Почему вы верите?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Estuary
    Участник

• 08 November 2007
    • 2

Почему вы верите?

надеюсь, что правильно выбрала раздел

Здравствуйте.

Я постараюсь сразу объяснить зачем и почему я здесь)

Может быть вам уже приходилось встречаться с похожими темами, но я буду очень благодарна если вы и эту не обойдете своим вниманием)
    Дело в том, что я атеист, или вернее агностик. Я не могу принять ни одну из известных мне религий, поскольку не могу заставить себя обмануть себя же) Проще говоря, я не могу поверить в \как мне кажется\ абсурд.

Однако эта тема всегда была мне очень интересна.
    как ни банально это звучит, но мы все здесь современные люди.
    и я думаю очень многие здесь - люди совсем не глупые и тоже ни раз размышляли на тему религии,проводили исторические и культурные параллели.
    у меня к вам всего один вопрос:
    Почему?

почему осознавая всю некомпетентность и абсурдность ситуации, видя насколько лицемерна церковь, вы продолжаете верить?
    И почему христианство?
    почему библия?
    мне понятна вера сама по себе, это действительно прекрасное чувство, оно очень много даёт внутреннему миру, но зачем верить в ложь и придуманные когда-то \скорее всего по политическим причинам\ сказки? я думаю если вам известна история христианства на Руси, вы поймёте, что я имею ввиду.
    я не знаю ни одной религии которая бы ни купалась в крови.

я просто хочу понять. почему?
  • yuranimus
    Участник

• 21 August 2007
    • 228

Хорошая тема!
    Хоть я тоже атеист, и за верующих отвечать не могу, но просто выскажу своё мнение по вашему вопросу.
    Главная причина веры - это боязнь смерти. Любая вера в основе своей имеет обещание загробной жизни. И многие люди клюют на этот крючок.
    Пределом маразма является только его беспредельность.:amen:

Комментарий

• Львёнок
      в пути...

• 26 October 2007
      • 4332

Сообщение от yuranimus
      Главная причина веры - это боязнь смерти.
      Не совсем так. Христианская вера как раз в своих корнях построена на чувствах направленных к достижению идеала в отношениях. То что эту весть извратили на почве жадности и власти не делает её гнусным пугалом загоняющим людей в стойла для откачки "молока". Божья весть блага, не смертна.

Я, когда узнал о Христе (дали почитать Евангелие), просто увидел как добр и честен Христос. Это то, к чему моё сердце прилепилось, и это всё что движет мною да сих пор. Я даже не задумываюсь о загробном "блаженстве" или его реальности и мне всё равно где я там буду околачиваться.. но думаю что под яблонькой где-то в раю.

Даже если этого ничего и не будет (что мне не интересно, опять же потому что верю Христовой честности, а не потому что хочу золотого венца да баб побольше как у Ахмеда) на данный момент осознание того, что существует идеал прекрасного, идеал взаимоотношений и чистых чувств, придаёт моей жизни источник наслаждения собой когда получается перепрыгнуть свои амбиции ради идеала, как кем-то могущим быть ближе к человечности, как существу рождённому со смыслом, а не просто как всё проходящее в мире этом.

Любая вера в основе своей имеет обещание загробной жизни. И многие люди клюют на этот крючок.
      А зачем тогда жить, чтобы просто потом исчезнуть? Человеку нужна опора, идея, движок удовлетворения, стимул к достижениям...
      не всё золото, что блестит

Комментарий

• Лаик
        Участник

• 04 November 2007
        • 105

Сообщение от Estuary

...почему осознавая всю некомпетентность и абсурдность ситуации, видя насколько лицемерна церковь, вы продолжаете верить?
        ...но зачем верить в ложь и придуманные когда-то \скорее всего по политическим причинам\ сказки? я думаю если вам известна история христианства на Руси, вы поймёте, что я имею ввиду.
        я не знаю ни одной религии которая бы ни купалась в крови.
        я просто хочу понять. почему?
        .

Львёнок хорошо сказал, спасибо, брат!

Лицемерна не церковь, а отдельные её члены. Если они вообще таковыми являются. Таких много. С крещением Руси тоже проблемы... А вот вера...Простите если не смогу понятно объяснить свою мысль... Рыба не чувствует себя мокрой. Это её естественная среда. Если нет Бога, почему у человека есть потребность в Его существовании? Простите, если коряво объяснил...
        Валерий

Комментарий

• yuranimus
          Участник

• 21 August 2007
          • 228

Сообщение от Львёнок
          Не совсем так...
          ...А зачем тогда жить, чтобы просто потом исчезнуть? Человеку нужна опора, идея, движок удовлетворения, стимул к достижениям...
          Не кажется ли вам, что как раз вера и даёт людям эту надежду: "будь хорошим, не греши, и твои добрые дела зачтутся тебе в следующей жизни"? Т.е. опять же, мы приходим к тому, что для верующего очень важно верить в то, что после смерти будет продолжение. Что его жизнь не напрасна.
          Но неужели человек так слаб, что его успехи могут зависеть от того, верит он бога, или нет?
          Если бы из веры убрать элемент некой реинкарнации, то от неё бы остался только набор нравственных законов. И сама вера бы потеряла смысл. В Конституцию-то мы не верим, а просто её соблюдаем.

