9. Джим нарисовал свой первый шедевр в 1995 году.
10. На вопрос, что заставило его заняться этим всерьез, он отвечает: «Наверное, любопытство».
11. «Я занимался танцами, и мне нравится все, что касается пространства, хотя, я думаю, это обычное состояние для многих творческих людей».
12. «С помощью этих рисунков я пытался убежать от проблем. Они меня успокаивали, хотя это далеко не легкая работа. Я прошел не один километр».
13. На вопрос, как ему удается рисовать такие идеальные круги, Джим отвечает, что это дело практики: «Я нарисовал тысячи кругов за свою жизнь. В пустыне я как-то нарисовал круг диаметром 6 км».
14. «Мне кажется, что в этом деле важно все: поверхность, море, горы, климат все».
15. «С помощью своих рисунков я пытаюсь найти равновесие между свободой выбора и правилами». На персональном сайте Джима, можно забрать фотографии и использовать как обои для рабочего стола.

1. Сразу после прибытия рейса авиакомпании North Korean Air Koryo из Пекина 12 апреля туристы из Европы фотографируют девушку, работающую в аэропорту Пхеньяна.
2. Выступление школьного детского хора в Пхеньяне.
3. Северокорейцы взбираются по "тропе здоровья" на гору Мёхян.
4. Совершающие пеший поход северокорейцы отдыхают в небольшой пагоде, расположенной рядом с "тропой здоровья" на склоне горы Мёхян.
5. На экране северокорейские стюардессы кланяются пассажирам в конце демонстрации правил безопасности на борту самолета перед взлетом рейса Пекин-Пхеньян 8 марта.
6.Ряды двухкасстеных магнитофонов на партах в лингафонном кабинете Дома образования в Пхеньяне.
7. Профессиональный фотограф делает снимки на память для туристов, посещающих место, где родился Ким Ир Сен.
8. Два севпрокорейских солдата идут по дороге на фоне небольшой деревушки неподалеку от демилитаризованной зоны, которая разделяет две Кореи.
9. Отражение стоящего в карауле военного на входе в зал, где проходит выставка цветов. Снимок сделан в Пхеньяне, 13 апреля.
10. Тень 170-метрового Монумента идей Чучхе на реке Тэдонган в Пхеньяне. Высокое здание наверху справа отель «Ryugyong ». Его строительство было завершено совсем недавно, несмотря на то, что его началось еще в 1987 году.
11. Люди на набережной реки Тэдонган в Пхеньяне.
12. Официантка отражается в зеркальной колонне в ресторане отеля, расположенного на горе Мёхян.
13. Миска с традиционным северокорейским блюдом, которое представляет собой холодную лапшу. Снимок сделан в ресторане в Пхеньяне 10 марта.
14. North Korean workers rebuild the roof of a structure at the Pohyon Temple at the foot of Mount Myohyang on April 19.
15. Девушка с цветком на мемориальном кладбище в Пхеньяне в память о погибших в борьбе против японских оккупантов.
16. AИзображение проекта здания перед недостроенным зданием в Пхеньяне.
17. Семьи фотографируются перед Мавзолеем Ким Ир Сена в Пхеньяне. В этом дворце, где до самой смерти Ким Ир Сена в 1994 году размещалась его официальная резиденция, теперь располагается мавзолей, в котором хранится забальзамированное тело Великого Кормчего.
18. Видеозапись старта ракеты «Ынха-2» для запуска спутника связи «Кванмёнсон-2» в космос, на экране в зале на выставке Трех Революций в Пхеньяне. Северная Корея назвала этот запуск, произошедший 5 апреля 2009 года, успешной попыткой запустить спутник связи в космос. Однако США и Южная Корея назвали это прикрытием для испытания северокорейской ракеты дальнего действия и обвинили Пхеньян в нарушении правил ООН, запрещающих Северной Корее разрабатывать ядерные и ракетные технологии.
19. Флаг США и оружие в застекленном стенде экспозиции военного музея в Пхеньяне.
20. Два северокорейских военных курят на фоне проходящего пешехода.
21. Тень на парковке в центре Пхеньяна, на которой стоит целый ряд иностранных автомобилей.
22. Студенты в бассейне с горками в Университете имени Ким Ир Сена.
23. Девочка на ковре с цветочным узором в Детском дворце в Пхеньяне. В этом центре детей обучают концертным выступлением, другим видам искусства и спорту.
24. Северокорейские солдаты (на переднем плане) и дорожный патруль на параде в месте рождения Ким Ир Сена.
25. Люди работают на библиотечных компьютерах в Университете имени Ким Ир Сена. В настоящий момент Северная Корея переживает цифровую революцию, хотя в этой стране действую одни из самых строгих в мире правил посещения киберпространства.
26. Девушка сидит за библиотечным компьютером в Доме образования в Пхеньяне.
27. Кореец на телеге груженой хворостом на дороге у города Кэсон.
28. Мужчина у сельских домов в населенном пункте неподалеку от Кэсона, на юге страны.
29. Рабочие восстанавливают крышу строения у храма Похион у подножия горы Мёхян.
30. Здания у небольшого водоема в неизвестном северокорейском городке, расположенном вдоль шоссе Пхеньян-Кэсон.
31. Крестьянин пашет поле неподалеку от Кэсона. Вечный дефицит продуктов в Северной Корее достиг критической точки в 2011 году из-за проливных дождей, самой холодной зимы за последние 60 лет и взлета цен на продукты.
32. Большая фигура Ким Ир Сена у входа в Дом образования в Пхеньяне.




























