Что есть Библия?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Trevi
    Участник

• 28 August 2006
    • 115

Сообщение от Метаморф
    вы знаете,как это ни грустно,нно...посмотрите на тех,кто сейчас спорит на форуме...они-исповедают одно и то же учение,то есть учение Христа...а вот прийти к согласию не могут...потому что хоть и говорят одно и то же,да только не видят они этого... а если христиане грызутся друг с другом из-за того,кто правильно крестится,так что говорить?

Мoжет быть популярность библии отчасти обусловлена её универсальностью? Каждый лепит себе, что хочет...

Сообщение от Дмитрий Р.
    Да и посмотреть настолько глубоко насколько пожелаешь не получится, если изучаешь Библию
    Зависит от угла зрения. Даже теологи, специализирующиеся на изучении библии не могут сойтись в таких существенных вещах, как например воскресение Христово. Верующий человек скажет, что, мол, оно и понятно, нужно смотреть "духовными глазами", но и "духовные глаза" почему-то у всех видят разное. Самой доводилось неоднократно переживать, как близкие люди оставляли церковь из-за несовместимости взглядов.

Комментарий

• Trevi
      Участник

• 28 August 2006
      • 115

Сообщение от Лука
      Trevi

Возможность осмысленной, целесообразной и гармоничной жизни души после смерти тела.
      "Целесообразной"? Извините, это тавтология.
      "Осмысленной"...хм, тут бы я посомневалась, глядя на большинство окружающих меня христиан.
      Остаётся "гармоничной". Это именно то, о чём я вам говорила. Гармония с тем, что внутри и за пределами моей сущности. То, что в Библии именуется "блаженством". Наряду с дуализмом "добро - зло", в библии проводится грань между состоянием блаженства и дисгармонии. Иисус обещает:"Прийдите ко мне все труждающиеся и обременённые и я успокою вас."
      Напомню ещё раз мою позицию. Несмотря на обещание блаженства, оно обещается только в определённых рамках. То есть предлагается одна версия гармонии и её нужно принять, отвергая свои личные представления и чувства. Другими словами подстраиваться под библейские границы счастья, гармонии, блаженства, эстетики, и пр., и пр.
      Это парадокс.

Сообщение от Лука
      Воля Ваша
      Это не воля, а необходимость

Комментарий

• Лука
        Отключен

• 14 September 2003
        • 77980

Trevi

Целесообразной"? Извините, это тавтология.
        По-Вашему осмысленность, целесообразность и гармоничность - одно и то же?

"Осмысленной"...хм, тут бы я посомневалась, глядя на большинство окружающих меня христиан.
        Вы уверены, что Ваши эмоциональные оценки верны? И кто такие по-Вашему христиане?

Напомню ещё раз мою позицию. Несмотря на обещание блаженства, оно обещается только в определённых рамках. То есть предлагается одна версия гармонии и её нужно принять, отвергая свои личные представления и чувства. Другими словами подстраиваться под библейские границы счастья, гармонии, блаженства, эстетики, и пр., и пр. Это парадокс.
        Это реальность. Ничего безграничного для ограниченного существа быть не может. Ну а то, что жизнь всегда ставит перед выбором и требует компромисса, очевидно. Вы не согласны?
        Кстати, не укажите ли места в Библии, где описаны принципы "библейской эстетики"?

Комментарий

• Trevi
          Участник

• 28 August 2006
          • 115

Сообщение от Лука
          Trevi

По-Вашему осмысленность, целесообразность и гармоничность - одно и то же?
          Нет. вы ответили на вопрос о цели целесообразностью.

Сообщение от Лука
          Вы уверены, что Ваши эмоциональные оценки верны? И кто такие по-Вашему христиане?
          Мои оценки свободны от эмоций.
          Я не считаю осмысленность благом. Она не всегда и не для каждого стоит того, чтобы к ней стремиться.
          Во-вторых я не претендую на объективность, это лишь мои личные выводы, статистиками я не располагаю, да и, думаю, вряд-ли кто-нибудь.

Христиане для меня те, кто себя так называет, поскольку о большем я судить не берусь.

