Невозможно общатся на православных форумах

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Айвар
    Обыватель

    • 03 February 2007
    • 364

    #76
    Кот
    Если интересно, то вот еще выдержка из того, что прислал Валерий:

    Те, кто выражал на то своё согласие, был посвящён, в катехумены первого этапа. Обряд посвящения состоял в осенении печатью креста, (экзорцистском «дуновении» с чтением молитвы), возложении рук (и вкушении соли). Младенцы и маленькие дети могли участвовать в обряде наравне со взрослыми.

    Подготовка "слушающих" в Римской церкви занимала три года. Впрочем, прибавляет Ипполит, важно не столько время, сколько желание изменить образ жизни. Занятия со "слушающими" проводились как клириками, так и мирянами. Во 2-м. известные катехизаторы из мирян пользовались в некоторых церквах даже большим уважением, чем епископы. Например, Иустин, который будучи мирянином, считался авторитетнейшим учителем в Риме в середине 2 в. Тертулиан также, по всей видимости, был мирянином.
    Никаких специальных обрядов рукоположения катехизаторов в церкви во 2 в. не было.

    О содержании катехизиса во 2 в. мы узнаём из "Изложения апостольской проповеди" св. Иринея. Ипполит Римский, который был учеником св. Иринея, по всей вероятности, пользовался его катехизисом в своей школе. Его катехизис был изложением общих мест апостольской проповеди. Важнейшее место в апостольской проповеди занимал рассказ о великих деяниях Божьих в истории Израиля. Имнно история спасения была тем словесным молоком, которым церковь поила катехуменов. Важнейшим элементом катехизиса было "исследование Писаний", т.е. христоцентрическое толкование книг Ветхого Завета.

    Три года в огласительной школе были испытательным сроком, в течение которого от язычника требовали отказаться от многих дурных привычек, покаяться в грехах прошлого и принять решение жить согласно Христову учению. Огласительная школа была местом, где люди в первую очередь познавали любовь Божью и сами учились любить.

    Заключительный этап катехизации был менее продолжительным, чем предыдущий. Возможно, что уже во 2 в. Он длился около трёх недель. Последний этап катехизации сопровождался более интенсивным обучением. Сам епископ проводил занятия ежедневно.

    В последнюю очередь «избранные» узнавали о таинствах крещения и евхаристии. В школе Ипполита епископ разъяснял новокрещёным смысл происходящего только после их первого причастия, которое совершалось сразу после крещения. Для его объяснения в конце 2 в., было достаточно короткой беседы. При этом «Апостольское предание» указывает на зарождающуюся практику секретности, согласно которой смысл таинств было позволено открывать только посвящённым. К 4в. она стала в церкви практикой повсеместной, краткая беседа о смысле таинств переросла в недельный тайноводственный катехизис.

    Дидактические средства обращения в христианство-это проповедь, личная беседа и катехизация.

    Это пример святых, подвиг мучеников, обращение друзей и близких, слухи о чудесных исцелениях и господстве святых над злыми духами, благотворительность высокопоставленных христиан, паломничества в святую землю, страх перед смертельной болезнью, стихийными бедствиями и войнами и, наконец, политическое и военное принуждение.

    Я же продолжаю читать Бердяева Н. «Смысл истории» и мне очень интересной кажется его характеристика еврейской религиозности. Этому посвящена целая глава, если ее прочитать то рассуждения многих участников форума на эту тему станут вполне доступными ...
    Мудрый сердцем принимает заповеди, а глупый устами преткнется

    Комментарий

    • Kot
      Ветеран

      • 29 July 2005
      • 10826

      #77
      Айвар
      Спасибо! Сегодня почитаю.
      Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
      "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

      Покаяние - это жажда быть другим... (с)

      Комментарий

      • Лаик
        Участник

        • 04 November 2007
        • 105

        #78
        Катехумены, это те, кто проходя оглашение готовился к крещению.
        Валерий

        Комментарий

        • Kot
          Ветеран

          • 29 July 2005
          • 10826

          #79
          Сообщение от Лаик
          Катехумены, это те, кто проходя оглашение готовился к крещению.
          В православной среде их называют оглашенными. Даже на Литургии дьякон говорит "Оглашенные, изыдите", тем самым продолжая древнюю традицию. Я всё правильно понимаю?
          Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
          "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

          Покаяние - это жажда быть другим... (с)

          Комментарий

          • Лаик
            Участник

            • 04 November 2007
            • 105

            #80
            Сообщение от Kot
            В православной среде их называют оглашенными. Даже на Литургии дьякон говорит "Оглашенные, изыдите", тем самым продолжая древнюю традицию. Я всё правильно понимаю?
            Правильно, брат!
            Валерий

            Комментарий

            • Айвар
              Обыватель

              • 03 February 2007
              • 364

              #81
              У католиков одним догматом больше Сегодня, 8 декабря праздник Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии! Вот интересная выдержка из статьи на эту тему.

