Господь ли Бог?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • fr.ShTh
    братец Сиф

• 27 August 2007
    • 136

Господь ли Бог?

На первый взгляд абсурдный вопрос, эти слова даже считаются синонимами, но так ли это?
    Под Богом я понимаю здесь Абсолют, то есть ничем не обусловленный первопринцип. Я верую также в единого в трех лицах Бога, Отца, Сына и Св. Духа.
    Речь о чем? Является ли принцип господства внутренне присущим Богу или этот атрибут обусловлен социальными факторами: становлением религий в эпоху неолита и бронзы, во время которых было жизненно необходимо освящение (сакрализация) авторитарных принципов в руководстве племенем, частной собственности, позднее патриархальной семьи и, в конце концов, государства.
    Можно ли веровать в Бога, но не почитать священным авторитарные принципы? От Бога ли "надзирать и наказывать"?
    Буду рад дружелюбному, спокойному и открытому обсуждению этой темы.

• Павел_17
    христианин

• 13 September 2002
    • 24020

Поясните пожалуйста слово "надзирать". Вы имеете в виду всяких там областных и пр. надзирателей, практикуемых у свидетелей Иеговы?

Комментарий

• fr.ShTh
      братец Сиф

• 27 August 2007
      • 136

не знаю, честно говоря, что у С.И. там практикуется, но в частности м.б. и это
      я функцию милиционера имею ввиду

Комментарий

• sergey72
        Участник

• 05 April 2007
        • 8

Не уверен, что для Бога хорошее определение - Абсолют. Абсолют - безличностен, а Бог, в первую очередь, - личность. И отношения с Богом, это, на мой взгляд, в первую очередь, - общение личностей. И это общение должно господствовать в жизни. Если оно подлинное, то Бог не может быть каким то внешним авторитетом по отношению к нам. В этом смысле интересны знаменитые слова известного христианского писателя XIX века Алексея Хомякова: "Церковь не авторитет, как не авторитет Бог, не авторитет Христос, ибо авторитет есть нечто для нас внешнее. Не авторитет, говорю я, а Истина..". Другое дело, что нужны какие то рамки, чтобы человек понимал, что зайдя за них, это общение нарушается. Ветхий Завет (например, 10 заповедей) сосредоточен на этих рамках.

Комментарий

• fr.ShTh
          братец Сиф

• 27 August 2007
          • 136

И в Христианстве тоже, напр. у Дионисия Ареопагита Бог рассматривается и как абсолют, т.е. описывается лишь негативно, апофатически. Но для нас, "личностей" он и Личность тоже. Мало того, в антропоморфном описании Божества я вижу большой гуманистический потенциал. То есть, Личность, конечно же. Тут наши взгляды не разнятся.
          И это общение должно господствовать в жизни.
          Не думаю, что кто-то кому-то что-то должен. Но допустим, такое общение присутствует, что человек ходит пред Ликом Божьим. Можем ли мы обходиться тогда без взгляда на Бога, как на репрессивный авторитет? Вот в чем вопрос.
          10 заповедей это этика, абсолютный императив. Для христианина этика освещена благодатью, я не ворую и не соблазняю жену ближнего потому что я люблю ближнего, а не потому что боюсь ада. Не вижу причин к тому, чтобы поступать в согласии с совестью принцип власти, наказания.

Комментарий

• sergey72
            Участник

• 05 April 2007
            • 8

Сообщение от fr.ShTh
            Но допустим, такое общение присутствует, что человек ходит пред Ликом Божьим. Можем ли мы обходиться тогда без взгляда на Бога, как на репрессивный авторитет? Вот в чем вопрос.
            Думаю, что можем. Другое дело, как долго это бывает. Иногда жинь в церкви и перед Богом происходит именно так, по вдохновению, но бывают кризисы искушения отпадения и тогда, другая сторона, о которой Вы пишете, становится актуальной. Во всяком случае, так из моего опыта.

