Что есть Библия?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Trevi
    Участник

• 28 August 2006
    • 115

Что есть Библия?

Сталкиваясь в дискуссияx на предмет веры с разными людьми, я обнаружила, что за громкими эпитетами типа "Слово Божье", "Святое Писание" и пр. библию каждый использует как фон для трактовки собственныx мыслей. При этом оставаясь глубоко убеждённым в истинности его личного понимания.

Такой подxод существует в рамкаx отдельной деноминации (и это считаеся "нормальным"), т.е. определённая церковь берёт на себя право толковать тексты библии в своём понимании.
    Так же этот подxод может быть индивидуален и тогда отдельный человек решает, что он-то нашёл для себя верный путь к Богу.

Мой вопрос: где же единство, о котором всегда так радеет Xристос?
    И второе: Чем является библия для Вас?

ЗЫ: Я не говорю о нетерпимости. Каждый из названныx интерпретов, будь то целая церковь или же отдельный индивид, проявляют в разныx ситуацияx в силу самыx разнообразнейшиx факторов разную степень лояльности к инакомыслящим.

---------------

Вот примерно мой xод мыслей на сегодняшний день. Что вы на это скажете?
  • Odessa
    Ветеран

• 16 December 2001
    • 13734

В чём вы ожидаете единство? В трактовке Библии?

Исторической книжкой, где всего хватает.

Комментарий

• Метаморф
      антивосьмит

• 20 September 2005
      • 4586

Сообщение от Trevi

его нет...даже внутри одной отдельно взятой деноминации...
      Сообщение от Trevi
      книгой...
      Пулю очаровать невозможно!

Записки обреченного на жизнь

Комментарий

• Дмитрий Р.
        Отключен

• 20 December 2002
        • 3623

Так и должно быть.

Христос действительно предсказывал и говорил, что будут истинные поклонники (Иоанна 4:23), и что они должны быть едины (Иоанна 17:20-23), об этом говорил и апостол Павел (1 Кор 1:10). Однако уже тогда сектантство развивалось и было "уже в действии" (2 Фес 2:7). И Иисус предсказал, что после его ухода на небо истинное христианство сольется с подделкой - Матфея 13:24-30; 36-43.

Сегодня таких "плевел" разраслось очень много и все говорят, что представляют Христа, однако он заранее говорил, что не знает многих из них - Мтф 7:21-23. У них нет того, что он обещал послать им с неба - духа истины, который должен был научить их всей истине (Ин 16:13).

Поэтому сегодняшние "христиане" не верят в одно и то же. Они не могут договориться не только между церквями, но даже внутри одной и той же церкви, проявляя плод плоти (Гал 5:19-21). И Библия тут не при чем.

Они и не договорятся никогда. Этого не произойдет, несмотря на призывы об объединении.

Комментарий

• Метаморф
          антивосьмит

• 20 September 2005
          • 4586

Сообщение от Trevi

Сообщение от Trevi
          книгой...
          Пулю очаровать невозможно!

Записки обреченного на жизнь

Комментарий

• Suvi
            Ветеран

• 09 October 2005
            • 6182

Сообщение от Trevi
            Сталкиваясь в дискуссияx на предмет веры с разными людьми, я обнаружила, что за громкими эпитетами типа "Слово Божье", "Святое Писание" и пр. библию каждый использует как фон для трактовки собственныx мыслей.
            Очень грустно, но это так.
            B. Young

Комментарий

• Владимир С.
              Православный РПЦ МП

• 19 April 2005
              • 1510

Сообщение от Trevi
              отдельный человек решает, что он-то нашёл для себя верный путь к Богу.

В традиции, которую с таким самоупоением отвергают "богоискатели частники".

Комментарий

• alexb21
                Ветеран

• 14 April 2002
                • 4327

Не знаю как библию, но тору (В.З.) надо читать как путь одного человека по духовным ступеням. Там нет имен. Там нет географических названий. Под именами надо понимать свойства человека. Под гео. названиями - его поступки. Однако тора считается закрытой книгой. Поэтому люди читают ее как историческую книгу: кто-то куда-то пошел, кто-то кого-то убил. А в результате книга, которая должна помогать в борьбе с эгоизмом, становится сама источником эгоизма. А люди, получающие знания от туда - надменными. Есть заповедь о не сотворении себе кумира. Под этим понимается связывание духовное с материальным. И если читать эту книгу " в лоб ", то это как раз и будет идолопоклонство.