Комментарий

• Львёнок
            в пути...

• 26 October 2007
            • 4332

Сообщение от yuranimus
            Не кажется ли вам, что как раз вера и даёт людям эту надежду: "будь хорошим, не греши, и твои добрые дела зачтутся тебе в следующей жизни"? Т.е. опять же, мы приходим к тому, что для верующего очень важно верить в то, что после смерти будет продолжение. Что его жизнь не напрасна.
            Но неужели человек так слаб, что его успехи могут зависеть от того, верит он бога, или нет?
            Если бы из веры убрать элемент некой реинкарнации, то от неё бы остался только набор нравственных законов. И сама вера бы потеряла смысл. В Конституцию-то мы не верим, а просто её соблюдаем.
            Видишь ли, такое заблуждение и является причиной неприятия Бога за чистую монету. Вся опора на дела, которые заведут меня в некий Рай, это ложь. Я не стараюсь делать что-то чтобы попасть туда, я вообще ничего не стараюсь, особенно после того, как я начал познавать реальность жизни как таковой.

Всё, что вера в Бога в себе несёт, это любовное послание Его желания жить вместе и помощи нам постичь простоту во взаимоотношениях друг с другом. Он это показал на том что послал Сына своего как образец любви, как образец самопожертвования ради блага себе подобного, ради истинного смысла жизни сей. И доказательством этого Он сделал воскресение своего Сына, который был полным образцом того что Бог от нас хочет.

Вот поэтому у меня и есть надежда на то, что если я буду верить в Идеал, я смогу жить в процессе совершенствования, и Бог, основываясь на моём доверии к Его сущности, сможет воскресить и меня, уже в новом теле, теле которое не будет иметь никаких тормозов в проявлении Его совершенства.

Комментарий

• Батёк
              Ветеран

• 13 October 2004
              • 13744

Сообщение от yuranimus
              Хорошая тема!
              Хоть я тоже атеист, и за верующих отвечать не могу, но просто выскажу своё мнение по вашему вопросу.
              Главная причина веры - это боязнь смерти. Любая вера в основе своей имеет обещание загробной жизни. И многие люди клюют на этот крючок.
              Все апостолы и Иисус не боялись смерти, а напротив почти все умерли мучиниками за веру. Иисус учил: - Не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить. Основа веры в приобритении Святого Духа через Иисуса Христа, и приходу к Богу на суд в посте и молитве. И если после этого Отец наш Небесный простит вам ваши грехи, то будите вкушать земные блага, и иметь жизнь без плача и скрежета зубов, без боли и страданий в болезнях. Праведник семь раз упадёт и семь раз поднимится и в последний день на суд не приходит и смерти не увидет, но уснёт. Верующие верят в спасение, но нет суда на стязях их. Праведник Иисус показал путь к Богу в пустыне и не искусился, так и вы возмите крест свой и ступайте за ним и будите свободны от греха и сатаны. В чём искушение Иисуса и суд его? В том, что душа ваша намного важней пищи, и тело одежды. А потому не заботтесь о себе, что вам есть, и что пить, а ищите прежде царствия Божиго в Духе Святом, а остальное приложится. И не говори те дай нам хлеб наш ибо мы умрём. Говорите дай нам хлеб, но избавь нас сначала от лукавого. Тело Христово есть истинная пища и кровь Его истенное питьё. Да и кто заботясь о себе не умрёт? Отцы наши ели манну и умерли, вкусивший же от Духа Святого на суд не приходит и смерти не увидит.
              Христос - наш Учитель.

Комментарий

• yuranimus
                Участник

• 21 August 2007
                • 228

Львёнок, тогда получается, что в вере вы видите только некий нравственный идеал? А в Иисусе образ идеального человека, примера для подражания?
                Во времена Сов. союза такие идеалы тоже существовали - нравственность, отзывчивость, взаимопомощь и т.д. Да и не только в Сов. союзе... Но с религией они никак связаны не были. Зачем в таком случае она (религия, вера) вообще нужна? Сама история, а не божественные откровения показывают нам, что несоблюдение нравственных, моральных и пр. законов ведёт к хаосу, деградации.
                Древним людям было это сложно понять, и поэтому эти законы вписывались мудрыми людьми в "священные писания", дабы обрести статус "божественных" законов.
                Но мы современные люди и можем понять всю их значимость без налёта религиозности. Но всё же у нас остаётся один страх - страх смерти, и тут-то мы и заглатываем крючок веры.
                Сколько ещё должно пройти времени, чтобы мы смогли избавиться и от этой нашей слабости?

