В чем принципиальное отличие христианина от нехристианина?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Лука
    Отключен

    • 14 September 2003
    • 77980

    #46
    Сообщение от Priestess
    Путь - это прежде всего духовная традиция, это прежде всего ДУХ (Предание), а не БУКВА (Писание), потому что буква без духа мертва.
    Очень тонкая и во-истину сатанинская подмена. Оказывается персональный опыт отдельных подвижников - это ДУХ, а Слово Божие (богодухновенная Библия) - это БУКВА. В итоге персональный опыт человека возвышается над Словом Божиим и, благодаря этому, дает возможность Кроули вставить свои "20 коп." о путях к Богу.

    Комментарий

    • нинапри
      Ветеран

      • 18 August 2004
      • 24603

      #47
      Налицо - ушли от простоты в Иисусе Христе. А, наверное, все проще - " Кто любит Господа, тому дано знание от Него ". Если пока нет знания от Него, то утешение и мир и радость присутствовать должны. Если и этого нет, то просите и дано будут вам. Я другого пути не вижу.
      Иисус Христос - есть истинный Бог.

      Комментарий

      • Priestess
        Участник с неподтвержденным email

        • 17 November 2004
        • 7350

        #48
        Сообщение от Ines
        Ну вот и снова перед человеком стоит выбор.

        "Добрая милая" женщина-сатанистка предлагает следовать за Кроули
        И где "добрая милая женщина-сатанистка" предлагает за кем-либо или чем-либо следовать ? Ines, если бы я от всего искреннего своего сердца назвала Вас, скажем, сектанткой или мракобеской, но после заметила, что Вы с этой моей "биркой" несколько не соглашаетесь, я бы ЕДИНСТВЕННО ИЗ УВАЖЕНИЯ к Вам, как к человеку, которого я знаю лишь из своих собственных представлений, перестала бы Вас так называть. Но так как Вы, видимо, ко всему прочему не отличаетесь элементарной тактичностью, то пожалуй Вы будете первым и единственным участником этого форума, которого я поставлю в игнор.

        Не забудьте помолиться об этом на форуме.


        Сообщение от Лука
        Очень тонкая и во-истину сатанинская подмена. Оказывается персональный опыт отдельных подвижников - это ДУХ, а Слово Божие (богодухновенная Библия) - это БУКВА.
        Зачем Вы перевираете мои слова, Лука? Говоря, "ибо Путь - это прежде всего духовная традиция, это прежде всего ДУХ (Предание), а не БУКВА (Писание) ...Путь - это сочетание двух: Духа и Буквы", разве я говорю о "персональном опыте отдельных подвижников"? Из Ваших слов можно сделать вывод, что Вы просто не знаете, что такое Предание и в чём его отличие от Писания.

        Комментарий

        • Лука
          Отключен

          • 14 September 2003
          • 77980

          #49
          Priestess

          Зачем Вы перевираете мои слова, Лука? Говоря, "ибо Путь - это прежде всего духовная традиция, это прежде всего ДУХ (Предание), а не БУКВА (Писание) ...Путь - это сочетание двух: Духа и Буквы", разве я говорю о "персональном опыте отдельных подвижников"?
          Судя по Вашим комментариям никакого искажения нет. Но раз Вы настаиваете, придется проанализировать Вашу акцию подробно.
          Итак, Вы написали красивую фразу о Пути... в корне противоречащую словам Христа "Иоан.14:6 Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня.". При этом Вы не только подменили Христа БУКВОЙ и ДУХОМ, но и своей подставой попытались обесценить Св.Писание, являющееся неизменяемым богодухновенным произведением.
          Предание является совокупным опытом жизни Церкви и ее отдельных конфессий воплощенным в многочисленных церковных документах и традициях. Основано Христианское Предание прежде всего на опыте святых подвижников, в частности - Апостолов и потому называется Апостольским. В отличие от Св.Писания, Предание различных конфессий различно, поэтому является продуктом человеческой деятельности и, по этой причине, богодухновенным быть не может. То, что Предание может не соответствовать Св. Писанию подтверждают осуждающие слова Христа "Мар.7:13 устраняя слово Божие преданием вашим, которое вы установили; и делаете многое сему подобное." Таким образом имхо рассматривать Предание наравне со Св.Писанием неправомерно.
          О БУКВЕ в Св.Писании сказано "2Кор.3:6 Он дал нам способность быть служителями Нового Завета, не буквы, но духа, потому что буква убивает, а дух животворит." Но, в таком случае, из Ваших слов следует, что Св.Писани (БУКВА) убивает, а Предание (ДУХ) животворит. Поэтому я считаю, что Ваше отождествление Предания с ДУХОМ неправомерно, а Св.Писания с БУКВОЙ - кощунственно. Надеюсь теперь понятно почему попытка представить Св.Писание тождественным "смертоносной БУКВЕ", а Предание - как ДУХ, является сатаниской подменой?
          Не согласны? Опровергайте.

