Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
Сегодня, в субботу 9 октября, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил об опасности нового разлива высокотоксичных отходов с алюминиевого завода компании Ajkai Timfoldgyar Zrt. Он пояснил, что инженеры обследовали огромный резервуар, из которого ранее произошла утечка 1,1 млн кубометров ядовитых веществ. Осмотр выявил на одной из стен емкости крупные трещины, которые «весьма вероятно» могут привести к разрушению резервуара.
3) Правительство Венгрии объявило об угрозе полного разрушения огромного резервуара с ядовитыми отходами, из которого в начале недели произошла утечка. Эвакуирован ближайший к месту ЧП город. Полиция просит жителей еще одного города собирать чемоданы. (Laszlo Balogh / Reuters)
На картах Google видно, что резервуар больше похож на обнесенное со всех сторон стеной озеро кирпично-красного цвета. Его размеры составляют примерно один километр на 600 метров. В двух километрах справа город Айка. Километром левее маленький городок Колонтар, за ним еще в паре километров город Девечер. Население Айка было вывезено в первые дни после прорыва стены резервуара. Сейчас власти страны приняли решение экстренно эвакуировать Колонтар. В нем проживают 845 человек. На фото местный житель из деревни Колонтар сидит у себя в саду, залитом красным шламом. (Tamas Kovacs / EPA)
5) Военные промывают минеральной водой глаза своего товарища, которому на слизистую попал едкий красный шлам. (Zsolt Szigetvary / EPA)
6) Поле подсолнечника в поселке Шомловашархей залитое ядовитой жидкой массой. Шлам, вытекающий из резервуаров распространился на площади до 40 квадратных километров. (Tamas Kovacs / EPA)
12) Вид с воздуха на поселок Девечер. (Gyoergy Varga / EPA)
17) Около 800 жителей венгерского городка Колонтар вновь эвакуированы из-за угрозы повторного разлива высокотоксичных отходов. Отходы высокотоксичны они едкие и полны тяжелыми металлами, которые могут вызвать рак, сообщил ранее министр по делам окружающей среды Венгрии Золтан Илеш. (Getty Images)
16) Накануне Венгрия обратилась к Евросоюзу с просьбой задействовать механизм гражданской защиты для борьбы с экологической катастрофой. Комиссия ЕС пообещала предоставить помощь в самое ближайшее время. (AP Photo/Bela Szandelszky)
8. Ультраортодоксальные евреи участвуют в церемонии захоронения останков Торы в Бней-Браке, Израиль. Тысячи ультраортодоксальных евреев пришли на церемонию захоронения свитков, поврежденных в пожаре в синагоге Выжницы. По еврейским законам и традициям, свитки Торы, которые уже нельзя использовать, необходимо захоронить во время подобающей церемонии. (Photo by Uriel Sinai/Getty Images)
9. Джоди Фредиани кажется карликом на фоне огромного синего кита, которого выбросило на берег на пляже Бин Холлоу, недалеко от Пескадеро, штат Калифорния. Исследователи из Калифорнийской Академии наук собираются взять образцы подкожного сала и кожи кита, чтобы провести тщательное обследование на возможные повреждения. После этого животное расчленят и сбросят в море. (AP Photo/Santa Cruz Sentinel, Shmuel Thaler)
11. Рабочие собирают клюкву на ферме в белорусском поселке Селище. Пересекая затопленные поля, комбайны перемешивают клюкву, которая плавает на поверхности, чтобы работники могли ее собрать. (AP Photo/Sergei Grits)
16. Индийский полицейский на лодке следит за индусами, купающимися в реке Ганг во время «сарвапитри амавасия» в Кулькутте. Сарвапитри амавасия последний день периода в 16 лунных дней, когда индусы отдают дань памяти своим предкам и исполняют ритуалы, чтобы их души отправились на небеса. (AP Photo/Bikas Das)
17. Индийский верующий купается в реке Ганг во время фестиваля «сарвапитри амавасия» в Аллахабаде. (AP Photo/Rajesh Kumar Singh)
18. Бейсджампер Уолтер Хилшер из Германии прыгает с башни Куала-Лумпур во время Международного фестиваля прыжков в Малайзии. Бейсджамперы обычно прыгают с зданий, шпилей, мостов или других поверхностей. (AP Photo/Lai Seng Sin)
2. Кадеты спят на паре в военном училище в Ярославле.
