Господь ли Бог?
Свернуть
X
-
-
Комментарий
-
Рад что тема Вас заинтересовала.
sergey72,
все так, согласен. К чему стремиться только, что считать предпочтительным.
уважаемый ahmed ermonov,
Ваш ответ подтверждает мой первоначальный посыл, что сакрализация господства имеет антропологические а не метафизические причины. Насколько я могу судить по Вашим обширным следам в сети, Вы относитесь к народу во многом еще патриархальному? А современная западная цивилизация пришла к тому, что тотальная сакрализация авторитета, то есть освящение власти отца в семье, власти в государстве, собственника над собственностью, авторитарное подавление сексуального и тэ дэ могут иметь самые страшные последствия, несовместимые с тем, что мы понимаем под божественными качествами любви, свободы, творчества, милосердия, справедливости.
Eduards,
я думаю, что для Бога ничего не является "необходимым". Благой произвол Бога ничем не ограничен. Хотелось бы поговорить о нашем восприятии Бога. Так, например, если Бог есть любовь, то и в любви мы видим божественное. А восприятие Бога, в первую очередь, как власти, приводит к тому, что человек начинает видеть божественное в любой власти, что зачастую приводит к уродливым последствиям.
esp,
именно. Но тут надо постоянно иметь ввиду, что Библия писалась людьми патриархального рабовладельческого общества для таких же, как они. Как Св. Ап. Павел пишет: "пока был младенцем, нуждался в детоводителе...". Это относится не только к "Моисееву закону", но и ко внешнему авторитету вообще. Христос дал новую свободу, которая несмотря на предрассудки того времени и усилия властителей мира сего привела христианское общество к Просвещению и гуманизму.
Priestess,
хорошо что Вы здесь отметились. Меня к этим размышлениям подвигло высказывание .`. Пьера Жозефа Прудона, что В.А.В. - не Господь, а принцип справедливости.
Комментарий
-
именно. Но тут надо постоянно иметь ввиду, что Библия писалась людьми патриархального рабовладельческого общества для таких же, как они. Как Св. Ап. Павел пишет: "пока был младенцем, нуждался в детоводителе...". Это относится не только к "Моисееву закону", но и ко внешнему авторитету вообще. Христос дал новую свободу, которая несмотря на предрассудки того времени и усилия властителей мира сего привела христианское общество к Просвещению и гуманизму.
2. Предрассудки того времени ничем не лучше и не хуже предрассудков времени этого.
3. "Постоянное имения ввиду, что Библия писалась людьми патриархального рабовладельческого общества для таких же, как они" герменевтический подход, который мне не интересен, ибо меня столько же интересует, как понимали Писание люди патриархального рабовладельческого общества, как менталитет племени Мумба-Юмба.
4. Если "новую свободу", данную Иисусом, понимать по букве, то она мгновенно обратится ограничениями закона, который не сможет ничего довести до совершенства.
5. В Библии есть тайный смысл, существующий безотносительно временных рамок как рабовладельческого, так и развито-империалистического обществ.Комментарий
-
Гуманизм антропоцентрическое учение, не нуждающееся в понятии Бога. Ergo гуманизм противоположен христианству.
Предрассудки того времени ничем не лучше и не хуже предрассудков времени этого.
3."Постоянное имения ввиду, что Библия писалась людьми патриархального рабовладельческого общества для таких же, как они" герменевтический подход, который мне не интересен, ибо меня столько же интересует, как понимали Писание люди патриархального рабовладельческого общества, как менталитет племени Мумба-Юмба.
Если "новую свободу", данную Иисусом, понимать по букве, то она мгновенно обратится ограничениями закона, который не сможет ничего довести до совершенства.
В Библии есть тайный смысл, существующий безотносительно временных рамок как рабовладельческого, так и развито-империалистического обществ.
Комментарий
-
АминьАминь
Только искать "гуманистически" загубить дело, еще не начав.
1. С нашей темой никак не соотносится. Почти никак.
2. Поэтому и тайным смыслом делиться не буду.