          Комментарий

          • Priestess
            Участник с неподтвержденным email

            • 17 November 2004
            • 7350

            #50
            Сообщение от Лука
            Priestess

            Судя по Вашим комментариям никакого искажения нет. Но раз Вы настаиваете, придется проанализировать Вашу акцию подробно.
            Вообще-то лучше было бы проанализировать учение Церкви о Предании и Писании и посмотреть, насколько оно соответствует или противоречит моим словам. А Вам просто не понравилось, что я процитировала Кроули, вот Вы и начали дискуссию ни о чём.

            Сообщение от Лука
            Итак, Вы написали красивую фразу о Пути... в корне противоречащую словам Христа "Иоан.14:6 Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня.". При этом Вы не только подменили Христа БУКВОЙ и ДУХОМ, но и своей подставой попытались обесценить Св.Писание, являющееся неизменяемым богодухновенным произведением.
            «При Крещении мы входим в воду и под распростертыми руками епископа отрекаемся от дьявола, от всей гордыни его и всех ангелов его. Таинство Евхаристии, которое Господь установил для всех нас во время вечери, мы принимаем на утренних собраниях и из рук не кого-нибудь, но лишь председательствующего... Если ты станешь искать в Писании закон, касающихся всех этих обычаев, то безусловно, не найдешь его; автором его предстанет Предание, а утвердителем обычай, блюстительницей же вера...» - это Тертуллиан сказал.

            Я не подменила Христа Буквой и Духом. Если Вы знаете, как идти Христом (Путём) ВНЕ Писания и Предания, так расскажите.

            Сообщение от Priestess
            ибо Путь - это прежде всего духовная традиция, это прежде всего ДУХ (Предание), а не БУКВА (Писание), потому что буква без духа мертва. Безусловно, Путь - это сочетание двух: Духа и Буквы, но я ещё не видела христианскую общину, где не было бы Писания, однако общин без Традиции сколько угодно.
            С. Булгаков "ЦЕРКОВЬ КАК ПРЕДАНИЕ" :
            "И церковное писание, и церковное предание принадлежат единой жизни Церкви, движимой тем же Духом Св., который действует в Церкви, обнаруживаясь в церковном предании и вдохновляя священных писателей. ...Свящ. Писание и Предание надо понимать не в их противоречии, но и их единстве, которое отнюдь не устраняет их действительного различия. В этом смысле Свящ. Писание, прежде всего, входит в состав церковного предания, которое является авторизующим, свидетельствующим о достоинстве священных книг в Церкви. Канон священных книг, которым свидетельствуется их боговдохновенность, установляется Свящ. Преданием, и она и не может быть засвидетельствована иначе как Церковью, т.е. чрез Свящ. Предание.
            ...
            Библию дала Церковь через предание, и реформаторы получили Библию из Церкви и чрез Церковь, т.е. чрез Свящ. Предание... Каждый должен для себя его открывать, питаясь Словом Божиим, но для этого он принимает его как таковое из рук Церкви, которая говорит чрез Священное Предание. Иначе он имеет не Слово Божие, а просто книгу, литературный памятник, подлежащий историко-литературному изучению. Но Слово Божие, хотя и может быть изучаемо как памятник, никогда не должно становиться только памятником, потому что в его исторически данной и временно обусловленной оболочке содержатся глаголы жизни вечной, оно есть в этом смысле символ, место встречи божеского и человеческого. Слово Божие читается с благоговением и верою, церковно, и потому то не может и не должно быть разрыва между Священным Писанием и Преданием. Каждый отдельный читатель Слова Божия не сам по себе опознает его боговдохновенность, ибо отдельному человеку не дано органа этого опознания, но лишь в единении со всеми в Церкви.
            ...канон священных книг, как руководящая норма, приемлется и протестантизмом; реформаторы из Церкви хотели унести свою Библию. При этом, однако, оказалось, что она оттуда не может быть унесена, ибо унесенная, она превращается по дороге просто в "книги ", человеческий документ, "письмена". "


