Opus Dei и призвание

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Sara
    Ветеран

    • 11 July 2003
    • 3061

    #61
    Сообщение от franek
    После известного фильма (антихристианского) "Код да Винчи" католическая организация Opus Dei ассоциируется с чем-то плохим. Очень много трудов стоило показать людям, что на самом деле это - одна из наиболее святых и достойных организаций католической церкви. Основной постулат ее - все люди призваны Богом к святости. И путь к ней лежит через честное, усердное и совестливое отношение к своим обязанностям, в том числе, и на работе. Поэтому члены Opus Dei, как правило, достигают больших карьерных высот - но не это является целью для них, а личная связь с Богом, и искренняя жертва работы своему Отцу.

    На сайте www.knigaput.narod.ru есть цитаты из главной книги основателя Opus Dei и информация, как связаться с автором сайта.
    А в этой теме, по возможности, я хотел бы начать диалог на тему Opus Dei, призвания и спасения. Я католик уже 11 лет, поэтому, с Божьей помощью, надеюсь ответить на "проблемные" вопросы
    С уважением,
    index
    Опус Дей самая главная мафия в католических странах. никто и никогда в этих странах еще не смог выиграть против них ни один судебный процесс, даже если и были правы. написала бы я, что с ними следовало бы сделать, да модераторы вытрут и поставят замечание за разжигание вражды. вы католик 11 лет, а я живу в Испании и вижу, как в реальности выглядят их действия. это террор всех инакомыслящих и полный маразм. ни один человек тут не добьется чего либо стоящего в жизни, если не принадлежит этой секте.

    ЗЫ: посмотрела только что по приведенной тут ссылке на фото лопусевцев - выцветшие оболочки, лишенные жизненной силы и энергии. врагу не пожелаешь.
    Если ты смотришь в Бездну, Бездна смотрит в тебя.

    Комментарий

    • Amicabile
      Ветеран

      • 28 December 2003
      • 4050

      #62
      Формально нынешние члены Opus Dei ничего плохого не несут, их лозунги и элементы повседневной практики основаны на некоторых традиционных католических нормах и традициях. Но, я также с пессимизмом смотрю на какое-бы то ни было сотрудничество с организацией, запятнавшей себя отношениями с фашистами (Хосе Мария Эскрива не просто ненавидел комунистов, и поэтому сотрудничал с Франко - он прямо поддерживал фашистские режимы, и, помимо его высказываний, есть и такие:

      Бывший член «Opus Dei» Владимир Фельцман вспоминает о разговоре с Эскривой: после того, как Эскрива сказал, что с помощью Гитлера правительство Франко спасло христианство от коммунизма, он добавил - «Гитлер против евреев, Гитлер против славян, это значит, что Гитлер против коммунизма».)

      Не будем забывать, что Opus Dei также поддержали все 100% фашистских переворотов в странах Латинской Америки (в то время, как до 90% национальных епископатов с самого начала боролись с этими режимами) - любой, кто изучал историю Латинской Америки, несомненно, знаком с этим фактом. Какова же была реакция Ватикана? Ватикан запретил издаваться теологам-борцам с фашизмом и колониализмом Боффу и Гуттьересу (под предлогом того, что в их словах слишком много политики), и в то же самое время создал персональную прелатуру для Opus Dei в Риме!

      На мой взгляд канонизация человека, до глубины души презиравшего женщин (Кармен Тапия пишет: «Однажды он разозлился на женщину, которая тайно пронесла мне письмо, и заорал: «Её надо выпороть как следует. Снимите её юбку, сорвите её трусы, и надавайте ей по заднице, пока она не начнёт говорить! Заставьте её говорить!») - это не просто ошибка, это преступление! Подумайте - Мать Тереза, которая объективно святая, и в этом нет сомнений, уже несколько лет ждёт канонизации, а человека, сотрудничавшего с Франко и одобрявшего действия Гитлера канонизировали в какие-то пару лет. Это говорит только о том, что в Ватикане имеется сильнейшее опусовское лобби. К сожалению, эта волна уже докатилась и до России - у нас нет, к примеру, бенедиктинцев и доминиканцев, зато Opus Dei уже тут как тут - вовлекают детей, ничего не знающих о их прошлом, в свои мероприятия (их основная целевая аудитория - подростки!!!).

