
Обычные продукты, которые мы едим каждый день, порой содержат вещества, о которых многие даже не догадываются.
Драже
Конфетки, покрытые глазурью, выглядят очень аппетитно. Но мало кто знает, что эта глазурь делается из измельчённых коконов насекомых лаковых червецов. Полученное вещество, известное как шеллак, или пищевая добавка Е-904, придаёт конфетам блеск, словно их только что отполировали.
Ванильное мороженое
В мороженом с ванильным или малиновым вкусом присутствует ароматическая добавка кастореум, или бобровая струя. По сути, это вещество представляет собой жидкость, которая содержится в мешочках около заднего прохода бобра.
Оно также используется в производстве дорогих духов как естественная отдушка и фиксатор запаха.
Сахар
Для очистки сахара часто используется фильтр из костяного угля обугленных костей животных. Костяной уголь наиболее эффективно устраняет из сырого сахара вредные для организма аминокислоты, органические кислоты, фенолы и пепел.
Для изготовления костяного угля используются кости скота, умершего естественной смертью в Бразилии, Индии, Морокко, Нигерии и Пакистане.
Жевательная резинка
В состав жевательной резинки часто входит ланолин, он же пищевая добавка Е-913. Это животный воск, получаемый при вываривании шерсти овец, который делает жвачку мягкой.
Еда красного или розового цвета
Естественный красный цвет имеют только фрукты и овощи. Остальные продукты окрашиваются искусственно при помощи кармина вещества, добываемого из сушёных и толчёных насекомых кошенили. Самки этих насекомых вырабатывают карминовую кислоту, которая и даёт красный цвет. Кармин также известен как пищевая добавка Е-120.
Хлеб
Многие хлебопекарни добавляют в тесто смягчающий компонент, известный как L-цистеин, который чаще всего получают из человеческих волос или утиных перьев.
Куриные блюда из фастфуда
Практически все рестораны быстрого питания используют переработанную курицу для приготовления своих блюд. Для этого курицу расчленяют и пропускают через мясорубку вместе с костями и потрохами. В результате получается субстанция, похожая на пасту.
Для улучшения вкуса в неё добавляют искусственные ароматизаторы, а для придания естественного цвета красители.
Тёртый сыр
Чтобы частички тёртого сыра не склеивались, в них добавляют целлюлозу, которая по сути является опилками.






















11. И вот святая святых - склад исходного материала. Я наивно рассчитывал увидеть там живую рыбу. Да, я смешон. Разумеется, эти брикеты в цветных упаковках когда-то являлись рыбой.
12. Но после встречи с траулером вся эта рыба выглядит так:
13. Конечно, в таком виде её мало кто станет есть. Тут даже фирменная упаковка не спасет.
14. Поэтому фарш размораживают, перемалывают и подвергают еще целому ряду процедур, позволяющих получить из него ДЕСЯТКИ наименований РАЗНОЙ по вкусу, форме и составу продукции.
15.
16. Здесь происходит замес. При этом в фарш добавляются какие-то секретные вещества, придающие будущим шарикам консистенцию каучуковых мячиков разной плотности.
17. А здесь полчища шариков отмокают в разных растворах
18. А затем обрабатываются еще разными способами и температурами
19. Некоторые в результате становятся вот такими колбасками или чем-то еще
20. А здесь они уже чем-то обсыпаны и заморожены. Фасуют почему-то вручную - наверно, автоматическая линия обойдется дороже ручного труда.
21.
22. "А где же крабовые палочки?" -спросите вы? А вот они, производятся здесь же. Исходное сырье то же самое, добавки немного другие. Масса раскатывается в тонкие листы, которые потом скручиваются в слоеные трубочки.
23. Вот они до окраски и разрезания.
24. Далее будущим палочкам придается необходимый цвет
25. Затем они нарезаются и заворачиваются
26. падают в ящики
28. И собственно всё. Вы спросите, зачем я разочаровал вас в крабьем происхождении палочек? Ну просто это такая вот правда жизни. Подобные виды еды составляют немалую долю в нашем ежедневном рационе. А будут составлять еще больше, т.к. людей тоже больше, а еды меньше. И конечно, делать еду из того, что на неё совсем не похоже - технологии будущего и технологии прибылей. Продавать чипсы куда выгоднее, чем картошку, а про процесс производства лучше не знать. Делать деликатесы из фарша тоже наверняка выгоднее, чем из живой рыбы. И на выходе этой фабрики получается 25 тонн продукции в день, доступной абсолютному большинству населения даже с низким доходом. За качество этих шариков можно не сомневаться - в Сингапуре с этим ну очень строго, и продукт должен пройти кучу инспекций и сертификаций, прежде чем его допустят на рынок, а уж тем более в другие страны на экспорт. У нас наверняка тоже строго, но в Сингапуре нет воровства и коррупции. У нас есть. Поэтому в производство того же самого корма вполне могут быть заложены обязательные расходы на крышу, чиновников и прочую мерзость, а так же непременно что-то еще сопрут на самой фабрике. Что добавляется в продукцию, чтобы компенсировать это всё, точно лучше не знать. Вероятно поэтому сингапурцы не боятся пускать нас на свое не самое эстетичное производство. Там даже самый пытливый журналист никаких ужасов не найдет.