Суважением

Комментарий

• Владимир С.
                  Православный РПЦ МП

• 19 April 2005
                  • 1510

Сообщение от Trevi
                  библию каждый использует как фон для трактовки собственныx мыслей.

В традиции, а не в амбициях.

Комментарий

• АлексДи
                    Христианин

• 30 May 2004
                    • 6991

Сообщение от Trevi
                    ...Мой вопрос: где же единство, о котором всегда так радеет Xристос?
                    Единство заключается в вере во Христа.

И второе: Чем является Библия для Вас?
                    Книгой, подаренной человечеству Богом.
                    Книгой, автор которой Бог.
                    "Неоспоримые свидетельства." Джош МакДауэлл.

".. Чистая атмосфера общества, увы, не может быть создана юридическими законами..." © А.И. Солженицын

Е. Керсновская "Сколько стоит человек".

Комментарий

• Trevi
                      Участник

• 28 August 2006
                      • 115

Сообщение от Odessa
                      В чём вы ожидаете единство? В трактовке Библии?
                      Вы считаете это невозможным?

Сообщение от Метаморф
                      Почему?

Сообщение от Дмитрий Р.
                      У них нет того, что он обещал послать им с неба - духа истины, который должен был научить их всей истине
                      2 Фес 2:7 : "Ибо тайна беззакония уже в действии, только [не совершится] до тех пор, пока не будет взят от среды удерживающий теперь"
                      По-моему здесь ни слова о сектанстве.

Мтф 7:21-23 :" Не всякий, говорящий Мне: `Господи! Господи!', войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
                      22 Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?
                      23 И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие."
                      Это уже ближе к теме.

-------------

Т.е. вы считаете, что есть только две группы христиан, истинные и ложные?
                      Поговорим только о той группе, что истинные априори.
                      Допускаете ли вы расхождения в трактовке священного писания? Если да, то какие? Или, чтобы упростить, до какой степени?

Сообщение от Suvi
                      Очень грустно, но это так.
                      Вам тоже?
                      Сообщение от Владимир С.
                      В традиции, которую с таким самоупоением отвергают "богоискатели частники".
                      Традиция тоже когда-то была кем-то начата. Возможно "богоискатели-частники" положат фундамент для новых традиций. Всё течёт, всё изменяется, как говорили древние.

Сообщение от alexb21
                      Не знаю как библию, но тору (В.З.) надо читать как путь одного человека по духовным ступеням. Там нет имен. Там нет географических названий. Под именами надо понимать свойства человека. Под гео. названиями - его поступки.
                      Почему вы так решили?
                      Сообщение от alexb21
                      Однако тора считается закрытой книгой.
                      Кем считается?

Само определение подхода к той или иной части библии определяет границы трактовки.
                      И дело тут не в том, мешать ниточки в тканях или не мешать, дело, как вы совершенно точно подметили, в том, чем считать данный текст.
                      Вы утверждаете, что всё иносказание, а другой человек утверждает, что события описанные в Торе имели место быть. Из этого вытекают реальные последствия для моего концепта веры и моей конкретной жизни.
                      Неужели в библии нет нигде директив для её интерпретации?? Ведь ставятся же определённые требования к почитанию слова, напр.:
                      Ион.8:51:"Истинно, истинно говорю вам: кто соблюдет слово Мое, тот не увидит смерти вовек. "
                      Что значит "соблюдать"?

Мф13:23 :"Посеянное же на доброй земле означает слышащего слово и разумеющего, который и бывает плодоносен, так что иной приносит плод во сто крат, иной в шестьдесят, а иной в тридцать."
                      Что в данном контексте значит разуметь?

Мф 19:11:"Он же сказал им: не все вмещают слово сие, но кому дано"
                      Дано???
                      Многие утверждают, что им то-то и то-то "открыл Бог"(!), при этом неся совершеннейшую охинею, в которой (иногда) раскаиваются некоторое время спустя. Я сама, в силу юности, склонна была принимать некоторые свои мысли за "откровения Божьи" и теперь с некоторой опаской смотрю на людей, считающих себя медиумом Бога на земле.

