Мозг не может думать!

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Rulla
    Гамаюн летящий с востока

• 04 January 2003
    • 14267

Дмитрий Р.

Цитата:
    Однако, в данном случае я неуверен говорим ли мы об одном и том же. Вы отрицаете наличие у животных духа, и здесь я не могу спорить (по случайности я тоже отрицаю его наличие у животных),

Простите, но Библия показывает, что у животных есть дух! Смотрите Екклесиаст 3 главу особенно 20 и 21 стихи.

Дико извиняюсь. Значит, напрасно положился на авторитет пристсвующих. Сам я, как уже признался, малость не в теме. Но это значит, что обоснование Писанием отсутствия у животных сознания представляется более сложной задачей.
    Улитка на склоне.

Комментарий

• Дмитрий Р.
      Отключен

• 20 December 2002
      • 3623

Rulla, подождите, сейчас начнется самое интересное, когда они будут пытаться выкрутиться из этой ситуации, мол "Екклесиаста всерьез воспринимать нельзя"...

Но это значит, что обоснование Писанием отсутствия у животных сознания представляется более сложной задачей.

Ничего сложного, просто дух - это жизненная энергия. Она одинакова во всех клетках животных и людей и от нее не зависит присутствие сознания (как ток в электроприборах).

Комментарий

• Alkul
        Завсегдатай

• 20 February 2001
        • 993

Ответ участнику Rulla
        Цитата от участника Rulla:
        В чем и суть. А вы говорите, - "аппарат для контроля жизнедеятельности". Чем бы ни была душа, но она существует только потольку поскольку мозг исправно функционирует, а вне его не определена.

А вот душу и дух в тело вкладывает Бог, также, как программу для компьютера создает программист. Вы ведь не считаете, что программа может появиться сама по себе на жестком диске путем случайного намагничивания доменов?
        Почему же Вы допускаете случайное возникновение души (то есть, разума)?
        Естественно, душа существует в теле, пока оно исправно функционирует. Когда тело умирает, душа не остается в этом материальном мире, поскольку в нем она не может существовать вне тела. Душа отправляется либо в рай , либо в ад, которые лежат вне нашего материального мира.

И еще. Пожалуйста, обращайтесь ко мне либо Alkul, либо Алкул. Не нужно подставлять мягкие знаки, они лишние.

Комментарий

• Дмитрий Р.
          Отключен

• 20 December 2002
          • 3623

А вот душу и дух в тело вкладывает Бог,

Вы так хорошо об этом размышляете, что может проясните чем отличается душа и дух?

Комментарий

• Влад
            Ветеран

• 25 June 2002
            • 2551

Ответ участнику Дмитрий Р.
            Цитата от участника Дмитрий Р.:
            мол "Екклесиаста всерьез воспринимать нельзя"...

Екклезиаста, как книгу Библии, всерьез воспринимать можно. Чего делать нельзя, так это строить теорию о душе на основаниях РАССУЖДЕНИЙ (а Екклезиаст именно рассуждал о смысле жизни и о будущем) мрачно настроенного человека.

Екклезиаст задает много риторических вопросов, признает в своей книге, что не имеет понятия, что происходит с человеком после смерти . (гл. 3.11, 3.21). Он оставляет это в компетенции Бога. (гл. 11.5)

Он же утверждал, что умершему никогда не видать больше солнца (Екл. 9.6)... (какой удар для сторонников теории о банановом раю на земле!).

Эти рассуждения, интересны с точки зрения философии и теологии, содержат мудрость, данную Духом Святым, однако не являются пророчествами . Подобные рассуждения мы встречаем и в книге Иовва, от его друзей.

Эдак скоро кто-нибудь начнет давать определение душе на основании Песни Песней, поди...
            "Bера в случайное возникновение первой клетки подобно вере в то, что торнадо, пронесшийся по свалке, мог собрать Боинг-747 из находящихся там материалов."

(сэр Фред Хойл)

Комментарий

• Rulla
              Гамаюн летящий с востока

• 04 January 2003
              • 14267

Дмитрий Р.
              Ничего сложного, просто дух - это жизненная энергия. Она одинакова во всех клетках животных и людей и от нее не зависит присутствие сознания (как ток в электроприборах).