      Ещё интересный факт:

      Канонизация Хосе Мария Эскрива прошла с нарушением норм Канонического права! Кеннет Вудворф, журналист и непосредственный наблюдатель в Ватикане привёл доказательства того, что в процессе канонизации Эскривы была использована политика "адвоката Дьявола": на заседание не был приглашён ни один критик Opus Dei. Из 11 высокопоставленных представителей духовенства, негативно относящихся к деятельности организации, был приглашён лишь 1. Согласно нормам канонического права, консультантами в деле о канонизации должны быть представители той страны, из которой родом был предполагаемый святой, однако в Рим не пригласили представителей испанского духовенства, которые, в большинстве своём, были против канонизации их земляка Эскривы. Помимо этого существуют неоспоримые свидетельства подкупа епископов со стороны Opus Dei, причём подкупленные епископы представляли страны третьего мира, страны, в которых католические епархии и приходы находятся в катастрофическом положении, и которые остро нуждаются в средствах: из 1300 человек, свидетельствовавших о святости Эскривы, лично с ним встречались лишь 128 (!!!) - то есть, они говорили о том, чего не знают и с чем никогда не сталкивались! Не удивительно, что материалы о канонизации Эскривы до сих пор не рассекречены - и недоступны не только простым людям, но и многим высокопоставленным духовным лидерам Церкви.


      Источник.
      "Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)

      Сайт Анри Ле Со, Жюля Моншанена и Беды Гриффитса :molitva:

      Христианская медитация в Москве :groupray:

      Комментарий

      • Jalita
        Участник

        • 04 March 2007
        • 12

        #63
        Ответы на многие вопросы об Opus Dei можно найти на этом сайте:
        Trust the Truth - Matt's Opus Dei FAQ
        Замечу, что сайт не является официальным сайтом Opus Dei, тем не менее содержит немало объективной информации об этой организации.

        Комментарий

        • Amicabile
          Ветеран

          • 28 December 2003
          • 4050

          #64
          Сообщение от Jalita
          Ответы на многие вопросы об Opus Dei можно найти на этом сайте:
          Trust the Truth - Matt's Opus Dei FAQ
          Замечу, что сайт не является официальным сайтом Opus Dei, тем не менее содержит немало объективной информации об этой организации.
          Кстати, даже этот про-опусовский сайт подтверждает, что те явления в организации, которые подвергались критике и ранее объявлялись ложными, и вправду имели место. Например, вопрос о том, читают ли духовные лидеры Opus Dei письма членов организации - Брайен Финнерти, представитель Опуса, отвечает:

          "Всё уже не так, как было несколько лет назад, когда руководители могли открывать письма. Они не читают почту. Они перестали делать это". (Вопрос 31). Значит, это и вправду практиковалось!

          Вопрос 17, касающийся поддержки Opus Dei фашистских режимов даёт крайне расплывчатый ответ - мол, организация не даёт никаких указаний в области политики, и были те члены, которые поддерживали их, и те, которые не поддерживали. Но нас интересует другое - поддерживал ли их сам Эскрива? Этот момент стыдливо пропущен, потому что факты говорят о том, что он поддерживал Франко и положительно отзывался о Гитлере.

          Вопрос 43 также лишь подтверждает одно из распространённых обвинений в адрес Opus Dei: как в тоталитарных сектах, в этой организации существует предписание, не рекоммендующее членам Opus сообщать о своём членстве родителям и родственникам (то есть, фактически, учит обманывать их). Автор вопросника пишет: "Когда я стал членом Opus Dei, мне также было дано такое указание, и иногда его дают до сих пор. Честно говоря, я не знаю, почему оно даётся, это кажется мне странным..."

          В вопросе 49, описывая "сектантские" аспекты жизни в Opus Dei автор вовсе не отрицает их, а пытается оправдать тем, что они также присущи и другим "созерцательным орденам", как он выражается. Однако, находясь в монастыре самого созерцательного из созерцательных орденов, я не видел ничего подобного. Да - это сон на деревянной доске вместо кровати и с тонкой тряпочкой вместо подушки, но уж никаких телесных наказаний и обязательного окатывания ледяной водой там точно нет (хотя, конечно, в средние века это практиковалось - и это описано в Правиле св. Бенедикта). Другие примеры, приводимые автором, вполне подходят для сайта сектоведа Дворкина (ведь когда он то же самое пишет о кришнаитах - все прямо таки истекают слюной от возмущения):

          For example, numeraries are completely at the disposal of Opus Dei. They are ready to move to another city, or even another country, according to the needs of the prelature.

