться самостоятельно со всеми проблемами. И вера в Бога очень помогает. Есть такие, кот-е верят из-за ожидаемой пользы. Я не могу, так же как не могу поверить в друга, когда мне от него что-то понадобилось.

Не в молодости дело, скорее вы не достаточно наивны. Я иногда сомневаюсь, хорошо ли это...

Evridika, я не понимаю, что вы написали и зачем. Когда человек ясно понимает, то даже самую сложную мысль он может выразить просто и понятно для любого. Знаете, почему мошенники любят таки фразы как "расщипление ума и сердца", "смешение космических и божественных сфер" и прочее, и почему им нравиться высказываться не прямо, а намеками, используя сомнительные сравнения? Во-первых, потому что они плохо понимают, и, во-вторых, хотят выглядеть компетентными. Примером сказанного может быть "Международная академия информатизации"... И зачем вы используете эти приемчики? Вы же не мошенник.
                        Простите меня, я видимо была очень уставшей и не услышала вас. Еще раз прошу меня простить.

Комментарий

• Evridika
                          Участник

• 10 June 2007
                          • 384

Эх, сразу видно: не читали Вы «Рассуждение о методе» Декарта

А какое отношение имеют книги Декарта ко Христу и ко Кресту?

Комментарий

• RehNeferMes
                            Отключен

• 23 September 2005
                            • 6097

Сообщение от Evridika
                            А какое отношение имеют книги Декарта ко Христу и ко Кресту?
                            В них идея Бога расматривается рационально. То есть это рациональное мышление, НЕ уводящее от Бога.

Комментарий

• Evridika
                              Участник

• 10 June 2007
                              • 384

Сообщение от RehNeferMes
                              В них идея Бога расматривается рационально. То есть это рациональное мышление, НЕ уводящее от Бога.
                              Уважаемый RehNeferMes! Идея Бога, рассмотренная рационально, не может не уводить от Бога. Господь живет в сердце человека и познается только сердцем (духовным). Оно находится в центре грудной клетки. Это не физический орган, но мы вполне его ощущаем при переживании, сострадании, любви или ненависти. Где сердце наше, там и мы.
                              Размышление о Боге без внутреннего сердечного переживания не способствует обращению к нему. Это как наблюдение со стороны, но к познанию истины оно не ведет.

Комментарий

• Kot
                                Ветеран

• 29 July 2005
                                • 10826

RehNeferMes

Хорошо ли нам известны иные конфессии, чтобы утверждать подобное? Я бы не рискнул говорит такое, не прочтя (к примеру) духовных дневнков индуистов или мусульман.

Для сравнения А и Б достаточно ли знать одно лишь А?
                                Мне известны другие конфессии и верования ровно на столько, на сколько я считаю нужным это высказывать.

В моем посте не сказано, что что-то лучше или хуже, нет оценок вообще, а есть лишь странное слово "удовлетворены". Духовные потребности - это то, что человеку необходимо, а не то, что ему хочется или то, что он выбирает по своей воле... Чувствуете разницу? Вам чтобы доехать до работы (к примеру) НЕОБХОДИМО как минимум встать с кровати. Иногда кстати, это делать не хочется...)))) Когда человеку стоит перед пониманием того, что он не может больше жить без истины, он не выбирает себе конфессию и веру, он просто ищет истину, а какая она он почувствует это сам, каким то внутренним чутьем. Если найденное неверно, то через какое-то время (это может быть и через десятки лет) человек продолжает поиск, не удовлетворившись тем, что она нашел. Это естественный духовный процесс, не поддающийся вычислению и логике.

Насколько я знаю православных - это люди которые не ищут истину, а пытаются ее понять, впитать ее в себя, раскрыться в ней. Я даже не удивлюсь, если из 10-ти православных 9-ть скажут, что придя к православной вере ощутили себя так, будто вернулись домой из долгого путешествия. И не важно сколько лет человек шел к православной вере - год или десять лет.

Индусы и мусульмане иногда в дневниках пишут по христиански.)))) И в этом ничего удивительного нет - душа по природе христианка.

Для сравнения А и Б может быть и нужны оба, но для истинного познания Б не всегда есть потребность в А.

Комментарий

Обработка...