Комментарий

• Львёнок
                  в пути...

• 26 October 2007
                  • 4332

Сообщение от yuranimus
                  Но мы современные люди и... у нас остаётся один страх - страх смерти, и тут-то мы и заглатываем крючок веры.
                  Сколько ещё должно пройти времени, чтобы мы смогли избавиться и от этой нашей слабости?
                  Не мы, а вы. Я не знаю (вообще не встречал ещё) людей верящих в Бога, которые пришли бы к точке обращения, приведёнными туда страхом смерти. Ты очень мисинформирован в этом отношении.

Ну и конечно бояться тебе есть чё, живи пока можешь, наедайся там побольше чтоб потом не жалко было, одевайся потеплее в могилке не шибко мёрз чтобы, ну и вообще там, всякой всячины понабирывай побольше не жалеть потом чтоб ни о чём.

А я на крючке пока повишу, авось и вправду Бог меня затянет как рыбу в воду с этой засушливой, иссохшей по чистым чувствам, жизни.

ЗЫ: да, к стати, а какой там идеал при коммунизьме то был? Ленин, что ли?

Комментарий

• yuranimus
                    Участник

• 21 August 2007
                    • 228

А вы не задавались вопросом почему в церквях так много рьяно верующих старушек? И почему люди принимают веру, уже находясь на смертном одре?
                    В общем, каждый остался при своём мнении...
                    ЗЫ. Да, вы правы, я живу, чтобы получать от жизни удовольствие.
                    ЗЗЫ. Про Сов. союз. Я имел ввиду идеал в отношениях друг с другом, а не Ленина.

Комментарий

• kwalery
                      Завсегдатай

• 08 March 2001
                      • 682

Сообщение от yuranimus
                      Во времена Сов. союза такие идеалы тоже существовали - нравственность, отзывчивость, взаимопомощь и т.д. Да и не только в Сов. союзе... Но с религией они никак связаны не были.
                      А чем вера в коммунизм с его светлым будущим отличается от Вашего понимания религии? Один только принцип бытия при коммунизме чего стоит: от каждого по способностям - каждому по потребностям. Т.е. если даже ни на что не способен, получишь все, что требуется. И, чтобы привести в соответствие способности и потребности, вместо развития способностей уменьшали потребности.

Но всё же у нас остаётся один страх - страх смерти, и тут-то мы и заглатываем крючок веры.
                      Я тоже не знаю ни одного человека, пришедшего к вере в Бога из-за страха смерти. Возможно, это только Ваши личные ощущения.

С уважением,
                      Валера.

Комментарий

• Львёнок
                        в пути...

• 26 October 2007
                        • 4332

Сообщение от yuranimus
                        А вы не задавались вопросом почему в церквях так много рьяно верующих старушек? И почему люди принимают веру, уже находясь на смертном одре?
                        Ну не совсем чтобы задавал, просто уже знал почему, поэтому не затруднял себя лицемерными исканиями истины и притворными амбициями.

Деды умирают раньше чем бабки это одно из основных причин.
                        Бабки обычно преданнее (как и вся женская половина) к своим убеждениям и вере во что-то чем деды.
                        Бабки более склонны к многолюдному общению чем деды.
                        Бабки, в основном, имеют большее сердце чем деды и поэтому ищут пути реализации накопившихся эмоций в местах где наиболее это будет возможным, тоесть в религиозном заведении куда приходит много нуждающихся.

На ложе смерти почему люди каются уж вопрос немножко посложнее для меня вложить в буквы, так как с русской речью я не имел контакта уже более 15ти лет. Но в кратце это происходит потому, что лежа на смертной ложе человек начинает понимать насколько близко всё пред ним предстаёт и сколько он в жизни не достигал, оно всё сейчас улетучится. Многие очень жалеют что не смогли дать всего что хотели потому что не имели в себе мотивов или сил перешагнуть через свои амбиции, не любили, не жалели (и пр.) и перемалывая всё это в душевных переживаниях у многих появляются: мучения совести, желание быть добрей, любить, прощать (и т.д.) но при неимении возможности они жалеют себя и казнят не имея сами в себе прощения.

Когда им говорят о существовании облегчения для их совести и обращают внимание на Бога и Его любовь к ним, они хватаются за Него как за утешение и прощение для ихних душевных переживаний, не из за страха умереть, но из за страха умереть в муках души (не думай что я прямолинейно как осёл буду доказывать что нету исключений, они есть, но в массе правила это единицы).

Опять же мы возвращаемся к тому же самому краеугольному камню, чистым чувствам и Богу как их источнику.

