Жизнь и деятельность священника

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Wainer
    Кардинал

• 16 March 2007
    • 288

Жизнь и деятельность священника

Я решил озвучить эту тему, так как в последнее время всё чаще и чаще встречаю критику жизни и деятельности священников. За что только их не осуждают. Ну, я ещё понимаю, когда осуждают за небрежение в служении, мирские увлечения, вредные привычки и прочие огрехи. Но некоторые доходят до того, что осуждают священника за то, что он кроме службы и попечения паствы занимается строительством (например, восстановление храма или строительство воскресной школы), занимается предпринимательской деятельностью и работает со спонсорами.
    Теперь я хочу немного приоткрыть завесу жизни и деятельности священников, так как большинство об этом совсем ничего не знает.
    Начнем с того, что священник, оканчивая семинарию, получает храм, который мало того, что может находиться за 100-200 км от его дома, так ещё зачастую представляет собой просто развалины, а бывает и просто фундамент. Он приезжает с семьёй на место службы, ютится в какой-нибудь сторожке и ещё восстанавливает храм. Хорошо, если храм в городе или посёлке, а если в деревне, где в храм ходит «две с половиной» бабушки. Сразу озадачу некоторых зарплаты священник не получает. А кормится только от пожертвований на службах и требах. Ну, может спонсор чем поможет, если таковой имеется. И всё.
    Ну допустим, что священник попался активный, деятельный и с рвением берётся за все дела. Так как денег не хватает, он сам работает на стройке храма или воскресной школы (это не редкость). Например недавно, настоятель храма в деревне Сосновка Озёрского благочиния священник Арсений, вешая колокола, упал с колокольни. (Мы вместе учились. Слава Богу, что он остался жив, но сильно ушиб ногу. Прошу за него ваших молитв.) А если священник открыл в городе иконную лавку, чтобы заработать денег на новый резной иконостас или чтобы купить в детский дом детям-сиротам сладкие подарки к Рождеству или Пасхе?
    Ну, давайте, осудите !!! Если честно, мне бы уже было бы стыдно.
    Я понимаю, что священник в идеале должен заниматься только храмом и окормлять паству. Но в идеале и паства должна заботиться о благополучии священника, чтобы он не отвлекался на второстепенные дела. Так, например, делают на Западе. А у нас что? Священник и строитель и проповедник и редактор православной газеты. Прямо широкий профиль. Можно было бы посмеяться. Если бы не было так грустно.
    Есть только один способ быть христианином - быть им вполне (Чаадаев)

Московская Патриархия, Русская Православная Церковь
  • нинапри
    Ветеран

• 18 August 2004
    • 24603

Сообщение от Wainer
    Так, например, делают на Западе. А у нас что? Священник и строитель и проповедник и редактор православной газеты. Прямо широкий профиль. Можно было бы посмеяться. Если бы не было так грустно.
    В народе говорят : " Какой поп, таков и приход". А что священники не знали на что шли?
    Иисус Христос - есть истинный Бог.

Комментарий

• Wainer
      Кардинал

• 16 March 2007
      • 288

Сообщение от нинапри
      В народе говорят : " Какой поп, таков и приход". А что священники не знали на что шли?

Знают, что идут служить Богу. И знают, что будет трудно, но Бог их не оставит. Если не они, то кто будет вершить таинства и вести нас к Богу, проповедовать?

Комментарий

• georgey
        R.I.P.

• 18 July 2005
        • 3874

Сообщение от Wainer
        Теперь я хочу немного приоткрыть завесу жизни и деятельности священников, так как большинство об этом совсем ничего не знает.
        -------------------------------
        Ну, давайте, осудите !!! Если честно, мне бы уже было бы стыдно.
        Читайте темы внимательно, уважаемый. Здесь никто никого огульно не осуждает. "Немного приокрыть завесу..." В большинстве постов идет речь о корпорации МП РПЦ, а не об отдельных священниках. Прочитайте все мои посты, если сможете, и если хоть в одном найдете, что я в чем-то осуждаю простого приходского священника - признАю себя неправым безоговорочно. Прошу из этой темы не уходить, как автора. Раз Вы эксперт по РПЦ, с удовольствием с Вами вступлю в дискуссию.

Комментарий

• Wainer
          Кардинал

• 16 March 2007
          • 288

Сообщение от georgey
          Читайте темы внимательно, уважаемый. Здесь никто никого огульно не осуждает. "Немного приокрыть завесу..." В большинстве постов идет речь о корпорации МП РПЦ, а не об отдельных священниках. Прочитайте все мои посты, если сможете, и если хоть в одном найдете, что я в чем-то осуждаю простого приходского священника - признАю себя неправым безоговорочно. Прошу из этой темы не уходить, как автора. Раз Вы эксперт по РПЦ, с удовольствием с Вами вступлю в дискуссию.

Я разве сказал, что вы кого-то осуждаете?
          Дискусия? Хорошо. Тема какая?