Сообщение от АлексДи
                      Единство заключается в вере во Христа.
                      Вера во Христа есть признание его сущности. А значит признание его божественности. А значит принятие его заповедей... И тут-то начинаются проблемы.
                      Сообщение от АлексДи
                      Книгой, подаренной человечеству Богом.
                      Книгой, автор которой Бог.
                      Считаете ли вы, что все заповеди, написанные от имени Бога должны быть исполнены христианином? Если важны только две первые (любить Бога и ближнего), для чего тогда остальные 920 страниц?

Комментарий

• alexb21
                        Ветеран

• 14 April 2002
                        • 4327

Вы утверждаете, что всё иносказание, а другой человек утверждает, что события описанные в Торе имели место быть.
                        Конечно имели место быть. Никто не спорит. Однако ясно говориться, что в Торе заложен путь спасения ( исправления). И если бы ее понимали как должно, то и Христа бы понимали. Но Он осуждал непонимание тех, кто знал наизусть стихи Торы.
                        Мудрецы утверждают, что Тора является закрытой книгой. Описание в этой книге, есть описание движения души по духовный ступеням. Иначе, Тора вообще не нужна. Под еврейским народом понимается душа человека. Под народами мира, фараоном, змеем - эгоистические желания. Просто в человеческих терминах нельзя было описать духовные понятия доступные для понимания человеком (Во всяком случае человеку того времени). Получается, что только через веру тебе раскроется истинный язык. А если ты отбрасываешь веру, и пытаешься разумом постичь духовное, то будет как у Моисея: отброшенный посох немедлено превратиться в змея. Но посох Арона расцвел.

С уважением

Комментарий

• Trevi
                          Участник

• 28 August 2006
                          • 115

Сообщение от alexb21
                          Конечно имели место быть. Никто не спорит. Однако ясно говориться, что в Торе заложен путь спасения ( исправления). Мудрецы утверждают, что Тора является закрытой книгой. Получается, что только через веру тебе раскроется истинный язык. А если ты отбрасываешь веру, и пытаешься разумом постичь духовное, то будет как у Моисея: отброшенный посох немедлено превратиться в змея. Но посох Арона расцвел.

Как-то у вас всё очень загадочно получается... мудрецы, истинный язык, недоступное для понимания...

А нельзя как-нибудь разум и духовное совместить? Что-то мне не хочется его (т.е. разум) совсем отключать, боюсь попасть под чьё-нибудь влияние.

Комментарий

• alexb21
                            Ветеран

• 14 April 2002
                            • 4327

А нельзя как-нибудь разум и духовное совместить? Что-то мне не хочется его (т.е. разум) совсем отключать
                            Порядок такой: вера выше разума. Вера берет, разум осознает взятое верой. Вера ведущий инструмент,а разум ведомый. По-другому нельзя. Почему?
                            Разум работает в режиме " наслаждать себя " Тора ( путь спасения) - исправление себя в сторону " наслаждать Тв-рца ". Задача разума - наслаждать тело. Путь спасения- умертвить тело. Из этого можно сделать вывод, что разум никогда на захочет "брать Тору" Это возможно только исполнить верой. Но вера слепа. Она не видит куда ее ведут. Посему необходим разум. Но разум другой, обнавленный. Тот разум, который будет не бороться с верой, а подчиняться ей. Христов разум.
                            А пока у нас не имеется Христова ума, мы должны идти только верой.

боюсь попасть под чьё-нибудь влияние.
                            Двигаясь разумом, уважаемая сестричка, Вы уже попадаетет под влияния своего греховного тела. В этом случае получается, что повозка управляет кучером.

С уважением

Комментарий

• АлексДи
                              Христианин

• 30 May 2004
                              • 6991

Сообщение от Trevi
                              Вера во Христа есть признание его сущности. А значит признание его божественности. А значит принятие его заповедей... И тут-то начинаются проблемы.
                              В чем именно проблемы?

Считаете ли вы, что все заповеди, написанные от имени Бога должны быть исполнены христианином?
                              Если христианин живет по Духу Божьему, то он их все автоматически исполнит.

... Если важны только две первые (любить Бога и ближнего), для чего тогда остальные 920 страниц?
                              А вот подумайте.
                              "Неоспоримые свидетельства." Джош МакДауэлл.

".. Чистая атмосфера общества, увы, не может быть создана юридическими законами..." © А.И. Солженицын

Е. Керсновская "Сколько стоит человек".

Комментарий

Обработка...