            Сообщение от Лука
            Но, в таком случае, из Ваших слов следует, что Св.Писани (БУКВА) убивает, а Предание (ДУХ) животворит. Поэтому я считаю, что Ваше отождествление Предания с ДУХОМ неправомерно, а Св.Писания с БУКВОЙ - кощунственно.
            Из моих слов следует только то, что как тело без духа мертво, так и буква без духа мертва, то есть является просто "письменами". Я сказала, что целостным не является ни Писание без Предания, ни Предание без Писания, но их сочетание составляет христианский Путь. Теперь Ваш черёд опровергать, если не согласны.
            Последний раз редактировалось Priestess; 16 October 2007, 10:35 AM.

            Комментарий

            • Лука
              Отключен

              • 14 September 2003
              • 77980

              #51
              Priestess

              Вообще-то лучше было бы проанализировать учение Церкви о Предании и Писании и посмотреть, насколько оно соответствует или противоречит моим словам.
              Так почему же Вы этого не сделали? Скорее всего потому, что Ваше высказывание не очень ему соответствует.

              "Если ты станешь искать в Писании закон, касающихся всех этих обычаев, то безусловно, не найдешь его; автором его предстанет Предание, а утвердителем обычай, блюстительницей же вера...» - это Тертуллиан сказал.
              И где же здесь подтверждение Ваших слов о БУКВЕ и ДУХЕ?

              Я не подменила Христа Буквой и Духом. Если Вы знаете, как идти Христом (Путём) ВНЕ Писания и Предания, так расскажите.
              Христос - не Писание и не Предание. А уж тем более - не БУКВА.

              С. Булгаков "ЦЕРКОВЬ КАК ПРЕДАНИЕ" :
              И тут о БУКВЕ и ДУХЕ ни слова.

              Слово Божие читается с благоговением и верою, церковно, и потому то не может и не должно быть разрыва между Священным Писанием и Преданием.
              И тут о БУКВЕ и ДУХЕ ни слова.

              Каждый отдельный читатель Слова Божия не сам по себе опознает его боговдохновенность, ибо отдельному человеку не дано органа этого опознания, но лишь в единении со всеми в Церкви.
              То, что Вам этого не дано, не говорит о том, что это не дано другим. Каждый отдельный читатель Библии опознает ее богодухновенность, как завещал Христос - по вере своей, а не в придуманном Вами "единении со всеми в Церкви".

              Из моих слов следует только то, что как тело без духа мертво, так и буква без духа мертва, то есть является просто "письменами".
              Так ведь без духа не появится ни буква, ни письмена.

              Я сказала, что целостным не является ни Писание без Предания, ни Предание без Писания, но их сочетание составляет христианский Путь.
              Как быстро исчезли из Вашего утверждения БУКВА и ДУХ
              А подмена как была, так и осталась. Путь Христиан один - Христос. Вам Христос без Писания и Предания непонятен? Так ведь для телемита что Писание, что Предание - все БУКВА.