              Итак, какой же была цель непорочного зачатия?
              Прежде всего, она заключалась в том, чтобы открыть Бога (Иоанна 1:18). Иисус пришел провозгласить и открыть людям Отца, как Бога сострадания и любви и Святого безгрешного Бога. Целью непорочного зачатия было перебросить мост через бездну между Богом и человеком. Первое Тимофею 2:5 говорит: «Ибо един Бог, един посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус». Каково это для «мужского шовинизма», сестра? Есть «един Бог (Отец, а не мать) и один посредник между Богом и человеками, человек (не женщина) Христос Иисус». В Библии Бог Отец - мужчина, Бог Сын - мужчина и Бог Дух Святой - мужчина. Первый сотворенный человек мужчина, а женщина от его плоти, плоти мужской. Кость от кости его. Адам говорит: «и плоть от плоти».
              Теперь, понимаете, что мы подразумеваем, говоря об экуменическом, социальном, сексуальном сорокином гнезде, созданном международными социалистами, которые хотят создать объединенную, синтезированную, интегрированную расу конгломерат пассивных автоматов, неведающих что к чему? Первое от чего вам должно отречься, так это от разумного понимания. После этого можно поверить во что угодно! Разумное понимание явит вам правду в этих вопросах без какой-либо неопределенности. Они Библейские истины.
              Второй целью непорочного зачатия было спасти людей. Евреям 2:14 разъясняет, что целью Христа в обретении человеческой природы и становлении Его человеком было изведать смерть за каждого человека и принять на себя семя Авраама, чтобы мочь страдать как человек и пройти то, что проходит человек на своем веку. Это выражено столь сильно, что писатель в Евреям 5:8 говорит: «Хотя Он и Сын, однако страданиями навык послушанию.»
              Наконец, Господь Иисус Христос снизошел сюда, чтобы родившись от девы, спасти все сотворение. «Ибо знаем, что вся тварь совокупно стенает и мучится доныне». Павел говорит в Римлянах 8:22-23, «ожидая усыновления, искупления тела нашего».
              Чтобы стать добрым, сочувствующим, любящим Спасителем и Искупителем, Богу пришлось занять место Своего падшего создания. Не сработал бы никакой другой план. Любому гуру или чела в Гималаях нечего вам сказать. Ламам нечего извлечь из горы Эверест. Розенкрейцеры (или «мудрость мира сего») никогда не производили ничего, способного разрешить эту проблему. Человек отделен от Бога. Бог, чтобы быть святым, справедливым и праведным, не может общаться с грешным человеком. Самадхи и Нирвана не могут преодолеть этот разрыв, ибо человек, впадающий в самогипнотический транс, остается грешником, пытающимся общаться с безгрешным Богом. Чтобы преодолеть разрыв, гуру пытаются сделать вид, что Бог ни безгрешен, ни грешен, но нейтрален, так что проблема остается неразрешенной. Проблема разрешима только Самим Богом, так что возлюбив мир, Он снизошел и произвел Себя во плоти, как Сын человеческий и Сын Божий. Он снизошел и соопределился в роде человеческом как один из сыновей Адама, только без греха. Он стал «искушаем во всем, как и мы», только без греха, и потому что Сам был искушаем, «то может и искушаемым помочь.» Он был «муж скорбей и изведавший болезни..., изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши, наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились.» Только непорочное зачатие решает проблему искупления безгрешным Богом грешного сотворения.
