Богословие восточное и западное. Мир?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ~Chess~
    автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
    • 5273

Богословие восточное и западное. Мир?

Религиозное восприятие верующего человека чаще всего можно легко отнести к одному из двух типов: восточному или западному.

Восток - делает акцент на литургии; Запад - на интеллектуальном постижении.
    Восток - на мистичности; Запад - на рационализме.
    Восток - на преображении; Запад - на примирении.
    Восток - на личных переживаниях; Запад - на "юридических" проблемах.
    Восток - на общинном восприятии; Запад - на индивидуализме.
    Восток - на созерцании; Запад - на дедуктивных познаниях.

Исторически эти различия накапливались постепенно, и в конце концов привели к Великому Расколу, а сегодня - к практически полному взаимонепониманию между восточными и западными верующими.

Как вы думаете: человек уже рождается со склонностью к одному из стилей мышления? Или на это оказывает влияние та культурная среда, в которой происходит его взросление? Или же та церковь, где он впервые приобрел личный религиозный опыт?

Возможен ли мир между Востоком и Западом?

Спасибо.

PS. Просьба не касаться вопросов политики, - я в ней совершенно не разбираюсь.
    Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.
  • Odessa
    Ветеран

• 16 December 2001
    • 13734

Или же та церковь, где он впервые приобрел личный религиозный опыт?
    Церковь точно не влияет.
    Как вы думаете: человек уже рождается со склонностью к одному из стилей мышления? Или на это оказывает влияние та культурная среда, в которой происходит его взросление?
    Наверно оба фактора влияют, но какой из них больше...возможно склонность, возможно.

По сути да, а по форме нет. У меня в строке вероисповедание так и написано "Вера и Разум", ака "Восток и Запад". Не уж то я сошёл с ума?

Комментарий

• ~Chess~
      автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
      • 5273

Сообщение от Odessa
      Церковь точно не влияет.
      Думаете, не влияет? А вот, по-моему, именно там человек привыкает мыслить в соответствии с принятым в ее среде богословием, а все прочие точки зрения постепенно начинают ему казаться, в лучшем случае, странными, а в худшем - еретическими.
      Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• Odessa
        Ветеран

• 16 December 2001
        • 13734

Но как церковь может повлиять на человека, которому свойственно думать? Она только повлияет на тех, которые уже не умеют думать.

Комментарий

• ~Chess~
          автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
          • 5273

Сообщение от Odessa
          Но как церковь может повлиять на человека, которому свойственно думать? Она только повлияет на тех, которые уже не умеют думать.
          ... либо на тех, кто еще не умеет думать.

Я вот что думаю. По-моему, большинство участников нашего Форума живет на территории России и одновременно является членами различных церквей протестантской направленности. Таким образом, совмещая восточный (в той или иной степени) менталитет и западное богословие, причем со временем второе вытесняет первое.

Вот мне и интересно, как Восток и Запад сосуществуют внутри одного конкретного человека.

Комментарий

• Odessa
            Ветеран

• 16 December 2001
            • 13734

... либо на тех, кто еще не умеет думать.
            Хм, это сложный вопрос. Ведь если натура человека диктует человеку думать, то рано или поздно он обязательно задумает.

Вот мне и интересно, как Восток и Запад сосуществуют внутри одного конкретного человека.
            Вряд ли кто-то сможет объяснить, потому что большенство людей не пытаются раставить свою веру по полочкам. Но мне интересно, какой богословии придерживаетесь вы? Ну наверняка западной. Но как тогда вам удаётся молиться, к примеру?

Комментарий

• ~Chess~
              автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
              • 5273

Сообщение от Odessa
              Вряд ли кто-то сможет объяснить, потому что большенство людей не пытаются раставить свою веру по полочкам.
              Верно. И потому с легкостью совмещают в себе и христианство, и язычество, и атеизм.

Сообщение от Odessa
              Но мне интересно, какой богословии придерживаетесь вы? Ну наверняка западной.
              Последние пару лет я получаю огромное удовольствие от попыток оценивать критическим взглядом и то, и другое.

Впрочем, Вы правы. Восточное богословие мне, к сожалению, не близко, и я хочу понять - почему.

Комментарий

• Odessa
                Ветеран

• 16 December 2001
                • 13734

Впрочем, Вы правы. Восточное богословие мне, к сожалению, не близко, и я хочу понять - почему.
                Потому что не верите. Я вообще удивляюсь, как вы могли стать христианином.

Комментарий

• ~Chess~
                  автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
                  • 5273

Сообщение от Odessa
                  Я вообще удивляюсь, как вы могли стать христианином.
                  По всей видимости, в данном случае это комплимент... Спасибо.

Комментарий

• Дима Н.
                    добрый монстр

• 13 March 2006
                    • 206

Сообщение от ~Chess~
                    Всем! Добро пожаловать в Церковь Христа! Аминь.

Комментарий

• Дима Н.
                      добрый монстр

• 13 March 2006
                      • 206

Сообщение от Odessa
                      Какая церковь?

Комментарий

• Odessa
                        Ветеран

• 16 December 2001
                        • 13734

Любая, которая не поощрает и не способствует к критическому мышлению.

Комментарий

• ~Chess~
                          автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
                          • 5273

Кстати, на мой взгляд, замечательную границу между Востоком и Западом проводит недавно вышедший и уже нашумевший фильм "Остров". Восток от него в восторге, Запад же - так себе. Потому что у них сильно разнятся представления о духовности, чуде и покаянии.

Востоку нужен именно такой типаж: грязный, глубокий, страдающий. Западу же нужен одетый с иголочки профессор, который все разложит по полочкам и объяснит, посредством чего и в какой именно момент человек обретает прощение своих грехов.

Комментарий

• Дима Н.
                            добрый монстр

• 13 March 2006
                            • 206

Сообщение от Odessa
                            Любая, которая не поощрает и не способствует к критическому мышлению.
                            А почему церковь должна этому способствовать?

Комментарий

• Odessa
                              Ветеран

• 16 December 2001
                              • 13734

Сообщение от Дима Н.
                              А почему церковь должна этому способствовать?
                              Она не должна, но так оно и есть, когда на тебя косят глазами если ты вдруг заговорил не так, как учат в церкви!

Комментарий

Обработка...