Комментарий

• georgey
            R.I.P.

• 18 July 2005
            • 3874

Сообщение от Wainer
            Я разве сказал, что вы кого-то осуждаете?
            Дискусия? Хорошо. Тема какая?
            Я здесь, наверное, чаще других РПЦ МП критикую.
            Тема - Ваша: Жизнь и деятельность священников в РПЦ МП. Можно несколько шире - скажем, так: деятельность РПЦ МП и ее клира. А еще лучше епископата, т.к. когда мы говорим, например, «в российской армии начался весенний призыв», мне почему-то в голову не приходит, что солдатики-срочники пошли в народ звать призывников в свой батальон. А почему мы, говоря об РПЦ МП, обязаны иметь в виду образ нищего сельского батюшки ?

Комментарий

• Wainer
              Кардинал

• 16 March 2007
              • 288

Сообщение от georgey
              Я здесь, наверное, чаще других РПЦ МП критикую.
              Тема - Ваша: Жизнь и деятельность священников в РПЦ МП. Можно несколько шире - скажем, так: деятельность РПЦ МП и ее клира. А еще лучше епископата, т.к. когда мы говорим, например, «в российской армии начался весенний призыв», мне почему-то в голову не приходит, что солдатики-срочники пошли в народ звать призывников в свой батальон. А почему мы, говоря об РПЦ МП, обязаны иметь в виду образ нищего сельского батюшки ?

А я разве высказал мысль, что перед вами образ всех священников?
              Есть и на джипах, есть и на ржавых "копейках".
              Главная мысль темы - это показать, что далеко не все священники ездеют на "Мэрсах", как это многие думают.

Комментарий

• georgey
                R.I.P.

• 18 July 2005
                • 3874

Сообщение от Wainer
                Есть и на джипах, есть и на ржавых "копейках".
                Главная мысль темы - это показать, что далеко не все священники ездеют на "Мэрсах", как это многие думают.
                Есть и на Оке. Мой сосед-батюшка, например. В день несколько раз встречаемся. Ездит на службу только на Оке, но у него еще и новая 10ка зачем-то, когда "Форд" есть. И обоим сыновьям по машине купил.
                А с этой главной мыслью темы трудно не согласится - не все, конечно.
                А сколько процентов ? Это ведь как в поговорке - ложка дегтя бочку меда испортит. А стакан дегтя ? А ковш ? А мы же рассуждаем далеко не о вкусовых предпочтениях - о священстве, претендующем на роль нациообразующей, если можно так сказать, церкви. Здесь и требования выше. Что мне, к примеру, якутские шаманы ? Пусть себе камлают. Меня это не касается. А РПЦ - другое дело.

Комментарий

• Wainer
                  Кардинал

• 16 March 2007
                  • 288

Сообщение от georgey
                  Есть и на Оке. Мой сосед-батюшка, например. В день несколько раз встречаемся. Ездит на службу только на Оке, но у него еще и новая 10ка зачем-то, когда "Форд" есть. И обоим сыновьям по машине купил.
                  А с этой главной мыслью темы трудно не согласится - не все, конечно.
                  А сколько процентов ? Это ведь как в поговорке - ложка дегтя бочку меда испортит. А стакан дегтя ? А ковш ? А мы же рассуждаем далеко не о вкусовых предпочтениях - о священстве, претендующем на роль нациообразующей, если можно так сказать, церкви. Здесь и требования выше. Что мне, к примеру, якутские шаманы ? Пусть себе камлают. Меня это не касается. А РПЦ - другое дело.

Если вы говорите о упадке нравственной жизни священнослужителей, то я с вами полностью соглашусь.Это проблема всех христианских церквейи общин. У нас сребролюбие, у католиков - тайные связи священства с женщинами, у протестантов - легализация женского священства, однополых браков и священников-геев.

Комментарий

• georgey
                    R.I.P.

• 18 July 2005
                    • 3874

Сообщение от Wainer
                    Если вы говорите о упадке нравственной жизни священнослужителей, то я с вами полностью соглашусь.Это проблема всех христианских церквейи общин. У нас сребролюбие, у католиков - тайные связи священства с женщинами, у протестантов - легализация женского священства, однополых браков и священников-геев.
                    Да. У всех всего в достатке. Можно притчу восточную ?
                    ...Говорят, в юные годы Святой ходил проповедовать Истину людям в одной из самых отдаленных деревенек. Учитель тогда был молод, красив и богат, а одежды его по тогдашней моде были из тончайших кружев. Жители деревеньки премного дивились речам Святого, но еще больше - виду одежды его и говорили между собой: "Как одежды его тонки, сколько же лет надо носить дерюгу (а других тканей они не знали), чтобы она износилась так?! А каковы эти дыры ! Бедняга !" Дошло до того, что собрались они всей деревней, и каждый дал из денег, сколько мог, и собранные деньги (а хватило бы их на 10 мешков для пошива нормальных рубашек, да еще и на порты из отличной дерюги в придачу!) отдали они Святому, дабы купил он себе одежды. Посмеялся потом Святой и купил себе в губернии еще одну рубашку изукрашенную кружевом, после чего не сомневались более жители деревни, что безумный перед ними, в коем мнении они утвердились еще и речи об Истине заслышав. С тех пор считали они Святого деревенским блаженным и всегда сколько могли, денег ему давали, Святой же счел это забавным и даже Истину проповедовать не перестал, только порой, забывшись, читал проповеди свои на латыни, да сути дела это, в общем-то, не меняло...
                    Но мы о клире РПЦ ? Или о свяществе вообще ?