              Теперь Ваш черёд опровергать, если не согласны.
              Дык, опровергать нечего. Уже нечего...

              Комментарий

              • Priestess
                Участник с неподтвержденным email

                • 17 November 2004
                • 7350

                #52
                Сообщение от Лука
                Priestess

                Так почему же Вы этого не сделали? Скорее всего потому, что Ваше высказывание не очень ему соответствует.
                Будьте добры, покажите конкретно, в чём мои слова
                Сообщение от Priestess
                на мой взгляд - все виды и подвиды протестантизма вообще никуда не ведут, т.к. в их учении нет и не может быть никакого Пути, ибо Путь - это прежде всего духовная традиция, это прежде всего ДУХ (Предание), а не БУКВА (Писание), потому что буква без духа мертва. Безусловно, Путь - это сочетание двух: Духа и Буквы
                не соответствуют учению Церкви о Предании и Писании.

                Сообщение от Лука
                И где же здесь подтверждение Ваших слов о БУКВЕ и ДУХЕ?
                В том, что Тертуллиан говорит, что в христианском учении есть много такого, о чём в букве Писания не говорится, но что является передачей устной традиции, которая является "духом Церкви".
                Сообщение от Лука
                Христос - не Писание и не Предание. А уж тем более - не БУКВА.
                Христос - не БУКВА. Он - СЛОВО. Христос - Путь, который посредством Писания и Предания познаётся и становится возможным для следования.

                Сообщение от Лука
                И тут о БУКВЕ и ДУХЕ ни слова.
                Ну почему же? Вы же знаете, что текст Торы - Священного Писания - не содержит гласных звуков. Таким образом текст в еврейском предствлении был как бы "мёртвой" БУКВОЙ, телом Адама, в котором нет духа жизни. Молчащие буквы "оживали" при помощи гласных во время произношения текста, таким образом в "мёртвые" буквы текста вдыхался "дух" - гласные и они становились живым и действенным словом, подобно как в материальное тело Адама Бог вдохнул Дух и Адам стал душою живою. Но в чтении Торы был ещё один очень важный момент: читающий её должен был знать, какие гласные в каком слове употребить и как произносить то или иное слово. И это учение содержалось в еврейском предании, то есть передавалось устно. Без знания предания невозможно было читать и понимать Священное Писание.

                Подобное же соотношение Писания и Предания и в Церкви, где одно без другого невозможно и понимание Священного Писания базируется на Предании, о чём Булгаков и говорит.

                Сообщение от Лука
                То, что Вам этого не дано, не говорит о том, что это не дано другим. Каждый отдельный читатель Библии опознает ее богодухновенность, как завещал Христос - по вере своей, а не в придуманном Вами "единении со всеми в Церкви".
                Это Вы о. Сергию Булгакову скажите, а не мне. Потому что Ваша реплика - ответ на его слова, я просто их процитировала.

                Сообщение от Лука
                Путь Христиан один - Христос. Вам Христос без Писания и Предания непонятен?
                Вот и второй раз прошу: расскажите, как идти этим Путём вне Писания и Предания. Если знаете.

                Комментарий

                • ijp-3
                  Завсегдатай

                  • 28 September 2005
                  • 735

                  #53
                  Сообщение от Михаил Жуков
                  Я без подвоха. Совершенно серьезно. Сегодня опять серьезно задумался над этим. Вопрос уже озвучил, но попробую уточнить:
                  Чем принципиально отличается христианин от нехристианина? Что у него есть такое, чего нет, но так ценно в очах Бога, у нехристианина. Тока пожалуйста, давайте попробуем без флуда.
                  Христиане - те, которые следуют учению Христову, который и является смыслом жизни. Он есть путь и истина и жизнь. Поэтому духовные качества христиан будут отличаться от нехристианских, в чём именно? Нельзя сказать, каждый человек индивидуален. Многие нехристиане лучше христиан. В очах Бога ценны все, но Он просто ликует, когда Его дети признают только Его Отцом. Многие религии считают себя истинными, да. Но истина одна - это тоже так. Интересно, только что пришла в голову мысль, почему же весь мир сейчас живёт в 2007 году после рождества Христова, а не Мухаммеда или Кришны, или Будды или ещё кого-нибудь? Неужели это ни о чём не говорит?
                  "...Любовь никогда не перестаёт..."

