Богословие восточное и западное. Мир?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Drunker
    ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
    • 10284

Сообщение от Odessa
    Если мы хотим понять о чём ведём речь, то это просто необходимо.
    Не согласен. Это не необходимость, а неизбежность, так как человек в любом случае сравнивает новую информацию с уже известной ему. Если ему уже известны научные взгляды на те или иные вопросы, то он неизбежно будет сравнивать ту же самую Библию с этой информацией. Но совсем не факт что для того чтобы понять Библию нужно обладать современными научными знаниями, тем более что объём этих знаний настолько велик, что одному человеку всего не вместить. Поэтому для того чтобы понять о чём речь не обязательно необходимо проводить такое сравнение.

Сообщение от Odessa
    Потому что сердцем не думают. Сердце это насос крови и не более.
    Да в Библии вообще с анатомией проблемы - имеющие уши не слышат, имеющие глаза не видят. А Христос похоже призывал изучать кардиологию и хирургию, когда говорил "исправьте сердца".

Сообщение от Odessa
    Мы ж говорим о сердце, а не о Боге и всём остальном. А так же где вы нашли научные данные о сердце в Библии?
    Вопрос некорректный. Библия - это не научный труд в современном представлении о науке, это скорее объект исследования. Поэтому я и спрашивал о современных научных исследованиях вышеперечисленных мною предметов. Я даже думаю что таковые имеются, просто я не встречал.

Комментарий

• VAlex
      Статус

• 06 January 2005
      • 2687

Сообщение от Гумеров Эмиль
      плоско, очень плоско мыслите
      А по существу и без упреков? Я высказал свою точку зрения, вам тоже никто не мешает. И заметьте я ваши мыслительные способности не обсуждал, а насчет мышления вот другие люди считают что я наоборот смотрю в корень.

Я уж молчу что сама тема есть салат из понятий.
      // Никто ни в чем не может быть уверен и каждый новый день как дар Творца.
      Мои стихи и созерцания- http://www.4oru.org/slovo.0.0.VAlex.html
      Киевский подростковый клуб "Перевал" палаточные лагеря, походы, семинары.

Комментарий

• Гумеров Эмиль
        Ветеран

• 07 August 2002
        • 6711

А по существу и без упреков?
        По существу - христианство даже название свое получило в Антиохии (т.е на Востоке), который являлся одним из центров зарождающегося Христианства.
        Именно на Востоке складывалось богословие, тогда как на Западе - в Риме и не представляли о тех понятиях, о которых рассуждали на Востоке.
        Восток, а не Запад - цитадель Христианской мысли.
        Антиохия, Александрия, Иерусалим, Константинополь - все эти центры Христанства расположены на Востоке и лишь один только Рим, который во все времена вдохновлялся Востоком - на Западе...

Впрочем, учитывая опыт предыдущих полемистов я не буду с Вами вступать в дискуссии, посоветую лишь почитать что-нибудь по истории ранней Церкви

Комментарий

• Kot
          Ветеран

• 29 July 2005
          • 10826

~Chess~

Как вы думаете: человек уже рождается со склонностью к одному из стилей мышления?
          Стиль мышления - это природный феномен, который формируется по средством и природы и социальных причин и личностно.

Или же та церковь, где он впервые приобрел личный религиозный опыт?
          В Церкви Христовой религиозный опыт не преобретают, а приобщаются к единому опыту веры. Само же приобщение может идти по индивидуальному характеру, в соответствие с самой личностью.

Возможен ли мир между Востоком и Западом?
          Я не вижу причины воевать людям, у которых существуют разные воззрения на что-либо.
          В психологии существует термин (если не ошибаюсь) "личная зона", - это то расстояние, до которого можно подходить близко к человеку. Такие же "зоны" существуют и в сообществах. Не вижу ничего страшного, что Запад и Восток имеют такую "зону". Церковь Христова своей телесной, физической стороной связана с социальной организацией людей на земле и тут ничего не поделаешь. И не нужно это драматизировать.
          Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
          "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• ~Chess~
            автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
            • 5273

Сообщение от Метаморф
            хотел вас спросить,речь идет только о двух направлениях в христианском мышлении? или под Востоком вы имеете ввиду так же Буддизм и тд?
            В данной теме под Востоком я подразумеваю исключительно Византию (юго-восток Европы и Малую Азию).
            Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• Odessa
              Ветеран

• 16 December 2001
              • 13734

Сообщение от Drunker
              Но совсем не факт что для того чтобы понять Библию нужно обладать современными научными знаниями
              Люди и тогда не понимали, что сердцем никто не мыслит. Поэтому, Библия как бы сама себя не понимает - это испорченный телефон.

