Почему вы верите?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • yuranimus
    Участник

• 21 August 2007
    • 228

Сообщение от kwalery
    А чем вера в коммунизм с его светлым будущим отличается от Вашего понимания религии?
    Я не имел ввиду веру в коммунизм. Мне она самому противна.
    Я хотел сказать, что и при советской власти никуда не подевалась ни нравственность, ни мораль и т.д (я не про правительство, а про обычных людей).
    Я считаю, что религия не нужна, чтобы просто оставаться хорошим человеком.
    Пределом маразма является только его беспредельность.:amen:

Комментарий

• yuranimus
      Участник

• 21 August 2007
      • 228

Львёнок, не могу с вами согласиться, но в ваших рассуждениях есть определённая логика.
      Спорить с вами не вижу смысла.

Комментарий

• Львёнок
        в пути...

• 26 October 2007
        • 4332

Сообщение от yuranimus
        Львёнок, не могу с вами согласиться, но в ваших рассуждениях есть определённая логика.
        Спорить с вами не вижу смысла.
        А я и не пытался ничего доказывать, был вопрос, я дал ответ. Извини что как-то по детски получается, не жил я в Рашэ с молоду, навык к языку потерял, да и лень с клавой долго в любовь играться, а тема эта не может иметь 3 строчки ответа, чтоб попонятней было.
        не всё золото, что блестит

Комментарий

• Львёнок
          в пути...

• 26 October 2007
          • 4332

Сообщение от yuranimus
          Я не вижу веру в Бога как какой-то моральный кодекс. Мораль это побочное явление исходящее из желания не "пасть лицом в грязь" перед Тем Кому я верю.

Но весь смысл моего убеждения заключается в родственных отношениях с Богом как семьи, поэтому конечно же я буду стараться подражать Отцу, но это не есть моей прямой заповедью, это я делаю из желания и любви к Нему, не для никакого оправдания или вечной жизни там какой-то. За всё уже заплачено с Его стороны, ты не должен быть хорошим чтобы знать Его, но когда ты узнаешь, то быть хорошим будет автоматическая реакция, так как в тебе рождается Его характер.

Комментарий

• Ratukas
            Ветеран

• 24 April 2006
            • 1611

Сообщение от yuranimus
            А вы не задавались вопросом почему в церквях так много рьяно верующих старушек?

Просто у многих жизненная мудрость появляется только в пенсионном возрасте.
            Судьбу определяет зрячий выбор, а не слепой случай.

Комментарий

• Львёнок
              в пути...

• 26 October 2007
              • 4332

Сообщение от Ratukas
              Во, во, до которого дедушки так и не доживают

Комментарий

• kwalery
                Завсегдатай

• 08 March 2001
                • 682

Сообщение от yuranimus
                Я не имел ввиду веру в коммунизм. Мне она самому противна.
                Я хотел сказать, что и при советской власти никуда не подевалась ни нравственность, ни мораль и т.д (я не про правительство, а про обычных людей).
                Но это не благодаря советской власти, а не смотря на
                Порядочные люди встречаются везде и во многих религиях, как среди атеистов, так и среди христиан.
                Только для атеистов это скорее подсознательное внутреннее состояние, опять же, заложенное Богом в природу человека:
                Цитата из Библии:
                ибо когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон: они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую. (Рим.2:14,15)
                а для христианина еще и осознанный выбор.
                Это вовсе не означает, что человек узнавший Бога автоматически становится порядочнее атеиста. Но после такой встречи он стремится к максимально возможной степени порядочности.

Иногда даже вредна. ИМХО, участники крестовых походов, джихадов и т.д. по разные стороны баррикад с Богом.
                Но христианин это человек принадлежащий Христу, а не член религиозной организации. Прочтите нагорную проповедь. Там ведь не о религии речь.

С уважением,
                Валера.

Комментарий

• yuranimus
                  Участник

• 21 August 2007
                  • 228

Сообщение от Ratukas
                  А не старческий маразм?

Комментарий

• Ratukas
                    Ветеран

• 24 April 2006
                    • 1611

Сообщение от yuranimus
                    А не старческий маразм?
                    А вы знаете что такое маразм? Если нет, то тогда лучше не употребляйте это слово.

Маразмом болеют люди любого возраста, даже младенцы.

Комментарий

• солнечный ветер
                      Участник

• 05 March 2005
                      • 72

Искренне верующий человек - редкость (особенно на форумах в интернете ).