                  Комментарий

                  • Лука
                    Отключен

                    • 14 September 2003
                    • 77980

                    #54
                    Priestess

                    Будьте добры, покажите конкретно, в чём мои слова не соответствуют учению Церкви о Предании и Писании.
                    Процитируйте плз. в учении Церкви то место, где говорится, что Св. Писание - БУКВА, а Предание - ДУХ.

                    В том, что Тертуллиан говорит, что в христианском учении есть много такого, о чём в букве Писания не говорится
                    Но это никак не подтверждает Вашего утверждения, что Св.Писание - это исключительно БУКВА.

                    Христос - Путь, который посредством Писания и Предания познаётся и становится возможным для следования.
                    Во-первых, Христос - это Путь, который познается верой и исследованием Св.Писания. Во-вторых, Предание Церкви безусловно важно, но следование Путем, который есть Христос, вполне возможно и без Предания. И это с полной очевидностью доказали Апостолы жившие в те времена, когда Христианское Предание только формировалось.

                    Вы же знаете, что текст Торы - Священного Писания - не содержит гласных звуков. Таким образом текст в еврейском предствлении был как бы "мёртвой" БУКВОЙ, телом Адама, в котором нет духа жизни.
                    Как интересно Оказывается, признаком "духа жизни" в тексте Священного Писания является наличие гласных букв в языке, на котором оно записано! "Исх.24:12 И сказал Господь Моисею: взойди ко Мне на гору и будь там; и дам тебе скрижали каменные, и закон и заповеди, которые Я написал для научения их." По-Вашему в тексте скрижалей, данных Богом Моисею, не было гласных, а, значит, и "духа жизни"?

                    Без знания предания невозможно было читать и понимать Священное Писание.
                    Вот именно - "было"! "2Кор.5:17 Итак, кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь все новое."

                    Подобное же соотношение Писания и Предания и в Церкви, где одно без другого невозможно и понимание Священного Писания базируется на Предании, о чём Булгаков и говорит.
                    Частное мнение Сергия Булгакова не является ни учением Церкви, ни истиной в последней инстанции. В Писании сказано "Матф.9:29 Тогда Он коснулся глаз их и сказал: по вере вашей да будет вам." С тех пор понимание Св.Писания открывается исключительно по вере. А утверждения, якобы "понимание Священного Писания базируется на Предании" нужны тем, кто между верующим и Христом пытается втиснуть еще одного посредника-толкователя. Однако затея эта пустая. Увы! "1Тим.2:5 Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус"

                    Вот и второй раз прошу: расскажите, как идти этим Путём вне Писания и Предания. Если знаете.
                    Вне Св.Писания идти за Христом невозможно. Вне Предания - вполне. Как именно? Пребывать в истинной вере, с Божией помощью очищаться от греха и молить Бога о вразумлении. Аминь.

                    Комментарий

                    • Ines
                      Ветеран

                      • 01 February 2005
                      • 1368

                      #55
                      Сообщение от Priestess
                      И где "добрая милая женщина-сатанистка" предлагает за кем-либо или чем-либо следовать ?
                      Не забудьте помолиться об этом на форуме.
                      И что Вам опять не понравилось? Слова добрая и милая? Или правда о том учении, к которому Вы принадлежите?

                      ПС :Счастливо оставаться ...

                      Комментарий

                      • l'uomo errante
                        Ветеран

                        • 09 November 2001
                        • 3066

                        #56
                        Сообщение от ijp-3
                        Христиане - те, которые следуют учению Христову, который и является смыслом жизни.
                        То есть следуют своим учениям.