11. Кроме того, благодаря страшной засухе в обмелевшем озере Накодочес в Техасе был найден крупный осколок шаттла Columbia, который потерпел крушение восемь лет назад.
1. Поминальный крест на Спасском мемориальном кладбище лагеря № 99, в 25 километрах от Караганды, где в бесчеловечных условиях содержались политзаключенные и интернированные, а с 1941 и военнопленные. Только по официальным данным более пяти тысяч из них навсегда остались в братской могиле
2. Здесь нет места забвению и лжи. Здесь оглушительно тихо. И очень страшно
3. Казахи, немцы, русские, румыны, венгры, поляки, белорусы, евреи, чеченцы, ингуши, французы, грузины, итальянцы, киргизы, украинцы, японцы, финны, литовцы, латыши, эстонцы адские жернова НКВД перемалывали всех, не разбирая национальностей
4. Зловещее безмолвие изредка нарушает звон поминального колокола на мемориале
5. В систему Карлага входило множество лагерей и зон особого назначения (особлагов). Самые крупные из них Спасслаг (военнопленные), Алжир (Акмолинский лагерь жен изменников Родины) Степлаг (украинцы, прибалты, власовцы). Административным центром Карлага стал поселок Долинка в 50 км от Караганды
7. После закрытия Спасслага практически все здания разрушили. А на месте лагерного управления разместили воинскую часть
8. Памятник солдату воинской части
9. Основной деятельностью заключенных была добыча камня для строительства автодорог. Все работы производились вручную. Люди погибали от холода, голода и физического истощения. Наиболее слабых добивала охрана
10. Стены ставились на века. Камни подогнаны без единого просвета и без использования строительного раствора. Тех, кто погибал во время строительства, просто закапывали под фундамент стен и работа продолжалась далее
11. На момент создания лагерей уполномоченные спецчасти НКВД насильно выселили с этой территории все местное население. Зачастую с принудительным изъятием скота. Для казахов это означало голодную смерть
12. Вся Долинка была опоясана колючей проволокой. Вход на территорию осуществлялся по спецпропускам вплоть до начала 80-х годов. Вокруг поселка до сих пор находятся функционирующие колонии
13. После ликвидации лагеря остались только разбросанные по степи мотки колючей проволоки. Эти «ежи» обходят стороной даже сборщики металлолома
14. Величественное здание в стиле «сталинского ампира». Центр ада. Управление Карлага в поселке Долинка
15. Сегодня здесь располагается музей жертв политических репрессий
16. Под стеклами - подлинные документы. Живые свидетельства рутинной бесчеловечной системы, целью которой было превращение своего народа в обезличенную рабскую массу
17. Обвинительный приговор Сакену Сейфуллину. Великий писатель и патриот своей родины был арестован как «буржуазный националист, работавший на японскую разведку» и расстрелян 28 февраля 1939 года в застенках Алма-Атинского НКВД
18. По ложным обвинениям в застенках НКВД были уничтожены все лидеры «Алаш-Орды». Таким образом, сталинская машина расправилась с казахской интеллигенцией, боровшейся за независимость Казахстана после революции
19.
20. Охрана Карлага набиралась из «классово близких элементов» - людей без принципов, исполнительных и жестоких. Для получения внеочередной премии охранники убивали двоих заключенных и докладывали руководству о пресечении попытки массового побега. За массовый побег премия была в два раза больше, чем за одиночный






















Комментарий