Размышляя по этому вопросу я понял, что в основном приходят к вере, обманывая себя. Выбирают идеи для веры основываясь в первую очередь на личной выгоде, далее - на обычаях/влиянии окружения. Получается выбор носит произвольный характер. Т.е. последователь Бога, приверженец фашизма, инквизитор выбирают идеи одинаковым образом.

Я понимаю удивление автора. Как может разумный человек вдруг поверить в Бога, о кот-м он ничего не знает (да и вообще знать даже не может)? Дело в том, что такой самообман не произойдет вдруг - это постепенный процесс. Например, если вначале некоторые мысли из Библии могут показаться нам абсурдными, то после прочтения действительно ценных идей, прочие мысли, стоящие рядом с ними приобретают большую ценность, и под пером авторитетных учителей уже не кажутся столь абсурдными как вначале. Или, когда окружающие постоянно твердят, что Бог есть, то со временем начинаешь сомневаться в том, что его нет; их высказывания уже не кажутся необычными и абсурдными; их уверенность, помноженная на частость, подавляет любую критику.

Комментарий

• yuranimus
                        Участник

• 21 August 2007
                        • 228

Сообщение от Ratukas
                        А вы знаете что такое маразм? Если нет, то тогда лучше не употребляйте это слово.
                        Маразмом болеют люди любого возраста, даже младенцы.
                        Маразм старческий - (Marasmus senilis) маразм, обусловленный процессами старения организма. (http://www.terms.massazh.info/encyclopedia/term16073.html)

Комментарий

• Ratukas
                          Ветеран

• 24 April 2006
                          • 1611

Сообщение от yuranimus
                          Маразм старческий - (Marasmus senilis) маразм, обусловленный процессами старения организма. (http://www.terms.massazh.info/encyclopedia/term16073.html)
                          Потрудились найти определение, а теперь потрудитесь найти симптомы болезни старческий маразм, и сравните похожи ли бабушки из церкви на людей страдающих вышеупомянутым заболеванием.

Комментарий

• yuranimus
                            Участник

• 21 August 2007
                            • 228

Сообщение от Ratukas
                            Потрудились найти определение, а теперь потрудитесь найти симптомы болезни старческий маразм, и сравните похожи ли бабушки из церкви на людей страдающих вышеупомянутым заболеванием.
                            Вам надо, вы и ищите!.. Или вам это так тяжело сделать, что вы других подначиваете?

Комментарий

• Kot
                              Ветеран

• 29 July 2005
                              • 10826

Estuary

почему осознавая всю некомпетентность и абсурдность ситуации, видя насколько лицемерна церковь, вы продолжаете верить?
                              Потому что на земле существует еще более абсурдная ситуация - смерть.

И почему христианство?
                              Потому что естественые духовные потребности, появляющиеся в жизни человека могут быть удовлетворены лишь на христианской почве.

мне понятна вера сама по себе, это действительно прекрасное чувство, оно очень много даёт внутреннему миру, но зачем верить в ложь и придуманные когда-то \скорее всего по политическим причинам\ сказки?
                              Что подразумевается под словом "ложь"?

я думаю если вам известна история христианства на Руси, вы поймёте, что я имею ввиду.////
                              Мне известна эта история, но я остаюсь в неведении - что же Вы имеете в виду?

я не знаю ни одной религии которая бы ни купалась в крови.////
                              Я не знаю ни одного научного открытия, которое не принесло бы человечеству вреда.

я просто хочу понять. почему?
                              Процесс понимания - это наверно сугубо внутренний и личный процесс. Здесь смогут Вам дать лишь пищу, а уже обрабатывать ее Вы будете на протяжении всей своей жизни...

P.S.: вопросы на засыпку:

1) скажите, возможно ли развить человека так, чтобы в нем при развитом самоопределении себя как личности, отсутствовало бы проявление совести?

И второй вопрос:
                              2) в чем конкретно выражается духовная жажда человека?
                              Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
                              "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• Kot
                                Ветеран

• 29 July 2005
                                • 10826

yuranimus

Главная причина веры - это боязнь смерти.
                                Нет. Это понимание ее алогичности в нашем мире. Понимание несоответствия смерти и боязнь смерти не взаимозависимые понятия. Меня в детстве испугала не сама смерть, а ее нелогичное присутствие в жизни. В те мгновения будто всё вокруг меня почернело... и родилась жажда познать зачем человек живет и куда и зачем всё это... Даже скажу больше: если бы истины не существовало, то проститься со своей жизнью мне ничего не стоило бы... раз нет в жизни смысла, то и в смерти ее нет... всё пусто и ничего нет по настоящему, так и незачем волноваться зря))))
                                Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
                                "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

Обработка...