А Христос похоже призывал изучать кардиологию и хирургию, когда говорил "исправьте сердца".
              Если б он сказал "исправьте мозги", то мало б кто понял, что нужно исправлять. Если же это образное выражение было, как и "я люблю тебя всем своим сердцем", то тогда другое дело.

Поэтому я и спрашивал о современных научных исследованиях вышеперечисленных мною предметов. Я даже думаю что таковые имеются, просто я не встречал.
              Те предметы вовсе не в тему. А научных исследований на счёт сердца и разума - хоть завались хватает.

Комментарий

• VAlex
                Статус

• 06 January 2005
                • 2687

Гумеров Эмиль;776704]По существу - христианство даже название свое получило в Антиохии (т.е на Востоке),

Антиохия была частью римской империи, к тому же то что там впервые прозвучал диагноз Христиане ничего не добавляет

Основная проблема в нашем диалоге - "где проходит граница между западом и востоком?",

Именно на Востоке складывалось богословие, тогда как на Западе - в Риме и не представляли о тех понятиях, о которых рассуждали на Востоке.

Тогда в чем суть темы, если западное богословие по сути есть восточное?

Восток, а не Запад - цитадель Христианской мысли.
                Антиохия, Александрия, Иерусалим, Константинополь - все эти центры Христанства расположены на Востоке и лишь один только Рим, который во все времена вдохновлялся Востоком - на Западе...

Да действительно... христианская мысль и мистичность... разницу чувствуете? И влияние на эту мистичность востока (в моем понимании восток это все же дальше немного .... к востоку...)

Впрочем, учитывая опыт предыдущих полемистов

интересно какой опыт? Кстати я не полемист, я уже неоднократно говорил что меня интересует истина, а один из самых хороший критериев истины -"истина это факты, а факты не боятся вопросов" в делах веры есть МНЕНИЕ, так правильное мнение отвечает на вопросы, ну и естественно интересуют НОСИТЕЛИ идей, смею вас заверить мне чуждо доказывать тут превосходство, "ущучивать" кото бы то ни было, к сожалению люди часто вместо того чтобы спросить что именно я хотел сказать начинают вешать ярлыки, а вы учитываете их опыт... зачем?

я не буду с Вами вступать в дискуссии, посоветую лишь почитать что-нибудь по истории ранней Церкви

спасибо, читал, только после этих чтений иногда грустно становится
                Последний раз редактировалось VAlex; 23 December 2006, 05:27 AM.
                // Никто ни в чем не может быть уверен и каждый новый день как дар Творца.
                Мои стихи и созерцания- http://www.4oru.org/slovo.0.0.VAlex.html
                Киевский подростковый клуб "Перевал" палаточные лагеря, походы, семинары.

Комментарий

• Двора
                  Ветеран

• 19 November 2005
                  • 55148

Сообщение от ~Chess~
                  Думаете, не влияет? А вот, по-моему, именно там человек привыкает мыслить в соответствии с принятым в ее среде богословием, а все прочие точки зрения постепенно начинают ему казаться, в лучшем случае, странными, а в худшем - еретическими.
                  Влияет, конечно влияет среда в которой формируется младенец
                  в вере.
                  Он как растущий новый организм впитывает все что ему подают
                  родившие его словами учения которому следуют.
                  Только здоровый организм способен перерости младенческие болезни
                  и войти в юношеский с иммунитетом,
                  победить страсти преследующие юношеский период и стать
                  свободным членом Тела Христова.
                  Очень многие слабеют от младенческих болезней и не приобретя иммунитет ,
                  остаются одни с западным мышлением , а другие с восточным,
                  и одно и другое по плоти.
                  А плотские помышления Богу угодить не могут.
                  Надо дальше продвигаться,но
                  кто любит советы принимать ?
                  Давать проще.