«Создать мини-звезду на Земле» вот цель Национального комплекса лазерных термоядерных реакций (NIF), где находится крупнейший лазер с самым мощным содержанием энергии, который располагается в Ливерморе, штат Калифорния. 29 сентября 2010 года NIF завершил первый эксперимент по зажиганию, в котором 192 лазера сфокусировались на маленьком цилиндре с капсулой с замороженным водородным топливом. Этот эксперимент стал последним в серии тестов, которые приведут к долгожданному «зажиганию», когда ядра атомов топлива в капсуле вынуждены сливаться, выпуская огромную энергию. Ожидается, что выход термоядерной энергии на установке впервые превысит энергию, затраченную на запуск реакции. Это станет ценным источником силы. На строительство NIF ушло более 3,5 миллиардов долларов с 1997 года, комплекс является частью Ливерморской национальной лаборатории им. Лоуренса. Полного слияния ученые хотят достичь к 2012 году.
В Национальном комплексе лазерных термоядерных реакций лифт довозит техников до камеры мишени для осмотра. Камера представляет собой шар 10 метров в диаметре, собранный из алюминиевых панелей 10 см толщиной. Он покрыт 3-метровым слоем бетона, пропитанного бором для впитывания нейтронов от реакции слияния. Отверстия в камере позволяют 192 лазерным лучам проникать в камеру. (NIF/Lawrence Livermore National Laboratory)
2. Крупнейший единый элемент оборудования в Национальном комплексе лазерных термоядерных реакций 130-тонная камера мишени. Ее дизайн состоит из 6 симметричных панелей средних размеров и 12 ассиметричных внешних панелей, которые выливали на алюминиевом заводе в Рэйвенсвуде, Западная Вирджиния. Панели перевезли в «Creusot-Loire Industries» во Франции, где их нагрели и придали форму огромным прессом. Затем эти панели отправили в «Precision Components Corp.» в Йорке, штат Пенсильвания, где были приготовлены сварные швы. Затем была сделана сборка камеры мишени в Ливерморской национальной лаборатории им. Лоуренса (на фото). (NIF/Lawrence Livermore National Laboratory)
3. Камеру мишени диаметром 10 метров ставят на место в июне 1999 года. Круглую вакуумную камеру устанавливали в Ливерморской национальной лаборатории им. Лоуренса с помощью одного из крупнейших кранов в мире. (NIF/Lawrence Livermore National Laboratory)
4. После того как камеру мишени поместили на место, были завершены стены и крыша. (NIF/Lawrence Livermore National Laboratory)
5. Строители устанавливают оборудование в камере мишени. (NIF/Lawrence Livermore National Laboratory)
6. Бетонные стойки в двух комнатах поддерживают систему инфраструктуры луча 192 лазеров. Это одна из двух комнат, в которых находятся по 96 лазеров. (NIF/Lawrence Livermore National Laboratory)
7. Установка системы поддержания нормальных параметров электроснабжения, в которой находится более 160 км кабеля высокого напряжения, через который энергия подается на лампы-вспышки системы. (NIF/Lawrence Livermore National Laboratory)
8. Отделение лазера №2. Лазерный луч проделывает более 304 метров, а затем достигает камеры мишени. Отделение лазера №2 было сдано в эксплуатацию 31 июля 2007 года. (NIF/Lawrence Livermore National Laboratory)
9. Изготовление сплавленных плиток усилителя лазерного стекла, необходимого для строительства NIF (3072 кусочков) было завершено в 2005 году. Плитки усилителя представляют собой фосфатное стекло, смазанное неодимом, произведенное компанией «Hoya Corporation USA and Schott Glass Technologies». (NIF/Lawrence Livermore National Laboratory)
10. Техники Ливерморской национальной лаборатории им. Лоуренса Джон Холлис (справа) и Джим МакЭлрой устанавливают камеру в отделении мишени в январе 2009 года. Эта камера стала последней из 6206 различных оптомеханических и контрольных системных модулей, которые называются «сменными линейными блоками». Она была установлена 26 сентября 2001 года. (NIF/Lawrence Livermore National Laboratory)
11. NIF необходима оптика, производимая из крупных единых кристаллов первичного кислого фосфата калия и дейтерированного первичного кислого фосфата калия. Каждый кристалл разрезают на 40-сантиметровые кристальные панели. Традиционно, дейтерированный первичный кислый фосфат калия производился методом, для которого почти два года было необходимо выращивать один кристалл. Со временем, это время сократилось до двух месяцев. В результате данного процесса производится оптика до 66 см шириной, 50 см высотой и весом 380 кг. NIF необходимо 192 оптики, произведенной из традиционного дейтерированного первичного кислого фосфата калия, и 480 оптик из первичного кислого фосфата калия. Около 75 кристаллов смогут достичь веса почти в 100 тонн. (NIF/Lawrence Livermore National Laboratory)