              Модернисты и либералы всегда нападали на эту доктрину точно так же, как они нападают всегда на доктрину неисправимой греховности человека, Божество Христа и вдохновенность Писания. Слово «либерал» неправильное употребление термина. «Либерал», предположительно, человек благородный. Человек, который благороден со своими убеждениями о Библии, не является либералом. Он тот, кого словарь называет «отступником». Либералы, конечно, отрицают непорочное зачатие Христа, и тем не менее несколько лицемерно настаивают на своей приверженности учению Христа, что при аналитическом рассмотрении является глупой позицией. Если вы вникнете в то, почему любой человек подумывает, что Иисус Христос был заслуживающим доверие учителем и, одновременно, лжецом, то выясните, что это ,наверняка, тайна большая чем «тайна Божества» или непорочного зачатия Иисуса Христа.
              Если человек греховен, то ему для искупления нужен Спаситель. То есть, если три первые главы Библии верны, то верны и три последние главы. Невозможно небо для спасенных и ад для неспасенных людей, если неспасенных нет. Определенно невозможен разговор Иисуса Христа об «адском огне» - о котором Он говорит - если нет никакого ада, если только Он не лжет.
              Никогда не следует забывать, что либеральных служителей всегда можно определить по их постоянной критике того, что они наивно называют «проповедью проклятия и адского огня». Термины «адский огонь» и «проклятие» это термины Иисуса Христа. Оба термина вышли из уст Иисуса Христа. В Матфея 23 именно Иисус Христос говорит: «Примете тем больше осуждение». В Матфея 5:22 в Нагорной проповеди именно Иисус Христос говорит: «Адский огонь». Человек, отрицающий проповедь адского огня и проклятия, - это человек, отрицающий Господа Иисуса Христа. Не принимаете Его проповедь, отрицая Его Самого, как не принимаете Его Самого, отрицая Его проповедь. Если вы отметаете Его проповедь, то вы отбрасываете Его Самого и называете Его лжецом. Знаю, что это тяжело будет услышать некоторым из вас, религиозные модернисты и либералы, считающие себя достаточно умными, чтобы изменять слова Бога; но поверьте мне в том, что у нас такие же чувства к вам, что у вас к слову Божьему. Что касается уважения ваших ученых степеней, поверьте мне, сэр, такового не имеется вовсе. День, когда вы начнете проявлять уважение к слову Божьему, станет днем, с которого вы сможете ожидать уважения к вашим ученым степеням. А до той поры нас не беспокойте. Мы очень заняты.
              Иисус Христос единственный возможный Спаситель мира, ибо Он единственный Спаситель, признающий (и конечно, Он либо лжет, либо говорит правду) за Собой способность держать Бога одной рукой, а тебя другой. Нет никаких шансов, что Будда держал Божью руку в своей руке, ибо его рука была рукой грешного человека, грешника во грехе рожденного, мертвого во грехе прегрешениях и грехе. Нет никаких шансов, что смогли это сделать Лао-Цзы и Мао Цзе Дун. Эти люди, конечно, могли погрузить свои ноги из глины в пыль и связаться с вами, но они не могли вложить свои руки в руки Бога в облаках и связаться с Ним. В конце концов, они были такие же грешники как и вы сами!