3. Даже если и решу поделиться, хватит ли у Вас терпения и сил? Вы, подозреваю, ведь ждете ответа в двух строках. Буду рад ошибиться.Комментарий
-
esp,
я христианин и верую что во Христе человеческая и божественная природы прибывают в совершенном общении, неделимы и неслиянны. А так как Он - совершенный Адам, то в нем прибывают в общении природа всего человечества и вся полнота божества, он освятил человеческую природу, ничего более святого чем Человек Иисус Христос в мире, который мы можем воспринимать, о чем можем человеческим своим разумом размышлять или по-человечески говорить нет.
А человек существует во времени, он объективно обусловлен исторической формацией, традицией, культурой. Человек Иисус Христос тоже был обусловлен психологией, физиологией, социальными отношениями, арамейским языком и т.д., равно как и святые люди, носители традиции. Не считаю, что это все можно игнорировать.
Комментарий
-
На это у меня только один ответ (надеюсь, он Вас не обидит): "Не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать..." (Рим 12:2). Так что я считаю, что можно игнорировать все, кроме воли Божией. А традиции нужно игнорировать. Традиция это всегда взгляд назад и никогда вперед. "Не обращайся назад. Вспоминайте жену Лотову" (Лук 17:31-32) "только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели" (Фил 3:13-14) "отныне мы никого не знаем по плоти; если же и знали Христа по плоти, то ныне уже не знаем" (2 Кор 5:16). А Вы? Вкладываете в эти слова какой-то другой смысл?Комментарий
-
)))))
3. "Постоянное имения ввиду, что Библия писалась людьми патриархального рабовладельческого общества для таких же, как они" герменевтический подход, который мне не интересен, ибо меня столько же интересует, как понимали Писание люди патриархального рабовладельческого общества, как менталитет племени Мумба-Юмба.
Для кого-то "принцип", для кого-то "Бог", для кого-то "Вселенная (Universe)"... у масонов ведь тоже неоднозначное восприятие "БОГА", то есть собственное мировоззрение масона непременно оказывает влияние и на его интерпретацию В.А.В.
Принцип справедливости... я бы скорее назвала это принципом равновесия/баланса. И с такой позиции можно сказать, помня что все слова в данном случае приблизительны, что Богу присущ принцип господства - в установлении равновесия.
Если же говорить о тирании или тоталитаризме, приписываемых Богу различными религиозными представителями, то я считаю, что подобное обусловлено социальными факторами.Последний раз редактировалось Priestess; 29 August 2007, 10:12 AM.Комментарий
-
То-то среди людей называющих себя христианами столько нечестивых. Что до гуманистов, декларирующих любовь к человечеству (к чему Иисус никогда не призывал), среди них столько балабонов, лобовь которых заканчиватся тогда, когда речь заходит о конкретном человеке. Человека можно даже уничтожить, если этого требует любовь к человечеству. Впрочем, назовите пятерых настоящих гуманистов, являющихся одновременно и настоящими христианами.
Priestess, Вы наставили столько смайликов. Как бы это не кончилось слезами. Высмеять меня Вам не удасться. Пытались уже и до Вас...Комментарий
-
Дальше? Если Вы являетесь христианским мистиком, каббалистом или раввином, то я Вас с удовольствием послушаю о тайном смысле Библии.
Расслабьтесь.
Угрожаете?Если Вам не нравится, когда Вам в виртуале дружелюбно улыбаются, то больше не буду. Вот.
Так лучше?
Комментарий
-
Да нет... призываю к серьезности.
Так лучше.
Вы назовёте имена пяти гуманистов-христиан? настоящих?Комментарий
-
См. выше.Комментарий
-
Вопрос снят.Сообщение от Двенадцать стульевСогласие есть продукт при полном непротивлении сторон.
А шутка с редактированием удаласьКомментарий
-
А если Бог - муж, а мы - жена? Разве не Господь Он нам при том? Не подгоняйте свои представления о Боге под стандарты безбожного мира европейско-атлантической цивилизации, где взят на вооружение языческий лозунг "человек - мера всех вещей".Мы в битвах решаем судьбу поколений...Комментарий
Комментарий