Понимание духа как жизненной энергии сверхнеобходимо. Есть энергия окисления углеводородов, зачем еще и дух? В любом случае, если сознание это не дух, то, методом исключения, - душа. Больше в Библии ни чего подходящего не упоминается. Каковая у животных имеется и по Писанию.

Alkul
              Вы ведь не считаете, что программа может появиться сама по себе на жестком диске путем случайного намагничивания доменов?
              Почему же Вы допускаете случайное возникновение души (то есть, разума)?

Будучи последовательным эволюционистом я не допускаю появления чего бы то ни было случайно. Только закономерно.

Естественно, душа существует в теле, пока оно исправно функционирует. Когда тело умирает, душа не остается в этом материальном мире, поскольку в нем она не может существовать вне тела.

Вообще-то, это противоречит вашей предыдущей мессаге, так как программа, как и всякая прочая информация, не существует без носителя. Душа, сознание, если хотите личность, записаны в коре головного мозга и вы весьма доходчиво (лучше, чем получалось у меня) обосновали, что вне носителя (мозга) все это хозяйство не определено.

Приношу извинения за неправильную транскрипцию Вашего ника.
              Улитка на склоне.

Комментарий

• Alkul
                Завсегдатай

• 20 February 2001
                • 993

Ответ участнику Rulla
                Будучи последовательным эволюционистом я не допускаю появления чего бы то ни было случайно. Только закономерно.

Хм. Закономерно по отношению к чему? Если в начале был хаос, как из него возникла закономерность? Как может закономерность (то есть, какая-то упорядоченность, какой-то закон) возникнуть сама по себе? Без творческого начала? Цель и закон не возникают сами по себе, их кто-то создает, придумывает, если хотите. Вообще, "закономерность" - понятие не материальное, а идеальное. Разве нет? Закономерность нельзя пощупать. А потому странным выглядит утверждение, что закономерность возникла из материи, то есть, идеальное порождено материальным.
                Вообще-то, это противоречит вашей предыдущей мессаге, так как программа, как и всякая прочая информация, не существует без носителя. Душа, сознание, если хотите личность, записаны в коре головного мозга и вы весьма доходчиво (лучше, чем получалось у меня) обосновали, что вне носителя (мозга) все это хозяйство не определено

Противоречие, которое Вы увидели, возникает потому, что аналогия грубая, как я уже и говорил.
                Программа не представляет совершенно никакой ценности в отрыве от компьютера, для которого она написана. Душа же ценна сама по себе. Потому, что душа - вечна и со смертью физического тела существование души не прекращается.
                Сравнение человека с компьютером приблизительно еще и потому, что душа - это в том числе и разум человека. А программа, как бы она ни была совершенна - всего лишь программа, не обладающая разумностью.

Комментарий

• Дмитрий Р.
                  Отключен

• 20 December 2002
                  • 3623

Чего делать нельзя, так это строить теорию о душе на основаниях РАССУЖДЕНИЙ (а Екклезиаст именно рассуждал о смысле жизни и о будущем)

Влад, кто тебе сказал, что нельзя? Соломону для того и была дана Мудрость, чтобы мы его слушали. А писал он еще о жизни и смерти - эта книга специализируется на этом, а значит по этим вопросам нужно заглянуть именно туда.
                  признает в своей книге, что не имеет понятия, что происходит с человеком после смерти . (гл. 3.11, 3.21).

??????? Это он-то не имеет понятия? Это написано в 3:11? А может в 3:21? - Здесь лишь указывается на то, что дух после смерти проследить невозможно, он просто рассеивается в пространстве.
                  Он же утверждал, что умершему никогда не видать больше солнца (Екл. 9.6)... (какой удар для сторонников теории о банановом раю на земле!).

Т.к. ты намеренно забываешь объяснение этого стиха - тебе его давать снова бессмысленно. Прочитайте из девятой главы начальные стихи до 4 включительно. О чем говорится?
                  Эти рассуждения, интересны с точки зрения философии и теологии, содержат мудрость, данную Духом Святым, однако не являются пророчествами . Подобные рассуждения мы встречаем и в книге Иовва, от его друзей.