              (Полный текст Непорочное Зачатие - Теологические исследования )
              Последний раз редактировалось Айвар; 08 December 2007, 04:57 AM.
              Мудрый сердцем принимает заповеди, а глупый устами преткнется

              Комментарий

              • Айвар
                Обыватель

                • 03 February 2007
                • 364

                #82
                История вопроса

                Догмат о Непорочном Зачатии Пресвятой Девы Марии

                Как известно, центральным и определяющим вопросом, по которому расходятся взгляды католиков и православных в богословском учении, является вопрос о возможности развития (или, точнее, раскрытия) догматов Церкви. Православная Церковь, руководствуясь догматическими установками и решениями первых семи Вселенских Соборов (последний состоялся в 787 году), исключает какие-либо новые добавления к ним. Католическая Церковь, признавая незыблемость вероучения, заповеданного Христом и апостолами, тем не менее допускает возможность углубления учения Церкви в виде новых догматов.
                Примером такого развития вероучения может служить догмат о Непорочном Зачатии Пресвятой Богородицы, который официально был провозглашен Папой Пием
                IX в булле Ineffabilis Deus в 1854 г., сравнительно недавно, по историческим меркам. Здесь требуется разъяснение сути этого догмата, само название которого вводит непросвещенных российских верующих в заблуждение. Дело в том, что существующие два разных догмата о Девственном рождении (бессеменном зачатии) Девой Марией Иисуса и о Непорочном Зачатии Самой Марии воспринимаются русскими традиционно одинаково: о Непорочном Зачатии. Вследствие этого большинство православных, которые знакомы с общехристианским догматом о чудесном зачатии Спасителя от Св. Духа без участия земного отца, считают такое же девственное рождение самой Девы Марии вымыслом Католической Церкви.
                Между тем, суть этого догмата совершенно иная. Под Непорочным Зачатием Богородицы католическое вероучение понимает непричастность Девы Марии первородному греху с момента зачатия, которое, однако, произошло вполне естественным путем от земных родителей Иоакима и Анны. Этот догмат является в католицизме важнейшим логическим звеном в развитии мариологии учения о Деве Марии и Ее роли в истории Спасения. Православная Церковь, также почитая Пресвятую Богородицу превыше всех ангелов, тем не менее отвергает этот догмат, считая Марию только лично безгрешной, но не лишенной, подобно всем людям (исключая Богочеловека Иисуса), первородного греха. Аргументируя это мнение, православные богословы ссылаются на отсутствие каких-либо указаний на факт Непорочного Зачатия в Священном Писании и Священном Предании.
                Действительно, прямых доказательств о Непорочном Зачатии Девы Марии в Священном Писании нет. В результате все аргументы со ссылкой на Св. Писание носят косвенный характер: Пресвятая Дева, призванная стать Матерью Господа, должна была удостоиться особой святости (даже в сравнении с пророками) уже в первый момент своего существования. А ведь о пророке Иеремии и Св. Иоанне Предтече сказано, что они были освящены уже в утробе матери (Иер 1.5; Лк 1.15).
                Имя Той, Которая стала Матерью Господа, довольно рано обрело ореол особой святости. Примечательно, что культ Марии стал развиваться прежде всего на Востоке, где впервые к Ней начали обращаться в молитвах
                (IIIIV
                вв.), сочинять в Ее честь гимны и упоминать Ее в литургии. На Востоке впервые Ее имя присваивали храмам (IV в.), писали Ее образы, ввели в Ее честь церковные праздники (V в.). Восточный Ефесский Собор 431 г. признал возможным именовать Деву Марию Богородицей.
                На Западе формы восточного благочестия прививались гораздо медленнее и не без труда. Лишь в конце
                V в. обращение к Матери встречается в гимне, и только в VII в. Запад перенимает восточные праздники в честь Богородицы Благовещение, Успение, Сретение. Мария становится центральным персонажем латинской поэзии, Ее почитают уже не только как евангельскую Мать Иисуса, но и как Небесную Царицу и Заступницу.
                К тому времени на Востоке уже был распространен праздник Зачатия Богородицы. Возникший ок. 700 г., по-видимому, в сирийских монастырях, он приобрел популярность в странах Византийской империи, но на Западе самые ранние сведения о нем относятся только к середине