1. Это действующая тюрьма общего режима. Сейчас здесь содержится 167 заключенных, и работает 140 человек персонала. На входе полный досмотр, все средства связи забирают. Снимать осужденных строго запрещено, поэтому на фотографиях вы их не видите.
2. Внутри все напоминает больше парк или хороших детский лагерь. Аккуратные газончики, лавочки, клумбы и новенькие корпуса-казармы. Голландцы могут по праву гордиться не только сыром, ветряными мельницами и тюльпанами, но и почтенной пенитенциарной системой, которая постоянно совершенствовалась, начиная с конца XVI века. Именно тогда, в 1595 году была построена тюрьма «Цухтхауз», в которой заключенных впервые стали занимать работой. Уже с тех пор в стране стал действовать принцип «Хоорт», который можно перевести как «гуманный взгляд на наказание». Получил он название по имени реформатора тюрем Яна ван де Хоорта.
3. Только высокие заборы с колючей проволокой выдают назначение этого места.
4. Территория поделена на зоны. Проход между зонами через такие шлюзы.
5. Двери открывает оператор дистанционно, поэтому стащить у охранника ключи и сбежать не получится.
6.
7. Экскурсию проводит директор тюрьмы, он просит оператора открыть нам ворота в один из блоков.
8. По прибытию в тюрьму всех заключенных отправляют в душ. Дальше на специальном компьютере подтверждают его личность - сверяют отпечатки пальцев, сканируют сетчатку глаза. Раньше были случаи, когда отсиживать срок в тюрьму привозили не преступника, а похожего человека, который получал большие деньги за эту "услугу".
9. Перед входом висит план эвакуации ). Удобно при побеге.
10. На стенах висят постеры для персонала. Сравните с нашей самопальной агитацией.
11.
12. Хол основного блока. Здесь содержится 50 заключенных.
13.
14. Чем ближе к концу срока - тем мягче режим содержания. Под конец заключенные могут на выходные уезжать домой. Можно свободно гулять по территории, в некоторых корпусах даже нет забора. Все сделано для того, чтобы после отбывания срока заключенный мог нормально влиться в привычную жизнь, а не быть изгоем.
15.
16. Все чисто и весело.
17. На всех дверях электронные замки с центральным управлением.
18.
19. Свидание с родственниками один раз в месяц - 2 часа. Звонки платные, в неделю можно поговорить 10 минут. Также есть библиотека, ей можно воспользоваться один раз в неделю и взять не более 5 книг.
21.
22. Одиночная камера. Она немного потрепанная, так как здесь давно не делали ремонт.
23. В тюрьме можно работать. Обычно это простой физический труд. Некоторые компании заказывают тюрьме какую-то продукцию, привозят свои станки, на которых заключенные что-то работают. Работают почти все, без этого сума можно сойти. Работают по 4 часа в день. Максимальный заработок в тюрьме - 25 евро в неделю. Деньги можно потратить в тюремном магазине за продукты и сигареты.
24. В каждой комнате есть радио, ТВ-розетка и связь с охраной. За телевизор нужно платить - 6 евро в неделю. В особых случаях могут разрешить даже игровые приставки.
25. А это камера на двоих. Кровати подвесные, их убрали. В этой камере у туалета уже есть стенки, чтобы не смущать соседа
26. За дурное поведение отправляют в карцер. Здесь нет ничего. Кровать днем убирают. Окна тоже нет, это лампы за стеклом. В углу камера наблюдения.
27. Провинившимся выдают специальную форму. Остальные заключенные могут ходить в своей одежде.
28. Помимо одежды заключенным выдают... мелок! Обратите внимание на дверь. Она покрашена специальной краской, на ней можно рисовать. Возможно рисовать на двери - единственная радость у провинившегося заключенного. Еще в окошко ставят часы, чтобы он знал время.
29. Работники тюрьмы говорят, что рисовать для заключенных очень важно. Доска есть в каждой камере.
30. Дворик для прогулок.
31. Вид из окна.
32. Для тех, кто себя хорошо ведет, есть вот такое футбольное поле.
33. А вот новый корпус. Здание тюрьмы даже выиграло какою-то архитектурную премию.
34. Раньше здесь была католическая школа-интернат, потом на ее месте построили тюрьму. Делали ее по принципу "Построй красиво, чтобы им жалко было разрушать". Принцип, кстати, не сработал. Деревянные двери сломали в первую неделю. Пришлось в срочном порядке ставить металлические.
35. У нас бы это мог быть СПА-центр в Барвихе.