12. Рабочие на полу камеры мишени NIF. (NIF/Lawrence Livermore National Laboratory/Jacqueline McBride)
13. Техник производит последний осмотр системы оптики для NIF. Когда систему достанут в 10-метровой камере мишени из диагностического манипулятора, она сможет производить фотографии всех 192 лучей лазера. (NIF/Lawrence Livermore National Laboratory)
14. Национальный комплекс лазерных термоядерных реакций в Ливерморе, штат Калифорния. Строительство комплекса было завершено в марте 2009 года. (NIF/Lawrence Livermore National Laboratory)
15. Блоки финальной оптики, которые на этом фото располагают в нижнем полушарии камеры мишени, содержат особую оптику для кондиционирования луча, конверсии цвета и разделения цвета. Они также фокусируют лучи с квадратных пластинок 40х40 см на одном месте на мишени всего 2х2 миллиметра в диаметре. (NIF/Lawrence Livermore National Laboratory)
16. Миллиметровые мишени должны удовлетворять точным требованиям плотности, концентричности и гладкости поверхности. Ученые и инженеры разработали точную машину для производства и сборки маленьких и сложных мишеней. (NIF/Lawrence Livermore National Laboratory/Jacqueline McBride)
17. Губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер посетил Национальный комплекс лазерных термоядерных реакций 10 ноября 2008 года. Слева направо: директор NIF доктор Эдвард Мозес, Шварценеггер, директор LLNL доктор Джордж Миллер. (NIF/Lawrence Livermore National Laboratory/Jacqueline McBride)
18. Система последнего осмотра оптики NIF, встроенная в камеру мишени, создана для производства изображений всех 192 лучей. (NIF/Lawrence Livermore National Laboratory)
19. Фото, сделанное с пола камеры мишени, демонстрирует установку цели. Импульсы лазеров устремляются к центру мишени за триллионы секунд на расстоянии в человеческий волосок друг от друга. (NIF/Lawrence Livermore National Laboratory)
20. Локатор цели и система выстроенности мишени точно определяют цель в камере мишени. (NIF/Lawrence Livermore National Laboratory)
21. Женщина держит прибор с полостью на конце. Это цилиндр размером с карандаш, в котором находится мишень круглая капсула не больше перчинки, куда стекаются все 192 лазера. (NIF/Lawrence Livermore National Laboratory)
22. Золотая полость это небольшой полый металлический цилиндр, окружающий капсулу с топливом. В термодинамике термин «hohlraum» определяется как «полость со стенами в излучательном равновесии с источником излучения в полости». Эта полость переводит направленную энергию из лазерного света или пучка частиц в рентгеновскую радиацию. (NIF/Lawrence Livermore National Laboratory)
23. Прототип капсулы мишени с бериллием подвешен между двумя ультратонкими листами пластика. Крошечная капсула будет наполнена жидкой смесью дейтерия и трития, который будет заморожен до -255 градусов по Цельсию. Затем 192 лазерных луча войдут в полость, создавая рентгеновские лучи, которые нагреют капсулу до температур, близким к температуре солнца. Это создаст невероятное давление, которое сдавит топливо в капсуле, вынуждая атомы внутри сливаться и выпускать энергию. (NIF/Lawrence Livermore National Laboratory)
24. 6 октября 2010 года блок с мишенью с полостью в крошечной капсуле установили в манипулятор криогенной мишени. Две медные ручки образовали экран вокруг холодной мишени, чтобы защитить ее, до тех пор пока она не откроется за пять секунд до выстрела. (NIF/Lawrence Livermore National Laboratory)
25. Локатор точно определяет центр мишени и служит своего рода привязкой для соединения лазерных лучей. (NIF/Lawrence Livermore National Laboratory)
26. Вот, что осталось от блока с мишенью после выстрела 6 октября 2010 года. Система из 192 лазерных лучей выстрелила энергией лазера в 1 мегаджоуль в первую криогенную капсулу. 1 мегаджоуль равен энергии, потребляемой 10 000 100-ваттных электрических лампочек за одну секунду. (NIF/Lawrence Livermore National Laboratory)
Фоторепортаж Кьяры Гойа об индийских женщинах, страдающих витилиго. Это заболевание кожного покрова, которое приводит к потере пигмента.
1. Шахин, 33 года.
Несмотря на то, что витилиго не опасно для жизни и не причиняет боли, такое состояние кожного покрова может стать серьезной проблемой в таких странах, как Индия, где у большинства населения смуглая кожа. Необразованность и сложившееся мнение о других болезнях, таких как проказа, способствуют тому, что таких людей начинают избегать, в особенности молодых женщин. 2. Анита, 26 лет.