                XI в. Первой западной страной, где начали отмечать этот праздник, была Англия, хотя до сих пор точно не известно, откуда о нем там узнали. Вильгельм Завоеватель, правивший Англией с 1066 по 1087 г., в ходе реформ англо-саксонской Церкви официально запретил его, но уже через несколько десятилетий, ок. 1125 г., несмотря на ряд протестов, празднование Зачатия Богородицы было возобновлено. Одновременно впервые был поднят вопрос о Зачатии Пресвятой Богородицы с точкизрения богословской науки.
                На основании исторических источников, приоритет в попытке обоснования догмата о Непорочном Зачатии Богородицы принадлежит английскому монаху Идмеру, написавшему в 30-х гг.
                XII в. на эту тему трогательный и наивный трактат. Однако вскоре стало известно письмо св. Бернарда Клервосского, адресованное клиру Лионского Собора, где он резко осуждал и сам праздник Непорочного Зачатия, и тем более соответствующее учение. Таким образом, речь уже тогда зашла о непричастности Девы Марии греху с момента Ее зачатия.
                Церковное почитание Богородицы тем временем возрастало, и многие богословы все больше склонялись к устойчивому мнению об абсолютной непорочности Девы Марии с самого момента Ее зачатия. С другой стороны, раздавались голоса, утверждавшие, что Божия Матерь не могла быть Пречистой изначально, ибо в этом случае возникало противоречие с учением об искуплении Христом всех людей. Данную точку зрения разделяли такие выдающиеся мыслители, как свв. Фома Аквинский, Альберт Великий и Бонавентура.
                Возникшие противоречия в значительной мере снял богослов-францисканец из Оксфорда Дуне Скотт (12641308 гг.). По его мнению, Божия Матерь была безгрешна изначально, но именно в силу этого еще больше нуждалась в искупительной жертве Предвечного Сына, дабы быть огражденной от потенциально угрожающего Ей греха, который в любой момент мог коснуться Ее. Тем самым противоречие с учением о всеобщем характере искупления вроде бы устранялось, но возникал другой вопрос: почему же первородный грех мог угрожать Пречистой, уже получившей особый дар благодати при зачатии?
                Вопрос, в самом деле, очень непростой, и через два века по нему развернулась масштабная полемика. Знаменитый томистский богослов Каэтан (14691534 гг.) разработал весьма сложную концепцию, благодаря которой появилась возможность сделать окончательный вывод о непричастности Девы Марии первородному греху с момента Ее зачатия.
                Жаркие споры продолжались еще долгое время; весьма примечательно, что в 1476 г. Папа Сикст
                IV официально запретил сторонам, спорящим по вопросу о Непорочном Зачатии, обвинять друг друга в ереси.
                К
                XVII веку вера в Непорочное Зачатие уже основательно утвердилась на Западе, и стали вырисовываться контуры нового догматического определения. Однако полемика еще не затихла, и Папа Павел V решил внести в этот вопрос определенность: в 1617 г. он запретил публично выражать мнение, противоречащее идее Непорочного Зачатия. Несколько позже Папа Григорий XV не разрешит и письменные богословские публикации на эту тему. Все громче раздавались требования о провозглашении нового догмата, но Григорий XV не торопился, твердо заявив, что Святой Дух еще не открыл Церкви эту тайну.
                Тем не менее в 1661 г. Папа Александр
                VII по настоятельной просьбе испанского короля Филиппа IV в специальной булле издал распоряжение о всеобщем церковном почитании Непорочного Зачатия. Однако и в этом послании Александр VII проявляет немалую осторожность.
                Наконец, в 1854 г., предварительно проконсультировавшись с епископами, Папа Пий
                IX в специальной булле Ineffabilis Deus провозгласил догмат о Непорочном Зачатии Пресвятой Богородицы. На этот раз в документе уже звучит четкое определение: Пресвятая Дева непричастна к первородному греху С момента зачатия по благодати Божией.
                В 1858 г. Бернадетте Субиру в Лурде явилась Приснодева, назвавшая, себя Непорочным Зачатием, что и послужило для Церкви и верующих подтверждением правильности решения Папы.
                С тех пор этот догмат утвердился в системе католического вероучения, хотя продолжал подвергаться критике и протестантских, и православных, и некоторых католических богословов лево-либерального направления.
                Мудрый сердцем принимает заповеди, а глупый устами преткнется