          Women numeraries are supposed to sleep on a board, and male numeraries to take a cold shower in the morning, offering up these mortifications for the prelate.

          All members of Opus Dei are bound to obey the directors in all that relates to the spirit of the Work, including their spiritual life and apostolate.

          Так что моё мнение о движении нисколько не изменилось.
          "Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)

          Сайт Анри Ле Со, Жюля Моншанена и Беды Гриффитса :molitva:

          Христианская медитация в Москве :groupray:

          Комментарий

          • людмила_Москва
            Участник

            • 03 May 2007
            • 111

            #65
            Katholic Church in Kazakhstan-Astana а это сайт на русском языке.

            Комментарий

            • Jalita
              Участник

              • 04 March 2007
              • 12

              #66
              Во-первых, в любой организации (не только в религиозной) существует свой свод правил и обязанностей, которые добровольно (подчёркиваю - добровольно!) принимают на себя все вступающие в эту организацию. Причём нередко некоторые из таких правил могут показаться людям извне странными и ненужными, тогда как в действительности они оказывают положительное действие в жизни самой организации. Вот пример: монастыри созерцательной жизни. Каждый монах (или монахиня) такого монастыря даёт обязательство не покидать его стены. Стороннему человеку это часто представляется чудовищным средневековым пережитком, тогда как сами монашествующие дорожат этим правилом, сознавая его духовную пользу. Также и на многие правила и обычаи, существующие в Opus Dei, не стоит смотреть глазами стороннего наблюдателя.
              Во-вторых, опять же в любой организации есть люди, которые по какой-то причине не справились с возложенными на себя обязательствами и решили её покинуть. Вместо того, чтобы искать причину фиаско в себе, гораздо легче объявить "плохой" саму организацию. Примеров тому в повседневной жизни множество. И Opus Dei не исключение.
              Наконец, любая организация - Opus Dei в том числе - состоит из людей, которым иногда свойственно ошибаться. Было бы наивно полагать иначе. Более того, все мы, христиане, в чём-то периодически совершаем ошибки, что вовсе не означает ошибочности самого Христианства. Opus Dei - часть христианского мира, а потому все радости, проблемы, успехи и трудности, свойственные христианам вообще, существуют и в Прелатуре.
              И немного из личного опыта:
              Возможно, я бы поверила в обвинения, выдвигаемые Opus Dei, если бы не была лично знакома с членами этой организации. Мои друзья из Opus Dei, с которыми я общаюсь уже более 15 лет - очень светлые и добрые люди, которые помогли мне познать Любовь Божью в каждом человеке и в каждом событии жизни. Это говорит мне об Opus Dei намного больше, чем любой источник информации.

              Комментарий

              • людмила_Москва
                Участник

                • 03 May 2007
                • 111

                #67
                Мои друзья из Opus Dei, с которыми я общаюсь уже более 15 лет - очень светлые и добрые люди, которые помогли мне познать Любовь Божью в каждом человеке и в каждом событии жизни. Это говорит мне об Opus Dei намного больше, чем любой источник информации.
                Можете ли вы рассказать, какие служения они несут в России?

                Комментарий

                • Jalita
                  Участник

                  • 04 March 2007
                  • 12

                  #68
                  Людмила, эти люди живут не в России, а в Испании и Финляндии. Но я знаю, что они молятся и о России.

                  Комментарий

                  • franek
                    Участник

                    • 28 January 2007
                    • 48

                    #69
                    Вообще-то члены Опус Деи есть и в Москве, кстати. Они несут просто свидетельство Христа. Не забывайте, что в России, Украине, и др. странах, где католики составляют абсолютное меньшинство, католическая церковь старается избегать скандалов, и поэтому они (члены ОД), как правило, очень предупредительные и конечно же, представляют собой хороший пример. Конечно, в Италии, Испании, и др. католических странах, как писалось выше, их значительно больше, и поэтому там больше и скандалов, и святых, и призваний, и т.д., чем у нас.

                    Кстати, я тоже знаю несколько членов этой организации. Тоже нормальные люди, хорошие, никак не мафия.

