Opus Dei и призвание

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • franek
    Участник

• 28 January 2007
    • 48

Вот видите, Josh, насколько все тонко! Недавно только мы говорили о том, что Папа Римский "безгрешен" и непогрешим. Он провозгласил святого, а официальное лицо церкви сомневается в правильности решения! И при это все остаются верными католической церкви как единому целому!

Вобщем, о том, святой человек, или нет - все это так, известно на 99 %. Конечно, проводятся тщательные проверки и т.д. - но на самом деле, о том, что там, на небесах - мы не знаем, и человек всегда остается ограниченными своим человечеством. И это признают все папы. В принципе, они согласно догмату 1870 г. безошибочны, но они тоже ограничены своим человечеством.

index

Комментарий

• Jalita
      Участник

• 04 March 2007
      • 12

А всё же - подумать только!- какая прекрасная весть открывается нам в книге "Путь": мы можем стать святыми, не убегая от мира, а освящая мир!
      Мы сможем делать всё гораздо лучше, если осознаем, что наши дела - это Дело Божие в этом мире.

Комментарий

• franek
        Участник

• 28 January 2007
        • 48

Сообщение от Jalita
        Мы сможем делать всё гораздо лучше, если осознаем, что наши дела - это Дело Божие в этом мире.
        Я слышал интересную мысль о том, что монахи, которые уходят в монастырь, из мира - они слабые, им тяжело жить в этом грешном мире и противостоять злу, который исходит от него. Получается, значительно сложнее жить в миру и оставаться святым. Но не показушно святым. Вот, у меня есть много знакомых, которые в компании, когда все пьют, не пьют (имеется ввиду, что в этой компании абсолютно нормальные люди, не алкаши, не дебоширы - и пьют просто вино, пиво...). И этот человек показывает своим поведением: я - лучше. Я - чище. Вы там пьете, а вот, я святой, не пью во имя Бога. Так это не слишком хорошо тоже. Лучше быть таким, в принципе, как все - но не грешить, и быть сыном Божьим. Ведь пить вино - не грех совсем. Грешно напиваться и дебоширить и мешать людям жить, и проклинать Бога...

Opus Dei св.Хосемария Эскрива де Балагер книга Путь Опус Деи

Комментарий

• Jalita
          Участник

• 04 March 2007
          • 12

"Получается, значительно сложнее жить в миру и оставаться святым. Но не показушно святым."
          Точно сказано!
          Показушная "святость" только отталкивает многих от Церкви. А уж какую гордыню порождает у тех, кто считает себя "святее всех святых"! Вспоминается случай, свидетелем которого я как-то оказалась в одном из храмов, когда две бабули едва не подрались ... в очереди за свечками. Нечто похожее происходит и в том, что касается Великого поста: строго соблюдают воздержание от мясной пищи, но при этом "едят ближних". Какое отношение это имеет к христианскому духу и Заповеди Любви?!
          Святой Хосемария Эскрива как раз и предостерегает от такого формального подхода к Христианству, подчас граничащего с фанатизмом, призывая нас оставаться простыми людьми, живущими не по "букве Закона", а в Духе Любви и Служения.

Комментарий

• franek
            Участник

• 28 January 2007
            • 48

Насчет поста мне один человек, который очень интересуется Opus Dei сказал - св.Эскрива де Балагер (основатель этой организации) сказал, что сам Иисус Христос, Бог - пил молоко в постный день пятницу.

ну, это вобщем, как бы шутка. Дело не в еде, а нашем отношении к посту.

Мне все время припоминаются слова св.Павла: мне все позволительно, но ничто не должно обладать мною.

Комментарий

• Jalita
              Участник

• 04 March 2007
              • 12

"Дело не в еде, а нашем отношении к посту."
              Да и не только к посту, а и к вере вообще. Если кто-либо называет себя верующим, а поступает так, словно Бога нет, то чисто внешнее соблюдение религиозных правил не приблизит его к Богу.

Комментарий

• franek
                Участник

• 28 January 2007
                • 48

А как Вам такое мнение, которое прочел на одном из сайтов: "Наскільки я знаю, Opus Dei - це організація ортодоксальних християн. Тобто не тих, хто садить на папський престол негра і вважає боротьбу з презервативами основою буття, а реальних. Відповідно, їх відданість Ватікану є дуже висока, і він може спиратися на них.