                Комментарий

                • Айвар
                  Обыватель

                  • 03 February 2007
                  • 364

                  #83
                  СВЯТАЯ БЕРНАДЕТТА СУБИРУ
                  Между святыми существует общение, даже тогда, когда они друг с другом не знакомы, ибо они непосредственно общаются в Господе Иисусе, Которого любят всем сердцем, и иногда, даже не зная того, говорят одни и те же слова.
                  Когда в 1858 году Бернадетте было четырнадцать лет и ей довелось многократно видеть в Лурде Пресвятую Деву, святой арсский пастырь был на последнем году жизни. Однако между старцем и девочкой существует удивительное духовное родство.
                  Старый пастырь говорил:
                  "Я думаю, что Господу было угодно избрать из всех приходских священников самого невежественного... Если бы Он нашел кого-нибудь еще более невежественного. Он избрал бы его вместо меня, чтобы явить Свое великое милосердие".
                  Бернадетта впоследствии объясняла: "Если Пресвятая Дева избрала меня, то это потому, что я была самой невежественной.
                  Если бы она нашла какую-нибудь еще более невежественную, чем я, она избрала бы ее".
                  Проходя по улочкам своего прихода, ставшего местом ежедневного паломничества, старый пастырь несколько смущался, видя, что его портретами торгуют, но утешался, говоря: "Всего несколько сантимов, большего я и не стою".
                  Точно так же и Бернадетта, узнав в монастыре, где она нашла прибежище, что в Лурде за десять сантимов продается ее фотография, сказала: "Десять сантимов, да, это все, чего я стою!".
                  Даже эти смиренные совпадения напоминают нам глубокую истину об общении святых, и нельзя без волнения думать о том, что после смерти старого святого пастыря, указавшего половине Франции пути, ведущие от земли к небу, его наследницей стала девочка, указавшая всему миру, как небо милосердно склоняется над землей.
                  Бернадетта объясняла необычайные происшествия, с ней случившиеся, очень просто: "Дева Мария избрала меня".
                  Когда мы говорим об "избранничестве", мы неизбежно вкладываем в это слово немало самодовольства, однако для лур декой провидицы слово "избрание" было совершенно чистым, обозначающим событие, которое само себя оправдывало, ибо произошло по превышающему наше разумение милосердию Божьему - в ней самой, Бернадетте, не было ничего, что могло бы его объяснить. Когда ей было уже 14 лет, она не умела ни читать, ни писать, не умела говорить по-французски, не знала катехизиса, умела только читать розарий: его она читала по-французски, хотя и не понимала значения молитв; она недоедала, здоровье ее было слабым, часто ее мучали сильнейшие приступы астмы: иначе говоря, она была поистине жалким существом.
                  "Дева Мария избрала меня": когда в монастыре, где она нашла прибежище после видений, кое-кто решил, что ее нужно окружать особым вниманием, Бернадетта сказала: "Я не имела никакого права на эту милость. Пресвятая Дева взяла меня, как поднимают камушек с дороги...". И, желая объяснить свое убожество, она скорбно говорила: "Я - камень. Что вы хотите извлечь из камня?". ...

                  (Рассказ полностью на страничке Антонио Сикари :: Портреты Святых: Том II )
                  Мудрый сердцем принимает заповеди, а глупый устами преткнется

                  Комментарий

                  • nera
                    Участник

                    • 13 December 2007
                    • 7

                    #84
                    Сообщение от Лаик
                    «В главном единство, в спорном свобода, в остальном любовь»! Но так очень редко бывает на деле.
                    Уважаемый Лаик! Мне очень близко ваше настроение.
                    Я тоже мыкаюсь в поисках людей, с которыми можно спокойно разговаривать.
                    Слово "межконфессиональный" меня очень привлекло.
                    Посмотрим...
                    Чего и Вам желаю!

                    Комментарий

                    • Айвар
                      Обыватель

                      • 03 February 2007
                      • 364

                      #85
                      Оказывается, что нет расхождения в символе веры:

                      Верую во единого Бога Отца Всемогущего, Творца неба и земли, видимого всего и невидимого. И во единого Господа Иисуса Христа, Сына Божия Единородного, от Отца рождённого прежде всех веков, (Бога от Бога), Света от Света, Бога истинного от Бога истинного, рождённого, несотворённого, единосущного Отцу, через Которого всё сотворено. Ради нас, людей, и ради нашего спасения сошедшего с небес и воплотившегося от Духа Святого и Марии Девы, и ставшего Человеком; распятого за нас при Понтии Пилате, страдавшего и погребённого, воскресшего в третий день по Писаниям, восшедшего на небеса и сидящего по правую руку Отца, и вновь грядущего со славою судить живых и мёртвых, и Царству Его не будет конца. И в Духа Святого, Господа Животворящего, от Отца (и Сына) исходящего; Которому вместе с Отцом и Сыном подобает поклонение и слава; Который вещал через пророков. И во единую Святую Вселенскую и Апостольскую Церковь. Исповедую единое крещение во оставление грехов. Ожидаю воскресения мёртвых и жизни будущего века. Аминь.

                      Как может расходится символ веры, если

                      451Четвертый (Халкидонский) Собор: осуждение как несторианства, так и монофизитства (ересь архимандрита Евтихия). Собор утвердил догмат, что Иисус Христос есть истинный человек, во всём подобен нам, кроме греха; по воплощении Он имеет одно Лицо (ипостась) и два естества, соединённые в Нем «неслитно и неизменно, нераздельно и неразлучно»*.

                      *Догмат шестисот тридесяти святых отец четвертаго вселенскаго собора, Халкидонского. (Книга правил, стр. 5)
                      Мудрый сердцем принимает заповеди, а глупый устами преткнется

                      Комментарий

                      Обработка...