Комментарий

• ahmed ermonov
              Ищущий ищущих Бога!

• 12 September 2003
              • 8625

Бог в первую очередь есть Господь!
              Мир вам!

Комментарий

• Eduards
                Участник

• 26 August 2007
                • 82

Сообщение от fr.ShTh
                На первый взгляд абсурдный вопрос, эти слова даже считаются синонимами, но так ли это?
                Под Богом я понимаю здесь Абсолют, то есть ничем не обусловленный первопринцип. Я верую также в единого в трех лицах Бога, Отца, Сына и Св. Духа.
                Речь о чем? Является ли принцип господства внутренне присущим Богу или этот атрибут обусловлен социальными факторами: становлением религий в эпоху неолита и бронзы, во время которых было жизненно необходимо освящение (сакрализация) авторитарных принципов в руководстве племенем, частной собственности, позднее патриархальной семьи и, в конце концов, государства.
                Можно ли веровать в Бога, но не почитать священным авторитарные принципы? От Бога ли "надзирать и наказывать"?
                Буду рад дружелюбному, спокойному и открытому обсуждению этой темы.
                Богу неоходимо столько власти над человеком сколько он может
                обратить человеку во благо.

Комментарий

• Priestess
                  Участник с неподтвержденным email

• 17 November 2004
                  • 7350

Сообщение от ahmed ermonov
                  Господь - то есть господин, хозяин.

Комментарий

• Вовчик
                    Ветеран

• 09 July 2005
                    • 34265

Мир вам!
                    А во вторую...?
                    Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

• esp
                      Бойкотирует форум

• 09 May 2007
                      • 1039

Сообщение от Priestess
                      Сообщение от Вовчик
                      А во вторую...?
                      У господина рабы. У Отца сыны.
                      Для сына Бог в первую очередь Отец.
                      Для раба Бог в первую очередь господин, хозяин.
                      Извините за хамство.
                      Открытое письмо владельцу евангелия.ру

Комментарий

• ahmed ermonov
                        Ищущий ищущих Бога!

• 12 September 2003
                        • 8625

Сообщение от Priestess
                        Имеющий полноту власти! Господь Бог есть господин и хозяин нашей жизни! Но, не сравнивайте Бога всякими "господами", кто тиранит и издевается над подчененными... Бог хоть и Господь всего, но служит всем Своим рабам давая им потребное для жизни их.
                        Мир вам!

Комментарий

• ahmed ermonov
                          Ищущий ищущих Бога!

• 12 September 2003
                          • 8625

Сообщение от Вовчик
                          А во вторую...?
                          Все остальные Его имена! Бог имеет полноту власти и поэтому самое близкое к Его сущности имя есть Господь!
                          У господина рабы. У Отца сыны.
                          Извините за хамство.
                          Да, Бог из-за Своего человеколюбия может открытся человеку, как любящий отец, но это не отменяет полноту Его власти над "сыном"!
                          Мир вам!

Комментарий

• Павел_38
                            Отключен

• 06 August 2007
                            • 2616

Все остальные Его имена! Бог имеет полноту власти и поэтому самое близкое к Его сущности имя есть Господь!
                            Да, Бог из-за Своего человеколюбия может открытся человеку, как любящий отец, но это не отменяет полноту Его власти над "сыном"!
                            Мир вам!
                            Притчу прочитайте про блудного сына. Какая там полнота власти? Отношения сына и отца тем и отличаются, что сын добровольно считает отца господином. Без принуждения, как раб.

Комментарий

• esp
                              Бойкотирует форум

• 09 May 2007
                              • 1039

Сообщение от esp
                              Хорошо. Я переформулирую свое высказывание:
                              Если ты сын, то Бог в первую очередь тебе Отец, а во вторую Господь.
                              Если ты раб, Бог в первую очередь тебе Господь, и во вторую Господь, и в третью Господь...
                              Открытое письмо владельцу евангелия.ру

Комментарий

Обработка...