                    Opus Dei св.Хосемария Эскрива де Балагер книга Путь Опус Деи

                    Комментарий

                    • franek
                      Участник

                      • 28 January 2007
                      • 48

                      #70
                      Вот, на днях вернулся из Москвы где я встречался с представителями центра Opus Dei. Обычные люди, только верующие. Поэтому еще и еще раз хочу сказать: духовность св.Эскрива - это прежде всего освящение своей работы, и больше ничего. Это очень святое и профессиональное отношение к своей работе
                      Opus Dei св.Хосемария Эскрива де Балагер книга Путь Опус Деи

                      Комментарий

                      • Глаша
                        Участник

                        • 07 October 2007
                        • 1

                        #71
                        Я много читала об Опус Деи, и на ее официальном сайте в Москве и на не официальных. В ее миссии я вроде разобралась, но все никак не могу разобратся в структуре ее организации (простите за мою непонятливость Многие из членов Опус Деи миряне, которые при этом не отказываются от своей мирской жизни. Более того, они ее "продвигают" (мне сразу вспоминается протестантизм) для славы Бога. А можно ли выйти из организации и как в нее попасть? Нет, я еще туда не собираюсь просто их взгляды, как мне кажется, близки мне по духу. Читала, что чтобы туда попасть надо приглашение одного из членов Опус Деи. А как в Опус Деи относятся к роли женщины в современном мире? Они тоже считают, что женщины должны сидеть дома, вязать ковточки, молится и своим "благочестием" прославлять Бога.
                        Лично для меня прославление Бога это в первую очередь Действие. Жить полной жизнью, но вместе с тем не пускатся во все тяжкие, а старатся быть хорошим христианином.
                        Сектантами Опус Деи я не считаю. Мало ли что там говорят про Ватикан, его политику...это политика, а духовность совсем другое.

                        Комментарий

                        • franek
                          Участник

                          • 28 January 2007
                          • 48

                          #72
                          Выйти из Opus Dei можно, но туда трудно и попасть - вот я, например, помощник, а что бы стать членом (супернумерарием) нужно ждать немало лет, ок. пяти. А разницы в обязанностях и ответственностях на самом деле никаких. Живи себе по христиански, что член, что не член. К женщинам отношение уважительное.

                          Opus Dei св.Хосемария Эскрива де Балагер книга Путь Опус Деи

                          Комментарий

                          • Марко
                            Участник

                            • 19 October 2007
                            • 1

                            #73
                            Чтобы служить Богу в миру, вовсе не нужно вступать в организацию с весьма сомнительной репутацией, прикрывающую красивыми словами далеко не христианские цели. В лучшем случае этим ребятам нужны Ваши деньги. В худшем случае Вы рискуете поломать свою жизнь. Вот, кстати, свидетельства тех, кто уже столкнулся с Opus Dei:
                            ODAN
                            А вот одна из известных фраз "святого" Эскривы, основателя сей одиозной организации: "Гитлер борется с евреями и со славянами, а значит, он борется с коммунизмом". Как говорится, без комментариев...

                            Комментарий

                            • franek
                              Участник

                              • 28 January 2007
                              • 48

                              #74
                              Сообщение от Марко
                              В худшем случае Вы рискуете поломать свою жизнь.
                              Ну, в любом случае можно поломать жизнь, - вне Опус Деи, и будучи членом этой организации...

                              Opus Dei св.Хосемария Эскрива де Балагер книга Путь Опус Деи

                              Комментарий

                              • Jalita
                                Участник

                                • 04 March 2007
                                • 12

                                #75
                                А между тем Opus Dei не так давно отпраздновало годовщину своего существования в России. Конечно, один год - это пока совсем немного. Но хочется верить, что впереди - долгие годы служения Богу и людям!

                                Что касается упоминавшегося здесь сайта ODAN, то в любом деле всегда есть проигравшие. И проигравшие как правило ищут причину своего поражения во всех и во всём кроме как в самих себе. Такова психология лузера...
                                Впрочем, всё это показывает, к чему может привести несерьёзный подход к своему призванию. Ведь призвание - не игра, которая может наскучить со временем. Настоящее призвание похоже на любовь - оно одно на всю жизнь. Можно попытаться убежать от него, сделать вид, что его нет, но сердце обмануть невозможно - оно всегда будет звать на путь призвания, потому что только на этом пути можно обрести подлинное счастье.

                                Комментарий

                                Обработка...