Якщо я не помилився в оцінці, то ставлення до неї, як до організації, яка по суті несе в своїй ідеї европейський традиціоналізм, має бути позитивна."

Честное слово, никогда такого не читал. Прикольно сказано, а?

Последний раз редактировалось franek; 13 March 2007, 02:44 AM.

Комментарий

• Jalita
                  Участник

• 04 March 2007
                  • 12

Да уж, "гениальная" фраза, посмеялась от души! Только никак она не вяжется со словами самого Эскривы: "Не держи в себе духа узкого, местного. Открой сердце свое - чтобы стало оно вселенским..."
                  Если бы Opus Dei ставило своей целью "европейский традиционализм" и недопущение к папскому престолу негра, то оно не получило бы такого распространения за пределами Европы, в том числе в странах с преобладанием чернокожего населения.

Комментарий

• Jalita
                    Участник

• 04 March 2007
                    • 12

Лучше всего об Opus Dei узнать "из первых рук":
                    www.opusdei.ru

Комментарий

• franek
                      Участник

• 28 January 2007
                      • 48

Сообщение от Jalita
                      Лучше всего об Opus Dei узнать "из первых рук":
                      www.opusdei.ru
                      А скажите, Ялита, я где-то прочитал, что есть мировая тенденция к милитаризации религии - т.е. появляются радикальные, чуть ли не милитарные течения в них, и Opus Dei - одно из них. А вы как думаете?

Комментарий

• Jalita
                        Участник

• 04 March 2007
                        • 12

Как писал один из современных богословов, мы живём в эпоху "духовных парадоксов" : с одной стороны можно видеть искреннее стремление к поиску единства и взаимопонимания между представителями различных религий, с другой - мощную волну религиозного сепаратизма.
                        Основная идея Opus Dei - стремиться освящать повседневную жизнь - универсальна и находит отклик не только у католиков, но и среди представителей других вероисповеданий и даже неверующих. Таких людей немало среди помощников Прелатуры. Поэтому Opus Dei никак нельзя отнести к числу организаций, ставящих своей целью борьбу с иноверцами.

Комментарий

• franek
                          Участник

• 28 January 2007
                          • 48

Сообщение от Jalita
                          Основная идея Opus Dei - стремиться освящать повседневную жизнь - универсальна и находит отклик не только у католиков, но и среди представителей других вероисповеданий и даже неверующих.
                          А что, и у мусульман тоже такие идеи бывают и у евреев? Интересно!

Комментарий

• Jalita
                            Участник

• 04 March 2007
                            • 12

"А что, и у мусульман тоже такие идеи бывают и у евреев?"
                            Конечно бывают! После общения с несколькими мусульманами я обнаружила, что эта идея оказалась очень близка моим собеседникам. То же можно сказать и о иудеях. В сердце каждого человека - к какой бы религии он не принадлежал - есть стремление к Добру, которое намного сильнее религиозных различий. Это глубинное стремление может стать мощным фактором единения верующих, сохраняющих свою религиозную идентичность, но уважающих тех, кто имеет иные воззрения. Здесь нет речи о популистских попытках смешать все религии в одну "серую массу". Но, оставаясь каждый самим собой, вместе мы можем сделать немало для того, чтобы окружающий нас мир стал хоть немного добрее и лучше.
                            Поэтому Opus Dei, будучи организацией Католической Церкви, тем не менее открыто сотрудничеству со всеми людьми доброй воли. Об этом можно прочитать на сайте Прелатуры:
                            http://www.opusdei.ru/art.php?p=12970

Комментарий

• Cherepaxa
                              Участник

• 25 March 2007
                              • 8

Сообщение от josh
                              Все работают на себя, просто говорят, что на Бога.
                              Хотел бы внести маленькую поправку. Мы работаем не на Бога, а для Него.

Комментарий

• franek
                                Участник

• 28 January 2007
                                • 48

Сообщение от Cherepaxa
                                Хотел бы внести маленькую поправку. Мы работаем не на Бога, а для Него.
                                Это так. И очень хотелось бы, что бы это было не хобби, а искреннее желание и Божье призвание - работать для него. К сожалению, многие просто имеют такое хобби - проявлять веру.

Комментарий

Обработка...