Эта молодая женщина утверждает, что ее губы поражены витилиго с 2005 года. Она говорит, что сначала ей удавалось скрывать это с помощью блеска для губ или вуали, но когда об этом узнал ее свекор, женщине вместе с мужем и ребенком пришлось бежать из Уттар Прадеш в Мумбаи. 3. Гаури, 32 года.
Причины возникновения витилиго до сих пор не известны, и оно не поддается лечению. Но поскольку эта болезнь не опасна и не причиняет боли, то она не была должным образом изучена. Первая международная конференция, посвященная исследованию витилиго, была проведена в этом месяце в Италии. 4. Шилпа, 33 года.
Шилпа говорит, что витилиго для нее это серьезная проблема, и она думала, что в ее жизни не может быть ничего хорошего. Тогда она начала получать психологическую помощь, а так же поступила в музыкальную школу. Музыка, для нее, является формой медитации. 5. Майа, 50 лет.
Майа говорит, что страдает от витилиго с 10 летнего возраста. Ее кожа стала белого цвета. Единственное место, где еще сохранился первоначальный цвет это палец на руке. Ей было тяжело смириться с новым цветом кожи, но пересмотрев свою самооценку, и при помощи поддержки со стороны семьи это стало возможно. Важно помнить, что красота это не цвет кожи. Существуют более важные ценности. Жизнь драгоценна. Чтобы ни случилось это нужно принимать как должное и наслаждаться ей. 6. Трипти, 33 года.
Трипти говорит, что больна витилиго с детства, но она никогда не ощущала психологического дискомфорта в связи с этим. Она говорит, что росла, как и все обычные дети и у нее была возможность учиться. Она получила хорошую работу. Все ее страхи связаны с будущим. Она сомневается, что у нее будет муж и семья. 7. Маюра, 26 года.
Маюра говорит, что на этом свете найдется хотя бы один человек который оценит ее внутреннюю красоту, а не внешнюю. 8. Сунита, 20 лет.
Сунита говорит, что витилиго мешает ей, и она чувствует, что отношение людей поменялось к ней, с тех пор как она заболела. 9. Никита, 19 лет.
Никита утверждает, что с тех пор как она заболела витилиго, она заметила незначительные изменения в отношениях с окружающими ее людьми. Но по ее мнению, есть множество людей с такой же проблемой, поэтому она не слишком переживает. 10. Седуя 48 лет,и Дилип, 52 Года.
Сендуя говорит, что заболела витилиго в 21 год. Сначала она испугалась, перестала выходить из дома. По этой причине она не могла найти работу и потеряла уверенность в себе. Ее отношение к болезни поменялось после свадьбы. Она наконец-то нашла человека, у которого такая же проблема и который понимает ее чувства. Она очень счастлива со своим мужем.
2. Паук в солнечных лучах сидит на паутине в Салине, штат Канзас. (Tom Dorsey / Salina JournalMorning has broken)
3. Императорский пингвин выпрыгивает из воды на острове Сноу Хилл. (PAL HERMANSEN / STEVEBLOOM.COM / BARCROFT MEDIA)
4. Трубконосый крылан один из видов экзотических животных новых видов, обнаруженных учеными в Папуа Новой Гвинеи. (Piotr Naskrecki / iLCP)
Бабуин сидит в своем вольере в Мюнхенском зоопарке...
18. Олени дерутся во время сезона спаривания в заповеднике Аураха в Австрийской провинции Тироль. (Kerstin Joensson / AP)
19. Зимородок сидит на ветке, потеряв ориентацию, ударившись в окно дома недалеко от Варшавы. Через несколько минут птица пришла в себя и улетела. (Janek Skarzynski / AFP Getty Images)
21. Детеныш красной панды играет на дереве в зоопарке Калгари. (AP)
25. Мег Морган присматривает за осиротевшим вомбатом, у которого кошка убила маму, в Оранджвилле, Австралия. (REX FEATURES)
26. Две темные куропатки показывают кенгуру, кто " в доме хозяин", в заповеднике Квинсленда, Австралия. В конце концов, куропатки выиграли схватку и прогнали кенгуру. (REX FEATURES)
1. Гример Гейдж Хаббард готовит актрису Элиссу Вагнер к выступлению в комнате ужасов. Подобная подготовка может занять более часа. (Jerome Adamstein)
2. Актер в соответствующем костюме и гриме приветствует посетителей в комнате ужасов «Ночь кошмарного Хэллоуина». (Jerome Adamstein) 3. Маски, используемые актерами в комнате ужасов. (Jerome Adamstein)
4. Актеры наряжаются к вечеру. (Jerome Adamstein)
5. Актеру наносят искусственную кровь на руки. (Jerome Adamstein)
6. Посетители комнаты ужасов пришли в 3-D очках. (Jerome Adamstein)
Комментарий