Комментарий

• HarisAndr
                    Участник

• 13 December 2005
                    • 340

Будте как дети

Как годовалый ребенок узнает, что его любят? Ни о каком рационализме в этом возрасе говорить не приходится. Отец принес новую игрушку и поэтому меня любит. ЭТО приходит уже позже, и опять изходя из более раннего опыта.

Как я в моем познании Бога хочу избавиться от этих взрослых игр в логику и рационализм!!!
                    ▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
                    Без комментариев
                    ▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬

Комментарий

• Дима Н.
                      добрый монстр

• 13 March 2006
                      • 206

Сообщение от HarisAndr

Как я в моем познании Бога хочу избавиться от этих взрослых игр в логику и рационализм!!!
                      тогда вам надо не на форуме в беседах время проводить, а в уедененной комнате в молитве.

Комментарий

• Димитрий
                        Ветеран
                        Совет Форума

• 30 September 2002
                        • 1615

Сообщение от ~Chess~
                        Восток - делает акцент на литургии; Запад - на интеллектуальном постижении.
                        Восток - на мистичности; Запад - на рационализме.
                        Восток - на преображении; Запад - на примирении.
                        Восток - на личных переживаниях; Запад - на "юридических" проблемах.
                        Восток - на общинном восприятии; Запад - на индивидуализме.
                        Восток - на созерцании; Запад - на дедуктивных познаниях.
                        Возможен ли мир между Востоком и Западом?
                        Думается, что это можно сделать в уме отдельного человека, а вот, что касается стран, то вряд ли, по крайней мере, вряд ли в ближайшее время, до глобальной смены геополитичской и религиозной обстановки.

Не уверен, но думаю, что вам известно, что тот или иной характер той или иной нации или группы наций складывается в связи с тем, какими были догматы веры, были ли они поняты, каким был уровень образования народа, была ли у народа желание активно познавать и понимать истины и т.д.

Если у кого-то есть подлинное стремление, то Господь дает ему и то и другое, в той мере, в которой тот сам хочет воспринять. А если не хочет, то ему и не дается, а если дается, то он также сам извращать может все или что-то из того, что дается.

Вот и бывает нередко так, что денег на мерс нет, а говорится, да не хочу я мерс, а лучше на четырехкопытной, и буду рассказывать другим о пользе свежего воздуха. А бывает и так, что куда-то можно только на коне, а на мерсе не проедешь, но без мерса не солидно, вот и буду лезть на мерсе из принципа.

По истине, подлинная рациональность согласуется с подлинной мистичностью, а подлинная мистичность с подлинной рациональностью. Но когда есть изъяны в чем-то одном или неправильное понимание чего-то, то тогда и выпячивают одно за счет другого, умаляя то, что не нравится или в чем есть проблема.

Если мыслить штампами, то нужно мыслить аккуратно, зная о чем говоришь. Потому не каждый, далеко не каждый из тех, кто был на "гнилом" и "индивидуалистичном" одноэтажном западе и что называет щупал и ел креветки, тот смело скажет, что у них - индивидуализм, а у нас общинность. И как много из тех, кто жил здесь, может сказать, что у нас, на Востоке, преображение и созерцание. Не хочу вас обидеть, но это даже не смешно. По крайней мере, у нас в Харькове тут слабовато с этим

Итог:

1.хорошая мистичность нуждается в хорошей рациональности, потому что без нее можно поверить как в любую традиционную, так или любую новомодную чушь.

2. Хорошему христианину мало будет рамок рациональности, нужен будет все же опыт, или то, что называется мистиеским восприятием, то есть духовным воспритием блага Господнего по исполнению его понятых истин, но хорошая здоровая, не просто словоблудная и профанированная мистичность всегда будет согласована с подлинной рациональностью, а не чураться ее, как черт ладана.

Кстати, о мистичности, по подлиной мистичности вообще, по истине, надлежит говорить мало. А те, которые всем и каждому рассказывают о митичности востока и мистическом воприятии реальности и пр. нередко просто заретушовывают свое традиционное непонимание базовых принципов христианства.

Комментарий

Обработка...