
Обычные продукты, которые мы едим каждый день, порой содержат вещества, о которых многие даже не догадываются.
Драже
Конфетки, покрытые глазурью, выглядят очень аппетитно. Но мало кто знает, что эта глазурь делается из измельчённых коконов насекомых лаковых червецов. Полученное вещество, известное как шеллак, или пищевая добавка Е-904, придаёт конфетам блеск, словно их только что отполировали.
Ванильное мороженое
В мороженом с ванильным или малиновым вкусом присутствует ароматическая добавка кастореум, или бобровая струя. По сути, это вещество представляет собой жидкость, которая содержится в мешочках около заднего прохода бобра.
Оно также используется в производстве дорогих духов как естественная отдушка и фиксатор запаха.
Сахар
Для очистки сахара часто используется фильтр из костяного угля обугленных костей животных. Костяной уголь наиболее эффективно устраняет из сырого сахара вредные для организма аминокислоты, органические кислоты, фенолы и пепел.
Для изготовления костяного угля используются кости скота, умершего естественной смертью в Бразилии, Индии, Морокко, Нигерии и Пакистане.
Жевательная резинка
В состав жевательной резинки часто входит ланолин, он же пищевая добавка Е-913. Это животный воск, получаемый при вываривании шерсти овец, который делает жвачку мягкой.
Еда красного или розового цвета
Естественный красный цвет имеют только фрукты и овощи. Остальные продукты окрашиваются искусственно при помощи кармина вещества, добываемого из сушёных и толчёных насекомых кошенили. Самки этих насекомых вырабатывают карминовую кислоту, которая и даёт красный цвет. Кармин также известен как пищевая добавка Е-120.
Хлеб
Многие хлебопекарни добавляют в тесто смягчающий компонент, известный как L-цистеин, который чаще всего получают из человеческих волос или утиных перьев.
Куриные блюда из фастфуда
Практически все рестораны быстрого питания используют переработанную курицу для приготовления своих блюд. Для этого курицу расчленяют и пропускают через мясорубку вместе с костями и потрохами. В результате получается субстанция, похожая на пасту.
Для улучшения вкуса в неё добавляют искусственные ароматизаторы, а для придания естественного цвета красители.
Тёртый сыр
Чтобы частички тёртого сыра не склеивались, в них добавляют целлюлозу, которая по сути является опилками.
Комментарий