Позволю себе перефразировать слова Влада: "Эта книга абсолютно бесполезна - не знаю вообще зачем понадобилось ее писать, только бумагу переводим..."
                  Про слова Екклесиаста никто плохо не высказывался, как про те что в книге Иов. Это твои рассуждения и философия.

Комментарий

• FireGuard
                    Михаил.

• 11 November 2002
                    • 791

москвин
                    предоставленная сама себе программа начинает портиться и вести себя неправильно

Вы вообще с компьютерами знакомы? Объясните мне, как вы понимаете, предоставленная сама себе программа.
                    Ну а дух,мы знаем-Бог,и никто другой.

Да ну! И откуда же вы такое знаете? А ангелы это тоже Бог? Или только человеческий дух - Бог?
                    Дмитрий Р.
                    Когда дух (жизненная энергия, как например электричество в ПК) выходит из него, то он умирает

Если что, то при отключении электричества компьютер не умирает, т.к. его можно снова включить, а вот "включить" разложившееся тело мне уже представляется несколько затруднительным.
                    тело + дух = душа

Ой как всё запущено-то!!
                    Он прежде сказал о воскресении Христа, что не оставлена душа Его в аде, и плоть Его не видела тления. (Деяния 2:31)
                    Тут чётко разграничивается понятие души и тела.
                    У множества же уверовавших было одно сердце и одна душа (Деяния 4:32)
                    Тут, наверное, говорится что у всех было одно тело, да?
                    Павел, сойдя, пал на него и, обняв его, сказал: не тревожьтесь, ибо душа его в нем. (Деяния 20:10)
                    Это вообще парадокс видимо. Душа его в нем. Если душа = дух+тело, то в ком же в нем душа?
                    И я пришел в себя, и тело мое сильно дрожало, и душа моя изнемогла, как будто исчезала (3Ездр, 5:14)
                    Ну, тут вообще без комментариев. Тело и душа понятия разные, это очевидно.
                    ибо дух мой воспламенялся сильно, и душа моя томилась (3Ездр 6:37)
                    Ну а тут разделяются дух и душа.
                    Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа. (1Фес. 5:23)
                    А это уже крах вашей теории, что душа=дух+тело, т.к. все три разделяются.
                    В Его руке душа всего живущего и дух всякой человеческой плоти (Иов. 12:10)
                    А вот и ещё подобное место.
                    Хватит надеюсь.
                    Простите, но Библия показывает, что у животных есть дух! Смотрите Екклесиаст 3 главу особенно 20 и 21 стихи.

И что же мы там находим? Екклесиаст утверждает что у животных кроме души есть дух? Нет, такого я там не вижу. Вижу только вопросы, который он задаёт и не может найти ответа. Из того же Екклесиаста, 3:22 неосновательный человек таким же образом может сделать вывод, что надо наслаждаться своими делами как это делают атеисты, сатанисты и иже с ними.
                    просто дух - это жизненная энергия

Ну а это на каком основании сказано? Из собственных измышлений, знамо дело.
                    И что же эта за энергия жизненная? Что она из себя представляет? И какой орган без этой энергии не будет работать?

Rulla
                    Действие по программе нехарактерно для животных сложнее насекомых, - программа уже не может обеспечить выживания.

Это ваше измышление, не более, не основанное ни на чём, даже в науке нигде не утверждается и не доказывается что у животных есть сознание и что они живут мол не по программе. Это вообще псевдонаучный бред.
                    И даже в Писании сказано:
                    Они, как бессловесные животные, водимые природою(2Петр, 2:12)
                    Все животные живут по заложенной программе, у них нету ни воли, ни сознания, ни свободы, ничего.

Комментарий

• Дмитрий Р.
                      Отключен

• 20 December 2002
                      • 3623

Дмитрий Р.
                      Цитата:
                      Когда дух (жизненная энергия, как например электричество в ПК) выходит из него, то он умирает

Если что, то при отключении электричества компьютер не умирает, т.к. его можно снова включить, а вот "включить" разложившееся тело мне уже представляется несколько затруднительным.

Компьютер не содержит столько жидкости и пищи для бактерий, поэтому и не атакуется ими настолько - похоже вас нужно снова отправлять в школу на уроки биологии.
                      Цитата:
                      тело + дух = душа

Ой как всё запущено-то!!...