36. В Нидерландах один из самых больших процентов молодежи среди заключенных - 4.7%, выше только на Мальте 6.1%.
37. Площадка для прогулок заключенных.
38. А это гостиная, здесь можно посмотреть телевизор, если нет 6 евро в неделю на аренду в камеру.
39. Слева видна кухня. Там заключенные могут сами готовить себе еду. Продукты можно купить в тюремном магазине. Сейчас я жалею, что забыл сфотографировать сам магазин, напишу письмо директору, чтобы прислал фотографию
40. Помещения в новых тюрьмах стандартные. Между камерами - отсек, где стоят мусорные баки. В конце коридора кухня: маленькая газовая плита, набор кастрюль и сковородок. Кухня для тех, кого не устраивает стандартное меню, хотя оно достаточно сытное и разнообразное. Завтрак обычно легкий - булочка, тосты, джем, омлет, кофе, чай и соки. Обед из трех блюд, плюс салат и фрукты. Любопытно, но в некоторых тюрьмах можно заказать некоторые блюда из ресторана. Евреи часто заказывают кошерные блюда, например, фаршированную рыбу. В некоторых тюрьмах есть общие столовые, но чаще всего пищу развозят на тележках по камерам. И опять же, раздатчики сверяются с меню, заказанным заключенным, вывешенном на двери. В камерах кроме бытовой техники обитатели имеют право держать пластмассовую прозрачную посуду.
41. Это корпус для молодежи - до 23 лет. Заключенные здесь содержатся до суда. Предварительное заключение не более 3-х месяцев, потом обязательно должен быть суд. Зона отдыха. Здесь насильники и убийцы проводят долгие зимние вечера
42. А это камеры. Для нормальных зеков существуют большие льготы. Например, они имеют право держать в камере комнатное растение
43. Все как в недорогом отеле. Умывальник, туалет, кровать, кнопка вызова охраны, доска для рисования. Решеток на окнах нет, вмето этого бронированные стекла. Тюрьма должна напоминать дом, чтобы человек не обозлился окончательно.
44. Раньше даже двери были деревянные, как дома, но бандиты зачем-то начали выбивать такие двери ногами. Тогда все двери обшили металлом.
45. Еще один корпус.
46. Крытый спортзал.
48. Пока мотаешь срок можно подлечиться. К услугам заключенных хорошие врачи, внимательные медсестры и лучшее оборудование ; Любопытно, но за последнее время были выявлены всего два случая туберкулеза. Еще два примера. В 2008 году в рацион заключенных были введены пищевые биодобавки, которые, по мнению специалистов, снижают стрессовые состояния. А вот в тюрьме Роттердама пошли еще дальше. В качестве эксперимента там, естественно, под контролем медиков, через вентиляционную систему стали распылять реагент под названием «апельсиновый аромат». По словам экспертов, этот запах у людей ассоциируется со здоровьем и свежестью и тем самым снижает их агрессивность. В свою очередь, это позволит значительно сэкономить на успокаивающих средствах.
49. Только заборы портят вид на этот курорте. Как попасть в голландскую тюрьму? Например отсидели по паре недель в тюрьме два болельщика ЦСКА после матча с «Херенфеен» на кубок УЕФА. Контролеры поезда придрались к гостям и дело закончилось потасовкой. Наши правил не нарушали, но оказали сопротивление полиции.
50. Еще одна особенность пенитенциарной системы Нидерландов - плавучие тюрьмы. Появились они потому, что уже в 2007 году страна задыхалась от притока нелегальных иммигрантов. Несмотря на то, что за год было депортировано 20 тысяч лиц без документов, число их продолжало расти. Вот тогда и было принято решение о создании трех плавучих тюрем в Роттердаме, Дордехте и Заанреме - всего на 576 заключенных. Строительству этих острогов на земле воспротивились местные жители, устроившие демонстрации протеста.
51. На память каждый заключенный оставляет слепок своего лица, чтобы никогда сюда больше не возвращаться.
52. И еще одна любопытная деталь: в голландском законодательстве нет статьи, по которой заключенный может получить дополнительный срок за побег.
53. А это здание школы, здесь можно подучиться, пока сидишь.
54. По статистике за 2009-2010 год 94 человека на 100 000 жителей были в тюрме, в Финляндии самый низкий показатель - там 60 человек на 100 000.
55. Любопытна позиция служителей Фемиды. Если судья хочет, чтобы подсудимый отсидел 5 лет, он приговаривает его к семи. А за примерное поведение две трети срока просто скостят. Еще один принцип тюремной системы - тот, кто украл кошелек, не должен сидеть вместе с насильником или убийцей.
56. Холл и комната религий.
57. Недавно какие-то злодеи ограбили эту тюрьму - стащили из камеры телевизор!
58. Тюрьмы в Нидерландах заполенены на 86% - это один из самых низких в Европе показателей, самый большой в Болгарии - там заполнены на 155%, потом идет
59. Компьютерный класс.
60.
Комментарий