Комментарий

• КэндАльф
                          Ушелец с подсветкой

• 27 July 2007
                          • 990

Сообщение от Львёнок
                          Не...-
                          -... м...
                          Неплохо сказано. Но, остальной Ваш грязный шлейф откуда? Точно, делириум вини пуха гагачьего Вами верховодит. Ну, хоть иногда свободу Вам дает. Впрочем, если серьезней, то Вам бы еще отделить отчетливо Божье от людского и я уверен, что тогда делириуму у Вас делать будет совершенно нечего.
                          Кстати, во время сейчашнее, уже ни коим образом не важно, какие общие характеристики имеет конкретный человек, на сегодняшний день важно лишь с Богом он или нет. Все остальное, от маловерия да приспособленства лишь.
                          И еще одно. Лучше не воюйте со мной. Ведь, ни за грош с обреченными на то погибнете. Ибо, уже отданы они на поругание и смерть вовеки веков.

Комментарий

• Evridika
                            Участник

• 10 June 2007
                            • 384

Сообщение от Лаик
                            .

Львёнок хорошо сказал, спасибо, брат!

Лицемерна не церковь, а отдельные её члены. Если они вообще таковыми являются. Таких много. С крещением Руси тоже проблемы... А вот вера...Простите если не смогу понятно объяснить свою мысль... Рыба не чувствует себя мокрой. Это её естественная среда. Если нет Бога, почему у человека есть потребность в Его существовании? Простите, если коряво объяснил...
                            До Х века Русь уже была обращена апостолом Андреем Первозванным. Он принес на Скифскую Русь Грааль - Чашу крови Христовой ,и Русь знала христианство другое, не византийского обряда. Византийство уничтожило на Руси чистую веру в Доброго Бога Отца и разрушило славянский архетип доброго, странноприимного, любящего человека. Превратило христианство в религию (очень не люблю это слово, когда касается веры во Христа , духовного потрясения и невозможности жить без Него; атеисты используют его как один из терминов означающих непонятно что в их понимании) власти и подавления всякого инакомыслия (мыслить иначе чем они, со своими окаменевшими образами и пропылившимися догматами).
                            Дорогая Estuary! Как бы вы не силились понять, почему, никогда не поймете без обращения в веру. Обращает Господь. Пока ангел не подойдет и не прободит вам сердце, и вы не вскрикнете:Ах! Господи, Ты есть? А я и не знала! И Ты будешь всегда со мной? И я нужна Тебе? Как хорошо, что Ты есть!
                            Сколько бы люди ни изучали Евангелие, и ни ходили в храмы (в Храм Христа Спасителя посмотреть на иконы и фрески) , обращает Господь и Божия Матерь, та Которой сегодня препоручено все человечество.
                            Обращение происходит через крик души, очень глубоко, чаще всего через кризис. На рациональном уровне оно не происходит. И чем сильнее кризис, тем глубже обращение. И душа начинает искать себе подобных, понимая, что с дьяволом, который уже ее замучил, в одиночку не справится. Нужен тот, то победил с помощью Нашего Господа и кто поможет и тебе. И это есть настоящая церковь, где между нами - Господь и ангелы Его.
                            И обращение происходит не из страха, хотя элемент этот присутствует сначала, так называемое спасение , но в конечном счете далеко не ведет, а так как сказал Лаик: как рыба не может без воды, так обратившийся не может без Бога. Это его среда, где он может жить. Хотя у каждого своя ступень.
                            Да, мне тоже нравится как говорит ЛЬвенок.

Комментарий

• Evridika
                              Участник

• 10 June 2007
                              • 384

Сообщение от yuranimus
                              В общем, каждый остался при своём мнении...
                              ЗЫ. Да, вы правы, я живу, чтобы получать от жизни удовольствие.
                              ЗЗЫ. Про Сов. союз. Я имел ввиду идеал в отношениях друг с другом, а не Ленина.
                              Да потому что к старости у человека из-под ног уходит фундамент, на котором он стоял всю свою жизнь. Позволю назвать это церковным словом блуд. И вдруг с угасанием многих функций организма этот мир перестает быть интересным (кино, театр, газеты, вкусная еда, тем паче секс). И бабушки ищут утешения в церкви, где могут найти себе применение у батюшек. И пообщаться среди себе подобных. Хотя никто не запрещает и бабушкам обращаться. Ради Бога. Но этот образ "бабушкиной веры" - вот когда я буду умирать, тогда я почитаю вашу книгу, или когда я буду старенькой - я обращусь к Богу. Маразм полнейший.
                              И ревность рьяно верующих старушек не имеет ничего общего с ревностью, о которой говорит Господь. Они тоже далеко не очищены от злобы, которой истерзано все человечество.

Комментарий

Обработка...