Это что - мода такая, не замечать аргументы, и перешагнув их приводить свои???
                      Он прежде сказал о воскресении Христа, что не оставлена душа Его в аде, и плоть Его не видела тления. (Деяния 2:31)
                      Тут чётко разграничивается понятие души и тела.

Извините, но как раз наоборот, здесь душа=плоть, как и ад (гадес) приравнивается к тлению.
                      У множества же уверовавших было одно сердце и одна душа (Деяния 4:32)
                      Тут, наверное, говорится что у всех было одно тело, да?

Смысл-то каверкать не надо. Сравните Иоанна 17:21 и Филипийцам 1:27.

Комментарий

• Дмитрий Р.
                        Отключен

• 20 December 2002
                        • 3623

Павел, сойдя, пал на него и, обняв его, сказал: не тревожьтесь, ибо душа его в нем. (Деяния 20:10)
                        Это вообще парадокс видимо. Душа его в нем. Если душа = дух+тело, то в ком же в нем душа?

Вы вообще не знакомы с вероучениями Свидетелей. Слово душа имеет несколько значений. Здесь душа - "жизнь".

Комментарий

• Дмитрий Р.
                          Отключен

• 20 December 2002
                          • 3623

И я пришел в себя, и тело мое сильно дрожало, и душа моя изнемогла, как будто исчезала (3Ездр, 5:14)

Вам перефразировать?
                          ибо дух мой воспламенялся сильно, и душа моя томилась (3Ездр 6:37)
                          Ну а тут разделяются дух и душа.

Что это за третье Ездр такое???
                          Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа. (1Фес. 5:23)
                          А это уже крах вашей теории, что душа=дух+тело, т.к. все три разделяются.

Павел просто говорит о "всей полноте", поэтому и усиливает свои слова таким перечислением. Если хотите что-то доказать, то приводите места Писания, которые относятся не к святости и духовной жизни, а к тому как устроен человек.
                          Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух (побуждения сердца) и душа (жизнь) и тело (плоть) во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа.
                          В Его руке душа всего живущего и дух всякой человеческой плоти (Иов. 12:10)
                          А вот и ещё подобное место.

Это "подобное" место говорит о том, что душа и дух - не одно и тоже.

Комментарий

• Влад
                            Ветеран

• 25 June 2002
                            • 2551

Ответ участнику Rulla

Какой-то странный Вы эволюционист...
                            "Bера в случайное возникновение первой клетки подобно вере в то, что торнадо, пронесшийся по свалке, мог собрать Боинг-747 из находящихся там материалов."

(сэр Фред Хойл)

Комментарий

• Влад
                              Ветеран

• 25 June 2002
                              • 2551

Fireguard, Вы еще не знаете, наверное, что с Дмитрием Р. спорить - что лить воду сквозь сито. Безполезно. Спор с ним протекает по примерно следующей схеме:

"Кто сказал, что дважды два - четыре??? Математики? Кто такие математики? Часть великой блудницы. Они-ж эллементарных аргументов не понимают! Да в книге Даниила ясно видно, что дважды два дает 1914 - второе пришествие, и 1918 - конец света! Ну, может быть, 1915 или 1920. Ага, что, нечего ответить? Видали, никто не может тягаться с логикой СИ! ГДЕ ЖЕ ОТВЕТЫ? Я жду ответов! Мне никто не ответил! Слабо тягаться с Библией??? Аааа! Вот то-то!"

Не верите, посмотрите темы про свидетелей в "религиях мира и культах".
                              К тому же, у них есть свое Еванглие от Сторожевой Башни, которое они ставят в скобках (а иногда - без) и тогда дважды два выходит столько, как в том еврейском анекдоте : "а сколько вам нужно?" (см. пример)

Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух (побуждения сердца) и душа (жизнь) и тело (плоть) во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа.

(сэр Фред Хойл)

Комментарий

• FireGuard
                                Михаил.

• 11 November 2002
                                • 791

Влад
                                Fireguard, Вы еще не знаете, наверное, что с Дмитрием Р. спорить - что лить воду сквозь сито.

Уже знаю

Комментарий

Обработка...