Сообщение от Лука
          Это реальность. Ничего безграничного для ограниченного существа быть не может. Ну а то, что жизнь всегда ставит перед выбором и требует компромисса, очевидно. Вы не согласны?
          Я не согласна в сравнении выбора в жизни и выбора в религии. Они не равнозначны.

Сообщение от Лука
          Кстати, не укажите ли места в Библии, где описаны принципы "библейской эстетики"?
          С удовольствием

Мф.6:28:"И об одежде что заботитесь? Посмотрите на полевые лилии, как они растут: ни трудятся, ни прядут; "
          Лев.3:16:"и сожжет их священник на жертвеннике: (это) пища огня-приятное благоухание (Господу)"

Это первые, что пришли в голову, но наверное есть и другие.

Комментарий

• Лука
            Отключен

• 14 September 2003
            • 77980

Trevi

Мои оценки свободны от эмоций.
            Вы так бесчувственны? А мои не свободны...

Я не считаю осмысленность благом. Она не всегда и не для каждого стоит того, чтобы к ней стремиться. Во-вторых я не претендую на объективность, это лишь мои личные выводы, статистиками я не располагаю, да и, думаю, вряд-ли кто-нибудь.
            Значит Ваши сообщения следует рассматривать как неосмысленные, субъективные и статистически неподтвержденные? А как же тогда с Вами ругаться

Христиане для меня те, кто себя так называет, поскольку о большем я судить не берусь.
            Это опасный критерий. В этом случае любой назвавший себя христианином сатанист может своим поведением сформировать у Вас искаженный образ Христианства.

Я не согласна в сравнении выбора в жизни и выбора в религии. Они не равнозначны.
            Конечно неравнозначны. Выбор религии гораздо важнее житейского.

С удовольствием Мф.6:28:"И об одежде что заботитесь? Посмотрите на полевые лилии, как они растут: ни трудятся, ни прядут; "Лев.3:16:"и сожжет их священник на жертвеннике: (это) пища огня-приятное благоухание (Господу)"
            Пардон, конечно, но где тут об эстетике? Или я чего-то не понимаю...

Комментарий

• Trevi
              Участник

• 28 August 2006
              • 115

Сообщение от Лука
              Trevi

Вы так бесчувственны? А мои не свободны...
              Чувства и эмоции не одно и то же. Тем более, в отношении соц-анализа

Сообщение от Лука
              Значит Ваши сообщения следует рассматривать как неосмысленные, субъективные и статистически неподтвержденные? А как же тогда с Вами ругаться
              А при чём тут я? Bы считаете, что всё, что я говорю и делаю, должно быть благом?
              И зачем со мной ругаться? )

Сообщение от Лука
              Это опасный критерий. В этом случае любой назвавший себя христианином сатанист может своим поведением сформировать у Вас искаженный образ Христианства.
              Это так. А вы всегда умеете различать, кто есть "истинный" христианин, а кто нет?

Сообщение от Лука
              Конечно неравнозначны. Выбор религии гораздо важнее житейского.
              Не только по важности. И по структуре.

Сообщение от Лука
              Пардон, конечно, но где тут об эстетике? Или я чего-то не понимаю...
              Дефинируйте ваше понимание эстетики, пожалуйста.

Комментарий

• Лука
                Отключен

• 14 September 2003
                • 77980

Trevi

Чувства и эмоции не одно и то же. Тем более, в отношении соц-анализа
                Приятно общаться с грамотным собеседником

А при чём тут я? Bы считаете, что всё, что я говорю и делаю, должно быть благом?
                КАНЕШНА!

И зачем со мной ругаться? )
                Чтобы потом помириться и обрадоваться.

А вы всегда умеете различать, кто есть "истинный" христианин, а кто нет?
                Почти.

Не только по важности. И по структуре.
                Согласен.

Дефинируйте ваше понимание эстетики, пожалуйста.
                Совокупность представлений о красоте. Ну например: "Прит.31:30 Миловидность обманчива и красота суетна; но жена, боящаяся Господа, достойна хвалы."

Комментарий

• Trevi
                  Участник

• 28 August 2006
                  • 115

Лука, вам надоела дискуссия?

Комментарий

• Лука
                    Отключен

• 14 September 2003
                    • 77980

Сообщение от Trevi