Комментарий

• Wainer
                      Кардинал

• 16 March 2007
                      • 288

Сообщение от georgey
                      ...Говорят, в юные годы Святой ходил проповедовать Истину людям в одной из самых отдаленных деревенек. Учитель тогда был молод, красив и богат, а одежды его по тогдашней моде были из тончайших кружев. Жители деревеньки премного дивились речам Святого, но еще больше - виду одежды его и говорили между собой: "Как одежды его тонки, сколько же лет надо носить дерюгу (а других тканей они не знали), чтобы она износилась так?! А каковы эти дыры ! Бедняга !" Дошло до того, что собрались они всей деревней, и каждый дал из денег, сколько мог, и собранные деньги (а хватило бы их на 10 мешков для пошива нормальных рубашек, да еще и на порты из отличной дерюги в придачу!) отдали они Святому, дабы купил он себе одежды. Посмеялся потом Святой и купил себе в губернии еще одну рубашку изукрашенную кружевом, после чего не сомневались более жители деревни, что безумный перед ними, в коем мнении они утвердились еще и речи об Истине заслышав. С тех пор считали они Святого деревенским блаженным и всегда сколько могли, денег ему давали, Святой же счел это забавным и даже Истину проповедовать не перестал, только порой, забывшись, читал проповеди свои на латыни, да сути дела это, в общем-то, не меняло...

О священстве в общем. Хорошая притча.

Комментарий

• YouПитер
                        R.I.P.

• 11 December 2006
                        • 5624

Сразу озадачу некоторых зарплаты священник не получает. А кормится только от пожертвований на службах и требах. Ну, может спонсор чем поможет, если таковой имеется.
                        Здесь, как мне кажется, нужно понять саму ситуацию. Священник получает право зарабатывать деньги различными законными способами деньги для воссоздания Храма, или Священник должен обеспечить себя, свою семью всеми благами цивилизации, попутно обустраивая Храм? Кто даёт ему право и где оно написано. Если это ТЗД, розничная торговля, то должна стоять ККМ. Если это благотворительный фонд, то должны вестись документы строгой отчетности. Я могу понять, если несколько односельчан работают на энтузиазме и помогают строить храм. НО как только дело касается денег,то вступает в действие Закон.

Комментарий

• georgey
                          R.I.P.

• 18 July 2005
                          • 3874

Сообщение от YouПитер
                          НО как только дело касается денег,то вступает в действие Закон.
                          Юпитер, в том то и дело, что когда дело касается денег РПЦ, Закон куда-то исчезает. В ближайшем к Вам храме РПЦ в т.н. "свечной" лавке, где торгуют ювелирными изделиями, контрольно-кассовый аппарат есть ?

Комментарий

• Wainer
                            Кардинал

• 16 March 2007
                            • 288

Сообщение от georgey
                            Сообщение от YouПитер
                            Здесь, как мне кажется, нужно понять саму ситуацию. Священник получает право зарабатывать деньги различными законными способами деньги для воссоздания Храма, или Священник должен обеспечить себя, свою семью всеми благами цивилизации, попутно обустраивая Храм? Кто даёт ему право и где оно написано. Если это ТЗД, розничная торговля, то должна стоять ККМ. Если это благотворительный фонд, то должны вестись документы строгой отчетности. Я могу понять, если несколько односельчан работают на энтузиазме и помогают строить храм. НО как только дело касается денег,то вступает в действие Закон.
                            Начал читать и сразу НО !!!
                            Священник не может зарабатывать себе на жизнь различными способами.
                            На то он и священник, а не плотник или электрик

Комментарий

• georgey
                              R.I.P.

• 18 July 2005
                              • 3874

Сообщение от Wainer
                              Начал читать и сразу НО !!!
                              Священник не может зарабатывать себе на жизнь различными способами.
                              На то он и священник, а не плотник или электрик
                              Не может. По канонам, вправе только "кормиться от алтаря". Я невнимательно пост Юпитера прочитал. А как Вы считаете, церковь, состоящая из священников, вправе заниматься коммерческой деятельностью - не производством, а куплей-продажей товаров, арендодательством, кредитно-ссудными банковскими операциями (ростовщичеством) ?

Комментарий

Обработка...