                        Поэтому духовные качества христиан будут отличаться от нехристианских, в чём именно? Нельзя сказать, каждый человек индивидуален.
                        Вы ведь себе противоречите. Не замечаете?


                        Интересно, только что пришла в голову мысль, почему же весь мир сейчас живёт в 2007 году после рождества Христова, а не Мухаммеда или Кришны, или Будды или ещё кого-нибудь? Неужели это ни о чём не говорит?
                        Неужели Вы раньше ее нигде не слышали?
                        К слову сказать, не весь мир живет по нынешнему календарю. Или Вы хотите сказать, что христианин тем и отличается от нехристианина, что живет по собственному календарю?
                        Невозможно адекватно оценивать систему изнутри.

                        Комментарий

                        • Georgy
                          Отключен

                          • 12 August 2002
                          • 8475

                          #57
                          В чем принципиальное отличие христианина от нехристианина?

                          Верой и Надеждой в ЛЮБОВЬ!

                          Комментарий

                          • Римлянин
                            фамилие такое...

                            • 24 May 2004
                            • 1568

                            #58
                            Чем принципиально отличается христианин от нехристианина? Что у него есть такое, чего нет, но так ценно в очах Бога, у нехристианина?
                            Думаю, два вопроса вы задали не зря. Христианин именно тем отличается от нехристианина, что у первого есть НЕЧТО, чего нет у последнего. Это НЕЧТО - ПРИЧАСТНОСТЬ Богу. Причастность евхаристическая: это Кровь и Тело Христовы как залог для Вечности. Впрочем, отличие это глубоко внутреннее и само по себе никак не заметное. В морально-этических характеристиках и устремлённости веры во что-то своё "среднестатистический христианин" может и не отличаться от "среднестатистического нехристианина".

                            Комментарий

                            • umka
                              Другого пути нету

                              • 11 October 2005
                              • 11224

                              #59
                              Сообщение от Михаил Жуков
                              Или Вы хотите сказать, что христианин тем и отличается от нехристианина, что живет по собственному календарю?
                              По Божьему указанию.

                              Книга Иезекииль > Глава 20 > Стих 12:
                              дал им также субботы Мои, чтобы они были знамением между Мною и ими, чтобы знали, что Я Господь, освящающий их.

                              Для чего Он дал субботы? Чтоб они знали что Христос их освящает(людей соблюдающих субботы Его)

                              Книга Иезекииль > Глава 20 > Стих 20:
                              И святите субботы Мои, чтобы они были знамением между Мною и вами, дабы вы знали, что Я Господь Бог ваш.

                              Есть субботы (шаббат) и земляные говорится еще ваши.

                              Книга Левит > Глава 26 > Стих 34:
                              Тогда удовлетворит себя земля за субботы свои во все дни запустения [своего]; когда вы будете в земле врагов ваших, тогда будет покоиться земля и удовлетворит себя за субботы свои;
                              Книга Левит > Глава 26 > Стих 35:
                              во все дни запустения [своего] будет она покоиться, сколько ни покоилась в субботы ваши, когда вы жили на ней.
                              Если не хватает аргументов, начни придираться к орфографии.


                              Законом познаётся грех. А Голгофа -освобождение от греха. Не осознав себя грешником, не придёшь и к Голгофе.Но осознав себя грешником и не прийти к Голгофе ,безумство.

                              Комментарий

                              • l'uomo errante
                                Ветеран

                                • 09 November 2001
                                • 3066

                                #60
                                Буна зиуа, драч Георгий!


                                Сообщение от Georgy
                                В чем принципиальное отличие христианина от нехристианина?

                                Верой и Надеждой в ЛЮБОВЬ!
                                Георгий, разве эти качества есть только у христианина? Уверен, что с таким же успехом можно было бы сказать, что только у христианина есть борода.
                                Невозможно адекватно оценивать систему изнутри.

                                Комментарий

                                Обработка...